Разведение индюков как бизнес с нуля. Домашняя ферма – разведение индюков и индеек

  1. Диетичность.
  2. Высокое содержание протеина и железа.
  3. Отличные вкусовые качества.

Оно подойдет для регулярного употребления в пищу как беременной женщине, так и спортсмену-олимпийцу.

Что нужно учесть при построении бизнеса?

Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:

  1. Оформления разрешительной документации.
  2. Выбора породы птицы.
  3. Подготовки помещения и инструментария.
  4. Изучения технологических аспектов.

Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.

Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.

Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:

  1. Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
  2. Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.

  1. Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, - за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, - самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, - до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
  2. Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.

Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.

  1. Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого - 4 га.
  2. Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
  3. Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.

Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.

Выращивание индюшат

Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления. Начиная с четвертого дня индюшат можно переводить на некипяченую воду имеющую комнатную температуру.

Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.

По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить пищей попроще:

  1. Овсом.
  2. Ячменем.
  3. Отрубями.
  4. Кукурузой.

Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:

  1. Творог.
  2. Тертую морковь.
  3. Потроха рыб.
  4. Сухие дрожжи (источник витамина Д).

По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.

Кормление индеек

Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.

Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:

  1. Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
  2. Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
  3. Как свежая, так и сухая зелень.
  4. Рыбная, мясокостная и травяная мука.
  5. Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
  6. Солома является источником клетчатки.
  7. Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.

Выращивая этих птиц , следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.

Кормление птиц проводится трижды в день:

Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.

На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:

  1. Морковь.
  2. Бобовые.
  3. Орехи.
  4. Творог.
  5. Проросшее зерно.

Самкам также следует разнообразить меню:

  1. Дрожжами.
  2. Пророщенными зернами.
  3. Свежей зеленью.

Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.

В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.

Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:

  1. Свежей зеленой травой.
  2. Гусеницами.
  3. Личинками.
  4. Червями и так далее.

Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:

  1. Поваренную соль.
  2. Костную муку (2.5 грамм на голову).

Подготовка гнезд и насестов

Индюки, - довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.

В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.

Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.

Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, - солома либо стружка.

Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, - для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, - приобретают пластмассовые.

В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.

Разможение

На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).

Гнездо готовится следующим образом:

  1. На дно укладывается не толстый слой земли.
  2. Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
  3. Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
  4. Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.

Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора . Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.

Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.

За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.

Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, - уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.

Александр Капцов

Время на чтение: 9 минут

А А

Владельцы частных домов с приусадебными участками или дач, довольно часто разводят птицу для своих нужд, хотя есть все основания превратить это занятие в предпринимательскую деятельность. Какую птицу выбрать для бизнеса? Достойный доход приносят индюки. Их выращивают исключительно для получения мяса. Яйценоскость этих птиц невысокая, не более 150 яиц за год. Чем интересна подобная бизнес идея в финансовом плане? Каковы нюансы выращивания индюшат и взрослых особей? Попробуем разобраться.

Как открыть бизнес по разведению индюков официально в городе - документальный минимум

Разведение индюков в домашних условиях не требует оформления большого количества документов. Если человек является собственником земельного участка, то он вправе возводить на своей земле строения для содержания птиц. Главное не нарушать градостроительные, экологические и санитарные нормы. Помимо этого, нужно получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения.

Реализация товара, относящегося к категории продуктов питания, без соответствующих документов недопустима.

Чтоб продавать мясо индюков на законных основаниях потребуется специальная документация:

  • Сертификат соответствия определенному ГОСТу.
  • Свидетельство, выдаваемое ветеринарной службой (форма № 2).
  • Декларация о соответствии продукта всем предписанным нормам.
  • Если птица выращивается на специальной ферме, то должны быть документы, подтверждающие ее регистрацию.

Далее нужно оформить договора с теми магазинами или точками общественного питания, которые будут являться покупателями мяса индюков либо иметь документы на собственные торговые точки, если предприниматель будет сам реализовывать продукцию.

Что еще нужно знать о разведение индюков / индеек

В разведение индюков самый сложный этап - вырастить птенцов. На самом деле индюк неприхотливая птица, не требующая каких-то специфических условий содержания и кормления. Кроме мяса, от индюка можно получить пух, перо и помет, являющийся великолепным удобрением.

  • Где содержать индюков / индеек

Помещение для индеек должно быть теплым - допустимый температурный минимум +1ºС. Конечно индюки не погибнут при более низкой температуре, просто их продуктивность снизится. Важно не допускать в птичнике сквозного ветра, но позаботиться о хорошей вентиляции все же необходимо. В качества помещения для птицы подойдет обычный сарай, в котором светло и просторно.

Эта птица любит гулять в любую погоду. Поэтому строя птичник, нужно предусматривать пространство для выгула . Индюки имеют склонность к ожирению, следовательно, им необходимо свободное место для того, чтоб двигаться и не набирать лишний вес. Какая площадь требуется для одной птицы? Примерно 1,5-2 м². Несложно рассчитать общую площадь выгула.

  • Какое оборудование потребуется

Оборудование достаточное простое и доступное по цене. Список состоит из следующего необходимого инвентаря:

  1. Потребуются специальные клетки для маленьких индюшат.
  2. Инкубатор . Покупать молодняк нецелесообразно, а наседки могут уничтожать яйца.
  3. Брудер. Это специальный вид устройства, предназначенного для выращивания птенцов.
  4. Обязательно наличие кормушек и поилок .
  5. Приспособления для уборки и емкости для запаса воды.
  6. Технические устройства для дополнительной вентиляции и обогрева. Российские зимы славятся морозами.

Не нужно упускать из виду освещение. В зимнее время световой день очень короткий, поэтому его необходимо искусственно продлевать. Слишком яркий свет птице не нужен. Для освещения вполне подойдут лампы с низкой мощностью либо лампы с дневным светом.

  • Чем кормить индюков / индеек

Обычно хозяева откармливают птенцов, используя старые методы: начинают с тертых яиц, затем добавляют травы и рис, в дальнейшем дают индюкам смеси из различных зерновых культур. На современном рынке предлагается большой выбор комбинированных кормов . Это уже готовы смеси, предназначенные для разнообразных пород индюков и для разного возраста.

Производитель сопровождает товар подробной инструкцией: для какого возраста предназначено питание, сколько его необходимо давать индюку, сколько требуется индейке, каким будет вес птицы к концу откорма и каким будет общий расход кормов на одну птицу. Очень удобно для планирования бизнеса.

Где купить индюков / индеек для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах

На территории нашей страны немало птицеводческих хозяйств, занимающихся разведением и продажей индюков / индеек. Достаточно открыть Интернет, чтоб понять, где располагается ближайшая индюшачья ферма. Можно пойти другим путем - посетить птичий рынок (такой имеется в каждом городе) и там приобрести, как цыплят, так и взрослых особей.

На специализированных фермах и рынках, помимо выбора различных пород индюков, в продаже имеются необходимые приспособления для индюшачьего дома и корма. Еще один самый распространенный вариант - купить у соседей или знакомых, чей бизнес связан с индюками.

Особенности технологии разведения индюков / индеек - выбор и подготовка помещений

Неважно, индейка высиживала яйца или эту роль доверили инкубатору - у индюков выводимость на уровне 90% . По этому показателю они превосходят кур. Как уже отмечалось выше, особого внимания требуют индюшата.

В каких условия выращиваются индюшата до месяца

В первый день жизни цыплятам необходим круглосуточный свет. Далее он сокращается на полчаса. Это постепенный процесс. К двадцатому дню птенцам достаточно 15-тичасового светового дня. Сквозняки и как следствие простудные заболевания для индюшат губительны. Они также нуждаются в особом температурном режиме:

  • 1-4 день - +35-37 ºС,
  • 5-10 день - 30-35 ºС,
  • 11-15 день - 28-29 ºС,
  • 16-20 день - 25-27 ºС,
  • 21-30 - 22-24 ºС.

Трое суток вылупившиеся птенцы должны пить лишь кипяченную воду с добавление зеленого чая (на литр воды ложка чая). В качестве питания им нужен специальный (правда, дорогостоящий) комбикорм, обогащенный витаминами. Цыплята до месяца обеспечиваются шестиразовым питанием. Начиная со второго месяца их можно переводить на пятиразовый прием пищи. Птенцов кормят смесями из кукурузы, ячменя и отрубей с добавлением творога, моркови, рыбьих потрохов и дрожжей.

Прогулки на воздухе начинаются на 10-ый день жизни, но только в теплую и солнечную погоду и на 10-15 минут. В полтора месяца цыплятам можно организовать насест.

Помещение для индюшат должно отличаться солидностью - кирпичные стены, смазанные глиной. Если это легкая конструкция, то обязательно оборудованная техникой для обогрева. Слишком высокая температура также не на пользу птенцам. Это необходимо учитывать в тех регионах, где жаркое лето.

Как обустроить птичник

Плотность посадки для взрослых особей - 4 головы на один «квадрат». Чем оборудовать жилище индеек:

  1. Насестами. Их располагают на небольшой высоте от пола - до 70 см. Сечение планки для насеста не более девяти сантиметров. Длина рассчитывается на основании количества поголовья. Одной птице требуется 0,5 метра.
  2. Гнездами. Они нужны для несушек. Их размещают в темных углах помещения. В одном гнезде может помещаться не более пяти яиц.
  3. Емкостями для купания. В них насыпают золу и песок.
  4. Подстилкой. Пол устилается толстым слоем опилок, соломы или старым сеном.
  5. Кормушками и поилками.

К этому можно добавить устройства для обогрева и вентиляции, а также электрическое освещение.

Какие климатические условия должны поддерживаться в птичнике

Температура воздуха в пределах 20-22ºС . Зимой потребуется дополнительный обогрев. Объем вентиляции в среднем должен быть в пределах 0,7-1 м3 в час (для холодного времени года) и 5 м3 в час (для теплого времени года). Световой день не менее четырнадцати часов.

Как часто нужно кормить поголовье взрослых индюков? Для холодного времени года достаточно трех раз, в теплую погоду - до пяти раз. Обязательно проверять наличие воды в поилках.

Разновидности индюков / индеек и их закупка - какие виды легче и выгоднее разводить

От чего зависит успех индюшачьего бизнеса?

От многих параметров, и главный - это правильный выбор породы. Различают две основные разновидности индюков: легковесные и тяжеловесные. В чем разница, ясно из названия.

  1. Первая отличается легким весом птицы. Самцы набирают не более 13 кг. На первый взгляд - это явный минус, мало мяса - мало прибыли. Не нужно спешить с выводами. Маловесные индюки обладают важными преимуществами - высокой выживаемостью и нетребовательностью в уходе. Кроме того, их можно содержать в клетках.
  2. Индюки, относящиеся к тяжелым породам, считаются наиболее прибыльными. Популярный вариант тяжеловесов - индейки Белые широкогрудые. Вес самцов - до 30 кг, самок - до 15 кг. Яйценоскость за год - 120 яиц. Такой птице обязательно нужен выгул или вольер. Ими можно заняться после того, как получен первый опыт по разведению индюков.

При отсутствии опыта в птицеводстве, лучше всего начинать с наименее привередливых пород - маловесных. Например, с разведения Узбекистанских полевых индюков. Они лидируют по такому пока показателю, как выживаемость. Вес самцов - до 12 кг, самок - до 6 кг. Яйценоскость за год - 60 яиц. Они хорошо себя чувствуют в теплицах из поликарбоната, где нет отопления, даже в морозы. Есть и свои минусы - невысокий процент вылупки, всего 68%.

Оптимальный возраст самцов для спаривания не ранее восьми месяцев, самок - не ранее 7 месяцев. Если спариваться раньше, получаются хилые птенцы. Конечно многое зависит от здоровья потенциальных родителей. Поэтому следует выбирать сильную и здоровую птицу. При покупке и дальнейшем содержании этой птицы важно учитывать соотношение индюков и индеек - один индюк на 5-8 индеек.

Прибыльность бизнеса по разведению и продаже индюков / индеек: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

Какие расходы будут на старте?

Нужно закупить корма, построить и оборудовать птичник площадью примерно 20 «квадратов» с помещением для цыплят и возвести ограду для выгула. Затем необходимо приобрести не более 50 цыплят (30 - на откорм и продажу мяса, 10 - на развод поголовья, 10 - на возможные потери). Бизнес на первых порах будет направлен только на продажу мяса. Далее можно заняться реализацией яиц и цыплят.

Первоначальные вложения составят:

  • Траты на постройку помещения и ограждение места для выгула, включая электрическое оснащение - до 80 000 рублей.
  • Затраты на обустройство птичника - до 20 000 рублей.
  • Приобретение птицы по цене до 300 рублей за штуку - 15 000 рублей (50 суточных птенцов).
  • На корма - не менее 48 000 рублей.

Размер стартового капитала - 163 000 рублей.

Сколько денег придется потратить за год:

  • На покупку корма - 8 000 рублей ежемесячно, значит за год - 96 000 рублей. Покупной комбикорм - дорогостоящий вариант кормления.
  • На электроэнергию - до 20 000 рублей.

Размер ежегодных расходов не превысит сумму 116 000 рублей. Величина затрат за первый год - 279 000 рублей.

Рассмотрим окупаемость бизнес-деятельности:

  • Цена за килограмм индюшачьего мяса в среднем 250 рублей.
  • За шесть-семь месяцев индюк вырастает до 12 кг (берем минимальную цифру).
  • Реализация одной тушки принесет доход в 3 000 рублей, 30 тушек - 90 000 рублей.
  • Через полгода подрастет следующая партия птицы на продажу, следовательно, доход умножаем на два.
  • Чистая прибыль - 52 000 рублей за год.

Если оставить объемы производства на том же уровне, то бизнес окупится за три года. Конечно же, это приблизительный расчет, учитывающий максимальные вложения. Подобная деятельность допускает простор для экономии. К примеру, не покупать дорогостоящий комбикорм и откармливать птицу можно по старинке. Для обогрева птичника стоит построить печь, для вентиляции использовать ветрогенератор, кормушки и поилки сделать самостоятельно. Тогда часть расходов сведется к нулю, и бизнес окупится за год.

Как и где продавать индюков / индеек выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Предпринимателям, занимающимся выращиванием индюков в домашних условиях, глупо рассчитывать на заключение договоров о поставках мяса с крупными магазинами. Во-первых, не тот объем производства, во-вторых, этот сегмент рынка давно занят крупными фермерскими хозяйствами. Здесь нужен другой подход.

Идеальное направление - реализация продукта через небольшие магазины, предлагающие населению исключительно натуральные продукты питания.

Можно обратить взор на городские рынки, арендовать точку и заняться самостоятельной реализацией или прибегнуть к помощи наемных продавцов.

Многие бизнесмены нарабатывают базу постоянных клиентов. Тогда все значительно упрощается - собираются индивидуальные заказы, получается ветеринарное разрешение, и продукция сдается заказчикам.

При грамотном подходе к предварительному составлению бизнес плана даже небольшая индюшиная ферма может быстро окупить вложенные средства и приносить неплохую прибыль. Связано это с тем, что диетическое мясо индюков отличается превосходным вкусом и постепенно завоевывает заслуженную популярность. Современные тяжелые индюшиные кроссы – BUT-8, Big-9, Big-6 поражают производительностью. К пяти месяцам самцы могут весить почти 25 кг, самки – около 12 кг, что делает их выращивание выгодным делом.

Пояснительная записка проекта

Любой бизнес план начинается с краткого пояснения, в котором раскрывается актуальность выбранного направления деятельности. Предварительно проводится детальный анализ востребованности предлагаемой продукции, определяются возможные потребители. Также рассматривается наличие в регионе подобных индюшиных ферм и перспективы дальнейшего развития планируемой деятельности.

С учетом прогнозируемых результатов ставится цель и в качестве этапов ее реализации прописываются конкретные задачи. Разработка этой части бизнес плана позволит будущему предпринимателю реально оценить собственные возможности и понять целесообразность вложения средств и сил в такой проект как ферма для индюков.


Как это работает — Разведение индеек

Основная часть

Разрабатывая бизнес план будущей фермы по выращиванию индюков на 1000 голов, основной части уделяется серьезное внимание, так как от ее продуманности зависит приоритетная доля финансовых вложений на начальном этапе.

Основная часть включает в себя несколько пунктов.


Сделав предварительный расчет площади будущего сооружения (по средним нормативам она составит 500 м 2), необходимо подобрать под индюшатник участок без признаков заболоченности и хорошо освещаемый в удаленности от жилого дома. В качестве строительного материала может использоваться кирпич, дерево. Для крыши приобретается шифер, можно использовать черепицу.

Чтобы зимой индюки не мерзли, все плоскости индюшатника утепляются. Для обеспечения поголовья свежим воздухом обустраивается вентиляционный канал. Дополнительное освещение обеспечат экономичные современные светодиодные лампы.


Целесообразно соорудить загон в виде вольера, пристроенного непосредственно к птичнику, в одной из стен которого (обычно южной) вырезается лаз для беспрепятственного выхода индюков на прогулку с внутренней дверцей. Для огораживания загона обычно применяется сетка рабица, минимальная высота которой выдерживается в 1,5 метра. Для того, чтобы птицы могли выходить на воздух в ненастную погоду, целесообразно сверху вольер оборудовать навесом.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Этот пункт бизнес план может содержать только в случае наличия достаточного начального капитала. Если сразу не удастся приобрести инкубатор, то вначале для обновления поголовья обходятся использованием наседок. Покупку инкубатора можно отложить на несколько лет, когда окупятся основные расходы, и ферма с индюками будет приносить стабильный доход.
  • Приобретение индюшат и инкубаторных яиц

Чтобы сделать детальный расчет будущей рентабельности домашнего выращивания индюков, следует определиться с выбором породы.


Предварительно составляются договоры с оптовыми поставщиками, что выгоднее, чем приобретать кормовые смеси в магазинах. Чтобы составить план обеспечения полноценного питания необходимо учитывать, что в среднем на одного индюка в день уходит 0,3 кг комбикорма. Следовательно, на все поголовье на пять месяцев потребуется: 0,3 х 1000 х 150 = 45000 кг.

Финансовое обоснование

Грамотный бизнес план обязательно включает несколько этапов, позволяющих определить, насколько быстро окупятся первоначально вложенные средства, и будет ли организуемое предприятие экономически выгодным.

  1. Расходы

При разработке этого пункта необходимо учесть все возможные расходы на этапе становления индюшиной фермы (тысяч рублей):

  • индюшатник с вентиляцией, освещением, утеплением, оборудованный поилками, гнездами, кормушками — 100;
  • загон с навесом – 35;
  • инкубатор – 25;
  • покупка молодняка – 0,15 х 1000 = 150;
  • корм – 0,01 х 45000 = 450;
  • ветеринарные препараты, вакцинация – 1,5;
  • электроэнергия – 35;
  • транспортные расходы – 12;
  • прочие финансовые затраты – 20.

Чтобы организовать эффективную индюшиную ферму, средняя сумма финансовых вложений в первый год составляет примерно 828,5 тысяч рублей. В последующие годы она уменьшится почти на 170 тысяч рублей.

  1. Доходы

Детальный бизнес план включает прогноз будущих доходов с учетом возможных рисков. Предварительно ведутся переговоры с потенциальными постоянными потребителями с заключением договоров, а также определяется доля продукции, которую планируется реализовать через рыночную сеть.

Вначале рассчитывается возможный объем продукции, которую планируется получить. С учетом коэффициента возможного падежа, равного 10%, для реализации через 150 дней будут готовы субпродукты и мясо 900 индюков. Если брать за основу 6 кг чистого мяса от каждой птицы, то общий выход мяса составит 5400 кг.

Таким образом, доходная часть (тысяч рублей) будет выглядеть следующим образом:

  • реализация мяса – 200 х 5400 = 1080;
  • продажа субпродуктов – 24,5

Как свидетельствует бизнес план, через пять месяцев ферма с индюками, ориентированная на 1000 голов, способна только от реализации мясной продукции принести доход в 1104,5 тысяч рублей.

Прибыль составляет:

1104,5 – 828,5 = 276 тысяч рублей.
В последующие годы этот показатель будет выше на сумму вложенных основных средств, составляющих 170 тысяч рублей. Следовательно, можно ожидать прибыль в 446 тысяч рублей. Если дополнительно продавать инкубационные яйца (их цена ≈ 100 рублей) и суточных индюшат (≈ 150 рублей), то можно значительно повысить уровень получаемой чистой прибыли.

Перспективы дальнейшего развития

Чтобы организованная ферма для индюков не останавливалась в своем развитии, следует составлять перспективный план, позволяющий по годам определить, куда необходимо вложить часть полученной прибыли. Одним из таких направлений может стать привлечение дополнительной рабочей силы. Например, если будет практиковаться свободный выпас индюков, то нужны будет два человека, которые будут обеспечивать сохранность поголовья.

Со временем потребуется построить хозяйственные помещения для хранения кормов, материалов для подстилки. Нужно обязательно оборудовать отдельный домик в качестве изолятора для индюков, которым требуется лечение. Позволит привлечь серьезных потребителей мясных продуктов, если на ферме будет оборудован забойный цех.

Когда в функционировании индюшиной фермы наступит стабильный период, то можно будет рационально распределять группы птиц примерно по четырем возрастным группам с интервалом в полтора месяца. Это позволит осуществлять забой птицы не в одно и то же время, а растянуть этот процесс практически на весь год, получая прибыль более равномерно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Бизнес на селе (выращивание индейки)

Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.

Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые - 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.

Индюк считается самой крупной птицей, пригодной для выращивания в коммерческих целях. О качестве и пользе диетического продукта сказано много, что позволяет фермерам надеяться на солидный доход от птичьего хозяйства. На прилавках продуктовых сетей чаще встречается курица, потому что в стране на нее ориентировано наибольшее количество производителей. Индейка стоит дороже. Цена влияет на спрос, но потребителей иногда больше, чем продукции. Проанализировав рынок в своем регионе, можно составить бизнес-план по разведению индюков и оценить перспективы. Проект может быть ориентирован на разный формат хозяйства и условия обитания птицы. Наш пример предполагает семейный бизнес в рамках мини-птичника, организованного на прилегающей к частному владению территории.

Резюме

Разведение индюков во многом схоже с другими видами птицеводства. Подопечным нужно оборудованное помещение и огороженная территория для выгула под открытым небом. Единственным нюансом является вес, габаритность и тревожность индюков. Самец и самка быстро растут и не могут комфортно существовать в ограниченном пространстве по причине высокого травматизма. Косточки и крылья у индейки слабые, быстро ломаются при сдавливании. Это происходит в брачный период или при испуге, когда стая индеек пытается убежать и могут быть затоптаны менее расторопные сородичи.

Исходя из перечисленных обстоятельств для индюков нужны помещения или загоны площадью 1 кв. м на 1-2 птицы. Эта цифра предусмотрена для птицы, достигшей окончательного веса и готовой к забою или реализации живым весом. Индейка растет быстро, поэтому не стоит размещать большее количество птенцов на начальном этапе, если нет дополнительных площадей для разделения более крупных самок и самцов.

Высокий риск травматизма может привести к сильному падежу и повлиять на конечный результат прибыли. На этапе подготовки к запуску проекта нужно продумать способ содержания подопечных и количество голов, которые могут одновременно сосуществовать на имеющейся территории. Оптимальным вариантом является смешанный тип содержания, когда для индеек разного возраста предусмотрены разные отсеки или клетки. Даже уличный загон желательно разделить на несколько секторов, в которых количество животных не должно превышать 150 голов.

Параметры фермерского хозяйства

Вид деятельности: сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо, племенное потомство.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма предпринимательства: КФХ.

Система налоговых отчислений: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма по выращиванию индюков будет расположена в населенном пункте сельского типа, удаленного от регионального центра на 50 км. Близкое расположение позволит самостоятельно осуществлять реализацию мяса на рынке или в фермерскую лавку. Домовладение начинающего птицевода располагается на окраине населенного пункта, что дает возможность расширения земельного участка по договоренности с администрацией. Общая площадь индюшатника, загона для выгула, подсобных построек для инвентаря, корма, убойного цеха, холодильника составляет 15 гектаров. Большая часть отведена для содержания птиц. Все объекты необходимо построить, потому что до этого времени на участке не содержалось никаких животных.

Перечень услуг

  • Выращивание индеек на мясо.
  • Племенное выращивание породистой птицы.
  • Выведение птенцов в инкубаторе.
  • Продажа инкубационных яиц и птенцов заказчикам.
  • Розничная и мелкооптовая продажа мяса.
  • Продажа идеек и индюков живым весом.

График работы ненормированный. Рабочий день фермера начинается с 6 утра и заканчивается в 21-22 часа. Загруженность зависит от сезона и способа содержания индюков.

Материальная база проекта

Бизнес-план по разведению индюков с расчетами предполагает оценку расходов на этапе подготовки, в период выращивания и доходность после реализации товара. Основные вложения пойдут на индюшатник, внутреннее оснащение, оборудование, разделение прилегающей территории на несколько загонов. Индейкам, как и другим домашним птицам, нужен дополнительный свет при сокращении естественного освещения и вентиляция. Если климат холодный, нужно подумать об утеплении индюшатника. Перечень затрат и суммы инвестиций внесем в таблицу:

Наименование расходов Инвестиции, руб.
Оформление статуса КФХ (документы, разрешения, согласования) 5 тыс.
Проект размещения построек и загонов на участке 10 тыс.
Строительные материалы для индюшатника, хозяйственных секторов. Сетка, столбы, перемычки для уличных загонов. Линии коммуникаций (водопровод, электричество) 350 тыс.
Оснащение построек (поилки, кормушки, гнезда, отсеки с подогревом для содержания молодняка, клетки) 120 тыс.
Инкубаторы 50 тыс.
Птенцы однодневки, взрослые самки и самцы для получения нового племени, инкубационные яйца для пополнения поголовья после реализации взрослой птицы 150 тыс.
Корм, сено 150 тыс.
Вакцинация птицы 30 тыс.
Прочие расходы 150 тыс.
Итого 1 млн 50 тыс.

Глобальные затраты предстоят именно на возведение построек и проведение коммуникаций. Это обусловлено тем, что хозяйство будет вести беспрерывный цикл выращивания индюков. Снизить расходы на начальном этапе птицеводства возможно, если стартовать весной и обустроить индюкам только уличные загоны и навесы для укрытия от дождя и ночлега. После получения первой прибыли можно возводить теплые ангары по принципу каркасных, щитовых строений. Тогда вложения будут постепенными, по мере прихода средств от реализации. Можно сэкономить на строительных материалах, если закупать их в тот момент, когда снижена стоимость из-за окончания сезона.

Сроки запуска хозяйства в работу

Потребительский спрос на индейку не зависит от времени года. Единственным моментом в птичьем подворье является сезон продажи птенцов. Ранней весной есть возможность покупки хороших птенцов по приемлемой цене. Подготовку к запуску хозяйства в работу можно начать с осени или зимой. Длительным этапом будет обустройство территории, построение индюшатника. Покупку птенцов индейки можно запланировать, если знать график вылупления в хозяйстве. Все этапы и сроки отразим в таблице:

Процедура Период
Янв. Февраль Март-апрель Май-сентябрь
Этап сбора документов +
Проектирование птичника, хозпостроек, коммуникаций. Покупка материалов. Поиск хозяйств, занимающихся продажей птенцов индюка + +
Начало строительных работ на участке. Поиск поставщиков корма +
Обустройство прилегающей к птичнику территории, покупка оборудования для кормления и ухода за птицей +
Проведение ветеринарных процедур в птичнике. Покупка первого поголовья индюшек и индюков +
Налаживание контактов с клиентами (сети общепита). Начало процесса выращивания птицы + +
Первый сбыт +

Индюшки быстро набирают товарный вес, и первая прибыль от продажи мяса может быть получена через 3-4 месяца, если не ждать максимальной массы у птицы. Начинающему фермеру можно перенести этап возведения индюшатника на осень при отсутствии стартового капитала.

Кадровая политика в хозяйстве

Исходя из того, что проект ориентирован на семейный бизнес, вопрос о кадрах не стоит. Все члены семьи заинтересованы в получении максимальной прибыли и сокращении расходов, поэтому не будут привлекать наемных сотрудников в начале пути.

Для ухода за птицей в маленьком хозяйстве достаточно 4 человек, чтобы обеспечить поголовье кормом, водой, очистить индюшатник от помета, проконтролировать процесс инкубации яиц и обеспечить комфортные условия вылупившемуся потомству.

Оформление трудового договора возможно при необходимости трудоустройства кого-либо из членов семьи. Тогда нужно учесть в бизнес-плане затраты на отчисления налогов и взносов в ПФР и ФСС.

Результат деятельности хозяйства

Опытные фермеры утверждают, что рентабельность бизнеса на индейках очень высокая. Но многое зависит от расположения хозяйства, материальной подпорки у начинающего предпринимателя, выбора способа содержания поголовья и спектра оказываемых услуг. Также хозяину нужны хорошие коммуникативные навыки, чтобы найти выгодные каналы сбыта продукции.

Проведем расчеты доходности бизнеса за первый год деятельности. Первая прибыль возможна через 4-6 месяцев от продажи тушек. Если порода индюка выбрана правильно, то самка может набирать вес до 12 кг, а самцы – до 20 кг и более. Конечный вес зависит от сроков содержания и породы. При самостоятельной продаже мяса на рынке есть возможность получить выручку от 350 руб./кг. Одна тушка может принести доход от 4 до 8 тысяч рублей. Возьмем средний показатель 6 тысяч рублей за штуку. Хозяйство может реализовать до 1 тысячи голов индейки за год. Добавим к выручке продажу инкубационных яиц по цене 100 руб./шт. и птенцов по цене от 300 руб./шт. За год можно реализовать до 500 птенцов индеек и яиц. Это может принести до 120 тысяч рублей в год.

Составим таблицу годового дохода:

Для достижения результатов по прибыли, указанных в таблице, ферме необходимо несколько лет. Нужно учесть характер птицы и высокий уровень травматизма. Индюки легко заболевают респираторными болезнями, и падеж поголовья выше, чем у других птиц. План продаж может быть ниже при неправильном уходе и кормлении.

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая постоянные расходы хозяйства на коммунальные услуги, транспорт и другие параметры, которые укажем в таблице:

Инвестиции в проект составили более 1 млн рублей. Получается, что КФХ вернет свои вложения в первый год работы, если план продаж будет реализован сразу. Однако на практике окупаемость следует ждать не ранее чем на третий сезон.

В итоге

Разведение индюков в коммерческих целях может быть выгодным для начинающего фермера, если правильно составлен бизнес-план, учтены нюансы ухода за птицей и нет серьезной конкуренции на рынке. Если нет опыта в птицеводстве, стартовать желательно с меньшего количества поголовья, чтобы не возникло проблем со сбытом. Чем старше индейка, тем больше расходов на корм, но прирост в массе замедляется и увеличивается опасность травм. Лучше увеличить поголовье постепенно, с ростом количества клиентов.