Из индейки принято готовить диетические блюда. Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте сочные и ароматные изысканные котлеты из индейки в духовке. Дополнить вкус этого блюда можно с помощью сыра твердого сорта, кабачков, свежих томатов или ароматного соуса.
Новый взгляд на привычное блюдо
Как мы привыкли готовить котлеты? Взяли смешанный фарш, быстро налепили котлеты и обжарили их на рафинированном подсолнечном масле. Получается вкусно, но не совсем полезно. Другое дело – котлеты из индейки с сыром в духовке.
Чтобы заготовки из филе индейки лепились легко, фарш нужно хорошенько отбить. Опытные кулинары считают, что куриное яйцо лучше не добавлять, иначе котлеты получатся суховатыми. Но вы можете попробовать. В большинстве рецептов указан этот ингредиент.
Состав:
- 1 морковь;
- 0,5 кг филе индейки;
- 50 г кунжутных семечек;
- 2 хлебных кусочка;
- 50 г сухарей для панировки;
- 0,1 л коровьего молока;
- соль, смесь перцев и пряности – по вкусу;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 3 ст. л. подсолнечного очищенного масла;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 яйцо;
- зелень.
Приготовление:
На заметку! Лучше фарш готовить самостоятельно. Возьмите филе индейки, промойте его и обсушите, а затем измельчите.
- Подготовим набор продуктов. Можно взять уже готовый фарш или филе индейки.
- Филе индейки измельчаем через мясорубку или в блендере.
- Выкладываем фарш в глубокую чашу.
- Вобьем яйцо.
- Приправляем фарш по вкусу солью и смесью перцев.
- Измельчим овощи. Морковь натрем мелко, а лук пропустим через мясорубку.
- В отдельную чашу выкладываем ломтики хлеба и заливаем их молоком.
- Через несколько минут добавляем размягченный хлеб в чашу с фаршем и вымешиваем массу до однородной текстуры.
- В сковороду добавим рафинированное подсолнечное масло и ставим ее на огонь.
- Лепим котлеты.
- В отдельной тарелке смешаем сухари для панировки с кунжутными семечками.
- Обжариваем котлетки на подсолнечном масле до золотистости.
- Противень или жаропрочную форму смажем рафинированным растительным маслом.
- Свежие томаты промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками.
- Сыр твердого сорта натрем на терке.
- Выкладываем на каждую котлету по дольке помидора и посыпаем сверху сыром.
- Отправим котлетки в духовой шкаф на 15 минут. Запекаем при температурном пороге в 180°.
- Готовые котлеты посыплем сверху мелко нарубленной зеленью.
На заметку! Котлетки из индейки гармонируют по вкусу с картофельным пюре либо злаковым гарниром.
Готовим сочные котлеты из индейки
Сделать сочные котлеты из индейки в духовке достаточно просто. Для этого нужно добавить в фарш сельдерей либо кабачки. Получится сытное, вкусное, ароматное, нежное и сочное блюдо.
Если у вас нет под рукой мясорубки или блендера, приготовьте рубленые котлеты из индейки в духовке. В таком случае нарежьте филе мелкими и равноценными кусочками.
На заметку! Дополнительную сочность и нежный вкус котлетам придадут сметана и сливочное масло.
Состав:
- 0,8 кг мясного филе;
- 1 кабачок;
- 50 г сливочного мягкого масла;
- ½ ч. л. орегано;
- соль и смесь перцев - по вкусу;
- 3-4 шт. грецких орехов;
- 60 мл сметаны;
- пучок петрушки.
Приготовление:
Ароматные котлеты под сметанным соусом
Хотите приготовить что-нибудь незаурядное? Сделайте котлеты из индейки в духовке с соусом. С филе индейки прекрасно гармонирует сметанный и томатный соус. В первом случае блюдо приобретет нежный сливочный вкус, а во втором – станет сочным и пикантным.
Состав:
- 1 кг мяса индейки;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 2 головки лука;
- 2 яйца;
- 300 г хлеба;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 1 плавленый сыр;
- купаж приправ;
- ½ ст. молока;
- растительное очищенное масло.
Приготовление:
На заметку! Лучше для приготовления таких котлет взять черствый хлеб. Его тщательно растирают руками до консистенции крошки, а затем добавляют в фарш цельное молоко.
- Тщательно промоем индейку и удалим пленку.
- Перекрутим филе в мясорубке.
- Также через мясорубку измельчаем чесночные зубчики и репчатый лук.
- Разбиваем яйца, вводим соль и пряности.
- Хлебную мякоть размягчим в молоке и добавим к общей массе.
- В отдельную пиалу разбиваем еще одно яйцо, хорошенько его взбиваем венчиком.
- Лепим котлеты и обмакиваем во взбитой яичной массе.
- Противень или жаропрочную форму смажем растительным рафинированным маслом.
- Выложим котлеты.
- В отдельной пиале смешаем майонез со сметаной.
- Добавим немного пряностей, мелко нарезанную зелень и натертый на мелкой терке плавленый сыр.
- Заливаем этим соусом котлеты и ставим их в духовой шкаф.
- Запекаем при температурной отметке в 180° примерно 25 минут.
Для тех, кто на диете
Диета – это не повод себе отказывать в употреблении мясных блюд. Котлеты из индейки в духовке диетические получаются очень нежными и невероятно вкусными. Капуста белокочанного сорта придает котлетам сочность. Ее можно заменить тыквенной мякотью или кабачком.
Состав:
- капуста белокочанного сорта – 0,2 кг;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 ½ ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- филе индейки – 0,5 кг;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки разморозим и промоем.
- Обсушиваем мясо птицы и нарезаем кусочками.
- Промываем сладкий болгарский перец, чистим его и режем кубиками.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем ножом.
- Луковицу очистим и измельчим.
- Все ингредиенты выкладываем в контейнер кухонного комбайна или блендера и измельчаем до однородной консистенции.
- Добавим в фарш манку и еще раз все хорошо размешаем.
- Лепим котлетки и выкладываем их в жаропрочную форму.
- Ставим котлеты в духовку на 20 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.
На заметку! Чтобы котлеты приобрели золотистую корочку, за пару минут до окончания приготовления можно включить функцию гриль.
Для приготовления котлет из индейки в духовке используют белое мясо грудки и красное – филе бедра. Из красного мяса получаются сочные котлеты без лишних добавок. В фарш из грудки лучше вмешать обжаренный лук или брусочек сливочного масла. Котлеты из индейки готовят не только из молотого фарша, но и из рубленого мяса.
Пошаговый рецепт блюда из рубленого мяса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц - | 1 шт. |
сухого батона - | 3 ломтика |
индейки (филе) - | 0,5 кг |
теплого молока - | ½ стакана |
специи - | по вкусу |
охлажденного масла сливочного - | 100 грамм |
паприки (измельченный сладкий перец) - | 1 чайная ложка |
укропа - | 1 средний пучок |
петрушки - | 4 веточки |
чеснока - | 2-3 дольки |
хлеба для панировки - | 5 кусочков |
яиц для панировки - | 2 шт. |
соли - | 5 грамм |
масла сливочного для смазывания - | 50 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 208 Ккал |
Составляя меню для своей семьи, важно разнообразить его. Например, положить в рубленые котлеты начинку из замороженного масла, которое во время приготовления в духовке не вытечет, а просто растает, а котлеты получатся необыкновенно сочными.
Как готовить рубленые котлеты из индейки в духовке:
- Приготовить зеленое масло для начинки. Для этого пропустить чесночные дольки через пресс, порубить зелень, все перемешать со сливочным маслом и паприкой;
- Полученную массу выложить на пищевую пленку, сделать колбаску, хорошо завернуть и отправить на 30 минут застывать в морозильную камеру;
- Для панировки нужно порезать хлебные кусочки кубиками или длинными полосками, обязательно в течение пяти минут подсушить их в духовке;
- Для фарша мякоть индейки порубить, хлеб (3 кусочка) залить теплым молоком, куриный белок, отделенный от желтка взбить;
- Смешать все ингредиенты: мясо, хлеб, желток, взбитый белок, приправить специями. Полученную массу отбить. Чтобы фарш стал еще эластичнее его лучше поставить в холодильник на 30 минут;
- Для панировки взбить венчиком или вилкой яйца, добавить соль и другие специи по своему усмотрению;
- В отдельной емкости растопить сливочное масло;
- Из фарша сделать котлеты, положить внутрь каждой кусочек зеленого сливочного масла;
- Обмакнуть котлеты в яичной смеси и обвалять в хлебной панировке;
- Переложить их на противень, взять силиконовую кисточку и хорошо смазать каждую котлетку сливочным маслицем;
- Котлеты приготовятся при 180 градусах в духовке за 20 минут, если ее предварительно разогреть.
Сочные домашние котлеты из мяса индейки
Успех приготовления этих котлет зависит от зелени, вернее, от ее количества. Секрет сочности – много измельченного укропа, петрушки и зеленого лука.
Основные ингредиенты:
- 1 кг мякоти индейки (голень или бедра);
- 1 луковка;
- 2 кусочка батона;
- 0,5 литра сливок или молока;
- масло растительное;
- 2 грамма соли;
- 1 грамм перца.
Подготовьте также зелень по одному пучку:
- перо лука;
- укроп;
- кинза;
- петрушка.
На приготовление котлет понадобится 45 минут, калорийность - 185, 5 ккал.
Как готовить сочные котлеты из индейки в духовке:
Готовим в духовке диетические котлеты из индюшатины
Мясо индейки - прекрасная основа для приготовления диетических котлет. Для фарша взять мякоть грудки, а от панировки в сухарях совсем отказаться. Чтобы котлеты не были сухими, в них надо добавить измельченные овощи. В этом рецепте – капуста.
Ингредиенты на 3 порции:
- 150 грамм белокочанной капусты;
- 1 головка белого лука;
- половинка стручка сладкого перца (не обязательно);
- 1 куриное яйцо;
- 25 грамм крупы манной;
- все специи только по вкусу;
- 450 грамм филе индейки.
Время на приготовление блюда - 45 минут, калорийность - 122,4 ккал.
Пошаговый рецепт диетических котлет из индейки в духовке:
- Нарезать на куски мякоть, луковицу;
- Все подготовленные ингредиенты измельчить, используя мясорубку или комбайн;
- Капусту порезать, измельчить миксером в кашицу;
- Добавить в фарш капустную массу, яйцо, манку, специи, нарезанный болгарский перец, хорошо вымесить, пару раз отбить;
- Сформировать биточки желаемого размера, в руках еще раз отбить;
- Учитывая особенности своего духового шкафа выпекать не более 25 минут при температуре 200 градусов;
- За 2 минуты до окончания включить гриль.
Как приготовить вкусную из разных видом мяса читайте в нашей статье.
Перец, фаршированны овощами - попробуйте это удивительное , которое так напоминает средиземноморскую кухню.
Рецепт приготовления блюда с тыквой для детей
Ребенка будет легче накормить, если разнообразить его рацион, включая в меню котлеты с непривычными продуктами, например, с тыквой.
Ингредиенты на 8 порций:
- 0,5 кг фарша из мякоти индейки;
- 50 г муки пшеничной;
- 200 грамм тыквы;
- 1 яичный желток;
- половинка репчатой луковицы;
- 60 мл теплого молока;
- 1 кусочек сухого хлеба;
- 2 дольки чеснока;
- 5 ст. ложек рафинированного масла;
- приправлять по вкусу.
Котлеты можно приготовить за 45 минут, энергетическая ценность - 118,7 ккал.
Рассмотрим, как готовить детские котлеты из фарша индейки с тыквой в духовке, по этапам.
Первый этап:
- Замочить сухой хлеб в теплом молоке;
- Измельчить чесночные дольки, репчатый лук и слегка потомить их в разогретом масле, достаточно 5 минут;
- Добавить в фарш из индейки отжатый белый хлеб, желток, чеснок, лук, хорошо перемешать.
Второй этап:
- Измельчить тыкву на терке, предварительно удалив с нее кожуру;
- Полученную овощную массу соединить с готовым фаршем, приправить по вкусу;
- Отбить фарш, поставить его на 1 час в холодильник.
Третий этап:
- Сформировать из фарша котлеты небольшого размера, круглой формы и обвалять в просеянной муке;
- Положить битки на сковороду, разогретую с маслом и слегка подрумянить их;
- Противень выстелить бумагой для выпекания, на него положить котлеты;
- Выставить на таймере своего духового шкафа температуру 180 градусов;
- Готовить блюдо от 15 до 20 минут на среднем уровне разогретой духовки, температурный режим 180 градусов.
Нежные котлеты из птицы с начинкой из сыра
Совершенно особый вкус придает котлетам сыр. Он прекрасно сочетается с мясом, каждый раз давая ему неожиданный, по-настоящему нежный вкус.
Основные ингредиенты на 5 порций:
- ½ кг фарша готового;
- 1 среднего размера обычная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан теплого молока;
- 100 грамм сыра;
- 2 сухих ломтика батона;
- по вкусу приправить солью, перцем.
На приготовление блюда уйдет 60 минут, калорийность составит всего 181,8 ккал.
Способ готовки котлет из фарша индейки с сыром внутри в духовке:
- Можно взять готовый фарш или прокрутить филе через среднюю решетку мясорубки;
- В него добавить мелко порубленную луковицу, размоченные в теплом молоке кусочки батона, яйцо, приправить специями и тщательно вымесить;
- Поставить фарш на 10 минут в холодильник;
- Сыр для начинки лучше измельчить на терке;
- Из фарша сформировать котлеты любой формы, обвалять в муке;
- Выложить на смазанный противень или на пекарскую бумагу;
- В каждой котлетке по центру сделать углубление, которое заполнить сыром;
- Готовить около 30 минут в разогретом духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.
Сочные котлетки из мяса индейки и кабачка
Биточки, в которых замаскировался кабачок и измельченные овсяные хлопья получаются очень сочными. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Понадобится на 8 порций:
- 500 г мякоти индейки;
- 1 молодой кабачок;
- 1 луковица;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 3 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
- 17 г масла сливочного;
- для смазывания противня немного масла оливкового;
- соль, перец – по своему вкусу.
Общее время составит 45 минут, энергетическая ценность блюда - 127,8 ккал.
Как приготовить котлеты из индейки с кабачком в духовке:
- На мелкой терке измельчить молодой кабачок, приправить солью и положить в дуршлаг, чтобы удалить жидкость;
- Прокрутить мякоть индейки на мясорубке один раз;
- Порубить зелень петрушки, репчатый лук, добавить к мясу вместе с овсяными хлопьями и сливочным маслом, хорошо вымешать;
- Отжать кабачковую массу руками, смешать с мясной основой, приправить специями;
- Сформировать котлеты желаемого размера, формы;
- Уложить их на смазанный противень, поставить на средний уровень разогретого духового шкафа;
- Через 25 минут котлетки будут готовы.
- Чтобы котлеты из индейки не разваливались, а структура фарша была однородной, его надо отбить. Для этого собрать мясо в шар и бросать несколько раз на стол или тарелку;
- Вместо овсяных хлопьев можно добавить измельченные сухари из белого хлеба;
- Если фарш получился жидким, а добавлять овсянки не хочется, надо на час поставить его в холодильник. Фарш загустеет и будет удобным для формирования котлет;
- Чтобы котлеты из белого мяса индейки не получились сухими, надо готовить фарш без яйца;
- Если ребенок отказывается от мясных продуктов, можно приготовить маленькие, круглой формы котлетки, уже в готовую воткнуть деревянную шпажку. Поставить на стол стаканы с котлетами на палочке;
- В качестве гарнира подойдут тушеные, обжаренные овощи, картофельное пюре или рис.
Семья – это всегда совместные обеды и ужины. Хотите удивить домочадцев котлетами из индейки собственного приготовления в духовке? Так удивляйте! Сочные, ароматные с тыквой, нежные с начинкой из сыра - они придутся по вкусу пожилым родителям, привередливому ребенку, девушкам на диете и всем, у кого хороший аппетит.
Котлеты из индейки
Котлеты из индейки в духовке – диетическое, нежное и необыкновенно вкусное блюдо, очень быстрое в приготовлении - смотрим простой рецепт с фото и видео.
1 ч
177.9 ккал
5/5 (2)
Наверное, нет во всем мире такого человека, который бы не любил котлеты. А причиной этому – огромное разнообразие рецептов, позволяющих приготовить котлетки на любой, самый избалованный вкус. Здесь вам и парадная котлета по-киевски, и бабушкины куриные котлетки, и модные среди веганов котлеты из бобов.
Но сегодня мы узнаем, как соединить в одном рецепте вкусное и полезное и приготовить котлеты из индейки в духовке – диетические, нежные и необыкновенно вкусные!
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
В первую очередь вам понадобится духовка, ведь именно в таком приготовлении и заключается вся прелесть этих котлет. Нежные внутри, с румяной корочкой снаружи, они не содержат ни капли лишнего жира, который неминуемо образуется после жарки на сковороде.
Кроме этого, вам потребуется блендер или мясорубка, чтобы измельчить мясо и другие ингредиенты.
Ингредиенты:
Как правильно выбрать ингредиенты
- Хорошее индюшиное мясо должно быть обязательно красноватого оттенка. Для приготовления фарша лучше всего брать бедро или голень: именно здесь мясо самое нежное и вкусное.
- Овсяные хлопья должны быть без ароматизаторов и усилителей вкуса, белого или желтовато-кремового цвета.
- Когда выбираете панировочные сухари, обращайте внимание на добавки, которые к ним добавляют производители. Если в состав сухарей входит соль, возможно, стоит убавить ее количество в фарше.
Последовательность приготовления котлет из фарша индейки в духовке
- Залейте овсяные хлопья молоком и оставьте минут на 20, чтобы они хорошенько набухли.
- Набухшие хлопья поместите в блендер, к ним добавьте порезанный лук, соль и кориандр и измельчите все до однородной массы. Если у вас нет блендера, можете перемолоть все ингредиенты на мясорубке вместе с мясом.
- Полученную массу добавьте к фаршу и тщательно перемешайте.
- Духовку разогрейте до 210°C и подготовьте посуду, в которой вы будете запекать котлетки. Это может быть керамическая форма, в таком случае ее лучше выстелить фольгой. Если вы будете использовать противень, также возьмите фольгу или хотя бы смажьте его растительным маслом.
- Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и аккуратно выложите на форму или на противень.
- Запекайте котлеты 30-40 минут до готовности. Вообще, сколько запекать котлеты из индейки в духовке, зависит от ваших предпочтений и размера сформированных вами котлет.
Для того, чтобы блюдо готовилось быстрее, можете прикрыть его сверху кусочком фольги. А если хотите, чтобы котлетки хорошенько зарумянились, подержите их несколько минут под грилем, и аппетитная корочка обеспечена!
Видеорецепт приготовления котлет из индейки в духовке
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Делитесь своими кулинарными секретами с друзьями, впитывайте их опыт, но и не забывайте о видеоподсказках из интернета. Это видео поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления котлет из индейки в духовке.
Котлеткины секреты
- Вместо молока в этом рецепте можно использовать и другую жидкость, например воду или сыворотку.
- Чтобы котлетки легко формировались, а фарш не приставал к пальцам, слегка смочите руки холодной водой.
- Овсяные хлопья можно спокойно заменить хлебом, творогом или даже овощами, например кабачками.
С чем подают такие котлеты?
Если вы следите за своей фигурой, подавайте котлеты из индейки с овощами, свежими или отварными, и тогда ваш обед или ужин будет легким, вкусным и полезным.
На семейном обеде такие котлетки можно предложить к рису, каше, пюре или макаронам. А можно просто полить всю эту вкуснотищу сметаной и наслаждаться котлетками безо всякого гарнира.
Варианты приготовления котлет из индейки
- Ваши родные каждый день требуют новое блюдо, да и душа просит экспериментов? Для этого не нужно изобретать велосипед, а достаточно просто немного побаловаться с ингредиентами. Котлеты из индейки с кабачком в духовке получатся более сочными и насыщенными по вкусу. А котлеты из индейки с яблоками в духовке порадуют любителей классического сочетания диетического мяса с фруктами.
- —Котлеты из индейки (из фарша) на сковороде и в мультиварке— решат проблему отсутствия духовки, например, в студенческом общежитии или на даче.
- Что делать, если ваш ребенок отказывается есть изделия из фарша? А может быть, у вас просто нет под рукой мясорубки? Успокойтесь, это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии – к вам на помощь придут .
- обязательно придутся по вкусу маленьким детям, а также их мамочкам, сидящим на нестрогой диете.
Готовьте вкусно и полезно, а также не забывайте делиться своими пожеланиями и впечатлениями, идеями и советами в комментариях!
Котлеты из индейки в духовке получаются вкусными, полезными, низкокалорийными. Их разрешается давать даже малышам старше 1 года. По желанию, можно разнообразить такое блюдо различными добавками и начинками.
Состав продуктов: 720 г филе птицы, луковица, картофелина, крупная соль, морковь, большое яйцо, щепотка сухого укропа, базилика, орегано, горсть крошки из сухарей.
Низкокалорийные котлеты порадуют тех, кто следит за своей фигурой.
- Филе птицы режется крупными кусочками вместе с луком, после чего укладывается в чашу кухонного комбайна и максимально измельчается.
- Оставшиеся овощи чистятся и перекручиваются в устройстве с небольшим количеством оставшегося в нем фарша.
- Смеси из двух предыдущих шагов соединяются, всыпается соль и все заявленные приправы. Вбивается яйцо и сухарная крошка.
- Осталось еще раз хорошо перемешать массу и сформировать из нее небольшие овальные заготовки.
Запекаются котлеты из фарша индейки в духовке при температуре 200-210 градусов чуть более получаса.
Рубленные котлеты из индейки в духовке
Состав продуктов: 2-3 небольших яйца, полкило филе птицы, 2 луковицы, большая ложка манной крупы и аналогичное количество пшеничной муки, 2 большие ложки жирной сметаны, острая горчица по вкусу, соль.
- Первым делом потребуется очень мелко нарезать филе птицы. Для этого оно предварительно полностью размораживается, промывается проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами.
- Мясо складывается в глубокую емкость. К нему добавляется мелконарезанный лук. Нужно стараться максимально мельчить его острым ножом. Если никто из домашних не любит явный вкус лука в блюде, то стоит просто пропустить овощ через мясорубку.
- К мясу и луку выкладываются остальные заявленные продукты. Количество горчицы регулируется по вкусу. Если хочется, чтобы она минимально ощущалась в блюде, достаточно взять 1 чайную ложку пикантной добавки.
- Все ингредиенты очень хорошо перемешиваются и убираются в прохладу минимум на час под крышкой. Отлично, если есть возможность подготовить «фарш» с вечера и оставить его настаиваться на всю ночь.
- Противень смазывается любым жиром. На него ложкой выкладывается небольшое количество мяса с прочими ингредиентами.
Готовятся рубленные котлеты из индейки в духовке около получаса. Подаются к столу с горчичным соусом на основе майонеза или сметаны.
Диетический рецепт приготовления
Состав продуктов: 720 г фарша из индейки, половина крупной луковицы, щепоть сушеной зелени, соль, полный стакан воды, большое яйцо, смесь перцев.
Котлеты отлично подойдут тем, кто придерживается диеты.
- Лук очень мелко трется и соединяется с магазинным или заранее приготовленным фаршем из птицы.
- Сюда же вбивается сырое яйцо, добавляется сушеная зелень и прочие указанные в рецепте ингредиенты, кроме воды.
- Продукты тщательно перемешиваются.
- Противень застилается фольгой, которую нужно смазать любым жиром. Лучше всего выбирать для этой цели масло оливы.
- Фарш берется из миски широкой ложкой и из него формируются крупные котлеты.
- Заготовки отправляются в заранее разогретую духовку на 15-17 минут.
- Далее, прямо на противень выливается стакан воды, и приготовление продолжается еще 10-12 минут. Это позволит сделать угощение особенно сочным.
Готовые диетические котлеты вкусно подавать с отварной брокколи или цветной капустой.
Нежный рецепт с начинкой из сыра
Состав продуктов: чуть больше полкило мяса птицы, морковка, свежий чеснок по вкусу, 100 грамм сыра, горсть мелких панировочных сухарей и светлого кунжута, поваренная соль, 3-4 больших ложки густой сметаны, половина пучка свежей зелени, луковица, смесь перцев.
- Мясо пропускается через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Также можно просто перемолоть его специальной насадкой блендера.
- К получившейся массе выкладывается мелко тертая морковка, а также раздавленный чеснок и измельченная любым удобным способом зелень.
- Далее к фаршу всыпается соль, смесь молотых перчиков и вбивается яйцо.
- Остается хорошо вымесить все компоненты и дать массе «отдохнуть» в прохладе около получаса.
- Сметана соединяется с мелко тертым сыром, при необходимости солится. Можно добавить сюда и немного раздавленного чеснока.
- Получившаяся сырно-сметанная начинка выкладывается в середину лепешки из фарша. Края ее надежно скрепляются. Таким образом формируются все котлеты.
- Заготовки обваливаются в мелкой сухарной крошке, выкладываются на промасленный противень и запекаются в духовке 35-45 минут.
С тыквой - для детей
Состав продуктов: полкило мяса индейки, крупная репчатая луковица, большое яйцо, 4-5 столовых ложек панировочных сухарей, 230 г мякоти свежей тыквы, мелкая соль, кусочек сливочного масла.
Отличное блюдо для повседневного домашнего обеда!
Как приготовить котлеты из филе индейки, подробно рассмотрим ниже.
- Мясо промывается проточной водой, обсушивается полотенцами из бумаги и слегка отбивается специальным молоточком. Далее его нужно очень мелко нарезать.
- Тыква измельчается при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.
- Лук перемалывается в овощную кашу при помощи погружного блендера.
- Все компоненты из предыдущих шагов соединяются, к ним вбивается яйцо, добавляется соль и сухарная крошка. Последней нужно добавить столько, сколько потребуется для впитывания лишней жидкости из массы.
- Остается сформировать небольшие котлеты, выложить их на противень, застеленный фольгой и при помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом. Сверху блюдо также покрывается слоем фольги.
- Угощение запекается примерно 20 минут с покрытием и еще столько же без него. Фольгу нужно снимать, чтобы котлеты успели аппетитно подрумяниться.
Фарш по такому рецепту можно замораживать сразу с тыквой и прочими составляющими, чтобы в будущем мама могла сэкономить время на приготовлении обеда.
Сочные котлетки из мяса индейки и кабачка
Состав продуктов: полкило мякоти птицы, луковица, небольшой молоденький кабачок, 3 большие ложки молотой овсянки, соль, кусочек сливочного масла, смесь перцев, несколько веточек свежей петрушки.
- Кабачок измельчается при помощи самой мелкой терки. Получившаяся стружка сразу посыпается солью и отжимается, чтобы из нее ушла лишняя жидкость. Удобнее всего выкладывать измельченный овощ на дуршлаг и разминать руками.
- Мякоть птицы один раз пропускается через мясорубку.
- Отдельно рубится зелень и лук. Подготовленные продукты из этого шага смешиваются с размягченным маслом и овсяными хлопьями.
- Все составляющие соединяются, хорошо вымешиваются, солятся и перчатся.
- Формируются котлеты желаемого размера. Заготовки выкладываются на промасленный противень.
Готовятся котлеты из индейки с кабачком в хорошо разогретой духовке чуть менее получаса. Угощение подается к столу с любым гарниром.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Состав продуктов: полкило филе индейки, больше яйцо, пучок свежей мяты, пара чесночных зубчиков, крупная соль, 1 шт. цуккини, 2-3 пера зеленого лука, по щепотке зиры, смеси перцев и семян кориандра.
Адекватная замена отечественной котлетной классике.
- Духовка заранее включается для разогрева. Температура выставляется примерно на 170 градусов.
- Цуккини крупно натирается, лук мелко шинкуется, а чеснок растирается в ступке вместе со всеми заявленными специями и солью.
- Филе превращается в фарш, после чего соединяется с подготовленными в предыдущих шагах компонентами. Сюда же вбивается яйцо и добавляется измельченная зелень.
- Из получившейся массы формируются небольшие котлеты, которые обжариваются в сковородке на масле оливы до легкой румяности.
- Далее, они перекладываются в форму для запекания и готовятся еще около 20 минут в духовке.
Подается блюдо с макаронными изделиями или отварной фасолью.
С овсяными хлопьями
Состав продуктов: 720 г мякоти бедра индейки, полный стакан молока, пучок различной свежей зелени, большое яйцо, полстакана овсяных хлопьев длительной варки, 2 луковицы, крупная соль.
- Первым делом в глубокую миску всыпаются хлопья. К ним вливается теплое молоко и вбивается сырое яйцо.
- Масса после перемешивания оставляется примерно на полчаса для набухания.
- Кусочки мяса птицы с луком и зеленью пропускается через мясорубку.
- Смеси из второго и третьего шага соединяются, к ним добавляется соль.
- Из массы формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в форму для запекания.
- Сверху выливается немного горячей воды.
- Форма затягивается фольгой.
Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке чуть менее часа.
Мясо индейки считается диетическим продуктом. Из него можно готовить различные блюда, включая котлеты. Эти изделия подойдут для семейного обеда или праздничного ужина – зависеть будет от того, какой вы выберете рецепт. Особенно вкусными и полезными получаются котлеты из индейки в духовке. Готовить их не сложнее, чем на сковороде или на пару, но выходят они румяными, аппетитными и сочными. Такую закуску не стыдно будет предложить гостям, домочадцы тем более будут им рады.
Особенности приготовления
Чтобы котлеты из индейки получились по-настоящему вкусными, необходимо знать, как запекать их в духовке правильно. Значение имеет почти все: выбор и подготовка продуктов, время и способ готовки.
- Фарш из мяса индейки приобрести можно в любом супермаркете, но приготовить его лучше из филе птицы самостоятельно. В покупном продукте могут оказаться кожа, хрящи. Сами же вы сделаете фарш из голени или грудки, что даст вам уверенность в его качестве.
- Из свежего и охлажденного мяса фарш получится более сочным. При использовании замороженного продукта дайте ему оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью погружения в теплую воду или подогревания в микроволновке. Резкий перепад температур способствует изменению структуры белка, из-за чего свойства мяса портятся, оно становится жестким и сухим.
- Насколько сильно измельчать мясо для приготовления котлет ― зависит от ваших предпочтений. Если вы провернете его через мясорубку, котлеты получатся более нежные. Рубка мяса вручную позволит приготовить более сочные котлеты.
- Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, фарш отбивают о миску или доску. Лишняя жидкость из него уходит, он становится плотнее. Вязкость фаршу придают яйца, мука, крахмал, овсяные хлопья, манка.
- Сформировать котлеты будет проще, если смочить руки в холодной воде, а сам фарш немного охладить.
- Перед тем как складывать в форму и запекать в духовке котлеты из индейки, их можно обжарить до румяной корочки на сковороде. Это сделает их чуть менее полезными и более калорийными, но они станут намного вкуснее и аппетитней.
- При запекании котлет из индейки в духовке желательно использовать соус, который придаст изделиям сочность.
Котлеты из индейки с зеленью
- мякоть индейки (бедро, голень) – 1 кг;
- батон – 100 г;
- молоко – 125 мл;
- репчатый лук – 100 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- кинза – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо индейки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
- Таким же способом измельчите очищенный репчатый лук.
- Батон размочите в молоке, отожмите и проверните через мясорубку.
- Фарш соедините с луком и хлебом, приправьте и подсолите, размешайте.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, тщательно перемешайте.
- Помойте, подсушите и мелко порубите ножом зелень. Всыпьте ее в фарш. Вымесите его руками, отбейте и уберите на полчаса в холодильник.
- Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
- Окуная руки в холодную воду, сформируйте из фарша котлеты.
- Обмажьте их сливочным маслом, выложите на противень или в форму.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с котлетами.
- Через 15 минут влейте на противень с котлетами немного воды или молока. Продолжайте запекать изделия еще 15 минут.
Этот рецепт котлет из индейки можно назвать традиционным, но в нем есть своя изюминка – это зелень, которая придает изделиям свежий аромат и аппетитный вид.
Котлеты из индейки в духовке под сметанно-сырным соусом
- филе грудки индейки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черствый батон – 0,3 кг;
- молоко – 50 мл;
- плавленый сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, свежая зелень, паприка – по вкусу;
- растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Батон подсушите в духовке, нарезав ломтиками. Поломайте на куски и измельчите блендером до состояния крошки.
- Мясо промойте, промокните салфетками. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
- Очистите от шелухи лук и чеснок. Прокрутите их через мясорубку и добавьте в фарш.
- Всыпьте в фарш половину хлебных крошек. Оставшиеся крошки пригодятся для панировки.
- Влейте в фарш молоко, добавьте соль, мелко порезанную свежую зелень, паприку и черный молотый перец по вкусу. Размешайте, вымесите руками и отбейте о миску.
- В отдельной миске взбейте яйца.
- Сформируйте котлеты, обмакните их в яйца, запанируйте в хлебных крошках и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить нужно на среднем огне, но недолго. Как только котлеты с одной стороны подрумянятся, их нужно перевернуть, пару-тройку минут пожарить на другой стороне и снять со сковороды.
- Обжаренные котлеты сложите в форму для запекания.
- Плавленый сыр слегка подморозьте, мелко натрите. Добавьте к нему сметану и майонез, взбейте венчиком.
- Залейте котлеты получившимся соусом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с котлетами. Запекайте их 25 минут.
По этому рецепту котлеты из индейки получаются настолько вкусными и аппетитными, что способны украсить даже праздничный стол. Этап обжаривания котлет можно пропустить, в этом случае форму, в которой они будут запекаться, необходимо густо смазать маслом.
Котлеты из индейки с овощами
- голень индейки – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- тостерный хлеб – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 10 г;
- сладкий перец – 100 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, орегано, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Голень индейки помойте, обсушите. Снимите мясо с кости и прокрутите через мясорубку.
- Три зубчика чеснока пропустите через пресс и добавьте в фарш.
- Поломайте и измельчите в блендере подсушенный хлеб.
- Добавьте к нему оставшийся зубчик чеснока, горький перец, листики петрушки, 50 мл масла, перемешайте блендером.
- Тонким слоем хлебную массу выложите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
- Выньте противень, его содержимое еще раз переработайте блендером и положите к фаршу.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте приправы и тщательно перемешайте.
- Лук и морковь почистите, натрите.
- Сладкий перец освободите от семян, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него измельченные овощи и пожарьте их в течение 5 минут.
- Соедините овощную массу с фаршем. Вымесите, на полчаса уберите в холодильник.
- Густо смажьте противень маслом.
- Сформируйте некрупные котлеты, выложите их на противень.
- Смажьте оставшимся маслом котлеты.
- Поставьте котлеты в духовку и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Благодаря включению в состав овощей котлеты получаются сочными и полезными. Если изделия разрезать ножом, они выглядят аппетитно: видны яркие вкрапления перца, зелени, моркови.
Котлеты из индейки в духовке получаются ароматными, сочными, вкусными. Такое блюдо можно подать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.