Стейки свинины запеченные в духовке. Как приготовить стейк из говядины в духовке

Большинство мужчин обожает есть вкусно приготовленное мясо. А стейк из свинины с легкостью соблазнит даже заядлого вегетарианца. Само блюдо пришло к нам из Америки. И заняло достаточно прочные позиции у гурманов. В домашних условиях идеально приготовить стейк из свинины в духовке. Чтобы ваши домочадцы остались в восторге, соблюдайте технологию приготовления блюда.

Сам стейк приобретите в магазине или подготовьте его сами. Для этого порежьте свинину на куски толщиной 3-5 см. Сначала замаринуйте мясо. Чем дольше, тем сочнее оно получится. Выдержите свинину в маринаде минимум 30 минут. К этому мясу идеально подходят:
  • вино;
  • пиво;
  • коньяк;
  • кефир.
Если вы начинающая хозяйка, приготовьте несложный стейк из свинины в духовке по следующему рецепту:
  1. Вам понадобится около 1 кг свинины на косточке. Мясо за несколько часов перед готовкой достаньте из морозильника.
  2. За это время подготовьте маринад для свинины. Возьмите небольшую кастрюлю и добавьте в нее 3-4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока. Внесите черный молотый перец по вкусу.
  3. Мясо посолите, хорошо смажьте маринадом. Оставьте свинину часа на 3.
  4. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень подсолнечным маслом и положите свинину на него. Через 50 минут блюдо готово.
Опытные кулинары справятся с более сложным рецептом:
  1. Промойте 500 г свиной вырезки. Порежьте ее на куски толщиной 3-4 см.
  2. Нарежьте 4 луковицы кольцами, а 4 зубчика чеснока дольками.
  3. Замаринуйте свинину в 70 мл пива.
  4. Подготовьте квадраты из фольги, по размеру вдвое больше самих стейков. На кусочки фольги положите лук, затем мясо.
  5. Сделайте в свинине небольшие углубления ножом и положите в них дольки чеснока.
  6. Посолите мясо по вкусу. Сбрызните немного пивом.
  7. Заверните стейки в фольгу и сделайте в ней ножом или вилком отверстия.
  8. Разогрейте духовку до 200°С и готовьте в ней мясо 40 минут. Достаньте противень и уберите фольгу, чеснок, лук.
  9. Положите куски мяса на решетку и поставьте в духовку вновь на 10 минут.


Приготовьте на ужин вкуснейший стейк из свиной шейки в духовке:
  1. Нарежьте мясо толщиной 3 см. Проткните несколько раз его вилкой.
  2. Натрите стейки молотым черным перцем. Куски свинины замаринуйте в соевом соусе или бальзамическом уксусе.
  3. Противень смажьте растительным маслом и положите на него мясо.
  4. После того как духовка разогреется до 300°С, поставьте противень со стейками. Внимательно следите за мясом и сразу убирайте выделяющийся сок. Минут через 7 переверните стейк из свинины на другую сторону. Подержите мясо еще 7 минут. Проверьте его готовность и доставайте из духовки.
Свиной стейк замечательно сочетается с овощными гарнирами. Например, подайте стейк с тушеными овощами или винегретом. Особенный вкус мясу придают соусы. Так, для свинины подходят:
  • сацебели;
  • чатни;
  • блю-чиз;
  • томатный соус.

Стейк является отличным блюдом, которое готовят на гриле на свежем воздухе. Однако зимой на улице жарить мясо не совсем сподручно. Приготовите стейк из свинины в духовке у себя дома. Это легко осуществить в любое время года. Блюда подойдут как к будничному ужину, так на праздничный стол.

Стейк можно приготовить из свинины, курицы и даже рыбы. Но настоящие гурманы предпочитают готовить это блюдо именно из говядины .

Стейк из говядины в духовке – основные принципы приготовления

Стейк – это блюдо, которое пришло к нам из Америки и представляет собой кусок мяса, толщиной в три сантиметра, обжаренный с двух сторон.

Для приготовления этого блюда берут говяжью вырезку. В ней минимум жира и прожилок, из-за которых мясо получается жестким. Лучше, конечно, если это будет свежее или охлажденное мясо. Но если используют замороженный продукт, его предварительно размораживают и обсушивают на салфетках, чтобы избавиться от лишней влаги.

Говядину нарезают исключительно только поперек волокон. Только в этом случае мясо получится мягким и сочным.

Стейки начинают запекать при высокой температуре, чтобы оно покрылось румяной корочкой, и весь сок сохранился внутри. Затем его доводят до готовности, снизив температуру.

Стейк из говядины в духовке с пряными травами

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе говядины;
  • молотый перец;
  • пряные травы;
  • 90 мл растительного масла;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если есть пленки, аккуратно срезаем их. Разрезаем мясо поперек волокон на пять ломтей одинаковой толщины.
  2. Ставим сковороду на интенсивный огонь и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее стейки и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой.
  3. В чашке смешиваем масло с солью и пряными травами. Полученной смесью смазываем стейки сверху, переворачиваем и смазываем с другой стороны маринадом.
  4. Ломти говядины выкладываем на фольгу и запечатываем конвертом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах полчаса.
  5. Выключаем температуру и оставляем мясо в фольге еще минут на десять. Подаем к столу с гарниром или салатом из овощей.

Стейк из говядины в духовке с луком

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • мелкая соль;
  • три небольшие головки лука;
  • перец;
  • три зубка чеснока;
  • пряности;
  • 100 мл вина сухого.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, зачистите его от поверхностных пленок и обсушите полотенцем. Кусок должен быть толщиной не более четырех сантиметров. Делают в нем несколько поперечных надрезов. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте кольцами. В каждый надрез вставьте колечко лука и чеснок. Стейк натрите солью, пряностями и молотым перцем. Оставьте минут на 15, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
  2. Противень выстелите фольгой, сложив ее вдвое. Выложите на нее слой луковых колец, влейте вино и выложите стейк. Максимально герметично заверните мясо в фольгу, чтобы сок не вытекал.
  3. Сверху в фольге сделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 40 минут. Если вы любите стейк с кровью, сократите время готовки до 25 минут.

Стейк из говядины в духовке с белым вином, медом и имбирем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе говядины;
  • 30 мл масла постного;
  • луковица;
  • 30 мл соуса соевого;
  • 30 г меда;
  • имбирь;
  • 80 мл белого вина сухого;
  • чеснок – три дольки.

Способ приготовления:

  1. Филе говядины промываем под краном, обсушиваем салфеткой и аккуратно срезаем верхние пленки. Нарезаем мясо ломтями толщиной в два сантиметра поперек волокон.
  2. Лук и чеснок чистим, мелко крошим и соединяем с соевым соусом, тертым имбирем, вином и медом. Хорошенько все перемешиваем. Помещаем в полученную смесь стейки и оставляем на два часа мариноваться.
  3. Спустя отведенное время вынимаем мясо, обмакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и смазываем маслом.
  4. Духовку разогреваем до 180 С. Говядину выкладываем на решетку и выпекаем в режиме «Гриль» по семь минут на каждой стороне.
  5. Перекладываем стейки в подогретую керамическую посуду, накрываем фольгой и выдерживаем еще некоторое время. Подаем мясо с гарниром из овощей, приготовленных на гриле или отваренных.

Стейки из говядины в духовке под соусом

Ингредиенты:

  • кг мякоти говядины;
  • 75 мл красного вина;
  • 60 мл смородинового сока;
  • 90 г масла сливочного;
  • 90 г муки пшеничной.

Способ приготовления:

  1. Говядину вымойте, аккуратно срежьте пленки и обсушите салфеткой. Нарежьте мясо на стейки толщиной в три сантиметра. Перец перемешайте с солью и натрите этой смесью каждый ломтик говядины.
  2. Обжарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде по три минуты на каждой стороне.
  3. Сложите говядину в глубокую толстостенную посуду и поставьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
  5. Понемногу влейте бульон, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне десять минут.
  6. Влейте в соус сок смородины и красное вино. Слегка посолите и приправьте красным перцем. Перемешайте, как только соус начнет кипеть, сразу же выключите. Стейки выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.

Стейк из говядины в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • 30 г постного масла;
  • 500 г филе говядины;
  • лимон;
  • свежемолотый перец;
  • соль поваренная.

Способ приготовления:

  1. Помытую говядину зачищаем от пленок и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо ломтиками толщиной в два сантиметра.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Добавляем в него масло и приправляем перцем. Перемешиваем.
  3. Выкладываем стейки в маринад и выдерживаем час.
  4. Хорошо разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней стейки с двух сторон по две минуты на каждой. Мясо должно покрыться румяной корочкой, поэтому обжаривают его на интенсивном огне.
  5. Стейк выкладываем на противень. На каждый ломтик говядины кладем тонкий кружочек лимона и запекаем при 180 С четверть часа. Перекладываем стейки в глубокую жаропрочную форму, накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.

Мраморный стейк из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мраморной говядины;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 30 мл уксуса;
  • 5 г орегано;
  • четыре зубка чеснока;
  • 3 г острого перца;
  • 5 г сушеной петрушки.

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.
  2. Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.
  3. Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.
  4. Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.

Стейк из говядины в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • 100 г любых грибов;
  • 500 г говядины;
  • 30 г шафрана;
  • два стак. вина;
  • 100 лука-шалота;
  • 50 г базилика;
  • 100 г белой части лука-порея;
  • 20 г орегано;
  • 30 г масла сливочного;
  • 30 г оливкового масла;
  • молотый перец;
  • лимонный сок одного лимона;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и нарезаем прямоугольными кусками толщиной в четыре сантиметра. Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде на протяжении часа.
  2. Вынимаем отварную говядину из бульона, складываем в жаропрочную форму, заливаем вином и маринуем два часа, время от времени переворачивая. Кладем в блендер орегано и базилик, вливаем оливковое масло, лимонный сок и приправляем все перцем и солью. Взбиваем все до однородности.
  3. Полученную смесь перекладываем в герметичную посуду и убираем в холодильник. Распускаем в сковороде сливочное масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук-шалот и лук-порей и шафран. Готовим до мягкости лука. Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, солим, перчим, и тушим, постоянно помешивая, минут пять. Каждый стейк разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Кладем в середину грибную поджарку и скрепляем ниткой или шпажками.
  4. Обмазываем стейки пюре из холодильника, выкладываем на противень и запекаем по десять минут с каждой стороны. Подаем к столу с овощами или зеленью. Читайте еще:

Стейк из говядины (в духовке)

Ингредиенты:

  • Говядина
  • Оливковое масло
  • Розмарин
  • Перец

Способ приготовления:

  1. В случае, если мясо замороженное - достать из холодильника за 2 часа до приготовления.
  2. Далее включаем духовку, и разогреваем ее до 180 °C.
  3. В это же время ставим на плиту сковородку и режем говядину небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
  4. Мясо посыпаем солью и перцем, смазываем оливковым маслом с обеих сторон.
  5. Далее – на раскаленную сковородку выкладываем мясо, и обжариваем его в течении 1 минуты с обеих сторон. После этого, выкладываем мясо в противень на пергамент, и отправляем в духовку на 8 минут.
  6. На готовое блюдо выкладываем ветки розмарина. Приятного аппетита!
  • Время выпекания определяйте, в зависимости от желаемой степени прожарки стейка.
  • Если вы сомневаетесь, что мясо получится мягким, используйте маринад с добавлением любой кислоты.
  • Мясо получится мягким, если перед выпеканием смазать его готовой горчицей и оставить на несколько минут.
  • Нарезайте стейки только поперек волокон.
  • Готовые стейки заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы мясо дошло.

Стейк из говядины в духовке – это не только невероятно вкусное, но и полезное блюдо. Мясо получается мягким и сочным, а если приготовить без предварительной обжарки на сковороде с маслом, то его даже можно назвать диетическим.

Для начала выясним, что же такое стейк. Это кусок мяса, толщиной от 2,5 до 4 сантиметров, обжаренный с обеих сторон. Это блюдо считается традиционным в Соединенных штатах Америки, откуда пришло и к нам. Выбираем правильную говядину для стейка. Лучше всего подойдет кусок из межреберной части без прожилок и костей. Желательно, чтобы мясо было свежим. Но можно использовать и замороженное, однако перед приготовлением его следует разморозить до комнатной температуры и дать стечь лишней жидкости. Еще один секрет приготовления вкусного стейка в правильной нарезке. Для этого берем нож и аккуратно отрезаем куски поперек волокон, стараясь, чтобы они везде были одинаковой толщины. Благодаря этому мясо прожарится равномерно и будет мягким. Теперь от теории перейдем к практике и приготовим стейки по нескольким рецептам – с предварительной обжаркой и без неё. Первый вариант будет более сытным, а также порадует вкусной хрустящей корочкой. Второй же подойдет людям, которые соблюдают диету, поскольку будет приготовлен без лишнего жира. Для приготовления стейка из говядины с пряностями нам понадобятся:
  • говядина;
  • масло, лучше всего оливковое;
  • пряности: молотый черный перец, розмарин, тимьян;
  • соль.

Приблизительно килограммовый кусок мяса хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем на порции. Из 4 столовых ложек масла, пряностей и соли готовим маринад, куда выкладываем говядину и оставляем мариноваться на протяжении часа. После этого обжариваем куски на разогретой сковороде с растительным маслом по две минуты с каждой стороны, чтобы получилась аппетитная корочка. Перекладываем говядину на противень и отправляем в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.

Следующий рецепт – стейк из говядины с соевым соусом . Для этого нужны такие ингредиенты:
  • говядина;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • черный перец;
  • соль.

Один килограмм мяса моем, обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем, разрезаем на необходимое количество кусков. Из 60 миллиграмм соевого соуса, чайной ложки прованских трав, столовой ложки растительного масла и соли с перцем по вкусу готовим маринад. Заливаем этим маринадом стейки и оставляем на час. Дальше обжариваем куски до золотистой корочки на сковороде с раскаленным маслом и отправляем в духовку на четверть часа при 180 градусах.

А теперь диетический стейк без обжарки на сковородке . Список ингредиентов похож на предыдущие:
  • говядина;
  • растительное масло;
  • пряности;
  • соль.

Мясо промываем, обтираем от остатков жидкости, режем на порционные куски и слегка отбиваем. Из соли, столовой ложки растительного масла, любимых пряностей и специй готовим маринад, в котором оставляем говядину на час. В это время включаем духовку в режиме «Гриль» и разогреваем до 220 градусов. Промариновавшиеся куски мяса выкладываем на противень или решетку и отправляем в духовку на 4 минуты. После этого вынимаем, переворачиваем и опять ставим в духовку ещё на 4 минуты. Вынимаем и даем постоять минут 5 перед подачей.

Инструкции по приготовлению

Кто-нибудь знает ответ на вопрос: сколько дней подряд нужно готовить стейки, чтобы супруг сказал хватит, давай что-нибудь другое!. Я не знаю, мне кажется, если менять состав специй или маринада и гарниры, то он готов их есть семь раз в неделю. Особенно любит сочные, поджаристые стейки из свиной шеи, приготовленные в духовке на режиме гриль.

Посмотрите, как это готовится, учтите нюансы, но специи выбирайте на свой вкус и меняйте их. Можете посмотреть и другие варианты приготовления стейков, их на сайте несколько. Смело готовьте это блюдо на День Защитника Отечества, угодите на все 100%! Свинину желательно приобретать охлажденную, а не замороженную, а перцы — целыми, т.е. горошком.

У меня имеются этакие повидавшие виды чугунные сковороды — они идеальны для таких целей! Посолите стейки непосредственно перед приготовлением, но учтите, что вустерский и другие соусы уже солоноватые!

Поместите эти подготовленные куски мяса в разогретую на режиме гриль духовку в верхнюю часть, т.е. повыше к нагревающейся части. Если нет режима гриль, то установите максимальную температуру (обычно около 300 градусов) и корректируйте время приготовления. Обжарьте сначала с одной стороны, а затем переверните и обжарьте другую сторону. Выделяющийся сок удаляйте, чтобы стейки жарились, а не варились! Общее время приготовления на режиме гриль около 15 минут. Свинину нужно полностью прожаривать!

Свиные стейки, жаренные в духовке подавайте с гарнирами по вкусу. Особенно вкусны овощные гарниры: винегреты, картошка отварная или запеченная, овощи тушеные или запеченные тоже на гриле и т.д. На фото — баклажаны.

Соусы тоже подбирайте на свой вкус: приготовленные самостоятельно кетчупы и другие томатные соусы, сацебели, блю-чиз, китайские, чатни, даже шоколадный — всё это есть на сайте! Или их же, но покупные хорошего качества. Отличны к стейкам и овощам бальзамические крема.

vtarelochke.ru

Стейк из свинины в духовке

Вустерский соус (бальзамик или соевый) – 6 ч. л.

Черный перец (или другие) – 1 ч. л.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления

Кто-нибудь знает ответ на вопрос: сколько дней подряд нужно готовить стейки, чтобы супруг сказал “хватит, давай что-нибудь другое!” ? Я не знаю, мне кажется, если менять состав специй или маринада и гарниры, то он готов их есть семь раз в неделю. Особенно любит сочные, поджаристые стейки из свиной шеи, приготовленные в духовке на режиме “гриль”.

Посмотрите, как это готовится, учтите нюансы, но специи выбирайте на свой вкус и меняйте их. Можете посмотреть и другие варианты приготовления стейков, их на сайте несколько. Смело готовьте это блюдо на День Защитника Отечества, угодите на все 100%! Свинину желательно приобретать охлажденную, а не замороженную, а перцы – целыми, т.е. горошком.

Заблаговременно выложите мясо из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Нарежьте свиную шею на стейки толщиной около двух см и проткните их вилкой в нескольких местах вилкой. Отбивать стейки не нужно, а отверстия от вилки способствует лучшему маринованию и препятствуют искривлению кусков при жарке.

Сбрызните заготовки стейков вустерским соусом (так же хороши для этих целей соевый соус или бальзамический уксус хорошего качества.)

Перец смелите или просто подавите, например, дном стакана по разделочной доске.

Натрите перцем мясо. Можно приступать к приготовлению стейков сразу же, а так же оставить мясо мариноваться на какое-то время.

Слегка смажьте растительным маслом поверхность противня, на котором будут готовиться стейки и уложите их плотно друг к другу.

У меня имеются этакие повидавшие виды чугунные сковороды – они идеальны для таких целей! Посолите стейки непосредственно перед приготовлением, но учтите, что вустерский и другие соусы уже солоноватые!

Поместите эти подготовленные куски мяса в разогретую на режиме “гриль” духовку в верхнюю часть, т.е. повыше к нагревающейся части. Если нет режима “гриль”, то установите максимальную температуру (обычно около 300 градусов) и корректируйте время приготовления. Обжарьте сначала с одной стороны, а затем переверните и обжарьте другую сторону. Выделяющийся сок удаляйте, чтобы стейки жарились, а не варились! Общее время приготовления на режиме “гриль” около 15 минут. Свинину нужно полностью прожаривать!

Стейки из свинины, запеченные в духовке готовы. Несколько минут дайте им полежать на деревянной поверхности, а потом переложите на порционные тарелки.

Свиные стейки, жаренные в духовке подавайте с гарнирами по вкусу. Особенно вкусны овощные гарниры: винегреты, картошка отварная или запеченная, овощи тушеные или запеченные тоже на гриле и т.д. На фото – баклажаны.

Соусы тоже подбирайте на свой вкус: приготовленные самостоятельно кетчупы и другие томатные соусы, сацебели, блю-чиз, китайские, чатни, даже шоколадный – всё это есть на сайте! Или их же, но покупные хорошего качества. Отличны к стейкам и овощам бальзамические крема.

www.iamcook.ru

Стейк из свинины в духовке

Основные ингредиенты: Свинина

Порой очень хочется просто сочного и ароматного мяса, при этом нет времени или возможности выехать на шашлык за город. Кроме того, это блюдо не очень-то полезно, хотя и аппетитно. Именно в этом случае можно использовать прекрасную альтернативу: приготовить стейк из свинины в духовке . На любом праздничном столе такое блюдо может выступить с большим успехом как горячее с гарниром. А также стейк может быть и повседневным сытным блюдом благодаря тому, что готовится он очень просто.

Ингредиенты для приготовления стейка из свинины в духовке:

  1. Свинина (вырезка на стейки) 300 грамм
  2. Лук репчатый 2–3 шт.
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Сухое красное или белое вино (или темное пиво) 50 мл.
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Специи и пряности по вкусу
  8. Помидор 1 шт.
  9. Зелень петрушки и укропа несколько веточек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Острый нож
  2. Разделочная доска
  3. Противень (или форма)
  4. Духовка
  5. Пищевая фольга
  6. Решетка для гриля
  7. Блюдо
  8. Миска

Приготовление стейка из свинины в духовке:

Шаг 1: Подготовка к запеканию.

Шаг 2: Запекаем стейк.

Шаг 3: Вынимаем блюдо.

Можно использовать уже готовые куски для стейка, которые в специальном маринаде продаются в магазине.

Очень хорошо такое мясо сочетается с соленьями, разнообразными острыми соусами. В качестве гарнира отлично подойдут овощи на пару, гриль или же в виде салата.

В данном рецепте все ингредиенты рассчитаны на одну порцию стейка, при необходимости увеличиваем все необходимые продукты, на требуемое количество кусков мяса.

www.tvcook.ru

Стейк из свинины в духовке рецепт

Порой так хочется сочного и ароматного мяса, но, к сожалению, у нас не всегда хватает времени или умения для его приготовления. Поэтому зачастую и приходится обходиться дешевыми полуфабрикатами, типа сосисок или замороженных котлет из магазина.

А что вы скажете насчет мягкого и просто тающего во рту стейка из свинины, который готовится за считанные минуты и не требует долгих приготовлений? При этом вкус у него просто изумительный! Проверьте сами!

Стейк в духовке из свинины

Калорий в одной порции: 580 ккал

Чтобы приготовить стейк в духовке из свинины, вам понадобится:

лук репчатый – 1-2 шт.

чеснок – 3 зубчика

вино сухое красное или белое – 150 мл

соль, перец черный молотый – по вкусу

специи и пряности – по вкусу

зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

1. Начинаем с подготовки мяса для стейка. Для этого заранее достаем из холодильника свинину и даем ей разморозиться при комнатной температуре. Лучше не заливать мясо водой, так как при этом оно теряет много полезных веществ. Далее очищаем стейк от лишнего жира, прожилок и пленок.

2. Теперь переходим к подготовке остальных ингредиентов: очищаем от шелухи репчатый лук и пару зубчиков чеснока, промываем их под проточной водой, после чего лук нарезаем тонкими колечками, а чеснок тонкими дольками. Промываем всю зелень и помидоры, обязательно обсушиваем их бумажным полотенцем. Помидоры пока отставляем в сторонку, а зелень очень мелко шинкуем ножом.

3. Обратите внимание, что толщина стейка должна составлять около 3-4 см. При желании мясо можно слегка отбить кухонным молотком. Теперь прокалываем куски свинины в нескольких местах острым ножом, после чего заполняем эти отверстия измельченным чесноком. Натираем свинину солью и черным молотым перцем по вкусу (а еще можно использовать другие любимые приправы, например, ароматные итальянские травы). Оставляем мясо мариноваться.

4. На противень для запекания выкладываем кусочек фольги (по размерам вдвое больше, чем кусок стейка). Делаем из него “лодочку” с бортиками. Теперь выкладываем в “лодочку” кольца репчатого лука, а сверху лука и сам стейк. Присыпаем мясо мелкорубленой зеленью и заливаем алкоголем (белым или красным вином либо темным пивом). Это придаст мясу еще большей сочности, а также изысканный вкус и аромат. При этом, поверьте, запаха самого алкоголя вы не услышите.

5. Накрываем мясо сверху листом фольги и аккуратно, но очень тщательно скрепляем края таким образом, чтобы мясо было герметично закрыто со всех сторон, а выделяющийся в процессе приготовления сок не мог никуда вытечь или испариться.

6. Запекаем свинину в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. По истечении указанного времени достаем противень из духовки, а сам стейк извлекаем из фольги, перекладываем его на решетку и снова отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы у него появились красивые румяные «следы от решетки». При желании это можно сделать и в микроволновке, выложив мясо на ту же решетку и выбрав режим приготовления «Гриль».

7. Теперь осталось только подать блюдо к столу. Итак, сразу выкладываем готовый горячий стейк на тарелку, а поверх него – кольца лука, которые готовились вместе с мясом. Свежий помидор нарезаем на тонкие дольки, которые выкладываем рядом с мясом. И завершаем композицию с помощью свежей рубленой зелени, которой присыпаем все блюдо.

Вот и все секреты приготовления волшебного стейка из свинины в духовке! Кстати, с таким блюдом будет отлично сочетаться какой-нибудь гарнир из овощей, например, овощное рагу в духовке или овощной хоровод в духовке.

Всем приятного аппетита, почаще готовьте своим любимым интересные мясные блюда!

Большинство мясных блюд, особенно приготовленных с использованием открытого пламени, даже на фото выглядят так аппетитно, что их хочется быстрее съесть. Не у каждого есть мангал или решетка для барбекю, а выбирается на пикник горожанин не часто. В такой ситуации подходящей заменой будет приготовленный по всем правилам стейк в духовке. На родине этого блюда, в Америке, его делают из говядины, а европейские повара смело экспериментируют со свининой. Правильно приготовленное по таким рецептам мясо отличается ароматом и сочностью.

Степени прожарки стейка из свинины

За время термической обработки из куска мяса постепенно выпаривается находящаяся внутри кровь и влага от маринада, а само оно начинает потихоньку приобретать аппетитную корочку. Регулируя продолжительность воздействия огня, можно добиваться разной степени готовности:

  1. Кусок начинает слегка покрываться корочкой, но внутри он практически сырой.
  2. Прожарка слабая, есть немного крови.
  3. То же, только крови нет.
  4. Степень прожаривания средняя.
  5. Кусок хорошо обработан термически.
  6. Прожарка очень сильная.

Конкретная степень готовности мясного блюда – вопрос индивидуальных вкусов и почва для многочисленных дискуссий. Мужчина скорее всего предпочтет вариант с кровью, а хорошая прожарка – частый выбор женщины. Стандартом по умолчанию является средняя степень термообработки (№4), но из-за опасности гельминтозов мясо лучше доводить до полной готовности. Такое блюдо имеет сочную мякоть и хрустящую корочку.

Тонкости приготовления стейка из свинины

Есть хитрости, делающие это мясное блюдо особенно вкусным. Эти рекомендации настолько простые, что следовать им сможет даже начинающий кулинар:

  • Правильно подобранное мясо – это главная составляющая аппетитного стейка. Необходимо брать нежирную мякоть, тогда готовое блюдо будет сочным и мягким. Если же выбранный кусок содержит много сала, то оно при нагревании вытопится, и стейк будет жесткий и сухой. Исключением является только «мраморная» свинина – шея, вырезка, карбонад с тоненькими жировыми прослойками (они сделают такое мясо очень нежным).
  • Не следует использовать для приготовления парную свинину. Предварительно она должна полежать в морозилке хотя бы 2-3 недели. Собравшись готовить стейки, переместите мясо в плюсовое отделение холодильника на сутки.
  • Еще один немаловажный секрет – правильная нарезка. Мясо режут поперек волокон. У повара должны получиться округлые кусочки толщиной около 3-х сантиметров. Если толщина будет меньше – ломтик легко может прожариться целиком и потерять сочность, если больше – остаться внутри очень сырым.
  • Подготовка к термической обработке включает легкую отбивку простым кухонным молоточком без зубцов. Во многих рецептах обходятся без этой процедуры: пропустив ее, вы ничего не потеряете.
  • Приготовление стейка из свинины в духовке можно назвать жарением только условно – правильнее было бы называть эту термическую процедуру запеканием. При этом технология приготовления во многих рецептах старается максимально приблизиться к результату, который получается на мангале.
  • Решетка на противне сделает стейк более прожаренным, так как весь сок будет стекать вниз. Если он сильно выделяется, то его нужно сливать, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Рецепт стейка из свинины в духовке

Подготовка мясных ломтиков к термической обработке для большинства случаев включает одни и те же этапы. Необходимо:

  • Разморозить мясо до комнатной температуры. Промыть его и разделать на ломтики.
  • Просушить бумажными полотенцами.
  • Слегка отбить плоским молоточком каждый кусочек или потыкать вилкой.
  • Посыпать специями или залить сверху маринад для стейка из свинины.
  • Иногда применяется предварительное кратковременное обжаривание на сковороде (на 2-3 минуты). Оно сделает продукт более нежным (за счет создания корочки, не дающей внутренней влаге быстро испаряться при последующей термообработке).
  • Для приготовления духовка должна быть разогрета до 180–200 градусов, а среднее время прожарки – 30 минут. Если используются жидкий маринад и фольга (или рукав), то время увеличивается на треть. Предварительная обжаривание на сковороде сокращает пребывание мяса в духовке в 1,5-2 раза.
  • Если все готовятся без фольги или рукава, то, для равномерности термообработки ломтики нужно 1-2 раза переворачивать.

Классический стейк из свинины в духовке

  • Время: 2 часа (здесь и далее хронометраж включает минимальное время маринования).
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

В приготовлении этого блюда в классическом виде нет ничего сложного, а количество ингредиентов сведено к минимуму. Стейки из свинины в духовке получатся очень вкусными и без особых изысков, если подготовить их по всем правилам (они приведены выше). Такой вариант готовят без жидкого маринада, но с предварительным обжариванием на сковородке.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, специи (здесь и далее в эту категорию входят розмарин, базилик, тимьян, орегано, тмин, паприка, кардамон и др.) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные куски смазать маслом, посыпать специями и оставить мариноваться на 1-2 часа.
  2. Выложить их на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне до появления румяной корочки, затем перевернуть. На каждую сторону нужно по 1-2 минуты.
  3. Обжарив свиные филе с двух сторон, их перекладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 15–20 минут в зависимости от предпочитаемой степени прожарки.
  4. Чтобы готовое мясо было вкуснее, после прожаривания ломтики нужно выложить на тарелку и накрыть алюминиевой фольгой. Простояв так 15–20 минут, они будут гораздо нежнее.

Стейк из свинины в чесночно-лимонном маринаде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая

Данная рецептура является европейской адаптацией известного мексиканского стейка пиканья, для которого используется верхняя часть говяжьего бедра. Исходный рецепт не изменялся, за исключением того, что тут используется свинина. Впитывая аромат чесночно-лимонной пасты, мясо становится очень мягким и сочным, поэтому лучше не жалеть времени и мариновать его несколько часов.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка или корейка – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока раздавливаются прессом и смешиваются с солью и специями.
  2. Полученной пастой обмазывается каждый кусок. Затем они кладутся в небольшую кастрюлю, поливаются сверху выжатым из лимона соком и накрываются сверху крышкой. Время маринования – от 30 минут.
  3. Обтерев ломтики бумажными полотенцами, их смазывают растительным маслом и выкладывают на противень. Время готовки – 20–30 минут, смотря какая прожарка нужна.
  4. Готовый стейк подается на листьях салата.

Стейк из свинины на косточке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская, кавказская.
  • Сложность: средняя.

Свинина на косточке хорошо знакома любителям отбивных котлет, но в таком виде она будет гораздо вкуснее. Все дело в специфике термообработке при приготовлении в духовке. Вобравшее ароматы маринада мясо, снаружи покрывается корочкой и продолжает запекаться, а внутри частично тушится в оставшейся крови, продолжая оставаться мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 800 г;
  • сухая аджика – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухая аджика, смешивается с перцем, мускатным орехом, другими специями и солью. Добавляется немного растительного масла.
  2. Полученная паста используется для обмазывания, продукт оставляют мариноваться на час.
  3. Стейки выкладывают на горячую и немного политую маслом сковороду и обжаривают с двух сторон (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне.
  4. Затем ломтики выкладывают на противень и отправляют в духовку на 15–20 минут.
  5. Приготовленный по этому рецепту стейк, хорошо сочетается с соусом аджика.

С горчицей и прованскими травами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 274 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для подобного блюда главное – хорошо замариновать мясо, чтобы оно основательно пропиталось специями и горчицей – это сочетание придает особый вкус. Перед тем, как отправлять ломтики в духовку, можно счистить ножом приправы, чтобы они не подгорели. Любители оригинальных привкусов могут их оставить, тогда аромат готового блюда будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • карбонад или корейка – 800 г;
  • масло сливочное – 40 г (2 ст. л.);
  • минеральная вода газированная – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • приправа «Прованские травы» – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для маринада растапливается сливочное масло, потом туда вливается сок, выжатый из лимона, добавляются горчица, соль и приправы. Затем все перемешайте.
  2. Кусочки свинины заливаются сверху маринадом и посыпаются порезанным луком. Общее время процедуры – 2 часа. Мясо необходимо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно промариновалось со всех сторон.
  3. Стейки выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку на 30 минут.
  4. Оставшийся маринад переливают в сотейник. Его кипятят 2-3 минуты для упаривания. В итоге получается вкусный соус, который идеально подойдет к пожаренным стейкам.

В сырном соусе

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Соус для стейка из свинины является простым, но очень удачным способом преобразить приготовленное мясное блюдо. Варьируя компоненты подливки, умелый повар сможет разительно преобразовать привычный вкус, придать свинине новые оттенки. Сырный соус является одним из самых распространенных в таких случаях – сделать его просто, поэтому даже начинающий кулинар сможет приготовить этот аппетитный вариант.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г.;
  • сливочное масло – 60 г (3 ст. л.);
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки (или жирное молоко) – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • черный перец – 1/4 ч. л.;
  • молотый сухой имбирь – 1/4 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло. Обжарить в нем лук.
  3. Залить на сковороду сливки. Нагревать на медленном огне 5 минут. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело.
  4. В полученную смесь добавляется натертый сыр. Нагревается при помешивании еще 2-3 минуты.
  5. Мясо готовится по классической технологии с маринованием специями на протяжении часа, кратковременным предварительным обжариванием и запеканием в духовке 25–30 минут.
  6. Готовые ломтики мяса выкладываются на тарелку и поливаются сверху соусом.

В вине

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное угощение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вино является традиционным ингредиентом европейской кухни, выступая как составляющая соусов и заливка для запекания. Свиные стейки в духовке, приготовленные по этим способом, будут очень ароматными, мягкими и лишенными корочки. Для кулинара рецепт такого блюда – это настоящее раздолье для экспериментов, ведь подбирая разные виды вин (столовое, крепленое и др.) и специй (гвоздика, орегано, душистый перец и др.) можно создавать причудливые букеты вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • вырезка или грудинка – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • красное крепленое вино – 200 г;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать кольцами.
  2. Вино подогреть в ковшике, растворить соль, сахар, всыпать специи. До кипения не доводить.
  3. Мясо уложить в глубокую кастрюлю, сверху посыпать нарезанным луком, залить подогретым вином и оставить на 2-3 часа.
  4. Разогреть сковороду и налить на нее растительное масло.
  5. Вынув стейки из маринада и, обтерев их бумажными полотенцами, обжаривать с каждой стороны по 2 минуты. Переложить со сковороды на тарелку.
  6. Вынуть из маринада лук. Обжарить его на растительном масле 2 минуты.
  7. Маринад подогреть и процедить. Вылить на сковороду с луком. Добавить муку, лавровый лист. Варить до загустения бульона.
  8. Мясные ломтики переложить на фольгу, согнув ее так, чтобы сформировались бортики. Положить сверху обжаренный лук.
  9. Залить винным соусом, завернуть фольгу, отправить в разогретую духовку на 30 минут.

В фольге

  • Время: 2 часа
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Объективно говоря, стейком такое блюдо можно назвать только условно, потому что фольга в большей степени способствует запеканию мяса, чем его прожарке. По этой причине, при правильном приготовлении, корочка у свинины будет очень нежная, какую нельзя получить при открытой термообработке. Из-за отсутствия крови в мясе такое блюдо должно больше понравиться женщинам, чем мужчинам.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для мяса – 1/4 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо слегка отбивается молотком, посыпается солью и приправами, чуть-чуть сбрызгиваются маслом и оставляется мариноваться на 1 час.
  2. Затем по отдельности стейки кладутся на фольгу. На каждый сверху поливается немного растительного масла, после чего ломтики заворачиваются в оболочку.
  3. В противень наливается немного воды, туда кладутся подготовленные стейки и все ставится в разогретую духовку. Время приготовления – 30–35 минут.

С помидорами и сыром

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя

По-настоящему вкусный стейк этого типа можно приготовить только в фольге. Тонкая металлическая оболочка не даст помидорам, луку и сыру быстро высохнуть при высокой температуре, зато овощи будут отдавать свой сок, помогая свинине хорошо потушиться. Как и любое мясо в фольге, этот вариант будет очень нежным, а гарнир в виде шапочки из запеченных томатов и расплавленного сыра придется по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:

  • свиная корейка или вырезка – 800 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • помидор – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 1/4 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с солью, перцем, специями. Затем сюда добавляется немного растительного масла.
  2. Полученным соусом-маринадом обмазываются стейки и оставляются мариноваться в закрытой посуде минимум на 30 минут.
  3. Сковороду разогреть, налить на нее немного масла и обжарить ломтики с двух сторон по 2-3 минуты с каждой.
  4. Порезать кружочками помидоры и лук.
  5. Натереть сыр на крупной терке.
  6. Кусочки мяса выложить на фольгу. Посыпать сверху тертым сыром, накрыть его помидорами и сверху положить резаный лук.
  7. Хорошо завернуть в фольгу, не оставляя никакого просвета.
  8. Запекать в духовке около 30–40 минут в зависимости от желаемой степени готовности.
  9. Если требуется, чтобы на мясе была корочка, то нужно раскрыть оболочку за 5–10 минут до приготовления.
  10. Подавать на стол стейки можно в той же фольге.

  • Время: 2 часа
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по этому рецепту стейк станет настоящим украшением праздничного стола. Сладкоежки могут вдвое увеличить количество меда. В этом случае свинина приобретет оригинальный привкус, не характерный для мясных блюд. Кетчуп, горчица и соевый соус добавляют в общий букет свои оттенки, удивительным образом сочетаясь со сладостью меда.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. К меду добавляется небольшое количество воды, он подогревается в ковшике на плите – это будет основа для соуса-маринада. Далее сюда добавляется горчица, кетчуп, соевый соус, выжатый из лимона сок. Все размешивается до состояния однородности.
  2. Зубчики чеснока режутся на мелкие пластинки (не раздавливать!) и добавляются в соус вместе со специями.
  3. В глубокую посуду типа маленькой кастрюльки на дно кладут стейки, обмазанные со всех сторон соусом-маринадом, его остатки выливаются сверху. Закрытое крышкой мясо маринуется 1–1,5 часа.
  4. Куски по отдельности выкладываются на фольгу и отправляются в разогретую духовку на 30–40 минут. Для создания корочки за 10 минут до приготовления фольга раскрывается, и оставшееся время все запекается в таком виде.

С грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное угощение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В сознании большинства людей мясные блюда, гриль и пикник неразрывно связаны между собой. По этой причине мясо, которое приготовили с использованием жидкого дыма, первым делом напомнит об отдыхе на природе. Вкусные стейки из свинины в духовке на этот раз делаются с помощью рукава для запекания. Шампиньоны для этого блюда следует выбирать не очень крупные – так они лучше пропитаются соусом и мясными соками.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • жидкий дым – 1 ст. л.;
  • яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад, в тертый хрен добавляют сахар, соевый соус, майонез и специи.
  2. Мясо натирают полученной смесью и оставляют на 1-2 часа в глубокой закрытой посуде.
  3. Грибы промывают и просушивают.
  4. Мясные кусочки сбрызгивают жидким дымом и яблочным уксусом.
  5. Противень (или жаропрочная форма) покрывается фольгой. На ней расстилается рукав для запекания, в который по одному вкладываются куски. Обязательно оставляют достаточный интервал между ними. Сверху на мясные ломтики кладутся грибы и, с помощью большой соусной ложки, все заливается маринадом. По бокам рукав закрывается завязками, но перед отправкой в духовку нужно обязательно 2-3 раза проколоть пленку рукава.
  6. По истечении получаса противень вынимается и оболочка аккуратно разрезается (осторожно, внутри горячий пар!). После этого все ставится обратно в духовку еще на 5–10 минут для образования румяной корочки.

Видео