Книжный иллюстратор Алексей Лаптев (1905—1965). Алексей Михайлович Лаптев - художник-график, книжный иллюстратор, поэт Лаптев а м работы художника скачать торрент

Все дети и взрослые прекрасно знают портрет озорного малыша Незнайки по книгам писателя Николая Носова, а вот про художника Алексея Лаптева, который первым нарисовал портрет Незнайки, знают не все.
Художник родился в Москве. Его мама всю жизнь посвятила детям. Средств на хорошую бумагу и краски в семье не было, поэтому приходилось обходиться графитными карандашами и маленькими тетрадными листочками. Алеша предпочитал рисовать по воображению (например, иллюстрации к сказкам); приблизительно с семи лет он стал рисовать с натуры. А вот перерисовывать чужие картинки ему было не интересно. В порядке исключения его приняли бесплатно в одну из лучших гимназий города - гимназию Страхова. Его стихией были уроки рисования. Чтобы получить чью-то подсказку Алексей пошел к художнику А. Е. Архипову. Ему не понравилось как он рисует. Хорошо, что мама уговорила его пойти к Василию Михайловичу Васнецову. От него он услышал совсем другое мнение: «Я вижу в вас явное дарование…». Учась в старших классах, Алексей параллельно занимался рисованием и живописью в студии Федора Ивановича Рерберга. Это позволило ему поступить на текстильный факультет ВХУТЕМАСа (Высшие художественные мастерские). А через год он перешел на графический факультет. Алексей Михайлович много работал. В это время он начал сотрудничать с журналами (например «Пионер», в котором читателей развлекал своими приключениями созданный Лаптевым персонаж - пионер Кузька), различными издательствами; выполнял портреты, пейзажи, натюрморты; участвовал в выставках; ездил в творческие командировки. Когда началась Великая отечественная война он стал работать в Московской организации Союза Советских художников: рисовал листовки, плакаты, литографии для «Окон ТАСС». В 1942 году в составе творческой бригады попал на Калининский фронт, позже побывал на Юго-Западном фронте. За цикл фронтовых рисунков в 1944 году художник был удостоен диплома 1-й степени Комитета по делам искусств. После войны Алексей Михайлович выступал одним из инициаторов движения за сохранение памятников старины, работал над деревянными игрушками, увлекся скульптурами из корней, работал над циклами рисунков. Цикл рисунков «Колхозная серия» (1947 г.) был приобретен Третьяковской галереей и долгое время находился в ее постоянной экспозиции.
После этой удачи художнику предложили проиллюстрировать роман Шолохова «Поднятая целина». А потом были замечательные иллюстрации к произведениям Гоголя «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки», к басням Крылова, к «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина, множество картинок для журнала «Веселые картинки», было несколько детских книжек, в которых автор выступал в роли не только художника, но и автора. Была книга «В пути…Записки художника», учебные пособия по рисунку «Как нарисовать лошадь» и «Рисунок пером»…И, конечно, образ Незнайки. В 2015 году Издательство «Эксмо» в серии «Ретро-классика» представило книгу «Приключения Незнайки и его друзей» с иллюстрациями А. М. Лаптева (книга есть в Томской областной детско-юношеской библиотеке на младшем абонементе).

Сообщение составила зав. отд. искусств Л. П. Валевская

Алексей Михайлович Лаптев- художник-график, книжный иллюстратор, поэт. Член-корреспондент АХ СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Жил в Москве. Учился в школе-студии Ф. И. Рерберга (1923) в Москве, у П. И. Львова и Н. Н. Купреянова в ВХУТЕМАСе/ ВХУТЕИНе (1924-1929/1930). С 1925 работал художником-иллюстратором в ряде журналов. Сотрудничал с книжными издательствами Москвы. Автор книг-учебных пособий для художественных ВУЗов. В 1944 отмечен дипломом I-й степени Комитета по делам искусств при СНК СССР за цикл рисунков «Военная серия» 1942-1943. Участник выставок: в т.ч. многих республиканский, всесоюзных, зарубежных; персональные: 1938, 1949 – Москва. Член Союза Художников. Награжден медалями СССР. Автор иллюстраций к произведениям классической русской и советской литературы, в т. ч. книг для детей. Работал в области станковой графики на современные и исторические темы, а также в скульптуре малых форм. Сотрудничал в журнале "Весёлые картинки" с момента его основания. Писал стихи, опубликовал несколько детских книг со своими собственными иллюстрациями. Последний раз одна из книг А. М. Лаптева была переиздана в 2010 году.
Это ему Незнайка впервые позволил себя нарисовать. И портрет получился настолько схож с оригиналом, что все последующие «портретисты» лишь повторяли и обыгрывали созданный А. М. Лаптевым образ.

Выполненные пером и акварелью рисунки А. М. Лаптева не просто украсили первые две части носовской трилогии, они, как точно заметил в рецензии на «Приключения Незнайки и его друзей» Юрий Олеша, подчеркнули «её лёгкость, её радостный, летний, мы бы сказали, полевой колорит». Кроме того, Ю. Олеша заметил, что вся книжка напоминает хоровод: «целый хоровод приключений, шуток, выдумок». Эта ассоциация возникла у рецензента, без сомнения, благодаря иллюстрациям А. М. Лаптева. Они многофигурны и невероятно подвижны. Изображения постоянно «меняют места, конфигурацию, врезаются в текст, пересекают его по диагонали» (Л. Кудрявцева), не давая нашему глазу оторваться от великолепного, яркого, разнообразного хоровода забавных и милых коротышек. Иллюстрации Алексея Михайловича «нежные, лиричные, хрупкие… с трогательной теплотой и вместе с тем подкупающей «серьёзностью», всамделешностью» (А. Лавров) подробно, шаг за шагом, рисуют мир маленьких человечков. И эти существа у Лаптева хотя и напоминают детей (они по-детски одеты, у них детские повадки), «но никак не дети, не пародия, не шарж на ребёнка, и не куклы, а сказочные человечки» (Л. Кудрявцева).

Работы художника находятся во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Алексей Михайлович Лаптев.

Алексей Михайлович Лаптев (1905—1965) — художник-график, книжный иллюстратор, поэт. Член-корреспондент Академии художеств СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Учился в школе-студии Ф. И. Рерберга (1923) в Москве, у П. И. Львова и Н. Н. Купреянова в ВХУТЕМАСе/ ВХУТЕИНе (1924—1929/1930).
Иллюстрировал детские книги: «Приключения Незнайки и его друзей»

Н. Носова, Незнайкины черты в лаптевском исполнении, включая знаменитую его шляпу, сегодня считаются «каноническими». Алексей Михайлович иллюстрировал две книжки – «Приключения Незнайки и его друзей» и «Незнайку в Солнечном городе».
Иллюстрации Алексея Михайловича «нежные, лиричные, хрупкие… с трогательной теплотой и вместе с тем подкупающей «серьёзностью», самодеятельностью » (А. Лавров) подробно, шаг за шагом, рисуют мир маленьких человечков. И эти
существа у Лаптева хотя и напоминают детей (они по-детски одеты, у них детские повадки), «но никак не дети, не пародия, не шарж на ребёнка, и не куклы, а сказочные человечки» (Л.Кудрявцева).
Лаптев иллюстрировал «Басни» И. А. Крылова (1944—1945). После выхода «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя с его иллюстрациями был избран членом-корреспондентом академии художеств. Сотрудничал в журнале "Весёлые картинки" с момента его основания. Работы художника находятся во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях в

России и за рубежом. Последней работой стали иллюстрации к поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Писал стихи, опубликовал несколько детских книг со своими собственными иллюстрациями. Последний раз книга А. М. Лаптева «Пик, Пак, Пок» была переиздана в 2010 году.

Алексей Михайлович Лаптев был очень талантливым и добрым человеком. Он нес радость и взрослым, и детям. В нем, как в волшебной шкатулке, постоянно рождались и роились стихи, а зоркие глаза художника замечали смешные и интересные детали нашего смеющегося мира.

Алексей Михайлович Лаптев - художник-график, книжный иллюстратор, поэт. Член-корреспондент АХ СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Художник родился в Москве. В три года он остался без отца. А его мама всю жизнь посвятила детям: Алеше, его старшей сестре Тане и младшему брату Коле. Жили они бедно.Средств на хорошую бумагу и краски в семье не было, поэтому приходилось обходиться графитными карандашами и маленькими тетрадными листочками. Но мама читала детям книги и играла с ними в разные игры. И она же научила детей рисовать. Алеша предпочитал рисовать по воображению (например, иллюстрации к сказкам), приблизительно с семи лет он стал рисовать с натуры. А вот перерисовывать чужие картинки ему было не интересно. Мама Алексея работала на незначительной должности в издательстве Суворина. В порядке исключения его приняли бесплатно в одну из лучших гимназий города - гимназию Страхова. Учеба давалась мальчику нелегко. Зато его стихией были уроки рисования. Чтобы получить чью-то подсказку Алексей пошел к художнику А. Е. Архипову. Ему не понравилось как он рисует. Хорошо, что мама уговорила его пойти к Василию Михайловичу Васнецову. От него он услышал совсем другое мнение: «Я вижу в вас явное дарование…». Учась в старших классах, Алексей параллельно занимался рисованием и живописью в студии Федора Ивановича Рерберга. Это позволило ему поступить на текстильный факультет ВХУТЕМАСа (Высшие художественные мастерские). А через год он перешел на графический факультет. Алексей Михайлович много работал. В это время он начал сотрудничать с журналами (например «Пионер», в котором читателей развлекал своими приключениями созданный Лаптевым персонаж - пионер Кузька); различными издательствами; выполнял портреты, пейзажи, натюрморты; участвовал в выставках; ездил в творческие командировки. Когда началась Великая Отечественная война стал работать в Московской организации Союза Советских художников: рисовал листовки, плакаты, литографии для «Окон ТАСС». В 1942 году в составе творческой бригады попал на Калининский фронт, позже побывал на Юго-Западном фронте. За цикл фронтовых рисунков в 1944 году художник был удостоен диплома 1-й степени Комитета по делам искусств. После войны Алексей Михайлович выступал одним из инициаторов движения за сохранение памятников старины, работал над деревянными игрушками, увлекся скульптурами из корней, работал над циклами рисунков. Цикл рисунков «Колхозная серия» (1947 г.) был приобретен Третьяковской галереей и долгое время находился в ее постоянной экспозиции.

После этой удачи художнику предложили проиллюстрировать роман Шолохова «Поднятая целина». А потом были замечательные иллюстрации к произведениям Гоголя «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки», к басням Крылова, к «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина, множество картинок для журнала «Веселые картинки», было несколько детских книжек, в которых автор выступал в роли не только художника, но и автора. Была книга «В пути…Записки художника», учебные пособия по рисунку «Как нарисовать лошадь», «Рисунок пером»; …и, конечно, образ Незнайки. Про Незнайку знают все. Все дети, а также взрослые полюбили этого художника за то, что он вместе с писателем Николаем Носовым подарил им Незнайку. Алексей Лаптев первым нарисовал портрет этого озорного малыша, который оказался очень удачным. Существенную роль в завоевании Незнайкой любви у маленьких читателей сыграл удачный выбор иллюстраторов. Первые две части трилогии были проиллюстрированы Алексеем Лаптевым, третью часть, после смерти А. Лаптева, - иллюстрировал Генрих Вальк. Ранние издания книг для своего времени были оформлены богато - имели суперобложки и цветные вклейки (последующие издания оформлялись скромнее). Последней работой стали иллюстрации к поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Одна из книг А. Лаптева была переиздана в 2013 г. В 2015 году Издательство «Эксмо» в серии «Ретро-классика» представило книгу «Приключения Незнайки и его друзей» с иллюстрациями А. М. Лаптева. Работы художника находятся во многих региональных музеях, а также частных коллекциях в России и за рубежом.

Гоголь Н. В. Вечера на хуторе близ Диканьки: Повести, изданные пасичником Рудым Паньком / Н. В. Гоголь; [Худож. А. Лаптев; Вступ. ст. и коммент. И. Виноградова; Отв. ред. А. Н. Печерская].- М.: Детская литература, 2003.- 298, с.: ил., портр.- (Школьная библиотека)

Гоголь Н. В. Избранные сочинения: в 2 т. / Н. В. Гоголь.- М.: Художественная литература, Б.г.- (Библиотека классики. Русская литература) Т. 2. / [худож. Ю. Коровин, Д. Дубинский, А. Лаптев].- 1978.- 475, с. л.: ил.:180,00

Гоголь Н. В. Мёртвые души: анализ текста: основное содержание: сочинения /[авт.-сост. Л. Д. Страхова]; [обл. И. Г. Сальниковой; на обл. использ. ил. худож. А. М. Лаптева; худож. А. А. Агин; отв. ред. Т. Д. Дажина].- 5-е изд., стер.-М.: Дрофа, 2003.- 93, с. ил.- (Школьная программа: сер. осн. в 1997 г.)

Крылов И. А. Басни : [для младшего школьного возраста] / И. А. Крылов; худож. Алексей Лаптев.-Москва: Детская литература, 2013.- 31, с.: ил., портр.- (Книга за книгой)

: роман-сказка/ Н. Носов; [худож. А. Лаптев].- М.: Детская литература, 1989.- 157, с. : ил..-- (Библиотечная серия)

Носов Н. Н. Приключения Незнайки и его друзей; Незнайка в Солнечном городе / Н. Н. Носов; [худож. А. Лаптев].- М.: Оникс, 2000.- 494, с.- (Золотая библиотека)

Носов Н. Н. Приключения Незнайки и его друзей : сказка / Н. Носов; рис. А. Лаптева.-Москва: Эксмо, 2015, [т. е. 2014].- 188, c.: цв. ил.

Яснов М. Д. С добрым утром! : [стихи: для чтения взрослыми детям] / М. Д. Яснов; ил. А. Лаптев.- [Москва: Речь, cop. 2012].- 16, с.: цв. ил.

Биография

Художник график, известный детский иллюстратор и оформитель книг. Член Союза художников СССР. Член-корреспондент АХ СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Жил и работал в Москве, окончил среднюю школу. Учился в Московской школе-студии Ф. И. Рерберга в 1923–1924 годах, на подготовительном отделении ВХУТЕМАСа (1924), ВХУТЕМАСе – ВХУТЕИНе (1924–1930), сначала на текстильном факультете, затем на графическом у Д. Щербиновского, П. И. Львова и известного графика Н. Н. Купреянова. После окончания ВХУТЕМАСа, в основном занимался станковой и книжной графикой. Много работал в технике сангины, туши, акварели, пастели; использовал уголь, соус и другие материалы.

С 1925 года постоянно работал художником-иллюстратором во многих журналах. Позже в 1929 году начал работать в области книжной графики, в 1930–60-х сотрудничал с различными издательствами Москвы: ГИЗ, ДЕТГИЗ, ГОСЛИТИЗДАТ, «Молодая гвардия», «Советский график», «Детская литература» и других.

Во время Великой Отечественной войны Алексей Михайлович оставался в Москве и был членом бригады графиков МОССХ, издававшей сатирические плакаты «Окна МОССХ» и агитационные листовки. Участвовал в выпуске «Окон ТАСС», работал в издательстве «Искусство», работал над плакатами, открытками, листовками и создал цикл фронтовых рисунков (1942–1943). Работал в детском журнале «Весёлые картинки» с момента его основания. Иллюстрировал книги для детей: «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Носова, «Басни» И. А. Крылова (1944–1945).

Также Алексей Лаптев проиллюстрировал произведения русской и советской классики: «Мёртвые души» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя, «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова, «Поднятую целину» М. А. Шолохова и многие другие.

Работы А. М. Лаптева экспонировались на персональных выставках в Москве (1940, 1949). Он принимал участие в выставках советского искусства в городах СССР и за рубежом: в США, Индии, странах Европы. В 1966 году в Москве была организована мемориальная выставка произведений А. М. Лаптева.

Произведения художника находятся во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.