Скумбрия жареная - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию жареную. Как жарить скумбрию

Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома - это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.

Как пожарить скумбрию?


Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
  2. Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
  3. Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
  4. Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
  5. Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Полноценное питание укрепляет организм и , особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.

Ингредиенты:

  • скумбрия -1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • яйцо-1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • подсолнечное масло;
  • пряности.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
  2. Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
  3. Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
  4. Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
  5. Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
  6. Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.

Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь- 1 шт.;
  • соль и перец;
  • мука;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
  2. Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
  3. Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
  4. Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
  5. Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.

Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом. В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета. В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • вода;
  • рыба – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
  2. Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
  3. Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
  4. Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с или пюре.

Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому - с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • лимонный сок;
  • базилик и специи.

Приготовление

  1. Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
  2. Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
  3. Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.

Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • твердый сыр – 100 г;

Приготовление

  1. Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
  2. Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
  4. Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
  5. Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.

Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареная скумбрия несправедливо забыта многими хозяйками, и особой популярностью для применения тепловой обработки не пользуется, поскольку чаще всего ее употребляют в слабосоленом или копченом виде. Обычно для жарки применяют морскую рыбу: , окуня, камбалу, акулу. А между тем, если приложить немного старания, то жареная скумбрия на сковороде, рецепт приготовления которой я предлагаю, с легкостью даст фору любой другой жареной речной и морской рыбе.

Жарка представляет собой процесс термической обработки ингредиентов в масле, а иногда и без него, до образования на поверхности продукта с золотистой корочки. Обычно при жарке, масла добавляется 5-10% от общей массы основного продукта. Кроме того, существует огромное разнообразие вариантов подготовки и жарки ингредиентов. Самая вкусная рыба – предварительно замаринованная. Также отличается вкусовыми особенностями рыба, жаренная в кляре или панировке.
Скумбрию можно готовить разнообразными вариантами, но, на мой взгляд и вкус, она самая вкусная если предварительно замаринова. Тогда мясо приобретает особую нежность и мягкость. Жарится рыба недолго. К тому же, ее можно приготовить подобным образом в духовом шкафу или на мангале.
Подойдет такая рыба для обеда или семейного ужина. Рекомендую к ней обязательно подать овощной гарнир, например . Обычно гарнир кладут в тарелку вместе с основным блюдом.


- скумбрия – 2 тушки,
- лимон – 0,5 шт.,
- майонез – 3-4 ст.л.,
- приправа для рыбы – 1 ч.л.,
- соевый соус – 2 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Скумбрию сначала разморозьте, т.к. она в основном чаще всего продается в замороженном виде. После отрежьте голову, плавники и хвост. Аккуратно отделите филе от хребта. Затем рыбу вымойте и высушите бумажным полотенцем.




Лимон помойте, отрежьте половину, с которой выдавите сок.




В глубокую емкость налейте майонез, соевый соус и лимонный сок. Положите соль, перец и приправу для рыбы. Маринад хорошо вымешайте.




Филе скумбрии обмажьте со всех сторон приготовленным маринадом и оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Можно оставить рыбу в соусе на ночь, но тогда отправьте ее в холодильник.






В сковороду налейте масло и хорошо нагрейте, т.к. рыба жарится исключительно на раскаленной сковороде. После этого выложите скумбрию на дно сковороды и на большом огне прожарьте около 2 минут.




После этого переверните на обратную сторону, прожарьте 2-3 минуты и убавьте огонь. Затем жарьте ее еще с двух сторон по 3-4 минуты при средней температуре, чтобы она прожарилась внутри. Этот способ приготовления получит получить зажаренную корочку снаружи и сочное мясо внутри.




Готовую рыбу с брызните соком лимона и подавайте к столу.

Копчёная скумбрия нравится многим благодаря своему вкусу, жирной мякоти, малому количеству костей. Свежемороженую скумбрию покупают немногие. А ведь её можно пожарить, и она получится не хуже малокостистого судака или минтая. Из неё легко удалять косточки, поэтому её можно включить в детское меню. Единственный минус – она получается суховатой. Поэтому её лучше подавать с жареным луком, каким-нибудь соусом, а на гарнир приготовить воздушное картофельное пюре.

Чтобы пожарить скумбрию (на 4-5 порций), вам понадобится:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 60 г;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.

Рецепт жареной скумбрии с пошаговыми фото:

Скумбрию разморозьте в холодной воде.

Обрежьте хвост и плавники. Отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Не забудьте удалить внутреннюю тёмную плёнку, иначе рыба будет горчить. Тщательно промойте под струёй холодной воды.

Порежьте на порционные кусочки.

Сложите в миску, посолите и поперчите. Постарайтесь не пересолить! Перемешайте кусочки рыбы и оставьте на один час.

Присоленная рыбка при жарке не разваливается и не пристаёт к сковороде.

В сковороду налейте масло и хорошо накалите.

Насыпьте на тарелочку муку. Обваляйте кусочки скумбрии в мучной панировке.

Выложите в сковороду. На небольшом огне обжарьте сначала с одной стороны.

Чтобы масло не разбрызгивалось, накройте посуду крышкой.

Затем переверните рыбу с помощью лопатки на другую сторону. Доведите до готовности.

Переложите скумбрию на тарелку.

Порежьте соломкой репчатый лук.

Обжарьте его на оставшемся масле.

Выложите рыбу на порционные тарелки и покройте жареным луком.

На гарнир подайте нежное картофельное пюре.


You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Она относится к «белым» сортам. Скумбрия - достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

  • витамины (практически все витамины группы В , много витамина D);
  • много микро- и микроэлементов (особенно кобальта, хрома, фтора и йода);

Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.

Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной составляет 240-260 ккал

Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.

Как подготовить

Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.

Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров кусочков:

  • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
  • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).

Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.

Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

Выбираем маринад

  • Первый вариант : смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
  • Второй вариант : смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
  • Третий вариант : 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
  • Четвертый вариант : перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.

После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль . Так она получается очень вкусно.

Рецепты

Как пожарить без муки

Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.

Готовим на сковороде-гриль

Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.

Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.

Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.

Вкусная рыба в кляре

Продукты, которые нам понадобятся:

  • рыбёшка;
  • полстакана муки;
  • соль и перец;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для жарки (я использую сливочное).

Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.

Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.

Еще один вариант кляра - вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Тушеная в сметанном соусе

Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • среднюю морковь;
  • до 200 мл 20%-ной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец;
  • лимон;
  • рыбёшку покрупнее.

Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.

Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

Как правильно выбрать

Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.

А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.

И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут 🙂 Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!

Жареная скумбрия на сковороде может стать самым любимым блюдом всей семьи.

Ее можно приготовить разными способами:

  • жаренная в муке, очень вкусная и быстрая в приготовлении;
  • рыбка в кляре (тесте) очень нежная и просто тает во рту;
  • скумбрия, маринованная в соевом соусе, пикантная и невероятно сочная;
  • скумбрия с морковью и луком очень ароматная и питательная.

Это один из самых простых способов приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы не передержать рыбку при обжарке на сковороде. Она может потерять свой сок, а поэтому и вкус.

Основные ингредиенты:

  • cкумбрия — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 100 г;

Способ приготовления

Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост и голову. Нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом на огне. Для того чтобы понять, что масло хорошо разогрелось, посыпьте на него щепотку муки. Если она в сковороде «зашипит», значит, можно приступать к обжарке. Если сковорода плохо разогрета, рыба может просто прилипнуть ко дну и вы не сможете ее перевернуть на другую сторону.

Кусочки рыбки посолите и поперчите. Муку просейте через сито, чтобы обогатить ее кислородом и убедиться в том, что в нее не попали лишние примеси. Обваляйте кусочки рыбы в муке. Обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Рыбка должна иметь золотистый цвет и приятную хрустящую корочку. Подайте ее с картофельным пюре или отварным рисом.

Калорийность жареной скумбрии — 220 ккал.

Рецепт 2: жаренная на сковороде скумбрия в кляре

Кляр — пресное жидкое тесто, которое используют при обжарке блюд для придания им нежного вкуса.

Основные ингредиенты:

  • cкумбрия — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • кефир или молоко — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост, голову и хребет. Разрежьте ее на 2 части вдоль хребта. Удалите мелкие косточки кулинарным пинцетом. Филейную часть нарежьте на небольшие кусочки толщиной 2-2,5 см. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. Скумбрию замаринуйте с луком и чесноком в течение 10 минут.

Приготовьте кляр. Для этого в небольшой тарелке смешайте кефир (молоко), муку, яйцо, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты аккуратно взбейте венчиком. Полученная консистенция не должна быть слишком жидкой, а больше походить на тесто для оладий.

Кусочки рыбы обмакните в кляр и аккуратно обжарьте со всех сторон. Огонь на плите не должен быть слишком большим, потому что кляр очень быстро жарится, а рыбка может не успеть приготовиться. Cкумбрия жареная готовится по 5 минут с каждой стороны. Снимая рыбку в кляре с огня, уложите ее на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало лишний жир. Подайте ее с тушеной капустой или овощным рагу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Калорийность рыбы в кляре — 260 ккал.

Рецепт 3: скумбрия, маринованная в соевом соусе и жаренная на сковороде

Соевый соус — готовый компонент, используемый в азиатской кухне. На вкус он соленый и имеет темно-коричневый цвет. В нашей стране широко используется для маринования рыбы, мяса и курицы.

Основные ингредиенты:

  • cкумбрия — 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки. Обвалять их в майонезе. Переложить в глубокую миску и добавить маринад. Чтобы приготовить последний, смешайте соевый соус с половинкой лимона и черным молотым перцем. Маринадом залейте рыбу с майонезом и уберите в холодильник на 15 минут, для того чтобы она пропиталась всеми вкусами и ароматами и замариновалась.

Скумбрия жареная готовится по 5-7 минут с каждой стороны. Пикантная и невероятно сочная маринованная в соевом соусе жареная скумбрия — готова! Подайте ее с отварной картошкой и свежими овощами.

Калорийность жареной скумбрии в кляре — 240 ккал.

Рецепт 4: скумбрия жареная на сковороде с морковью и луком

Овощи прекрасно сочетаются с рыбой. При этом они являются и гарниром для блюда.

Основные ингредиенты:

  • рыбка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука для обжарки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста- 1 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • щепотка сахара.

Рецепт приготовления

Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки посолить и поперчить. Рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. На небольшой сковороде сделать зажарку из лука и моркови.

Добавить немного воды, томатную пасту и щепотку сахара и как следует протушить все ингредиенты вместе. Замечательная овощная подлива готова. Добавьте ее поверх рыбки. Очень вкусная питательная и ароматная скумбрия жареная — готова.

Есть другие способы приготовления: на сковороде гриль или в духовке целиком, в любом случае она получится очень вкусная. Приятного аппетита!