Чеканка на жести от банок. Чеканка из фольги своими руками: мастер-класс с пошаговыми инструкциями

Сегодня мы вам продемонстрируем мастер-класс по изучению техники чеканки из самой обычной фольги быстро и легко своими руками для детей поэтапно. Чеканка – это древнее искусство художественной обработки тонкого листа металла, вид металлопластики. В старину подобные изделия были очень дорогими, так как способ их изготовления был весьма трудоемким. Металлический лист приходилось тонко расплющивать вручную, а затем с ювелирной аккуратностью и точностью наносить на него точечный рисунок при помощи специальных инструментов. Такая техника применялась, например, для изготовления окладов икон, где сочеталась с другими способами украшения металлической поверхности: гравировкой, чернением и вставками из драгоценных камней.

Изучаем пошаговый мастер-класс: чеканка из фольги своими руками

Сейчас же простейшую имитацию чеканки способен выполнить даже ребенок. В продаже можно найти для этого уже готовые наборы для творчества:

Но, пожалуй, интереснее и, несомненно, гораздо дешевле сделать поделку самим от начала и до конца, придумав свой рисунок, причем материалы для такой поделки можно не только купить в магазине, а даже взять самые бросовые.

Рассмотрим поэтапно, как выполнить такую работу самостоятельно.

Подготовка материалов:
  1. Основа для творчества: лист фольги. Можно купить уже готовый лист плотной фольги (это проще и безопаснее для самых маленьких творцов), а можно использовать, например, пустую алюминиевую банку из-под лимонада: чем банка выше, тем больше получится изделие.
  2. Полумягкая подложка под фольгу: толстая картонка, пластиковый, резиновый или фетровый коврик. Подложка нужна для того, чтобы металлический лист продавливался при нажатии на него инструментом. Помните: чем жестче фольга, тем мягче должна быть подложка, и наоборот: тонкий лист быстро прорвется.
  3. Инструмент для нанесения рисунка: любая палочка с заостренным концом, подойдет не пишущая ручка, рукоятка кисточки, палочка для суши и т.п.
  4. Шаблон или трафарет, по которому будет создаваться работа. Рисунок может быть взят из книги, распечатан из интернета, а можно придумать его самим.
  5. Ножницы канцелярские или хозяйственные (только ни в коем случае не берите ни портновские, ни парикмахерские!).
  6. Линейка.

В итоге на вашем столе должен получиться примерно такой набор материалов и инструментов:

…или же вот такой, если вы готовы взяться за работу чуть посложнее:

Порядок работы:
  1. Вырезаем жестяной лист из банки. Такой способ подойдет для ребят постарше, или же тут могут помочь родители. Нужно аккуратно, чтобы не порезаться, отрезать у банки верх и дно, разрезать получившуюся трубку вдоль и расправить ее, чтобы получился ровный лист. При помощи линейки выровнять края, ножницами ровно их обрезать. Дошкольникам и младшим школьникам лучше таких сложных операций не совершать, а использовать готовые листы фольги.
  2. Положить фольгу на подложку лицевой стороной вниз: рисунок на готовом изделии получится в зеркальном отображении. Можно сверху наложить трафарет и аккуратно провести с нажимом палочкой по контуру, а можно нарисовать свою картинку на фольге маркером и только потом продавливать изображение палочкой. Можно рисовать сплошной линией, короткими штрихами, точками. Осторожно: постарайтесь не прорвать фольгу!
  3. С помощью линейки палочкой с нажимом начертить рамку по контуру работы, отступив по одному сантиметру от каждого края.
  4. Готовое изделие можно вставить в рамку или осторожно приклеить на картонку, загнув края листа фольги вокруг картонной основы. Девочки могут украсить свою работу самоклеящимися стразами или раскрасить ее прозрачными гелевыми красками с блестками.

Осталось только поставить вашу чеканку в качестве украшения на полочку или повесить на стену. А можно и порадовать подарком на любой праздник родных или друзей.

Возможны и другие вариации изготовления подобных работ – как попроще, так и посложнее. Представляем вашему вниманию несколько видео-инструкций для детей по изготовлению имитации чеканки на фольге.

Видео по теме статьи

Чеканка – вид искусства, когда на поверхность металлического листа выбивается рисунок или узор. Весь процесс делается вручную мастером. Ремесло чеканки имеет давнюю историю – множество музеев хранит древние чеканные предметы обихода и украшений, иконы и скульптуры.
Мастерство чеканки не такое сложное, что бы его не попробовать сделать самому своими руками.

Металл, который чаще всего используют в работе

Легированная сталь или нержавейка – сложный в обработке материал, но имеет много преимуществ перед другими металлами. Стальной лист горячекатаный имеет разную толщину. Удобнее всего для чеканки использовать 0,5 – 0,8 мм. Преимущества стального листа:
1. Красивый современный материал
2. Прочность – возможность использования для крупных изделий
3. Высокая стойкость к коррозии

Популярный материал – алюминиевая фольга . Плюсы использования:

  1. Высокая прочность
  2. Пластичность
  3. Не требует термообработки
  4. Легко чеканится
  5. Коррозиестойкая

Латунь – прекрасный материл для чеканных украшений и картин. Ее красивый цвет очень выигрышно смотрится в недорогих ювелирных украшения. Плюсы использования латуни:

  1. Легко обрабатывается
  2. Высокая пластичность
  3. Возможность покрытия драгоценными металлами
  4. Хорошо полируется

Красная медь очень часто используется в ремесле чеканки, поскольку обладает рядом преимуществ:

  1. Высокая пластичность
  2. Легко принимает различные формы
  3. Возвращает свойства после обжига
  4. Возможность прокатать в очень тонкий лист

Также можно использовать и другие материалы, которые могут быть изюминкой готового изделия. Все зависит от задумки и мастерства мастера.

Мастер — класс чеканка на фольге

Чеканка – достаточно простая техника, которую может освоить даже ребенок, поэтому для наглядности рассмотрим простой рисунок, выполненный на алюминиевой фольге.
Потребуются материалы:
— алюминиевая фольга
— плотная подложка
— палочка со скругленным концом (для суши, например)
— рисунок на бумаге (шаблон)
— мягкая подкладка (например, журнал)

Здравствуйте друзья!

Коротко расскажу-покажу, как я делал настенное панно «КОТ УЧЕНЫЙ».

Начал с рисунка в блокнотике.

Вот как то так я представляю «Кота ученого», который днем и ночью ходит по цепи кругом. :)

Небольшая задержка произошла с глазами. Очень хотелось зелененькие, даже купил в интернет - магазине два нефритовых камушка с эффектом «кошачий глаз». Но потом на развале попались голубенькие бижутеринки от бус - подумал, а почему бы нет. Голубоглазый кот будет смотреться креативненько. :)

Приложил бусинки на ватман и увеличил картинку до желаемой.

Вычеканить кота не сложно. Форма простенькая. Можно это сделать на толстой резине или на мешочке с песком. Можно чеканить на смоляной подложке, как настоящие мастера чеканки. Но этот метод грязноват для квартиры. И не такая уж это тонкая работа. Поэтому я сделал небольшую оправку. Подготовка занимает немного времени, зато выстучать фигурку по форме одно удовольствие.

На лист фанеры по копирке переводим контур кота и выпиливаем электролобзиком.

Получившийся контур прикручиваем саморезами к ненужной доске (лучше помассивнее - поглощает звук и стучать сподручнее). И заполняем контур пластилином. Смола, конечно получше, на ней можно чеканить более сложные рисунки, но для котенка сойдет. :)

Вырезаем подходящий кусок медного листа. У меня простая кровельная медь, продающаяся на строительных рынках, толщиной 0,6 мм. Не забываем отжечь медь, чтобы она стала более податливой. Я отжигаю просто на кухонной плите. Прикручиваю отожженный лист на форму, отступая 10-20 мм.

Еще раз проверяем контур. Для удобства можно обвести маркером. И начинаем потихонечку колотить, стараясь получить объемное изображение.

В конце этой операции должно получиться примерно так.

Откручиваем саморезы и снимаем медный лист с формы. Во время выколотки наш лист нагартовывыется и становиться упругим, потому еще раз ожигаем его и отбеливаем. Надо же глянуть, что у нас получается. Я очищаю медный лист 10 % раствором серной или соляной кислоты. Только ради бога поаккуратнее, кислота опасная штука!

Примеряем глазки и чеканим под них посадочные места. :))

Опять прикручиваем кота на форму и еще раз выбиваем по контуру. Придаем еще больший объем. На самом деле переворачивать медную заготовку можно великое множество раз (не забывая отжигать медь, снимая внутреннее напряжение) , добиваясь желаемого результата. Как говорится, совершенству нет предела, но котяра не Апполон, поэтому я остановлюсь на этом. :)

Ножницами по металлу вырезаю фигурку с небольшим припуском.

Теперь займемся глазами. По задумке они должны немного подсвечиваться, поэтому выпиливаем лобзиком глазки, :)) оставляя зрачки.

Голубые камушки, в прошлой жизни, были бусами, поэтому в них уже просверлены отверстия. В которые я вставляю медные проволочки, просверливаю дырочки и припаиваю их с изнанки шкурки животного. :))

На просвет они будут выглядеть примерно так.

При выстукивании объема, главное не переборщить с силой удара. Все таки, пластилин помягче смолы. А то можно порвать медный лист, как обычно на самом видном месте.

Я не расстроился. У меня, по задумке нос накладной, из кусочка латуни. Его то мы и благополучно припаиваем на место, закрывая огрех выколотки.

Изнутри паяем на спину медную проволоку. Будет киске подвеска.

Следующим процессом будет выпиливание лобзиком рыбных останков в брюхе хищника. :))

В лучах торшера это выглядит так.

Сверлим ему в щеках отверстия и паяем усы из медной проволоки. Думаю, по 3 усика будет достаточно. :)

С одной половинкой закончили. Достаем еще один медный листик

и повторяем все для другой половинки. Здесь процесс идет пошустрее. Глаза-усы не нужны. Лапы и хвост - вот его фамилия. :)

Получились два полкота

которых нужно соединить. Для этого облуживаем половинки и паяем. На выходе получаем цельную тушку. :))

Ножницами по металлу отсекаем ненужное и «КОТ УЧЕНЫЙ» почти готов.

Выглядит очень молодо, поэтому слегка «состариваем» его с помощью серной печени.

На самом деле я над котом пытался проделать еще одну процедуру. Очень мне хотелось «обшить» его по контуру латунной проволокой, вроде как он не спаян, а сшит. Даже начал процесс «шитья». Но мне не понравилось. Не рассчитал толщину проволоки - тонковата. Работа кропотливая, а стежков почти не видно. Более толстой латунной проволоки под рукой не оказалось. Медной не хотелось, - пущай будет паянный. :)))

На стене он выглядит так.

Как то он голенько на стене висит. Ему бы рамку побогаче…. :)))

Приобрел сосновый мебельный щит.

Приложил кота, разметил и выпилил электролобзиком ему окошко. Отступил немного и выпилил еще одно.

С обратной стороны укрепил щит брусками.

С помощью дрели с металлической щеткой и морилки немного «состарил» щит. Не рекомендую повторять эту операцию в квартире. Очень много мелкой древесной пыли. Забивается повсюду. Пылесос с поставленной задачей не справился. Погиб. :)

Так как хотелось сделать рамку котенку с подсветкой, купил трансформатор и светодиодную ленту. Потоньше трансформатор не нашел. Пришлось немного «утопить» его в дерево с помощью стамески.

Вырезаю из латунного листа полоски шириной равной толщине мебельного щита (28мм) и с помощью омедненных гвоздиков обшиваю рамку млекопитающему. :)))

Соединяю внутреннее и внешнее окошко, так, чтобы маленькое окошко было приподнято над щитом на 1 см. Для этого вырезаю латунные полоски, шириной 7 см и прибиваю их гвоздиками. Сначала по внешней стороне маленького окошка, потом по внутренней стороне щита.

Рамка для котяры почти готова.

Осталось приладить подсветку. Прикручиваем трансформатор, провода, клеим светодиодную ленту. Лента клеится очень просто. На ней уже нанесен клеящий слой, наподобие двухстороннего скотча.

Закрепляем кота. Можно на проволочке, бечевке и т.п. У меня висит на стальной латунированной цепочке. Все - таки «КОТ УЧЕНЫЙ». :)

Вешаем на стенку и проверяем подсветку.

После этого подсвечиваем котяру изнутри. Для этого, в заднем окорочке просверливаю отверстие. Внутри закрепляю кусочек светодиодной ленты и подсоединяю к проводке.

Да, чуть не забыл, сзади поставил выключатель. Теперь можно переключать панно на дневной и ночной режим работы. При дневном режиме горят все светодиоды, при ночном светятся только глаза и рыбная косточка в брюхе. :) Хотя, светодиоды достаточно долговечны и экономичны. На электроэнергии не разоримся. :)

Осталось покрыть деревянные поверхности специальным маслом - воском для садовой мебели и на стенку котика…. :)

Если коротко, то вот, пожалуй и все. Возникнут вопросы по деталям - постараюсь ответить. Спасибо за внимание. Всем удачи в творчестве. :)))

P.S. Немного о грустном.......

Попробую подытожить затраты:

Медь кровельная 0,6 мм шир.600 мм ___________________0,5 п/м _______________ 900 руб.

Латунь листовая 0,6 мм шир.600 мм ____________________ 05 п/м _______________ 1200 руб.

Щит мебельный _________________________________________________________ 380 руб.

Деревянная рейка _________________________________________________________ 115 руб.

Петли для щита ___________________________________________________________50 руб.

Гвозди латунированные ____________________________________________________210 руб.

Медный (латунный) провод _________________________________________________ 50 руб.

Трансформатор ___________________________________________________________350 руб.

Светодиодная лента _______________________________________________________250 руб.

Выключатель ______________________________________________________________30 руб.

Сетевой провод ____________________________________________________________35 руб.

Глаза кошачьи ______________________________________________________________100 руб.

Латунированная цепочка _____________________________________________________ 120 руб.

-расходные материалы:

(припой, флюс, МАПП - газ, шкурка, пилки для лобзиков,

серная печень, кислота, морилка, пластилин,

масло-воск, пемолюкс, силикон,

саморезы, шурупы, маркер по металлу и т. д. и т. п.) ___________________________1000 руб.

ИТОГО: ____ 4 790 руб.

(если ничего не забыл…..:))

Материалы:

Медный лист, медная проволка, латунная проволка, припой, ножницы по металлу, лобзик, газовая горелка, молотки, латунированная цепочка, листовая латунь, флюс, фанера, дерево, пластилин, силикон

Материал разработали:
педагог дополнительного образования
ЦДТ «Царицыно»
Ганжинова Анна Михайловна
Методист ЦДТ «Царицыно»
Некрасова Елена Николаевна

Изготовление панно с созданием эффекта чеканки из фольги

Одним из изысканных видов обработки металлов является художественная чеканка. Техника
чеканки очень древняя, развивающаяся на протяжении многих веков. Она была известна в Древнем
Египте, в Древней Греции и Риме. С давних времен применялась чеканка в искусстве Ирана, Китая,
Индии и Японии. Значительное развитие чеканка получила в эпоху Возрождения в странах Западной
Европы. Высокого совершенства она достигла в домонгольской Руси и вновь расцвела в
древнерусском искусстве ХV-ХVII вв.

Этот вид искусства подразумевает получение рельефных изображений на металле: выполняется
ударами особым молотком по специальным инструментам - чеканам. Работы ведутся по поверхности
листа, положенного на эластичную подложку из особой смолы, в основном по лицевой стороне. При
изготовлении сосудов ее заливают внутрь.
Чеканка широко распространена при изготовлении различных декоративных художественных
изделий из меди, алюминия, латуни и других материалов (о технике чеканки см. приложение №2).
Тиснение по фольге представляет собой предельно упрощенный вариант чеканки по металлу, не
требующий использования специальных инструментов и оборудования, доступен детям.
Фольга – это тонкий листовой металл толщиной до 0,2 мм. Фольга появилась в XIX в., когда
металл стали раскатывать на блюминге. Раньше металл плющили до тонкости фольги молотком,
поэтому она была очень дорогой и применялась редко, например, на окладах к иконам.

Очень похожа на чеканку металлопластика, только ее выполняют специальным инструментом
- давильником.
Для работы с очень тонкой фольгой в качестве давильника можно использовать простую
шариковую ручку или обыкновенный грифельный карандаш.
Нас интересует создание эффекта чеканки из фольги, так как это панно делали дети-
дошкольники. Работа с фольгой позволяет узнать свойства металла и в то же время увидеть
возможности рельефа. Ребятам понравилось, что с фольгой просто работать, налицо результат, они
видят, что своими руками можно создавать красивые вещи, украшающие дом. Рельефы из фольги
могут также служить украшением альбомов, шкатулок, оригинальных поздравительных открыток.
Особенности материала
 При изготовлении любой модели нужно помнить, что рельеф должен быть не высоким и не
должен иметь острых частей, иначе фольга может лопнуть. Для получения хорошего отпечатка
целесообразно распределить насыщенность изображения элементами равномерно по всей
поверхности модели.
 Также необходимо учитывать появления световых бликов, в связи со значительной
светоотражающей способностью фольги. Блики могут либо помочь выявлению объема, либо
привести к разрушению зрительного восприятия объекта в целом. Чтобы избежать
нежелательного светового эффекта, нужно стремиться все поверхности выполнять в виде
плоскостей и поменьше допускать сферических форм и «пузырей». Тогда световые пятна будут
возникать не случайно на местах вздутий, а распределятся по границам переходов одной
плоскости в другую, способствуя лучшему контрасту и выявлению объема.
Материалы и оборудование:
 Карандаш.
 Бумага для эскизов.
 Копировальная бумага.
 Фольга в рулоне.
 Ручка (для тиснения рисунка).
 Картон для основы.
 Клей ПВА.
 Нитки для вязания и шнуры.
 Картон для плоских деталей.
 Краски акриловые.
 Клеевой пистолет (для педагога).
Этапы выполнения панно:

  • Выполнить эскиз рисунка на бумаге или непосредственно на плотной основе. Можно взять готовый рисунок и скопировать его. Достаточно нанести основные контуры.
  • Нанести по контурам рисунка клей ПВА.
  • Приклеить детали последовательно. Если есть большие плоские детали, то вначале приклеить их, а затем приклеить нитки на контуры рисунка (или шнуры).
  • Дать время для того, чтобы детали хорошо приклеились к основе и высохли.
  • Смазать работу тонким слоем клея ПВА.
  • Покрыть всю работу фольгой, тщательно прижимая к деталям. Размер фольги должен быть больше размера основы.
  • Загнуть фольгу по краям - аккуратно и плотно.
  • Края подклеить .
  • Доработать тупым концом ручки желаемые детали рисунка .
  • Нанести краску на всю работу .
  • Снять слой краски с наиболее выпуклых частей рисунка. Лучше протирать нежными прикосновениями с помощью тампона или губки.
  • По желанию можно нанести на отдельные участки рисунка краски других оттенков .
  • Приклеить с помощью горячего пистолета верѐвочку для подвешивания панно на стену.

Полная версия документа: