Фехтование китайскими палочками для еды. Как называются палочки для суши. Ритуальные принадлежности для богов


Опытные поедатели японских деликатесов только посмеются: "Еще чего удумали, палочками удивлять! Да мы этими палочками... разве что собаку не съели". А между тем дизайнерские умы известны способностью превращать известное и привычное в новое и удивительное. Мы уже писали об этих азиатских столовых приборах, но тема, по-видимому, неисчерпаема, взять хотя бы наш первый . Так что если вы полагаете, что об этих самых палочках вам уже известно все, то этот, дополнительный обзор, наверное, преподнесет пару сюрпризов.

1. Бусидо в действии


И начнем мы обзор с палочек, которые действительно отражают воинственный японский дух: они выполнены в форме длинных самурайских мечей-дайто. Тот, кто усвоил японскую фехтовальную науку (кэн-дзюцу), сумеет опередить этими палочками любого неуклюжего европейца, вооруженного ложкой. Единственный шанс для нас - выучиться орудовать .

2. Простота лучше мастерства


А как быть тем, кто не нашел себя в японском фехтовальном искусстве? Даже если у вас палочки из рук валятся, эта модификация придется по нраву даже неуклюжим европейцам: изготовленный из гибкой металлической полосы с "памятью формы" столовый прибор весьма прост в использовании. Не сложнее, чем обычные щипчики. Минус только один: на палочки он не слишком похож. Изобретатель Marcello B. из Мюнстера, видимо, предпочел традициям отъявленное новаторство.



А вот такие палочки-булавки под названием Tukaani могут помочь от сглаза. Еще ими можно хлебать патоку - получится не хуже, чем шилом. Других разумных применений как-то в голову не приходит - ну что ж, зато оригинально. Чтобы ненароком не выколоть себе глаза, можно надеть .

4. Палочки-карандаши.


А вот этих палочек польза есть, и очень большая. С их помощью можно удачно притвориться дурачком или сумасшедшим в глазах изумленных посетителей японского ресторана. Они-то не знают, что палочки только раскрашены под карандаши!


Теперь речь пойдет о действительно полезном изобретении, кроме шуток. Палочки для еды, разработанные Aïssa Logerot , могут превращаться в ложку, если присоединить их к керамическим черпакам. А если просто снять колпачки с кончиков, то под ними обнаружатся остренькие зубочистки.


6. Завтрак туриста.

Если отечественные любители турпоходов могут есть ножами, топорами и складными ложками, то почему бы японским туристам не заиметь складные палочки? В походе не помешали бы и складные суси.


7. Ложечные палочки.


Палочки для еды можно скрестить с ложкой и таким способом. Этот 11-дюймовый гаджет из гибкой пластмассы был награжден дизайнерской премией в 2006 году в Чикаго. А ведь если бы не причудливо изогнутые палочки, награда могла бы и не найти героя: в дизайне мелочей не бывает.

Одной из главных особенностей восточной кухни является весьма необычный предмет столовой утвари – палочки для еды.

Почему жители 4 стран: Китая, Японии, Вьетнама и Кореи — предпочитают пользоваться именно такими столовыми приборами? В чем их ценнейшие качества? Попробуем разобраться…

Немного истории

Палочки для еды в Китае появляются довольно давно – еще до нашей эры. Легенда гласит, что придумал их легендарный император Юй: желая достать из костра горячее мясо, воспользовался двумя палочками с дерева. Позднее с помощью их доставали готовую еду с посуды, а потом начали использовать при принятии пищи. Первые палочки создавали из дерева (бамбука).

В XII веке традиция использовать такие столовые приборы распространилась и в другие восточные страны: Японию, Корею, Вьетнам. Китайские палочки обычно имеют длину 25см и квадратные у основы. Они носят название куайцзы. Корейцы пользуются тонкими металлическими палочками (раннее их делали из латуни, сейчас из нержавеющей стали). Японцы свои палочки называют хаси, они короче, чем китайские, и с заостренными концами.

Современные палочки отличаются материалом: они могут быть изготовлены из дерева, пластмассы, кости или металла. Могут быть одноразовыми или довольно дешевыми. А могут походить на настоящие произведения искусства, будучи мастерски разукрашенными или инкрустированными.

В чем секрет популярности палочек?

  • Считается, что палочками можно захватить лишь такое количество еды, которое человек способен прожевать. Неспешный прием пищи, тщательное пережевывание улучшают пищеварение и способствуют быстрому насыщению. Поэтому палочки – главные борцы с перееданием.
  • Японцы верят, что палочки способны дарить своему владельцу счастливую жизнь и долголетие. Поэтому эти столовые приборы – дорогой и наиболее достойный подарок в Японии. Также их преподносят молодоженам как символ верности (с пожеланием быть неразлучными, как эти 2 палочки) и на сотый день от рождения ребенка, когда родители первый раз дают малышу попробовать рис.
  • Китайские доктора уверяют, что используя палочки, человек способен массажировать более 40 важнейших для здоровья точек. С целью развития мелкой моторики рук, которая влечет за собой интеллектуальный рост ребенка, восточные люди пытаются как можно скорее научить свое чадо пользоваться ими.
  • Процесс принятия пищи с помощью палочек позволяет человеку полностью сосредоточиться на еде. И информация, исходящая от пищи, максимально воспримется человеком.
  • На Востоке верят, что палочки – связующее звено между энергией неба и земли, с помощью этих незатейливых приборов человек во время принятия пищи контактирует с окружающим миром. Народ считает, что контакт с пищей является контактом с миром и через пищу с собой.

Особенности использования

На Востоке сложились некие традиции использования этого столового прибора. Учтите эти правила, чтобы о вас сложилось хорошее впечатление, чтобы вы не обидели хозяина и даже не назвали на себя беду:

  • нельзя стучать палочками по столу: такой жест выражает неудовлетворенность плохо приготовленной едой;
  • нужно очень аккуратно передавать их, класть и не бросать резко на стол;
  • нельзя скрещивать или класть разными концами;
  • не стоит класть палочки на пиалу;
  • постарайтесь во время общей трапезы даже случайно не соприкасаться с палочками соседа;
  • неприлично накалывать еду на палочки или «рисовать» ими по тарелке, облизывать их или указывать ими на какой-то предмет;
  • в Японии есть специальные подставки, необходимо класть на них палочки острыми концами влево;
  • нашлете на себя беду, считают восточные люди, если воткнете палочки в пиалу с рисом;
  • угрожающим жестом будут восприняты палочки, сжатые в кулаке.

Придерживайтесь правил, уважайте традиции восточных стран. И тогда процесс принятия пищи поможет вам достичь гармонии с собой и всем окружающим миром.

Первая ассоциация, возникающая у большинства людей, когда они видят палочки для еды, разумеется, Япония. Хотя на самом деле первые из них были изготовлены в Китае еще в XII веке из бамбука. Согласно одной из легенд, это открытие принадлежит японскому мудрецу Сэн-но Рикю, известного всему миру, как основателю чайной церемонии. Как-то раз прогуливаясь по утреннему лесу, он собрал несколько кусков дерева и зачистил их, дабы насладиться непревзойденным ароматом свежей древесины. По форме эти кусочки сильно напоминали современные палочки для еды.

Используемые сегодня в обиходе простого японца хаси (а именно так правильно называются палочки для еды) в те далекие времена считались неотъемлемым атрибутом императоров и богов. Что же касается внешнего вида палочек, то на сегодняшний день их принято подразделять:

По материалу:

  • Деревянные;
  • Костяные.

По форме сечения:

  • Круглые;
  • Квадратные.

По форме острия:

  • Конические;
  • Пирамидальные.

По использованию:

  • Одноразовые;
  • Многоразовые.

Все большую популярность среди японских рестораторов, основной специализацией которых выступает приготовление и доставка суши , приобретают варибаси - одноразовые палочки, для изготовления которых используется пластмасса.

Хаси: столовый прибор или нечто большее?

Если для большинства людей палочки — обыкновенное приспособление для еды, то для японцев они являются неким священным символом, сулящим удачу и долголетие. По этой же причине передача их в чужое пользование служит дурным предзнаменованием. Помимо прочего существует мнение, что умение обращаться с хаси отлично тренирует мелкую мускулатуру и способствует развитию умственных способностей. Вот почему детям в Японии с малых лет прививают желание овладевать палочками. Не столь давно это утверждение получило и научное доказательство: ученые доказали, что дети, начавшие использовать хаси уже в годовалом возрасте, значительно обгоняют по своему развитию сверстников, не пожелавших расстаться с ложкой.

Кстати, освоение искусства владения палочками пригодится и приверженцам японской культуры, желающим научиться правильно мешать соус, держать еду, измельчать и разрезать ее на небольшие кусочки, которые удобно помещать в рот.

Знатокам на заметку

Как и все остальные предметы сервировки стола, палочки в Японии принято подразделять на "мужские" и "женские". Подаются они в специальном чехле из бумаги, называемом хаси букуро. Подобные чехлы могут быть как простыми, украшенными лишь логотипом ресторана, так и настоящим произведением искусства, прекрасно подходящим для коллекционирования.

В заключение о традициях

Традиционно хаси считаются одним из лучших подарков на любой праздник. Преподнесенные в дар молодоженам они символизируют пожелание оставаться всегда неразлучными. Помимо этого, изготавливают специальные палочки для Нового года и чайной церемонии, а также подарочные наборы для больших семей. Самые маленькие жители Страны восходящего солнца получают свои первые хаси уже на сотый день после своего рождения во время церемонии "Первые палочки", когда при помощи взрослых они впервые пробуют рис.

У большинства россиян китайская кулинария строго ассоциируется с деревянными палочками. Но если бы все было так скучно, мы бы не писали эту статью. В ассортименте столовых приборов китайцев есть ложки, и даже ножницы. Да и сами палочки бывают разными. Интересно? Тогда читайте дальше, мы расскажем обо всем по порядку.

Сложно ли есть палочками?

Если вы делаете это всю сознательную жизнь, как китайцы, то совсем несложно. Им труднее освоить вилку и нож, чем нам палочки. Многих россиян больше всего удивляет то, что китайцы едят палочками рис.

Даже высказываются мнения, что китайцы специально разваривают рис, чтобы было удобнее. Но это не так. В любят рассыпчатый рис, и проблем с поеданием его палочками ни у кого не возникает.

Если вы уверенно владеете этим столовым прибором, то просто берете горсть риса между палочками (как показано на фото справа) и спокойно отправляете к себе в рот. Естественно, нужно уверенно их держать, иначе все рассыплется.

В китайской кухне есть несколько категорий блюд, которые палочками есть не получится. Во-первых, это полужидкие каши. Например, традиционная сладкая рисовая каша, которую готовят на . Также в некоторых супах ингредиенты сильно разварены. Чаще всего такие супы готовятся из древесных грибов.

Эти блюда едят китайскими ложками, о которых мы расскажем на этой странице, но чуть позже. Если суп состоит из твердых ингредиентов, то их просто съедают при помощи палочек, а бульон пьют. Причем пьют прямо из тарелки. То, что у нас считается очень некультурным поведением за столом, в Китае абсолютно нормально. Таких супов большинство, и делаются они на основе лапши, и их так и называют “лапшичные супы”.

Главные правила туриста в Китае

В крупных и дорогих ресторанах в Китае вам всегда дадут ложку, вилку и нож. Но в небольших кафе или национальных китайских фаст-фудах европейских столовых приборов нет вообще. Купить одноразовые вилки в магазине вряд ли получится. Мы их там ни разу не видели.

Правило первое. Если вы отправляетесь в Китай и плохо владеете палочками, то привычные нам столовые приборы обязательно .

Так сложилось, что палочками для еды традиционно пользуются в четырех странах: в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Но первыми их начали использовать китайцы. Сейчас в этой стране довольно часто пользуются европейскими столовыми приборами, но все же не спешат отказываться от привычных приборов, ведь это касается не только к истории, но и к менталитета этого народа. Кроме того те, кто пробовал есть одно и то же блюдо ложкой или куайцзы, утверждают, что его вкус меняется. Возможно, поэтому европейцы активно узнают, как правильно есть китайскими палочками и с таким энтузиазмом учатся владеть ими, ведь азиатская кухня становится все более популярной на Западе.

Китайские палочки для еды: история появления

Есть несколько версий о том, как появились китайские палочки для еды. Одна говорит о том, что в XI веке до нашей эры куайцзы из слоновой кости стал пользоваться правитель царства Чжоу. Об этом есть запись в работах знаменитого философа Хань Фэйцзы.

Другие версии, это скорее легенды или мифы. Так, когда в стране правила династия Ся (2070–1765 гг. до н.э.) великий Юй, укротитель потопов, во время работы не имел ни одной свободной минуты, чтобы прийти домой и нормально поесть. Он вместе со своими подданными трапезничал на берегу реки, чтобы сэкономить время и задумался над тем, как вынимать горячие куски еды из котла, не обжигая руки. Великий Юй сломал два прутика с ближайшего дерева, заточил их и принялся за еду.

Часть китайских историков полагает, что изначально палочки использовали только для приготовления пищи. С их помощью повара переносили горячие камешки и могли переворачивать кусочки мяса, рыбы или овощей. Другая легенда говорит о том, что у правителя Чжоу была наложница по имени Дацзи. Он удостоил ее чести первой пробовать пищу императора. Однажды, опоздав к обеду, девушка, опасаясь гнева правителя, выдернула из прически нефритовые шпильки и подхватила ими горячий кусочек мяса, чтобы не обжечь пальцы. Императору понравилась затея наложницы, и он издал указ всем во дворце брать еду только такими шпильками. Со временем палочки широко распространились и их стали применять повсеместно – китайцам явно импонировало сочетание простоты, удобства, практичности и изящества в этих вещицах.

Разнообразие китайских палочек для еды

Первые палочки изготавливались из бамбука, причем его расщепляли не до конца и они скорее напоминали щипчики. Конечно, бамбуковыми палочками ели обычные люди, но богачам хотелось чего более сложного и дорогого, поэтому для них делали эти столовые приборы из дорогой древесины — эбенового дерева, красного, сандалового дерева, китайского падуба.

История Китая сохранила красивую легенду о появлении своеобразного сорта бамбука, который сейчас называют «бамбуком слез» или «бамбуковыми палочками наложниц с реки Сян». Император во время объезда своих земель скоропостижно скончался на юге и был похоронен в дикой местности. Две его наложницы, узнав о смерти владыки, бросились к реке Сян и начали рыдать. Их слезы капали на растущий рядом бамбук и отпечатались на бамбуковых стволах.

С развитием производства в Китае начали производить и металлические палочки. Опять же в древние времена еда этими приспособлениями была по карману лишь богачам. Медные палочки быстро вышли из обихода китайцев, а вот изготовленные из серебра были популярны долгое время. Причем этому во многом способствовали бактерицидные свойства серебра. Но дороже всего ценились куайцзы из золота, слоновой кости и нефрита.

Есть легенда и о золотых палочках. Согласно летописям эпохи правления династии Тан, на праздничном банкете император подарил такую пару премьер-министру Сун Цзину в награду за верную службу. В то время изделия из золота можно было использовать только при дворе, и того, кто бы осмелился сам работать с золотом, строго наказывали. Сун Цзин потерял дар речи от радости, а император, заметив его смущение, сказал, что делает ему подарок в благодарность за преданность, а на золото не стоит обращать внимания.

Со временем китайские палочки для еды стали отличаться большим разнообразием. К примеру, в эпоху Весен и Осеней их делали цилиндрической формы, в эпоху Хань они были круглыми, а в эпоху Мин – квадратными сверху и круглыми внизу. В настоящее время они бывают пирамидальными, с толстыми, и тонкими концами, а также плоскими. Сечение также бывает самое разное: круглое, овальное, квадратное и с закругленными углами.

Сейчас в Китае ежегодно используется для еды и выбрасывается примерно 45 млрд пар деревянных одноразовых палочек. Это примерно 1,7 млн кубов древесины или 25 млн деревьев уничтоженных за год. Страшная цифра! С апреля 2006 года в целях защиты окружающей среды в Китае ввели 5 % налог с продаж на одноразовые палочки, а в Пекине от них решили отказаться многие отели.

Хорошо известно, что китайские мастера из всего умеют создавать шедевры. Поэтому они даже из таких лаконичных предметов, как куайцзы научились создавать настоящие произведения искусства. Например, на палочках квадратной формы каллиграфы выписывали стихи и древние тексты, в том числе целые поэмы.

Еще китайские мастера нередко вырезали на палочках целые картины. Сохранилась прекрасная пара, где на верхнем торце вырезаны горы, покрытые пышными кронами деревьев. Лань Сянь, знаменитый китайский ценитель палочек, хранит в своей коллекции экземпляр эпохи Мин из слоновой кости, на котором талантливым живописцем нарисованы усадьба, кустарник, одинокая лодка на берегу реки и сидящие в ней старик и молодой человек, задумчиво смотрящие вдаль.

Зеленые керамические куайцзы символизируют процветание и достаток семьи, напрямую зависящие от сельскохозяйственных работ. Фарфоровые палочки стояли намного дороже керамических. Их нередко делали в форме рыб — символа счастья и благосостояния семьи. Бамбуковые обычно изготавливались в южном Китае, где это растение произрастает в большом количестве.

Творцы современного Китая, благодаря современным технологиям имеют истинный простор для реализации своего воображения и богатой фантазии. В стране крайне популярны иллюстрации к известным китайским романам, например к таким как, «Сон в красном тереме» или «Речные заводи», еще на палочках пишут стихи Ли Бо, Ду Фу, изображают сосну и журавля – символы долголетия. Чаще всего в Китае используют одноразовые бамбуковые и кислотоустойчивые и теплостойкие пластиковые палочки.

Китайские палочки для еды – живая традиция

Как правильно есть китайскими палочками, учат с детства, потому что китайцы очень привержены традициям и обычаям, таким образом, стараясь воздавать почести далеким предкам. К настоящему времени у китайцев сложились специальные правила и запреты по использованию куайцзы. Гость не может приступить к еде, раньше хозяина, тянуться за блюдом, стоящим далеко от него и втыкать палочки вертикально в еду, поскольку это напоминает о курительных палочках — атрибуте похоронной церемонии. Окончив трапезу, гости должны положить куайцзы на тарелку, и лишь когда хозяин закончит еду, они перекладывают их с тарелки на стол и выходят из-за него.

Палочки за пределами Китая

Китайские палочки для еды, широко распространившись по всем провинциям страны, примерно в XI веке перебрались в Юго-Восточную Азию, а позднее и в Европу. Сначала их полюбили японцы. Внешне их палочки несколько отличаются — они корче, острее и тоньше. Корейцы же вообще в основном используют длинные и очень тонкие металлические палочки.

Интересно, что вилки в Китае появились в XVII веке, вместе с европейскими миссионерами. Но, несмотря на вроде бы большее удобство этого инструмента, он так и не приобрел популярность у китайцев. Многим ученым до сих пор непонятна причина данного явления, и они строят на этот счет самые разные гипотезы. Сами китайцы говорят, что выбор столовых приборов зависит от образа мышления и менталитета людей, а использование палочек это не только дань традиции, но и символ направления энергии внутрь себя, ведь известно, что тренировка мышц пальцев улучшает мозговую деятельность. Европейцы, всегда любившие все упрощать и ускорять, предпочитают удобство и комфорт. Получается, что европейцы направляют свою энергию как бы вовне, больше интересуясь эстетической стороной процесса.

Европейские ученые полагают, что их соотечественники всегда едят из своей тарелки, словно пытаясь отгородиться от мира и уединиться. Это одна из причин почему дети рано уходят из семьи и предпочитают вести самостоятельную жизнь. В Китае все иначе: семья, садится за общий стол, ест «из общего котла», поэтому они крепче связаны и более зависимы друг от друга. Ученикам Шаолиня для совершенствования навыков кун-фу предлагают научиться ловить палочками летящую муху.

Современные исследователи доказали, что китайские палочки для еды способствуют развитию мелкой моторики у детей, что в свою очередь положительно влияет на развитие умственных способностей. Поэтому маленьким китайцам с малых лет прививают навыки владения этими столовыми приборами. Здесь считают, что чем раньше малыш научится пользоваться куайцзы, тем более способным учеником он будет.

Как правильно есть китайскими палочками? Тем, кто впервые взял их в руки и не знает, как их правильно держать, это кажется сложной задачей. Но воспользовавшись ими несколько раз для еды, люди быстро понимают, что это просто и естественно. Главное условие, практически гарантирующее успех в этом деле – не напрягать руку. Пусть движения будут легкими, спокойными и плавными.