Это блюдо – упрощённый и более экономичный по времени вариант классического рецепта . В случае, если необходимо приготовить сытный обед для большой компании очень быстро – макароны по-флотски с тушёнкой – идеальный выход для любой хозяйки.
Польза и вред блюда
Выбирая для рецепта макаронные изделия твёрдых сортов пшеницы и тушёнку из куриного мяса, можно добиться снижения калорийности блюда до 150-160 ккал на 100 граммов готового продукта.
Такое кушанье не вызовет проблем с пищеварением, без труда усвоится организмом. Его также можно употреблять людям, следящим за своим весом.
Лицам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, лучше отказаться от свинины и использования сливочного масла или сливок.
Сложность, время приготовления
Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушёнкой потребуется минимальный объём доступных продуктов и небольшое количество времени – 30-40 минут.
Значительно облегчает процесс приготовления уже готовое мясо, которое нужно протушить вместе с овощами около 3 – 4 минут. Затем добавить отваренные макаронные изделия и дать настояться 10 минут, чтобы они пропитались овощным соусом.
Подготовка продуктов
Среди макаронных изделий, по своему предпочтению выбирают рожки, лапшу, перья, ракушки, вермишель, спагетти и другие сорта.
Овощи также используют разнообразные, кроме основных, лука и моркови, возможны варианты с помидорами, болгарским перцем, грибами, кабачками или баклажанами.
Чтобы добавить пикантности блюду, в него добавляют сыр “Пармезан” с ярким солоноватым вкусом или нежный молочный сыр «Фета».
Тушёнку используют любую – куриную, свиную, свино-говяжью, говяжью, индюшиную. Из тушёнки с курицей получится самое легкоусвояемое и нежное блюдо, со свиной – более жирное, а говяжье мясо придётся по вкусу любителям постных продуктов.
Самым легкоусвояемым для желудка является мясо птицы, куриную тушёнку можно использовать в детском меню.
Как приготовить?
Основные ингредиенты на 6 порций калорийностью 175 ккал/100г:
- трубчатые макароны – 300 г;
- 1 луковица;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- 1 банка (0,5 л) тушёнки;
- растительное рафинированное масло – 4 ст. ложки;
- приправа к макаронам, перец, соль, свежая зелень.
Пошаговое приготовление макарон по-флотски с тушенкой на фото:
- Лук очистить от кожицы, мелко нашинковать.
- Положить нашинкованный лук в сковороду с маслом, томить на слабом огне до образования прозрачности. Затем увеличить огонь и жарить 3 – 5 минут до появления золотистого оттенка.
- Отварить макаронные изделия: довести воду до кипения с добавлением соли, опустить в неё изделия. Время приготовления зависит от вида макарон, указано на упаковке.
- После готовности слить воду с помощью дуршлага, при необходимости промыть водой.
- Открыть банку тушёнки, выложить содержимое в тарелку, размять крупные куски мяса вилкой.
- Добавить тушёное мясо в сковороду к луку, перемешать, при необходимости подсолить.
- Закрыть крышкой посуду, оставить на 4 – 5 минут.
- Снять крышку, высыпать к продуктам отваренные макаронные изделия, добавить специи и перец, перемешать.
- Добавить сливочное масло для усиления вкуса. Закрыть крышкой и протушить 5 – 6 минут.
- После отведённого времени, блюдо переложить в порционные тарелки, посыпать свежей нарубленной зеленью.
Варианты приготовления блюда
Все рецепты приготовления этого блюда практически не отличаются технологией, различаться они могут по количеству и составу ингредиентов.
Макароны по-флотски с тушёнкой и томатной пастой
Необходимые продукты:
- тушёнка – 400 г;
- лук – 150 г;
- спиральки – ½ пачки (400 г);
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- морковь – 150 г;
- 4 ст. ложки масла растительного;
- зелень, чеснок;
- перец, специи, соль.
Приготовление:
- Очистить и промыть овощи, измельчить.
- В разогретое рафинированное масло выложить измельчённые овощи.
- Готовность овощей определяется по их мягкости и приобретению золотистого оттенка.
- Разбавить томатную пасту водой (50 мл), вылить к овощам в посуду, посолить, перемешать, засыпать специи.
- Тушить соус в течение 5 минут.
- С отваренных макарон слить воду, промыть от слизи.
- Положить спиральки в сковороду, прикрыть крышкой, тушить 8 минут.
- Выключить огонь, снять крышку, засыпать рубленую свежую зелень петрушки и укропа, измельчённый чеснок.
- Кушанье оставить настаиваться 10 минут под закрытой крышкой.
- В горячем виде разложить в тарелки и подавать на стол.
Выход – 10 порций, калорийность 100 г – 175 ккал.
Ингредиенты на 6 порций калорийностью 165 ккал / 100 г:
- тушёнка куриная – 300 г;
- макаронные изделия рожки – 200 г;
- лук – 150 г;
- лавровый лист молотый – 5 г;
- оливковое масло – 80 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Очистить луковицу, нарезать небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки вылить оливковое масло, положить нашинкованный лук, включить режим «Жарка», на 15 минут.
- Жарить при открытой крышке, перемешивая.
- Достать мясо из банки, разделить на мелкие кусочки.
- После окончания режима «Жарка», добавить к луку тушёное куриное мясо, положить рожки, засыпать лавровый лист, посолить. Влить воду, чтобы она покрывала макароны, всё хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Установить режим «Крупы» (20 минут), закрыть крышку.
- После завершения готовки макароны выложить в большую глубокую тарелку. Блюдо подавать горячим с зеленью и овощами.
Видео-рецепт:
Лапша по-флотски с тушёнкой и сыром
Ингредиенты на 8 порций (калорийность 100 граммов продукта – 180 ккал):
- тушёнка из говядины – 400 г;
- лапша или макароны – 300 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- лук – 200 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- орегано – 5 г;
- соль.
Приготовление:
- Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами.
- Поставить сковороду на огонь, после нагревания до нужной температуры, влить растительное масло, засыпать лук и грибы, посолить.
- Жарить, пока не выпарится вся влага, а лук приобретет золотистый цвет.
- Куски говядины измельчить, отправить в сковороду, присыпать орегано, жарить 4 минуты при закрытой крышке.
- Открыть крышку, положить в сковороду отваренные спагетти, тушить при слабом нагреве 5 минут.
- Сыр натереть на тёрке со средними отверстиями.
- Выложить готовую лапшу по-флотски с тушёнкой на большое блюдо, засыпать сверху сыром.
Макароны по-флотски с тушёнкой и соусом «Бешамель»
Необходимые продукты:
- спагетти – ½ пачки (350 г);
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сыр «Пармезан» – 60 г;
- молоко – 0,5 литра;
- тушёнка мясная – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- зелень;
- соль, специи, молотый мускатный орех.
Приготовление:
- Сливочное масло порубить ножом, сложить в сотейник, растопить до жидкого состояния.
- В масло всыпать муку и быстро перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки. Держать на огне, пока смесь не приобретёт золотистый цвет.
- Влить холодное молоко, всыпать 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, варить 10 минут, регулярно помешивая.
- Желток отделить от белка.
- Снять сотейник с огня, добавить яичный желток и сыр «Пармезан», натёртый на мелкой тёрке.
- Хорошо перемешать, должна получиться гладкая масса консистенции густой сметаны.
- На рафинированном оливковом масле пассировать до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
- Тушёное мясо разделить на мелкие кусочки, смешать с полуготовым луком, обжаривать в течение 5 минут.
- Отварить макароны, слить воду и промыть.
- Соединить промытые изделия с мясным соусом в посуде, перемешать и продолжить тушить ещё 10 минут при закрытой крышке.
- Готовые макароны выложить на большое блюдо, в середине сделать углубление, налить в него соус «Бешамель». Подавать в горячем виде.
Выход – 8 порций, калорийность 100 граммов продукта – 185 ккал.
Лапша по-флотски с тушёнкой и сливочным соусом
Перечень продуктов:
- тушёнка – 400 г;
- лук – 150 г;
- сливки 20% – 150 мл;
- лапша – 350 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец чёрный и острый, приправы.
Приготовление:
- Пассировать мелко нарезанный лук на растительном масле.
- Тушёное мясо смешать с луком, прожарить 4 минуты.
- Влить сливки, посолить, выспать молотый перец и приправы по вкусу.
- Тушить при открытой крышке 5 минут.
- Отваренную лапшу переложить в соус, перемешать.
- Прогреть на огне 5 – 6 минут.
- Закрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
- Подавать в горячем виде со свежими овощами и зеленью
Выход – 8 порций, калорийность 100 г продукта – 180 ккал.
Спагетти по-флотски с тушёнкой и помидорами
Ингредиенты:
- томаты – 250 г;
- лук – 150 г;
- болгарский перец – 150 г;
- тушеная свинина – 300 г;
- спагетти – 300 г;
- растительное масло – 4 ст.ложки;
- сливки – 1 ст.ложка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Лук очистить, из болгарского перца вынуть зёрна. Овощи помыть и мелко нашинковать.
- В горячую сковороду налить растительное масло, затем выложить в неё лук и перец, тушить до мягкости.
- Помидоры опустить в кипяток на 2 минуты, после снять с них кожицу и нарезать кубиками.
- Добавить в сковороду помидоры, посолить, всыпать специи и приправы.
- Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 15 минут, пока не образуется однородная масса.
- Положить к овощам сливки, перемешать. Должен получиться густой соус.
- Достать мясо из банки, разделить на маленькие кусочки и положить в сковороду.
- Сделать больше огонь, продолжать обжаривать ещё 3 – 5 минут.
- Отваренные и промытые спагетти сложить в сковороду к соусу, перемешать, оставить настаиваться под закрытой крышкой 10 минут.
- Готовое блюдо подаётся на стол в горячем виде.
Получится 8 порций, калорийность на 100 г продукта – 165 ккал.
В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощного соуса с мясом – нарезкой и тушением лука, моркови и других продуктов, обжариванием мяса.
Приобретая тушёнку, лучше остановить выбор на стеклянной банке, в которой просматриваются размеры кусков мяса и его качество. В банке не должно быть много бульона, продукт иметь ровный розовый цвет, без тёмных пятен, шкурок и хрящей.
Обязательно необходимо изучить состав, в нём не должно быть лишних компонентов, усилителей вкуса и консервантов.
Свежую зелень лучше добавлять в блюдо после тушения, так сохранятся витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, а кушанье станет более ароматным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В детстве я очень не любила макароны, ну вот не знаю почему, хотя, дети обычно их поедают с большим удовольствием. Но, у меня не было особой любви ни к макаронам, ни к ракушкам ни к другим разновидностям этих изделий. Если мама готовила суп, то непременно делала , потому как знала, что простую вермишель я есть не захочу. Правда, стоит отметить, что в детском саду со мной особо не возились, а макароны варили часто, причем очень часто они были недоваренными, как сейчас принято говорить аль денте. Вряд ли тетя Надя, наша повариха тогда знала этот термин, но вероятно именно из-за этой технологии приготовления макарошек, я их и не любила.
Однажды я пришла к подружке после школы, чтобы вместе делать уроки, ее мама решила нас сначала накормить. И к обеду приготовила интересное и в то же время для меня неизвестное блюдо, которое называлось макароны по-флотски. Уже одно слово макароны мне не понравилось, но я была очень голодна, да и было бы неудобно перед подружкиной мамой рассказывать о своих предпочтениях в пище. Но больше всего меня заинтересовало название, поэтому я решилась попробовать это блюдо. К великому моему удивлению, мне так понравились эти макароны, что я попросила добавки. А дома мама с тех пор также готовила мне такие макаронки.
Уже позже, изучая историю, я узнала, что это блюдо так называется, потому что в далеком море не так-то просто накормить моряков полноценной едой. Поэтому трюмы наполнялись макаронными изделиями, овощами, тушенкой, из которых и готовили это блюдо.
Дома, мама чаще всего готовила такие макароны из мясного сырого фарша или мелко нарезанного вареного мяса с обжаренным луком и морковью, но иногда в быстром варианте вместо фарша использовала мясную тушенку.
Макароны по-флотски с тушенкой, рецепт с фото которых я предлагаю, довольно просто готовится, очень вкусное и питательное. Если времени на приготовление обеда у вас не хватает, то буквально за 15 минут вы сможете уже и перекусить. Главное, чтобы у вас в запасе была баночка хорошей и пачка макаронных изделий.
Ингредиенты:
- макароны - 1 упаковка,
- мясная тушенка (говяжья, свиная, куриная) - 1 банка,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- масло растительное - 2 ст.л,
- соль;
- перец черный молотый.
Рецепт с фото пошагово:
В большом количестве воды отвариваем макароны, чтобы они были готовы. Время варки смотрите на упаковке, это зависит от сорта муки, из которых сделаны макароны. Готовые макароны процеживаем на дуршлаг и промываем теплой водой.
Пока варятся макароны, занимаемся заправкой из тушенки. Очищенные луковицу и морковь измельчаем ножом или с помощью терки.
Пассеруем овощи в растительном масле до мягкого золотистого цвета.
Открываем баночку тушенки и разминаем мясо, кладём его на сковородку к овощам и поджариваем еще 5 минут.
Затем к тушенке прямо на сковороду выкладываем макароны и доводим их до готовности.
По желанию можно посыпать специями.
Макароны по-флотски с тушенкой готовы. Приятного аппетита!
Так же вы можете приготовить
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Это блюдо – идеальный вариант для сытного обеда либо ужина, оно всегда спасает в трудную минуту, когда вот-вот домой должна прийти голодная семья, а накормить их практически нечем. Итак, сперва наливаем в глубокую кастрюлю нужное количество холодной очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает.Тем временем, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, промываем их и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок рубим небольшими кубиками величиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней либо крупной терке.
Дальше при помощи ключа для консервов открываем баночку с тушенкой, снимаем с мяса верхний, всегда обильный слой жира, который можно использовать для приготовления любых других вкусностей, и перекладываем говядину в небольшую глубокую тарелку. Разминаем ее столовой вилкой на более мелкие кусочки и ставим на столешницу остальные необходимые продукты.
Шаг 2: варим макароны.
Пока мы занимались подготовкой ингредиентов, вода в кастрюле закипела, добавляем в нее по вкусу соль, не забывая, что тушенка уже приправлена данной пряностью, и уменьшаем уровень огня до среднего. Аккуратно всыпаем в побулькивающую жидкость любимые макароны и варим их по инструкции, указанной на упаковке, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой, чтобы не прилипали ко дну горячей посуды. В основном на этот процесс уходит не более 7–10 минут , хотя все зависит от выбора мучных изделий.
Когда макароны будут готовы, откидываем их в дуршлаг, слегка промываем теплой водой и оставляем в раковине на 2–3 минуты , чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем в глубокую миску, заправляем кусочком сливочного масла, быстро перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим смесь из овощей и тушенки.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек. Через несколько минут, когда жир разогреется, отправляем в него нарезанный лук и тушим его 2–3 минуты до прозрачности, а также легкой золотистой корочки. Дальше добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе до мягкости последней, а это еще примерно 3 минуты . После этого перекладываем к овощам кусочки тушенки и готовим все вместе 3–4 минуты , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. По желанию мясо можно выдержать на плите чуть дольше, например, практически до полного испарения влаги, лучше ориентируйтесь по вкусу.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
После того как тушенка и овощи будут доведены до нужной готовности, отправляем в сковороду отваренные макаронные изделия. Перемешиваем все до однородности, еще немного прогреваем блюдо на огне и выключаем плиту. Затем прикрываем кушанье крышкой и даем чуть-чуть настояться, достаточно 5–6 минут . Потом раскладываем по-флотски с тушенкой порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем макароны по-флотски с тушенкой.
Макароны по-флотски с тушенкой после приготовления слегка настаивают, чтобы мучные изделия более качественно пропитались ароматом обжаренных овощей и консервированного мяса. Дальше это шикарное кушанье раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Вместе с этим чудом на стол можно поставить любые салаты из овощей, маринады и соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
По желанию морковь можно не использовать вовсе;
Очень часто некоторые хозяюшки кладут в смесь из тушенки и овощей мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, прогревают все вместе 2–3 минуты и только потом добавляют туда отваренные макароны;
В рецепте из специй указана только соль, потому что тушенка уже приправлена, но если есть желание, используйте любые пряности, которые подходят для мясных блюд, например, сумах, иссоп, чесночные гранулы и другие;
Сливочное масло можно полностью заменить растительным и наоборот.
По-флотски? Ответ на этот вопрос знает достаточно большое количество хозяек. Однако существуют и такие кулинары-новички, которые не владеют данной информацией. Именно поэтому мы решили описать процесс приготовления упомянутого блюда в этой статье.
Макароны по-флотски: рецепт с тушенкой
Тушенка - это консервированное мясо, которое очень часто используется для приготовления вторых или первых блюд. Ввиду того что такой продукт заготавливается на зиму путем долгой варки, обеды с его применением делаются удивительно быстро и легко.
Так какие продукты нам необходимы, чтобы сделать вкусные макароны по-флотски? Рецепт с тушенкой требует применения:
- тушенки говяжьей — 1 баночки (500 г);
- луковицы крупной — 1 шт.;
- морковки сочной — 1 шт.;
- сливочного маслица — 30 г;
- сыра твердого - 60 г;
- масла растительного - примерно 10 мл;
- перца молотого черного, и свежей зелени - применять по вкусу.
Отварка макаронных изделий
Как следует готовить макароны по-флотски? Рецепт с тушенкой ничем не отличается от того способа, где используется соус «Болоньезе» (с жареным фаршем).
Для начала необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, добавить к ней немного соли и выложить все макаронные изделия. Регулярно помешивая продукт, следует дождаться повторного закипания жидкости, а затем убавить огонь. Варить макароны желательно до их полной мягкости (от 7 до 15 минут). Чтобы они не слиплись, к ним рекомендуется добавить немного растительного маслица (1 большую ложку).
В конце готовые макароны следует отбросить на дуршлаг или сито и хорошенько промыть. Встряхнув изделия, их желательно на несколько минут оставить в стороне для стекания всей жидкости.
Обработка свежих овощей
Представленный рецепт приготовления макарон по-флотски требует обязательного применения таких овощей, как луковица и морковь. Их необходимо почистить и измельчить (нашинковать мелкими кубиками и натереть на терке соответственно).
Помимо овощей, обработке следует подвергнуть и твердый сыр. Его рекомендуется натереть на маленькой терке.
и овощей
Вкусное и сытное блюдо «Макароны по-флотски» делается достаточно быстро. После того как овощи будут измельчены, их необходимо поместить в сотейник и, сдобрив сливочным маслицем, хорошенько обжарить. Далее к ингредиентам следует добавить куски тушеного консервированного мяса. Выпарив с сотейника весь бульон, продукты требуется посолить и сдобрить различными специями. После этого к ним следует добавить ранее отваренные и лишенные влаги макароны. Хорошенько перемешав компоненты, их затем необходимо выдержать на сильном огне в течение пары минут и снять с плиты.
Как подавать к обеденному столу макароны с мясом?
Теперь вы знаете, как готовятся макароны по-флотски. Рецепт с тушенкой следует использовать лишь в том случае, если вы хотите сделать такое блюдо в максимально короткое время.
После того как макаронные изделия будут перемешаны с овощами и тушеным мясом, их необходимо распределить по тарелкам. Пока блюдо не остыло, его рекомендуется обсыпать натертым твердым сыром. Под воздействием высокой температуры он полностью растает и во время употребления будет красиво тянуться.
Макароны по-флотски: простой рецепт с мясным фаршем
Если вы хотите приготовить настоящие макароны по-флотски, то вместо тушенки такое блюдо следует делать на основе мясного фарша. Однако в этом случае вам понадобится немного больше времени, нежели в предыдущем рецепте.
Итак, правильные макароны по-флотски требуют применения:
- свиного и говяжьего мяса без жира и косточек — по 150 г;
- макаронных изделий (можно взять «перышки») — около 200 г;
- луковицы крупной — 1 шт.;
- морковки сочной — 1 шт.;
- сливочного маслица — 30 г;
- сыра твердого - 60 г;
- растительного масла - примерно 10 мл;
- томатов спелых свежих - 2 шт.;
- перца молотого черного, соли морской и свежей зелени - применять по вкусу.
Отвариваем макароны
Как и в предыдущем рецепте, начинать готовку рассматриваемого нами блюда следует с отварки макарон. После засыпания в кипящую воду к изделиям необходимо добавить соль и большую ложку подсолнечного масла. Варить макароны рекомендуется на протяжении 8-14 минут. За это время они должны стать мягкими, но не разваристыми. В завершение изделия следует отбросить на дуршлаг, сполоснуть и лишить всей влаги.
Приготовление фарша
Фарш для макарон по-флотски следует готовить классическим способом. Для этого необходимо сполоснуть куски свежей говядины и свинины, срезать с них ненужные элементы, а затем измельчить в мясорубке. Вместе с мясом рекомендуется перекрутить и головку лука. В завершение ингредиенты следует поперчить, посолить и перемешать руками.
Делаем соус «Болоньезе»
Соус «Болоньезе» - обязательный компонент макарон по-флотски. Чтобы его приготовить, смешанный фарш необходимо выложить в сотейник и тушить в собственном соку до тех пор, пока он весь не выпарится. Добавив к мясному продукту сливочное маслице и натертую морковку, его следует жарить на среднем огне до золотистого цвета. После этого в сотейник необходимо выложить свежие томаты, измельченные в блендере, и любимые специи. В таком составе соус «Болоньезе» рекомендуется тушить на протяжении 8-9 минут.
Завершающий этап в приготовлении макарон по-флотски
Обжарив, а затем и потушив мясной фарш в сотейнике, к нему следует выложить ранее отваренные макароны и хорошенько перемешать. В это же время в блюдо можно дополнительно добавить свежую зелень.
Выдержав макароны на огне в течение нескольких минут, его следует снять с плиты и сразу же преподнести к столу.
Подаем вкусное и калорийное блюдо к семейному обеду
Готовые макароны по-флотски следует в горячем виде разложить по тарелкам, а затем обсыпать твердым сыром. Растаяв, молочный продукт сделает блюдо еще более ароматным и вкусным. Дополнительно к обеду можно преподнести салат из свежих овощей или домашние маринады.
Подведем итоги
Как видите, в приготовлении макарон по-флотски нет ничего сложного. Следует отметить, что вместо изделий в форме «перышек» для такого блюда можно использовать и спагетти. С ними вы получите настоящую итальянскую пасту.
Нельзя не сказать и о том, что макароны по-флотски получаются очень вкусными не только из смешанного мясного фарша, но и с применением куриного, чисто свиного или говяжьего. Более того, для приготовления такого блюда некоторые хозяйки используют субпродукты (куриные желудочки, сердечки, а также С ними ваш обед получится очень сытным, вкусным и ароматным. Однако готовить его следует лишь для любителей из потрохов.
Приготовить макароны с тушенкой смогут многие, но для большинства станет открытием, что варка в кастрюле – не единственный способ. Блюдо готовят в мультиварке, духовке и даже на сковородке. Кроме основных компонентов, добавляют овощи, сыр, томатную пасту и другие продукты. Для усиления ароматно-вкусовых качеств кладут специи, свежую зелень.
Макароны с тушенкой на сковороде
- Время: 50 мин.
Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются при варке и хорошо держат форму.
Ингредиенты:
- макаронные изделия (перья/рожки) – 0,25 кг;
- тушеная говядина – 1 б.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец, зелень укропа, петрушки.
Способы приготовления:
- Вскипятите воду, подсолите, сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Слейте жидкость, оставив 100 мл для тушения. Добавьте масло, перемешайте.
- Пассеруйте на раскаленном масле до золотистого оттенка нашинкованный мелкими кубиками лук.
- Добавьте тертую морковь, а через 3 минуты – тушенку.
- Жарьте пару минут, затем всыпьте в сковородку отваренные перья, измельченную зелень, специи, влейте жидкость, оставшуюся от варки. Перемешайте.
- Накройте крышкой, дайте настояться 10–15 минут.
Рецепт с томатной пастой
- Время: 30 мин.
- Количество порций:
- Сложность: доступно для начинающих.
Тушенку для блюда выбирайте качественную, от проверенного производителя. Обратите внимание, что в ее составе должно быть не более 5 компонентов.
Ингредиенты:
- спагетти – 0,4 кг;
- тушенка (свиная) – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сыр (твердый) – 0,1 кг;
- соль, базилик, орегано (сушеные).
Способы приготовления:
- Измельчите луковицу, обжарьте до размягчения. Влейте томатную пасту, всыпьте специи, приправы, а спустя минуту – тушеное мясо. Жарьте около 3 минут.
- Сварите до готовности макароны, промойте, пересыпьте в сковороду. Обжаривайте спагетти с тушенкой, помешивая, 2-3 минуты.
- Всыпьте тертый сыр, перемешайте.
Макароны с тушенкой и сыром
- Время: 40 мин.
- Сложность: доступно для начинающих.
Это блюдо готовится из спагетти и оформляется в виде гнезд, но использовать надо уже готовые макаронные изделия – тальятелле или феттуччине.
Ингредиенты:
- спагетти – 0,5 кг;
- тушенка (говяжья) – 1 б.;
- морковка, луковица, помидор, чесночная долька – по 1 шт.;
- сыр твердый – 0,1 кг;
- масло (сливочное), свежая зелень.
Способы приготовления:
- Пассеруйте до золотистого оттенка измельченный лук, добавьте тертую морковь. Когда она станет мягкой, всыпьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный помидор, предварительно сняв с него кожуру.
- Протушите 2-3 минуты, смешайте с тушеным мясом.
- Отварите в подсоленной воде макароны, слейте воду.
- Сформируйте из них гнезда. Выложите на смазанный маслом противень, в центр поместите томатно-мясной соус и посыпьте тертым сыром.
- Поместите на 5 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Посыпьте измельченной зеленью.
Как варить в кастрюле
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Эти макаронные изделия с тушенкой готовятся в кастрюле, но без сковородки обойтись не получится. Мясо идет консервированное, но его все равно нужно подогреть и растопить жир, убрав лишний.
Ингредиенты:
- рожки – 400 г;
- тушеная свинина – 1 б.;
- масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- соль, перец черный.
Способы приготовления:
- Вскипятите воду (1 л на 100 г макарон), посолите, сварите рожки. Слейте жидкость, промойте. Влейте масло, размешайте.
- На разогретую сковороду выложите тушенку, когда растопится жир и хорошо прогреется мясо, выдавите туда чеснок, посолите, поперчите. Перемешайте.
- Добавьте тушеную свинину к макаронам, смешайте. Подавайте рожки с тушенкой порционно, посыпав измельченной зеленью или тертым сыром.
Рецепт приготовления в мультиварке
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Если ваша мультиварка не оснащена программой Паста, готовьте макаронные изделия на режиме Плов, Каша или же Варка на пару в течение 8–10 минут.
Ингредиенты:
- макаронные изделия (любые) – 0,4 кг;
- тушеное мясо – 1 б.;
- специи.
Способы приготовления:
- Насыпьте макаронные изделия в чашу мультиварки, залейте только что закипевшей водой так, чтоб она покрыла макароны на 1 см.
- Установите программу Макароны. После окончания приготовления добавьте мясо, специи, перемешайте.
- Выставьте программу Подогрев, готовьте блюдо еще 5 минут, периодически помешивая.
Блюдо с овощами
- Время: 35–40 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Кроме сельдерея к тушеному мясу и пасте можно добавлять любые овощи, которые вам нравятся. От этого вкус блюда только выиграет.
Ингредиенты:
- паста (спиральки), свинина тушеная – по 0,2 кг;
- луковица, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- соль.
Способы приготовления:
- Обжарьте до размягчения мелко нашинкованный лук, добавьте тертый на мелкой терке сельдерей, порезанный шпинат. Тушите на медленном огне, пока не расплывется шпинат.
- Добавьте тушеную свинину, сухие спиральки, посолите, перемешайте.
- Накройте крышкой, тушите 10 минут.
Макароны в духовке
- Время: 1 ч. 15 мин.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Чтобы сделать блюдо вкуснее, добавьте к обжариваемым овощам грибы – свежие либо консервированные. Подойдут лисички, белые, вешенки или шампиньоны.
Ингредиенты:
- макаронные изделия (перышки) – 0,5 кг;
- тушеное мясо – 1 б.;
- морковка, перец (болгарский) – по 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сыр (твердых сортов) – 0,2 кг;
- постное масло, специи.
Способы приготовления:
- Обжарьте на раскаленном масле тертую морковку.
- Когда она размягчится, добавьте мелко нашинкованный лук и порезанный кубиками перец.
- Через 7 минут всыпьте специи, положите томатную пасту, перемешайте.
- Спустя 5 минут выложите тушеное мясо, готовьте подливу до полного испарения жидкости.
- Отварите в подсоленной воде перья, но не до конца.
- Промаслите форму для выпечки, выложите слоями сначала макароны, затем подливу. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Посыпьте тертым сыром, запеките в духовке при 200 °С, время – 20 минут.
Видео