Картошка жареная. Как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой

Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?

Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

  • кружочками;
  • соломкой;
  • дольками;
  • ломтиками;
  • кубиками.

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

  1. Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
  2. Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
  3. Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
  4. Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
  5. Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
  6. Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
  7. Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
  8. Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

Рецепты

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

Готовку проводят по двум основным схемам:

  1. Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
  2. Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.

Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

Жареная картошка с грибами

Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

Продукты:

  • Картофель – около 1 кг;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Лук – 2 штуки.

Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.

На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

Картошка, пожаренная с мясом

Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

  • мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
  • картофель – 450 граммов;
  • лук – 1 штука.

Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

Правила приготовления такие:

  1. Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
  2. Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
  3. Добавляют мясо, перемешивают.
  4. На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.

После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

Видео-рецепт:

Картошка, жаренная на сале

Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

  • корнеплоды – 1 кг;
  • сало с прослойкой – 100-150 г;
  • лук – 2 штуки.

С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

Видео-рецепт:

Картошка с луком

Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

Основные тонкости готовки:

  1. Огонь должен быть около среднего.
  2. Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
  3. Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
  4. Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.

У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

Картошка в мундирах жареная

Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • Лук, морковь – по 1 штуке;
  • Укроп, петрушка.

Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

  • квашеные овощи;
  • консервированные салаты, и баклажанов;
  • грибы.

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

  • свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
  • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:

  1. Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
  2. Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
  3. Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
  4. Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
  5. Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
  6. Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
  7. Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.

Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.

Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.

Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

Гораздо аппетитней и вкуснее жареный картофель, если его приготовить с хрустящей корочкой и красивым ровным золотистым цветом. Как же добиться такого эффекта при жарке на сковороде?

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой, хрустящей корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • крупная соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 90 мл.

Приготовление

В первую очередь картофель необходимо помыть, очистить от шкурок и разрезать на ломтики желаемой формы. Чаще всего клубни шинкуют кружками или разрезают на брусочки толщиной примерно пять-семь миллиметров.

После измельчения овощ обязательно промываем несколько раз в холодной воде, чтобы по максимуму смыть с поверхности ломтиков крахмал. После этого обсушиваем ломтики, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги. Данная процедура является одним из неизменных условий для получения хрустящего румяного эффекта при жарке картофеля.

Наливаем в широкую сковороду (обязательно с толстым днищем) подсолнечное без аромата масло и даем ему основательно прогреться. Теперь выкладываем в него подготовленные картофельные ломтики небольшим слоем. Чем меньше порция картофеля, который обжаривается в сковороде за один раз, тем румянее и хрустящее блюдо получаем на выходе.

После того как картофель станет румяным и хрустящим, выкладываем его на тарелку подсаливаем и подаем к столу, пока горячий.

Как правильно и вкусно пожарить вареную картошку с золотистой корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный – 5-7 шт.;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • смесь итальянских сухих трав – 1 щепотка;
  • – несколько веточек;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

Пожарить с хрустящей корочкой можно не только сырой картофель, но и отваренный в мундире. Особенно хорош этот способ, если овощные клубни, имеющиеся в наличии, мелкие и очистить их в сыром виде гораздо труднее. Также это прекрасный способ приготовить аппетитный ужин из оставшегося отваренного картофеля после приготовления других блюд.

Для того чтобы отваренный и очищенный картофель после жарки получился хрустящим он должен быть обязательно остывшим, а еще лучше дополнительно охлажденным в холодильнике. Нарезаем его кружками толщиной примерно три миллиметра (мелкие плоды оставляем целиком) и закладываем в основательно раскаленное подсолнечное без аромата масло. Также как и при обжаривании сырого картофеля, стараемся за один раз обжаривать самую минимальную порцию овоща, чтобы он располагался по дну тонким слоем. Жарим отваренный картофель, не мешая, пока он с одной стороны приобретет красивый золотистый румянец, и только после этого переворачиваем его на другую сторону. Подсаливаем продукт по вкусу, приправляем перчиком и ароматными итальянскими травами. Даем подрумяниться и с другой стороны, а затем выкладываем на тарелку, приправляем зеленью и можем подавать.

Бывают такие ситуации, когда в холодильнике пусто и наполнить его нет возможности, так как до зарплаты осталось несколько дней. Но что же тогда готовить на ужин? Тут на помощь всегда придет «дежурное» блюдо - жареная картошечка. В сочетании с маринованными домашними огурчиками или овощным салатом это довольно неплохой выход из кризисной ситуации, когда нужно чем-то сытно накормить семью. Кстати, это блюдо чаще всего бывает первым у юных кулинаров, которые только постигают азы мастерства. А можно ли сделать его по-новому, используя дополнительные ингредиенты и специи? Конечно же, существует много секретов того, как пожарить вкусно картошку. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как приготовить вкусную картошку?

  1. Для жарки лучше всего брать картофель со средним содержанием крахмала. Если он имеет свойство очень быстро развариваться, вы не сможете получить целые румяные кусочки, так как при переворачивании во время жарки слишком рассыпчатый корнеплод превратится в бесформенную массу.
  2. Нарезать картофель лучше всего в форме брусочков или шинкуя половинки клубня на пластинки средней толщины. При слишком больших кусках будет проблематично их прожарить, мелкие же не смогут зарумяниться, распавшись, или же наоборот, превратятся в хрустящие чипсы.
  3. Чтобы приготовить картошку на сковороде, используйте посуду средней толщины. При тонком дне блюдо может подгореть, а толстостенные емкости не обеспечат хрустящей корочки. Крышку закрывать не стоит.
  4. Дополнительными ингредиентами могут быть как овощи (лук, чеснок, морковь, кабачок), так и мясной фарш или грибы. Их добавляют в полуготовое блюдо. Ну и, конечно же, используются ароматные травы, специи и всевозможные приправы - сушеный укроп, молотый перец, орегано, прованские травы и др.

Как пожарить вкусно картошку с хрустящей корочкой

  1. Первый секрет, гарантирующий образование золотистых кусочков - это предварительное замачивание порезанного картофеля в воде для удаления излишков крахмала. После 20-30 минут нахождения в соляном растворе (1 ст. ложка на 1 л воды) откиньте массу на дуршлаг и дайте ей хорошо стечь. Затем промокните бруски бумажным полотенцем и только потом приступайте к приготовлению.
  2. Вторым условием является то, что класть порезанные кусочки нужно обязательно на разогретую сковороду, иначе картофель попросту может прилипнуть к поверхности. А на каком масле готовить? Вариант у каждого свой. Вегетарианцы любят растительное, кто-то предпочитает сливочное или его смесь со свиным жиром. Особенно аппетитен рецепт украинской кухни, согласно которому используются поджаренные кусочки сала с мясом.

3. Как пожарить вкусно картошку? Третий важный совет: нужно уловить момент, когда следует переворачивать нарезанные кусочки. Не нужно часто мешать ее при приготовлении. Дайте образоваться нижнему хрустящему слою, и только потом, поддевая вилкой или лопаточкой, поднимите его наверх, как бы меняя местами с сырыми верхними брусками. Соблюдая все рекомендации относительно того, как пожарить вкусно картошку, вы сделаете ваше блюдо не только «дежурным» в экстренных случаях, но и любимым. Фантазируйте и получайте новые варианты хорошо известного

Казалось бы, разве кто-то интересуется тем, как правильно жарить картошку на сковороде? Конечно! Начинающие кулинары часто ищут различные рецепты приготовления этого популярного овоща, выбирая не только самые простые, но и максимально вкусные интерпретации. Более того, мало кто знает, как по-настоящему быстро и легко добиться аппетитной румяной корочки. А между тем это достаточно просто. Главное – знать некоторые хитрости. Ко всему прочему, предложенная подборка рецептов жареной картошки представлена версиями с луком, салом, грибами.

Картошка с грибами в сливочном соусе

На самом деле картошка, жареная на сковороде, делается самыми разными способами. Кто-то привык просто порезать её и довести до готовности, а другие кулинары готовы на вкусные эксперименты. Если вы относитесь ко второй категории, тогда этот рецепт жарки картошки на сковороде окажется настоящей находкой для вас, так как тут ещё есть не только аппетитные грибы, но и лакомый соус.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Это рецепт жареной картошки на сковороде предполагает использование следующих продуктов по списку:

  • картофель – 5 шт.;
  • свежие шампиньоны (лучше всего мелкие) – 220 г;
  • сливочное масло- 30 г;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • сливки – 235 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы не знаете, как вкусно пожарить картошку на сковороде, то знакомьтесь с пошаговым рецептом с фото. Каждый шаг тут расписан «от» и до», а также сопровождён наглядной картинкой. Так что ошибиться в приготовлении нового блюда просто нереально.

  1. Итак, начнём делать жареный картофель на сковороде по этому рецепту с подготовки репчатого лука. Овощ очистить. Порезать мелкими кубиками или так, как вам удобно.

  1. На плиту поставить большую вместительную сковороду. Выложить в неё кусочек сливочного масла. Влить немного рафинированного подсолнечного масла. Растопить смесь.

  1. Отправить в эту масляную смесь нарезанный лучок. При систематическом помешивании обжарить его до золотистого оттенка.

  1. Тем временем заняться картошкой. Овощи очистить. Тщательно промыть клубни в воде из-под крана. Все тёмные участки срезать, «глазки» удалить. Порезать овощи ломтиками.

На заметку! Чтобы картофель не потемнел, отправить нарезку в отдельную чашу и залить водой.

  1. Промыть грибы. Отправить шампиньоны к жареному луку. Перемешать. Жарить всё вместе примерно 7-8 минут.

  1. Переложить к шампиньонам с луком картофельные ломтики, с которых предварительно слили жидкость. Перемешать. Обжаривать ещё около 5 минут.

  1. Всыпать молотую сладкую паприку. Посолить. Добавить молотый перец чёрный. Размешать продукты.

  1. Влить немного питьевой воды. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала все продукты. Накрыть сковороду крышкой. Томить 20 минут.

  1. Долить к продуктам сливки (жирность значения не имеет, можете использовать любой продукт). Перемешать и протушить овощи с грибами под крышкой ещё 5 минут.

  1. Остаётся добавить ярких красок вкусному и ароматному кушанью. Для этого свежий укроп промыть в воде, обсушить его на полотенце. Порезать мелко. Присыпать зеленью готовое блюдо.

Всё! Как вы и сами могли заметить, жарить картошку на сковороде с луком по рецепту с грибами и соусом совсем несложно. Однако блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Так что его точно стоит внести в свою коллекцию хозяйкам, делающим ставку на лакомства из категории «просто, быстро, аппетитно».

Жареная картошка с луком на сале

Наверное, каждая хозяйка знает, как правильно пожарить картошку на сковороде, и делает это на свой манер. Именно поэтому у каждого кулинара даже самые обыкновенные и привычные блюда приобретают собственный уникальный вкус. Ниже представлен вариант того, как готовится жареная картошка с луком на сковороде. Пожарить её предлагается на сале, как часто раньше делали наши бабушки.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Список продуктов, которые входят в этот пошаговый рецепт, на удивление прост и бюджетен. Так что блюдо станет настоящей «палочкой-выручалочкой», когда с финансами туговато. Итак, вот что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Предложенный выше рецепт жарки картошки на сковороде не предполагает использования дополнительных приправ и специй. Но по желанию вы можете добавить их: сушёный укроп, карри, куркуму, розмарин, сладкую молотую паприку, орегано и т. д.

Способ приготовления

Не знаете, как жарить картошку на сковороде с луком на сале? Тога следуйте этому подробному рецепту с фото. В результате у вас на столе окажется аппетитная золотистая картошечка, которую можно подать с солёными огурчиками, кусочками селёдки, свежими овощами. Ммм… как же это просто и от этого фантастически вкусно!

  1. Итак, чтобы получилась вкусная хрустящая картошка на сковороде, нужно сперва подготовить все указанные в рецепте продукты.

  1. Если мы жарим картошку на сковороде по пошаговому рецепту, то перво-наперво стоит порезать кусочками сало (оно может быть солёным или нет – это не столь важно). Каждый ломтик не должен быть толще 1 см. В противном случае оно долго не будет топиться. Отправить сало на разогретую сковороду. Дождаться, когда из сала вытопится жир.

  1. Картофель очистить. Основательно промыть в проточной воде. Порезать ломтиками и выложить на сковороду.

  1. Теперь стоит решить другой важный вопрос, сколько жарить картошку на сковороде? На огне чуть сильнее среднего выдержать овощи 10 минут и перевернуть. Очистить лук. Порезать его в произвольном порядке. Отправить к картошке. Закрыть крышкой и жарить ещё минут 7-10. Перевернуть.

  1. Вновь закрыть ёмкость крышкой и довести до готовности.

На заметку! Стоит сделать важное замечание по поводу соли. Не стоит сразу всыпать её в самом начале жарки. Рекомендуется делать это по чуть-чуть, но в несколько заходов при каждом перемешивании картошки. Тогда овощи лучше просолятся и получатся вкуснее.

Теперь вы поняли, как жарить картошку на сковороде с корочкой? Отлично! Отныне на вашем столе всегда может появиться аппетитное блюдо из самых недорогих продуктов.

Картошка, жареная с луком

Есть и другой замечательный рецепт приготовления вкусной картошки с хрустящей корочкой и луком на сковороде. Он невероятно прост. Так что справится даже подросток!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы пожарить картошку на сковороде вкусно с корочкой, нам будут необходимы вот такие продукты по списку:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук крупный – 1 головка;
  • перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Чтобы вы поняли, как пожарить картошку на сковороде с корочкой, вам стоит чётко следовать предложенной инструкции и не отступать от всех рекомендаций. Тогда блюдо удастся на славу!

  1. Жарить до тех пор, пока снизу овощи не приобретут золотистую корочку, то есть 6-8 минут.

  1. Посолить. Лопаточкой перевернуть овощи. Снова дождаться появления румяной корочки. Добавить чеснок и лук. Жарить ещё минут 8-10 под закрытой крышкой.

  1. Скорректировать вкус готового блюда. Если нужно, добавить немного соли. Поперчить. Жарить буквально минуту – и готово!

Вот теперь и вы знаете, как приготовить картошку на сковороде очень просто, но фантастически вкусно! Если подать к такому блюду солёные либо маринованные огурцы, то со стола оно улетит в мгновение ока, быстрее, чем самые дорогие деликатесы и экзотические кушанья.

Видео-рецепты

Возможно, то, как жарить картошку на сковороде по рецептам с грибами, салом и луком знают все, но всё же начинающим кулинарам могут пригодиться такие подсказки. Чтобы научиться аппетитно делать блюдо с таким доступным овощем, стоит познакомиться с несколькими вариациями, представленными здесь в формате видео-рецептов:

Делюсь своим способом, как приготовить картофель жареный с грибами, - простое, но очень популярное блюдо. И неудивительно, - быстро, вкусно, сытно, и не требует особых финансовых затрат. Идеально:)

Рецепт приготовления жареного картофеля с беконом, луком, зернами кукурузы, петрушкой и яичницей.

Что может быть проще жареного картофеля, присыпанного сыром? Однако как оригинально выглядит! Думаю, гости и домашние будут в восторге от такого необычного и в тоже время обычного гарнира.

Жареная картошка с мясом - тривиальнейшее блюдо, приготовление которого под силу даже новичкам в кулинарном деле. Очень просто, сытно, жирно и вкусно. Можно сказать, блюдо простой деревенской кухни.

Рецепт приготовления оригинального салата, главный ингредиент которого любимый всеми жареный картофель!

Жарка картошки - кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях.

Ну кто из нас не любит золотистый, хрустящий картофель фри? Однако, готовить его дома достаточно трудно, а покупать - вредно. Что же делать? Ответ прост - использовать мультиварку! Читайте рецепт!

Рецепт приготовления пасты лингвини с жареными куриными бедрышками, сладким картофелем, корицей, мускатным орехом, имбирем и соусом из шалфея.

Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам - рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто.

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Предлагаю рецепт картофеля с маринованными грибами. Сейчас грибной сезон и можно взять свежие грибы, но мне нравится жареный картофель с маринованными грибами. Получается очень пикантно. Попробуйте!

Жареная картошка с грибами - рядовое блюдо, и может даже немного приевшееся, однако приготовление по данному рецепту откроет новый взгляд на это кушанье.

Будем готовить жареную картошку с луком, очень вкусную. Отличный гарнир для блюд любого типа.

Рецепт приготовления жареного филе лосося с картофелем, спаржей, петрушкой, укропом, каперсами, зеленым луком и лимоном.

Жизненные ситуации приводят к тупику, когда не знаешь, чего хочешь - любви или жареной картошки:) Любовь - дело капризное, может, придется и подождать, а вот картошку пожарить можно за полчасика!

Бывают в жизни моменты, когда до умопомрачения хочется чего-то эдакого. Чтобы и сытно, и вкусно, и черт с ней, с пользой. Жареная картошка - из этого репертуара. А уж если еще и с грибочками. Мммм...

Если в рестораны быстрого питания вы идете только за порцией хрустящей картошки, то предлагаю вам приготовить картофель фри во фритюрнице дома.

Картофель фри в микроволновке приготовить - дело 5-7 минут, особенно если у вас есть замороженный нарезанный картофель в холодильнике. Хорошо, если там же найдете какие-нибудь соусы;) Готовим!

Картофель фри можно приготовить дома, быстро и без лишних хлопот. Я готовлю картофель фри на сковороде почти каждые выходные. Очень вкусный гарнир.

Если вам нравятся острые блюда китайской кухни, то вам обязательно нужно попробовать приготовить картофель по-китайски. Да-да, китайцы тоже едят картошку!

Рецепт приготовления жареного картофеля с чесноком и соусом из чили, орехов, оливкового масла и помидоров.

Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт!

Рецепт приготовления обжаренного картофеля с луком, болгарским перцем, беконом и тимьяном.

Если стандартное сочетание пюре и жареных грибов слегка приелось, то картофель запеченный с шампиньонами станет прекрасной альтернативой. Хрустящая корочка и нежнейшая начинка - это стоит попробовать.

Жареная картошка с болгарским перцем - редкое у нас блюдо, но все больше овощей сейчас мы стараемся в свой рацион. Попробуйте жареную картошку с болгарским перцем. Делюсь простым рецептом с вами.

Картофель фри в духовке я люблю делать, так как он гораздо полезнее, в нем нет того огромного количества масла, если жарить его во фритюре. Этот рецепт для тех, кто считает калории и бережет фигуру!

Рецепт приготовления картофеля фри в аэрогриле мне особенно нравится благодаря румяной аппетитной корочке, которая образуется на картошке. Так что если есть аэрогриль в хозяйстве - приступим!

Рецепт приготовления запеченного картофеля-фри с тимьяном, базиликом, орегано, петрушкой и сыром Романо.

Картофель фри - штука, конечно, очень калорийная и не слишком полезная, но при этом чертовски вкусная;). Простой рецепт салата с картофелем фри и овощами подойдет для тех, кто следит за собой.

Рецепт приготовления запеченного сладкого картофеля с перцем,чесночным порошком и кайенским перцем.

Вашему вниманию предлагается простой способ как приготовить картофель фри в мультиварке редмонд. Так что если в доме имеется сей агрегат - обязательно попробуйте, такой вкусной картошки вы еще не ели.

Рецепт приготовления жареной говядины с чесноком, луковым порошком, картофелем-фри и соусом на мясном бульоне.

Жареный в духовке картофель со специями - очень простой в приготовлении, но очень оригинальный гарнир. Советую попробовать прямо сегодня - вам понравится!

Цуккини фри - вкуснейшая закуска из такого простого и доступного овоща, как цуккини. Вкусная, легкая, поданная с хорошим соусом закуска из цуккини просто не может не понравиться.

Не знаете, как вкусно пожарить картошку? Рассказываю, как правильно готовится жареный картофель - мягкий, ароматный и вкусный. Идеальный русский гарнир ко многим блюдам.

Картофель дольками в духовке прекрасная альтернатива картошке фри. В нем гораздо меньше калорий, а вкус богаче и разнообразней за счет специй. Дети обожают картофель запеченный дольками в духовке.

Правильно запеченный картофель в духовке настолько вкусен, что его можно подавать не только как гарнир к чему-то мясному, но и как очень вкусную закуску (например, с домашним кетчупом).