Разводить индеек на мясо. Выбор породы для разведения. Подробнее о методах

В нашей стране выращиванием индюков на мясо занимаются немногие фермеры, поскольку это слишком хлопотное и затратное дело. Но ведь индейка ценится намного выше, чем бройлерные куры. К тому же спрос на диетическое мясо постоянно растет. В этой статье мы рассмотрим подробно разведение индюков в домашних условиях, и попробуем разобраться, как построить на этом занятии прибыльный перспективный бизнес.

Выбор породы

Перед тем как заняться выращиванием индюков в домашних условиях, нужно выбрать породу, которую вы будете разводить. От этого во многом зависит успех вашего бизнеса. В первую очередь определитесь, для каких целей вы хотите выращивать индеек. Существуют породы, которые отличаются высокой яйценоскостью. Их выгодно покупать, если вы планируете продавать яйца и молодняк. Индюки мясных пород быстро растут и хорошо набирают вес.

Самая большая проблема состоит в том, что многие индюки были выведены путем случайного скрещивания. Такие особи отличаются хорошей выносливостью, но имеют низкие показатели по яйценоскости и качеству мяса. Самцы набирают вес не более 8 кг, а самки – 5 кг. Эти породы могут привести ваш бизнес к банкротству. Но специалисты придерживаются другого мнения. Они считают, что такие породы индюков не требуют особого ухода и при этом показывают отличную выживаемость, поэтому они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях для начинающих. Опытные фермеры не рекомендуют закупать молодняк на птицефабриках. Самый простой и доступный вариант – это домашние хозяйства.

Самые популярные породы

  • Широкогрудая белая. Взрослые самцы такой породы весят в среднем около 25 кг. Вес самок достигает 10 кг. За год они приносят по 120 яиц. Выращивать такую птицу можно в любых климатических условиях, поскольку она отличается высоким уровнем адаптации;
  • Бронзовая широкогрудая. Самец весит примерно 15 кг. Вес самки – 9 кг. Приносят 120 яиц в год, из них оплодотворяется около 80%. Индюков этой породы можно забивать на мясо через 20 недель;
  • Кросс БИГ-6. Такую породу можно использовать для выращивания индюков на мясо в домашних условиях. Вес самца достигает 25 кг, а самка этой породы весит 11 кг. При выращивании такой птицы следует использовать искусственное осеменение, поскольку слишком крупные самцы могут сильно травмировать самок при спаривании.

Помещение и оборудование

Чтобы выращивание индюков приносило стабильный доход, нужно создать для птицы хорошие условия содержания.

Выбор помещения зависит от трех важных факторов:

  • Климатических условий в регионе;
  • Способа содержания индюков;
  • Количество голов в стаде.

В дикой природе индейки выдерживают температуру до -15 градусов. Это некритический предел, но, несмотря на это, чтобы птица была здоровой, нужно постоянно поддерживать в помещении благоприятный температурный режим. При клеточном содержании молодняка температура в птичнике должна быть не ниже +32–35 градусов. Взрослая птица чувствует себя комфортно при +17 градусах.

Если вы планируете выращивать индюков в клетках, следует помнить о том, что на 1 кв. метр можно разместить не более 15 голов суточных цыплят. На втором месяце жизни их количество нужно сократить до 8 штук. Далее? на 1 кв. метре можно содержать не более 4 голов.

Выгоднее всего разводить индюков в регионах с жарким климатом. В таком случае их можно выращивать на открытой местности, что позволяет существенно сэкономить на строительстве птичника и отоплении.

Индеек можно содержать на полу или в клетках. Клеточное содержание требует строительства капитальной фермы по выращиванию индюков. В птичнике необходимо создать специальный микроклимат. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Клеточный способ выращивания используют для разведения индюков средней и легкой породы. Для тяжелых пород следует использовать напольное содержание, поскольку делать клетки для самцов весом 25 кг достаточно проблематично. Клеточную систему можно использовать для откорма самок либо для содержания молодняка на племя. В клетках также часто содержат несушек и производят искусственное осеменение.

Если вы планируете построить собственную ферму по выращиванию индюков, следует помнить о том, что птицы не могут находиться в клетках на протяжении всей жизни. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы кроме клеток в помещении были предусмотрены загоны для напольного содержания. Обычно в клетках держат молодняк, после чего его переводят на выпас либо в загон.

В последнее время хорошую прибыль приносит . Если вы построите рядом с фермой ангар для хранения овощей, можно получать приличный дополнительный доход.

Кормление

Организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес можно только в том случае, если вы в состоянии создать для них необходимые условия. Главная проблема каждого фермера – это качественные корма. Если вы будете производить их самостоятельно, рентабельность выращивания индюков существенно повыситься. Собственная кормовая база – это отличное подспорье для ведения такого бизнеса.

Итак, чем кормить индюков? Особое внимание следует уделить различным зерновым культурам. Выгоднее всего высевать овес. Семена этой культуры стоят дешево, к тому же она улучшает почву и является хорошим сидератом. Чтобы разнообразить рацион, можно также выращивать пшеницу и бобовые культуры, например, сою. Птицы охотно едят как зерна, так и зелень. Пророненные зерна оказывают положительное влияние на иммунитет.

В рацион птицы необходимо также ввести мел и различные витамины, чтобы индейки откладывали качественные яйца. Особое внимание следует уделить витамину Е, который дают цыплятам с первых дней жизни, чтобы снизить смертность молодняка. Кроме того, витамин Е нужно также скармливать за 2 недели до убоя взрослой птицы. Благодаря этому существенно увеличивается срок хранения мяса.

Особенности разведения

Если тщательно изучите все особенности выращивания индюков в домашних условиях и будете соблюдать простые правила, бизнес будет приносить хорошую прибыль. Чтобы исключить риск заболеваний, нужно создать для птицы следующие условия:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Сухая и чистая подстилка;
  • Качественный корм;
  • Молодняк нужно держать отдельно от взрослого стада;
  • Птица не должна испытывать стресс.

На выгуле для птицы высевают зерновые или бобовые культуры. Эти площади нужно ежегодно чередовать. Одну часть территории выделяют под выгул, а другая в это время находится под паром, то есть отдыхает. Благодаря этому существенно повышается урожайность кормовых культур.

Если вы решили организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес, необходимо позаботиться о профессиональном ветеринарном обслуживании. Всю птицу нужно привить, чтобы не допустить в стаде распространения болезней. Вакцинация одной особи обходится примерно в 50 рублей.

Разведение индюков бройлеров

Крупные тяжеловесные породы индеек быстро наращивают живую массу. Благодаря этому буквально за два месяца вы сможете получить вкусное питательное мясо.

Рассмотрим подробнее пошаговое выращивание индюков бройлеров:

  • Чтобы индюшата росли быстро, с первого дня жизни, необходимо давать им специальные питательные корма, содержащие зерновые, сухое молоко, творог и мясокостную муку. У птенцов, пищевод намного длиннее, чем у взрослой птицы, поэтому в нем дольше задерживается пища и индюшонок чувствует себя сытым. Но если вы будете использовать некачественные корма, пища будет задерживаться и тем самым вызвать отравление;
  • Самый главный враг молодняка – это сквозняки и повышенная влажность. Поэтому следует постоянно поддерживать в помещении определенный температурный режим, примерно +30 градусов. Если вы занимаетесь выращиванием белых индюков, температуру нужно поднять еще на 2 градуса, потому что светлая окраска хуже поглощает тепло;
  • Для бройлеров нельзя использовать подстилку из опилок или стружки;
  • Кормить индюшат нужно через 20 часов после их рождения, иначе они начнут клевать все подряд. Это обусловлено тем, что у суточного молодняка не развито зрение и обоняние;
  • Индюшата реагируют на яркие корма и легкое постукивание.

Бизнес план

Чтобы ваше предприятие было рентабельным и приносило хорошую прибыль, нужно составить подробный бизнес план по выращиванию индюков, то есть подсчитать все расходы и будущую прибыль.

Расходы

Один квадратный метр утепленного птичника обойдет примерно в 40 долларов. Чтобы содержать стадо из 500 особей, нужно потратить на строительство 10 тыс. долларов. Помещение нужно оборудовать системами отопления и вентиляции. На это понадобится еще 80–100 тыс. рублей.

Кроме того, нужны деньги для обустройства индюшатника и двора для выгула. На строительные материалы, поилки и кормушки уйдет еще 25–30 тыс. рублей. Если вы планируете содержать птицу в клетках, одна клеточная батарея на 70 голов обойдется в 30 тыс. рублей. Составляя бизнес план, не забудьте учесть расходы на покупку инкубатора и оборудование убойного цеха – 30–40 тыс. рублей.

Одно инкубационное яйцо стоит 60–100 рублей. Молодняк можно купить по 100–150 рублей за одну особь. Взрослая племенная птица стоит 1,5–2 тыс. рублей. Корма на весь срок выращивания индюков для 500 голов обойдутся вам примерно в 150–250 тыс. рублей. Если вы заготавливаете корма самостоятельно, эта статья расходов существенно сократиться.

Прибыль

Основной доход с выращивания индюков бройлеров в домашних условиях – это мясо. Другие породы разводят для того чтобы получить яйца для инкубации и индюшат. Инкубационные яйца продают по 100 рублей за 1 штуку. Суточных цыплят можно реализовать по 150 р. за одну особь.

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам. Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать . По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить . Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью. Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время. Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.

Среди всех домашних именно индейки быстрее всего набирают вес, а их яйца и мясо ценятся за высокие вкусовые качества. Именно поэтому выращивание индюков в домашних условиях считается экономически выгодным направлением сельского хозяйства.

Особенности разведения взрослых птиц и молодняка в домашних условиях для начинающих описаны в этой статье. Вы узнаете, как правильно содержать и кормить поголовье, а также какие породы лучше всего выбирать для разведения на мясо.

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.


Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом - подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов . Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Примечание: Начинающим птицеводам рекомендуют покупать уже подросший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Такие птенцы уже подготовлены к рациону взрослых птиц и быстро набирают вес.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Примечание: Часто бывает, что новорожденные индюшата погибают от холода или отравлений. Поэтому их содержат в специальных брудерах, а качество кормов строго контролируют.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

У индеек отлично развит инстинкт насиживания, поэтому в приусадебных хозяйствах целесообразно использовать именно этот природный метод выведения молодняка. Кроме того, взрослые индейки не только высиживают птенцов, но и учат их пить, есть, опекают во время прогулок и защищают от врагов.

Особенности

Помещение, в котором будет содержаться молодняк, должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом.

Поскольку индюшата очень чувствительны к температуре, в птичнике нужно постоянно поддерживать тепло, а температура зависит от возраста птенцов :

  • С первого по четвертый день после вылупливания - 35-37 градусов;
  • До 10 дня - 30-35 градусов;
  • С 11 по 15 - не более 29 градусов;
  • В возрасте 16-20 дней в помещении для индюшат температура должна достигать 25-27 градусов;
  • В 21-25 день оптимальный температурный режим должен держаться на показателе в 24-25 градусов;
  • До 30 дня индюшат переводят на температуру не более 23 градусов.

Если обеспечить необходимую температуру природным путем невозможно (например, при прохладной погоде), для обогрева используют бытовые нагреватели или электрические лампы. На рисунке 3 приведен чертеж для изготовления клетки для индюшат своими руками.


Рисунок 3. Чертеж и фото клетки для содержания индюшат. Обозначения на чертеже: 1 - насест, 2 - короб для помета, 3 - кормушка, 4 - поилка, 5 - гнездо, 6 - кормушка для гравия, 7 - тамбур, 8 - выгул

Весь инвентарь необходимо обработать паяльными лампами и дезинфицирующими растворами для профилактики заболеваний. Возле птичника также следует оборудовать специальный огороженный участок для выгула - солярий.

Пол птичника присыпают опилками, соломой или торфом, но в первые несколько дней после перевода молодняка, подстилку следует прикрыть бумагой, чтобы индюшата не поедали ее. Листы бумаги убирают лишь после того, как птенцы научатся самостоятельно есть из кормушки.

Методика

Индюшата, в отличие от взрослых особей, весьма требовательны к кормам. Для того, чтобы вырастить здоровый и продуктивный молодняк, необходимо сформировать разнообразный рацион, насыщенный клетчаткой. На рисунке 4 представлены варианты брудеров для содержания индюшат.


Рисунок 4. Варианты брудеров для содержания индюшат

Эта особенность объясняется тем, что индюшат и взрослых индеек отличается строение пищеварительного тракта. В частности, у птенцов длиннее кишечник, поэтому и еда в органах пищеварения задерживается дольше.

Именно поэтому употребление молодняком некачественных, загрязненных или прокисших кормов приводит к закупорке кишечника. В дальнейшем в органах пищеварения начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели птицы. Однако, в первые несколько недель выращивания (до месячного возраста), злоупотреблять перенасыщенными клетчаткой кормами (соломой, сеном, перестоявшейся травой) также не рекомендуется, поскольку подобные продукты приводят к закупорке кишечника.

Важную роль играет и частота кормлений :

  • До 10 дней индюшат кормят до 9 раз в день, постепенно сокращая частоту;
  • Уже в месячном возрасте птенцы питаются по шесть раз в сутки;
  • Когда индюшатам исполняется два месяца, частота кормлений составляет 4 раза в день.

Необходимо раздавать корм со строгой временной периодичностью для полноценного роста и развития молодняка. Наибольшая часть рациона должна приходиться на белковую и витаминизированную пищу. Хорошим кормом для индюшат служат и различные молочные продукты: творог из обрата, качественная простокваша, пахта и сухое молоко (рисунок 5).

В первые дни после вылупливания индюшат кормят вареными яйцами, смешанными с кукурузной, овсяной или пшеничной крупой мелкого помола (соотношение составляет 1:4). После этого долю крупы и яиц делают равномерным.

С третьего по десятый день жизни индюшат рекомендуют кормить следующим соотношением продукто в:

  • 68 процентов пшеничной или кукурузной муки;
  • 10 процентов пшеничных отрубей;
  • 10 процентов вареных яиц (вкрутую);
  • 10 процентов свежего творога;
  • Два процента мела или ракушек.

Все эти ингредиенты должны быть равномерно перемешаны во влажной мешанке. Дополнить кормление должна простокваша высокого качества, которую наливают в поилку.


Рисунок 5. Основные виды кормов для индюшат

алее в мешанку начинают вводить свежую рубленую зелень, сначала половину массы, постепенно увеличивая долю. Можно использовать крапиву, клевер, люцерну и зеленый лук. Однако, лук нужно давать лишь в дневное время. Несмотря на то, что это продукт позволяет предотвратить многие заболевания, он вызывает у индюшат жажду.

Когда птенцы достигают десятидневного возраста, их рацион меняется и становится следующим (цифры приведены в процентах) :

  • Кукурузная и овсяная мука - по 30;
  • Пшеничные отруби - 20;
  • Творог - 16;
  • Молотый мел - 2;
  • Костная мука - 1;
  • Поваренная соль - 0,5.

Овсяную муку перед добавлением во влажную мешанку необходимо просеять. Также к корму добавляют свежую рубленую зелень (масса должна составлять половину от веса мешанки). Основой для влажной мешанки должно служить качественное молоко или простокваша.

Особенную роль в развитии молодняка играют минеральные корма (мел, ракушки, костная мука). Их включают в рацион уже с четырехдневного возраста. Минеральные корма можно подмешивать в муку или же давать в отдельных кормушках (рисунок 6).

Примечание: Важно! Нельзя давать индюшатам затхлые корма или продукты с плесенью, в особенности - животного происхождения. Также необходимо учитывать, что индюшата весьма требовательны к условиям содержания и кормления: они плохо переносят низкие температуры и смену корма. Поэтому в первые дни жизни птенцов необходимо привлекать к кормушкам, посыпая корм и воду рубленой зеленью, а размещать кормушки следует так, чтобы молодняк мог свободно подходить к ним.

Рисунок 6. Важные элементы рациона для индюшат: 1 - измельченные злаки, 2 - зеленые корма, 3 - костная мука

Вода должна быть только свежей и комнатной температуры, а конструкция поилки должна быть разработана так, чтобы птенцы свободно дотягивались до воды, но не могли залезть в нее (рисунок 7).

Влажные мешанки всегда должны быть свежими, поэтому их рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением, а после него тщательно убирать все остатки продуктов. Чтобы не спровоцировать болезни и смерть молодняка, кормушки и поилки нужно периодически очищать от остатков корма.


Рисунок 7. Варианты поилок для индюшат

На рисунке 8 приведены несколько вариантов кормушек для молодняка, которые можно изготовить дома из подручных материалов. Не допускается совместное содержание индюшат с другими птицами, поскольку это может вызвать заболевание энтерогепатит.

Выращивание индюшат в домашних условиях: видео

Молодняк сразу после выведения лучше содержать в специальных закрытых брудерах, так как в них легче создать оптимальный для индюшат микроклимат. Рекомендации по содержанию индюшат в домашних условиях приведены в видео.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки - крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.


Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.


Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.


Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток - высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы :

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

Примечание: У новорожденных индюшат мягкие клювы, и они могут легко травмироваться о жесткий материал кормушки. Поэтому для кормления используют мягкий и плотный картон.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях

Вырастить индюшат Биг-6 в домашних условиях несложно, если знать основные особенности их содержания и кормления.

В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.

Особенности

Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.

Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.

Технология

Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.

Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое. Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.

Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Условия выращивания

Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.

На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.

Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Бройлерные индюки выгодны тем, что при стандартном рационе кормления набирают намного больший вес. Эти породы появились сравнительно недавно, и были выведены методом скрещивания различных местных пород.

Несмотря на то, что птицам практически не требуются особые условия содержания и кормления, некоторые нюансы в их разведении все же существуют.

Условия содержания бройлерных индюков

Особенности условий выращивания бройлерных индюков в домашних условиях в первую очередь касаются молодняка. В первые три недели жизни птенцов содержат на глубокой подстилке. Для кормления используют специальные комбикорма.

Примечание: Поскольку индюшата быстро набирают вес, период, в который птенцы могут простудиться и погибнуть.

При этом даже взрослые особи считаются довольно чувствительными к условиям содержания. Преимущество следует отдавать клеточному выращиванию, так как в данном случае птицы получают больше свободного пространства и быстро набирают нужный вес.

Лучшие породы (характеристики и отличительные качества)

Бройлерных индюков существует достаточно много. Самым популярным считается крупный кросс Биг-6, но есть и другие породы, менее прихотливые к условиям выращивания.

Среди популярных видов бройлерных индюков выделяют (рисунок 11):

  1. Канадская широкогрудая была выведена селекционерами. Птицы отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью. Вес индюшат уже в полтора месяца может достигать 5 кг, а через 3 месяца полностью готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая тоже была выведена селекционно. Убойный вес может достигать 25 кг. При этом самки отличаются высокой яйценоскостью. Порода требовательна к качеству кормов.
  3. Московская бронзовая отличается не только высокой мясной продуктивностью, но и красивым оперением. Вес годовалых самцов превышает 12 кг, а самки отличаются высокой яичной продуктивностью.

Особенности

Самой распространенной ошибкой при откорме бройлерных индюков является включение в рацион слишком жирных кормов. В таком случае индейки не только набирают вес, но и быстро жиреют. Это негативно сказывается на здоровье птиц и качестве их мяса.


Рисунок 11. Основные породы индюков-бройлеров: 1 - канадская широкогрудая, 2 - белая широкогрудая, 3 - московская бронзовая

Рацион бройлерных индеек должен быть сбалансированным по основным показателям. Птицам дают влажные мешанки и сухие зерновые смеси, насыпая их в разные кормушки. Мешанки выдают несколько раз в день, предварительно очищая их от остатков корма. Зерновые смеси подсыпают постоянно, по мере поедания птицами. Зеленые корма дают в ограниченном количестве. Рацион обязательно дополняют минеральными подкормками, однако, рыбные отходы, рыбий жир или муку полностью исключают из рациона за неделю до забоя, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Плюсы и минусы выращивания

Поскольку индюшата весьма чувствительны к условиям кормления и содержания, следует заранее предусмотреть возможность развития всевозможных заболеваний и принять соответствующие меры предосторожности. На рисунке 12 приведены признаки самых распространенных болезней молодняка индейки.

Склонность молодняка к заболеванием и считается основным минусом выращивания птиц :

  • Пуллороз (белый понос) развивается в том случае, если молодняк был получен от больной птицы или содержался со взрослыми индейками. При наличии первых признаков болезни больную птицу вне зависимости от возраста отправляют на убой.
  • Пастереллез (холера) представляет собой инфекционное заболевание, которое развивается в острой форме и приводит к значительным потерям среди птиц. Чтобы не допустить развития холеры, требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно проводить дезинфекцию помещений для содержания птиц.
  • Паратиф поражает в основном индюшат в первые три месяца жизни. Для профилактики необходимо соблюдать чистоту в помещениях и давать индюшатам по 3-4 мг фуразолидона на одну голову.
  • Инфекционный синусит (насморк) характеризуется воспалительным процессом в подглазных полостях с накоплением гнойного содержимого. Спровоцировать болезнь может недостаток витаминов А и Д в рационе, а также содержание в одном помещении слишком большого количества индюшат. Для лечения используют антибиотики (фуразолидон, стрептомицин). Для профилактики необходимо полноценно кормить молодняк, содержать птиц при оптимальной температуре и регулярно выгуливать на свежем воздухе.
  • Гистаминоз (болезнь также называют «черная голова»). Данное заболевание поражает печень и слепой кишечник. Болеют преимущественно молодые особи от двух недель до трех месяцев. В качестве профилактики молодняку с третьего дня жизни скармливают фуразолидон.
  • Кандидоз характеризуется жидким стулом с примесью крови.
  • Трихомоноз - болезнь печени и кишечника у индюшат. Для профилактики птенцам дают раствор трихопола (20 мг на литр воды) раз в две недели с третьего по восьмой день жизни.
  • Аспергиллез вызывается грибковой микрофлорой и поражает дыхательные пути. Чтобы не допустить развития болезни, молодняк нужно содержать в теплых и сухих помещениях и не допускать скармливания заплесневелых кормов.

Рисунок 12. Болезни индеек: 1 - пуллороз, 2 - пастереллез, 3 - инфекционный синусит, 4 - гистаминоз

Кроме того, индюшата склонны к расклеву (каннибализму), что свидетельствует о недостаточном содержании витаминов, минеральных веществ и белков в рационе. Именно поэтому молодняк необходимо кормить полноценными, сбалансированными и богатыми белком кормами, в раннем возрасте подрезать индюшатам клюв и отправлять на забой слишком агрессивных особей.

Однако, несмотря на определенные трудности, выращивание индюков считается экономически выгодным. Во-первых, это объясняется пользой мяса индейки. В нем практически нет холестерина, но содержится много витаминов и полезных веществ.

Во-вторых, яйца индюков также считаются очень вкусными и полезными, и по свойствам уступают только перепелиным.

Кроме того, местные породы индеек неприхотливы к условиям содержания и кормления. Определенные трудности могут возникнуть только при разведении бройлерных гибридов.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях: видео

Чтобы вырастить бройлерных индюков, следует учитывать некоторые особенности их содержания. Поскольку данные виды требуют выполнения определенных условий в кормлении и выращивании, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показано, как именно следует откармливать бройлерных индюков.

Вырастить индюков в клетке

Однако выращивание индюков в клетках имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, птицам не нужно часто менять подстилку. Во-вторых, существенно снижается расход кормов, при этом птицы стабильно набирают вес. Однако следует учитывать, что данный тип содержания подходит только для небольших пород.

Особенности

Основные нюансы клеточного содержания такие (рисунок 13):

  • Выбирают только легкие породы птиц, которые будут комфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве клетки;
  • Самцов содержат отдельно, по одному. Это позволяет сохранить их плодовитость и снизить риск травмирования;
  • Используются в основном двухъярусные клетки. Это существенно экономит пространство и облегчает уход за птицами.

Кроме того, при клеточном содержании птицы быстрее набирают вес. Но эта особенность относится только ко взрослым особям, так как молодняк в клетках растет намного медленнее, чем при содержании на выгуле.

Выращивание индюков на выгуле


Рисунок 13. Чертеж и фото клеток для индюков

На территории выгула расставляют кормушки и поилки, в которые в течение дня выкладывают влажные мешанки, зерновые смеси и минеральные подкормки. Несмотря на то, что вольерное содержание требует большого пространства, оно считается выгодным, так как птицы могут самостоятельно искать себе корм, активно развиваются и размножаются, и быстрее достигают убойного веса.

Индюки это крупные и очень скороспелые птицы. Такой отдачи мяса от кур, гусей или уток получить сложно. Со временем разведение, содержание и выращивание индюков в домашних условиях становится выгодным бизнесом. Для начинающих, возможно, будет сложно, но в перспективе, после получения первого опыта, при правильной организации процесса, никаких проблем не возникнет.

Самостоятельное разведение индеек начинается с выбора птицы. Для начинающих лучше всего подходят породные индюки, не такие прихотливые и требовательные в содержании, как бройлерные гибриды.

Основные усилия придется приложить при выращивании индюшат, зато взрослые индюки порадуют большим весом, хорошей яйценоскостью и регулярным выводом молодняка.

Местные, хорошо адаптированные породы индюков переносят временное падение температуры до «–30°С» и отлично ведут себя на выпасе: не болеют и продолжают набирать вес. Однако длительные заморозки негативно сказываются на здоровье и продуктивности. Поэтому в первую очередь для индюков подготавливают соответствующие условия содержания. Все-таки индейки были завезены к нам из Америки и предпочитают тепло и комфорт. Индюки плохо переносят влажность, грязь и сквозняки.

Для разведения в домашних условиях индюкам обеспечивают определенный уровень комфорта в содержании и полноценное сбалансированное питание. Самцам – для улучшения качества спермы, а, значит, и уровня оплодотворяемости. Индюшкам – для формирования полноценных яиц, из которых в последствие выведутся индюшата.

Ухаживать за индюками надо дифференцированно. Одно дело – откорм на мясо, другое – выращивание производителей. Их нельзя перекармливать. В рационе должны быть все витамины и минералы, а корма сбалансированы по питательным элементам.

Без выгула в домашних условиях не обойтись. Отсутствие физической активности, солнца и воздуха снижает репродуктивные функции индюков и индеек.

Племенное стадо формируют из расчета до 10 индеек на одного индюка. Для стимуляции яйцекладки потребуется длинный световой день, не менее 14 часов. Средняя температура при уходе за индюками в домашних условиях в птичнике при этом должна находиться в пределах +10…+15°С. Как правило, 3 недели такого содержания являются гарантией того, что индюшки начнут нестись, а индюки справятся со своими отцовскими функциями.

В домашних условиях индейки созревают и начинают откладывать яйца уже в 8–9 месяцев. При этом у них есть особенность: несутся они в несколько этапов, как правило, трижды в год: в марте, июне и августе. После того, как индейка снесла 15–20 яиц, у нее просыпается материнский инстинкт и она готова к насиживанию. Яйцекладка прекращается и возобновляется после появления индюшат. Чтобы продлить яйценоскость индюшек и получить максимальное количество яиц, их собирают каждый день. Потом их можно заложить в инкубатор или оставить индюшке для естественного выведения. Хорошая наседка – просто находка для начинающих птицеводов, она возьмет на себя выращивание индюшат в домашних условиях. Как правило, такие индюки вырастают намного крепче, чем инкубированные искусственно.

Если индюшка все-таки села на яйца, можно попытаться возобновить яйцекладку. Для этого ее переводят в прохладные условия, снижают или резко увеличивают интенсивность освещения, подпускают индюка, выпускают на длительный (до 3 км) выпас.

Требования к птичнику

Помещение для индюков должно соответствовать определенным требованиям. В первую очередь размерами: плотность посадки взрослых индюков составляет 1 особь на 1 м 2 (для крупных может потребоваться 1,5 м 2). Птичник можно обустроить по аналогии с курятником.

Лучше всего, если помещение будет капитальным, теплым и сухим. Кроме того предусмотрите удобный выход к огороженному выгулу.

Летом индюкам достаточно естественного освещения. При этом размер окон должен быть не менее 1/10 от имеющейся площади пола. В теплое время года окна служат для вентиляции помещения, поэтому важно, чтобы они открывались, а потом плотно закрывались. Для зимней вентиляции потребуются специальные регулируемые вытяжки (с крышками или клапанами). Их устанавливают под потолком. Влажность в помещении для индюков поддерживают на уровне 60–70 %.

Дверь делают стандартную, одностворчатую, размером 0,85*1,8 м. Желательно, чтобы она открывалась внутрь помещения.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях чаще всего организуется напольным способом, в то время как крупные фермы используют клеточную технологию. Первый вариант наиболее близок к естественным условиям. Кроме того он максимально подходит для племенных индюков, которые будут использоваться при дальнейшем разведении индюшат в домашних условиях.

Индейкам обеспечивают сухую и чистую подстилку. Для этого полы рекомендуется делать наливными, бетонными, на поверх необходимо настилать толстый слой торфа, соломы, сена или опилок (не меньше 10 см). Их регулярно меняют, а при отсутствии такой возможности – ворошат для вентиляции и просушки и досыпают свежий слой. Регулярность полной смены торфа для индюков в домашних условиях составляет 20 дней, а соломы или сена – 10 дней.

Вместо подстилки можно предусмотреть сетчатые полы с поддоном или использовать реечные щиты.

Корме самого помещения, важно обустроить прилегающий к нему выгул или солярий. Минимальная площадь – половина площади птичника, хотя, чем больше, тем лучше. Обратите внимание: индюки отлично летают. Поэтому забор должен быть высокий – не меньше 2,2 м. в высоту. Дополнительно сверху на каркас натягивают сетку. Это делается, чтобы предотвратить возможное бегство, а также защитит от хищных птиц.

Как правило, выгул для индюков оставляют не мощенным. В условиях холодных зим на глиняную площадку целесообразно положить деревянные щиты или доски. В некоторых случаях выгульную площадку заливают бетоном.

Внутреннее обустройство птичника

Внутри помещение для индюков должно быть оборудовано надлежащим образом. Для обеспечения первичных потребностей понадобятся кормушки и поилки. Индюкам так же, как и курам нужны насесты, гнезда и ванны для купания.

Уход за индюками предполагает, что они предъявляют повышенные требования к гигиене. Поэтому весь инвентарь и оборудование должно легко очищаться, мыться и, при необходимости, дезинфицироваться.

Кормушки можно приобрести готовые или сделать своими руками из подручных материалов. Для взрослых индюков минимальный фронт кормления составляет 8 см для сухих рационов и не менее 20 см для влажных кормов.

Поилки, как и кормушки, доступны в широкой продаже. Индюки хорошо приучаются к ниппельным, чашечным, вакуумным. В обычных, классических, фронт поения на каждую взрослую индейку должен быть порядка 4 см.

Учитывая, что корм стоит дорого, его используют рационально. Просто насыпать еду в таз будет непростительным расточительством: индюки могут перевернуть емкость, а содержимое разбросать. Для кормления лучше всего подходят бункерные кормушки прямоугольного сечения. Их края рекомендуется располагать на уровне спины индюка. Кроме того предусмотрите защитную вертушку внутри и бортики, предотвращающие порчу и рассыпание кормов.

Кормушки для сухих кормов могут быть из дерева, металла, пластика. Для влажных обязательно подбирать такие материалы, за которыми легко ухаживать в домашних условиях: мыть и очищать. Подойдет пищевой алюминий, нержавеющая сталь, тот же пластик.

Кормушек индюкам ставят несколько: кроме корма, в постоянном доступе должен быть мелкий гравий, а при использовании сочных кормов и травы предусматриваются отдельные емкости.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих – это увлекательный способ применить свои инженерные таланты. Так как насесты и гнезда придется сооружать самостоятельно, без них не обойтись.

Для насестов индюкам нужны крепкие брусья с закругленными краями и сечением 7*7 (до 9*9) см. Их закрепляют в самой теплой части помещения рядами. Высота от пола в среднем должна быть порядка 0,8 м. Расстояние между брусьями и от ближайшей стены – 0,6 м. На каждую индюшку рассчитывают не меньше 50 см длины. Под насестом можно установить специальный щит или лоток для сбора помета.

На 4–5 индюшек должно приходиться одно гнездо. Обычно их устанавливают вдоль стены. Если индюков много, то в несколько ярусов, друг над другом, при этом обязательно делают лесенку к каждому ярусу. В качестве гнезд могут выступать обычные ящики или глубокие корзины. Приблизительный размер: 0,5*0,7*0,6 м.

Разведение

Безусловно, разведение индюков в домашних условиях для начинающих – задача интересная, но посильная.

Первый раз молодых индеек отбирают на племя в четырехмесячном возрасте. Разведение и содержание предполагает только самых лучших особей: по скороспелости, экстерьеру, габаритам. К этому моменту масса индюшек составляет около 4 кг, а будущих производителей – 5 кг.

Выбранных индюшат отделяют, кормят специальными рационами, предназначенными для ремонтного молодняка. В полугодовом возрасте из них окончательно формируют родительское стадо. При этом индюк должен потянуть на весах около 10 кг, а масса индюшек должна быть более 5 кг.

В разведение допускаются особи без физических недостатков. Обращайте внимание на конституцию: телосложение должно быть гармоничным. Развитая грудь, ровный, удлиненный корпус, крупные прямые ноги. Осмотрите глаза. У здоровых индюков они круглые и блестят.

Индюков лучше содержать отдельно от индюшек: они слишком крупные, могут травмировать самочек. С этой же целью им периодически (дважды в год) обрезают когти. Подпускают их на пару часов утром и вечером, по очереди. Желательно, чтобы индюки были старше индюшек примерно на месяц.

Яйца собирают каждый день. Для разведения берут целые, без изъянов и повреждений, правильной формы. Хранят до 10 суток при температуре примерно +12°С. На время хранения тупой конец должен быть вверху. Иногда их поворачивают (раз в 4 дня).

Для разведения индюшат используют инкубатор. При небольших объемах – естественное насиживание. У индюшек развитый родительский инстинкт и они сами могут выращивать индюшат. Перед закладкой в инкубатор или под наседку яйца очищают и дезинфицируют.

Инкубация

При закладке в инкубатор, придерживаются определенного режима:

  1. Первые пять суток температуру поддерживают на уровне: +37,8…+38°С по показаниям сухого термометра, +29…+29,5°С – влажного.
  2. Потом ее снижают и вплоть до 12-го дня поддерживают соответственно +37,6…+37,8°С и +28,5…+29 °С.
  3. В период 13–25 суток инкубации она должна быть +37,5…+37,6°С и +28…+28,5°С по сухому и влажному термометру соответственно.
  4. На 26 день: +37,2°С и +29…+30°С.
  5. На 27 день +37…+37,2°С и +30…+33°С.
  6. К моменту массового вывода температуру поддерживают на уровне +37°С и +35°С соответственно.

Овоскопируют яйца в домашних условиях примерно на 9/13/20 день. Неоплодотворенные либо дефективные сразу удаляют. Разводить индюков таким образом можно большими партиями. Их выращивание будет облегчено возможностью присматривать сразу за всеми индюшатами.

Насиживание яиц и вывод молодняка

Сигналом, что вам придется столкнуться с насиживанием яиц, будет момент, когда начнут нестись индюшки в домашних условиях. Как правило, после снесения 20 яиц (в

Ее изолируют от остального стада, поставив гнездо в укромном закутке помещения для индюков. Рядом обязательно предусмотрите отдельную кормушку, поилку и даже емкость для купания. Индюшка вряд ли будет отлучаться от кладки. В первые дни ее придется насильно кормить, чтобы не допустить истощения.

Под индюшек закладывают 15–19 яиц. Следите, чтобы они были накрыты самкой полностью. Периодически яйца овоскопируют, как и при инкубации.

Хорошая наседка будет самостоятельно ухаживать за индюшатами до полутора месяцев. Главное, обеспечить семейству надлежащие условия: своевременное и сбалансированное кормление, чистую воду и возможность отдельно выгула.

Содержание индюшат, выращивание и уход за молодняком

зависимости от породы) у самки просыпается материнский инстинкт.

Только что появившийся на свет индюшонок нуждается в «тепличных» условиях содержания. Температурный режим в помещении должен быть на уровне +22…+24°С. Содержание индюшат лучше всего организовать в специальном брудере, где в первые сутки можно без проблем поддерживать до +35°С, и к концу месяца снизить примерно до +21°С. Их там держат вплоть до двухмесячного возраста.

Плотность посадки составляет (на каждый квадратный метр пола):

  • 30 индюшат в первые десять дней;
  • 20 – в следующие;
  • затем до 6 индюшат.

Достаточно ли места можно определить по поведению: при малейшем стеснении индюки проявляют агрессивность. Они начинают драться, появляются расклевы. В таком случае площадь помещения расширяют.

Иммунная система индюшат очень уязвима перед инфекциями. Один из способов снизить риски для здоровья – содержание индюков в домашних условиях на сухой и чистой, глубокой подстилке. Ее регулярно досыпают.

Чтобы облегчить уход за индюшатами и обойтись без подстилки, индюшат сажают в клетки на мелкоячеистую сетку или реечные (планчатые) щиты. Их приподнимают над уровнем пола (до 0,8 м.) и устанавливают на поддон для сбора помета. Ячейки постепенно увеличивают с 1*1 см для малышей до 3*3 см – для подросших индюшат. Зазоры в реечных щитах также увеличивают с 1 до 3 см.

Чтобы вырастить индюшат необходимо с момента появления обеспечить не только надлежащий температурный режим, но и сбалансированное кормление.

Рационы должны быть высокобелковые, максимально адаптированные для их пищеварительной системы. При выращивании индюшат лучше не использовать много клетчатки, содержащейся в сочных кормах. Их вводят постепенно, а еще лучше – уже для окрепшего молодняка. Более подробнее о кормлении читайте в статье «Чем кормить индюшат и взрослых индюков».

В первые дни индюшатам выпаивают витамины, глюкозу и даже антибиотики, по рекомендации ветеринарного врача. К сожалению, без этого не обойтись.

Ухаживать за индюшатами с первых дней может и самка. Главное, чтобы в помещении было достаточно тепло и чисто. Подстилку меняют каждый день и обеспечивают им дополнительный обогрев. Индюшка научит индюшат есть, пить, купаться в зольных ваннах и привьет основные навыки поведения.

Несмотря на крупные габариты, индейки требуют бережного и внимательного отношения. Хороший результат можно получить, обеспечив сначала индюшатам, а потом и взрослым индюкам максимально комфортные условия содержания.


Царской птицей неспроста у фермеров называются именно индюшата. Выращивание их в домашних условиях имеет несколько преимуществ. Во-первых, мясо индюшки является диетическим и чрезвычайно вкусным, а во-вторых, сама птица вырастает до внушительных размеров.

С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях

Существует несколько критериев, по которым отбирается птица для выращивания. По внешнему виду здоровые индюшата отличаются от слабых, что сразу бросается в глаза.


Здоровые птенцы – активные, чистые, хорошо реагирующие на звук и свет, пух имеют сухой, мягкий, с равномерным покрытием всего тельца.

Птенцам противопоказан любой сквозняк, что следует учесть, в первую очередь, при доставке. Желательно заранее подготовить место, так как качественное содержание индюшат с первого дня сказывается на их состоянии и дальнейшем развитии.

Клетка, где находятся маленькие индюшата, должна быть теплой, обязательно сухой и с возможностью проветривания. Лучше всего установить поддон, чтобы и убирать было проще, и птенцам было чище.


Обогревается и освещается такое жилище с помощью обыкновенных и инфракрасных ламп. Ведь 3-5 дневные индюшата, выращивание в домашних условиях которых тяжелее, чем молодняка, должны находиться при температуре 33-35 градусов. Когда птенцам прохладно, они собираются в кучки, стараются не двигаться, не подходят к корму, когда жарко – могут лежать с раскрытыми клювами и раскинутыми крылышками.

Отсутствие света и тепла в клетке даже самый непродолжительный период грозит скученностью и нагромождением индюшат одного на другого в поисках тепла, что ведет к быстрой гибели. Особенно это касается птенцов возрастом от 4 до 7 дней.

В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры и лоток с кормом. Причем, необходимо следить, чтобы индюшата не намокали и не затаптывали корм. Поэтому, чтобы выращивание для начинающих не показалось делом хлопотным и сложным, рекомендуют вакуумные поилки и лотки с бортиками.

Начиная с 10 дня жизни, индюшат можно переводить в более свободную клетку с температурой около 20 градусов и вольером для прогулок на свежем воздухе.

Правильное кормление и рацион

Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.

Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).

Для вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.

В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.

В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.

Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.

Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.

Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.

Особенности выгула индюшат в вольере

Выращивание птицы подразумевает наличие специального и свободного места для их выгула. Поэтому, начиная с 10-13 дня жизни, индюшат нужно выпускать на свежий воздух.

Для этого занятия должен быть оборудован вольер, огороженный и накрытый сеткой, для защиты от сквозняков и хищников. Лучше, если вся территория вольера посыпана песком или опилками.

Как и в загоне, должны присутствовать поилки с водой и лотки для корма. Индюшата, особенно в теплые, жаркие дни потребляют много воды, необходимо следить за ее количеством.

Кроме кормушек, в вольере расположить лотки под гравий, ракушку, мел.

Жара также неблагоприятно сказывается на состоянии птицы, они могут отказываться от пищи, мало двигаться, а это ведет к медленному росту и набору веса. Поэтому вольер должен быть оснащен несколькими местами с навесом.

Индюшата любят взбираться, взлетать на насесты, которые также необходимо установить и в основном загоне, и в вольере.

Маленькие индюшата, выращенные в домашних условиях, боятся сырости и влаги. Не стоит выпускать их на свежий воздух по росе, а также сразу после дождя.

Особенности температурного и светового режима

Маленькие птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Для этого, лампы располагают на расстоянии 1,5-2 метра от месторасположения птиц. В первые дни это необходимо для их полной адаптации, нахождению кормушек и лотков с водой.

Если расположить лампы с голубым или зеленым оттенком, птица будет расти активнее. Также, для быстрого роста, световой день наоборот продлевают. Использование ламп люминесцентного света значительно сократит потребление электроэнергии.

С каждым днем взросления, световой день должен немного убывать, и в конечном итоге свестись к 16 часовому.

Индюшата с рождения не умеют сохранять тепло своего тела, а приобретают такие навыки только к двухнедельному возрасту. Обеспечение правильной терморегуляции – главное условие, как выращивать индюшат в домашних условиях успешно.

Первые 4-5 дней температура в птичнике или клетке должна сохраняться 33-35 градусов, и только после 10 дней можно постепенно начинать сводить ее до 22-20 градусов.

Лампы накаливания при этом располагают по краям обогреваемого помещения, а не по центру. Таким образом, птенцы смогут сами выбрать для себя более комфортное место.

Для сохранения тепла в клетке никогда не используются обогреватели, и не устанавливаются по бокам, во избежание давки индюшат к более теплому краю.

Правильное выращивание индюшат в домашних условиях (видео на эту тему в просторах интернета предостаточно) предусматривает отдельное содержание от других видов домашней птицы, для исключения передачи инфекционных заболеваний.

Особенности поведения индюшат

Иногда, среди индюшат возникает такое явление, как каннибализм. Выражается он в расклеве как своего тела, так и тела сородичей.

При появлении на коже ран, царапин, индюшата, ощущая зуд, еще больше расклевывают больную поверхность, что приводит к более глубоким ранам и повреждением. По этой причине гибнет немало молодняка.

Чтобы избежать этого, надо знать, как вырастить индюшат, оградив их от такого явления.

Способы предотвращения:

  • следить за достаточным количеством клетчатки в рационе индюшат;
  • не допускать скученности, обеспечив хорошей площадью выгула;
  • следить за чистотой помещения, перед заселением проводить дезинфекционные действия;
  • добавлять абразивные вещества, для стачивания клювов;
  • содержать в светлом помещении, избегать ярких агрессивных расцветок;
  • обрезание клюва – только в самом крайнем случае.

Иногда, чтобы избежать распространения массового каннибализма, приходится отселять или удалять самых агрессивных индюшат.

Выращивание индюшат в домашних условиях – самый прибыльный и выигрышный вариант, дело не простое, но быстро окупаемое. Проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первых две недели их жизни, можно абсолютно обойтись без серьезных потерь и в конечном результате получить вкусное диетическое мясо.

Проблемы выращивания индюшат - видео


Самой крупной домашней птицей, которая дает достаточное количество диетического мяса и яйца является индюк. Много сотен лет фермеры разводят пернатых на своих подворьях, ведь потребительский спрос на индюшатину не снижается, а только возрастает, особенно в предпраздничный период. Но содержание большой птицы имеет некоторые особенности. Несомненно, актуальная тема, которая подробно рассмотрена в статье и видео.

Интересует разведение индюков в домашних условиях для начинающих?

С чего начать разведение индюков в домашних условиях?

Многие начинающие птицеводы для приобретения опыта покупают индюшиную семью, которая может состоять только из одного взрослого самца и нескольких самок. Достаточно около 4-6 индеек-несушек, чтобы за короткий период времени они снесли достаточно яиц и сели насиживать их. Не рекомендуется приобретать более 8 самок, иначе индюк не сможет всех их оплодотворить. Уже на 27 сутки на свет появляются индюшата, за которыми нужен бережливый уход.

Некоторые принимают решение купить птенцов, а не взрослых пернатых. Заводчики советуют брать малышей в возрасте 3 месяцев, так как они уже окрепли и не требуют специального ухода. По мере их взросления у птицевода будет время научиться всем секретам содержания этих гигантов среди птиц. Уже с 8-го месяца жизни у индюков наступает половозрелость и они смогут нести яйца и высиживать их. Можно заложить яйца в инкубатор и избежать проблем с неопытной самкой.

Фермеры, решившие разводить индюков в домашних условиях, сначала определяют, где будет располагаться место для выгула

Индейки в домашних условиях садятся на яйца в один из весенних месяцев. Для успешного разведения индюков в домашних условиях стоит оборудовать специальное вместительное гнездо, в котором самке будет достаточно просторно. В тесном гнезде она может случайно раздавить несколько яиц. Под одну наседку не стоит закладывать более 16-18 яиц. Определить оптимальное количество можно по самой индейке. Если она села на яйца и легко покрывает их, не приоткрывая крылья, то все в порядке. Гнездо нужно подготовить к насиживанию в следующей последовательности, а именно:

  • дно засыпается небольшим количеством сухой земли;
  • земля покрывается плотным слоем сена или соломы;
  • гнездо размещается в укромном и затемненном месте в птичнике;
  • рядом с наседкой стоит поставить поилку, кормушки с едой и емкость с речным песком.

Под опытную наседку можно заложить больше яиц. Опытные самки-индюшки прекрасно справляются со своими родительскими обязанностями. Они очень аккуратно обращаются с яйцами, которые насиживают. Птенцов тщательно защищают и оберегают. Самка научит потомство всему необходимому. Опытные заводчики заметили, что наседки так оберегают свои яйца, что даже могут не вставать с гнезда для приема пищи и воды. Нужно внимательно следить, ела ли индейка и если нет, то поднять ее с гнезда и подвести к кормушке. Пока она ест, стоит осмотреть внешний вид яиц и удалить с гнезда треснувшие или раздавленные.

Для успешного разведения индюков в домашних условиях стоит оборудовать гнездо

Секреты содержания индюков в домашних условиях с видео

Индюки при правильном разведении в домашних условиях не доставят хозяину фермы дополнительных хлопот. Птица хорошо переносит морозы и для них не обязательно отапливать индюшатник. Однако содержать их нужно на толстой подстилке из сухой соломы и сена. Птичник нужно подготовить к зиме и устранить все источники попадания извне холодного воздуха, чтобы не было сквозняков. По мере загрязнения подстилку нужно менять на свежую. Это не только способствует чистоте, но и поможет избежать появления сырости.

Фермеры, решившие разводить индюков в домашних условиях, сначала определяют, где будет располагаться место для выгула. Эти большие пернатые нуждаются в пространстве для прогулок и в просторном птичнике. Поскольку это тяжелая птица, не стоит в сарае располагать на большой высоте гнезда и насесты. При попытках высоко подняться индюки могут себя травмировать, что крайне нежелательно. Рекомендуется крепить насесты в птичнике на высоте не более 50-60 см. Одна особь нуждается приблизительно в 30 см места на жердочке.

Советы опытных фермеров помогут без проблем содержать индюков в домашних условиях

Предлагаем посмотреть видео о разведении индюков в домашних условиях:

Интересует разведение индюков в домашних условиях для начинающих ? Видео и проверенные советы опытных фермеров помогут без особых трудностей справиться с выращиванием этих крупных пернатых. Продолжить чтение на сайте