Красный рог усадьба толстого официальный. Загадки Красного Рога: на что уйдут миллионы, выделенные на реконструкцию усадьбы А.К. Толстого. У нас работают

Усадьба в селе Красный Рог — воссозданная в начале 90 годов усадьба поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого в 2 километрах к северо-востоку от одноимённого села. Это единственная уцелевшая из всех усадеб Толстого.

В настоящее время на территории усадьбы сохранились следующие постройки, существовавшие в мемориальный период (1835−1875гг.): Гостевой флигель, флигель С.А. Толстой, прачечная, погреб времен Разумовских.

Главный дом был окружен четырьмя флигелями, но до наших дней сохранился только один. Сейчас здесь размещена экспозиция музея, представлены личные вещи А.К. Толстого и его семьи, книги, мебель, рукописи.

До начала двадцатого столетия усадьба сохранялась в таком же виде как при Алексее Константиновиче Толстом. Главный дом был окружен четырьмя флигелями, но до наших дней сохранился только один, где сейчас размещается экспозиция музея, в которой представленны личные вещи Толстого и его семьи, книги, мебель, рукописи.

В гостях у Толстого и его супруги бывали многие известные люди своего времени: Афанасий Фет, Болеслав Маркевич, братья Жемчужниковы и другие. После смерти Толстого здесь гостили великий русский философ В.С. Соловьев и композитор М.М. Ипполитов-Иванов.

Деревянная церковь Успения построена на месте прежней в 1777 г. Сохранившееся убранство относится к 1−й половине XX века. Рядом находится усыпальница Алексея Константиновича и Софьи Андреевны Толстых.

Строения усадьбы окружены великолепным парком, сохранившим старинные аллеи и очаровательные липовые беседки-боскеты. В рощах и ландшафтных группах растут клен и липа, встречаются также темный ясень, болотистый тополь, черная ольха, ель, сосна, осокорь, лиственница, ильм, черемуха, рябина, бузина, лесной орешник, шиповник, а у поймы — чернотал и ива. А.К.Толстой любил этот парк и окрестный пейзаж. Живописные окрестности краснорогской усадьбы вдохновляли на создание поэтических произведений классика отечественной литературы.

Во времена А.К. Толстого в регулярном парке в липовых боскетах собирались гости, чтобы устраивать коллективные чтения. Об этом имеются воспоминания С.П. Хитрово, племянницы С.А.Толстой: «Помню, одно жаркое лето в Красном Роге было посвящено чтению Шекспира; всякий день под густыми липами Разумовского парка читали драмы Шекспира, одну за другой, и Толстой наслаждался. Другое лето было посвящено Шиллеру».

Липовые аллеи посаженные во времена Разумовских встречают своих посетителей и сегодня. Посреди аллеи сохранилась беседкабоскета — это липы, посаженые покругу, где под их тенью собирались гости. В те времена было модно устраивать коллективные чтения.

Река Рог, причудливо извивается среди кустарников. Богатая растительность и многочисленные омуты в её крутых поворотах превращали прогулки на лодках в сказочное прутешествие и давали полёт творческой фантазии. Разннобразная прибрежная флора также поселилась в балладе А.К. Толстого «Алёша Попович».

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МУЗЕЯ УСАДЬБЫ ТОЛСТОГО

Музей-усадьба Алексея Константиновича Толстого находится по адресу: Брянская область, Почепский район, село Красный Рог. Добрться туда можно от автовокзала города Брянска автобусом маршрута Брянск — Почеп до остановки село Красный Рог.

В продолжение темы предыдущего поста о вурдалаках:)
Пару недель назад мы с друзьями решили посетить село Красный Рог километрах в пятидесяти от Брянска, где долгое время жил и работал выдающийся поэт и писатель Алексей Константинович Толстой. У нас был грандиозный план заночевать в лесу в окрестностях Красного Рога. Железнодорожная станция с тем же названием, превосходящая село по численности населения, находится от него в семи километрах. Туда-то мы и прибыли на электричке.
Прежде чем отправиться пешком в село, мы заглянули на старое кладбище, где есть несколько могил моих предков (да, мои прародители тоже оттуда). Никто из семьи уже лет двадцать не бывал на исторической родине, никто не помнит, как могилы выглядят и где они хотя бы примерно расположены. Поэтому пришлось искать наощупь. Поиски успехом не увенчались, потому как ввиду отсутствия должного ухода портреты и надписи были, по всей видимости, безвозвратно утрачены. Но у меня есть мысль отыскать реестр захоронений, где наверняка имеются соответствующие записи.
Многие могилы на кладбище находятся в запустении, потому что за ними некому ухаживать. Некоторые уже практически сровнялись с землей.
Пока спрашивали у местных насчет могил предков, выяснили, что люди с такой фамилией еще живут в селении. Наверняка какие-нибудь очень дальние родственники...
Обойдя кладбище, мы отправились в село, что в семи километрах от станции. Если окажетесь в тех местах, не надейтесь получить позитивных впечатлений от музея-усадьбы А.К. Толстого. От поэта там ничего, кроме территории, не осталось. В усадьбе возведена чертова уйма строений (главное здание усадьбы было восстановлено в 1993 году и, как ни странно, не функционирует не то из-за ремонта, не то еще из-за чего-то), но вся экспозиция помещается в одном маленьком флигеле (не знаю, насколько он аутентичен). Экспозиция представляет собой сплошную грусть: портреты, бюсты, стулья XIX века и толком ничего от А.К.
Позже через Википедию вышел на официальную страницу музея-усадьбы. Обратите внимание на цены (4 рубля для взрослых и еще меньше для детей и студентов). За то время, что администрация музея забивала болт на свою страницу, цены возросли почти в 20 раз:) Боюсь представить, сколько лет прошло.
Словом, дичайший мрак и полное разочарование.
Под конец дня мы решили оставить мысль о ночевке в лесу, потому как от жары были настолько грязными, что просыпаться в таком виде утром... лучше не просыпаться вообще. Пригодного для купания водоема поблизости нет. Мы вернулись на станцию и узнали, что электрички по этому направлению ходят не по расписанию, а по своему собственному графику:) К счастью, нам удалось дождаться поезда, хотя и часа на полтора позже, чем было заявлено в расписании.

Дядька с жуткими кошачьими глазами. Не знаю, как так получилось.



Запустение на кладбище.

Дружелюбная собачка, которая нас сопровождала.

Растение, произрастающее в бутылке.

Гусеница, которая явно была раздражена нашим вниманием к ней. Плевалась в нас желтыми струями.

В 45 километрах к западу от Брянска находится старинное, известное с XVII века, село Красный Рог. Когда-то оно принадлежало графу А. К. Толстому (1817-1875), однофамильцу великого русского писателя Л. Н. Толстого.

Творчество А. К. Толстого значительно повлияло на русскую литературу XIX века.
Современники смогли оценить поэтический дар Алексея Константиновича. На его стихи написано множество романсов и песен. Самые известные «Средь шумного бала», «Колокольчики мои».

Детство и вторую половину жизни А. К. Толстой провёл в своём родовом имении селе Красный Рог.
Здесь же в ограде Успенской церкви писатель нашёл последний приют.

В письмах к друзьям А. К. Толстой сообщал, что не мыслит свою жизнь за пределами Красного Рога. Писатель не любил надолго покидать усадьбу.

Необычайно живописная местная природа служила Толстому источником вдохновения.

К тому же граф был страстным охотником и часто бродил по окрестным лесам с ружьём.

В гостях у Толстого бывали многие известные люди своего времени: А. Фет, И. Тургенев, Я. Полонский.
Уже после смерти писателя усадьбу посетил известный русский философ В. Соловьёв.
После 1917 года имение А. К. Толстого пришло в запустение.

В 1967 году здесь открыли музей писателя. Сейчас усадьба находится в процессе восстановления. Со времён Толстого сохранился флигель, в котором граф любил работать.

Заново построен «Охотничий замок». В нём размещается музей А. К. Толстого. Постепенно воссоздаётся парк. Особенно он прекрасен осенью.

В первый выходной сентября на территории усадьбы проходит праздник поэзии «Серебряная лира». В этот день в усадьбе А. К. Толстого читают стихи, выступают фольклорные ансамбли, проходят театрализованные представления.

Алексей Константинович Толстой - поэт, писатель, драматург. Многие читали его исторический роман "Князь Серебряный", трилогию "Смерть Иоанна Грозного", а уж строки "Средь шумного бала, случайно…" известны каждому. В усадьбе "Красный рог" Толстой повел детство, отрочество, многократно приезжал сюда в течение жизни, умер и похоронен здесь же.

Изначально усадьба в селе Красный Рог принадлежала К.Г. Разумовскому, прадеду Толстого. При нем был построен главный усадебный дом. К сожалению, в 1941 году его сожгли фашисты. Но спустя время, дом был отстроен заново. И в 1967 году здесь открыли музей Толстого.

А я приглашаю вас на прогулку по усадьбе.

Музей располагается на зеленой огороженной территории. Войдя в ворота, сразу попадаешь в парк. Гравийная дорожка приводит к усадебному дому и бежит дальше по территории парка.





На улице было жарковато и, войдя в дом, нас приятно порадовала прохлада. Кроме нас, из посетителей не было никого.
Во флигеле две комнаты и большая прихожая, где на стенах висят портреты Екатерины и императора Николая.

В комнатах представлены портреты писателя, его родных, близких.