Кексы из какао порошка в духовке. Шоколадный кекс: рецепт с фото. Шоколадные с начинкой

Аромат, который источает кекс с какао, просто восхитительный. Пройти мимо такого блюда, значит, отказать себе в удовольствии насладиться прекрасным вкусом шоколадной выпечки.

Независимо от того, сколько лет сладкоежке, и каким видом деятельности он занимается, шоколад в его жизни занимает одно из главных мест.

Это и неудивительно, ведь давно доказано, что шоколадные десерты способны поднять настроение, спасая от депрессии и одиночества.

Для тех, кто умеет держать себя в руках, не помешает знать рецепт ароматной выпечки, которая встречается в любой приличной кондитерской.

Кекс совмещает в себе мягкость и нежность бисквита с полезными свойствами шоколада. Не нужно превращать лекарство от депрессии в яд, соблюдайте меру, и тогда лишние килограммы на боках вам не грозят.

Подготавливаем продукты правильно

Если вы когда-нибудь выпекали кексы с добавлением качественного порошка какао, то могли заметить, насколько эта выпечка отличается от той, где использовался кондитерский продукт с одноименны названием.

Аромат и цвет, которым мы восхищаемся, вкушая настоящий шоколадный кекс, обусловлен присутствием какао, где содержание какао-бобов находится на уровне 90%. Если хозяйка решила сэкономить на продуктах, то ничего, кроме низкопробной выпечки она предложить не сможет.

Вывод один: кексы, которые порадуют вас отменным вкусом и запахом, готовятся исключительно с добавлением настоящего порошка какао. Купить вы его сможете в специализированных точках, торгующих высокосортным чаем и кофе, и стоит он, надо признать недешево.

Но попробовав кекс, рецепт которого основан на использовании качественного какао, вы ощутите разницу, и больше не будете экспериментировать с кондитерским порошком коричневого оттенка.

В список продуктов, необходимых для замешивания теста, также входят мука, яйца, сахарный песок, сливочное или растительное масло и совсем немного соли. Напоминаю, что муку нужно просеивать, дабы кекс с какао получился более пористым и воздушным.

Рецепт: Кекс на молоке и какао

Приготовьте продукты, необходимые для замешивания теста:

200 мл молока; 2,5 стакана муки; полтора стакана муки; 5 яиц и 5 ст. ложек шоколадного порошка; пакетик разрыхлителя; щепоть соли; ¾ пачки масла; растительное масло для смазывания формы.

Этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте глазурь из растопленного масла, сахарного песка и порошка какао.
  2. Одну треть глазури отложите, она послужит украшением.
  3. Оставшуюся глазурь смешайте с молоком и яйцом.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте понемногу муку, соединенную с пекарским порошком, и хорошо вымесите лопаткой.
  5. Форму с отверстием посередине (в таких выпекаются кексы) обильно смажьте изнутри растительным маслом.
  6. Вылейте тесто, поверхность разровняйте, а форму слегка постучите о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  7. Отправьте кекс выпекаться в горячую духовку, температура в которой поднялась до 180 градусов. Время выпекания варьируется от 25 до 30 минут и зависит от технических характеристик духового шкафа.
  8. Готовность выпечки проверьте, воткнув спичку. Если она останется сухой, то кекс можно доставать и украшать глазурью, которую вы предусмотрительно отложили в сторонку.
  9. Когда десерт остынет, разрежьте его и зовите родных пить чай.

Рецепты выпечки на молоке ищите на моем сайте.

Рецепт: Кекс с шоколадом и порошком какао

Обычно в тесто для шоколадного кекса кладут какао, чтобы придать выпечке соответствующий вкус и аромат.

Таким образом, вкус кекса станет богаче, а кулинар еще почитаемей. Не тратя зря времени, ознакомьтесь со списком продуктов.

В него входит:

4 куриных яйца; 100-граммовая плитка шоколада; 320-330 г муки (зависит от размера яиц); по 150 г молока и сливочного масла; 4 ст. ложки шоколадного порошка; 5 ст. ложек сахарного песка; пакетик пекарского порошка для разрыхления теста; щепотка соли.

Для смазывания внутренних стенок формы понадобится немного постного масла без запаха.

Приготовление по этапам:

  1. В объемной миске смешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. Масло растопите и охладите, смешайте с молоком и струйкой влейте в миску.
  3. После перемешивания до однородности введите взбитые яйца.
  4. Заколотите тесто без комочков.
  5. Шоколадную плитку порежьте на мелкие кусочки, всыпьте в тесто.
  6. Форму подготовьте заранее, смазав ее маслом. Заполните ее тестом, после чего поставьте в духовую печь.
  7. Кекс будет готов минут через 20-25, при условии создания в духовке необходимой температуры – 185 градусов.

Рецепты с ломтиками какао вы найдете и на других страницах сайта.

Рецепт: Кекс шоколадный с вишнями

Кисло-сладкий вкус вишен отлично гармонирует с шоколадом, поэтому кулинары часто используют эту особенность, когда творят шедевры на своей кухне. Не преминем этой возможностью и мы, и приготовим кексы с ягодами, которые встречаются в наших садах.

Возьмите:

4 яйца; полпачки масла; 0,2 кг муки; пакетик разрыхлителя; 0,2 л молока; стакан сахара и столько же очищенных вишен; ¼ ч. ложки соли и немного растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва подготовьте вишни. Очистите их от плодоножек, промойте и извлеките косточки.
  2. Вишни сложите в дуршлаг и дайте стечь соку, иначе он отрицательно повлияет на качество самой выпечки.
  3. Все сыпучие ингредиенты ссыпьте в миску и размешайте до однородности.
  4. Яйца разбейте в отдельную емкость и тщательно взбейте венчиком, пока не образуется пышная пена.
  5. Масло растопите и вслед за молоком введите в смесь из сухих ингредиентов, которые находятся в миске.
  6. Введитевзбитые яйца, хорошо перемешайте.
  7. Пришла очередь вишен. С них уже стек сок и их можно отправлять в тесто.
  8. Для выпекания выберите форму с отверстием в центре, так вы будете уверены, что кексы хорошо пропекутся. Смажьте форму постным маслом, вылейте тесто.
  9. Духовую печь разогрейте до 180-185 градусов. При таком режиме кексы будут готовы через 20 минут. Чтобы подстраховаться, воткните в центр выпечки спичку, и если она останется сухой, пришла пора доставать кекс на стол.

Рецепты десертов с вишнями ищите на страницах сайта.

Рецепт: Шоколадный кекс на воде

Версия, которую мы сейчас рассмотрим, пригодится для хозяек, следящих за фигурой домочадцев. Для этого им нужно исключить из списка продуктов сливочное масло и молоко. Таким образом, калорийность выпечки падает, хотя и остается достаточно высокой.

Несмотря на некоторые ограничения, кекс остается вкусным, а его аромат все также сводит с ума. Добавив в тесто изюм или орешки, вы придадите ему полезных свойств.

Вам необходимо взять:

5 яиц; 0,320 кг муки (2 стакана); 100 мл постного масла; 2 большие ложки кукурузного крахмала; три четверти стакана сахара; 200 мл очищенной или фильтрованной воды; 4 ст. ложки какао; 2 ст. ложки сухого молока; ¼ ч. ложки соли.

Еще вам понадобится по 50 г грецких и лесных орехов, 50 г изюма и столько же обжаренного и очищенного от шелухи арахиса.

Включите духовку. За то время, что вы будете замешивать тесто, она должна разогреться до 220 градусов.

  1. В сотейнике смешайте воду, сахарный песок, постное масло и какао.
  2. Поставьте посуду на плиту и разогрейте смесь до появления на поверхности пузырьков воздуха, то есть, кипения.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца, используя кухонных «помощников» (блендер или миксер). Сюда же струйкой влейте остывшую глазурь.
  4. Соедините вместе все сыпучие компоненты и ложку за ложкой всыпьте в шоколадную массу.
  5. Замесите тесто однородной консистенции, в нем не должно быть комочков.
  6. Грецкие и лесные орехи измельчите ножом или скалкой. Арахис подсушите на противне и очистите от шелухи, затем тоже порубите ножом.
  7. Изюм помойте и замочите на несколько минут в горячей воде.
  8. И орехи, и изюм добавьте в тесто, равномерно распределите.
  9. Кекс выпекайте первые 10 минут при 220 градусах, после чего понизьте температуру до 160 градусов и оставьте их в духовке еще минут на 20.

Рецепты выпечки с орехами и изюмом вы найдете на моем сайте.

Кексы с шоколадной жидкой начинкой

Шоколадные кексы можно сделать быстро и без особых усилий.

Из продуктов вам потребуется:

2 плитки черного шоколада с содержанием не менее 70% какао); 0,1 кг маргарина; 2 яйца и 3 желтка; 0,1 кг сахара-песка; чайная ложка разрыхлителя; 60 г пшеничной муки; ваниль по вкусу.

Порядок действий:

  1. Маргарин и шоколад поместите в сотейник и поставьте на плиту.
  2. В другой емкости взбейте яйца и желтки, добавив сахарный песок.
  3. К сладкой яичной массе влейте охлажденный шоколад, перемешайте венчиком.
  4. Всыпьте муку и разрыхлитель.
  5. Полученное тесто ароматизируйте ванилью либо миндальным экстрактом.
  6. Небольшие формочки промаслите постным маслом изнутри и на две трети объема заполните шоколадным тестом.

Выпекаются кексы очень быстро, буквально через 8-10 минут они будут готовы. За это время поверхность выпечки покроется нежной корочкой, а середина останется тягучей (смотрите фото).

Простой шоколадный пирог Крейзи-кейк

Несложные в приготовлении кексы не содержат ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Прекрасный вариант для тех, кто находится на диете, или кто не употребляет продуктов животного происхождения.

Несмотря на то, что в тесте содержатся простые продукты, кексы из него получаются такими же вкусными и пышными.

Разберемся подробнее, что же входит в состав выпечки.

Это:

полстакана стакана какао; пакетик ванилина; 1 стакан сахара-песка; 0,320 кг муки тонкого помола; 2 стакана фильтрованной воды; пакетик пекарского порошка; ½ стакана рафинированного масла из семян подсолнечника.

Замесив тесто, вы можете испечь кекс, а можете коржи для торта. В последнем случае сварите заварной крем или взбейте сгущенное молоко со сливочным маслом.

Этапы приготовления:

  1. В емкости подходящего размера размешайте муку, шоколадный порошок и сахарный песок.
  2. В смесь добавьте пекарский порошок и ванилин.
  3. Струйкой влейте постное масло.
  4. Следом влейте очищенную воду и с помощью лопатки замесите однородное тесто. Его консистенция должна походить на нежирную сметану.
  5. Формочки промаслите изнутри, заполните их тестом.
  6. Выпекайте кексы 10-15 минут в хорошо разогретой духовке.

Если планируете приготовить шоколадный торт, вам понадобится большая круглая форма (как на фото). Можете выпекать несколько коржей по отдельности, но есть и другой вариант – вылить сразу все тесто, а получившийся высокий корж поделить вдоль на несколько частей.

Рецепты, которые я привел в этой статье, помогут вам расширить рацион. Подавайте десерты с любимыми напитками, и благосклонность родных вам обеспечена.

  • Шоколадный кекс можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если в тесто был положен измельченный черный шоколад, то будет лучше, если кексы перед подачей проведут несколько часов в холодильной камере. При таких условиях шоколад затвердеет, и десерт приобретет законченный вид.
  • Соду приберегите для других случаев, в шоколадное тесто кладите пекарский порошок.
  • Сделать кексы еще ароматнее поможет ванильная или миндальная эссенция.
  • От количества шоколадного порошка, положенного в тесто, зависит вкус и оттенок выпечки. Две столовые ложки продукта (только качественного, с высоким содержанием какао-бобов) на 200 мл молока сделают кексы более нежными и придадут им светло-коричневый оттенок.
  • Если в тесто добавить четыре, а то и пять больших ложек шоколадного порошка, то кексы получаются с насыщенным вкусом и окрашены в темно-шоколадный цвет.

Мой видео рецепт

Ароматный кекс шоколадный не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и поднимет настроение.

Пекут кексы с шоколадом внутри, кексы с какао, кексы с шоколадной глазурью, кексы на молоке и кексы без молока. Приготовление шоколадных кексов – процесс обычно не очень сложный, хотя бывают и замысловатые рецепты.

Как сделать вкусный шоколадный кекс

Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.

Кексы имеют шоколадный вкус, потому что рецепты подразумевают использование шоколадной добавки в тесто – какао или шоколада.

Какао берите не растворимый вроде «Несквика», а настоящий в виде порошка. Чем лучшего он будет качества, тем насыщеннее получится шоколадный вкус у кекса.

Если рецепт предполагает наличие шоколада, то возьмите плитку с высоким содержанием какао, и обязательно проверьте натуральность состава.

Тесто для кексов взбивают аккуратно и быстро, как бы помешивая его миксером сверху вниз. По консистенции оно обычно напоминает густую сметану.

Форму для выпечки предварительно протирают маслом или выстилают пекарской бумагой. Так готовое блюдо легче извлечь и оно в итоге смотрится красивее.

Выпекать кексы следует при температуре порядка 180-200 градусов. Большой кекс печется около часа . Во время готовки не стоит заглядывать в духовку, иначе тесто может осесть.

Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.

Классический шоколадный кекс

Испечь классический шоколадный кекс совсем не трудно. Вы узнаете, как приготовить кекс с какао в духовке – рецепт подразумевает именно этот способ.

  1. Растапливаем двести грамм маргарина.
  2. Добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки какао и полстакана молока. Замешиваем, включаем плиту и ждем, пока масса закипит.
  3. Шесть-восемь столовых ложек шоколадной жижи отливаем в отдельную емкость, это будет глазурью. Когда остаток остынет, кладем туда четыре яйца, половину чайной ложки соды, два стакана муки, грамм сто промытого изюма. Вымешиваем тесто.
  4. Печем двадцать минут.
  5. Кекс украшаем глазурью и остужаем. Подаем холодным.

Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.

  1. Берем четыреста грамм сметаны, выливаем ее в миску и высыпаем к ней по четыре столовых ложки сахара и какао.
  2. Вбиваем яйцо, высыпаем полтора стакана манки и половину чайной ложки соды.
  3. Осталось размешать и переложить в подготовленную форму.
  4. Печется этот кекс сорок минут.

Кекс шоколадный в микроволновке

Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.

  1. Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
  2. Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
  3. Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
  4. Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.

Видео приготовления шоколадного кекса

Шоколадный кекс без молока

Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.

  1. Пять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем с тремястами граммами сахара. Взбиваем тщательно, минут восемь-десять.
  2. Перемалываем сто пятьдесят грамм грецких орехов и смешиваем их с двумястами граммами муки, тридцатью граммами какао-порошка, семьюдесятью пятью граммами «Несквика» или другого растворимого шоколадного напитка и пакетиком в девять грамм разрыхлителя.
  3. Постепенно вводим сухую смесь в яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
  4. Вливаем сто восемьдесят миллилитров (неполный стакан) растительного масла и столько же газированной воды.
  5. Получившееся жидкое тесто выливаем в подготовленную форму и печем полтора часа при температуре 150 градусов.
  6. Получается воздушный шоколадный кекс. Если есть желание и возможность, то готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, для которой нужно растопить вместе плитку темного шоколада, сто миллилитров сливок и тридцать грамм сливочного масла.

Диетические кексы

Шоколадные кексы без масла можно приготовить по рецепту, адаптированному для диеты Дюкана.

  1. Яйцо взбиваем с двумя столовыми ложками обезжиренного кефира.
  2. Добавляем две столовых ложки отрубей, столовую ложку сухого молока (можно соевого), чайную ложку какао, сироп стевии по вкусу и чайную ложку разрыхлителя.
  3. Все смешиваем и перекладываем в чашку.
  4. Готовим в микроволновке примерно две минуты.

Шоколадный кекс на растительном масле

Влажный и сочный, он затмит другие рецепты шоколадных кексов. Этот кекс получается быстро и вкусно.

  1. Три яйца взбиваем с двумястами граммами сахара.
  2. Кладем к ним половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и сто двадцать миллилитров подсолнечного масла.
  3. Крошим полплитки темного шоколада.
  4. Натираем на терке столовую ложку цедры апельсина или лимона.
  5. Отдельно смешиваем двести пятьдесят грамм муки и три столовых ложки какао.
  6. Всыпаем половину муки в жидкость, размешиваем. Вливаем сто восемьдесят миллилитров молока.
  7. Вводим вторую половину муки, шоколад и цедру.
  8. Печем около пятидесяти минут.

Рецепт кексов с шоколадной начинкой

Нежнейшие кексы с шоколадной начинкой, иначе фондан, – идеальный десерт к кружечке кофе. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях кексов с начинкой из шоколада несложен. Главное, поймать момент, когда начинка еще остается жидкой – возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем фондан найдет общий язык с вашей духовкой.

  1. В ковшик кладем двести грамм горького шоколада с не менее чем 70% содержания какао, предварительно измельчив, и сто грамм сливочного масла. Растапливаем их и остужаем.
  2. Яиц понадобится пять штук – два целых и три желтка. Их взбиваем до пены с пятьюдесятью граммами сахара и небольшой щепоткой соли.
  3. Смешиваем яйца с шоколадом.
  4. Добавляем шестьдесят грамм муки и девяносто-сто грамм сахарной пудры. Вымешиваем.
  5. Раскладываем по силиконовым формочкам и печем восемь-десять минут. Через восемь минут шоколадная начинка для кексов будет еще совершенно жидкой, через десять – жидкость сохранится только в самом центре.

Самый яркий на вкус кекс с шоколадом получается, если добавлены и порошок и кусочки шоколада. Эти шоколадные кексы рецепт имеют несложный, но результат выходит потрясающий.

  1. В кастрюльку кладем семьдесят грамм сливочного масла, шестьдесят грамм сахара, треть плитки шоколада, столовую ложку какао и пятьдесят миллилитров молока. Размешивая, ждем, когда закипит, и остужаем.
  2. Взбиваем остывшую смесь с одним яйцом.
  3. Добавляем сто двадцать грамм муки и чайную ложку разрыхлителя.
  4. Рубим оставшуюся плитку шоколада.
  5. Разливаем тесто по формочкам и притапливаем в нем шоколад.
  6. Печем в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шоколадный кекс на глазури

Этот пышный шоколадный кекс готовится необычным способом: тесто делают на основе глазури.

  1. Двести грамм маргарина помещаем в ковшик вместе с полутора стаканами сахара, четырьмя столовыми ложками какао и половиной стакана молока. Доводим до закипания, варим еще две минуты и остужаем до теплого состояния.
  2. Просеиваем два стакана муки и добавляем в жирную массу. Туда же отправляем половину чайной ложки соды и немножко ванилина. Вымешиваем.
  3. Отдельно взбиваем четыре яйца и вводим их в тесто.
  4. Печем полчаса.

Кекс с двойным шоколадом

Это очень шоколадный кекс.

  1. Полторы плитки горького шоколада распускаем и остужаем.
  2. Сто пятьдесят грамм теплого сливочного масла взбиваем с таким же количеством сахара, добавляя по одному три желтка.
  3. Вливаем к маслу шоколад и взбиваем.
  4. Добавляем сто грамм муки и перемешиваем ложкой.
  5. Оставшиеся белки взбиваем до пиков и осторожно вводим с тесто.
  6. Готовим полчаса в духовом шкафу.
  7. Испеченный кекс поливаем растопленным молочным шоколадом. Блюдо выйдет самого вкусного толка.

Простой рецепт шоколадного кекса

Чтобы приготовить такой кекс или пирог, потребуются простые ингредиенты. Рецепт самого кекса тоже совершенно не сложен.

  1. Пять яиц взбиваем с полутора стаканами сахара.
  2. Добавляем четыреста грамм сметаны. Перемешиваем.
  3. Соединяем два стакана муки, четыре столовых ложки какао, полторы чайных ложки разрыхлителя и высыпаем все к сметане. Вымешиваем тесто, пока не разойдутся все комочки.
  4. Выпекаем при 200 градусах до готовности. По желанию получившийся кекс посыпаем сахарной пудрой.

Еще один рецепт вкусных шоколадных кексов. Как вы уже обратили внимание, в большинстве своем шоколадные кексы имеют простой рецепт, и эти не исключение. Легкие и быстрые – с ними справятся самые неопытные хозяйки.

  1. Соединяем двести пятьдесят грамм муки, пятьдесят грамм какао, сто грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя.
  2. В другой емкости взбиваем вместе три яйца, по сто пятьдесят миллилитров растительного масла и молока и немного ванили. Переливаем к сухой части, вымешиваем.
  3. Выливаем тесто в формы и украшаем кондитерской посыпкой.
  4. Выпекаем шоколадные кексики двадцать пять минут.

Шоколадные маффины

Очень вкусные маленькие кексы с насыщенным шоколадным ароматом. Если вы позаботитесь о маффинах к чаю, то десерт выйдет самый лучший.

  1. Смешиваем полтора стакана муки, треть стакана какао, чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки соды и маленькую щепоточку соли.
  2. Отдельно взбиваем сто грамм маргарина и стакан с четвертью сахара. Добавляем два яйца комнатной температуры и чайную ложку ванильного сахара и взбиваем снова.
  3. Растапливаем и охлаждаем двести тридцать грамм горького шоколада.
  4. Вливаем к маргарину шоколад и двести тридцать грамм сметаны.
  5. Вводим поочередно треть муки, полстакана молока, еще треть муки и полстакана молока и оставшуюся муку. Каждый раз перемешиваем.
  6. Печем двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как сделать вкусные, шоколадные, самые воздушные кексы. Пусть от каждого приготавливаемого блюда сбываются, и вы всегда сможете отведать кекса с шоколадом!

Сегодня я расскажу как приготовить быстрый в приготовлении и простой шоколадный кекс. Он всегда получается очень вкусным. Текстура кекса получается воздушной, пористой и легкой, просто тает во рту. Готовится кекс очень быстро, я готовила в гостях, т.к. всем захотелось сладенького. Нужно просто смешать все ингредиенты и получите прекрасный шоколадный десерт к чаю. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  1. 200 гр пшеничной муки;
  2. 180 гр сахарного песка;
  3. 120 гр сливочного масла;
  4. 1,5 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, 0,5 ч. л.);
  5. 5 ст. л. порошка какао;
  6. 2 яйца;
  7. 170 мл горячей воды;
  8. 1 уп. шоколадных капель.

Для глазури:

  1. 3 ст. л. какао порошка;
  2. 3 ст.л. сахара;
  3. 80 мл воды.

Приготовление:

  • В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель.

  • Добавляем к сыпучей смеси яйца и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Снова перемешиваем.

  • Затем вливаем горячую воду (температурой примерно 80 градусов), быстрым движением тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.

  • В последнюю очередь добавляем шоколадные капли. Шоколадные капли можно заметь простым натертым темным шоколадом. Приготовленное тесто должно быть плавно растекающимся, не слишком густым, похожим на жидкую сметану.
  • Тесто вливаем в подготовленную форму для выпекания кекса.

  • Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Кекс должен выпекаться примерно 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

  • Пока выпекается кекс, можно приготовить шоколадную глазурь. В маленькой кастрюле или сотейнике, смешать какао, сахар и воду. Поставить на средний огонь, как только сироп закипит, сразу убавляем огонь и варим 5 минут до легкого загустения. Немного остудить.

  • Готовый пирог достать из духовки, с помощью шпажки или зубочистки сделать в некоторых местах небольшие дырочки, чтобы глазурь могла пропитаться. Залить сверху приготовленную шоколадную глазурь.

  • Я показываю, как будут смотреться “дырочки” в которые заливалась глазурь – как прослойки крема, даже не понятно что это не коржи, смазанные кремом. Дать постоять шоколадному кексу 30 минут и можно подавать. Такой простой и вкусный шоколадный кекс у нас получился.

Приятного чаепития!

Приготовить шоколадный кекс – дело 5 минут, если знать рецепты приготовления на скорую руку. Мы поделимся самыми разными рецептами, которые проверены временем.

Шоколад - сладость для всех, он по вкусу взрослым и детям, полезен для здоровья и прекрасно поднимает настроение. Он популярен на всех континентах, и кулинары охотно применяют его для приготовления блюд. Выпечка с шоколадом тает во рту и радует сердце - это вкус детства, который каждому позволяет почувствовать себя счастливым.

Очень нежный шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 125 грамм сливочного масла или сливочного маргарина
  • 150 грамм сахара
  • 4 куриных яйца
  • 250 грамм крахмала в порошке
  • 250 миллилитров жидких сливок или столько же жирного молока
  • Какао в порошке
  • Сливочное масло, либо растительный жир, для жарки
  • Свежие вишни, клубника, персики и абрикосы, либо свежезамороженные.

Как приготовить:

  1. Половину пачки масла крестьянского, либо сливочного маргарина, растираем вместе с 150 граммами сахара, в эту массу по одному яйцу, поочередно, постоянно помешивая, добавляем все яйца.
  2. После этого берем стакан сухого крахмала и просеиваем его через сито. Смешиваем крахмал с половиной стакана жидких сливок либо жирного, желательно домашнего молока, сюда добавляем соду и сухое какао. Все очень тщательно вымешиваем. Добавляем растертый маргарин с яйцами и еще раз очень хорошо вымешиваем.
  3. Подготавливаем форму для выпекания. Для этого всего лишь смазываем дно и края формы жиром или подсолнечным маслом. В эту форму равномерно выкладываем полученную массу и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 40-45, при средней температуре 190 градусов.
  4. Готовый шоколадный кекс достаем из духовки и даем немного остыть. Потом вынимаем из формы, иначе развалится.
  5. Далее переходим к украшению. Для начала смешиваем очищенные свежие, либо свежезамороженные ягоды: вишни, клубнику, персики, абрикосы и заливаем их сливками. Полученный фруктовый салат красиво выкладываем на центр шоколадной выпечки.

Шоколадный классический

Ингредиенты:

  • 70 г порошка какао
  • пачка сливочного масла - можно заменить маргарином хорошего качества
  • стакан сахара
  • 100 мл молока
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. соды - погасите ее уксусом
  • 0,5 кг муки
  • горсть арахиса или изюма

Как приготовить:

  1. Нагрейте масло на водяной бане до растапливания. Постепенно добавляйте в него сахар с какао, доводя масло до кипения. Отберите немного ложек смеси, чтобы затем полить ею выпечку. Остальную часть остудите до 20-23 градусов.
  2. Если вы хотите сделать десерт с изюмом или орешками, самое время добавить их на этом этапе. Дополнительно влейте соду, яйца. Тесто хорошенько вымесите с мукой, разбивая комки, после чего поместите его в форму, предварительно застелив ее промасленной пергаментной бумагой.
  3. Отправьте форму в духовку, пока изделие не пропечется - на это потребуется от 20 до 25 минут. Горячим, он будет потрясающе пахнуть. Выньте его из формы немедленно, а когда он остынет - покройте поверхность глазурью, отложенной заранее.

Шоколадный для мультиварки

Описанные дозировки соответствуют стандартным характеристикам мультиварок: рассчитывайте на чашу объемом 4,5 литра, выпечку при температуре 180 градусов и мощности 670 Ватт. Если у вашей мультиварки другие показатели, в технологию приготовления можно внести изменения.

Ингредиенты:

  • 1 пачка масла сливочного
  • 0,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 4 ст.л. порошка какао
  • 0,5 кг муки
  • 4 яйца
  • 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • соль по вкусу

Разнообразить рецепт можно с помощью ванилина, изюма, орехов.

Как приготовить:

  1. Нагрейте сливочное масло на водяной бане. Когда оно растопится, постепенно всыпьте в него какао и сахар, влейте молоко. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, позвольте им закипеть, дайте раствориться сахару, затем оставьте для остывания.
  2. Отлейте 5-8 столовых ложек получившейся жидкости в отдельную емкость, чтобы позже использовать ее как глазурь.
  3. Яйца взбейте миксером, влейте в оставшуюся часть массы, соедините с содой и мукой. Теперь самое время сдобрить будущий десерт орехами, изюмом или ванилином - тем, что вам больше нравится.
  4. Достаньте чашу из мультиварки, смажьте ее маслом, чтобы тесто к ней не пристало. Наполните чашу тестом, при желании посыпьте верх арахисом.
  5. Выпекайте тесто в соответствующем режиме около часа - время может меняться в различных моделях мультиварок и предлагаемого режима приготовления. Читайте еще: .
  6. Когда выпечка будет готовв, аккуратно выньте. Если он получился слишком высоким по сравнению с пароваркой - сразу же выложите его на поднос или тарелку.
  7. Сверху полейте глазурью - если она загустела, немного (около 20 секунд) подогрейте ее в микроволновой печи.

Шоколадные с начинкой

Ингредиенты:

  • 50 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 60 г муки
  • 0,25 ч.л. соли
  • 3 яичных желтка
  • 2 плитки горького шоколада

Как приготовить:

  1. Шоколадные кусочки выложите в емкость, смешав с ломтиками сливочного масла. Позвольте ингредиентам раствориться, не допускайте подгорания.
  2. С помощью миксера взбейте яйца с желтками и сахарным песком, перемешайте с солью, мукой и шоколадной массой до однородного состояния. Промаслите формочки для запекания, влейте в них тесто и выпекайте в горячей духовке в течение 7-12 минут при 200 градусах.
  3. Если вам требуются свежая выпечка к какому-либо событию, приготовьте тесто заблаговременно - примерно два дня его можно хранить в холодном месте. После этого выпеките шоколадные изделия в формочках, увеличив длительность выпекания в духовом шкафу до 15 минут.
  4. Обратите внимание: краям теста необходимо пропечься, а начинка же остается жидкой. Используйте сахарную пудру, чтобы присыпать кексы и придать им праздничный вид.

Рецепт шоколадного с вишней

Ингредиенты:

  • 3/4 пачки сливочного масла или маргарина
  • 3/4 стакана сахара
  • плитка шоколада - их можно заменить 50-70 г порошка какао
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя - при его отсутствии используйте 1 ч.л. соды, погасив ее уксусом
  • 1 стакан муки
  • 500 г вишен без косточек

Как приготовить:

  1. Шоколад разделите на ломтики, дайте ему растаять, подогревая на водяной бане. Сахар - обычный и ванильный - разотрите с маслом, добавьте яйца, какао или шоколад, все как следует вымешайте.
  2. Введите вишни, размешайте, после чего, добавляя разрыхлитель и муку, заместите жидковатое тесто.
  3. Чтобы десерт в форме не пригорел, смажьте ее каким-нибудь жиром, затем влейте в нее тесто и поставьте в духовой шкаф. При 180 градусах будет готов через 40-50 минут.

Шоколадный с бананом

Вкуснейшие легкие изделия из какао с банановым вкусом к чашечке кофе станут прекрасным началом дня. Рецепт не содержит животных жиров, а потому заинтересует дам, заботящихся о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 3 банана - лучше взять очень спелые фрукты
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана масла растительного
  • 1 ч.л. без верха соли
  • 50 г порошка какао
  • 0,5 стакана сахара
  • 220 г пшеничной муки
  • 1-1,5 ч.л. соды
  • 5 г разрыхлителя

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры бананы измельчите в блендере до состояния пюре, смешайте с яйцами, солью и сахаром, затем влейте растительное масло, вновь перемешайте. Возьмите отдельную емкость, смешайте в ней до ровного цвета соду, предварительно погашенную в уксусе, разрыхлитель и муку.
  2. В жидкую масляную банановую массу понемногу добавьте смесь сухих ингредиентов и миксером вымешайте тесто, пока оно не станет однородным. Разложите его по формам - заполняйте их чуть более, чем наполовину.
  3. Ставьте заготовку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут. Убедитесь в готовности изделий с помощью зубочистки, выньте их из печи и, не давая остыть, присыпьте их сахарной пудрой.

Шоколадный с бананом - еще один вариант приготовления

Для этого рецепта банановую начинку можно приготовить заблаговременно и до двух недель держать в холодильнике. Здесь банан вводится не в само тесто, а предстает в виде влажного ароматного наполнителя.

Ингредиенты:

для начинки:

  • Пара бананов среднего размера,
  • 3 столовых ложки сахара,
  • Столовая ложка лимонного сока,
  • 100 грамм горького шоколада.

для теста:

  • Четверть стакана растительного масла,
  • 0,75 стакана сахара,
  • 1 куриное яйцо,
  • Ванилин – щепотка,
  • Четверть чайной ложки соли,
  • Пакетик разрыхлителя теста (10 грамм),
  • 0,75 стакана простокваши,
  • Треть стакана какао,
  • Стакан муки.

Как приготовить:

  1. Разомните бананы в пюреобразную массу, перемешайте с соком лимона и сахаром, прогрейте на слабом огне около пяти минут. Введите шоколад, разделенный на кусочками, и постоянно помешивайте, пока он не расплавится.
  2. Снимите массу с конфорки, позвольте ей остыть. Полученную смесь можно сложить в емкость и применять отдельно - в качестве джема, нанося на хлеб, добавляя к другой выпечке.
  3. Смешайте муку, какао, разрыхлитель и ванилин. Возьмите отдельную миску, взбейте с помощью миксера сахар вместе с маслом, яйцами и солью, потом размешайте с простоквашей. Смесь с мукой постепенно введите в жидкие ингредиенты, размешав все составляющие до однородного состояния.
  4. В промасленные формочки выложите тесто - по столовой ложке без горки. Сверху, в серединку, - по чайной ложке шоколадно-банановой начинки, которую покройте еще одной столовой ложкой теста.
  5. Духовую печь предварительно разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте в нее формочки с изделиями на четверть часа - готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.

Ингредиенты:

  • 3 плитки горького шоколада - выбирайте шоколад с содержанием какао до 80%
  • 1 ст.л. порошка какао
  • 1 пачка сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 1,25 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 1,25 стакана муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана изюма
  • 1 стакан грецких орехов

Как готовить:

  1. Кусочки горького шоколада сложите в емкость, добавьте молоко, всыпьте какао и томите на слабом огне, помешивая до тех пор, пока кусочки шоколада полностью не растворятся.
  2. Блендером взбейте яйца вместе с сахаром, маслом и мукой, перемешайте массу с шоколадной смесью. Ингредиенты хорошо перемешайте, сдобрите тесто по вкусу орехами и(или) изюмом.

Прежде чем влить в форму тесто, смажьте ее маслом. Кекс необходимо выпекать в духовом шкафу при 180 градусах - убедитесь в его готовности при помощи спички.

Вкуснейшие кексы из какао и шоколада - беспроигрышный вариант для детских праздников и взрослых чаепитий. Попробуйте один из предложенных рецептов - он наверняка войдет в число ваших любимых лакомств.

Приятного вам аппетита!

Несколько рецептов невероятно вкусных шоколадных кексов помогут всегда встречать гостей, подавая к чаю свежеиспечённые кексы. Самое главное, чтобы предупреждали о своём визите заранее. Хотя, есть рецепт шоколадного кекса в микроволновке, который можно приготовить за пять минут.

Быстрый шоколадный кекс

Этот рецепт шоколадного кекса отлично прижился в нашей семье. Благодаря высокому содержанию какао в составе кекс получается по-настоящему насыщенного шоколадного вкуса, при этом пористой воздушной структуры и с неимоверным ароматом.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 20-25 г какао-порошка;
  • 130 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 100 г сахара (если любите сладкое – можно больше);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Сахарная пудра для украшения.

Время приготовления 10 минут + 40-45 минут для выпекания.


Как приготовить вкусный шоколадный кекс

Муку просейте через сито, чтобы обогатить выпечку кислородом. Желательно просеять и какао. Какао для этого рецепта лучше взять качественный, так как именно от него в большой степени зависит результат.

В глубокой миске соедините просеянную пшеничную муку, соль, сахар, соду и какао-порошок.

Размешайте обычной столовой ложкой или венчиком сухие ингредиенты до однородности. Можно, конечно, использовать лопасти кухонного комбайна, но в этом рецепте кекса все настолько просто, что усложнять дополнительным мытьем кухонной техники его не стоит.

Добавьте к перемешанным сухим ингредиентам для кекса молоко, куриное яйцо, оливковое рафинированное масло, размягченное сливочное масло (если масло только что из холодильника, поместите его в микроволновую печь на 20 секунд). Последним добавьте яблочный уксус. Если нет яблочного – используйте винный или столовый 3-6%%.

Размешайте ингредиенты ложкой или венчиком (или в комбайне, если вы его используете). Размешивайте 3-5 минут, за это время сахар растворится в жидкостях и тесто станет глянцевого красивого цвета с легким ароматом оливкового масла.

Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса, для верности можете выстелить ее пергаментной бумагой. Я смазываю все формы выпечкой сливочным маслом, даже силиконовые.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 175-180 градусов духовку примерно на 40-45 минут. Готовность можно проверить сухой спичкой. В первые 20 минут не открывайте крышку духовки, иначе торт может осесть. Верхушка может треснуть, ничего страшного в этом нет – в готовом изделии это даже красиво.

Готовый кекс легко будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на любую решетку или деревянную поверхность и остудите его. Можно обернуть в полиэтилен и дать ему сутки выстояться, так вкус и аромат шоколада будет выдержан в кексе еще ярче.

Поместите кекс из шоколада на блюдо, украсьте на свое усмотрение. Я присыпала кекс сахарной пудрой и украсила сахарными жемчужинами.

Подавайте шоколадный кекс с молоком или кефиром, к чаю или кофе. Наверняка вы оцените простоту приготовления и шоколадный вкус этого кекса.

Тизерная сеть

Шоколадный кекс на кефире

Простейший рецепт шоколадного кекса. Тесто на кефире, очень нежное. Хранить можно в закрытом контейнере в холодильнике в течение 2 суток.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира (3,2% жирности);
  • 200 грамм сахара;
  • 260 грамм муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки какао-порошка.

Приготовление

  1. Маргарин заранее оставьте на столе, чтобы он стал мягким. Мультиварку тоже разогрейте заранее. Поставьте в неё чашу и включите режим «жарка». Тесто на шоколадный кекс на кефире готовится буквально 3 минуты.
  2. Яйца отдельно взбейте в пену. В другой миске смешайте сахар, просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте мягкий маргарин и вилкой превратите массу в крошку. Потом добавьте кефир и взбейте миксером. Добавьте взбитые яйца и осторожно перемешайте, чтобы пена не осела.
  3. Смажьте горячую мультиварочную чашу растительным или сливочным маслом и вылейте тесто. выпекайте в режиме «выпечка» в течение 60 минут. Когда программа выпечки закончится, проверьте кекс зубочисткой – проткните посередине и посмотрите. Если зубочистка сухая, значит кекс готов. Отключите подогрев и минут 20 дайте шоколадному кексу постоять в мультиварочной чаше на столе.
  4. Силиконовой лопаткой подденьте шоколадный кекс со всех сторон, поставьте поддон для варки на пару и переверните чашу. Разрежьте кекс и подавайте к столу. Можете посыпать просеянной сахарной пудрой.

Шоколадный кекс на сметане

Этот рецепт шоколадного кекса с добавлением манной крупы и сметаны. Кекс очень нежный на вкус, при желании можно полить его сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • Сметана – 20% жирности – 400 грамм;
  • 250 грамм манки;
  • Половина стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки какао;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 грамм ванилина;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки мака;
  • Грецкие орехи – 50 грамм.

Приготовление

  1. Манку смешайте с сахаром и залейте сметаной. Тщательно размешайте вилкой, чтобы не было комков. Миску накройте плёнкой и оставьте крупу набухать примерно на час. Если будете добавлять изюм, промойте его тёплой водой, затем на 15 минут залейте кипятком. Выложите на бумажные салфетки или на чистое полотенце, чтобы обсох.
  2. Прежде, чем приступать к замесу теста, включите духовку. Датчик температуры поставьте на 200 градусов.
  3. Отдельно взбейте яйца в мягкую пену. в глубокой миске смешайте какао, разрыхлитель, мак, ванилин. Грецкие орехи переберите, чтобы не было мусора, порубите ножом. Изюм смешайте с мукой и выложите в миску.
  4. Теперь добавьте манку со сметаной и замесите тесто. Выложите взбитые яйца. Аккуратно перемешайте, чтобы пена не опала. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте шоколадный кекс на сметане в духовку на 40 минут. Когда кекс будет готов, немного подождите, прежде, чем резать. Для выпечки лучше использовать силиконовую форму. Тогда кекс легко будет достать. Разрезать можно через 15 минут после того, как достанете из духовки, если разрезать раньше – раскрошится.

Шоколадный кекс с кусочками шоколада

Волшебный шоколадный кекс с кусочками шоколада прекрасно впишется в меню праздничного стола. Он вкусный, ароматный и невероятно нежный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 8 столовых ложек 15% сметаны;
  • 480 грамм муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • 100 грамм молочного шоколада;
  • 1 грамм ванилина;
  • 100 грамм миндаля;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее положите на стол, чтобы проще и быстрее приготовить шоколадный кекс. Включите духовку, температура 180 градусов.
  2. Смешайте сливочное и растительное масло, добавьте сахар и взбейте миксером. Должна получиться однородная пышная масса. Всыпьте ванилин и добавьте сметану. Взбейте.
  3. Отдельно взбейте яйца в пену и добавьте в первую миску.
  4. Просейте муку, какао и разрыхлитель, соедините с жидкой частью теста. получается довольно густое тесто. Миндаль слегка подсушите на сковороде, очистите и порубите ножом. Шоколад мелко нарежьте ножом на кубики. Проще сделать это, когда шоколад комнатной температуры.
  5. Для кекса с шоколадом покупайте только качественный продукт, кондитерские плитки обходите стороной, чтобы не испортить продукты.
  6. Форму для выпечки (лучше силиконовую) смажьте маслом и вылейте тесто. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. При подаче к столу посыпьте сахарной пудрой.

Кофейно-шоколадный кекс

Шоколадный кекс с добавлением растворимого кофе – мечта кофеманов. Довольно лёгкий вариант кекса без добавления масла.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт;
  • 150 грамм творога;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Стакан муки;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки качественного растворимого кофе;
  • Щепотка соли.

Приготовление

  1. Тесто для шоколадного кекса готовится примерно 7 минут, поэтому сразу же включите духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Форма диаметром 26 сантиметров.
  2. Яйца с солью взбейте миксером. Творог взбейте блендером с сахаром, либо протрите через сито. Можно просто купить творожную массу. Главное, чтобы творог был настоящим, читайте упаковку. Жирность – 15%.
  3. Кофе, чтобы кофейно-шоколадный кекс получился без крупинок, берите растворимый без добавления молотого кофе. Разотрите в ступке сублимированный или гранулированный кофе, превратив его в порошок. Просейте вместе с какао в яйца с творогом и сахаром.
  4. Добавьте 3 столовых ложки растительного масла (1 столовую ложку оставьте, чтобы смазать форму), просейте муку, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто.
  5. В смазанную форму выложите тесто, разровняйте лопаткой и отправляйте в духовку на 30 минут.

Шоколадный кекс в микроволновке

Кекс-пятиминутка в микроволновке станет отличным дополнением к утреннему кофе. Готовится очень просто, да и рецепт запоминается невероятно быстро. Из указанного количества ингредиентов получится шоколадный кекс для двух персон.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки муки без горки;
  • 4 столовых ложки сахара без горки;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 3 столовых ложки пастеризованного молока (жирность 3,2%);
  • 3 столовых ложки сливочного масла (мягкого);
  • Щепотка разрыхлителя;
  • Ванилин – на кончике ножа – по желанию.

Приготовление

  1. Муку с какао просейте, добавьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
  2. В микроволновке растопите сливочное масло в той посуде, в которой будете печь шоколадный кекс. Можно использовать даже обычную кружку.
  3. В муку разбейте яйцо, перемешайте, вылейте молоко и растопленное масло, замесите тесто, выложите в форму и выпекайте шоколадный кекс в микроволновке при мощности 900 Ватт в течение 4 минут. Потом сразу же выложите в блюдце и, при желании, посыпьте сахарной пудрой или тёртым шоколадом. Разрежьте на маленькие кусочки и наслаждайтесь прекрасным шоколадным кексом.

В качестве формы можно использовать несколько кружек.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Фондан – это шоколадный кекс с жидкой начинкой. Предлагаем вам отличный рецепт очень вкусных маленьких шоколадных кексиков из Французской кухни.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм настоящего горького шоколада;
  • 3 желтка;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 60 грамм муки;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Стакан объёмом 250 мл – это 180 грамм муки. Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой, понадобится треть стакана.
  2. Шоколад наломайте кусочками и вместе с мягким сливочным маслом растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте. Как только не будет комочков, сразу же снимайте с огня.
  3. Соедините желтки с яйцами, взбейте их с солью и сахаром в густую пену. Тонкой струйкой влейте растопленный шоколад в яйца, постоянно помешивая, просейте муку и перемешайте.
  4. Смажьте формочки для маффинов маслом и выложите тесто на три четверти формы, оно не поднимется сильно. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте шоколадные кексы с жидкой начинкой в течение 10 минут.
  5. К столу подавайте слегка остывшими, посыпав сахарной пудрой.

Простой шоколадный кекс

Самый простой рецепт шоколадного кекса. Легко справится даже ребёнок, умеющий включать духовку. Однако на вкус простота никак не влияет. На самом деле, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 200 грамм сливочного маргарина;
  • 100 грамм горького шоколада;
  • 4 яйца;
  • 1 грамм ванилина;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Приготовление

  1. На приготовление теста уйдёт 10 минут, включите заранее духовку. Температура 180 градусов.
  2. Маргарин смешайте с разломанным шоколадом и растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте ванилин.
  3. Яйца с сахаром взбейте в пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий шоколад с маргарином.
  4. Муку просейте с разрыхлителем, смешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут.

Постный шоколадный кекс

В пост особенно тянет на сладкое. Предлагаем вам отличный рецепт приготовления шоколадного кекса без молока, яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 120 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 30 грамм какао;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.

Приготовление

  1. В глубокую миску просейте муку, какао, разрыхлитель, добавьте сахар. Налейте воду и взбейте тесто миксером, чтобы не было комочков.
  2. Налейте растительное рафинированное масло, перемешайте и вылейте в форму для выпечки, которую можете застелить пекарской бумагой.
  3. Постный кекс выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Форма, которая использовалась для выпечки, диаметром 26 сантиметров. Можно использовать форму с дыркой внутри, а остаток теста разлить по кексницам.
  4. Когда кекс полностью остынет, посыпьте его просеянной сахарной пудрой и разрежьте на кусочки.

Полезные советы:

  • Так как формы для выпечки могут быть разного диаметра, духовки тоже по-разному держат тепло, поэтому проверяйте готовность шоколадного кекса при помощи деревянной шпажки. Проткните ей кекс посередине и посмотрите, если на шпажке осталось тесто, естественно, кекс нужно допекать. Уменьшите температуру выпечки до 150 градусов, чтобы верх и низ не сгорел.
  • Украшать шоколадный кекс можно просеянной сахарной пудрой – это всегда уместно. Можно вырезать трафареты из бумаги и положить их поверх выпечки.
  • В любой кекс можно добавить кусочки шоколада. Нарежьте шоколадку мелкими кубиками и перемешайте в тесте. Если это постный рецепт, используйте в качестве добавки только натуральный горький шоколад.
  • Также уместны будут добавки из сухофруктов: изюм, курага, чернослив. Грецкие орехи, арахис, миндальные лепестки или другие орехи тоже будут хорошо сочетаться с шоколадным вкусом кекса, поэтому можете добавлять и их в тесто.