Как приготовить говяжьи котлеты на сковороде. Сочные котлеты из говядины и свинины

Котлеты из говяжьего фарша - замечательное блюдо, которое является традиционным на любых праздниках и мероприятиях. Это любимое кушанье для детей и взрослых.

Любая хозяйка из мяса может приготовить различные шедевры, вкусности, которые оценят жители дома и гости. Но действительно аппетитным и ароматным блюдом являются котлеты. Готовка не займет у вас много времени, а конечный результат приятно удивит.

Чтобы сделать вкусные классические котлеты вам понадобится вдохновение и некоторые дополнительные ингредиенты, такие как картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, хлебная мякоть, коровье молоко, соль и смесь перцев по вкусу, растительное масло для жарки, вода или соус для тушения по желанию. Котлеты из говяжьего фарша в панировке будут намного вкуснее и хрустящее. Уверяем, что вкусное и сочное блюдо вам обеспечено. Подавать его можно как отличное дополнение к гарниру или просто скушать с кусочком хлебушка. А чтобы ваш ребенок или мужчина не проголодался - это будет отличный перекус для них на учебе или работе.

Калорийность составляет на 100 г готового продукта 255 ккал. Нельзя назвать это блюдо полезным для фигуры, так как содержание калорий в нем большое. Поэтому все-таки не стоит злоупотреблять таким продуктом. Жареные котлеты из говяжьего фарша при грудном вскармливании нельзя включать в рацион первые три месяца, потому что это довольно тяжелая пища. Лучше приготовьте это блюдо на пару.

Сколько жарить продукт по времени? Это вопрос, который волнует многих. Блюдо готовится примерно час.

Как сделать блюдо действительно вкусным? Мы вам в этом поможем. Ниже пошаговый рецепт с фото приготовления вкуснейшего кушанья в домашних условиях с фото.

Ингредиенты

Приготовление


  • Для начала разморозьте мясо говядины. Промойте его под холодной проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки. Затем возьмите репчатый лук и чеснок и очистите от верхней грязной шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте лук на четыре части, а чеснок разделите на зубчики. Картофель очистите, промойте и разрежьте на части. Приготовьте фарш. Установите мясорубку и возьмите приготовленные овощи и мясо, прокрутите всё вместе в установке. Фарш на котлеты должен получиться мягкий и нежный.


  • Затем возьмите ёмкость и мякоть хлеба. Залейте хлеб молоком, дайте ему размякнуть несколько минут. После мякоть необходимо отжать. Делается это очень просто: достаточно взять её в ладонь и сжать руку, и лишняя жидкость легко стечёт. Как только вы осуществили этот процесс, переложите мякоть в миску к фаршу, как показано на фото.


  • Возьмите одно куриное яйцо и разбейте его в мясо. Если одного яйца будет недостаточно, то возьмите ещё одно. Посолите по вкусу. Добавьте молотый перец или смесь перцев. Это придаст пикантность и аромат будущим котлеткам. Теперь приступите к размешиванию. Для этого используете ложку или вымесите смесь руками.


  • Как только вы всё хорошенько перемешаете, приступите к формированию котлет. Придавая форму, не делайте их слишком плоскими и тонкими. После этого возьмите муку или панировочные сухари и каждую мясную заготовку обваляйте со всех сторон. Положите на разделочную доску или стол перед жаркой.


  • Приступим к обжариванию. Для этого возьмите сковороду, влейте туда растительное масло и поставьте на плиту. Разогрейте сковороду до нужной температуры и жарьте говяжьи котлетки с двух сторон. Для того чтобы их переворачивать - используйте широкую металлическую лопатку. Жарьте до образования румяной корочки. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сочным, влейте немного сметанного соуса (предварительно посолить) или воды и закройте сковороду крышкой. Тушите в течение 10 минут на слабом огне. Подавайте как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления

Котлеты из говядины - это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

Котлеты из говядины - подготовка продуктов

Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов - они улучшают вкус блюда.

Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить - удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

Котлеты из говядины — подготовка посуды

Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

Котлеты из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

400 грамм телячьей вырезки,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
крупный репчатый лук,
немного муки,
100 грамм растительного масла,
соль, 5 веточек петрушки.

Способ приготовления

1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после - переложить мясо в большую миску.

2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После - подавать с картофелем или сочными овощами.

Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

Ингредиенты:

800 грамм говяжьего фарша,
1 большая луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки.
Для соуса:
300 миллилитров сливок жирностью 22%,
3 столовые ложки горчицы,
соль.

Способ приготовления

1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после - мелко нарезать.

2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро - всего около получаса.

Ингредиенты:
500 грамм говяжьего фарша,
крупный репчатый лук,
стакан молока,
столовая ложка горчицы,
яйцо,
2 картофеля средних размеров,
масло растительное для жарки
4 зубчика чеснока,
соль.

Способ приготовления:

1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно - мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена - сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

— о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит - яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

— о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

— о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
Главное - знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

— о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.

Пышные, истекающие соком горячие котлетки - непобедимое оружие мудрой хозяюшки: как не любить мастерицу, умеющую готовить так, что язык проглотишь?! Можно легко добиться лестных похвал и комплиментов, зная, как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины . К тому же жареное лакомство удобно своей универсальностью : положила в холодильник - вот готовый перекус домочадцам, завернула с булочкой в пакет – обед школьнику, добавила к гарниру в контейнер – пайка мужу на работу. Вот так, постояв час у плиты, можно легко разгрузить себе целый день: вопрос готовки временно отпадет.

Закупаем продукты

Наверное, нет в мире страны, не ведающей вкуса котлет или их близкого аналога, поэтому искать исторические корни этого блюда бесполезно. Поговорим лучше о компонентах , которые нам очень скоро потребуются.

Говядина и свинина

Лучше всего купить хорошее мясо и прокрутить его дома в мясорубке - так Вы будете уверены в качестве продукта. Вкус котлет всегда богаче, если использовать мясо разных сортов: говядину, свинину, индейку, баранину, курицу. Сегодня мы не будем гнаться за экзотикой, возьмем обычный свино-говяжий фарш , но в будущем смело экспериментируйте, мясом подобное блюдо сложно испортить. Если Вы решили купить фарш в магазине, учтите несколько простых нюансов :

  • Совершаем покупку в специализированной торговой точке, у надежного поставщика.
  • Присутствие на лоточке с охлажденкой маркировки, указывающей сроки годности , обязательно.
  • Консистенция качественного фарша из говядины и свинины однородная, без жилок и хрящей.
  • Посмотрите на вытекающий из мяса сок: если он темный и густой, зайдите в другой магазин. Сок от свежего продукта яркий, прозрачный. И конечно никто не отменял проверенный дедовский метод определения свежести – просто понюхайте предлагаемую продукцию и все станет ясно.

Лук

Обязательно добавляем в фарш репчатый лук. Но не нужно плотно нашпиговывать котлеты луком , они начнут расползаться прямо на сковороде. Для улучшения вкуса вполне достаточно одной головки средней величины, мелко порубленной или измельченной через мясорубку. Желая поэкспериментировать, можно предварительно обжарить лук , а уж потом добавить его в фарш - новые вкусовые грани Вас приятно удивят.

Чеснок

Мнения о несочетаемости лука с чесноком весьма спорные. Во всяком случае в котлетах из говядины со свининой они прекрасно уживаются, дополняя друг друга и придавая блюду пикантности . Поэтому подготовьте для фарша 1-2 зубчика чеснока.

Яйцо

Многие хозяйки ошибочно считают, что яйца «скрепляют» жидкий фарш, а потом горько разочаровываются. Излишки белка превратят пышные котлетки в плоские блинчики, по черствости схожие с подошвой ботинок. Уж если угораздило приготовить фарш слишком водянистым, эффективнее будет добавить тертую картофелину.

Хлеб

Вопреки расхожему мнению, хлебные корочки добавляют в котлеты вовсе не из экономии. Секрет прост: сок, вытекающий из мяса при жарке, впитывается в хлеб, не уходя наружу - котлетка обжаривается с корочкой, сохраняя внутреннюю сочность. Плюс сохраняется плотность текстуры говядины и свинины , объем мясного угощения . Важное правило – хлебушек берем подсохший, от свежего появится неприятная клейкость. Предварительно хлеб следует размочить в молоке или воде.

Мука

Мука пшеничная или ржаная потребуется в качестве панировки . Она забирает меньше масла, чем специальные сухарики, что позволяет приготовить сочные котлеты из свинины и говядины с меньшей калорийностью.

Соль и любимые специи

Универсальная приправа для сочных котлет - смесь перцев . Но вы можете добавить специи и соль на свой вкус.

Существует множество рецептов вкусных котлет, отличающихся количеством ингредиентов и методом приготовления. Мы выбрали максимально простой классический вариант , проверенный не одним поколением хозяек.

Секреты приготовления

Чтобы котлеты получились сочные, важно правильно их пожарить. Настоящая хозяюшка знает множество хитростей приготовления котлет, вспомним основные:

  • Котлеты формируем мокрыми руками, при этом отбиваем их, перекидывая несколько раз из одной ладошки в другую. Теперь они точно не пригорят , быстро покроются плотной корочкой.
  • Чем больше размер котлет, тем сочнее они получаются.
  • Первую минуту жарим на большом огне, а когда корочка схватилась, убавляем его. Так сок будет лучше держаться внутри .
  • Не нужно складывать котлеты на сковороде вплотную, ведь все они дадут сок и вскоре будут не жариться, а тушиться.
  • На сочность котлет негативно влияет добавленное в фарш молоко: при термической обработке белки мяса и молока взаимодействуют , забирая влагу. По этой причине предпочтительнее вымачивать хлеб в воде и не сильно его отжимать.
  • Для большей сочности прокрутите вместе со свининой и говядиной кусочек сала, только не перестарайтесь: избыток жира наоборот «высушит» котлеты.

Обжаривая котлеты из свинины и говядины , не стремитесь побить скоростные рекорды, пусть мясо немного потомится. Для этого сначала хорошо прожариваем одну сторону до корочки, затем переворачиваем котлеты, накрываем крышкой, выдерживаем несколько минут на маленьком огне. Переворачивают котлеты несколько раз, так они получатся более сочными.

Котлеты бывают самые различные – и куриные, и рыбные, и свиные, и говяжьи. В этой статье поведаем вам, как приготовить сочные котлеты из говядины.

Сочные котлеты из говядины – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 150 мл;
  • сырой лук – 180 г;
  • батон или хлеб белый – 170 г;
  • говядина (мякоть) – 650 г;
  • масло рафинированное;
  • яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

С батона или хлеба счищаем корочки и мякоть заливаем молоком, а потом отжимаем лишнюю жидкость. Говядину вместе с хлебом перекручиваем на мясорубке. Меленько крошим лук и пассеруем его. А затем кладем его в фарш. Разбиваем туда яйцо, кладем соль, перчим и снова хорошо размешиваем. Формируем небольшие котлетки, отправляем их на противень или в форму и минут через 45 ароматные котлетки будут готовы. Периодически их можно поливать выделяющимся соком.

Сочные котлеты из фарша говядины

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,8 кг;
  • белый хлеб без корочки – 150 г;
  • яйца средней величины – 2 шт.;
  • сырой лук – 180 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Размоченный хлеб и очищенный лук измельчаем блендером. Потом эту массу добавляем в фарш, кладем перец, соль, вбиваем яйца и перемешиваем. Руками, смоченными водой или смазанными маслом, делаем котлетки, кладем их на противень, вливаем 50 мл воды и готовим при умеренной температуре минут 40-50.

Сочные котлеты из говядины – рецепт

Ингредиенты:

Для фарша:

  • фарш из говядины – 600 г;
  • батон – 180 г;
  • лук – 220 г;
  • холодное масло – 30 г;
  • куриное крупное яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Для кляра:

  • яйца крупного размера – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Батон заливаем молоком. Меленько крошим лук. Отжимаем батон, добавляем лук, фарш и тщательно перемешиваем. Добавляем яйцо, кладем перец, соль и снова размешиваем. Масло режем небольшими кусочками. Для кляра взбиваем яйца, слегка солим и перчим. Из фарша делаем котлетки, в центр кладем маленький кусочек масла. Обкатываем заготовки в сухарях или муке, макаем в яичную смесь и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Жарим котлетки почти до готовности. Главное, чтобы образовалась корочка с одной и второй стороны. А потом подливаем воду и тушим минут 10.

Сочные котлеты из говядины и свинины

Ингредиенты:

  • мякоть нежирной свинины – 400 г;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 180 г;
  • сливки – 180 мл;
  • лук – 190 г;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Мясо перекручиваем, для удобства нарезав его предварительно на небольшие кусочки. Точно так же поступаем с хлебом, вымоченном в сливках, и очищенным луком. Вбиваем яйцо, кладем перец, соль и вымешиваем. Лепим котлетки. Панируем их. Отправляем их на сковороду и обжариваем, а затем тушим на малом огне до готовности под крышкой.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 100 мл;
  • картофель – 100 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • лук – 180 г;
  • говядина – 700 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное без запаха;
  • соль.

Приготовление

Заливаем молоком хлеб. Затем подготавливаем остальные ингредиенты – мясо моем, чистим картошку, чеснок и лук. Говядину режем кусочками, также немного измельчаем и лук с картошкой. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Потом подсаливаем, перчим, добавляем яйцо и тщательно вымешиваем. Лепим котлетки и жарим, чтобы получилась корочка с двух сторон, а благодаря этому внутри они остались сочными. Потом огонь уменьшаем, вливаем 30-40 мл воды и тушим котлетки еще минут 5.

Сочные котлеты можно подать к столу с чем угодно – отлично подойдет рассыпчатая , макароны, рис или , а также свежие или консервированные овощи. Приятного всем аппетита!

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Если приготовить котлеты из говядины умеючи, то они получатся очень нежными и сочными на вкус. Обычно, чтобы избежать сухости говяжьих котлет. в фарш из говядины кладут немного сала или свинины. Также сочность фаршу придают овощи и зелень репчатый лук, морковка, зеленый лук, укроп, кинза и т.д. Мои сочные котлеты готовятся из говядины с добавлением моркови и лука, что дает в результате гарантированно мягкие и вкусные котлеты.

Мясо на котлеты нужно брать непременно свежее. Перед тем, как крутить говяжий фарш, нужно избавиться от всех неудобных участков. Срезать с помощью ножа пленки, жилки, участки жира.

Сочные котлеты из говядины рецепт

Для приготовления говяжьих котлет я беру:

  • 600 грамм филе говядины (без кости);
  • 1 крупную репчатую луковицу;
  • 2-3 моркови;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и перец молотый черный;
  • растительное масло.

Через механическую или электрическую мясорубку кручу филе говядины, а также репчатый лук и морковь. Фарш солю и перчу, разбиваю куриное яйцо. Перемешиваю мясной фарш с овощами до однородного состояния. Мешать фарш нужно руками и не менее 10 минут, лучше 15.

Разогреть растительное масло в сотейнике. Влажными руками налепить небольшие круглые говяжьи котлетки. слегка приплюснуть. Каждую обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 3 минуты. За это время на котлетах как раз должна появиться аппетитная румяная корочка. Затем огонь убавляем, наливаем несколько ложек воды и тушим котлеты под закрытой крышкой ещё 10-15 минут.

В результате получаются очень аппетитные и сочные котлеты из говядины. которые можно подать с любым гарниром или соусом. Приятного аппетита!

cook-live.ru

Сочные котлеты из говядины

Ингредиенты Сочных котлет из говядины:

Для котлеток нам потребуется:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • пол батона, замоченного в молоке;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 30 гр. холодного сливочного масла;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

Дополнительно:

Рецепт приготовления Сочных котлет из говядины:

Замочить батон в молоке.

Лук очень мелко нарезать, можно прокрутить через мясорубку.

Батон хорошенько отжать от молока, добавить лук и смешать все с фаршем.

Тщательно все вымесить, добавить 1яйцо, соль, перец, специи по вкусу.

Все тщательно вымесить.

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками.

Взбить 2 яйца со столовой ложкой молока, немножко посолить и поперчить. Потом сформировать лепешку, в середину положить кусочек масла.

Обвалять в муке.

Обмакнуть во взбитые яйца.

Отправить на разогретую с подсолнечным маслом сковородку.

Жарить котлеты из говядины почти до готовности. Затем сложить их в кастрюльку, добавить немножко водички и протушить минут 5-10 под крышкой.

Видео Рецепт приготовления Сочных котлет из говядины

Посмотрите видеорецепт пошагового приготовления котлет из говядины. На видео вы увидите все этапы готовки и сможете повторить у себя на кухне.

food-nice.ru

Сочные котлеты из говядины в духовке рецепт

Котлеты из говядины – общие принципы и способы приготовления

Котлеты из говядины это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

Котлеты из говядины подготовка продуктов

Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов они улучшают вкус блюда.

Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.

Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

Котлеты из говядины – подготовка посуды

Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

Котлеты из говядины – лучшие рецепты

Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

400 грамм телячьей вырезки,

2 зубчика чеснока,

крупный репчатый лук,

100 грамм растительного масла,

соль, 5 веточек петрушки.

1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после переложить мясо в большую миску.

2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190C, довести до готовности. После подавать с картофелем или сочными овощами.

Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

800 грамм говяжьего фарша,

1 большая луковица,

2 столовые ложки растительного масла,

2 зубчика чеснока,

300 миллилитров сливок жирностью 22%,

3 столовые ложки горчицы,

1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после мелко нарезать.

2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро всего около получаса.

500 грамм говяжьего фарша,

крупный репчатый лук,

столовая ложка горчицы,

2 картофеля средних размеров,

масло растительное для жарки

4 зубчика чеснока,

1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

– о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

– о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

– о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

– о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.

Главное знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

– о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.