Шурпа по-восточному в мультиварке. Шурпа в мультиварке Шурпа из свинины в мультиварке панасоник 18

Шурпа – это густой наваристый заправочный суп, популярный в кулинарных традициях многих народов Востока и Восточной Европы. Как показывает опыт использования современной кухонной техники, многие блюда (в том числе, и суп-шурпу) можно готовить в мультиварке.

Использовать современные мультиварки для приготовления традиционных блюд иногда даже удобнее, чем готовить на обычной газовой или электрической плите, поскольку можно задать нужную программу, а далее «умный» девайс самостоятельно управляет режимом приготовления того или иного блюда. Конечно же, до приготовления шурпы в мультиварке неплохо бы уметь просто готовить шурпу (то есть, понимать общие принципы приготовления), однако не отчаивайтесь, если такого опыта у вас нет. Мы научим вас, как приготовить шурпу в мультиварке правильно.

В приготовлении шурпы обычно используют баранину, телятину или говядину, мясо птиц (курятину, индюшатину), реже рыбу. Также шурпу можно готовить из конины, козлятины и дичи, но не из свинины.

Шурпа в мультиварке

Рецепт шурпы в мультиварке (расчет примерно на 6 порций или на 4,5 литра чаши).

Ингредиенты:

  • нежирная баранина – около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 стручка;
  • жгучий перчик –0,5-1 стручка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • зелень – базилик, петрушка, эстрагон – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 5-8 зубчиков.

Приготовление

Нарезаем мясо достаточно крупными кусками и помещаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «варка на пару» и не подходим к прибору в течение 20 минут. В это время режем очищенный лучок кубиками, морковку – крупной короткой соломкой. После сигнала мультиварки закладываем подготовленные овощи и устанавливаем тот же режим еще на 20 минут. Тем временем чистим и нарезаем картофель и перец.

Через расчетное время добавляем нарезанный крупно картофель, сладкий перец, нарезанный соломкой и максимально мелко нашинкованный жгучий перчик. Добавляем специи и присаливаем. Наливаем водички и томатную пасту. Устанавливаем режим «суп»» на 20-30 минут. Готовый суп-шурпу разливаем по тарелкам или суповым чашкам и присыпаем измельченной зеленью и чесноком. Ложка сметаны тоже не помешает. Вот так вы можете лично убедиться в том, что шурпа из баранины, приготовленная в мультиварке, получается вполне неплохо.

Пряная шурпа из говядины в мультиварке

Вкусную шурпу в мультиварке также можно приготовить из говядины или телятины.

Ингредиенты:

  • нестарая говядина (можно куски на косточках) – около 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 стручка;
  • сухие специи для шурпы (можно использовать смесь для плова);
  • томат-паста– 2 ст. ложки;
  • баклажан–1 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздичка – 4-5 шт.;
  • зелень разная – по вкусу.

Приготовление

В мультиварке варим мясо в течение приблизительно 2-3-х часов (зависит от мяса) в 3 литрах воды вместе с целой луковицей, лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Нарезаем овощи, картофель – крупными кусочками, морковь и перец – толстой короткой соломкой. Баклажан нарежем кубиками или брусочками, вымочим отдельно в холодной воде и промоем, чтобы ушла горечь. Мясо из бульона разбираем, сам бульон процеживаем и выбрасываем ненужное.

Мясо нарезаем кусочками и вместе с картофелем и морковью заливаем в чаше мультиварки небольшим количеством бульона. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 15-20 минут. Когда время истечет, закладываем перец и баклажан и ставим еще на 10-15 минут в режиме «тушение». Если необходимо, добавляем нужное количество бульона, выбираем режим «суп» и время – 10 минут. Готовую шурпу лучше всего подать в косах (предметы наподобие крупных пиал) или суповых чашках. Перед подачей приправляем первое блюдо измельченными зеленью и чесноком.

24.01.2018

Шурпой называется наваристый и очень густой заправочный суп, который невероятно популярен в кулинарии различных стран Востока. Для его приготовления можно использовать мультиварку, благодаря которой значительно упрощается весь процесс.

Применение данного устройства становится более популярным, ведь это намного удобнее, чем приготовление на классической газовой либо электроплите. Ведь вполне достаточно просто установить нужную программу и заниматься своими делами, а мультиварка сама все сделает. При этом не придется переживать, что блюдо пригорит либо останется полусырым.

Для приготовления шурпы по традиционному рецепту, рекомендуется использовать телятину, прекрасно подойдет говядина, баранина либо птичье мясо. В некоторых случаях применяется конина, дичь, козлятина, но крайне редко используется свинина.

Чтобы сделать этот вид супа понадобиться взять такие компоненты:

  • баранина (не жирная) – примерно 1 кг;
  • чеснок – несколько зубков;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка с базиликом, эстрагон – по несколько листочков;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • картофель – 2 клубня;
  • перчик острый – 0,5 стручка.

Готовится блюдо в несколько этапов:


Невероятно нежная и ароматная шурпа получается из телятины либо говяжьего мяса.

Для этого восхитительного блюда понадобиться взять следующие компоненты:

  • молодая говядина – около 900 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 4-5 листиков;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • черный пряный перец – 7 горошин;
  • чесночок – 7 зубков;
  • баклажан – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • сухие специи – по вкусу.

Шурпа готовится в несколько этапов:

  1. Сначала в мультиварке нужно отварить мясо около 2 ч – в чашу устройства наливается вода (около 3 л), добавляется лавровый лист, луковица, перец горошком, гвоздика.
  2. Картофель нарезается крупными кубиками, сладкий перчик и морковка тонкой соломкой.
  3. Баклажан режется небольшими брусочками и отдельно замачивается в холодной воде, благодаря чему уходит неприятная горечь.
  4. После того, как мясо полностью сварится, достается из бульона.
  5. Обязательно процеживается через мелкое сито бульон.
  6. Остывшее мясо нарезается небольшими кусочками.
  7. Подготовленное мясо с морковью и картофелем перекладывается в чашу устройства, наливается немного бульона.
  8. Устанавливается программа тушения, таймер включается на 20 мин.
  9. По истечении времени, добавляется измельченный баклажан (предварительно сливается жидкость).
  10. Вводится сладкий перчик, и таймер устанавливается на 10 мин, включается программа тушения.
  11. В случае необходимости, можно добавить немного бульона и установить программу приготовления супа. В этом случае таймер устанавливается на 10 мин.
  12. Подавать готовый суп рекомендуется в глубоких пиалах либо чашках для супа.
  13. Непосредственное перед подачей, блюдо дополняется чесночком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей зеленью.

Крайне редко этот суп готовится со свининой. Практически во всех случаях берется говядина либо баранина, иногда мясо птицы. Приготовить шурпу со свининой, используя мультиварку, сможет даже начинающий кулинар.

Для этого блюда необходимо взять следующие продукты:

  • свинина на косточки – 390 г;
  • молотый черный перчик – по вкусу;
  • вода – 1,9 л;
  • зира – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – около 1 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик – 1 стручок;
  • картофель – 5 клубней.

Готовится шурпа по следующей схеме:

  1. Сначала нужно помыть мясо, обсушить при помощи бумажных салфеток, потом нарезать не большими кусочками.
  2. В чашу устройства наливается немного масла и подогревается.
  3. Выкладывается мясо и слегка обжаривается. Включается программа выпечки, и мясо готовится в течение 20 мин.
  4. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами, морковка режется тонкими кружочками.
  5. Большими кубиками нарезаются томаты и сладкий перчик, который предварительно нужно очистить от семечек.
  6. Очищается и крупными брусочками нарезается картофель.
  7. Все овощи перекладываются в чашу устройства к слегка обжаренному мясу. Но пока откладывается картофель. Овощи нужно периодически мешать.
  8. Через 20 мин добавляется картофель, блюдо приправляется небольшим количеством соли и специй.
  9. Добавляется кипящая вода (около 2 л), все компоненты хорошенько перемешиваются.
  10. Включается программа тушения и шурпа готовится еще один час.
  11. Как только блюдо будет полностью готово, суп разливается по порционным тарелкам, приправляется измельченной свежей зеленью и подается гостям в горячем виде.

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки нарезанной моркови;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
  • 8 небольших картофелин;
  • 1/2 пучка свежей рубленной петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.

В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.
В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.

Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.

Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут.
Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.
Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.

Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.

Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая.
Добавьте или лаваш.
Приятного аппетита!

Кстати

Я как-то читала путевые заметки (не помню уж чьи), где автор описывал свое посещение гостеприимной грузинской столицы. После ночи возлияний, когда гостя провели по всем ночным кабакам Тбилиси, и к утру он едва держался на ногах от усталости и хмеля, его грузинские друзья буквально «поставили на ноги» своего гостя при помощи тарелки горячей густой дымящейся шурпы.
Проверено и на себе: после выпитого алкоголя, если наутро у вас похмелье, нет ничего лучше горячего густого супа с мясом и специями, каким является шурпа из говядины.

Шурпа традиционное восточное блюдо, представляющее собой густой наваристый бараний бульон с большим количеством пряных трав и крупно нарезанными овощами, и даже сухофруктами. Как правило, шурпа не является основным блюдом, а скорее сопутствующим к отварному или запечённому мясу.

Поскольку блюдо является широко распространённым на всём Востоке, способы его приготовления бесчисленны. Однако имеются традиционные рецепты, придерживаясь которых можно приготовить быструю и сытную похлёбку, которая зарядит энергией на весь день.

В нашем случае речь пойдет об узбекском традиционном рецепте шурпы из баранины в мультиварке.

Для приготовления шурпы вам понадобится:

  • – 400-500 гр.;
  • – 5 шт. – средних размеров;
  • – 1 шт. – 100-120 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт. – 100 гр.;
  • – 1 шт.;
  • – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 небольших зубчика;
  • Специи и зелень — петрушка, укроп, кинза, красный перец, соль.

Время приготовления примерно 2,5 часа. Пищевая ценность на 100 гр. – 45-55 Ккал.

Пошаговое приготовление шурпы в мультиварке

1 шаг

Баранину следует промыть, убрать плёнку и излишний жир, обсушить. Нарежьте мясо порционными кусками примерно по 3*3 см. и поместите в чашу мультиварки с водой, слегка подсолите. Тушить час;

2 шаг

3. Отварное мясо, пока бульон ещё теплый, вынуть, отделить от кости и оставить на тарелке. Бульон процедить через марлю для его прозрачности;

3 шаг

Все овощи почистить. Картофель порезать крупным кубиком 2*2 см. Стенки болгарского перца порезать квадратиками приблизительно 2,5*2,5 см.

4 шаг

Лук крупно порезать. Морковь и чеснок порезать кольцами. Помидоры порезать крупными дольками предварительно их ошпарив и сняв с них кожицу. Все овощи и мясо совместились в бульоне. Всё вместе варите до готовности в режиме тушения примерно 1час.

5 шаг

9. В готовую шурпу добавляют порубленную кинзу, петрушку, укроп или фрукты – всё по желанию, руководствуясь исключительно вашими вкусовыми пристрастиями.

Шурпа – это традиционное узбекское блюдо, очень вкусное и питательное. В Узбекистане говорят, что шурпа – это как лекарство, съел тарелочку дымящегося супчика и почувствовал прилив сил. На родине этого блюда считают, что нет универсального рецепта приготовления шурпы, есть только основные ингредиенты, а дальше можно приготовить блюдо так, как привыкли делать это в каждой семье, передавая рецепт из поколения в поколения. Мы с вами постараемся следовать традициям этой страны и приготовить аналог в мультиварке.

Есть 2 способа приготовления шурпы на баранине: это когда мясо обжаривают в жиру или когда баранину просто варят, чтобы получить наваристый бульон. Исходя из этого, на родине этого блюда, есть несколько названий шурпы. «Ковурма» — это когда баранину обжаривают, а «Кайнатма» — когда варится шурпа без обжарки и мясо берется без жирка. Мы же приготовим в мультиварке адаптированную шурпу, учитывая все нюансы и используя такие же ингредиенты, как и на родине.

Продукты по списку:

  • мясо баранины на косточке – 500 г;
  • картошка – 5-6 шт. среднего размера;
  • перец сладкий болгарский;
  • помидоры мясистые – 2 крупных;
  • морковка средних размеров;
  • чеснок – головка;
  • приправа: зира, перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кинза свежая или петрушка – для подачи половина пучка.

Последовательность приготовления национального узбекского блюда:

  1. Кусочек мяса, не отделяя от кости, нужно хорошо промыть под краном, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Сразу предупреждение: выбирайте такой кусочек, чтобы поместился в чашу прибора целиком. Положите баранину в мультиварку, залейте водой из-под крана или колодезной.
  3. Задайте режим готовки – программу «Тушение», время 60 минут.
  4. Достаточно свободного времени, чтобы неспешно все подготовить. Нужно почистить все овощи, после чистки вымыть под краном.
  5. Как резать картошку: крупными кусочками, дольками или брусочками. Морковку – кольцами, чеснок – освободите от оболочки, половину зубочков нарежьте так же, как и морковку. Остаток – оставьте. Перец нужно нарезать кубиками, помидоры – обдать кипятком, чтобы снять кожицу, разрезать на 6-8 равных частей.
  6. Приготовление шурпы, после того, как сварится бульон: мясо нужно достать, положить на тарелку, чтобы остывало. Если есть желание, процедите бульон, верните обратно в мультиварку, сложите все овощи. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
  7. Готовить шурпу дальше нужно в режиме «Суп», по времени рассчитывайте на 1 час.
  8. Мясо нужно разрезать на кусочки, чтобы удобно было положить каждому в тарелку. Если вы видите, что баранина недостаточно мягкая, кусочки мяса верните в чашу мультиварки, продолжайте готовить шурпу до сигнала. И не забудьте добавить зубчики чеснока для усиления аромата.
  9. Шурпа готова после того, как мультиварка просигнализирует. Если устраивает количество специй и соли на вкус, тогда можно разливать дымящуюся шурпу по глубоким тарелкам и сразу подавать к столу.
  10. Это национальное узбекское блюдо подают сразу после приготовления и не дожидаясь, пока шурпа остынет, приступают к дегустации. Обязательно подайте к этому блюду измельченную кинзу, укроп, петрушку и еще немного чеснока. Пусть каждый желающий возьмет себе то, что ему больше всего захочется. А всем вам желаем приятного аппетита! Такой ароматный и сытный суп можно есть даже ранним утром, чтобы не ощущать голод до самого обеда.

Шурпа из баранины в мультиварке с обжаркой мяса

Еще один национальный рецепт готовки шурпы – будем обжаривать сначала кусочки мяса в бараньем жиру, а потом варить вкусный суп или шурпу. Мнения людей относительно калорийности этого блюда расходятся, потому что одни считают баранину диетическим мясом, другие утверждают, что жира в ней достаточно. И вкус мяса не такой привычный, как курица или свинина. Будем пробовать и готовить, тогда у каждой хозяйки будет возможность сравнить оба варианта приготовления шурпы в мультиварке.

Перечень всего необходимого:

  • баранье мясо (молодого барашка) на косточке или ребрышки – 2 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • сладкий перец – 3 крупных;
  • помидоры мясистые, крупные – 7 шт.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • зелень микс – по пучку;
  • чеснок – головка;
  • специи: черный перец горошком (10 шт.), щепотка горького красного молотого перца, щепотка красного сладкого молотого перца, зира – чайная ложка с горкой, десертная ложка кориандра, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л. или кусочек курдючьего жира.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Выбираем такие кусочки мяса на косточке, чтобы поместились в чаше мультиварки. Баранину будем обжаривать в хорошо раскаленном масле, поэтому сначала устанавливаем режим «Жарка», прогреваем кастрюльку в течение 3-х минут.
  2. Масло накалилось, как только увидели едва заметный дымок, пора опускать мясо. Жарим, периодически переворачивая, чтобы обжарка была равномерной.
  3. Подготавливаем параллельно лук: кладем его к мясу тогда, когда баранина покроется красивой румяной корочкой. Не доводим до темного оттенка, это лишнее!
  4. Томим лук в течение 10 минут, вместе с мясом, но не перемешиваем. Жира там будет достаточно, так что лук не прихватится.
  5. Спустя 10 минут можно перемешать мясо с луком, сверху выложить морковку. Что касается этого ингредиента, не поленитесь и нашинкуйте морковку соломкой острым ножом. Разложили ровным шаром морковку – оставьте в покое, пусть также томится 10 минут, не перемешивайте. Переключите прибор в режим «Тушения». Потом можно перемешать и следовать дальше.
  6. За 10 минут нужно успеть подготовить остальные продукты: помидоры обдать кипятком, избавиться от шкурки и нарезать крупно. Перец – почистить, нарезать крупными дольками. Все выложить в чашу прибора, перемешать.
  7. Специи: собираем все, что будем добавлять, складывая в небольшую пиалу, перемешиваем. Соль – добавим маленькую щепотку, потом будем добавлять этот ингредиент по вкусу. Кладем головку чеснока, освобождая от верхней оболочки но так, чтобы она оставалась целой.
  8. Наливаем в мультиварку половину стакана воды, опускаем крышку. Готовим шурпу в течение 20 минут в режиме «Тушения».
  9. Пока есть время, чистим картошку, ополаскиваем под краном, разрезаем на 4 части. Как только время закончится, высыпаем всю картошку, закладываем половину порции зелени (не измельчаем), готовим шурпу в режиме «Суп» до того момента, пока она не закипит. Если видите, что жидкости маловато, добавьте еще немного водички. Но не слишком много, так как шурпа – это и есть разновидность супа, но она не должна быть такой редкой, как обычный суп.
  10. Шурпа закипела, переключаем прибор в режим «Тушения», таймер нужно выставить на 40 минут. Как только все приготовится, попробуйте баранину – молодой барашек за это время должен приготовиться. Если хотите, чтобы мясо буквально таяло во рту, продлите программу еще на 20 минут.
  11. Шурпу принято подавать горячей, поэтому сразу после приготовления насыпьте это блюдо в тарелки, подавайте с мелко рубленой зеленью и чесноком.

Уточнение: на родине этого блюда, в Узбекистане, шурпу «Ковурма» готовят на курдючном сале. То есть мясо молодого барашка обжаривают на курдючном сале. Мы же немного изменили рецепт, так как посчитали, что так шурпа будет не слишком жирной. Ваше право – готовить на сале или на растительном масле. Оба варианта заслуживают похвалы. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины в мультиварке «Быстрая»

По принципу приготовления этого блюда, можно сказать, что этот рецепт для занятых хозяек, так как тратится минимум времени, всю работу выполняет мультиварка. Ну а насчет результата – приятное удивление, потому что вкус у такой шурпы получается идентичным с той, которую готовят в больших казанках в тавернах Узбекистана.

Какие нужны продукты:

  • баранина с ребрышками, но можно и рубленую шейку – 1 кг;
  • репчатый лук – крупная головка или 3 луковицы маленьких;
  • морковка крупная (или 3 поменьше);
  • картошка – 5 шт.;
  • перец сладкий (зеленого цвета) – 2 шт.;
  • помидоры грунтовые мясистые – 3 крупных;
  • соль – чайная ложка с горкой (но тут лучше по вкусу);
  • жгучий красный перец молотый – половина чайной ложки и столько же черного молотого;
  • кумин или зира – чайная ложка;
  • черешковый сельдерей (для вкуса) – 1 шт.;
  • свежая зелень: микс из кинзы, петрушки и зеленого лука – пучок.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Шурпу готовить в мультиварке проще простого, особенно по этому рецепту. Последовательность закладки продуктов такова: кусочки мяса закладываем в чашу прибора. Выкладываем так, чтобы жирные кусочки чередовались с теми, на которых жирка минимум. Приблизительно третью часть чаши мультиварки занимает баранина.
  2. Подготавливаем все овощи: чистим, измельчаем. Сверху на мясо кладем лук, нашинкованный не слишком крупно, но и не мелко. Затем дольки помидор (режем каждый овощ на 8 частей).
  3. Чистим перец и нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размеров плода. Аналогично – крупно режем корень сельдерея. Этого ингредиента нет в перечне продуктов в оригинальном рецепте, но сельдерей придает особый вкус этому блюду. Тут по желанию, можете добавлять или не класть сельдерей.
  4. Морковка – колечками, полукольцами или брусочками, как хочется. Сверху на подушку из перца и помидор, потом картофель – по месту, которое осталось в чаше. Возможно, что места уже не будет хватать, поэтому выложите столько сверху картошки, сколько поместится. С учетом того, что еще нужно добавить немного воды и разместить зубчики в оболочке.
  5. Кстати, чеснок можно располагать между слоями, так будет гармоничнее.
  6. Наливаем стакан воды, закрываем мультиварку, устанавливаем программу «Тушение», таймер нужно поставить на 1 час. У кого мультиварка-скороварка – готовим с закрытым клапаном.
  7. Времени достаточно, чтобы мясо приготовилось и было мягким. Ориентируемся по картофелю, как только он будет мягким, шурпа готова.
  8. В конце приготовления нужно добавить измельченную зелень, опустить крышку на пару минут, потом можно сразу раскладывать шурпу по тарелкам.

Шурпа из баранины в мультиварке. Видео