Суп из перловки рецепт с огурцом. Как приготовить рассольник с перловкой

Залежались соленые огурчики? Самое время приготовить рассольник с перловкой! Воспользуйтесь проверенными советами и пошаговой инструкцией с видео.­­

Залог здоровья в правильном питании. Оно в свою очередь предполагает употребление в пищу супов, поэтому большинство оздоровительных диет включает в свой рацион жидкое питание. Рассольник – это многим полюбившееся, традиционное блюдо на русском столе. Вариантов приготовления такого супа – бесчисленное множество. Рассмотрим, как приготовить рассольник с перловкой.

Рассольник получил свое название из-за главного ингредиента в своем составе – рассола. Сейчас в такой суп рассол добавляют редко, большинство предпочитает только добавлять огурцы или грибы. Бульоны для рассольника с перловкой могут быть различными, не только мясными, но и из субпродуктов, птицы и даже рыбы.­

  • Соленые огурцы лучше потушить в заправке и добавить в рассольник в последнюю очередь. В противном случае картошка может стать жестковатой.
  • Чем больше рассола и огурцов, тем ярче проявляется солено-кислый вкус. При отсутствии огурцов возьмите соленые грузди. Рассол используйте любой, включая капустный.­
  • Перловку допустимо заменять рисом, пшеном или гречкой.
  • Густоту рассольника нужно регулировать количеством перловки. Если вы любите более густые супы, добавляйте крупы больше. Для жидкой консистенции перловки должно быть меньше.­
  • В идеале перловку лучше замачивать на ночь или как минимум на 2 часа.­
  • Чтобы суп был прозрачным, варите перловку отдельно.­
  • Если делаете рассольник из почек, первую воду после закипания нужно обязательно заменить.­
  • Рассольник прекрасно хранится в холодильнике, но лучше употреблять его в свежем виде. Варите суп в небольших объемах.­
  • Оливки и маслины добавят рассольнику необычный вкус, поэкспериментируйте.­
  • С перловкой

    Как говорилось выше, рассольник может быть приготовлен на различных бульонах, здесь все зависит от ваших вкусовых решений. Чтобы приготовить такой суп, нужно взять 500-700 г мяса (курицы), 150-200 г перловки, 2-3 средние картофелины, 2-3 средних маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковицу, стакан огуречного рассола, 1 помидор, зелень и специи.

    Хорошо промываем мясо, заливаем его водой, слегка подсаливаем и варим примерно 1 час. Если используете говядину, длительность приготовления бульона увеличивается до 2-х и более часов. Курица варится 40 минут. После того, как мясо приготовится, его нужно достать. Далее мы будем использовать только бульон.­

    Перловую крупу хорошо промываем и заливаем водой. В среднем перловка должна стоять 2 часа, но в целях экономии времени подождем 20 минут. Варить такую перловку будем отдельно от бульона, на протяжении 1-го часа в 2-х стаканах воды.­

    Для приготовления заправки мелко нарежьте лук, натрите морковь и отправьте их пассироваться. Далее нарезаем помидор и маринованные огурчики. Если вы не любите цельные кислые кусочки в супе, натрите огурец на средней терке, предварительно очистив его от шкурки.
    В пассированные лук и морковь добавляем помидоры и огурцы. Аккуратно перемешиваем и несколько минут тушим нашу заправку.­

    Чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон и варим 10 минут. Далее вводим перловку и продолжаем варить еще 10 минут. После чего добавляем заправку. Через 10 минут выливаем рассол.­

    Нарезаем лук, укроп и петрушку. Если имеется зелень чеснока, то добавляйте и ее. Далее идут специи. К рассольнику отлично подходят карри, мускатный орех, душистый перец и лавровый лист. Количество специй вы определяете сами, но не увлекайтесь особенно.­

    Позвольте рассольнику настоятся 15-30 минут и можете подавать его к столу. Приятный вкус придает супу сметана, так что смело добавляйте ложечку к себе в тарелку.­

    Общее время приготовления блюда – 1 час 45 минут. Время активной готовки 30-45 минут. Подготавливайте перловку и бульон заранее, чтобы не тратить дополнительное время.­

    Постный­

    Помимо обычного рассольника существуют рецепты приготовления вегетарианского супа без мяса. Вот один из них.

    ­Ингредиенты для постного рассольника: 150-200 г перловки или 150 г риса, 3-4 средние картофелины, 5-6 небольших маринованных огурчиков, по 1 морковке и луковице, 2 столовые ложки томатной пасты или средний помидор, 30-40 г растительного масла, зелень и специи по вкусу.­

    Как и в предыдущем рецепте, перловку либо замачиваем на 2 часа, либо оставляем в воде на 20 минут и затем варим отдельно на протяжении одного часа. Если вместо перловки вы используете рис, то замочите его на 30 минут.­

    Далее в кипящую воду бросаем порезанный кубиками картофель и замоченную крупу. Пока картофель варится, почистим морковь и лук. Лук нужно мелко нарезать и отправить пассироваться. Как только он зарумянится, добавим натертую морковь. Пока овощи томятся на медленном огне, маринованные огурцы натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками. В пассерованные морковь и лук добавляем огурцы и томатную пасту. Тушим 5-7 минут.

    Готовую заправку отправляем в суп, перемешиваем, пробуем и по вкусу добавляем специи и лавровый лист. Если суп недостаточно кислый, добавьте рассол. Спустя 5-7 минут положите зелень и, выключив конфорку, оставьте суп настаиваться.­

    В мультиварке

    Берем 400 г мяса, хорошо его промываем и сразу нарезаем порционными кусочками. Вместо мяса допустимо использовать курицу, субпродукты (например, почки), колбасу или грибы (в постном варианте).­

    Далее нарезаем лук и огурцы, трем на крупной терке морковь. Если есть желание сделать зажарку, то полученные ингредиенты помещаем в мультиварку, устанавливаем режим «выпечка» на 20 минут. Если же вы стремитесь к более здоровой пище или желаете сэкономить время и силы, упустите этот этап.­

    К порезанному мясу добавляете нарезанный лук, огурцы, картофель, помидоры и морковь. Хорошо промытую до чистой воды перловку, в количестве 1 стакана для мультиварки, также высыпаете в емкость для приготовления. Добавляете специи и лавровый лист. Заливаете все содержимое крутым кипятком.­

    Закройте мультиварку. Выберите режим «суп». Если такого нет, ставьте «тушение». Выставьте время 1,5-2 часа. Если вы заранее замачивали перловую крупу, то время готовки нужно уменьшить до одного часа.­

    Не беспокойтесь, что овощи могут перевариться. В этом режиме ваш будущий суп будет медленно томиться, поэтому все ингредиенты сохранят свою форму и вкусовые качества.­

    Если вы используете мультиварку-скороварку, рецепт приготовления будет практически таким же, как и в обычной мультиварке. Сокращается только время приготовления в режиме «тушения». Чтобы получить более подробные рекомендации, смотрите пошаговый видео-рецепт ниже.

    В скороварке

    Берем говядину, тщательно промываем и отправляем в скороварку. Пока вода не закипела, хорошо промываем перловку, подготавливаем картофель. Мелко нарезаем лук и огурцы. В ложку-ситечко кладем смесь перцев и можжевеловые ягоды.­

    Снимаем пену с мяса, после чего отправляем все ингредиенты в скороварку, закрываем крышку. Когда клапан зашипит, устанавливаем таймер на 35 минут. По готовности проверяем бульон на соль, при необходимости добавляем рассол или соль. В последнюю очередь кладем лаврушку, кипятим еще 5 минут. Наш рассольник готов.­

    Чтобы суп в скороварке выглядел более симпатичным, овощи нужно потушить отдельно. Рецепт изменяется: после 25 минут варки мяса с перловкой засыпаете картофель, спустя 5 минут туда же отправляете заправку с овощами. Затем пробуете бульон на соль и добавляете лавровый лист.­

    На зиму

    Чтобы зимой экономить силы и время при приготовлении рассольника, сделайте заправку летом. Для приготовления маринованной суповой заправки нам понадобятся свежие огурцы в количестве 3 кг, по 1 кг моркови и лука, 300 г помидор и 2 стакана сухой перловки. Возьмите также: 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, 1,5 ч.л. 70% уксуса, зелень, лавровый лист и душистый перец горошком.­

    Первый шаг – это перловка. Готовим мы ее любым способом, с длительным замачиванием или с более продолжительной варкой – решать вам. По готовности перловку нужно промыть от лишней слизи.­

    Лук нарезаем полукольцами или кубиками, морковь натираем на крупной терке. Полученные ингредиенты отправляем пассеровать на медленном огне. Огурцы нарезаем мелкими кубиками или трем на терке.­

    Берем казан, кастрюлю или сотейник, высыпаем туда свежие огурцы и пассерованные овощи. Добавляем соль и сахар. Тушим все на протяжении 25 минут. При необходимости добавляем растительное масло или немного кипяченой воды. Пока заправка тушится, мелко нарежьте помидоры. Затем добавим их к остальным ингредиентам и потушим все в течение еще 20 минут.­

    Далее добавляем перловку, зелень, душистый перец, лавр. Тщательно все перемешиваем и оставляем кипеть 15 минут. В последний момент добавляем уксус. Перемешанную смесь раскладываем по баночкам и закатываем их на зиму, под железные крышки. Как и любые соления, отправляем заправку под шубу или одеяло.­

    Зимой вам останется только отварить бульон, добавить в него картошки и через 15 минут влить баночку заправки для рассольника. Полученную смесь нужно подержать на медленном огне 5-10 минут и для красоты приправить зеленью.­

    Такой способ приготовления рассольника будет самым быстрым и легким. Смело заготавливайте заправку для супа и наслаждайтесь любимыми блюдами в зимний период

    Приятного аппетита!
    ­

    Это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из названия, являются соленые огурчики и рассол.

    Перловка в этом блюде не является основным ингредиентом, но именно с ее помощью суп получается более наваристым и сытным. Из какого продукта будет бульон, выбираем на свое усмотрение, он может быть как говяжий, куриный, грибной, овощной и т. д. Бывает так, что соленые огурцы не дают необходимой насыщенности, в этом случае вливаем в бульон немножечко рассола. Так же добавляем картошечку и заправку из овощей: лука и моркови.

    Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фотографиями


    Ингредиенты:
    • Вода — 3-4 литра
    • говядина на кости — 500 гр
    • картофель — 3 шт
    • маринованные огурцы -3 шт
    • огуречный рассол — 150 мл
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • перловая крупа — 70 гр
    • томатная паста — 2 ст. л
    • лавровый лист — 2 шт
    • приправы и соль — по вкусу.
    Способ приготовления:

    В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее промытое мясо на кости и с момента закипания варим на среднем огне в течении одного часа.


    Перловую крупу промываем и заливаем кипятком для размыкания.


    Перед тем, как мясо закипит, не забываем снять пенку, иначе бульон получится мутным. Солим по вкусу накрываем крышкой и варим 60 минут.


    По истечению времени, достаем мясо из кастрюли, а бульон процеживаем и снова заливаем в кастрюлю. Затем с замоченной перловки сливаем жидкость и кладем в бульон.


    Мясо отделяем от костей, нарезаем средними кубиками и добавляем к перловке. При необходимости доливаем воды и продолжаем варить еще пол часа.



    Тем временем в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, слегка обжариваем на нем мелко нарезанный лук, сюда же кладем натертую на терке морковь, доводим до полуготовности, добавляем маленькими квадратиками нашинкованные огурцы, вливаем рассол, периодически помешивая тушим на среднем огне 10 минут.


    В эту же заправку кладем томатную пасту, перемешиваем и перекладываем в суп.


    Добавляем лавровый лист, специи и доводим до готовности на слабом огне, в течении 10 минут.


    После чего разливаем по тарелочкам, добавляем сметанку и зелень по желанию.

    Рецепт рассольника в мультиварке с говядиной


    Ингредиенты:
    • Вода — 2 литра
    • говядина — 250 гр
    • картофель — 3 шт
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • огурцы соленые — 3 шт
    • томатная паста — 2 ст. л
    • перловая крупа — 70 гр
    • огуречный рассол — й100 мл
    • чеснок — 3 зубчика
    • растительное масло
    • соль и специи — по вкусу.
    Способ приготовления:

    1. На крупной терке натираем морковь, нарезаем маленькими кусочками соленый огурец и репчатый лук, мелко шинкуем чеснок и кладем все в одну миску.

    2. В чашу от мультиварки наливаем растительное масло и перекладываем все содержимое миски.

    3. Туда же добавляем томатную пасту, перемешиваем и закрываем крышку.

    4. Включаем программу «Жарка», вид продукта «Овощи», и выставляем время приготовления 15 минут.

    5. Нажимаем на кнопку «Старт» и периодически помешивая доводим до готовности.

    6. За минут 5 до завершения открываем крышку, вливаем огуречный рассол, закрываем крышку обратно и готовим до завершения программы.

    7. Теперь перекладываем содержимое чаши мультиварки в другую емкость и очищаем чашу.

    8. Затем в эту же, но уже чистую чашу выкладываем картофель, мясо, перловую крупу и заливаем все водой.

    9. Солим и добавляем специи по вкусу и закрываем крышку.

    10. Включаем программу «Суп», вид продукта «Мясо», и устанавливаем время приготовления 1 час 10 минут.

    11. Нажимаем кнопку «Старт».

    12. Не забываем за 40 минут до завершения приготовления, открыть крышку и добавить обжаренные овощи, затем закрываем и готовим до окончания программы.

    Совет: при подаче этого замечательного блюда добавьте сметану и немножко зелени.

    Супчик готов, приятного аппетита!

    Диетический с курицей


    Ингредиенты:
    • Куриный бульон + мясо — 3,5 литра
    • перловая крупа — 1/2 стакана
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • маринованные огурцы — 2 шт
    • рассол — 1 стакан
    • томатная паста — 2-3 ст. л
    • растительное масло — 2 ст. л
    • лавровый лист — 2 шт
    • соль и специи — по вкусу.
    Способ приготовления:

    1. Первым делом отвариваем на среднем огне курицу с добавлением лаврового листа, в течении одного часа.


    2. Тем временем перловку несколько раз промываем, затем заливаем двумя стаканами холодной воды, ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и отвариваем в течении 20 минут.

    3. На крупной терке натираем морковь, картофель, лук и соленые огурцы нарезаем небольшими квадратиками.


    4. В бульон перекладываем картофель и на половину готовую перловку, продолжаем варить еще пол часа.

    5. На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковью до полуготовности, затем добавляем томатную пасту, половину нарезанных соленых огурцов и тушим минут пять.

    6. После 20 минут варки вливаем стакан рассола, перекладываем овощную обжарку, оставшуюся половину огурцов и солим по вкусу.


    Приятного аппетита!

    Заправка для рассольника на зиму


    Ингредиенты:
    • Огурец — 3 кг
    • лук репчатый — 1 кг
    • помидоры — 1,5 кг
    • морковь — 1 кг
    • перловая крупа — 0,5 кг
    • сахар — 4 ст. л
    • уксус 9 % — 100 мл
    • растительное масло — 100 мл
    • вода — 100 мл
    • соль — 2 ст. л.
    Способ приготовления:

    1. На крупной терке натираем морковь, маленькими кубиками нарезаем лук, соленый огурец, помидор обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку.

    2. Перловку тщательно промываем и удаляем весь мусор.

    3. В большую кастрюлю кладем измельченные помидоры, добавляем воду, сахар, соль и растительное масло.

    4. Затем туда же перекладываем остальные ингредиенты и провариваем в течении 20 минут периодически помешивая.

    5. Теперь вливаем 9% уксус и тушим еще 10 минут.

    6. Кипящую заготовку раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом примерно на сутки.

    Как приготовить рассольник с перловкой без мяса (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Подготовим все необходимые продукты — мясо, огурцы, картофель, морковь и перловую крупу. Как и в большинство супов, этот рассольник делается на мясном насыщенном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо помыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого брать кусачек говядины с косточкой. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, воду необходимо будет уменьшить огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать образующуюся пену.

    После этого самое время приступить к приготовлению перловой крупы. Ее также нужно очень хорошо помыть, после чего залить водой и дать постоять минут 7-10. После этого воду нужно слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка слегка набухнет, слить лишнюю воду и добавить ее в бульон. Варим на среднем огне.

    Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать крупы больше, чем это написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой уникальный вкус и аромат. Если вы варите перловку впервые, лучше отварите ее в отдельно кастрюле и добавьте ее в суп вместе с картофелем. На половину стакана крупы берите не меньше 2 стаканов воды.

    Классический рассольник с перловкой готовится долго, поэтому у вас будет достаточно времени на подготовку овощей. Морковь чистим и режем мелко или натираем на терке.

    Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.

    После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь с луком до золотистого оттенка.

    Режем соленые огурцы не большими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, то лучше всего с них срезать кожицу. Если вы огурцы сильно крепкие, то можно будет часть из них натереть на крупной терке.

    К этому времени мясо должно уже свариться — хорошо отходить от косточки. Аккуратно вынимаем мясо, отделяем косточку, а мякоть режем небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.

    Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник с перловкой и говядиной. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.

    После этого добавляем морковь с луком, после чего сразу же можно будет добавить соленые огурцы.

    На медленном огне продолжаем варить суп еще минут десять — этого времени должно хватить на то, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если рассольник мясной с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу прокипеть несколько минут.

    Чеснок измельчаем мелко ножом или натираем на крупной терке. Свежую зелень — лук, петрушку или укроп можно также нарезать мелко.

    После того, как огурцы в супе будут мягкими, можно будет добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный — измельчите его вместе с перцем и используйте для добавок в супы и другие горячие блюда.

    Через пару минут выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться примерно 5-7 минут.

    После этого можно подавать готовый суп к столу.

    Чтобы вкус этого блюда раскрылся полностью, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте примерно 50 граммов сметаны — так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого удивительного блюда.

    Готовый рассольник с перловкой (видео приготовления которого прилагается ниже), может храниться в холодильнике несколько дней:

    От этого его вкус станет еще более насыщенным. Приятного аппетита!

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Суп с перловкой и солеными огурцами - популярное первое блюдо, известен большинству людей, как «рассольник». Суп можно готовить по традиционным рецептам, а можно и отступать от классики для улучшения вкуса и для удовлетворения индивидуальных пристрастий.

    Суп известен с начала пятнадцатого века. В эти времена слабокислая похлебка из овощей считалась едой бедняков. Но когда в суп начали готовить с мясом, это пикантное и бодрящее первое блюдо стало любимым у богачей. Часто рассольник с овощами, телятиной или грибами употребляли в холодном виде, как окрошку, свекольник или щи.

    Существует большое количество самых разных рецептов приготовления этого супа. Неизменным остаются два обязательных ингредиента - перловая крупа и соленые огурцы. Помните, что в рассольнике - главный слог «рассол». Поэтому, он наряду с главными составляющими, обязательный ингредиент в супе.

    Современный суп с перловой крупой и солеными огурцами пользуется большой популярностью. К тому же такой суп очень полезен.

    Перловка содержит огромное количество витаминов и полезное антигрибковое вещество - гордецин. Она успешно борется с жировыми отложениями, выводит из организма шлаки, оказывает положительное влияние на гормональный фон, способствует укреплению иммунитета, полезна при аллергии, болезнях почек и желчного пузыря.

    Приготовить такой полезный супчик можно достаточно быстро. С этой задачей справится каждая хозяйка.

    Перловая крупа - это обработанные зерна ячменя. По цвету перловка должна быть кремово - белой, свежей с приятным запахом и без лишних примесей. Крупу лучше всего отварить заранее, так как этот процесс занимает достаточно много времени. Чтобы крупа отварилась быстрее, ее замачивают на 2 часа и хорошо промывают. До полуготовности крупу варят минут 20. До полной готовности - не менее получаса.

    Как приготовить суп с перловкой и солеными огурцами - 15 разновидностей

    Особенно вкусным, наваристым, насыщенным и густым суп получается на молодой телятине и с бочковыми солеными огурцами. Яркий, с особой кислинкой вкус огурчиков передается супу и ни один человек, даже тот, кто не любит перловку, не сможет устоять от угощения.

    Ингредиенты:

    • телятина - 600 г
    • крупа перловая - 200 г
    • огурцы соленые- 6 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • лук репчатый - 2 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • лист лавровый
    • масло растительное
    • приправа
    • специи.

    Приготовление:

    Мясо и перловку хорошо промыть, залить холодной водой и варить вместе с добавлением специй по своему вкусу не менее полутора часов.

    Приготовить заправку: нарезанный мелко лук и морковь поджарить на масле. Добавить соленые огурчики, нарезанные соломкой. Протушить.

    Картофель также нарезать соломкой и отправить в бульон. Когда картофель сварится, заправить суп овощной поджаркой. Закипятить и высыпать в суп мелко нарезанный укроп. Проварить несколько минут.

    Снять с огня. Дать постоять супу полчаса и подавать на стол.

    Суп с перловкой можно готовить с любым мясом. Но со свининой получается особенно вкусно! Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • свинина - 300 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • крупа перловая - 100 г
    • картофель - 2 шт.
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1 шт.
    • паста томатная - 2 ст. л.
    • помидоры - 4 шт.
    • масло растительное
    • сахар
    • лист лавровый
    • чеснок
    • специи
    • приправы.

    Приготовление:

    Свинину нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 30 минут добавить заранее вымоченную перловку.

    Через 20 минут отправить в бульон нарезанный кусочками картофель.

    Морковь и огурец натереть на терке. Лук мелко нарезать.

    Поджарить на масле лук с постепенным добавлением моркови и огурцов. Все хорошо протушить.

    Помидоры натереть на терке и отправить к поджарке вместе с томатной пастой. Протушить, добавить немного соли и сахара.

    Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить специи, лист лавровый и измельченный чеснок. Проварить не больше 10 минут.

    Подавать к столу с добавлением сметаны и присыпав зеленью.

    Суп с огурцами и перловкой после окончания варки должен постоять не меньше 15 минут. Вкус станет насыщенней.

    Нежные куриные сердечки любят и дети и взрослые. Порадуйте своих родных и близких!

    Ингредиенты:

    • сердечки куриные - 500 г
    • первая крупа - 100 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • лук - 1шт.
    • морковь - 1шт.
    • картофель - 3 шт.
    • лавровый лист
    • масло растительное
    • перец
    • специи.

    Приготовление:

    Перловку тщательно промыть и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить 20 минут.

    Куриные сердечки очистить от жилок и пленок, промыть и отправить к крупе.

    Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук и огурцы - кубиками. Обжарить на масле лук с добавлением моркови и соленых огурцов. Протушить 5 минут.

    Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и овощную поджарку.

    Варить до готовности картофеля. Посолить, добавить специи и лавровый лист в конце варки.

    Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам. Отдельно подать сметану.

    Перловку лучше варить отдельно, чтобы суп не стал мутным и слизистым.

    Классический, с почкой русский суп с особым вкусом и ароматом. Великий Мастер делится секретом приготовления. Пользуйтесь!

    Ингредиенты:

    • куриный бульон - 2 л
    • говяжья почка - 1 шт.
    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 7 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • картофель - 3 шт.
    • черный перец
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку предварительно отварить.

    С почки удалить жир, залить холодной водой. Несколько раз воду поменять. Отварить почку и хорошо промыть.

    Лук и огурцы мелко нарезать. Сложить в сотейник, добавить немного воды и потушить до мягкости огурцов.

    Картофель нарезать кубиками и выложить в куриный бульон.

    Нарезать мелко лук и морковь. Поджарить на масле.

    Почку нарезать ломтиками. Выложить в суп почку, огурцы, овощную поджарку и перловку. Добавить специи, соль и лавровый лист. Прокипятить и снять с огня.

    Настоять несколько минут. В тарелках суп посыпать измельченной петрушкой.

    Просто палочка - выручалочка, а не супчик! Готовить быстро и просто. А вкус потрясающий!

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий - 400 г
    • крупа перловая - 100 г
    • огурцы соленые - 5 шт.
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1 шт.
    • зелень
    • перец.

    Приготовление:

    Поставить воду на огонь. Из фарша сформировать фрикадельки.

    В кипящую воду выложить предварительно замоченную перловку. Кипятить минут 15.

    Картофель нарезать кусочками и выложить к крупе. Варить до полуготовности.

    Приготовить овощную заправку: измельченный лук поджарить с натертой морковью и измельченными солеными огурцами.

    Фрикадельки отправить в кастрюлю. Проварить до полной готовности картофеля. Выложить поджарку и вылить в суп пол стакана огуречного рассола.

    Посолить. Добавить специи. Суп готов!

    Огурцы и рассол вводите в суп после полной готовности картофеля. В противном случае картофель будет жестким.

    Для супа можно взять любую рыбу: белую, красную или даже консервированную. Суп получается с приятной кислинкой, сытный и очень вкусный. Употребляют только в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • филе белой рыбы - 500 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • перловка - 150 г
    • перец чили - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • морковь - 1шт.
    • стебель сельдерея - 1 шт.
    • каперсы
    • паста томатная - 1 ст. л.
    • томаты консервированные - 300 г
    • укроп
    • оливковое масло
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Нарезать кусочками морковь, лук и чеснок измельчить. Обжарить в кастрюле на оливковом масле лук с добавлением чеснока и моркови.

    Промытую перловку выложить в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили. Влить бульон или воду. Варить 10 минут.

    Сельдерей и соленые огурцы мелко нарезать и отправить в бульон. Немного прокипятить и выложить в кастрюлю консервированные томаты.

    Белую рыбу нарезать кусочками. Отправить в суп вместе с каперсами. Посолить и добавить перец. Варить 10 минут.

    Выложить в суп томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Проварить 2 минуты. Суп готов!

    Огурцы можно нарезать кусочками или кубиками. А можно измельчить на терке. Все зависит от ваших личных предпочтений. Вкус супа от этого не изменится.

    Рецепт довольно простой и не вызовет никаких сложностей при приготовлении. Но суп получается просто роскошный! Нравится абсолютно всем.

    Ингредиенты:

    • язык говяжий - 500 г
    • говядина на косточке - 1 кг
    • перловка - 100 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • лук - 2 шт.
    • лавровый лист
    • томатная паста- 3 ст. л.
    • специи
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку предварительно замочить на сутки.

    В кастрюлю выложить промытую перловку, язык и мясо. Залить холодной водой и варить до готовности.

    Язык и мясо вытащить, нарезать кусками и выложить в бульон.

    Измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики обжарить с добавлением томатной пасты и специй. Проварить 5 минут.

    При подаче на стол добавить сметану и зелень.

    Этот суп даже без мяса очень вкусный! Приготовьте и удивите своих домашних.

    Ингредиенты:

    • перловка - 150 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • картофель - 5 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • сахар
    • лук репчатый -2 шт.
    • перец
    • томатная паста - 2 ст.л.
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку на ночь замочить в воде. В подсоленную воду выложить промытую перловку. Варить 20 минут.

    Картофель порезать брусочками и отправить к перловке. Варить до мягкости.

    Морковь и лук порезать соломкой и протушить несколько минут. Добавить томатную пасту, специи и сахар. Тушить на слабом огне.

    Соленые огурцы натереть на терке.

    Добавить овощную зажарку и огурцы в суп. Проварить 5 минут. Выложить зелень, чеснок и довести до кипения.

    Ароматный супчик готов.

    Огурцы для супа лучше брать соленые, а не маринованные. Они должны быть упругие, так как мягкие огурцы быстро становятся переваренными.

    Проще просто не бывает: всего 4 ингредиента! Но результат вас удивит. Записывайте этот простой рецепт вкусного супа.

    Ингредиенты:

    • ребрышки свиные - 500 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • картофель - 3 шт.
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Свиные ребрышки и перловую крупу отварить вместе.

    Когда мясо и крупа будут готовы, добавить в суп нарезанный брусками картофель и варить практически до готовности.

    Огурцы измельчить, и также отправить в суп. Проварить до полной готовности картофеля и мягкости огурчиков.

    При необходимости подсолить. Добавить перец. Довести до кипения и отставить.

    Зовите близких людей к столу!

    Поэтапное описание вкусного и полезного супа - рассольника с цыпленком. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • цыпленок - 1шт.
    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 8 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • морковь - 1шт.
    • рассол - 1 стакан
    • лавровый лист - 2 шт.
    • перец душистый
    • укроп
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку и цыпленка отварить заранее в разных кастрюлях.

    Прямо на конфорке поджарить лаврушку и перец душистый. Отправить специи в кастрюлю с мясом, они отдадут максимум аромата.

    Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусочками, лук и морковь - соломкой, соленые огурцы натереть на терке.

    В ковшик выложить соленые огурцы, залить водой и проварить 10 минут.

    На сковороде поджарить морковь с добавлением лука.

    Курицу вытащить, отделить от костей, нарезать кусочками и выложить назад в кастрюлю.

    Отправить картофель в бульон. Варить 10 минут. Готовую перловку, овощную поджарку и соленые огурцы добавить к картофелю. Варить еще минут 10.

    Добавить ассорти разных перцев. Прокипятить и отставить с огня.

    Подержать под крышкой несколько минут. Подавать с измельченным укропом и сметаной. Можно угощаться!

    Рассольник с вкусной колбаской напоминает детство. Секрет вкуса в том, что все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. Получается неимоверно вкусно!

    Ингредиенты:

    • колбаса вареная - 400 г
    • соленые огурцы - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • морковь - 1 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку заранее отварить.

    Нарезать овощи: картофель, соленые огурцы и лук - кубиками, морковь натереть на терке.

    Картофель выложить в кастрюлю с водой. Варить 10 минут.

    Все овощи обжарить отдельно на оливковом масле и выкладывать в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить готовую отварную перловку.

    Колбасу нарезать кубиками и также добавить в суп. Немного проварить. Посолить. Перец добавлять по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Чтобы текстура супа была однородной, огурцы лучше почистить и освободить от семян. Если огурцы не трутся, а нарезаются кубиками, то рекомендуем перед закладкой обдать их кипятком. В том случае они не потеряют форму.

    Рецепт рассольника взят из поварской книги 1959 года. Разве не интересно приготовить такой суп?

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • крупа перловая - 100 г
    • огурцы соленые - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • томатная паста - 2 ч. л.
    • картофель - 5 шт.
    • огуречный рассол
    • морковь - 1 шт.
    • перец
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить с добавлением лука, моркови и специй до готовности.

    Перловку промыть, залить кипятком и оставить настаиваться.

    Готовое мясо вынуть и нарезать кусочками. Лук и морковь выбросить.

    Распаренную перловку промыть и отправить в бульон вариться на 30 минут.

    Овощи нарезать соломкой.

    Обжарить лук с морковью. Отдельно протушить соленые огурцы с томатной пастой.

    Когда перловка будет готова, выложить картофель и лук с морковью. Проварить 7 минут, выложить огурцы с томатной пастой и вареное мясо кусочками, влить огуречный рассол. Варить еще 10 минут.

    Подавать со сметаной.

    Огурцы и рассол достаточно соленые. Солите суп в конце варки.

    Такой суп хорошо готовить в летнее время или во время поста. Особенно хорош суп с грибами.

    Ингредиенты:

    • перловка - 100 г
    • огурцы соленые - 300 г
    • шампиньоны - 300 г
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • масло растительное
    • лук - 2 шт.
    • зелень
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Поджарить перловку на сковороде в течении 5 минут. Промыть и отправить в кастрюлю с водой. Варить 20 минут.

    Подготовить овощи: нарезать картофель кусочками, лук - полукольцами морковь - соломкой, соленые огурцы - кубиками.

    Картофель с солеными огурцами выложить в кастрюлю. Варить 10 минут.

    Лук обжарить с морковью и добавить в суп.

    Шампиньоны нарезать и поджарить на сухой сковороде. Выложить в суп.

    Добавить специи, влить рассол, варить 10 минут.

    Нет времени готовить? Есть выход: сварите суп - рассольник с тушенкой. Быстро, питательно и сытно.

    Ингредиенты:

    • тушенка - 1 баночка
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • масло растительное
    • зелень
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Заранее отварить перловку. Выложить крупу и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю. Варить 10 минут.

    Овощи и соленые огурцы нарезать и сделать зажарку: морковь обжарить на масле, добавить лук, соленые огурцы и тушенку. Тушить 10 минут.

    Жидкость с тушенки вылить в бульон.

    Отправить зажарку в суп. Перемешать. Добавить соль, чеснок и перец.

    Довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.

    Интересный рецепт супа. Утолит голод и избавит от похмелья.

    Ингредиенты:

    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • картофель - 3 шт.
    • лавровый лист
    • корень сельдерея
    • черный перец горошком
    • душистый перец
    • корень петрушки
    • зелень сельдерея
    • чеснок - 2 зубчика
    • рассол от огурцов
    • сметана - 150 г
    • растительное масло
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку сварить заранее. В кастрюле на масле поджарить овощи, нарезанные кубиками: лук, корень сельдерея, морковь и корень петрушки. Добавить лавровый лист и специи. Тушить до размягчения овощей.

    Залить горячим бульоном, добавить картофель нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

    Соленые огурцы натереть на терке и отправить их в суп. Влить рассол и варить 5 минут. Снять суп с плиты.

    В сметану налить немного супа, размешать. Влить сметану в кастрюлю и перемешать. Довести до кипения. Подавать к столу присыпав зеленью.

    Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием!