Крымские адреса марины цветаевой. Феодосия марины цветаевой Цветаева в крыму кратко


      Цветаева Марина Ивановна (1892 – 1941), русская советская поэтесса. Неоднократно бывала в Крыму. Впервые, по свидетельству сестры поэтессы, А. И. Цветаевой, – в 1905 г. в Ялте вместе с матерью, страдавшей туберкулезом. Жили Цветаевы на даче Е. Я. Елпатьевского. Спустя шесть лет, летом 1911 г., Марина Цветаева живет в Гурзуфе, откуда переезжает в Коктебель, где гостит в доме поэта М. А. Волошина, с которым она познакомилась в 1910 г. в Москве после выхода своей первой книги «Вечерний альбом». В Коктебеле, где прошли самые счастливые годы ее жизни, Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном, который стал ее мужем.

Встреча с Пушкиным

Я поднимаюсь по белой дороге,
Пыльной, звенящей, крутой.
Не устают мои легкие ноги
Выситься над высотой.

Слева – крутая спина Аю-Дага,
Синяя бездна – окрест.
Я вспоминаю курчавого мага
Этих лирических мест…

В 1913 г. Цветаева вновь в Крыму, в Феодосии. В Крыму написаны стихотворения «Идешь на меня похожий…», «Моим стихам…» и другие. Для понимания того места, которое занимал Крым в жизни Цветаевой, большое значение имеют слова ее сестры: «Читающие теперь стихи зрелой Марины Цветаевой уносят с ее страниц трагический образ поэта и женщины, не нашедшей себе в жизни счастья. И никто, кроме меня, ее полублизнеца, не помнит тех лет ее жизни, которые это оспаривают. Но я помню и говорю: Марина была счастлива с ее удивительным мужем, с ее изумительной маленькой дочкой – в те предвоенные годы. Марина была счастлива». По словам Ариадны Эфрон, дочери поэтессы, «тот Крым она искала везде и всюду – всю жизнь…».

Крым в судьбе Марины Цветаевой

1905-1906, Севастополь

Впервые Марина Цветаева побывала в Крыму в 1905 году вместе со своими родителями и сестрой Анастасией после трех лет пребывания за границей из-за болезни Марии Александровны, матери Марины и Анастасии. Решено было пожить в Ялте, где больная туберкулезом Мария Александровна продолжит лечение, а девочки будут учиться в гимназии.

Поездом доезжают до Севастополя, живут несколько дней в гостинице. С отцом, Иваном Владимировичем, Марина и Ася гуляют по приморскому бульвару, Графской пристани, любуются морем. «Море…Мы не видели его с Нерви…Как пахнет морем! Запах родной, и морская звезда, и водоросли, точно тучка сетей. Но цвет моря совсем другой: не зеленое, как Средиземное, а темно-синее». (А. И. Цветаева «Воспоминания»).

Перед отъездом вместе с матерью посещают «Севастопольскую панораму». Пароходом отправляются в Ялту. «Море до Ялты так качало наш пароход, что мы обе измучились. Мама, помнится, не страдала от качки, папа тоже». (А. И. Цветаева «Воспоминания»)

Ялта

В Ялте Цветаевы остановились на даче врача и писателя С. Я. Елпатьевского. «…Ялта-красавица! Как понятно стало это ходячее слово – как только мы очутились на Дарсановской горке!...Вверх, вверх, меж стенок садов, изгибается дорога, мимо аптеки, женской гимназии, мимо дворца эмира Бухарского, пока не упирается в дачу Елпатьевского: белая, двухэтажная, с двухэтажной террасой в полдома шириной, свободна от тени и зелени, открытая ветру и взгляду на море, далеко внизу за домами, сизо-черной чертой…За дачей – округлость горы…Елизавета Федоровна Лужина снимала на даче Елпатьевского весь 2-ой этаж и от себя сдавала жильцам комнаты. Нам она сдала две, смежные: большая была мамина, меньшая – Марусина и моя. Из маминой комнаты была дверь на террасу». (А. И. Цветаева «Воспоминания»)

1906 год

Весной по соседству с Цветаевыми поселились Пешковы, жена и дети Максима Горького. Сестры успешно сдали экзамены: Марина за три класса, Ася за первый класс гимназии. В жаркий по-летнему день была поездка в Массандру, запомнившаяся Асе: «Массандра? Может быть это рай?». В ослепительный солнечный день поданы лошади – отъезд в Севастополь, оттуда – в Москву.

1909 год, апрель; Ялта, Севастополь

На пасхальные каникулы Марина Цветаева с группой соучениц по гимназии М. Г. Брюхоненко совершила поездку в Крым. До Севастополя из Москвы ехали поездом, в Ялту – морем.

1910 год, Москва

Марина Цветаева в Москве на свои деньги издаёт первый сборник стихов «Вечерний альбом». Одним из рецензентов сборника был Максимилиан Волошин. Он посвящает Цветаевой следующие строки:

- Основные правила по установке газового котла приведены -

«Любимые вещи в мире: музыка, природа, стихи, одиночество» – так написала о себе в одной из анкет русская поэтесса, прозаик, переводчик Марина Ивановна Цветаева, 125 лет со дня рождения которой весь мир отметит 8 октября.

В преддверии этой знаменательной литературной даты, библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовала для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя литературно-музыкальную гостиную «Крым – последнее счастье Марины Цветаевой».

Собравшиеся ознакомились с интересными вехами жизни и творчества этой удивительной женщины сложной и трагической судьбы, оставившей яркий след в мировой поэзии.

Среди литературных имен, составивших славу и гордость Крыма, имя Марины Цветаевой занимает одно из ведущих мест. Впервые приехав в Крым в 1905 году еще подростком, она посещает наш полуостров еще не раз, став частой гостьей дома Волошина, которому, по признанию самой Цветаевой, она «обязана первым самосознанием себя как поэта и целым рядом блаженных лет в его прекрасном суровом Коктебеле». Именно в Крыму, гостя «у Макса» в 1911 году, юная Марина встречает любовь всей своей жизни, будущего мужа, отца ее детей, Сергея Эфрона. Позднее ее дочь Ариадна Эфрон напишет: «Крым… вторая колыбель маминого творчества и, пожалуй, последнее ее счастье… Тот Крым она искала везде и всюду – всю жизнь». Многие произведения Цветаевой так или иначе связаны в нашим полуостровом – либо написаны здесь в ее нечастые посещения, либо посвящены любимым крымским «местам ее души» или событиям в ее жизни, пережитым на этой земле. Здесь были созданы стихотворения, посвященные любимым мужу и маленькой дочке Ариадне.

Информационным сопровождением гостиной стала выставка – посвящение «Если душа рождена крылатой», на которой представлены книги Марины Цветаевой, статьи из периодических изданий, краеведческие сборники, посвященные жизненному пути поэтессы из фонда библиотеки.

Современные композиторы и звездные певцы считают Цветаеву одним из лучших поэтов, авторов – «текстовиков» романсов и песен. Собравшиеся, люди «золотого» возраста, с огромным удовольствием посмотрели видео-концерт «Киноромансы на стихи Цветаевой», в который вошли любимые романсы из кинофильмов «Ирония судьбы, или с легким паром», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс» и др.

Надежда Беспалько

Крым вошёл в судьбу Марины Цветаевой с первой же встречи – и остался там до встречи последней, до самого печального конца её непростой жизни. В течение 12 лет Цветаева вновь и вновь возвращалась сюда, но всё же ей пришлось расстаться с Крымом навсегда…

Первая встреча

«Ялта-красавица! Как понятно стало это ходячее слово – как только мы очутились на Дарсановской горке! Вверх, вверх, меж стенок садов, изгибается дорога, мимо аптеки, женской гимназии, мимо дворца эмира Бухарского, пока не упирается в дачу Елпатьевского: белая, двухэтажная, с двухэтажной террасой в полдома шириной, свободна от тени и зелени, открытая ветру и взгляду на море, далеко внизу за домами, сизо-чёрной чертой», – так описывала Анастасия Цветаева в своих «Воспоминаниях» первую встречу – свою и сестры –
с Крымом, куда семья Цветаевых при­ехала в 1905 году. Марине тогда было 13 лет, Анастасии – 11. Их мать, Мария Александровна, болела туберкулёзом, поэтому семья решила некоторое время пожить в Ялте. Прибыв в Крым, несколько дней провели в Севастополе, а в Ялте поселились на даче врача и писателя Сергея Елпатьевского. В это время сёстры Цветаевы учились в ялтинской женской гимназии (сейчас гимназия им. Чехова) и успешно сдали экзамены: Марина за три класса, Анастасия за первый класс гимназии. В этот же приезд побывали они в Массандре. «Массандра? Может быть, это рай?» – вспоминала их детские впечатления Анастасия Цветаева.

Вновь в Ялте Марина Цветаева оказалась в апреле 1909-го – вместе со своими московскими гимназическими одноклассницами она на пасхальные каникулы отправилась в Крым: от Москвы на поезде до Севастополя, оттуда – пароходом в Ялту.

Ялтинская женская гимназия, в которой учились Мария и Анастасия Цветаевы

«Места моей души»

И в Севастополе, и на Южном берегу Марина Цветаева бывала и в последующие годы, но всё же главными географическими точками Крыма для неё стали не Ялта-красавица и не райская Массандра, а выжженный солнцем и наполненный ветром Коктебель и Феодосия. «Одно из лучших мест на земле», – так написала поэтесса о Коктебеле в 1931 году. А в конце 1930-х резюмировала: «Таруса… Коктебель да чешские деревни – вот места моей души».

На календаре было 5 мая 1911 года, и в этот день Марина Цветаева, как она сама писала, «впервые ступила на коктебельскую землю, перед самым Максиным домом, из которого уже огромными прыжками по белой внешней лестнице нёсся мне навстречу – совершенно новый, неузнаваемый Макс. Макс полынного веночка и цветной подпояски, Макс широченной улыбки гостеприимства, Макс – Коктебеля». (М. Цветаева, «Живое о живом».)

Тем же летом 1911-го Марина и Анастасия Цветаевы вместе с Волошиным ездили в Старый Крым и Феодосию. Феодосия покорила восточной экзотикой, толпами приезжих на набережной, иностранными кораблями в порту.

«Когда мы увидели феодосийские улицы, Итальянскую улицу с арками по бокам, за которыми лавочки с восточными товарами, бусами, сладостями, когда сверкнул атлас, рекой разливающийся по прилавку, и его пересёк солнечный луч, золотой воздушной чадрой протянулся под арку, – и когда из-под арки вышли два мусульманина, унося плохо завёрнутый шёлк, и брызнула нам в глаза синева
с плывущими розами, – бороды чернее ночи показались нам со страницы Шехерезады, ветер с моря полетел на нас из Стамбула! – и мы поняли – Марина и я, что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда», – писала Анастасия Цветаева в «Воспоминаниях».

Сердоликовая буса

«Чем я тебе отплачу? Это лето было лучшим из всех моих взрослых лет, и им я обязана тебе», – писала Максу Волошину Марина Цветаева, подразумевая коктебельское лето 1911 года. Именно тогда во многом благодаря Волошину она, 18-летняя, осознала себя настоящим, уже состоявшимся поэтом. А ещё тем летом на пустынном коктебельском берегу Марина Цветаева встретила свою первую любовь – Сергея Эфрона.

В своих воспоминаниях Ариадна Эфрон так описывает встречу родителей: «Она собирала камешки, он стал помогать ей – красивый грустный юноша с пора­зительными, огромными – в пол-лица глазами; заглянув в них и всё прочтя наперед, Марина загадала: если он найдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от её зелёных, – и вложил ей его в ладонь, розовый, изнутри освещённый камень, который она хранила всю жизнь». (Ариадна Эфрон, «Воспоминания».)

Сама же Цветаева писала: «1911 год. Я после кори стриженая. Лежу на берегу, рою, рядом роет Волошин Макс.

– Макс, я выйду замуж только за того, кто из всего побережья угадает, какой мой любимый камень.

– Марина! (вкрадчивый голос Макса) – влюблённые, как тебе, может быть, уже известно, глупеют. И когда тот, кого ты полюбишь, принесёт тебе (сладчайшим голосом) булыжник, ты совершенно искренне поверишь, что это твой любимый камень!

– Макс! Я от всего умнею! Даже от любви!

А с камешком – сбылось, ибо С. Я. Эфрон, за которого я, дождавшись его 18-летия, через полгода вышла замуж, чуть ли не в первый день знакомства отрыл и вручил мне – величайшая радость! – генуэзскую сердоликовую бусу, которая и по сей день со мной». (Марина Цветаева, «История одного посвящения».)

В письме Марины Сергею, написанном уже в 1921 году, об их встрече в Коктебеле читаем: «Вы сидели рядом с Лилей в белой рубашке. Я, взглянув, обмерла: “Ну можно ли быть таким прекрасным?” Серёженька, умру ли я завтра или до 70 лет проживу – всё равно – я знаю, как знала уже тогда, в первую минуту: навек…»

Когда Цветаева и Эфрон поженились, на внутренней стороне его обручального кольца было выгравировано имя «Марина». Ну а она, несмотря на сложности в их отношениях, возникшие позднее, всю жизнь, не снимая, носила ту самую сердоликовую бусу.


Дворец эмира Бухарского

«К чему эти унылые кофточки!»

«Насчёт Феодосии мы решили как-то сразу, не сговариваясь. Серёже хочется спокойствия и отсутствия соблазнов для экзаменов», – писала Марина
Цветаева в Москву в 1913 году, когда она с дочерью Ариадной поселилась в Феодосии, а позже к ним при­соединился и Сергей Эфрон. (В феодосийской мужской гимназии Эфрон, сдав почти двадцать экзаменов, получил аттестат, с которым поступил в 1914 году в Московский университет.) Десять месяцев 1913-1914 годов стали феодосийским временем Марины Цветаевой.

Она жила в доме на склоне горы Тепе-Оба, на бывшей Анненской улице (ныне это улица О. Ю. Шмидта). В это же время в Феодосии поселилась и её сестра Анастасия с маленьким сыном.

Осенью и зимой 1913 года Марина Цветаева читала свои стихи на литературных вечерах в обществе
приказчиков Феодосии, в Еврейском обществе пособия бедным, в Азово-Донском банке, на «великосветском балу», организованном Феодосийским обществом спасения на водах. Об одном из этих выступлений городская газета писала: «Снова выступали очаровательные сёстры Цветаевы. Ещё раз обвеяли нас солнечной лаской. Ещё раз согрели одинокие одичавшие души!» На выступления Марина неизменно надевала красивые платья,
кольца и массивные браслеты. «Господи, к чему эти унылые английские кофточки, когда так мало жить!.. Прекрасно – прекрасно одеваться вообще, а особенно - где-нибудь на необитаемом острове, – только для себя!» – восклицает она в одном из писем тех лет.

Сёстры Цветаевы и Максимилиан Волошин (он был их частым гостем) гуляли по Караимской слободке, бродили по Карантину у стен средневековой генуэзской крепости, поднимались к Музею древностей на вершине горы Митридат. «Караимская слободка – совершеннейшая Италия. Узкие крутые улочки, полуразрушенные дома из грубого пористого камня, арки. Мы дошли до Митридата – белого здания с колоннами в греческом стиле. У входа в помещающийся в нем Музей древностей –
два старинных огромных кудрявых итальянских льва», – писала Марина Цветаева.

«…искала везде и всюду»

А вот описание весенней Феодосии в дневнике Марины Цветаевой: «Как чудно в Феодосии! Сколько солнца и зелени! Сколько праздника! Золотой дождь акаций осыпается. Каждая улица – большая, тёплая, душистая волна. В низких пышных акациях что-то совсем сливающееся со стенами домов, крытых черепицей, – со всем духом Феодосии». Но празднику скоро пришёл конец… 9 августа 1917-го Цветаева писала из Москвы в Коктебель Волошину: «Серёже очень хочется в Феодосию, он говорит, что там есть тяжёлая артиллерия. Я в полном страхе за Серёжину судьбу. В Москве бе­зумно трудно жить. Как бы я хотела перебраться в Феодосию!»

5 ноября 1917 года Цветаева и Эфрон уезжают из Москвы в Крым. Но всего через 20 дней Марина возвращается за детьми в Москву (их должна была привезти в Коктебель сестра Эфрона, но она не смогла этого сделать). Больше в Крыму поэтесса никогда не бывала. По словам её дочери Ариадны Эфрон, Марина Цветаева «Крым искала везде и всюду – всю жизнь».

В 1892 году в московской семье родилась Марина Цветаева. Ее отец был профессор Цветаев, историк и искусствовед. И.В. Цветаев являлся основателем Московского музея им. Пушкина. А в 1894 г. появилась на свет младшая сестра Марины – Анастасия. Сестры получали знания, как дома, так и за рубежом в пансионах Германии и Швейцарии.

Ася Цветаева в 1915 г. выпускает свою первую философскую книгу «Королевские размышления».

Марина пишет свои первые сборники стихов «Вечерний альбом», «Волшебный фонарь», «Чародей» с 1910-1914 гг.

В эти же годы сестры Цветаевы в первый раз приехали в Крым в 1911 году. Они гостили у М. Волошина в Коктебеле.

Летом они посетили Феодосию, которая очаровала их, укрепила их поэтическое самосознание. Красота волшебного города навсегда осталась в сердцах Аси и Марины. За время проживания здесь до 1914 г., сестры познакомились с А.М. Петровой, М.П. Латри, Н. Айвазовской, П.Н. Лампси, Н.И Хрустачевым.

На фото- Цветаевы в Феодосии:

Были у них успешные выступления на концертах, посвященных поэзии и музыке. Тогда они еще были неизвестны общественности.

В этом чувственном портовом городе М. Цветаева написала одно из своих лучших творений «Над Феодосией угас…». За период жизни в Крыму творчество Марины пошло на подъем, в 1914 г. была закончена работа над книгой «Юношеские стихи». В благодарность поэтесса посвятит Волошину свои воспоминания «Живое о живом» и стихотворения «Icihault».

Марина была замужем и счастлива в их семье со своей маленькой дочкой. Сестры гостили друг у друга, не забывали о своем друге Волошине.

В 1927 г. Анастасия заканчивает книгу «Голодная эпопея», которую опубликовать ей не разрешают. Она отправляется в Европу и видится с сестрой в последний раз. В 1933 г. Асю арестовывают и отправляют на Дальний Восток, отняв все публикации, записи. В лагере она и узнает о самоубийстве сестры.

История создания и наши дни

На сегодняшний день сохранились письма, блокноты с впечатлениями Цветаевой от Феодосии. На домах, где проживали сестры Цветаевы установлены памятные доски. Поклонники творчества сестер собирали вещи и материалы, которые могли бы послужить началом для открытия музея в их честь.

На видео- музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии:

Большая работа была проделана И.М. Двойниной и ее единомышленниками для воплощения их мечты в действительность. В 90-х гг. было собрано около 1000 предметов для музея, были проведены вечера памяти, цветаевские костры.

Информация о том, что был создан музей, освещалась в СМИ. Администрация города поддержала общественные начинания и оказала помощь. В 2001 году был официально открыт музей Анастасии и Марины Цветаевых, а город выделил под музей помещение, в котором и снимала квартиру Ася Цветаева.

Музей зарегистрирован как заповедник «Киммерия М.А. Волошина».

Для тех кто хочет отдохнуть на водных атракционах, после проведённой экскурсии, стоит посетить

А вот где дешевле всего разместиться в городе, находясь на отдыхе, поможет разобраться информация о

А вот для тех, кто привык отдыхать ни в чём себе не отказывая, стоит выбрать

Что можно увидеть

В музее можно узнать историю самого города Феодосии.

В зале представлены:


В другой комнате можно увидеть обстановку жилой квартиры:


Экскурсия по музею была бы неполной без их стихотворений и рассказа о жизни Цветаевых. Путь Марины более трагичен, чем у ее сестры, она покончила с собой в Елабуге. Анастасия прожила долгую творческую жизнь, до конца сохраняя в памяти творения сестры. Она смогла в 98 лет продекламировать их на английском, на мероприятии в Амстердаме.

Проводятся памятные литературные вечера по датам, связанным с Мариной и Анастасией Цветаевыми. А вот какие достопримечательности в Феодосии можно посмотреть ещё, подробно описано в данной

Экскурсионная программа

Музей находится в Феодосии по улице Коробкова, дом 13. Летом здание работает с 10 до 6 вечера, а зимой с 10 до 4 дня, выходные только зимой по понедельникам.

Для заказа экскурсии нужно приобрести билет ценой 60 рублей, без экскурсии – 40 рублей.

Студентам скидка – вход 25 рублей, с экскурсией – 30 рублей. За фотосъемку нужно будет заплатить символическую сумму в 20 рублей, за видеосъемку – 60 рублей. Киносъемка – 200 рублей за час.

Для тех кто хочет посетить больше знаменитых мест, стоит обратить своё внимание на

Экскурсовод работает с группами от 3 человек. Расписание экскурсионного обслуживания: с 10.00, с 12.00, с 14.00, с 15.00, с 16.30