Художественная культура 1920 1930 годов презентация

Развитие советской культуры в е годы 11 класс. История


План изучения темы 1.Постановка проблемы: «Революционные преобразования в области культуры и пути и достижения». 2.Развитие культуры в 1920-е годы. 3.Развитие культуры в 1930-е годы. 4.Результаты преобразований и общие тенденции в развитии духовной жизни в е годы.




Культурная революция Главная цель – формирование человека социалистического общества Коммунистическая мораль (коллективистская и классовая) Коммунистическое мировоззрение (научно- атеистическое) Пути достижения Ликвидация неграмотности, развитие образования. Формирование социалистической интеллигенции. Развитие науки. Развитие литературы и искусства («социалистических по содержанию»)




Темы выступлений 1.Успехи в борьбе с неграмотностью и развитие образования в 1920-е гг. 2.«Музыка революции»: искусство, общество и власть в гг. 3.Художественное многообразие в 1920-х гг. 4.Архитектура и зрелищные искусства как воплощение идей социалистического новаторства.


Особенности развития культуры в 1920-е гг. Успехи в борьбе с неграмотностью, развитие образования. Демократизация культуры. Привлечение на сторону революции части старой интеллигенции и начало формирования народной интеллигенции. Допущение различных групп и направлений в литературе и искусстве, определение «нижней идеологической границы творчества» (т.е. указания на то, «чего нельзя писать, рисовать, ваять и т.д.»)




Темы выступлений 5.Борьба с религией и церковью в 1920-е – 1930-е гг. 6.Развитие науки в е гг. 7.Победа социалистического реализма. Развитие литературы. 8.Воспитание нового человека. 9.Искусство в 1930-е гг.


Особенности культуры в 1930-е гг. Успехи в развитии науки. Жесткий контроль над общественными и гуманитарными науками. Активная борьба против религии и церкви. Культ личности как новая религия. Резко возросла идеологизация образования и воспитания. Репрессии против интеллигенции, идет планомерное уничтожение мыслящей, творческой части общества. «Победа» принципов социалистического реализма – определение «верхней идеологической границы творчества» – то как надо творить.


Домашнее задание Подготовиться к тесту по теме «Развитие советской культуры в е годы» (§16, 20)

Слайд 2

Революционные события раскололи интеллигенцию и творческую среду на тех, кто покинул Родину, и тех, кто, приняв революцию, активно участвовал в создании новой культуры.

Слайд 3

Образование

Одним из центральных направлений политики в области культуры была работа по ликвидации неграмотности среди населения. Накануне Октября 1917 г. примерно три четверги всего взрослого населения России не умели ни читать, ни писать. К концу тридцатых годов 80 % населения умели читать и писать. В 1913 г. этот показатель составлял 27 %.

Слайд 4

В конце 1919 г. правительство приняло декрет «О ликвидации не­грамотности среди населения России». Закон обязывал всех граждан в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющих читать и писать, обучаться грамоте на родном или русском языке. Уклоняющиеся от этой обязанности мог­ли быть привлечены к уголовной ответственности.

Слайд 5

К 20-м гг. относится создание так называемых рабфаков, факультетов по подготовке специалистов с высшим образованием из числа рабочих и крестьян. Особое внимание уделялось подготовке преподавателей общественных наук для высшей школы (Институт красной профессуры).

Слайд 6

Борьба за «идейную чистоту» предопределила особенности развития гуманитарных наук. О том, что власть не даст возможности продолжить исследования ученым, чьи научные взгляды отличны от марксистских, было заявлено громко и жестко: в 1922 г. группа видных философов, историков, экономистов, социологов была выслана из страны. С выходом «Краткого курса истории ВКП(б)» появился своеобразный «эталон», с которым сверялось все написанное и высказанное.

Слайд 7

Наука

В сфере точных и естественных наук ситуация была несколько иной. Выдающиеся открытия были сделаны В. И. Вернадским, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капицей, Н.И. Вавиловым, С.В. Лебедевым, Н.Д. Зелинским, А.Н. Туполевым, И.В. Курчатовым и др. Государство, особенно с началом индустриализации и в условиях нарастания военной угрозы, вкладывало в развитие точных и естественных наук значительные средства.

Слайд 8

Академия наук СССР была образована постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1925 года на основе Российской академии наук (до Февральской революции - Императорская Санкт-Петербургская Академия Наук). В 1925 году был торжественно отмечен её 200-летний юбилей. К этой дате был принят новый устав.

Слайд 9

Советские учёные Н.Н. Семёнов, Д.В. Скобельцын, Л.И. Мандельштам, И.В.Курчатов внесли крупный вклад в развитие ядерной физики. А.А. Микулин, В.Я.Климов, А.Д. Шведов заложили основы конструирования отечественных авиационных двигателей. Громадная заслуга в решении ряда проблем принадлежит С.В.Лебедеву и А.Е. Фаворскому. Выдающихся успехов добились физиологи и биологи И.П. Павлов и И.В. Мичурин. Благодаря исследованиям Н.И. Вавилова была создана отечественная генетика. К.Э. Циолковский и Ф.А. Цандер разработали теорию космических полётов и реактивного движения. В 1930 г. В СССР построили первый в мире реактивный двигатель. Серьёзные открытия в изучении Арктики сделали О.Ю. Шмидт и И.Д. Папанин.

Слайд 10

30-е годы - это время расцвета самолетостроения. Советские ученые и техники создали первоклассные самолеты, на которых наши летчики ставили мировые рекорды дальности и высоты полета. В 1937 году на самолете АНТ-25 В.В. Чкалов, Г.Ф. Байдуков, А.В.Беляков совершили беспересадочный полет Москва-Портленд (США) через Северный полюс, преодолев расстояние 10 тысяч километров. Полет продолжался 63 часа. Ему придавали огромное значение. Была установлена воздушная магистраль СССР-США через Северный полюс.

Слайд 11

Достижения и потери науки в 30-е годы

Достижения:

  • Советская физическая школа (С. И. Вавилов, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капица, Л. И. Мандельштам) Исследования атомного ядра (Л. Д. Мысовский, Б. В. и И. В. Курчатовы).
  • Развитие химии (Н. Д. Зелинский и др.) – производство синтетического каучука, пластические массы.
  • Развитие биологии (Н. И. Вавилов, Д. Н. Прянишников и др.).
  • Арест ученых, несогласных с тем, что все науки носят политический характер.
  • Критика генетики и репрессии в отношении ученых генетиков (Н. И. Вавилов, Н. К. Кольцов и др.).
  • Нарушение традиций русской исторической науки (появление новой дисциплины «история партии», выпуск книги «История ВКП (б). Краткий курс» под личной редакцией Сталина).
  • Слайд 12

    Итоги периода

    На рубеже 20-30-х гг. наступил решающий перелом в судьбе русской науки, сопровождавшийся драматическим накалом жизни ее творцов.
    Наука стала директивно управляться "сверху", а ее развитие начало планироваться наравне с выпуском промышленной продукции. Так в 1929 г. ВСНХ СССР по поручению правительства разработал первый сводный пятилетний план научных исследований. В это же время от науки стали требовать немедленной практической отдачи. Принятое направление в научной политике нарушило естественный баланс между фундаментальной и прикладной наукой в пользу последней. Последствия принятого курса до сих пор имеют отрицательное влияние на развитие отечественной науки.
    В эти же годы произошло ее одно экстраординарное событие, инициированное правительством. В год "великого перелома" свершился "великий слом" Академии наук. Высшему научному учреждению страны, более двух столетий служившему ее процветанию, был фактически продиктован новый устав. Академию наук вынудили сделать академиками ряд ученых-коммунистов, указали, на какой методологической базе следует далее развивать науку

    Посмотреть все слайды

    Сделанные учёными открытия ка-чественно изменили научную картину мира, дали мощный импульс совершенствованию естествен-ных наук .

    Главные направления в данной обла-сти обозначились ещё до Первой миро-вой войны в результате «революции в ес-тествознании».

    Физика

    Атомная физика , зародив-шаяся в этот период, сохраняла свои ведущие позиции и в последующие деся-тилетия.

    В 1926-1927 гг. появилась кван-товая механика — новое направление фи-зики, сложившееся на основе исследова-ний английского ученого Поля Дирака. Он предположил, что существует не толь-ко частица с отрицательным электриче-ским зарядом (электрон), но и аналогич-ная частица с положительным зарядом. Уже в 1932 г. она была обнаружена амери-канцем К. Д. Андерсоном, исследовавшим космическое излучение (электромагнит-ное излучение от внеземных источни-ков), и получила название «позитрон». Выяснилось, что при некоторых условиях электроны и позитроны могут взаимопоглощаться, превращаясь в частицы элек-тромагнитного излучения (фотоны). В том же году английский учёный Джеймс Чедвик открыл нейтрон, эле-ментарную частицу, не имеющую заряда. В 1934 г. Ирен и Фредерик Жолио-Кюри во Франции обнаружили явление искус-ственной радиоактивности. В ходе их опытов атомы алюминия трансформировались в радиоактивные атомы фосфора. На основании разработок Кюри позднее было сде-лано немало открытий, особенно в биологии и медицине.

    Все эти исследования сделали понятной структуру атомного ядра. В конце 1930-х гг. специалисты в нескольких странах уже были готовы получить атомную энергию, появляющуюся при делении ядер урана. Цепную реакцию деления урана исследовал итальянец Энрико Фер-ми , бежавший из фашистской Италии в США. Супруги Жолио-Кюри разработали схему аппарата для осуществления этой реакции. Стало возможным создание принципиально нового вида оружия — атомной бомбы, изготовленной только на исходе Второй мировой войны.

    Успехи в развитии квантовой механики позволили к началу 1930-х гг. прогнозировать свойства различных веществ.

    Химия

    Химики взяли курс на создание искусственных твёрдых материа-лов с заранее заданными свойствами и структурой. Во второй поло-вине 1930-х гг. учёные сразу трёх стран — США, СССР и Великобри-тании — смогли синтезировать полиэтилен и нейлон, получившие вскоре широкое употребление. Химики также разработали новые виды удобрений и искусственного жидкого топлива.

    Астрономия

    Стремительные шаги делает астрономия . В 1918 г. учёные уста-новили, что Солнце находится на краю Галактики. В 1925-1934 гг. серия исследований подтвердила предположение о наличии угле-кислого газа в атмосфере Венеры. В 1930 г. астроном К. Томбо (США) «расширил» Солнечную систему, открыв планету Плутон. Материал с сайта

    Биофизика и биохимия

    Появились новые науки — биофизика и биохимия . Разобрав-шись в процессах обмена веществ и строении белка , учёные сумели искусственным путём создать первые витамины и антибиотики (гра-мицидин, стрептомицин, пенициллин). Биологи использовали не только традиционные методы и инструменты. В их «арсенале» по-явились электронные микроскопы, рентгеновские лучи и реактив-ные изотопы.

    Марк Шагал. Рабочий и Колхозница, 1937г.Сталь. Утраченные памятники. Многоцветный и дивительный…..». С. Кирсанов « Наши руки всему научатся Все загадки по нитке вытянем. Кино. «Богатая невеста», 1938г. «Путевка в жизнь» 1931г., Пудовкин. Звуковое кино. "Штурм Кремля в 1917г". Скульптор Вера Мухина. История России 20 век. "Красный еврей". Что было. Черты новой социалистической культуры. Культура и искусство СССР в 1920-30-е гг.

    «Развитие СССР в 20-30 гг.» - Военные действия между СССР и Китаем. НЭП. Формирование сталинского режима. Сущность НЭПа. Основные направления и результаты НЭПа. Отношения со странами Запада. Внешняя политика СССР в 30-е гг. Великий перелом. Понятия. Художественная жизнь. Укрепление репрессивно-бюрократических порядков. СССР в 20-30-е гг. Индустриализация. Национально-государственное строительство. Политика "экспорта революции".

    «НЭП в Сибири» - Хозяйство страны в годы НЭПА. Следует заметить, что интерпретация НЭПа постепенно менялась. НЭП: приобретения и потери. НЭП в Сибири. История экономики России. Красноярский край в истории Отечества. Новая экономическая политика. Экономика Сибири. Вытеснение частной торговли с рынка Сибири. НЭП в Сибири: утерянные шансы. Внешняя трудовая миграция в период НЭПа. Система экономических реформ периода НЭПа.

    «СССР в 20-30 годы» - Результаты культурной революции имели двойственный характер. Идеологический диктат над духовной жизнью и культурой. Итоги в политической сфере. Причины гражданской войны. Вывод В.И.Ленина. Вступление в состав СССР советских республик. Политические преобразования. Причины свертывания НЭПА. Советское государство и общество (1917 – конец 30-х гг.). Всесоюзный съезд Советов. Создание государственной системы образования и науки.

    «СССР в 1920-1930 годы» - Культ личности - единовластие Сталина. Формирование режима личной власти Сталина. Допускалась три типа хозяйств. Первые пятилетки. Внешняя политика 30 - х годов. График проведения коллективизации. Новая экономическая политика. «Новое искусство». Формирование тоталитарного режима в СССР. Сталин. Тоталитаризм в социальной сфере. Литература. Достижения НЭП. Умиротворение Германии Англией и Францией за счет Чехословакии.

    «Культура СССР 20-30 годов» - Илья Репин. Духовная жизнь. И. Репин. Выдающиеся писатели. Реформа русского правописания. Ликвидация неграмотности. Формирование умений работать с дополнительной литературой. Украинская хата. Массовое обязательное обучение грамоте. Метод социалистического реализма. Наука под идеологическим прессом. Переход ко всеобщему начальному образованию. Генетик Н. И. Вавилов. Создание социалистической системы народного образования.

    Подобные документы

      Основные виды искусства: пространственные (пластические), временные (динамические), синтетические (зрелищные). Понятие и функции архитектуры, особенности изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Предназначение литературы, музыки, хореографии.

      реферат, добавлен 16.04.2012

      Исторические особенности развития японской культуры. Японский язык и письменность, каллиграфия. Развитие литературы и изобразительного искусства. Особенности японского театра и кинематографа. Национальная кухня. Религия Японии. Традиции, обычаи, этикет.

      презентация, добавлен 09.02.2014

      Изучение истории кинематографа - вида современного изобразительного искусства, а также комплекса устройств и методов, необходимых для съемки движущихся объектов на кинопленку. Технические особенности кинематографа и этапы его развития в разных странах.

      курсовая работа, добавлен 27.01.2012

      Развитие образования, наук, литературы, театра, изобразительного искусства, архитектуры, музыки в золотом веке русской культуры (первая половина XIX века). Просвещение, гуманитарные науки и литература в пореформенные годы. Серебряный век русской культуры.

      курсовая работа, добавлен 12.08.2014

      Изучение культуры, быта и обычаев российского народа в конце ХVII века. Обзор развития просвещения, науки, искусства, перемен в укладе жизни слоев общества. Анализ культурных особенностей празднования знаменательных событий в России во времена Петра I.

      реферат, добавлен 27.11.2010

      Идеалы и проблемы "русской европейскости". Серебряный век в России как культурный Ренессанс, его значение для русской культуры. Система образования в России рубежа XIX-XX вв. Развитие литературы, науки, архитектуры и искусства в эпоху Серебряного века.

      контрольная работа, добавлен 21.07.2009

      История возникновения и развития джаз-танца и особенности его трансформаций в 1930-1950 годах. Особенности проявления джаз-модерна танца в контексте развития джаза. Техника джаз-танца на современном этапе развития. Значение импровизации в джазовом танце.

      контрольная работа, добавлен 13.04.2014

      Изучение средневековой культуры арабского народа, особенности архитектуры и изобразительного искусства древних южно-арабских государств. Влияние религии на развитие средневекового искусства арабов. История средневекового прикладного искусства Египта.

      реферат, добавлен 31.03.2010

      Ознакомление с историей развития архитектуры и изобразительного искусства азербайджанского народа. Исследование эволюции семейных обычаев. Характеристика азербайджанского фольклора. Рассмотрение особенностей национальной музыки и танца азербайджанцев.

      реферат, добавлен 09.11.2014

      Характеристика Ислама как духовного явления. Особенности совершения молитвы, поста, паломничества. Отношение к Корану и налогам. Рассмотрение особенностей исламской духовной традиции: политики, традиций культуры, искусства, литературы, архитектуры, науки.