Тургенев fb2. Иван тургенев. Ах, давно ли гулял я с тобой

: По заголовку Самые новые Самые старые

Жанр: Публицистика, Язык: ru Аннотация: Источником для создания заметки о недостатках ружейного охотника и легавой собаки послужил собственный опыт Тургенева, страстного охотника. Возможно писатель учел и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксакова, в частности, главу «Легавая собака», в которой перечислялись достоинства легавой собаки и советы охотникам для усовершенствования в стрельбе. …

Жанр: Критика, Язык: ru Аннотация: Тургенев одним из первых оценил по достоинству «Записки ружейного охотника». В письме к автору он замечал: «…Ваши „Записки“ будут дороги не для одних охотников, всякому человеку, не лишенному поэтического чутья – они доставят истинное наслажденье, и потому я готов отвечать за успех их – и литературный, и материальный. А …

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: «Личное мое знакомство с В. Г. Белинским началось в Петербурге, летом 1843 года, но имя его стало мне известным гораздо раньше. Вскоре после появления его первых критических статей в «Молве» и «Телескопе» (1836–1839) в Петербурге начали ходить слухи о нем как о человеке весьма бойком, …

Жанр: Критика, Язык: ru Аннотация: Статья Тургенева является образцом философской, общественно активной критики, за которую ратовал Белинский. «Фауст» Гёте для Тургенева – это произведение, пронизанное страстной, ищущей мыслью, это апофеоз борьбы человеческой личности за свои права. Однако Гёте ограничил страстные поиски Фаустом истинного смысла жизни узкой сферой «лично-человеческого», и в этом Тургенев …

Жанр: Критика, Язык: ru Аннотация: Книгу С. Т. Аксакова Тургенев ценил за правдивый показ русской природы. Но по своему содержанию, по кругу вопросов, затронутых Тургеневым, его статья выходила далеко за рамки оценки книги С. Т. Аксакова, что было замечено еще современниками писателя. В частности, об этом писали Тургеневу С. Т. и К. С. …

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: Как драматическое произведение пьеса всеми газетами была названа «скучной», или даже «скучнейшей», и несценичной, хотя в то же время признавались ее высокие литературные достоинства. «„Месяц в деревне“ нельзя даже назвать комедией – это просто диалогированная повесть, отсутствие драматической жилки бросается здесь в глаза на каждом …

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: «Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня…»

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: Статья «Александр III» была не первым обращением Тургенева к новому царю. Несколько раньше, в марте того же 1881 года, Тургенев стал автором адреса, написанного вскоре после принесения присяги новому государю, от имени Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже. Адрес этот был связан …

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: В этой книге вы прочитаете повести о первой любви замечательного русского писателя И.С.Тургенева.

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: «Однажды я вслед за моей собакой вышел в гречишный клин, нисколько мне не принадлежащий. В любезном нашем отечестве всякий волен стрелять где хочет, на своей земле и на соседской. Кроме немногих старых и сварливых баб да усовершенствованных помещиков на английский лад, никто и не думает …

Иван Сергеевич Тургенев (28 октября 1818, Орёл, Российская империя - 22 августа 1883, Буживаль, Франция) - русский писатель, поэт, переводчик; член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860). Считается одним из классиков мировой литературы. Отец, Сергей Николаевич Тургенев (1793 - 1834), был отставным полковником-кирасиром. Мать, Варвара Петровна Тургенева (до замужества Лутовинова) (1787 - 1850), происходила из богатой дворянской семьи.

В 1846 году вышли повести «Бретёр» и «Три портрета». Позднее он пишет такие произведения, как «Нахлебник» (1848), «Холостяк» (1849), «Провинциалка», «Месяц в деревне», «Затишье» (1854), «Яков Пасынков» (1855), «Завтрак у предводителя» (1856) и т. д. «Муму» он написал в 1852 году, будучи в ссылке в Спасском-Лутовинове из-за некролога на смерть Гоголя, который, несмотря на запрет, опубликовал в Москве.

В 1852 году выходит сборник коротких рассказов Тургенева под общим названием «Записки охотника», который в 1854 году был выпущен в Париже. После смерти Николая I одно за другим публикуются четыре крупнейших произведения писателя: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862). Первые два были опубликованы в некрасовском «Современнике». Следующие два - в «Русском вестнике» М. Н. Каткова.

  • Если бы с молодостью уходило одно хорошее - то остальные возрасты человеческой жизни показались бы до того невыносимы, что всякий индивидуум перерезывал бы себе горло на тридцать втором году. Много дрязг плавает в шумных волнах молодости и уплывает с ними; а все-таки лучше этих волн нет ничего.
  • Люди, избалованные в детстве, сохраняют особый отпечаток до конца жизни.
  • Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках.
  • О молодость! Молодость!.. Может быть, вся тайна твоей прелести состоит не в возможности все сделать, а в возможности думать, что все сделаешь.
  • Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! Ни славы ни выгоды ты не добудешь… Но отчего иногда не позабавиться!

Романы

Дворянское гнездо

Лаврецкий возвращается в своё поместье из Европы разочарованный жизнью, обманутый изменившей ему женой. Вскоре Лаврецкий влюбляется в дочь своей двоюродной сестры, Лизу.

Отцы и дети

Роман стал знаковым для своего времени, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью как пример для подражания. Такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении Базарова.

Повести и рассказы

Муму

Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 1852 году. Главные герои рассказа - глухонемой дворник Герасим и его собака.

Записки охотника

Все лучшие качества тургеневского таланта получили здесь яркое выражение. Если сжатость составляет вообще одну из главных особенностей Тургенева, то в «Записках охотника» она доведена до предела.

Ася

Повесть Ивана Сергеевича Тургенева, написана в 1857 году.

Первая любовь

Художественно повесть выполнена как воспоминание пожилого человека, рассказывающего о своей первой любви. Написана на основе личного эмоционального опыта и событий в семье писателя.

Вешние воды

Основное повествование ведётся как воспоминания 52-летнего русского дворянина и помещика Санина о событиях 30-летней давности, любви и жизни в Германии.

Произведения

Ах, давно ли гулял я с тобой!

Ах, давно ли гулял я с тобой!
Так отрадно шумели леса!
И глядел я с любовью немой
Всё в твои голубые глаза.

И душа ликовала моя…
Разгоралась потухшая кровь,
И цвела, расцветала земля,
И цвела, расцветала любовь.

День весенний, пленительный день!
Так приветно журчали ручьи,
А в лесу, в полусветлую тень
Так светло западали лучи!

Как роскошно струилась река!
Как легко трепетали листы!
Как блаженно неслись облака!
Как светло улыбалася ты!

Как я всё, всё другое забыл!
Как я был и задумчив и тих!
Как таинственно тронут я был!
Как я слез не стыдился моих! -

А теперь этот день нам смешон,
И порывы любовной тоски
Нам смешны, как несбывшийся сон,
Как пустые, плохие стишки.

Июль, 1843

Близнецы

Я видел спор двух близнецов. Как две капли воды походили они друг на друга всем: чертами лица, их выражением, цветом волос, ростом, складом тела и ненавидели друг друга непримиримо.
Они одинаково корчились от ярости. Одинаково пылали близко друг на дружку надвинутые, до странности схожие лица; одинаково сверкали и грозились схожие глаза; те же самые бранные слова, произнесенные одинаковым голосом, вырывались из одинаково искривленных губ.
Я не выдержал, взял одного за руку, подвел его к зеркалу и сказал ему:
– Бранись уж лучше тут, перед этим зеркалом… Для тебя не будет никакой разницы… но мне-то не так будет жутко.

Февраль, 1878

В. Н. В.

Когда в весенний день, о ангел мой послушный,
С прогулки возвратясь, ко мне подходишь ты
И, руку протянув, с улыбкой простодушной
Мне подаешь мои любимые цветы,-

С цветами той руки тогда не разлучая,
Я радостно прижмусь губами к ним и к ней…
И проникаюсь весь, беспечно отдыхая,
И запахом цветов и близостью твоей.

Гляжу на тонкий стан, на девственные плечи,
Любуюсь тишиной больших и светлых глаз,
И слушаю твои младенческие речи,
Как слушал некогда я нянюшки рассказ.

Гляжу тебе в лицо с отрадой сердцу новой –
И наглядеться я тобою не могу…
И только для тебя в душе моей суровой
И нежность и любовь я свято берегу.

Воробей

Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.
Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.
Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.
Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой - и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.
Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!
Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.
Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу.
Я поспешил отозвать смущенного пса - и удалился, благоговея.
Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным ее порывом.
Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Апрель, 1878

Русский язык

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Еще одной любимой книгой больше. Тургенев здесь весьма внезапен:) Всего в книге 11 "таинственных повестей". Есть среди них и мистические, а есть и такие, которые только по чистой случайности не попали в "Записки охотника".

Выскажусь коротенько о каждой из них. 1. "Фауст". 8 из 10. Необычно и мрачно. Это произведение писалось почти одновременно с "Рудиным" и чувствуется некоторое влияние последнего. За дань популярному тогда немецкому романтизму снимаю два балла, а так Тургенев здесь, как и везде, на высоте. 2. Поездка в Полесье. 10 из 10. Емкая, необычная и изящная вещица. Здесь опять главным героем выступает все тот же загадочный русский крестьянин. Кстати, по-моему, портреты крестьян удавались Ивану Сергеевичу лучше всего. Да, если фишка Достоевского - фрики и святые, то Тургенев как никто другой писал о крестьянах. 3. Призраки. 10 из 10. Ну, это просто чудо, какая хорошая вещь. Ничего подобного мне никогда читать не доводилось. Примечательно, что, на фоне всеобщего увлечения всякими призраками и, вообще, всем потусторонним, Тургенев остался самим собой. Эта повесть еще хороша и тем, что ее можно использовать для анализа жизни самого писателя - да, да, хотя сам Тургенев был всем своим существом против такого подхода. Как и многие читатели, я все ломаю голову: что такое Эллис?.. Виардо? Это слишком банально... Мать? Интересно, но не факт. Темная половина самого Тургенева? А вот это вполне может быть. 4. Бригадир. 7,5 из 10. Пожалуй, самая скучная вещь сборника. 5. Странная история 10 из 10. И вновь Тургенев меня удивляет. Он всегда такой, за что и люблю. Только я приготовилась к любовной историйке на мистическом фоне, как Софи такое отколола, что я до конца дня в ступоре ходила. Кстати, эту повесть многие называют пророческой. 6. Степной король Лир 10 из 10. Это жемчужина... нет, это алмаз сборника. Это потрясающее произведение. Короткое, страшное и такое емкое и актуальное, что на сердце щемит. Потомок "вшеда Харлуса" покорил мое сердце. Нееее, ребят. Шекспир отдыхает... Его "Король Лир" и рядом не стоял. 7. Стук... стук...стук! 9 из 10. Умная вещь. Тургенев, оставаясь верным самому себе, очень тонко прошелся по всем этим доморощенным германам, онегиным и печориным. Как говорится: "При всем при том, при всем при том, Пусть весь он в позументах. Бревно останется бревном, Хоть в орденах и в лентах". 8. Рассказ отца Алексея. 10 из 10. Этот рассказ я впервые прочла еще в детстве. И он меня здорово напугал. Сейчас, конечно, я вижу не "ужастик", а историю про молодого, несчастного человека не от мира сего, который не смог вынести грязи и пошлости этого мира. 9. Сон - 7,5 из 10. Эх, Иван Сергеевич... Ну зачем же вы - ВЫ (!!!) - с вашим-то гением, и подражаете западным писателям?! Зачем нам вся эта диккенсовщина?.. Он хороший, Диккенс, но если мне захочется с ним поговорить, я лучше его почитаю. 10. Клара Милич 10 из 10. Последнее произведение Тургенева. Писал и дописывал его он уже практически на смертном одре. Видимо, именно поэтому и есть в этом произведении такая мощная, но пугающая сила. Это не мистика, это - психология. Тут и конфликт между "свер-я" и "оно", и подавленное либидо, и искаженная реальность, и мучительное одиночество. Также можно греческие мифы вспомнить - там тоже был фрукт, который в мертвую влюбился. 11. Старые портреты 10 из 10. Еще одна чудесная тургеневская зарисовка, в которой поднимаются важнейшие социальные проблемы. Резюмирую: роскошный сборник, потрясающий Тургенев. Книгу - однозначно в любимые.