Щи из щавеля с мясом — это простой зеленый суп, готовящийся на основе бульона из говядины/свинины с добавлением самого разнообразного мяса и листьев щавеля. За счет последних блюдо обладает легкой освежающей кислинкой, столь актуальной в летнюю пору. Мы расскажем, как готовить это традиционное славянское блюдо сразу по нескольким различным рецептурам.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 135 г;
- бульон — 2,6 л;
- морковь — 95 г;
- отварная курятина — 115 г;
- яйца — 3 шт.;
- щавель — 3 ст.;
- по горсти зелени укропа и петрушки.
Приготовление
Приготовление следует начать с луково-морковной пассеровки. Когда овощи слегка подрумянятся и дойдут до полуготовности, положите к ним отварную курятину и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, начните порциями закладывать щавель, а за ним — зелень. Снимите щи с плиты и смешайте горячий бульон с парой взбитых яиц. Накройте посуду со щами крышкой и оставьте на 5 минут.
Щи из щавеля с мясом можно сделать и в мультиварке по схожей схеме: сперва овощи обжариваются вместе на «Выпечке», а после добавления бульона можно переключиться на «Тушение» и добавлять остальные ингредиенты.
Щи из щавеля с мясом — рецепт
Не редко, основой супа становится свинина. Если вы намерены сварить крепкий мясной бульон из мясных кусочков, то отдавайте предпочтение срезам на кости, дающим максимальное количество навара.
Ингредиенты:
- вода — 3,3 л;
- свинина на кости — 1,2 кг;
- картофель — 740 г;
- щавель — 210 г;
- репчатый лук — 115 г;
- яйца — 2 шт.;
- зелень укропа — 15 г.
Приготовление
Перед тем, как варить щи из щавеля с мясом, поставьте воду на огонь и займитесь свининой. Ополосните кусочки и поместите их в кипящую воду. Оставьте примерно на полчаса, не забывая удалять образующийся на поверхности шум. По прошествии отведенного времени, положите в бульон крупно нарезанный картофель, при желании, для аромата можно кинуть пару листочков лавра. Оставьте все провариться вместе еще на 15 минут, а параллельно нарежьте лук и спассеруйте его до легкого золотистого оттенка. Добавьте зажарку в бульон.
Некоторые добавляют в суп отварные яйца во время сервировки, но мы предлагаем влить сырые яйца в горячий бульон. Для этого достаточно влить взбитые яйца в суп, а следом сразу же перемешать. Когда яйца схватятся, добавьте в суп щавель. Закладывайте зелень порциями, добавляя новую горсть после того, как старая увянет. Щи из щавеля с мясом и яйцом будут готовы сразу после того, как весь щавель будет добавлен. Сервируйте суп со сметаной.
Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени. И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту. Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.
Щи из щавеля с яйцом
Кухонные принадлежности: кастрюля, плита.
Ингредиенты
- Щавель должен быть свежим и упругим, зеленого цвета, без повреждений. Лучше выбрать пучок с мелкими и средними листьями (крупные размеры свидетельствуют о большом количестве нитратов, применявшихся для его выращивания или о почтенном возрасте).
- Зеленого лука купите побольше, для щей мы будем использовать лишь перья.
- И еще очень важный компонент наших щей – бульон. Он должен быть крепким, наваристым.
Пошаговое приготовление
- Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
- Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.
- Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.
- Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.
- Чистим яйца и нарезаем кубиками.
- В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.
- Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.
- Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.
- После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.
- Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.
- Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.
- Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.
- Отварные яйца не обязательно класть в щи, вы можете добавлять их в тарелку при подаче на стол.
- Яйца можно не отваривать, а вводить в щи сырыми. Для этого их разбивают в миску, хорошенько смешивают вилкой желток с белком и вливают в кипящие щи тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Если при приготовлении бульона вы не использовали морковь, положите ее вместе с картошкой, предварительно нарезав кружочками или соломкой.
- Щи станут еще полезнее, если вместе со щавелем положить пучок шпината.
Видеорецепт приготовления щи из щавеля
В этом видеоролике вы сможете увидеть как готовятся щавелевые щи с яйцом по этому простому рецепту.
Знаете ли вы? Щавель богат витамином С. Всего лишь 100 г зеленых листьев покрывают суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Кроме того он содержит витамины Е, РР, А и группы В, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и органические кислоты.
Как сварить «правильный» бульон
Для бульона выбираем нежирное мясо, содержащее много соединительной ткани: говяжью грудинку, голяшку, кострец. Подойдет свиная лопатка или бараньи ребра. Курицу можно класть целиком или использовать любые ее части на свое усмотрение. Можно приготовить бульон из костей. Для 2 л бульона нам понадобится 1 кг мяса с костями и 2,5 л воды. Результат будет отличным, если следовать таким правилам:
- заливать мясо только холодной водой, чтобы при варке оно постепенно отдавало в бульон белки и минеральные соли;
- не отходить далеко от кастрюли, пока бульон не закипел, чтобы вовремя собрать образовавшуюся на поверхности пену и жир;
- после закипания убавить огонь до минимума, бульон должен вариться при температуре 80°-90°, кипение на поверхности заметно не будет, лишь изредка со дна будут подниматься пузырьки воздуха;
- хороший бульон на скорую руку не приготовишь, для куриного понадобится 1-2 часа, говяжий и свиной займет от 2 до 3 часов;
- за полчаса до готовности добавить в кастрюлю большую луковицу и 2 средние моркови;
- солить бульон лучше в самом конце, минут за 10 до финиша.
Другие возможные варианты приготовления
Щавельные щи готовят из свежего щавеля летом и весной, а вот зимой можно использовать замороженный или консервированный. Замороженный щавель обладает неоспоримым преимуществом, так как потери витаминов в нем незначительны – не больше 15 %. При консервации этот показатель возрастает до 50%. Кроме того, перед тем, как сварить щи из консервированного щавеля, нужно выяснить, применялась ли соль для его заготовки, чтобы не испортить готовое блюдо.
В весеннее время обязательно приготовьте – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное. И уж если мы говорим о щах, непременно попробуйте традиционный или зимний вариант . Для тех, кто готовит в мультиварке будет интересен специально разработанный для нее .
Приготовление первых блюд со щавелем.
Весна – прекрасная пора обновления природы, гардероба, настроения и меню. Разнообразить его можно, прежде всего, блюдами с первыми весенними овощами – разнообразными салатами, закусками и горячими кушаньями. Одним из традиционных первых блюд этой поры – суп из щавеля или зеленый борщ.
Сколько варится щавель в супе?
В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.
Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.
Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.
Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке
Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:
- полкилограмма любого мяса
- по одному пучку щавеля и зеленого лука
- по одной луковице и моркови
- 3-4 картофелины
- 3 яйца
С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:
- Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
- Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
- После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
- Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
- Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
- С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
- Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
- В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным — гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт
Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.
Для зеленого борща потребуется:
- по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
- по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
- по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
- 4 яйца
- по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи
Для начала приготовим бульон. Для этого:
- Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
- Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
- Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
- В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
- В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
- Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
- Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
- Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
- Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.
Суп из щавеля и крапивы: рецепт
Уникальный интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:
- по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
- 3-4 картофелины
- по одному помидору и моркови
- 50 г риса
В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:
- Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
- Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
- Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
- Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
- Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
- Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
- Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
- За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.
Щи зеленые из щавеля с мясом
Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.
Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом — капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.
Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:
- 500 г любого вида мяса
- морковку
- пучки щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа
- немного муки, сахара, сливочного масла и сметаны
- отваренные яйца вкрутую
- не забыть о приправах и специях
Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.
- Для подготовки заправки нам пригодится тот жир, который всплыл при подготовке бульона. Поэтому лучше всего, если мясо мы отварим заранее и дадим этому верхнему жиру скопиться на поверхности отвара и остыть.
- Собираем этот вершок в кастрюлю и пассируем на нем предварительно мелко нарезанные морковь и нижнюю часть стеблей зеленого лука – там где белые кончики.
- По мере приготовления добавляем, буквально столовую ложку муки и продолжаем термическую обработку. После к нашим овощам добавляем бульон.
- В другой кастрюльке на сливочном масле слегка протушим щавелевые пагоны. Полученную тушенную массу со щавеля нужно перетереть через сито либо измельчить на блендере.
- Маленькой хитростью будет добавление буквально чайной ложки сахара, что поспособствует раскрытию вкусовых качеств нашей весенней кислой зеленушки.
- В кастрюлю, где варится на бульоне наш овощной набор добавляем приготовленное пюре.
- Тем временем измельчаем оставшиеся пагоны зеленого лука, петрушку и укроп, нарезаем поперек волокон кусочки приготовленного мяса, режем на две части сваренные вкрутую яйца.
- Приготовленные щи советуется перелить в керамическую супницу, так как щавелевая кислота при длительном контакте с железными поверхностями может провоцировать нежелательные реакции.
- В тарелочку наливаем приготовленные щи, кладем кусочки мяса, половинку яйца, посыпаем зеленью и заправляем сметаною.
- Несложно отметить, что картофеля рецепт не предвидит, но кому совсем не представляется первое блюдо без этого традиционного компонента – можно, конечно его и добавить.
Еще одна вариация на тему приготовления традиционного весеннего первого блюда. Для его готовки нам нужно подготовить, собственно судя по самому названию блюда, следующие компоненты:
- целая курица
- луковица репчатая
- пару пучков свежего щавеля и укропа
- немного сметаны
- 5 вареных яиц
- Отвариваем курицу, предварительно разрезав ее.
- Оставляем филе – его добавим уже в почти отваренный бульон.
- Подготовив бульон, процеживаем его, добавляем нарезанные кусочками куриные грудки, а позже – мелко резаный репчатый лук.
- Отдельное внимание уделим приготовлению щавеля. Для того чтобы он не был бурым, а радовал глаз яркими зелеными нотками в готовом блюде, нам нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Аккуратно отделив листья от стеблей, режем их и бланшируем – то есть обдаем кипятком.
- После, откинув на дуршлаг, погружаем в емкость с холодной водой, куда можно бросить даже несколько кубиков льда.
- Готовимся к подаче на стол – выкладываем подготовленный щавель, в котором сохранилась масса витаминов и полезных веществ, а также богатство вкуса. Выкладываем ½ яйца, немного сметаны и заливаем все нашим куриным бульоном с кусочками мяса.
Суп из щавеля постный
Время появления в продаже первой зелени иногда приходится на время периода поста. Или же желание побаловать себя подобным блюдом возникает у людей, которые с медицинских либо личных убеждений не употребляют в пищу мясо. Вариантом решения такой ситуации есть постный суп. Для его приготовления заготовим:
- около 5 картофелин (в зависимости от размера)
- по одной луковичке и морковке
- 3-4 сырых яйца
- щавель, укроп, черемху, ревень, петрушку, чеснок
- острый перец – по желанию
- бульонный кубик
- Режем наши овощи достаточно мелко.
- В кипящую воду дробим кубик сухого бульона, бросаем лавровый лист, горошинки перца, солим.
- Засыпаем все овощи и провариваем, пока не будет готов картофель.
- Практически за 5 мин. до готовности, добавляем резанный щавель, пагоны ревеня, раздавленный чеснок и дробленный укроп.
- Отдельно в чаше взбиваем несколько яиц и вводим их тонкой струей в наш суп.
Многим данное соединение компонентов может показаться очень странным. Но сочетание нежного мяса с легкой кислинкой щавеля подарит Вам незабываемый вкус. Удивительный аромат блюда напомнит самые лучшие моменты лета.
Отдельно подготавливаем ингредиенты для фрикаделек и супа. Для фрикаделек нужно:
- 300 г свежайшего фарша
- 1 куриное яйцо
Для собственно супа необходимо:
- 2-3 картофелины
- 2 зубчика чесночка
- 1 свежая луковичка
- 1-2 средней величины морковки
- 1-2 яйца (предварительно сварить круто)
- 200 г щавеля
Чтобы приготовить фрикадельки:
- Смешайте фарш с яйцом, приправьте солью, перцем и хорошенько вымешайте до однородной массы и отложите на 20 мин в холодное место.
- Параллельно закипятите воду, куда добавьте кусочками картошку и варите 8 мин.
- С фарша и сформируйте шарики, бросьте их в суп с солью, перцем.
- На подогретом растительном масле пассируйте лук, всыпьте натертую морковку, чеснок.
- Когда картошка и фрикадельки сварятся, добавьте поджарку, соль и закипятите.
- Затем посыпьте нарезанный щавель и дробленные яйца.
- Оставьте на минут 10, чтобы наше блюдо настоялось.
Приготовление этого легкого и несомненно вкусного блюда мало затратное, ведь вам понадобится совсем немного времени. Все составляющие компоненты каждая хозяйка сможет найти у себя в холодильнике.
Возьмите:
- банку тушёнки на ваш выбор
- 1 пучок щавеля
- 1 шт репчатого лука, и моркови столько же
- 3-4 картофелины
- 2 вареных вкрутую яйца
Помним о важных соли, перчике, лавровом листе и растительном масле.
- Наперво обжариваем на легком огне порезанный лук, всыпаем измельченную морковку, немножко соли и перчика.
- Под крышкой тушим 5 мин.
- Далее выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельченный картофель и поливаем полностью водой (1.5-2 л.).
- Варить следует на небольшом огне, пока не будет готов картофель.
- Миксуем тушёнку, измельченный щавель.
- Солим, перчим по вкусу.
- Довариваем еще 10 мин. Даем постоять.
- Когда блюдо уже готовы подавать на стол, в миску кладем половинку сваренного яйца.
Суп с щавелем и капустой
Вопреки традиционному трактованию о том, что первое блюдо с наличием в ингредиентах капусты называется щами. Но, в тоже время, в модификации зеленых первых блюд встречается рецепт и супа с капустой и молодыми зелеными кислыми листьями щавеля. Для его приготовления возьмите:
- 500 г курицы
- по 300 г свежей капусты и щавеля
- 3-4 шт. картофеля
- по 1 шт лука и моркови
- 3 отварных яйца
- свежая зелень
Суп будем готовить на курином бульоне. Поэтому для начала:
- Сварим бульон, процедим его и доведем до кипения.
- Очищаем картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю.
- При полуготовности картофель, добавляем в емкость нашинкованную капусту.
- Чистим лук и морковь, мелко режем их.
- На сковородке слегка пассируем на растительном масле лук с морковью.
- Щавель и зелень промываем и мелко нарезаем.
- Отправляем морковь и лук в бульон.
- За 5 мин перед снятием с огня вводим щавель и зелень.
- Даем настояться минут 10.
Как известно, свёкла характеризуется большим количеством витамина Р. С его помощью сосуды стают более эластичны. Именно поэтому, этот суп очень питательный и очень вкусный! Для приготовления на 2-2,5 л воды возьмите:
- 1 свеклу
- Свекольную ботву от 2-х корнеплодов
- 2-3 картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 морковка
- 100 г щавеля
- 2 яйца, сваренные вкрутую
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте резанный небольшими частями картофель и варите до его готовности.
- На легком огне на растительном масле обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, всыпьте порезанную морковь. Обжарьте вместе.
- Натрите на крупной терке свеклу и всыпьте в сковороду.
- Все это томите до готовности.
- В кастрюлю к готовой картошке добавьте все приготовленные овощи, варите 5 мин.
- Затем нашинкуйте помытые щавель и свекольную ботву и добавьте в наш суп, не забудьте посолить и поперчить, добавить лавровый листик. Варим еще 5 мин.
- Дайте немного постоять. При подаче на стол, в миску добавьте половинку вареного яйца, это сделает его более аппетитным.
Предлагаемое блюдо – отличный вариант, когда хочется побаловать себя весенним блюдом в не сезон. Для его приготовления возьмем:
- баночку 0,5 л консервированного щавеля
- мясо на кости
- 5-6 картофелин
- лук репчатый
- 1-2 яйца
- Варим бульон, чистим овощи.
- Лук обжариваем на маслице до желтовато-коричневого оттенка.
- Картошку режем соломкой.
- Мясо режем кусочками небольших размеров.
- Возвращаем мясо в бульон и туда же, немного предварительно посолив, отправляем лук.
- Взбиваем в отдельной емкости яйцо.
- Практически на этапе полной готовности картофеля бросаем в кастрюлю консервированный щавель.
- А когда приготовление наше закипит, вводим, старательно при этом помешивая наш суп, взбитые яйца.
- Добавляем специи и готовимся смаковать приготовленным блюдом.
Суп с щавелем и рисом
Для приготовления супчика со щавелем и рисом, вам понадобятся:
- 3-4 шт картошки
- 1/3 стакана риса
- 1-2 шт. лука репчатого и морковки
- 2 шт. яйца вареного
- букет щавелевых листьев
- Необходимо проварить рис в подсоленной воде.
- Мы получаем бульон, в который добавляем порезанную кубиками картошку и небольшими ломтиками морковку.
- Пока это готовится, шинкуем маленькими кусочками лук и щавель.
- Всю смесь зелени всыпаем в кастрюлю с рисом и картофелем.
- Солим и перчим по вкусу.
- Кипятим в жидкости еще 5 мин.
- В каждую порцию можно положить половинку яйца.
Для приготовления данного вкуснейшего супа, вам понадобится совсем мало времени и ваших усилий. И уже через небольшое количество время вы будете наслаждаться тонким вкусом нежных грибочков и кислинкой щавеля. Для этого возьмите:
- Примерно 150 г щавеля
- 2-3 средние картофелины
- 300-400 г свежих грибочков (шампиньоны)
- 1 луковица
- 1 морковь свежая
- Яйца вареные 2 шт (по желанию)
- Соль, перец, растительное масло/другие специи.
- Отвариваем грибы примерно 30 мин, предварительно нашинковав их на маленькие ломтики. Не забудьте подсолить воду.
- Как только бульон станем готовым, миксуем в кастрюлю кубики картофеля.
- На сковороде жарим шинкованный лучок, после чего добавляем нарезанную полосками морковь.
- Всю эту смесь немного солим и перчим.
- Когда картофель станет мягким, вливаем поджаренную смесь, перемешиваем все.
- Добавляем мелко порезанный щавель на 5 мин.
- Посыпаем по вкусу солью, перцем, укропом (по желанию).
- При подаче можно приукрасить кусочком вареного яйца.
Предлагаемое блюдо является очень освежающим в летнее время. Отвар для него может быть как свекольный, так и щавелевый. Для щавелевого вам понадобятся:
- 300-400 г свежайшего щавеля
- пучок зеленого лука и укропа
- свежие огурчики – 2 шт
- 1 шт репчатого лука
- 2 шт свареных вкрутую яиц
- 3-4 шт картофелин, предварительно отваренных
- соль, перец по вашему вкусу.
Сначала готовим сам щавелевый бульон. Для этого:
- Щавель шинкуем на небольшие ломтики и складываем в кипящую подсоленную воду. Провариваем 5-7 мин.
- В то время, пока наш бульон охлаждается, крошим маленькими слайсами зеленый лучок и укроп.
- Отдельно режем огурцы, репчатый лук с вареными яйцами и отваренный картофель.
- Все эти подготовленные овощи вводим в охлажденный щавелевый отвар, растираем над кастрюлею один яичный желток.
- Осталось только поперчить и посолить по своему вкусу и очень тщательно перемешать.
- Также для придания мягкости и тонкости, можете добавить малое количество свежей сметаны.
Видео: Очень вкусный зеленый борщ со щавелем
Щавель – трава полезная во всех смыслах. Он и помогает избавиться от авитаминоза, и весьма низкокалорийный. Так, например, в молодой щавелевой поросли содержатся и белки, и углеводы, и клетчатка, и органические кислоты, а также целый комплекс витаминов – от А и С до группы В. Кроме того, в щавеле присутствует калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и многие другие полезные вещества. Поэтому щи из щавеля – блюдо не только очень вкусное, с приятной кислинкой, но еще и полезное.
Как выбрать щавель
Лучше всего для приготовления супа щавелевого с яйцом выбирать ранний щавель, когда листья еще мягкие и молодые. В них большая концентрация витаминов и полезных веществ. Однако это совсем не значит, что нельзя употреблять в еду и более поздние растения. Они не менее полезны и питательны. Только нужно выбирать листья без желтых пятен, крепкие и без засохших кончиков.
Рецепт щей из щавеля с яйцом
Для того чтобы приготовить щи из щавеля с яйцом, вам понадобятся: - 0,5 кг говядины (желательно на кости, чтобы бульон получился наваристым); - 500 г щавеля; - 5 шт. картофеля; - 2 морковки; - 100 мл сливок; - 1–2 яйца ; - репчатый лук – 1 шт.; - 1–2 ст.л. растительного масла; - перец, соль по вкусу.
Если вы хотите сократить время готовки супа на полчаса, возьмите не мясо, а уже готовый бульон. Так останется только сварить в нем овощи
Для приготовления бульона мясо нужно промыть и положить в кастрюлю, затем залить водой и слегка подсолить. Варить около 40–60 минут. После того как оно сварится, мясо нужно вытащить из воды и процедить бульон. После чего уже можно будет выкладывать в него овощи для варки.
Процеживать бульон нужно для того, чтобы он получился прозрачным и красивым. Тогда и весь суп будет более ярким и аппетитным
В кипящий бульон положите нарезанный картофель – кубиками или соломкой. Пока картофель варится, спассеруйте лук и морковь на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выложите получившуюся зажарку в бульон. Посолите и поперчите до нужного вам вкуса. Щавель порежьте и положите в бульон минут за 10 до окончания варки - так он не потеряет свои витамины и сохранит приятную кислинку.
В то время как овощи провариваются, займитесь яичной составляющей супа. Взбейте яйца, слегка подсолите их и добавьте сливки. Все тщательно перемешайте и по окончании варки супа тоненькой струйкой влейте в бульон. Снова перемешайте – и все, суп готов. Подаются такие щи обычно со сметаной.
Варианты щей с щавелем и яйцом
Очень часто, чтобы сделать такой зеленый суп еще более легким, хозяйки используют для приготовления бульона не говядину, а курятину. Использовать для этой цели можно как суповой набор, так и грудку или филе, порубленные на кусочки. Для приготовления бульона вам понадобится около 0,5 килограмма курицы. Весь остальной процесс приготовления таких щей происходит по той же схеме, что и в случае с мясным бульоном.
Кроме того, довольно часто женщины не хотят заниматься приготовлением яичной смеси, а попросту берут вареные яйца. Их режут и добавляют в суп в самом конце варки. Так суп тоже получается довольно вкусным и необычным. Только подобная мера еще больше упрощает процесс приготовления и экономит время.
Вегетарианские щи с щавелем
Так как сегодня мода на здоровое питание и отказ от продуктов животного происхождения захлестнула мир, достаточно популярным стал рецепт зеленых щей из щавеля, в котором не используется ни грамма мяса. Однако такое ограничение на вкусе продукта практически не сказывается. Он все также является по-своему вкусным, сытным и оригинальным.
Для приготовления вегетарианских щей из щавеля вам понадобится: - 300 г щавеля; - 10 г корня петрушки; - 1 луковица; - 25 г маргарина; - 1 яйцо.
Если вы планируете в суп добавлять еще и картофель, то к перечисленному списку продуктов прибавьте еще: - 30 г моркови; - 150 г картофеля; - 40 г сметаны; - зелень укропа по вкусу.
Отделите от пучка с щавелем ровно половину и припустите ее на сильном огне, после чего протрите через сито. Лук мелко нарежьте, то же самое сделайте и с корнем петрушки и спассеруйте на маргарине. Поставьте воду на огонь, когда она закипит, положите в бульон протертый щавель и зажарку. Варите 15–20 минут. Оставшиеся листики щавеля положите минут за 5 до окончания варки. Подсолите суп, поперчите и можете подавать. Если используете картофель, добавьте его в кипящий бульон одним из первых, морковь же спассеруйте вместе с луком и кореньями.
Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.
Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.
Как сварить зелёные щи – классический рецепт
Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:
- Сначала варится мясной бульон.
- Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
- Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
- Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
- Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
- Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.
Щи зелёные старорусские
По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.
Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.
Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.
Щавелевый суп-пюре
Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.
Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.
Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.
Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.
Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом
Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.
Холодные щи из щавеля
В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.
Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.
Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.
Щавелевые щи с рисом
Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.
Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.
Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.
- готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
- чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
- дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
- чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
- подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).
Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.
Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.