Что можно готовить в аэрогриле? Готовим в аэрогриле

Если вы уже пробовали готовить в аэрогриле, то не нуждаетесь в описании его достоинств: вы уже и так оценили все его преимущества. Если же вы только планируете совершить покупку, поторопитесь: ваши близкие наверняка будут в полном восторге от нового кухонного помощника. В аэрогриле можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые к тому же будут еще и полезными. А все потому, что он работает по принципу знаменитой русской печи.

Принцип работы

Самое главное в аэрогриле – это крышка. В ней расположены нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Стеклянная колба выполняет функцию духового шкафа или камеры в печи: именно в ней готовятся блюда. Во время работы устройства ТЭН или галогенная лампа нагревают воздух в колбе до заданной температуры, а вентилятор создает необходимую циркуляцию.

Как правило, в любом аэрогриле несколько режимов работы. Именно поэтому в нем можно приготовить самые разные блюда: супы, разные виды каш, выпечку, запеченное мясо – словом все то, что раньше можно было готовить в русской печи. И даже немного больше: современные модели помогут вам высушить фрукты, сделать консервацию или закоптить продукты. Но для этого нужно соблюдать определенные правила.

Пользуемся новым прибором правильно

Стеклянная колба – это еще не кастрюля, хотя и очень похожа. Вы же не наливаете суп прямо в духовку? В аэрогриль перед началом готовки необходимо поместить специальный противень или поставить небольшую жаростойкую кастрюлю. Все необходимые аксессуары обычно идут в комплекте.

Важно: при желании можно даже расположить в аэрогриле сразу несколько блюд, если для них хватает места.

Выставьте нужный температурный режим, задайте время и установите интенсивность циркуляции воздуха. Весь процесс готовки будет хорошо виден: в этом и есть прелесть приготовления пищи в аэрогриле. После использования не забудьте сразу тщательно вымыть прибор.

Что можно приготовить

Переходим к самому интересному. В аэрогриле можно приготовить практически все:

  • испечь пирог;
  • стушить овощи;
  • запечь мясо;
  • сделать пиццу;
  • пожарить семечки;
  • закоптить рыбу;
  • сварить варенье;
  • высушить фрукты и многое другое.

В принципе, все то, что вы готовили с помощью духовки или варочной панели с конфорками, можно теперь поручить новому кухонному прибору. Стоит только включить фантазию!

Ну а если фантазировать сегодня не хочется, воспользуйтесь одним из наших рецептов.

Несколько оригинальных рецептов

Мы собрали для вас несколько необычных рецептов блюд, которые можно приготовить в аэрогриле.

Куриный рулет

Один из самых простых рецептов. Это вкуснейшая закуска, которая отлично подойдет даже для праздника.

Вам понадобятся:

  • куриный окорочок и грудка;
  • специи по вкусу: сушенный чеснок, красный и черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Отделите мясо окорочка от костей.
  2. Хорошенько отбейте его, накрыв пищевой пленкой.
  3. С грудкой проделайте всё то же самое.
  4. Возьмите фольгу для запекания и положите на нее отбитый окорочок.
  5. Посыпьте специями.
  6. Сверху уложите грудку и тоже посыпьте ее специями.
  7. Заверните фольгу вместе со всем содержимым в рулет, словно конфету.
  8. Аккуратно завяжите края ниткой.
  9. Поместите рулет в стеклянную колбу на высокую решетку.
  10. Включите запекание на 20 минут при температуре 200 градусов.
  11. Достаньте куриный рулет и дайте ему остыть.
  12. Положите его в холодильник на час.

Подавайте к столу, нарезав красивыми порционными кусочками.

Получится еще вкуснее, если в середину добавить шампиньоны или сыр.

Шпроты по-домашнему

Домашние шпроты получаются намного вкуснее магазинных. Не верите? Тогда непременно попробуйте их приготовить! Тем более что займет это у вас не больше часа.

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Промойте рыбку под проточной водой и дайте ей стечь.
  2. Удалите головы и внутренности.
  3. В отдельной миске посолите ее и добавьте масло.
  4. В специальной мисочке для аэрогриля размещаем кильку в один ряд.
  5. Ставим емкость с рыбой на нижнюю решетку и насыпаем под низ ольховую щепу.
  6. Запекаем при 175 градусах около получаса (килька должна стать желтой).

Готовую рыбку нужно остудить и хранить в масле, в котором она готовилась. Впрочем, мы уверены, что долго ее хранить не придется.

В аэрогриле можно приготовить и скумбрию. Рецепт в видео:

Запеканка с клубникой

А эту вкуснятину самое время делать в сезон ягод и фруктов. Можно баловать родных хоть каждое утро – благо, готовить запеканку несложно.

Вам понадобятся:

  • около 250 г клубники;
  • столько же хлебного мякиша (белого);
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • полстакана сахара (можно чуть больше);
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Размочите белый мякиш в теплом молоке.
  2. Добавьте все, кроме клубники и сухарей, и тщательно перемешайте.
  3. Помойте клубнику и нарежьте каждую ягоду на 3-4 части (в зависимости от размера).
  4. Выложите в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, смесь из хлебного мякиша.
  5. Сверху красиво уложите клубнику.
  6. Готовьте 30 минут при температуре 150 градусов.

Не забудьте за это время сделать чай для близких!

Обед в аэрогриле

Это даже никакой не рецепт. Это просто отличный способ быстро приготовить в аэрогриле настоящий комплексный обед. И при этом всего за один раз. Интересно? Тогда записывайте!

Вам понадобятся:

  • кусочки курицы;
  • кусочки свинины;
  • картошка;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • гречневая крупа;
  • шампиньоны;
  • специи (ваши любимые).

Приготовление:

  1. Возьмите 3 обычные 0,5-литровые банки (можно больше, если планируете приготовить много блюд), тщательно вымойте и высушите их.
  2. На дно первой положите несколько кусочков мяса и насыпьте гречневой крупы до половины.
  3. Во вторую плотно уложите нарезанную кубиками картошку, морковку, болгарский перец и шампиньоны.
  4. В третьей у нас будут кусочки свинины с картошкой и жареной морковкой с луком: все это поместите в банку слоями (мясо снизу).
  5. Содержимое всех трех банок посолите и поперчите.
  6. Залейте банки кипятком почти до самого верха.
  7. Накройте их сверху фольгой, предварительно проделав в ней небольшие отверстия для выхода пара.
  8. Готовьте при самой высокой температуре около 30-40 минут.

Важно: минут через 20 все это начнет бурно кипеть и выпускать пар. Не пугайтесь – все идет по плану!

Теперь можно доставать готовые блюда и кормить домочадцев. Очень удобно, если каждый член семьи имеет свои предпочтения в еде: теперь никому не придется жертвовать любимыми блюдами. Можно одновременно приготовить в аэрогриле и молочную кашу с сухофруктами, и тушевую капусту, и мясо – при этом запах разных продуктов не перемешается.

Не забудьте к каждому рецепту добавить щепотку любви и кусочек заботы о близких. Эти секретные ингредиенты помогут сделать любые блюда по-настоящему вкусными и полезными. А ваши родные наверняка это оценят. Приятного аппетита!

Как часто хочется поехать на пикник и поесть те самые блюда с гриля! Зачастую, в условиях бешенного ритма города или отсутствия мест для пикника, люди не в состоянии позволить себе подобного. В виду этого еще в 80-х годах прошлого века в США был создан кухонный прибор, который позволял почувствовать ощущение пикника и отдыха, не выходя из дома. Такой прибор назвали аэрогрилем – с помощью него продукты обдаются горячим воздухом и получается вкус и внешний вид блюда, приготовленного на гриле. За десятки лет этот прибор оснастили рядом дополнительных функций, которые облегчают процесс приготовления еды.

Что же может делать аэрогриль и каковы его функции? Попробуем разобраться в этих и других вопросах ниже. В состав прибора входит емкость, куда мы помещаем продукты и крышку из огнеупорного стекла, в котором размещен вентилятор и моторчик. Сама емкость – чаша, может также состоять из такого стекла. Внутрь аэрогриля можно ставить только посуду, состоящую из огнеупорного стекла или керамики.

В такой посуде можно готовить жидкие блюда – супы и прочее. Можно установить решетку и готовить блюда с эффектом гриля.

Принцип работы заключается в следующем: нагревательный элемент выделяет тепло, вентилятор, расположенный на крышке прибора, создает потоки горячего воздуха, что позволяет равномерно пропекать, зажаривать или варить различные блюда. Температуру внутри аэрогриля во время работы можно менять от 60 до 260 о С.

Существуют разные объемы емкости для аэрогриля: от 7 до 18 литров. Этот объем можно определить по цифрам, расположенным на приборе. Во многих моделях предлагаются варианты расширения/сужения объемов, что очень удобно – в зависимости от количества порций можно использовать различные варианты.

В базовой комплектации обычно присутствуют следующие элементы:

  • Решетки;
  • Набор шампуров;
  • Противень;
  • Насадка для курицы;
  • Пароварка и прочее.

Существует функция одновременного приготовления нескольких блюд, для этого используют перегородки из решеток. Но в таком случае важно помнить, что если сами продукты между собой не перемешиваются, то их запахи могут смешаться и это стоит учитывать при комбинации блюд.

Возможны также варианты аэрогрилей, в которых присутствует несколько скоростей вентилятора, с помощью которого можно регулировать мощность и силу обдува продуктов горячим чистым воздухом. Для моделей с одной скоростью обдува обычно рекомендуется готовить простые блюда: каши, супы. Для трехскоростных вентиляторов характерны любые виды блюд и соответственно появляется возможность регулировать уровень температуры.

Как пользоваться аэрогрилем

В каждой упаковке прибора находится подробная инструкция по управлению, которую вы всегда сможете открыть и подробно прочесть обо всех особенностях использования выбранной модели.

Ниже приведем общие правила пользования аэрогрилем для всех моделей :

  1. Перед тем как начать процесс приготовления, необходимо проверить насколько плотно крышка прилегает к емкости.
  2. Обязательно соблюдать условия использования посуды определенного состава – такая посуда может быть в комплекте прилагаемых наборов, а возможно появится необходимость использования другой посуды, но обязательно из огнеупорного стекла или керамики.
  3. При работе аэрогриль имеет свойство сильно нагреваться – в связи с этим нужно размещать его на жаропрочной поверхности.
  4. Перед использованием рекомендуется прогреть емкость.
  5. При проверке блюда на готовность, следует быть аккуратнее с открыванием крышки – очень горячий поток воздуха может обжечь лицо.
  6. При приготовлении блюд не размещать посуду или сами продукты на дне чаши – использовать для этого решетки, входящие в состав прибора.
  7. Запрещено резко отключать прибор, выдернув шнур из розетки, это может повлечь за собой неполадки в работе.

Мыть и чистить аэрогриль можно только после того, как прибор остыл, при этом крышку нужно мыть с осторожностью, не под проточной водой, а аккуратно протирая влажной тряпочкой поверхность внутри и если потребуется снаружи.

Идеи: что можно приготовить в аэрогриле

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно приготовить огромное количество блюд, все зависит от вашей фантазии и пожеланий.

Мясные продукты можно готовить в любых вариантах :

  • Варить;
  • Запекать в фольге;
  • Жарить котлеты;
  • Тушить с овощами.

Возможно одновременно готовить несколько блюд, разграничивая их специальными решетками. При этом, важно, чтобы по ароматике такие блюда были совмещаемыми. Например, это может быть печеный картофель и запеченное мясо с овощами. Аэрогриль облегчает работу в приготовлении различных видов каш и супов.

Также прибор отлично справляется с приготовлением таких блюд как пироги с разнообразными начинками.

Очень удобно использовать функцию пароварки для людей, которые стремятся соблюдать здоровый образ жизни. В таком варианте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в сырых продуктах. Основные рецепты для приготовления чаще всего также вложены в упаковку в виде небольшой книги с рецептами. Чаще всего готовят такие блюда как свиная буженина, запеченная с чесноком и овощами, куриный суп, мясной и сладкий рулет из слоеного теста, чизкейк сыр в панировке (такое полюбившееся всеми блюдо из ресторанов), запеченная рыба, жаркое с грибами, творожная запеканка и много многое другое. Готовка должна проходить быстро, правильно и вкусно, даже на пару. Возможна и разморозка пищи на обед в нем.

Готовим в аэрогриле: еда

Если вернуться к первоначальной задумке – создать ощущение пикника, можно вспомнить о таких блюдах, как шашлыки или овощи гриль. Отличным вариантом для домашнего приготовления таких блюд является аэрогриль. Сквозь стеклянные стенки аппарата Мистери можно наблюдать за процессом как будет печь прибор и определять степень готовности блюда.

Однако если вы никогда не пользовались таким прибором – лучше всего начинать с простых блюд, для того, чтобы понять уровень прожарки и скорость приготовления.

А после этого можно начинать экспериментировать. Допустим, если вам необходимо срочно приготовить еду, а в холодильнике одиноко лежат одни лишь вареники. Можно выложить их на форму и залить соусом (например, смесью сметаны и сырого яйца), потереть сверху сыром. При этом поставить запекать на 20 минут при температуре 200 о С. Получится отличный вариант привычных вареников в новом вкусе. Прибор очень прост в эксплуатации, достаточно соблюдать простые правила использования и ваши блюда заиграют новыми красками.

Итак, если вы определили, что аэрогриль необходим семье – осталось только решить, какая модель оптимальна именно для вас. Решите, какой объем чаши нужен – для больших порций или маленьких, быть может хотите, чтобы размер можно было регулировать? Какая крышка прибора была бы оптимальна: полностью съемная или откидная? При съемной крышке нужно сразу определить место, куда вы ее положите после приготовления блюд, это также должна быть жаропрочная поверхность. Но в то же время съемную крышку легче мыть. Решите, какой вариант управления удобен именно вам – электронный или ручной.

Готовим в аэрогриле: рецепты (видео)

Обязательно обратите внимание на скорости работы вентиляторов – если не планируете готовить много разнообразных блюд – будет достаточно односкоростного вентилятора, для широких возможностей идеально выбрать трехскоростной вентилятор. Большое внимание уделите количеству решеток – чем их больше, тем большее количество блюд сможете готовить одновременно. Желаем получить удовольствие от процесса приготовления и приятного аппетита!

Этот прибор способен заменить значительную часть кухонной техники. При его приобретении, сначала необходимо уяснить, что Вы будете готовить в этом устройстве. Если его функционал будет ограничен только приготовлением вкусного шашлыка – подойдет наиболее простые модели, без всевозможных дополнительных характеристик и параметров. Выбор подходящего аэрогриля стоит начать с емкости кастрюли. В большом количестве моделей это значение составляет от десяти до четырнадцати литров. Это не является ошибкой изготовителя, просто данная характеристика способна изменяться, в зависимости от потребностей. Объем кастрюли увеличивается с помощью специального кольца. После выбора этой характеристики следует перейти к некоторым техническим аспектам и особенностям. Потребляемая аэрогрилем электроэнергия находится в диапазоне от 600 до 1500 Вт, что напрямую зависит от интенсивности вращения встроенного вентилятора и режимов функционирования прибора. Самые дешевые типы не имеют встроенных режимов работы, зато более дорогостоящие имеют три скоростных режима. Существуют модели, имеющие функцию автоматического разогрева, что делает их схожими с обычными микроволновками.
Крышка гриля может иметь съемный тип или крепиться на специальном кронштейне. Оба эти способа имеют положительные и отрицательные стороны. Крепление на кронштейне сможет решить проблему с методом хранения крышки, но зато, добавит громоздкости общей конструкции. Наиболее простые типы имеют блок управления механического типа, наиболее сложные – электронный, который позволит выбрать определенную функцию или режим работы.
Таймер присутствует в абсолютно всех моделях аэрогрилей. Различия этой функции состоят в различии временного интервала, на который он настраивается. В дорогостоящих моделях аэрогрилей таймер отсрочки для приготовления, который будет удобен для приготовления пищи к приходу домой. Функцией автоматической очистки снабжены почти все модели аэрогрилей, но не следует пренебрегать ручным методом чистки, так как очистить жир все равно не получится без вмешательства человека. Ингредиенты: кабачок, баклажан, лук, перец, чеснок, масло, соль

Если в вашем арсенале блюд на мангале нет еще овощей, запеченных на гриле, то обязательно просмотрите этот рецепт. И непременно воспользуйтесь им самое ближайшее время - это так вкусно, что вы будете в полном восторге!

Ингредиенты:
- кабачок - 1 небольшой;
- баклажан - 1 небольшой;
- репчатый лук - 1 шт;
- болгарский перец - 1 шт;
- чеснок - 2-3 зубка;
- растительное масло - 3-4 ст.л.;
- черный перец - 0,5 ч.л.;
- соль - 1-2 ч.л.

17.05.2015

Куриные крылышки на гриле

Ингредиенты: куриные крылышки, приправа для овощей, майонез, горчица, соль, черный молотый перец

Блюда, приготовленные на гриле всегда вкусны и полезны, и неважно, какой продукт готовится - мясо, рыба или овощи. Наш рецепт расскажет, как приготовить куриные крылышки на гриле. Это быстро, вкусно и красиво.

Ингредиенты:
- крылья курицы - 20 шт.,
- майонез - 100 граммов,
- молотый черный перец по вкусу,
- горчица - 1 ч.ложка,
- приправа для овощей - 1 ч.ложка,
- соль по вкусу.

26.04.2015

Инжир, запеченный с пармезаном в беконе в аэрофритюрнице

Ингредиенты: свежий инжир, пармезан, сырокопченый бекон

Если вы хотите услышать от близких хвалебные песни в свой адрес, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте для них запеченный инжир. Блюдо достойно любого праздничного меню, поэтому рекомендуем к приготовлению.

Для рецепта понадобится:
- свежий инжир - 5 шт.,
- пармезан или сыр, близкий к этому сорту - 50 г,
- бекон сырокопченый - 5 полосок.

Так же потребуется:
- зубочистки,
- терка,
- аэрофритюрница TEFAL ActiFry.

09.02.2015

Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты: картофель,сливочное масло, приправы, сливочный сыр, помидор, тунец, песто, свежая зелень, творожный сыр, чеснок, соль.

Быстро, вкусно и разнообразно можно украсить праздничный или повседневный стол, приготовив простую незамысловатую закуску из картофеля, запеченного в фольге с начинками из сыра, помидора или консервированного тунца. Наш рецепт расскажет, как это сделать.

Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.,
- помидор - 1 шт.,
- тунец консервированный - 50 г,
- творожный сыр - 50 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- сливочный сыр - 30 г,
- творожный сыр - 30 г,
- сливочное масло - 50 г,
- песто,
- розмарин по вкусу,
- соль по вкусу,
- смесь сухих трав по вкусу.

08.07.2014

Батат, запеченный в пряном масле

Ингредиенты: батат, оливковое масло, чеснок, паприка, орегано, кориандр, черный перец, соль

Батат - замечательный клубень, близкий родственник известного всем картофеля. Из сушеного батата варят кофе, из него готовят популярный согревающий суп, его запекают, из его муки готовят прозрачную лапшу. Мы же предлагаем запечь батат в духовке в пряном масле.

Ингредиенты:
- батат - 2 шт.,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- чеснок - 2 дольки,
- сушеное орегано - 2 ч.л.,
- молотая паприка - щепотка,
- черный перец - щепотка,
- кориандр - щепотка,
- соль.

06.05.2014

Люля кебаб из готового фарша в аэрогриле

Ингредиенты: фарш свино-говяжий, лук, жидкий дым, лимонный сок, соль, специи

Вы потратите на приготовление ужина всего пол часа, если воспользуетесь нашим рецептом приготовления люля кебаб в аэрогриле. Мы не стали изобретать велосипед и в качестве исходного компонента взяли готовый домашний фарш.
Для блюда понадобится:
- пол кило домашнего фарша;
- соль - по вкусу;
- специи для мяса - по вкусу;
- головка репчатого лука;
- сок лимона - 1 ч. ложка;
- жидкий дым - 1/2 ч. ложки.

20.09.2013

Куриные бедра, запеченые в аэрогриле

Ингредиенты: куриные бедра, лук репчатый, сметана, соль, черный перец, красный перец, кориандр

Если на вашей кухне нашлось место для аэрогриля, то советуем обязательно обратить внимание на этот простой рецепт приготовления вкусных запеченных куриных бедер. Сочная нежная курочка с румяной корочкой гарантированно вызовет аппетит у ваших домочадцев!

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

- 3 куриных бедра;
- 3 репчатые луковицы;
- 150 г сметаны;
- немного соли;
- немного молотого черного перца;
- немного красного перца;
- немного кориандра.

13.09.2013

Пирожки из слоеного теста в аэрофритюрнице

Ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто, молоко, капуста, лук, перепелиные яйца, растительное нерафинрованное масло, грибы, сливочное масло

Простая и быстрая в приготовлении домашняя выпечка - мечта каждой хозяйки. Предлагаем вам сегодня порадовать домочадцев хрустящими слоеными пирожками с ароматными начинками, готовить которые вам поможет аэрофритюрница!

Для приготовления пирожков понадобится:

- слоеное бездрожжевое тесто - 1 уп.;
- молоко - 30 мл.

Капустная начинка:

- капуста - 300 г;
- репчатый лук 1 шт;
- перепелиные яйца - 4 шт.;
- нерафинированное растительное масло - 1 ст. л.

Грибная начинка:

- грибы - 500 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сливочное масло - 30 г;
- рафинированное растительное масло - 1 ст. л.

31.08.2013

Томатный соус для спагетти в аэрофритюрнице

Ингредиенты: лук, помидоры, растительное масло, овощной сок, соль, перец

Чтобы приготовить изумительный томатный соус к спагетти с минимальными затратами времени и сил, мы прибегнем к помощи такого замечательного современного кухонного девайса как аэрофритюрница.

Ингредиенты для соуса:

- лук красный - 1 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- растительное масло - 1 ч. л.;
- сок овощной - 250 мл;
- немного перца и соли.

05.02.2013

Тартинки по-итальянски

Ингредиенты: хлеб, сыр, томаты, оливки, чеснок, каперсы, орегано

Приготовим сегодня легкую закуску к празднику или просто к ужину - это тартинки по-итальянски. Что это? - спросите вы. Тартинки - это практически тот же тостер, обжаренный с помидорами и сыром, но только на гриле. За недостачей гриля, не стоит расстраиваться, так как можно вполне использовать духовку или аэрогриль. Продукты для этой закуски могут варьироваться, в зависимости от вашего желания, но главные из них должны всегда быть - это помидоры и чеснок. Сегодня же мы будем готовить с двумя видами сыра. Кстати хлеб вы также можете использовать на свой вкус либо черный, либо белый.
И так, какие продукты понадобились нам сегодня:
- собственно хлеб,
- сыр - творожный,
- сыр - горгонзола,
- томаты,
- чеснок,
- каперсы,
- оливки,
- орегано.

29.08.2012

Картофель в аэрогриле в фольге

Ингредиенты: картофель, сало, оливковое масло, соль, приправа для картофеля, черный перец

Как только мне подарили аэрогриль, я сразу же приготовила запеченный картофель и куриные голени. Модель аэрогриля у меня недорогая, тем не менее, я им полностью довольна. Рецепты картофель в эрогриле бывают разные: картофель фри, запеченный дольками, по-селянки. Но самый первый мы решили приготовить картофель в фольге. Конечно, аэрогриль, это вам не и блюда из него не получаются диетическими и полезными. Тем не менее, я заметила, что пища, приготовленная в аэрогриле, воспринимается желудком намного лучше, чем тот же жаренный картофель.
Итак, вам потребуется:
- картофель (у нас был молодой, но можно и обычный);
- специи (соль, приправа для картофеля, перец);
- оливковое масло;
- сало.

27.01.2012

Запеченная груша "Раненое Сердце"

Ингредиенты: груша, клюква, ванильный сахар, сахарная пудра, гранатовый сок, сухое красное вино, слоеное тесто, мед
Калорийность: 160

В важны не только вкус и красота приготовленного блюда, но и та философия, которую вы вкладываете в угощение для любимого человека. Как и сердечные раны, которые несут в себе не только горечь, но иногда полны неимоверной сладости, так и груша, запеченная с клюквой и поданная с кисло-сладким гранатовым соусом, гармонично соединяет горечь клюквы со сладостью акациевого меда.
Для приготовления запеченной груши "Раненое сердце" потребуется:

250-300-граммовая груша,
20 г клюквы,
3г ванильного сахара,
3г сахарной пудры,
50 мл гранатового сока,
50 мл сухого красного вина,
300г слоеного теста,
10-15 г акациевого или любого майского меда, собранного до цветения гречихи и подсолнечника, также можно использовать липовый мед.

Блюда в аэрогриле и 7 правил его использования

Очень вкусными получаются те блюда, которые приготовлены в аэрогриле Как часто хочется поехать на пикник и поесть те самые блюда с гриля! Зачастую, в условиях бешенного ритма города или отсутствия мест для пикника, люди не в состоянии позволить себе подобного. В виду этого еще в 80-х годах прошлого века в США был создан кухонный прибор, который позволял почувствовать ощущение пикника и отдыха, не выходя из дома. Такой прибор назвали аэрогрилем – с помощью него продукты обдаются горячим воздухом и получается вкус и внешний вид блюда, приготовленного на гриле. За десятки лет этот прибор оснастили рядом дополнительных функций, которые облегчают процесс приготовления еды.

Что делает аэрогриль

Что же может делать аэрогриль и каковы его функции? Попробуем разобраться в этих и других вопросах ниже. В состав прибора входит емкость, куда мы помещаем продукты и крышку из огнеупорного стекла, в котором размещен вентилятор и моторчик. Сама емкость – чаша, может также состоять из такого стекла. Внутрь аэрогриля можно ставить только посуду, состоящую из огнеупорного стекла или керамики.

В такой посуде можно готовить жидкие блюда – супы и прочее. Можно установить решетку и готовить блюда с эффектом гриля.

Принцип работы заключается в следующем: нагревательный элемент выделяет тепло, вентилятор, расположенный на крышке прибора, создает потоки горячего воздуха, что позволяет равномерно пропекать, зажаривать или варить различные блюда. Температуру внутри аэрогриля во время работы можно менять от 60 до 260 оС.

Перед тем как покупать аэрогриль, необходимо тщательно ознакомиться с его функциями

Существуют разные объемы емкости для аэрогриля: от 7 до 18 литров. Этот объем можно определить по цифрам, расположенным на приборе. Во многих моделях предлагаются варианты расширения/сужения объемов, что очень удобно – в зависимости от количества порций можно использовать различные варианты.

В базовой комплектации обычно присутствуют следующие элементы:

  • Решетки;
  • Набор шампуров;
  • Противень;
  • Насадка для курицы;
  • Пароварка и прочее.

Существует функция одновременного приготовления нескольких блюд, для этого используют перегородки из решеток. Но в таком случае важно помнить, что если сами продукты между собой не перемешиваются, то их запахи могут смешаться и это стоит учитывать при комбинации блюд.

Возможны также варианты аэрогрилей, в которых присутствует несколько скоростей вентилятора, с помощью которого можно регулировать мощность и силу обдува продуктов горячим чистым воздухом. Для моделей с одной скоростью обдува обычно рекомендуется готовить простые блюда: каши, супы. Для трехскоростных вентиляторов характерны любые виды блюд и соответственно появляется возможность регулировать уровень температуры.

Как пользоваться аэрогрилем

В каждой упаковке прибора находится подробная инструкция по управлению, которую вы всегда сможете открыть и подробно прочесть обо всех особенностях использования выбранной модели.

При помощи инструкции можно научиться правильно использовать аэрогриль

Ниже приведем общие правила пользования аэрогрилем для всех моделей :

  1. Перед тем как начать процесс приготовления, необходимо проверить насколько плотно крышка прилегает к емкости.
  2. Обязательно соблюдать условия использования посуды определенного состава – такая посуда может быть в комплекте прилагаемых наборов, а возможно появится необходимость использования другой посуды, но обязательно из огнеупорного стекла или керамики.
  3. При работе аэрогриль имеет свойство сильно нагреваться – в связи с этим нужно размещать его на жаропрочной поверхности.
  4. Перед использованием рекомендуется прогреть емкость.
  5. При проверке блюда на готовность, следует быть аккуратнее с открыванием крышки – очень горячий поток воздуха может обжечь лицо.
  6. При приготовлении блюд не размещать посуду или сами продукты на дне чаши – использовать для этого решетки, входящие в состав прибора.
  7. Запрещено резко отключать прибор, выдернув шнур из розетки, это может повлечь за собой неполадки в работе.

Мыть и чистить аэрогриль можно только после того, как прибор остыл, при этом крышку нужно мыть с осторожностью, не под проточной водой, а аккуратно протирая влажной тряпочкой поверхность внутри и если потребуется снаружи.

Идеи: что можно приготовить в аэрогриле

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно приготовить огромное количество блюд, все зависит от вашей фантазии и пожеланий.

Мясные продукты можно готовить в любых вариантах :

  • Варить;
  • Запекать в фольге;
  • Жарить котлеты;
  • Тушить с овощами.

В аэрогриле с легкостью можно приготовить как мясо, так и овощи

Возможно одновременно готовить несколько блюд, разграничивая их специальными решетками. При этом, важно, чтобы по ароматике такие блюда были совмещаемыми. Например, это может быть печеный картофель и запеченное мясо с овощами. Аэрогриль облегчает работу в приготовлении различных видов каш и супов.

Также прибор отлично справляется с приготовлением таких блюд как пироги с разнообразными начинками.

Очень удобно использовать функцию пароварки для людей, которые стремятся соблюдать здоровый образ жизни. В таком варианте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в сырых продуктах. Основные рецепты для приготовления чаще всего также вложены в упаковку в виде небольшой книги с рецептами. Чаще всего готовят такие блюда как свиная буженина, запеченная с чесноком и овощами, куриный суп, мясной и сладкий рулет из слоеного теста, чизкейк сыр в панировке (такое полюбившееся всеми блюдо из ресторанов), запеченная рыба, жаркое с грибами, творожная запеканка и много многое другое. Готовка должна проходить быстро, правильно и вкусно, даже на пару. Возможна и разморозка пищи на обед в нем.

Готовим в аэрогриле: еда

Если вернуться к первоначальной задумке – создать ощущение пикника, можно вспомнить о таких блюдах, как шашлыки или овощи гриль. Отличным вариантом для домашнего приготовления таких блюд является аэрогриль. Сквозь стеклянные стенки аппарата Мистери можно наблюдать за процессом как будет печь прибор и определять степень готовности блюда.

Однако если вы никогда не пользовались таким прибором – лучше всего начинать с простых блюд, для того, чтобы понять уровень прожарки и скорость приготовления.

Ознакомиться с интересными рецептами приготовления продуктов в аэрогриле можно в интернете

А после этого можно начинать экспериментировать. Допустим, если вам необходимо срочно приготовить еду, а в холодильнике одиноко лежат одни лишь вареники. Можно выложить их на форму и залить соусом (например, смесью сметаны и сырого яйца), потереть сверху сыром. При этом поставить запекать на 20 минут при температуре 200 оС. Получится отличный вариант привычных вареников в новом вкусе. Прибор очень прост в эксплуатации, достаточно соблюдать простые правила использования и ваши блюда заиграют новыми красками.

Итак, если вы определили, что аэрогриль необходим семье – осталось только решить, какая модель оптимальна именно для вас. Решите, какой объем чаши нужен – для больших порций или маленьких, быть может хотите, чтобы размер можно было регулировать? Какая крышка прибора была бы оптимальна: полностью съемная или откидная? При съемной крышке нужно сразу определить место, куда вы ее положите после приготовления блюд, это также должна быть жаропрочная поверхность. Но в то же время съемную крышку легче мыть. Решите, какой вариант управления удобен именно вам – электронный или ручной.

Готовим в аэрогриле: рецепты (видео)

Обязательно обратите внимание на скорости работы вентиляторов – если не планируете готовить много разнообразных блюд – будет достаточно односкоростного вентилятора, для широких возможностей идеально выбрать трехскоростной вентилятор. Большое внимание уделите количеству решеток – чем их больше, тем большее количество блюд сможете готовить одновременно. Желаем получить удовольствие от процесса приготовления и приятного аппетита!

Похожие материалы