Питательные кремы для лица российского производства

Производство кремов может быть как в промышленных, крупных, масштабах, так и маленьких, для частных нужд. Современное производство в промышленных масштабах предполагает наличие в кремах большого количества стабилизаторов, которые позволяют косметическому средству надолго сохранять свои качества.

Однако они все чаще оказывают отрицательное влияние на кожу человека. При том, что крема создавались как раз для оказания положительного эффекта – увлажнения, защиты, маскирования отдельных дефектов, такой побочный эффект нежелателен в производстве. Многие косметические организации работают над устранением данного эффекта, заменяя одни составляющие на другие.

Итак, как было сказано выше, крема изначально создавались для оказания лечебного или другого эффекта. Далее по мере развития косметологии и фармацевтики они разделились – на косметические – декоративные, эффект которых основывался на маскировании дефектов, и на лечебные – их эффект основывался на том или ином лечебном воздействии –снятии воспаления, заживлении, увлажнении кожи или создании защитного слоя. На сегодняшний день существует три типа кремов с условным разделением – ярко косметический (маскирующий крем), лечебный (заживляющий) и смешанный (восстанавливающий).

Оборудование для производства крема

Оборудования для производства кремов состоит из следующих агрегатов:

  • Плавильный котел – он может быть с различными дополнительными слоями и вариантами подогрева смеси. В зависимости от производственных требования может комплектоваться различными вариантами крепления кранов и крышки. Также по-разному может быть предусмотрена выгрузка готовой смеси для ее дальнейшего использования.
  • Стерилизатор - аналогично плавильному котлу производитель предоставляет разнообразные варианты комплектации и оснащения данного оборудования.
  • Фильтры, гомогенизаторы и насосы для растворов и готовой продукции.

Также производители предоставляют полностью готовые линии для производства кремов, эксплуатация которых предусматривает соблюдение определённых правил. Рецептура и технология производства может требовать нагрева или охлаждения смеси в строго определенных условиях и использование одной линии позволяет сохранить условия и среду готовки косметического средства. Отдельное оборудование позволит собрать линию с учетом специфики производства того или иного средства. Выпускаются: установки для разведения растворов, подготовки экстрактов и вытяжек, диспергаторы и смесители позволяют получать однородную массу (обязательное условие для всех кремов), мельницы и гомогенизаторы равномерно смешивают и распределяют по емкости содержимое, сохраняя стабильность определенных условий, без которых приготовление средства часто становится невозможным.

Благодаря современному оборудованию процесс производства кремов может быть либо поточным, либо поэтапным либо же непрерывным.

Технология производства крема

Современное производство косметических кремов состоит из трех отделов – подготовительный, варочный и фасовочный. Склад для готовой продукции чаще считают отдельным отделом. В подготовительном отделе идет готовка отдельных видов сырья и растворов к дальнейшим процессам, и хранится определенное количество подготовленного уже сырья и подготавливается вода. Далее в варочном отделе косметические препараты готовятся и остывает.



Далее она поступает на упаковочный отдел, где хранится тара и расфасовывается, упаковывается и отправляется на склад цеха для готовой продукции. Там она проходит проверку на соответствие требованиям качества и далее уже отправляется на фабричный склад для готовой продукции.



Вода является основным компонентом для всех кремов, независимо от их действия и назначения. Определенные виды кремов готовятся с использованием смягченной воды, из которой удалены примеси солей, которые делают воду жесткой, различные возбудители микрофлоры. Вид водоподготовки определяет ее классификацию по типам – кипяченая, дистиллированная, апирогенная и деионизированная с стерилизованной.

Первые три типа воды получают путем термической обработки и с помощью мембранной фильтрации и других экономичных способов очистки.

Метод ионного обмена позволяет получить деионизированнную воду, метод ультрафиолетового облучения – стерилизованную. Также для стерилизации выполняют хлорирование, озонирование, мембранную фильтрацию.

Процедуры по подготовке водных растворов сырья достаточно просты. Для раствора едкого кали используется плавитель, полученный раствор стекается в приниматель и разбавляется до нужной концентрации водой. Поташ готовят аналогичным образом. Воду вместе с кристаллами хлорида натрия в определенной по рецептуре пропорции подогревают острым паром. Для водных растворов кислот используют специально предусмотренные емкости с оборудованием. Воду добавляют уже в эмалированный аппарат вместе с кислотами.

Также , как природного, так и искусственного происхождения. Благодаря ним образуется пленка, защитный слой которой снижает уровень испарения жидкости с поверхности кожи. Также они влияют на степень проникновения в более глубокие слои кожи других компонентов крема и остальных веществ, которые контактируют с кожей.

Производство кремов может быть как в промышленных, крупных, масштабах, так и маленьких, для частных нужд. Современное производство в промышленных масштабах предполагает наличие в кремах большого количества стабилизаторов, которые позволяют косметическому средству надолго сохранять свои качества. Однако они все чаще оказывают отрицательное влияние на кожу человека. При том, что крема создавались как раз для оказания положительного эффекта – увлажнения, защиты, маскирования отдельных дефектов, такой побочный эффект нежелателен в производстве. Многие косметические организации работают над устранением данного эффекта, заменяя одни составляющие на другие.

Итак, как было сказано выше, крема изначально создавались для оказания лечебного или другого эффекта. Далее по мере развития косметологии и фармацевтики они разделились – на косметические – декоративные, эффект которых основывался на маскировании дефектов, и на лечебные – их эффект основывался на том или ином лечебном воздействии –снятии воспаления, заживлении, увлажнении кожи или создании защитного слоя. На сегодняшний день существует три типа кремов с условным разделением – ярко косметический (маскирующий крем), лечебный (заживляющий) и смешанный (восстанавливающий).

Оборудования для производства кремов состоит из следующих агрегатов:

  • Плавильный котел – он может быть с различными дополнительными слоями и вариантами подогрева смеси. В зависимости от производственных требования может комплектоваться различными вариантами крепления кранов и крышки. Также по-разному может быть предусмотрена выгрузка готовой смеси для ее дальнейшего использования.
  • Стерилизатор — аналогично плавильному котлу производитель предоставляет разнообразные варианты комплектации и оснащения данного оборудования.
  • Фильтры, гомогенизаторы и насосы для растворов и готовой продукции.

Также производители предоставляют полностью готовые линии для производства кремов, эксплуатация которых предусматривает соблюдение определённых правил. Рецептура и технология производства может требовать нагрева или охлаждения смеси в строго определенных условиях и использование одной линии позволяет сохранить условия и среду готовки косметического средства. Отдельное оборудование позволит собрать линию с учетом специфики производства того или иного средства. Выпускаются: установки для разведения растворов, подготовки экстрактов и вытяжек, диспергаторы и смесители позволяют получать однородную массу (обязательное условие для всех кремов), мельницы и гомогенизаторы равномерно смешивают и распределяют по емкости содержимое, сохраняя стабильность определенных условий, без которых приготовление средства часто становится невозможным.

Благодаря современному оборудованию процесс производства кремов может быть либо поточным, либо поэтапным либо же непрерывным.

Технология производства кремов

Современное производство косметических кремов состоит из трех отделов – подготовительный, варочный и фасовочный. Склад для готовой продукции чаще считают отдельным отделом. В подготовительном отделе идет готовка отдельных видов сырья и растворов к дальнейшим процессам, и хранится определенное количество подготовленного уже сырья и подготавливается вода. Далее в варочном отделе косметические препараты готовятся и остывает. Далее она поступает на упаковочный отдел, где хранится тара и расфасовывается, упаковывается и отправляется на склад цеха для готовой продукции. Там она проходит проверку на соответствие требованиям качества и далее уже отправляется на фабричный склад для готовой продукции.

Вода является основным компонентом для всех кремов, независимо от их действия и назначения. Определенные виды кремов готовятся с использованием смягченной воды, из которой удалены примеси солей, которые делают воду жесткой, различные возбудители микрофлоры. Вид водоподготовки определяет ее классификацию по типам – кипяченая, дистиллированная, апирогенная и деионизированная с стерилизованной.

Первые три типа воды получают путем термической обработки и с помощью мембранной фильтрации и других экономичных способов очистки.

Метод ионного обмена позволяет получить деионизированнную воду, метод ультрафиолетового облучения – стерилизованную. Также для стерилизации выполняют хлорирование, озонирование, мембранную фильтрацию.

Процедуры по подготовке водных растворов сырья достаточно просты. Для раствора едкого кали используется плавитель, полученный раствор стекается в приниматель и разбавляется до нужной концентрации водой. Поташ готовят аналогичным образом. Воду вместе с кристаллами хлорида натрия в определенной по рецептуре пропорции подогревают острым паром. Для водных растворов кислот используют специально предусмотренные емкости с оборудованием. Воду добавляют уже в эмалированный аппарат вместе с кислотами.

Также в производстве кремов используются масла, как природного, так и искусственного происхождения. Благодаря ним образуется пленка, защитный слой которой снижает уровень испарения жидкости с поверхности кожи. Также они влияют на степень проникновения в более глубокие слои кожи других компонентов крема и остальных веществ, которые контактируют с кожей.

Эмульгатор на сегодняшний день является третьим важным компонентом любого крема. Они также по своему происхождению могут делиться на натуральные и искусственные. Активные компоненты, которые входят в состав крема, сообщают косметическому средству свойства.

Крем своими руками. Как сделать крем в домашних условиях. Как приготовить косметику своими руками. Кремоварение. Школа Кремовара. Косметика своими руками.

Косметику с применением синтетических ингредиентов вы можете приобрести в магазине без лишних хлопот, а если хотите попробовать сделать что-то сами, то

  • Прежде всего, нужно научиться создавать ПОЛЕЗНУЮ косметику.
  • Понимать, что полезно добавлять в натуральный крем, а что нет.
  • Знать, что для ВАС хорошо, а что нет.
  • Место для приготовления домашней косметики, посуда, инструменты и руки — должны быть стерильными!
  • Быть готовым к тому, что ВАШ крем – обойдется дороже, чем покупной. И если вы решили экономить на производстве домашнего крема, то скорее всего, это не Ваш путь!

Плюсы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Вы всегда уверены в составе вашего крема.
  • Вы можете защитить свою кожу от вредных компонентов промышленных кремов. Например, гормоны или токсичные вещества.
  • Вы можете менять компоненты под особенности вашей кожи.
  • Вы можете всегда иметь натуральный свежий крем под рукой.
  • От вас всегда будут ждать подарка ваши подруги и родственники.

Минусы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Иногда крем получается с небольшим сроком хранения.
  • Есть риск приобретения просроченных компонентов.
  • Можно, по необразованности, «напихать» в крем то, что не следует.
  • Готовый крем придется тестировать на собственной коже.
  • От вас всегда будут ждать подарков ваши подруги и родственники.

… ну и все, пожалуй!

Что бы избежать «Минусов», при изготовлении домашней косметики, внимательно прочитайте все части и все части

Одиннадцать правил «КРЕМОВАРА»

Правило первое и самое главное: Любите себя и то, чем увлечены.

Второе. Изучайте теорию. Выясняйте правду, отделяя сомнительные данные.

В интернете расставлены сети для покупателя и многие попадаются в них. Много непроверенной информации о том, как готовить косметику самостоятельно. Многие производители заинтересованы в продаже компонентов для изготовления крема. Некоторые лгут… или просто умалчивают информацию. Выясняйте САМИ, что и как делать. Доверяйте, только серьезным форумам и крупным сайтам, предлагающим натуральную продукцию. Задавайте вопросы независимым специалистам о свойствах эмульгаторов и консервантов. Даже самые безобидные ингредиенты, на первый взгляд, при несоблюдении процентного соотношения могут нанести вред вашей коже – нарушить обмен веществ, разрушить гидролипидный баланс, вызвать аллергическую реакцию.

Третье. Учитывайте состояние кожи и время года.

Если вы решили создать крем домашнего производства, то для начала, определите состояние своей кожи. Крем должен соответствовать ее типу. Известно, что кожа может быть сухой, жирной, увядающей, детской, проблемной и т.д.

Помните, что Крем должен создаваться с учетом погоды и времени года: зима, лето, межсезонье. Крем для холодного времени года значительно отличается по составу от летнего, предназначенного для охлаждения и защиты от солнца.

Четвертое. Анализируйте.

Собрав все данные о типе кожи, состоянии природы-погоды, внимательно проанализируйте, что вы хотите получить в результате своего творчества — жирный крем, легкую эмульсию, очищающее молочко, мусс или нежный гель. Определите сразу, какую функциональную нагрузку вы хотите дать своему косметическому средству.

Вы можете сделать:

  • Дневной крем, как основу для косметики.
  • Питательный ночной крем.
  • Отбеливающий крем от веснушек и пигментации.
  • Лечебный крем, восстанавливающий для проблемной кожи.
  • Крем для рук, увлажняющий.
  • Крем – скраб для пяточек.
  • Нежнейший крем для век.
  • Крем для ухода после бритья.
  • Детский крем.
  • и так далее…

Пятое. Подбирайте правильно ингредиенты.

После того, как вы приняли решение, что хотите получить в результате, нужно правильно подобрать ингредиенты. На первый взгляд «неопытного химика», это просто – берешь рецепт из интернета и все! Если бы так, то прилавки с готовой косметикой давно бы исчезли с полей коммерции.

Это очень важный этап. Любое отклонение может привести к провалу всех ваших усилий. И ваш крем пойдет, в лучшем случае, в качестве основы для эфирных масел, предназначенной для принятия ванны.

Учтите то, что далеко не все ингредиенты, пригодны для изготовления крема в домашних условиях.

Если вы еще не бросили чтение и все еще здесь, то у меня для вас хорошая новость! вы сможете узнать подробности об ингредиентах, найти названия веществ, рекомендации дозировок и технологии по применению того или иного вещества. Сможете выяснить какая может быть польза от компонентов и какие имеются противопоказания к применению. Это поможет вам самостоятельно определиться с составом рецепта для индивидуального крема.

Зеленое Саше — интернет магазин в последнее время значительно расширил ассортимент товаров для кремоварения.

Шестое. Будьте скромнее в пожеланиях, особенно в начале пути.

Не пытайтесь сразу применить все предлагаемые возможности. Сделайте, для начала, что-то совсем простое и протестируйте, как это отразиться на вашей коже. Излишнее количество компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию. Некоторые жирные масла могут забить поры, спровоцировать образование камедонов. Возможно, что это не «ваш» состав крема, а вовремя определить на что именно реакция, будет сложно. Поэтому добавляйте компоненты постепенно и по мере возникновения проблем. Для начала, используйте 2-3 активных ингредиента.

Двигайтесь от простого к сложному. Лучше сначала попробовать сделать жирный крем, а потом переходить к более легким текстурам.

Седьмое. Соблюдайте дозировки.

Делайте небольшой объем, если не уверены в предложенной рецептуре и в том, как крем поведет себя на вашей коже. Новичкам рекомендуется брать самые простые и не дорогие компоненты, что бы получить свой мастер-класс. С опытом, вы сможете увеличивать объемы производства и создавать крем не только для себя, но и для своих близких.

Имейте в виду, что крем делается исходя из процентного соотношения. Всегда учитывайте плотность ингредиентов. Если рецепт предложен в различных измерениях, то переводите их в проценты. Помните, что все компоненты имеют свою собственную массу, которая не зависит от объема. Например, масло тяжелее воды. Чайная ложка воды и чайная ложка масла – это не одно и то же.

Например, Крем для пяток отличается от крема для век, прежде всего количеством жирных масел. Чем легче вы делаете эмульсию, тем больше в ней должно содержаться жидкости, а чем больше воды, тем больше требуется консервантов.

Восьмое. Покупайте ингредиенты осторожно.

Покупайте ингредиенты только у проверенных поставщиков. При покупке компонентов для вашего крема обязательно интересуйтесь сроками годности. Выясняйте природу продукта, из чего состоит ингредиент, какого он происхождения, какое воздействие имеет на кожу, как он совместим с другими компонентами. Это вам позволит экономить деньги и усилия, а главное вы не причините вред коже.

Девятое. Делайте тест на коже.

Тестируйте все ингредиенты на индивидуальную непереносимость. Если какой-то ингредиент, например, сок лимона или мед, вызывает у вас аллергическую реакцию, то 99%, что он спровоцирует реакцию на коже. Известно, что некоторые вещества не совместимы, поэтому могут дать реакцию с выделением дополнительного вещества. Поэтому крем нужно делать внимательно применяя данные о совместимости продуктов. Готовый крем так же — нужно тестировать!

Сделать тест можно так: Небольшое количество нанесите на складку локтевого сустава. Проследите в течение 2-3 часов – есть реакция или нет. Если появилось покраснение, зуд, отек, сыпь, а иногда респираторные показатели: насморк, кашель. То этот компонент лучше не использовать. Исключите его из рецепта и подберите то, что подходит именно вам. Тест для деток делается под лопаточкой на спинке.

Десятое. Будьте аккуратны.

Все должно быть как в операционной! Чистые руки, стерильные инструменты. Стерилизуйте все емкости и инструменты над паром, путем кипячения и протирания спиртом. Руки перед процедурой обязательно оденьте в латексные перчатки или протрите спиртом. Тщательно промывайте все растения, которые решили применить в своей косметике.
Не пользуйтесь пальцем, пробуя крем. Для этого можно приобрести специальную стеклянную лопаточку или одноразовые шпатели.
Для приготовления эмульсии под крем используйте только чистую воду без вредных примесей.
Для перетирания сыпучих компонентов, трав, камедей используйте фарфоровые, деревянные или стеклянные пестики.
Не применяйте металлические емкости. Они могут вызвать окисление.
Наносите крем только на очищенную кожу.

Одиннадцатое. Храните правильно.

Храните правильно сырье, как того требуют условия хранения.
Крем должен храниться в баночке из фарфора, керамики или стекла. Пластиковая упаковка для хранения не подходит. Храните домашнюю косметику в холодильнике, если она приготовлена с применением растительного консерванта. В среднем, срок хранения 3-4 недели. Если вы применили в рецепте консервант, то ваш крем может храниться при комнатной температуре до 2х лет.

Пожалуй все, для начала. Теперь читайте следующую статью…

с любовью, Ольга Шарова.