Бизнес-план по разведению КРС. Создание фермерского хозяйства: с чего начать? Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Рачье мясо популярно и недешевое, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания. В России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, а спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. Сегодня основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.

Для этого подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, что заболочены или заилены. Подходят и рыбоводные пруды, но заселенные нехищными карасями, карпами и т. д. Разведение раков в прудах как бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и совсем не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, раки погибнут.

В природных условиях раки растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см в длине) набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть еще одним недостатком такого способа выращивания раков считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки раков низкая: 8 животных на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. У разведения и выращивания раков в пруду есть ряд преимуществ, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. И можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки питаются естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Разведение раков в домашних условиях возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума насыпается грунт, а также размещаются коряги и камни для укрытия раков. Такой способ выращивания позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения -ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

Разведение раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму для разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Приобрести личинок раков нечасто удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самки отличаются от самцов наличием икры под хвостом. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле животных в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные животные, но в природных условиях не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее, и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей постоянно очищает икру, омывает водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства от одной самки доводят и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий - до трех–четырех раз. Взрослые раки линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака ответственный, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальными для взрослых раков считаются 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок требуется приблизительно 23 градуса. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой впадают в анабиоз (спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен к качеству воды, содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание в дачном пруду, газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по выращиванию раков требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства успешного разведения раков на ферме:

  • Аквариумы. Используются аквариумы, что оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Когда постоянно контролируется качество воды, отход личинок минимальным, а развиваются быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а в другой (или несколько) –подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они расти до стадии сеголеток, а затем их выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков делают два и больше. Площадью 25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков выглядит приблизительно так:

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (в условиях оборудованной фермы) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования, в последующие годы увеличивается. Долговременность получения дохода - недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Оформитесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется, вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, - наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.

Предприниматель Александр Ставицкий, сооснователь коммуникационного агентства SComminucations, которое работает с годовой выручкой 70 млн рублей, запускает фермерский стартап под названием Fresh Garden. Это вертикальная ферма по выращиванию зелени, которая представляет собой конструкцию из стеллажей с автоматизированными системами освещения, удобрения и полива. Объединив силы с партнером по предыдущим проектам Алексеем Паяненом, бизнесмен зарегистрировал ООО "ИнКом" и договорился о поставке оборудования из США, он приобрел вертикальную ферму протяженностью 15 м и высотой 3 м, сформированную из пяти уровней.

По словам основателей проекта, конструкции делают на заказ, в среднем они стоят 2–3 млн рублей, однако конечная сумма зависит от оснащения. Предприниматели рассчитывают уложиться в 7 млн рублей. Каждая ферма может быть использована для выращивания одного вида растений, поэтому предприниматели решили начать с одного вида зелени, сейчас они выбирают между базиликом, кинзой и редисом. Бизнес–партнеры считают, что смогут снизить себестоимость того же базилика, который в среднем стоит 40–50 рублей за 20 г, примерно на 15%.

Западные технологии

"Я очень давно хотел заняться фермерством и, изучив рынок, решил остановиться на вертикальных фермах - на них сейчас переходят западные производители, - рассказывает Александр Ставицкий. - Плюс в том, что такие фермы занимают меньшую площадь, так как можно засеять несколько уровней конструкции, и зелень растет вне зависимости от сезона". По словам предпринимателей, вертикальной фермой могут управлять два–три человека. Сейчас Александр Ставицкий выбирает помещение и параллельно ведет переговоры с сетями и овощебазами Петербурга. По словам предпринимателя, это первая вертикальная ферма в Петербурге и Ленобласти. Участники рынка также утверждают, что в Петербурге похожих проектов не было.

Следующий уровень

"Вертикальные фермы - это прорывная технология, популярная на Западе и в Юго–Восточной Азии, в России я о таких проектах не слышал, - комментирует Алексей Садов, владелец хозяйства ООО "Сила лета" по выращиванию зелени. - Возможно, вертикальные фермы у нас не развиты, потому что они довольно энергозатратны. К тому же требуется квалифицированная агрономическая служба, новичку сложно разобраться в гидропонике (выращивание растений на искусственных средах), составах микроэлементов и новейших компьютерных системах". По словам предпринимателя, местные производители только недавно освоили голландские технологии выращивания зелени, открыв рядом с Петербургом парники закрытого типа. "Возможно, вертикальные фермы - это следующий уровень, который мы освоим", - считает Алексей Садов.

Тем не менее в России уже работают стартапы, производящие конструкции для создания вертикальных ферм, такие как московские разработчики домашних агроферм Fibonacci. Среди петербургских "зеленых" проектов можно выделить Green Machine, его владелец Егор Бушманов выращивает микрозелень (проростки растений), которую продает местным ресторанам. По словам участников рынка, это один из главных трендов последнего времени.

"Петербург - это зона рискованного земледелия, выращивать что–либо здесь непросто, - комментирует Егор Бушманов. - Как оказалось, наши люди ничего не знают о микрозелени, а ретейлеры и рестораторы не считают качество и экологичность продукта чем–то значительным, главное - цена. Думаю, выращивать зелень в теплицах дешевле, чем в центре города". По словам предпринимателя, рынок производителей зелени не растет. Участники рынка связывают тенденцию с климатическими аномалиями последних 2 лет, которые не позволяют выращивать сезонную зелень. Сейчас выращиванием зелени в Петербурге и Ленобласти занимаются и крупные производители овощей закрытого грунта, такие как

Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности за счет того, что при минимальных вложениях ферма червей обладает высокой рентабельностью, а конечный продукт пользуется постоянным спросом среди дачников и фермеров, которые занимаются подготовкой компоста.

Стоит отметить, что разведение червей можно производить в подвалах частных домов или на участках, а сама технология их выращивания не требует узкоспециализированных знаний, благодаря чему минимальные капиталовложения в подобный бизнес могут приносить стабильно высокую прибыль. Однако недостаточная осведомленность приводит к тому, что большинство потенциальных заводчиков не знают про бизнес на червях: с чего начинать, как правильно их покармливать и разводить.

Что нужно знать начинающему заводчику дождевых червей?

Выращивание червей требует длительной подготовки. Прежде всего необходимо определиться, для каких целей вы будете выращивать червей, поскольку разные виды пользуются спросом для разных занятий.

Червь дождевой

Червяк, обитающий в вашей местности. Отлично приспосабливается к грунту, быстро адаптируется к условиям рассадника, эффективно размножается. Тем не менее, дождевой червь обладает низкой жизненной активностью в сравнении с другими видами.

Красный калифорниец

Среди владельцев вермиферм данная разновидность червя пользуется огромнейшей популярностью за счет неприхотливости к еде, высокой жизненной активности, а также быстрого размножения. Стоит отметить, что стандартное поголовье красных червей достигает 1500 единиц. При выборе семьи необходимо уделить внимание цвету и подвижности особей. Отличительной чертой красных червей является повышенное количество биогумуса, образующегося в результате жизнедеятельности.

Червь-старатель

В отличие от «калифорнийцев», «старатели» более устойчивы к резким перепадам температур. Высокая активность, эффективная переработка корма, быстрый прирост биомассы, неприхотливость в кормах, отличные показатели субстрата и огромнейшее количество биогумуса обуславливает высокую популярность данного вида червей.

Бизнес на червях рекомендуется начинать с «породистых» видов: их эффективность и продуктивность значительно выше, чем у обычных дождевых червей, проживающих в местных грунтах. При этом данные разновидности отличаются повышенным количеством побочных продуктов, что также является одним из важнейших условий содержания вермифермы.

Секреты, нюансы и тонкости разведения дождевых червей

Основной задачей начинающего заводчика является создание приемлемых условий для жизнедеятельности и размножения особей. Особое внимание следует уделить нескольким важнейшим параметрам: земле, условиям содержания и температурному режиму.

Земля в рассаднике

Высокая жизненная активность и нормальная жизнедеятельность червей, в особенности породистых видов, требует обеспечения наиболее оптимальных условий почвы посредством разделения грунтов в рассаднике на три основных зоны:

1. Нижний слой, в котором образуются и скапливаются побочные червячный чай и биогумус;
2. Средний слой, основное место обитания особей и семей;
3. Верхний слой, с помощью которого осуществляется питание червей. Выбору грунта для верхнего слоя необходимо уделить особое внимание.

Правила использования грунтов

Качеством грунта определяется активность червя, скорость размножения и переработки пищи. Максимальной эффективности можно добиться посредством соблюдения нескольких простых правил:

Тару для разведения необходимо засыпать плотным слоем перегноя, смешанного с размельченным картоном;
Следить, чтобы влажность грунта не опускалась ниже 75 и не поднималась выше 80%;
Заселять семью спустя 2-3 дня после закладки грунта в контейнер;
Рассадник прикрыть картоном;
После акклиматизации червей внести прикормку.

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить уровню кислотности грунтов. Для разведения червей оптимальный показатель должен быть в пределах установленной нормы в 6,5-7,5 pH. В случае обнаружения погибших червей, необходимо замерить уровень кислоты грунта. Повысить кислотность можно посредством примесей из соломы или опилок, снизить же показатель помогает мел, яичная скорлупа или известняки.

Помещение

Выбору помещения также нужно уделить особое внимание, ведь высокая скорость размножения со временем потребует расширения вермифермы. Для разведения червя подойдет любое отапливаемое помещение с высокой влажностью. В качестве локации можно использовать:

Подвал или погреб;
Гараж или хозяйственная пристройка;
Чердачное помещение.

С развитием бизнеса большинство вермифермеров встают перед необходимостью расширения. Стоит отметить, что отдельное помещение для фермы актуально лишь в случае, когда этого требует высокий объем реализуемой продукции.

Температурный режим

При резком снижении температуры до +4С часть особей гибнет, остальные впадают в сон. Именно поэтому наиболее приемлемой для поддержания активности дождевых червей температурой принято считать +15…+25 градусов. Тем не менее на современных рынках представлены виды, пик активности которых приходится на температуру от +8С.

Инвентарь для разведения дождевых червей

На начальных этапах бизнес по разведению червей требует базового набор оборудования. Помимо тары важно приобрести или найти:

1. Промышленные весы;
2. Сито для просеивания грунта;
3. Тачку для перевозки контейнеров;
4. 10 л. ведро для переноса грунтов;
5. Лопату, вилы и грабли;
6. Приборы для измерения показателей почвы;
7. Комнатный и почвенный термометр;
8. Стеллажи для хранения контейнеров.

Тара для разведения червей в домашних условиях

В качестве рассадника на начальных этапах организации бизнеса можно использовать:

1. Деревянный рассадник.

Наиболее оптимальным вариантом является деревянный ящик размером 1х2х0,5 м. при толщине досок от 25 мм. Крышка для такого рассадника изготавливается в соответствии с материалами и размерами короба. Не стоит забывать о вентиляции. Для обеспечения стабильного поступления червячного чая, в дне конструкции необходимо просверлить несколько дырок, а также приспособить тару для сбора жидкости.

2. Камера старого холодильника

Наиболее оптимальный вариант рассадника для начинающих вермифермеров. Старый рефрижератор, лишенный внутренних деталей, устанавливается горизонтально, бруски под наклоном. Приток свежего воздуха требует наличия дырок в дверке.

3. Коробки из картона

Наименее затратный вариант организации рассадника. Помимо того, что картон является одним из наиболее экологичных и «дышащих» материалов, черви используют его в качестве еды. В случае размокания или утончения, достаточно принести новую коробку, размером чуть больше той, что используется в качестве рассадника.

4. Пластиковая тара

Пластик является одним из самых популярных материалов для создания червячного рассадника. При этом, можно использовать как обычные цветочные горшки, так и крупную тару, однако в обоих случаях необходимо обеспечить вентиляцию контейнера.

5. Профессиональный вермикомпостер

Один из самых дорогих и эффективных вариантов рассадника, обладающий массой преимуществ. Многоуровневая конструкция, включающая несколько отделений для отходов, сборник для жидкости, средства для поддержания влажности грунта, а также продвинутая система вентилирования земли обеспечивает максимальную эффективность размножения червя.

Кормление дождевых червей

Черви крайне неприхотливы к еде, тем не менее, правильно подобранный корм может ускорить выделение веществ, отвечающих за выработку биогумуса. Наиболее оптимальной едой для дождевого червяка является отмершие или гниющие растительные остатки. Для повышения жизненной активности, червей рекомендуется кормить:

Растительными остатками;
пищевыми отходами;
черствой выпечкой;
порошком яичной скорлупы;
остатками после мытья тары из-под кефира или сметаны;
перебродивший навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Однако некоторые корма могут привести к снижению активности червя, повышению или снижению кислотности почвы, а также смерти отдельных видов. Таким образам, в качестве корма для червей запрещается использование:

1. Мясных отходов;
2. Цитрусовых (влияет на кислотность грунта);
3. Кефира, не разведенного с водой;
4. Цельных огрызков, неперемолотых растительных остатков;
5. Свежего навоза, выделяемого тепло в процессе гниения.

Важно помнить, что новую порцию корма необходимо добавлять лишь после того, как будет съедена старая. При наличии излишков активизируется процесс брожения грунта, за счет чего наблюдается значительное повышение показателей pH.

Схема бизнеса по разведению дождевых червей

Схема разведения червя для дальнейшей продажи выгляди следующим образом:

1. Подготовка места;
2. Приобретение маточного поголовья (семьи);
3. Заселение в рассадник;
4. Переработка компоста в гумус;
5. Размножение особей;
6. Сбор грунта, жидкости и червей для продажи;
7. Внесение питательной подстилки для дальнейшего размножения.

После этого цикл можно повторить.

Реализация готовой продукции

Перед началом бизнеса необходимо определиться с категорией покупателей продукции. Помимо самих червей, огромнейшей популярностью пользуются и побочные продукты их жизнедеятельности. К примеру, гумус, образуемый вследствие активности червей, активно используется в сельском хозяйстве как одно из лучших удобрений. Не меньшей популярностью у дачников и садоводов пользуется червячный чай для подкормки комнатных, тепличных и уличных растений.

При этом основными клиентами вермифермеров принято считать:

  • Огородников и дачников, обращающихся к заводчикам за гумусом и вермичаем – удобрениями, повышающими плодородность почвы и качество урожая;
  • Владельцев рыболовных магазинов. Исходя из того, сколько стоят черви для рыбалки, современные рыбаки предпочитают приобретать их в специализированных магазинах. Довольно длительная продолжительность жизни дождевого червя обеспечивает постоянный спрос на данную продукцию;
  • Владельцев зоомагазинов, использующих червей в качестве корма для животных, рыб и птиц. Стоит отметить, что зоомагазины предпочитают закупать червей оптом;
  • Владельцев рыбоводческих ферм, нуждающихся в огромнейших количествах корма. В отличие от зоомагазинов, представители рыбных хозяйств закупают червей оптом в больших объемах сразу у нескольких поставщиков.

Именно поэтому выращивание дождевых червей прибыль может приносить хоть и небольшую, но стабильную, поскольку сами черви, как и продукция их жизнедеятельности, пользуется огромнейшим спросом.

Разведение червей – рентабельный и прибыльный вид бизнеса

При минимальных вложениях в течение года выращивание червей как бизнес позволяет получать до 40 тыс. рублей на одних лишь червях, ведь на сегодняшний день стоимость одной особи колеблется в пределах 2 руб., а 2 куб. м. рассадник обладает потенциалом на 15-20 тыс. особей. Помимо этого, с того же рассадника собирается около тонны биогумуса и несколько сотен литров червячного чая. Для начала бизнеса лучше сразу купить 2-3 семьи червей, стоимость такого приобретения составит от 3000 рублей. На заселение 1м3 грунта понадобится 1-3 семьи.

Высокий показатель рентабельности и потенциал вермифермы объясняется:

Отсутствием производственных отходов;
минимальными расходами на прикармливание;
быстрой репродуктивностью;
низкими затратами на производство;
доступностью материалов;
обширными рынками сбыта;
устойчивым спросом не только на червей, но и на удобрения.

Стоит отметить, что разведение червей как бизнес окупается за счет оптимизации производственных мощностей и расширения количества рассадников.

Преимущества и недостатки фермы для разведения червей

Большинство вермифермеров утверждают, что разведение дождевых червей как бизнес лишено недостатков. Начав с небольшой домашней фермы, используя в качестве рассадника старый холодильник, картонный ящик или пластиковую посуду, можно освоить все нюансы и тонкости, нарабатывая клиентскую базу. Со временем выращивание дождевых червей можно расширить, однако для этого потребуются более серьезные вложения. Тем не менее, статистика показывает, что вермиферма проходит точку безубыточности достаточно быстро, поэтому разведение червей, бизнес план, составленный специалистом, способен привлечь серьезные инвестиции.

Стартовав с домашней мини-фермы можно остановиться на стабильном доходе, однако денег, собранных с продажи червей и удобрений, должно хватить на открытие более серьезного производства.
Помимо этого, разведение червей является весьма полезным для окружающей среды, ведь удобрения, продаваемые заводчиками, оказывают положительное влияние на грунт, а также рост растений и повышение количества урожая. На сегодняшний день основную прибыль предприниматели получают от выращивания червей для рыбалки, поскольку дачники пока не все знают, как правильно делать компост и какая роль червя в получении качественной почвы для выращивания овощей.

Кстати, бизнес на червях может стать бизнесом в виде дополнения к основному. Удачи!

  • Описание проекта
  • Подбор персонала
  • Описание продукции и услуг
  • Технология выращивания КРС
  • Производственный план
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС для получения государственной поддержки. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Описание проекта

Целью данного проекта является организация предприятия по выращивания крупного рогатого скота в селе N. Основным направлением деятельности организации будет являться доращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению и оптовым организациям.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 150 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта, по расчетам бизнес плана, составляет 1,65 млн. рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 1 280 940 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 52,8%;
  • Окупаемость проекта = 24 месяца.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории N-ого района;
  2. Создание четырех новых рабочих мест;
  3. Поступление в бюджет N-ого района дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ Иванов Иван Иванович.

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Имеется договоренность на предмет приобретения 60 голов молодняка КРС в одном из действующих хозяйств области;
  3. В собственности фермера находится закрытое помещение, в котором содержится 30 голов молодняка КРС. Площадь помещения составляет 550 м2, что позволяет содержать беспривязным способом до 130 голов молодняка КРС (4м2 на 1 голову).

Подбор персонала

В состав фермерского хозяйства будет входить 5 человек: руководитель проекта, а также 4 наемных работника (разнорабочие).

Описание продукции и услуг

Основным источником дохода будет являться реализация мяса КРС населению, оптовым организациям и перерабатывающим предприятиям.

Технология выращивания КРС

Наша технология предлагает доращивание телят-молочников купленных в шестимесячном возрасте до достижения ими возраста 16-18 месяцев и массой 400 - 450 кг. Выращивание будет происходить преимущественно на открытом воздухе (загон). Рацион кормления при этом будет состоять преимущественно из силоса, сенажа, комбикормов, зеленого корма и корнеплодов. Для выращивания одного теленка за год будет расходоваться кормов на сумму около 21 000 рублей.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода отличается хорошей мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 800 до 1000 кг.

Телята будут приобретаться в возрасте около 6 месяцев по средней цене — 15 тыс. рублей за голову. Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими. В этом случае снижается риск болезней и при правильном кормлении телята очень быстро набирают вес.

По мере забоя взрослого скота хозяйством будет приобретаться молодняк КРС для более эффективного использования производственных площадей.

Скачать бизнес план выращивания КРС

Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Стоит отметить, что сегодня спрос на качественное мясо КРС остается на высоком уровне. Мясо, производимое нашим хозяйством, будет экологически чистым, полученным на естественных кормах. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции не будет.

Реализация продукции

Реализацию производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Продажа мяса предприятиям - переработчикам с./х. продукции;
  2. Реализация мяса оптовым организациям;
  3. Реализация мяса в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.

Перейдем к расчету потенциально возможного ежегодного дохода предприятия.

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 450 кг живого веса. При выходе мяса 55% получается около 250 кг товарного мяса с каждого бычка. Оптовая цена реализации говядины на сегодняшний день составляет в среднем 170 руб./кг. Итого предполагаемая выручка с одного теленка за год составляет: 250 кг * 170 руб./кг. = 42 500.

При одновременном выращивание 90 голов КРС в год фермерским хозяйством будет реализовываться около 22 500 кг товарного мяса. Общий объем предполагаемой выручки в год составит 3 825 000 рублей. Ежемесячный оборот фермерского хозяйства будет составлять в среднем 318 750 рублей.

Однако с учетом специфики сельскохозяйственного производства реализация первой партии продукции произойдет лишь через 9 месяцев работы фермы:

Производственный план

Помещение для содержания коров и телят будет удобным для обслуживания скота, складирования кормов и навоза. Рядом с помещением будет размещена выгульная площадка. Исходя из санитарных норм содержания поголовья КРС, высота потолков в помещение будет не менее 2,4м. Пол будет построен их хорошо пригнанных деревянных досок. Такой пол удобен в эксплуатации и создает хорошие зоогигиенические условия.

Для кормления скота в помещении будут устанавливаться кормушки из досок высотой 600 мм и шириной до 700 мм, длина кормушек — около одного метра.

Площадь окон помещения для содержания КРС будет составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола - 1,3 метра. Такое расположение способствует лучшему проникновению солнечных лучей в помещение для содержания поголовья КРС.

Для более эффективной работы наше хозяйство будет выполнять основные рекомендации по содержанию телят:

  1. Постоянный доступ телят к свежей и чистой воде;
  2. Полы будут всегда сухими с чистой подстилкой;
  3. Стены сооружения будут содержать теплые поверхности из тюков соломы, к которым могут прислоняться телята;
  4. Помещение для содержания КРС будет хорошо проветриваемым без лишних сквозняком;
  5. В хозяйстве будет введена строгая программа вакцинации животных от различных заболеваний;
  6. В помещение будут поддерживаться все санитарно-гигиенические условия, корм и вода для животных будут свежими и чистыми.

В планируемое штатное расписание будет входить 5 человек:

В обязанности разнорабочих будет входить кормление скота, уборка навоза и прочие хозяйственные задачи.

Также, некоторые рабочие процессы будут выполняться третьими лицами по договорам возмездного оказания услуг:

  1. Убой скота. Для этих целей будут привлекаться опытные забойщики;
  2. Бухгалтерские услуги;
  3. Поставка кормов от сельскохозяйственных производителей.

Затраты на данные услуги составят около 150 тыс. рублей в год.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия предприятия представлены в виде календарного плана:

Всего на мероприятия по открытию фермерского хозяйства уйдет 96 дней и будет потрачено 1,65 млн. рублей.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности организации.

Общие расходы хозяйства представлены в следующей таблице:

Итого общие расходы предприятия в месяц составят 202 000 рублей.

Структура годовых затрат, согласно данным бизнес плана, представлена в виде диаграммы:

Основными расходами фермерского хозяйства являются расходы на приобретение кормов - 53% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам хозяйства - 20% от общих затрат.

Расчет валовой и чистой прибыли представлены в таблице - прогноз доходов и расходов предприятия:

Сколько можно заработать на разведении КРС

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции фермерского хозяйства составит 1 280 940 рублей. Рентабельность фермерского хозяйства по выращиванию КРС равна 52,8%. С учетом выхода на проектные показатели выручки хозяйства первоначальные вложения окупятся через 2 года работы фермы.

Организация будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 182 460 рублей в год.

Рекомендуем скачать бизнес план выращивания КРС , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Начинать бизнес по разведению КРС необходимо с определения целей и масштабов производства. КРС — это многопрофильный бизнес по продаже мяса, молока, шерсти, шкуры, а также разведению и продаже молодых особей. Далее нужно построить соответствующие фермы со всеми необходимым оборудованием для разведения животных. Лучшим вариантом для этой цели станет территория заброшенной фермы вдали от магистралей. Перед началом строительства обязательно нужно зарегистрировать ИП или ООО, а также получить разрешающие документы. После этого можно закупать поголовье, медикаменты и нанимать персонал по уходу за животными. Если вы хотите получать доход более простым путем, вам нужно правильно вложить деньги. Сегодня можно заработать на недвижимости, авто, в бизнесе. Вступайте в клуб инвесторов и учитесь распоряжаться своими деньгами, а также искать новые возможности для самореализации. Вам может потребоваться гораздо меньше денег, чем для организации КРС.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Начинать бизнес по разведению КРС с небольших затрат не получится. Фермерское хозяйство требует существенных стартовых вливаний, на уровне нескольких миллионов рублей и более. Основные затраты пойдут на:

  • Получение разрешительной документации: 50 тысяч рублей.
  • Аренда территории и проведения ремонтных работ в помещениях: 400-800 тысяч рублей.
  • Закупка необходимого оборудования: от 1 миллиона рублей.
  • Покупка поголовья, корма и медикаментов: 2 миллиона рублей.
  • Зарплата персоналу по уходу за фермой: 200 тысяч рублей в месяц.

Уверены ли вы, что сможете правильно использовать деньги, а главное, просчитать все риски и найти возможности? Если нужна помощь, ознакомьтесь с нашим предложением по управлению деньгами . Из курса вы узнаете о техниках богатых и научитесь секретам управления капиталом.

Какое оборудование выбрать

Для эффективного ведения бизнеса по разведению КРС потребуется закупить много оборудования:

  • Тракторы для транспортировки корма и навоза.
  • Косилки, грабли-ворошилки и прочее навесное оборудование для заготовки сена.
  • Автомобили для перевозки продукции на рынок сбыта: мясо, молоко и т.д.
  • Дополнительное оборудование: тара для молока и мяса, сельхоз инструмент и т.д.

Какие документы нужны для открытия

Заниматься реализацией бизнеса можно лишь при оформлении юридического лица в виде ИП или ООО, зависит от объемов производства. Для этого потребуется паспорт, ксерокопия ИНД кода, квитанция об уплате гос. пошлины и указание соответствующих кодов ОКВЭД. Для продажи мяса и молока оптовым покупателям, животные должны проходить ветеринарное освидетельствование.

Нужно ли разрешения для открытия

Запуск производства возможен после получении разрешений от пожарной инспекции и санэпидстанции. Также необходимо открыть лицевой счет на коммуникации и выбрать подходящую форму налогообложения.

Кролиководство известно человечеству с древних времен. Его актуальность не теряется и в современном мире: продукция, получаемая от данной отрасли народного хозяйства, чрезвычайно востребована на рынке. Начинающим кролиководам будет полезно узнать основы, на которых зиждется успешное разведение кроликов, и что делать, чтобы кроличья ферма приносила доход.

Цель любого животноводства – получение требуемой продукции в максимально возможных количествах. Разведение кроликов зарекомендовало себя исключительно с лучшей стороны. Этому поспособствовали следующие причины:

  • неприхотливость. Кролиководство не требует больших экономических затрат;
  • продуктивность. Поголовье увеличивается стремительными темпами;
  • востребованность. Спрос на кроличье мясо и мех стабилен и надежен.

Продукция кролиководства:

  • мясо. Является основным видом дохода. Опытные животноводы специализируются именно на получении мяса. Продается оптово или в розницу. Особенно популярно в ресторанах. Доля мяса от общей массы животного составляет примерно 50%;
  • мех. Используется в легкой промышленности как материал для элегантной и теплой одежды;
  • непосредственно кролики. Породистые особи ценятся как домашние питомцы;
  • кроличьи экскременты считаются отличными удобрениями для множества сельскохозяйственных культур.

Рентабельность кролиководства составляет примерно 70%. Это большой показатель, свидетельствующий о высокой вероятности успеха предприятия. О плодовитости кроликов известно многим: половозрелая самка за год может принести до 30 крольчат, что гарантирует быструю окупаемость бизнеса. Животные быстро растут: за 1 месяц масса особи увеличивается примерно в 10 раз. Уже через три месяца средний кролик весит около 2,5 килограмм.

Выбор породы напрямую зависит от целей. Однако большинство опытных фермеров предпочитают универсальные породы. Пример: кролики-акселераты, набирающие массу всего за пару месяцев.

Как стартовать?

Перед началом следует позаботиться о юридической и экономической сторонах предприятия. Бизнес с нуля потребует следующих ресурсов:

  • пространство для выращивания. Потребуется земельный участок, желательный размер которого – не меньше 15 соток. Законодательно запрещено выращивание рядом с жилыми домами;
  • электричество, вода, тепло. Как и любому другому живому виду, кроликам необходимы базовые условия для существования;
  • оборудование: места поилки, питания, клетки, инструменты;
  • бойня. Необходима для непосредственного производства продукции;
  • корм.

Перечисленные ресурсы обязательны как для большого предприятия, так и для мини-фермы. Факультативно может потребоваться персонал, если начинающий кроликовод собирается работать не в одиночку.

Львиную долю расходов займут корма. Рекомендуется обзавестись специальным складом с запасами на несколько месяцев вперед. Корм проще приобретать оптом: большое количество по дешевой цене. Любимая пища животных – сено и злаки. Опыт профессионалов показал, что кролики не любят дробленые злаки. Лучше всего делать смеси из разных культур.

Небольшому предприятию стоит стартовать с 2-3 мини-ферм, которые будут включать в себя 3 самок и 1 самца. Если учесть оборудование и корм, то итоговый размер стартового капитала составит примерно 120 000 рублей. Маленький бизнес имеет небольшие риски и требует скромных вложений.

Совет: 16 самок – идеальное количество для продуктивной и прибыльной деятельности. По мере роста мероприятия следует выходить на эту цифру.

Таким образом, примерный бизнес-план будет выглядеть следующим образом.

Юридическая сторона вопроса

Кроличью ферму можно открыть в двух организационно-правовых формах: ИП и ЛПХ. Сравнение дано в таблице ниже.

Какую выбрать? Личное хозяйство сгодится для небольших ферм, так как нет налоговой нагрузки. С другой стороны, рыночные агенты и государственные предприятия охотнее сотрудничают именно с индивидуальными предпринимателями. Помимо ИП и ЛПХ, можно также создать КФХ. По характеру деятельности фермерское хозяйство ничем не отличается от ИП. Два нюанса КФХ как организационно-правовой формы: правовая неопределенность (смутные нормы закона) и возможность получить поддержку со стороны государства. Итог: для участия в рынке лучшим решением будет ИП, для скромного предприятия «для себя» — подсобное хозяйство.

Как покупать?

Начинающему бизнес необходимо позаботиться о половом соотношении особей. На практике наиболее распространенный коэффициент – 1 самец на 10 самок. Пол определяется просто: кладем кролика на спину и оттягиваем хвост вверх. Наличие отростка в виде трубочки свидетельствует о самце, его отсутствие говорит о самке.

Где приобрести животных? Частные организации занимаются их продажей. Мало смысла от похода в зоомагазин – велика вероятность, что их там не окажется. Общий совет: поискать предложения профессиональных фермеров. Помогут Интернет, газетные объявления и информация от знакомых. В каждом регионе имеются десятки кролиководческих ферм.

При покупке стоит руководствоваться следующими правилами:


Грамотный выбор первоначального поголовья решающим образом влияет на будущее разведение. Следующий важный момент – порода животного.

Выбираем породу

Все зависит от поставленных начинающим кролиководом целей. Если задачей ставится производство мяса, то предпочтение необходимо отдавать мясным породам, если мех – то шкурковым.

Большое количество мяса гарантируется от следующих пород:


Предпочтительный метод – клеточный. При внушительном поголовье можно использовать шеды, являющиеся, по сути, разновидностью клеток. Достоинства клеточной системы:

  • регулировка кормления;
  • запланированные случки;
  • легкая племенная работа;
  • изоляция заболевшего животного.

Именно клеточный способ дает максимальную продуктивность. Мясо и шкуры получаются высокого качества, ценящимися на рынке. В странах СНГ профессиональные кролиководы используют преимущественно клетки.

Кроличья ферма: устройство и особенности

Мини-ферма – система клеток, которые объединены в одну конструкцию. Сеть занимает мало пространства и вмещает большое количество животных. Примерная площадь мини-фермы составляет 2 м², на которых можно расположить до 40 особей.

Типы мини-ферм:

  • декоративные;
  • мини-дачные;
  • приусадебные;
  • промышленные.

Наиболее приемлемый вариант для разведения – приусадебные. Декоративные не используются в течение всего года, а для крупных необходимы немаленькие инвестиции. Приусадебные мини-фермы экономичны и вместительны. В зависимости от количества ярусов различают одноярусные и многоярусные фермы. Выбор основывается на масштабах предприятия.

Конструкция любой мини-фермы должна включать в себя:


Постройке крольчатника необходимо уделить пристальное внимание — от этого зависит состояние здоровья кроликов и даже количество расходов фермера на содержание. Какими бывают крольчатники? В нашей статье вы найдёте чертежи, инструменты и материалы, фото + видео.

Для повышения эффективности потребуется также бункерная кормушка. Ее наличие способствует соблюдению санитарных норм: корма безопасно загружаются 1 раз в неделю. Характерная особенность кроличьих мини-ферм – хороший функционал и повышенная автономность. Подобные качества обеспечивают постоянный приток продукции и минимальные затраты.

Несмотря на обилие конструкций, наибольшую популярность приобрела так называемая ферма Михайлова. И не без причин. К настоящему моменту она считается классической. Стоит разобрать ее подробнее.

Изготовление фермы Михайлова

Для строительства потребуются следующие компоненты:

  • пиломатериалы. Дерево предварительно обрабатывается противогрибковыми средствами. Брус покупается обычных размеров (20-40 мм);
  • фанера;
  • железо;
  • инструменты: ножовка, лобзик, дрель, молоток, ножницы, плоскогубцы;
  • гвозди;
  • сетка. Раньше использовали металлическую сетку, сейчас популярны мягкие материалы, так как кролики могут пораниться;
  • кровля.

Ферма Михайлова представляет собой конструкцию, состоящую из 3 взаимосвязанных элементов: верхнего и нижнего ярусов и подставки. Верхний отдел – с выгульной секцией, нижний – с кормушкой и водой. Верхний ярус бывает отсадочным и маточным. В маточном ярусе матка скрещивается с самцом-производителем. В отсадочном выращивается молодняк.

Клетки имеют площадь около 1,5 м². Каждая вмещает до 20 особей. Ферма Михайлова, по сути, представляет собой многоярусные шеды. Чаще всего применяют двухъярусные конструкции.

Характерные черты конструкции Михайлова:

  • автономная очистка. Все отходы жизнедеятельности животных попадают прямо в мусорный отсек без вмешательства человека;
  • неограниченная вода и пища. Система использует простые законы природы: корм поступает по мере уменьшения за счет гравитации, а вода – за счет закона соединенных сосудов;
  • система подогрева, обеспечивающая постоянную и благоприятную температурную среду зимой;
  • полное удовлетворение животных инстинктов. Конструкция напоминает естественные норы и лазы кроликов;
  • функциональность. Молодняк можно переместить в другое отделение без вреда для них.

Срок эксплуатации фермы Михайлова составляет примерно 20 лет. Это почти в два раза больше, чем использование традиционных моделей.

Изготовление фермы Михайлова:


Готовая мини-ферма размещается где угодно. Она не занимает много места. Опытные кролиководы советуют размешать конструкцию на открытом воздухе – это способствует здоровому развитию потомства. При таком размещении придется позаботиться об изоляции – кролики плохо переносят сквозняки.

Чем можно и нельзя кормить кроликов?

Без понимания основ кормления здоровых кроликов не вырастить. Из вы узнаете, какими бывают корма для кроликов и как правильно кормить ушастых, найдёте нормы и режимы кормления. А в вы узнаете, чем кормить кроликов категорически запрещено.

Особенности методики Михайлова

Игорь Николаевич Михайлов - русский кроликовод, методика разведения кроликов которого стала эталоном и хрестоматийным примером. В результате долгих экспериментов, Михайлову удалось вывести акселерационную методику, которая обеспечивает максимальную продуктивность. Доказано на практике, что михайловский способ существенно снижает затраты на уход за питомцами.

Легенда кролиководства — Игорь Михайлов

Характерные черты методики:

  • необходимость в мини-ферме. Без нее невозможно правильное и успешное разведение животных;
  • обеспечение связи молодняка и матери. Потомство питается от самки в течение первых 3 месяцев (традиционно было всего 3 недели), после чего оно переходит на обычный корм. Подобное долгое кормление от матери обеспечивает быстрый рост и повышение иммунитета;
  • отходные продукты не должны попадать в корм. Это гарантируется особенностью конструкции фермы;
  • микраксель. Мех, получаемый в результате использования методики Михайлова, очень ценится в легкой промышленности.

По итогу использования способа Михайлова каждый кроликовод получает около 100 килограмм мяса и примерно 40 шкур в год. Стабильная прибыль и постоянный приток клиентов обеспечены.

Устройство фермы – важнейший технологический процесс, в результате которого бизнес по разведению кроликов окупится в первый же год эксплуатации. Выбирая между различными конструкциями, начинающий кроликовод должен обратить особое внимание на методику Михайлова как проверенную временем практику.

Видео — Разведение кроликов на ферме