Как быстро выкормить свиней в домашних условиях. Искусственное вскармливание поросят. Нормы кормления взрослых свиней

Считается, что выращивание свиней не составляет большого труда, так как эти животные всеядны. Доля правды в этом, конечно, присутствует. Так как процесс кормежки хрюшек упрощается благодаря разнообразному кормлению, которое легко скомбинировать, сочетая домашнюю подкормку и промышленные корма. В этот «микс» могут быть включены: сырые овощи, зерновые и хлебные злаки, продукты животного происхождения, отходы мясного и рыбного производства и прочие пищевые отходы.

Возможно ли не соблюдать проверенные практикой технологии питания и при этом получать вкусное и питательное мясо и сало? Навряд ли. Опрометчиво думать, что эти неприхотливые животные растут сами по себе и потому достаточно давать свиньям отходы пищи с добавлением овощей из огорода. Знания о кормах, рационе и нормах питания животных помогут исключить риск болезненности и недостаточную динамику роста и веса. Свинки должны своевременно получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов. Этого можно достичь только в случае, если питание будет сбалансированным и разнообразным.

Виды кормов, классификация

Так как у свиньи однокамерный желудок, важно, чтобы в основе рациона применялась мягкая концентрированная пища, а не грубые и сочные корма, с большим содержанием клетчатки.

Классификация кормов

Все корма, в зависимости от их влияния на качество мяса и сала, подразделяются на три класса (группы).

Влияние группы кормов на показатель качества мяса и сала:

Группа корма На какой показатель влияет Наименование корма Перечень
первая мясо злаковые горох, ячмень, просо
первая мясо сочные корнеплоды и овощи сахарная свекла, морковь, картофель, тыква
первая мясо зелень крапива, клевер, эспарцет, люцерна
первая мясо грубые корма сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна)
первая мясо молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства
вторая сало отруби пшеничные, ржаные
вторая сало злаковые, хлебная культура кукуруза, гречиха
третья злаковые, бобовые овес, соя
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала жмых жмых

За 2 месяца до момента забоя полностью исключается третья группа кормов, увеличивается процентное соотношение кормов первой группы.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Сухие корма

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Культура Ед.изм. Кол-во корма на 1 свинью, весом 50 кг. Суточная потребность свиньи в кормовых единицах Кол-во кормовых единиц в 1 кг. корма Привес
1 пшеница кг. 2,1 — 2,4 от 2 и выше не менее 1,2 0,5 кг.
2 ячмень кг. 2,3 — 2,5 от 2 и выше 1,21 0,5 кг.
3 кукуруза кг. до 2 от 2 и выше 1,34 0,5 кг.
4 горох кг. от 2 от 2 и выше 1,17 0,5 кг.
5 рожь кг. 2 от 2 и выше 1,18 0,5 кг.
6 овес кг. 2,1 от 2 и выше 1 0,5 кг.
7 просо кг. 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5 кг.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

Типы кормления

В настоящее время известны три способа кормления хрюшек: сухое, жидкое и влажное кормление (промежуточный тип). В больших фермерских хозяйствах сухой способ кормежки более популярен. В домашних условиях используют все 3 способа, но чаще прибегают ко второму, так в приусадебном хозяйстве легче разнообразить состав пищи отходами еды, мешанками, похлебками с молочными продуктами, травой, и т.д.

Сухой тип кормления не требует большого количества времени: к корму добавляется премикс, а поилка должна быть обеспечена водой. Возможно заранее подготовить корм, смешав его с премиксом (из расчета 10 г на 1 кг готового корма). Экструдированные корма богаты витаминами и минералами и имеют ряд достоинств:

  • изготавливаются на производстве и готовы к употреблению;
  • способствуют стремительному росту веса свиней;
  • не влекут проблемы в пищеварении;
  • отсутствие запаха аммиака в навозе;
  • корм не киснет и не портится.

При сухом типе кормления поросята получают сбалансированный рацион и поэтому быстро растут.

Жидкое питание подготавливается собственными силами вручную. В корме присутствуют простокваша и молочный обрат, остатки пищи с кухни. Нельзя давать отходы с содержанием бытовой химии.

В домашних условиях выращивания применяется промежуточное влажное кормление . В качестве корма подаются смеси из вареного картофеля с травой, рубленых овощей, пищевых отходов, жмыха и т.д. Минус мешанок в том, что они быстро скисают, потому кормушки важно часто вычищать.

Подготовка кормов

Наибольшая часть кормов перед употреблением нуждается в подготовке или обработке. Эти меры необходимы для того, чтобы повысить питательную ценность, улучшить перевариваемость пищи или с целью обеззараживания. Процесс подготовки зависит от способа выполнения и подразделяется на методы: механический, физический, химический и биологический.

Подготовка овощей

Наиболее распространенным и доступным овощем считается картофель. В сыром виде он плохо переваривается в свином желудке, поэтому его моют, варят, а затем и измельчают. Воду, в которой варилась картошка нельзя добавлять в пищу из-за содержания ядовитого вещества – соланина. Как правило, картофель перемешивают с дроблеными сухими или запаренными зерновыми, добавляя зеленые корма.

Морковь, свёкла, тыква и другие бахчевые обычно подаются в сыром измельченном виде. Не следует натирать и измельчать овощи впрок – они могут закиснуть или загнить. Если морковь, свеклу или тыкву предварительно отваривали, то их можно добавлять с водой, в которой они варились.

Подготовка сена и трухи

Грубые корма (сено и ее труху) следует запаривать на несколько часов, чтобы улучшить процесс пищеварения. Длинные стебли свиньи не едят, поэтому их нужно максимально измельчать перед подачей корма.

Подготовка злаков

Особого внимания требует предварительная подготовка зерновых. В целом виде злаковые подавать не эффективно — зерно не переваривается и уходит в навоз, проходя транзитом через свиной желудок.

Лучшая обработка злаковых – это измельчение. Чем помол мельче, тем лучше. Измельчать кукурузу и овес следует по мере надобности из-за содержащегося в зернах жира – он способен быстро окисляться и горкнуть, поэтому запасаться впрок такой дробленкой не следует.

В кормлении немаловажную роль играют горох и чечевица, но их предварительно следует проваривать для максимального усваивания.

Полезные качества зерна повышаются, если его прорастить. Процесс этот довольно прост. Низкие ящики с засыпанным зерном размещаются так, чтобы на них попадал солнечный свет. В течение 9-10 дней зерно поливают водой. Зерно будет готово к употреблению, как только ростки вытянутся вверх на 8-10 см. Такой способ часто применяют при подкормке небольших поросят и свиноматок.

На заметку! К употреблению злаковых поросят-сосунов приучают с подачи зерен, поджаренных до темно-шоколадного оттенка – это способствует росту зубов у маленьких поросят.

Подготовка свежих зеленых кормов

Добавка из зелени тоже требуют внимания при подготовке в корм. У травы удаляют грубые и подсохшие стебли, оставляя листья с веточками, затем мелко ее рубят. Заготовка впрок не рекомендуется, так она завянет либо подгниет.

Приготовление комбинированного силоса

Полезные свойства силоса улучшаются, если перед подачей его комбинировать. Свиньи с удовольствием лакомятся комбикормом из измельченных сочных корнеплодов, овощей и зеленой массы. Это может быть и сахарная и полусахарная свёкла, морковь, капуста, а также люпин, зеленая биомасса бобовых и кукурузы. Такой способ хранения корма является отличным биоконсервированием.

Важные моменты при подготовке хорошего комбисилоса:

  1. Все овощи и травы имеют определенный период для силосования. К примеру, силосование гороха и люпина лучше производить до цветения; самое удачное время для кукурузы — фаза молочно-восковой зрелости; овощи – в период, когда они полностью созреют.
  2. Готовый и измельченный силос сильно утрамбовывают в траншее или в емкости, чтобы вытеснить воздух. Траншея должна быть облицована, в случае укладки силоса в емкость используют полиэтиленовые упаковки. Заготовка комбисилоса — это отличная возможность законсервировать скоропортящиеся корма биологическим методом.
  3. Нельзя силосовать ботву, а также крапиву.
  4. Скармливать животным мороженный и покрытый плесенью силос нельзя — это может навредить их здоровью.

Популярные рецепты комбинаций силосования:

Дрожжевание кормов

Дрожжеванные корма из общей массы концентрата занимают 1/3 часть. Этот способ улучшает аппетит, помогает усвоению других кормов, влияет на рост массы животного.

Дрожжевание пекарскими дрожжами выполняется двумя методами: безопарным и опарным (закваска).

Безопарный метод : налить теплую воду (не более 40 градусов) в емкость 20 литров; добавить 100 грамм разведенных дрожжей; в полученный раствор засыпать, помешивая, 10 килограмм сухого мелкого корма; оставить на 8 часов брожения, при этом каждые 20-25 минут помешивать жидкую массу.

Заквасочный способ (отличие лишь в готовке опары): приготовим закваску: в 20-ти литровую кастрюлю добавляется 5 литров теплой воды (40 градусов), в которой размешивают 100 грамм дрожжей; добавить 2 кг. комбикорма; перемешать и дать настояться. Через 5-6 часов еще раз добавить 15 литров теплой воды и 7-9 килограмм сухого концентрата. Подождать еще 2 часа и опару можно подавать к вскармливанию.

Вредные корма

Обязательно проверяйте качество кормов:

Как нужно кормить: рацион и нормы

Важно придерживаться определенных правил и условий, соблюдение которых гарантирует крепкое здоровье свиней и эффективную продуктивность.

На суточную норму кормежки свиней могут влиять различные факторы – будь то погода, климат, или биологические особенности животного. Например, в холодное время года необходима дополнительная энергия для согревания, потому зимой норматив корма за сутки возрастает, а в летние месяцы – наоборот, уменьшается. Для свиноматок (кормящих, супоросных) увеличивают суточную норму и питательность кормов.

Правильное кормление должно осуществляться в течение всего жизненного цикла свиньи. И начало процесса кормления наступает с самого рождения. Поросята на первых порах питаются материнским молоком, но с пятых суток жизни свиноводы рекомендуют начинать прикорм.

Сосунов

Материнское молоко для любого млекопитающего — залог крепкого здоровья и хорошего развития организма во все последующие годы. Молоко укрепляет иммунитет, обеспечивая всеми необходимыми веществами и витаминами поросенка-сосунка с первого дня жизни. Первые две недели – это единственный корм для поросят.

Через 2 недели у поросят возрастает потребность в увеличении питательных веществ, у свиноматок в этот момент снижается лактация.

Фермеры со стажем рекомендуют начинать приучать поросят к твердому корму с пятого дня жизни. Чтобы у поросят росли и укреплялись зубки, в качестве прикорма им дают прожаренные до темно-шоколадного оттенка пшеничные, кукурузные или ячменные зерна. Для начала понемножку зерна рассыпают прямо на сухой пол, позже – подсыпают в небольшие корытца.

Чтобы пища у поросят хорошо усваивалась и переваривалась в рацион добавляют ацидофильную простоквашу, повышая тем самым ферментацию желудка.

Еще через пару-тройку дней по чуть-чуть меню разбавляют премиксами с костной мукой и мелом.

Картофель, отваренный и измельченный, дают 20-дневным поросятам.

На 45 день подросших поросят отлучают от свиноматки и переводят на влажный или сухой способ кормления. В этот самый период свиноматкам снижают суточную норму сочных кормов, заменяя их сухими, чтобы снизить количество молока у свиноматок.

На 50-м дне жизни поросята переходят на 3-х разовое питание, их переводят в другое помещение, отделяя от свиноматок.

На данном этапе происходит усиленный рост скелета животных, поэтому в рацион включают большое количество белка животного происхождения: это костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко.

  • концентрат – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука из бобовых – 5%;
  • рыбная, костная или мясокостная мука – 5%.

Поросят на доращивании

Изменение меню молодняка происходит тогда, когда они достигают вес 20-25 килограмм. С этого момента их относят к категории подсвинков. Для активного роста организма требуется все больше витаминов и минеральных веществ – концентрат перемешивают с зеленой массой, сочными корнеплодами и овощами.

Также в рацион добавляется трава. Часть которой подается в свежем виде, другая – предварительно запаривается в кипятке. Через несколько часов к запаренной траве добавляют истолченный отваренный картофель и сухой корм. Консистенция данной смеси должна быть похожа на жижу.

Взрослых свиней

Как только поросята достигают веса 40-50 килограмм, то из категории «подсвинки» они переходят в категорию «взрослые свиньи». В этот момент производится откорм свиней по специальному меню, выбирая на свое усмотрение либо рацион для улучшения качества и объема мяса, либо – для увеличения объема сала.

Норма среднесуточного прироста живого веса в данный промежуток времени считается 650 грамм. В полугодовалом возрасте вес свиней достигает 100-120 кг. Норматив затрат на 1 килограмм веса не должен превышать 4 корм. ед.

С целью повышения эффективности результата в каждодневном прибавлении веса до 850 г. в состав рациона вводят наиболее питательные сухие корма с наименьшим содержанием клетчатки.

Хряков производителей

При кормлении хряков важным отличием является контроль за их состоянием. От того, что самцы свиней могут быть истощены или, наоборот, ожиреют, напрямую зависит их половая активность и производительность.

Во время половой активности хрякам требуется увеличение нормы питательных кормов из-за ускоренного обмена веществ.

Если самцы находятся на передержке (ограничения к совокуплению), то норматив кормежки уменьшают на 10-20%, учитывая их фактический вес.

В зависимости от возраста самцам предлагаются различные объемы сухих кормов. Пропорции нужно производить из расчета на один центнер живого веса: растущим – 1,6 кг., взрослым – 1,4 кг. Основу меню составляют злаковые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

Свиноматок

Меню свиноматок может изменяться в зависимости не только от их веса и возраста, но и от их состояния в данный момент:

  • подлежат ли они осеменению (холостые);
  • беременные (супоросные);
  • кормят ли они поросят (лактирующие).

Во время беременности свиноматки в первые 84 дня не нуждаются в повышенной потребности к энергетическим кормам. За месяц до супоросности количество энергетических кормов увеличиваются на 20%.

Более питательные корма предлагаются молодым свинкам в возрасте до 2-х лет.

Супоросные матки содержатся на особом контроле – вес хрюшки должен быть среднеупитанным. Не допускается ни снижение веса, ни его превышение.

В момент лактации свиноматки количество питательных веществ в рационе значительно увеличивается. Количество корма должно быть достаточно, чтобы не снизилась лактация и это не привело к голоданию поросят.

Опоросившуюся свиноматку в течение первых часов не кормят, а лишь дают ей пить чистую воду. По прошествии 5-ти часов после опороса ей дают около 0,7 килограмма жидкого концентрата. В последующую кормежку норматив увеличивается до 1 килограмма. В течение всей недели каждую кормежку норматив постепенно доходит до обычной порции. Нарушение этого правила чревато тем, что много молока останется в организме и приведет к болезни свиноматки.

При составлении меню для свинок важно учитывать рекомендации опытных свиноводов, соблюдая все правила. Проигнорировав важные советы, новички рискуют понести лишние затраты, а животные будут развиваться неправильно и неравномерно, что негативно отразится на качественных характеристиках продукции. Соблюдая нормы и рационы питания хрюшек, фермеры смогут обеспечить стол потребителя полезными и вкусными продуктами из мяса и сала.

В процессе разведения свиней случаются ситуации, когда маленькие поросята остаются без материнского молока. Причин может быть несколько: болезнь или смерть матери при родах, большая численность только что родившихся детенышей и простое отсутствие молока. Тогда перед хозяином возникают вопросы: «Как же выкормить маленьких новорожденных поросят без свиноматки?», «Как создать оптимальные условия для искусственного кормления поросят отъёмышей?».

При возникновении ситуации, когда поросята остались без материнского молока, нужно срочно найти ему замену.

Новорожденными поросята являются с момента появления и до 10 дней. При невозможности совместного нахождения детенышей с матерью необходимо создать подходящие для них условия.

Первоначально новорожденных надо посадить в контейнер с теплой подстилкой, температура воздуха при этом должна быть от 28 до 32 градусов – при высокой или, наоборот, низкой температуре поросята могут заболеть. Для создания оптимального теплового режима над ящиком (контейнером) нужно повесить инфракрасную лампу. С помощью регулировки ее высоты можно контролировать нагрев воздуха. Под ящик нужно поместить сборник для мочи животных.

Заменители молока

Молоко матери для поросят – это необходимый белок, который является основным источником питания, с помощью которого повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Поэтому если это возможно, в первые часы, а лучше – дни, надо постараться обеспечить молозивом маленьких хрюшек. Тогда выживших поросят будет больше.

При гибели свиноматки детенышей нужно выкармливать самостоятельно, используя заменители, которые будут максимально совпадать с молоком матери. Выкормить поросят помогут такие смеси:

Рецепт № 1

Нужно взять 30 мл воды, закипятить ее, добавить 20 г сахара, 1 яйцо, 10 мл 1 % сульфата железа, по 1 мл витамина А и Д (развести 2 к 1), биовестин (биоместин) – 1 г, аминопептид – 2,5 г.

Рецепт № 2

В 1 литр коровьего молока добавить 1 ст. ложку рыбьего жира, 10 г соли, 4 куриных яйца.

При самостоятельном выкармливании детёнышей можно использовать специальные смеси.

Еду поросятам нужно скармливать только в теплом состоянии!

Все смеси готовятся на один прием. Не перегружайте нежный желудок новорожденных. Кормление начинают с 50 мл смеси, потом с каждым разом дозировку увеличивают. Дают еду 16 раз в сутки, то есть через каждые 90 минут. Конечно, искусственное вскармливание не может заменить молоко свиньи, но не даст погибнуть молодняку.

Способы кормления

Для вскармливания поросят используют шприц, мерную бутылку с резиновой или силиконовой соской.

Можно соорудить специальный аппарат для кормления. Для этого пригодится труба длиной 150 см и диаметром 80 см. В ней на расстоянии 10 см нужно сделать 12 дырочек. В эти отверстия привариваются трубки длиной 20 см, диаметром 20–25 см. С концов трубы нужно поставить заглушки. К этому устройству привариваются ножки не более 15 см. На приваренные трубки надеваются соски. Посередине трубы к отверстию вставляется переходник, по которому будет подаваться еда. К этому устройству детенышей приучают сразу же после отъема. Время кормления поросят составляет 15 минут.

Чтобы детеныши научились есть самостоятельно, нужно аккуратно потыкать мордочкой в блюдце. После нескольких таких упражнений поросенок поймет, что от него нужно, и будет сам кушать молоко из чашки.

После каждого приема пищи нужно наливать свежую воду!

Рацион новорожденных

Чтобы молодняк увеличил свой привес, нужно соблюдать все условия содержания и кормления помета. Помимо заменителей молока, поросят следует докармливать в соответствии с возрастом:

  • 3 суток от роду – вода, минералы;
  • 5 суток – жареная дробленая смесь;
  • 8 суток – каша, кисель;
  • 10 суток – сено, сырая морковь;

Поросята от 2-х недель до 2 месяцев

Постепенно к заменителям молока добавляют воду, минералы, жареную дроблёную смесь, каши и тёртую морковку.

Случается, что отнимать детенышей у матери приходится, когда они совсем маленькие. В содержании и кормлении поросят нужно следовать таким правилам:

  • не меняйте место, где они содержались;
  • не допускайте сквозняков в помещении.

Пищеварение детенышей отличается от взрослых особей тем, что желудочный сок у них выделяется только после того, как организм получит питание. Но в соке еще нет соляной кислоты, которая убивает бактерии и переваривает белок молока. Вырабатываться кислота будет только в возрасте 20 дней, а станет необходимой концентрации к трем месяцам.

Поэтому важно уменьшить объема кормления в первые дни после отъема, затем в течение 10 дней количество пищи доводят до прежнего уровня. Если перегрузить детский организм, хрюшка может погибнуть.

Схема кормления

Чем кормить детенышей, подскажет примерная схема.

В первый день дают пол-литра обрата, чередуя с 700 мл коровьего молока, в которое включен рыбий жир. Потом медленно увеличивают объем обрата и молока до 1 л.

Для улучшения пищеварения можно попоить хрюшек настоем конского щавеля или отваром ольховых шишек по 40 мл 2 раза в день.

На этом этапе взросления молодняку нужно готовить молочные каши с концентратом ячменя или овсяных хлопьев. За месяц на одну голову нужно истратить 20 кг концентрата.

Корм давайте только свежезаваренный, употребить который поросенок должен в течение 25 минут! Не допускайте, чтобы еда оставалась в кормушке несъеденной!

Как же научить хрюшек есть самостоятельно, если до этого поросята только сосали молоко у свиноматки?

Подготавливаем неглубокую чашку, наливаем порцию молока, берем поросенка и окунаем его носик в еду. Несколько дней – и месячный детеныш будут радостно пить прямо из емкости.

Постепенно поросят приучают к самостоятельному кормлению специальными комбикормами или кашами.

Витамины и минералы

Для предотвращения нехватки железа и повышения иммунитета поросят надо включить в рацион витаминные комплексы и минералы:

  1. Соли железа . Если у молодняка бледная кожа, серая щетинка, пропадает аппетит, появляется вялость, значит, поросенок страдает от нехватки железа. Тогда ветеринары назначают специальные инъекции.
  2. Витамины А и Д . Если рост и развитие у животных замедляются, молодняку следует давать рыбий жир, мелко порубленную крапиву и морковь, можно пропоить витаминизированными комплексами.
  3. Глюконат кальция, древесный уголь, красная глина помогут поросятам хорошо набирать вес.

Искусственное кормление двухмесячных поросят

Итак, пришло время отлучать молодняк от свиноматки и поместить детенышей в частные помещения. Чтобы перевести таких поросят отъемышей на искусственное кормление, нужно убедиться, что они набрали не менее 7 кг.

В клетке должно быть просторно и сухо, температура воздуха – не ниже 20 и не выше 25 градусов.

В 2-месячном возрасте при кормлении поросят отъемышей отмечается усиленный рост мышц, костей, внутренних органов, поэтому недокорм в этом периоде отрицательно подействует на дальнейшее развитие поросят.

Основное питание – молоко, молочная сыворотка или обрат.

Дополнительные корма

Чтобы сделать кормление поросят отъемышей в домашних условиях полновесным и питательным, необходимо вводить дополнительный прикорм. Такое питание следует начинать давать поросятам еще при совместном нахождении со свиноматкой, тогда детеныши будут активнее развиваться и расти.

Полноценное питание малышей должно содержать овощи, зелень, зерновые, рыбную и мясокостную муку.

Вскармливание поросят дополнительным кормом:

  1. Дробленые зерна ячменя, пшеницы, гороха. Отруби, дрожжи.
  2. До 10 % рациона составляет рыбная и мясокостная мука.
  3. Овощи: морковь, картофель, тыква, свёкла.
  4. Сено из трав люцерны или клевера.

Примерный рацион на одно кормление у поросенка-отъемыша должен быть таким: берем 1 литр разбавленного молока, прибавляем к нему 700 г комбикорма, затем по 500–700 г овощей (картофеля, моркови, свеклы), сено или траву по 1 кг.

До четырехмесячного возраста кормлением поросят отъёмышей нужно заниматься 4 раза в день через одинаковые отрезки времени. Корм дают, предварительно мелко раздробив его, картофель варят, остальные овощи мелко натирают.

7591 18.03.2019 8 мин.

Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.

Выбор поросенка на откорм

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

  • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
  • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
  • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
  • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
  • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
  • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
  • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
  • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
  • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Про корм для быстрого роста свиней читайте .

Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.

Рацион питания

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по : на мясо, на бекон, на сало. Если выращивают животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в .

На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

В молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.


Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать.

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

В период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать .

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.


В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Нормы кормления

Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.

Количество дней Молоко или простокваша, г Обезжиренное молоко, г Зерно, г Овощи, г Дерть, г Травяная мука, г
6–10 55 0 20 0 0 0
11–20 150 0 50 30 50 10
21–30 250 150 80 50 100 20
31–40 100 300 100 100 200 50
41–50 50 500 120 150 300 50
51–60 0 600 150 250 550 100

В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:

Корм, кг Зима Лето Зима Лето
Концентрированный корм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,6 0 0,9 0
Свекла 1,6 0 «.1 0
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Зелень 0,15 0 0,25 0
Бобовые и трава 0 1,6 0 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел, г 22 0 22 0
Соль, г 11 11 16 16

Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.

Виды откорма для быстрого роста (чем кормить, добавки)

Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.

Мясной

Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.

  • Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.

Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.

  • Сухой откорм проще, так как не включает тепловую обработку овощей. Основу его составляют зерновые смеси и травяная мука. Минусом такого рациона является склонность животных к запорам. Очень важно при таком методе обеспечить свиней достаточным количеством воды.

При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.

Беконный

Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.

Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.

Про рацион коров читайте по .

Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.

Поддержание аппетита

Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

  • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
  • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
  • С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток . Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.

    Видео

    В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.

    Выводы

  1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
  2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
  3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
  4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
  5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
  6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

Начинающие фермеры могут ошибочно полагать, что раз свинья всеядное животное, то к ее рациону не надо подходить с серьёзностью. Однако соблюдение технологии питания в свиноводстве является залогом получения вкусного и питательного мяса и сала. В связи с этим возникает вопрос, чем кормить попросят и какие могут быть последствия ошибок в кормлении.

Этапы взросления поросят

Особенности выращивания поросят зависят от их возраста.

Взросление происходит в несколько периодов:

  • Подсосный период длится один месяц, в это время поросёнок питается молоком матери.
  • Период отлучения от свиноматки. Достаточно 7-10 дней, чтобы отучить поросят от постоянного пребывания с матерью. Питание в этот период должно включать в себя полезные вещества.
  • Откорм поросят зависит от того, какое мясо хочет получить хозяин.

Поросята

Для полноценного развития поросят важно уделить внимание помещению, местам для кормления и выгула, температурному режиму, своевременному лечению и вакцинированию.

Интересная информация! Зачастую поросята содержатся в одном мелком стаде, куда входят животные одного возраста, пола и массы тела. Залогом получения отборного мяса является кастрация хрячков в возрасте 1 месяц.

Описание видов кормов и их влияние на мясо

Свиньи обладают однокамерным желудком, соответственно, подходящими для них являются концентрированные корма. В рацион не стоит включать грубые и сочные продукты с большим содержанием клетчатки - они очень плохо перевариваются. При выборе корма для поросят стоит уделить внимание желаемым вкусовым качествам мяса и сала. Различные виды корма по-разному влияют на вкус продукта.

Для получения мяса высочайшего качества преобладающими продуктами в рационе свиней должны стать:

  • злаки: горох, ячмень, просо;
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень;
  • грубые корма;
  • молочные продукты;
  • отходы мясного производства.

Обратите внимание! Данные продукты увеличивают зернистость сала, плотность его прослоек, улучшают вкус мяса, способствуют активному росту поросят.

Список кормов второй группы включает:

  • отруби пшеничные, ржаные;
  • кукуруза;
  • гречка.

Дополнительная информация! Специалисты рекомендуют, чтобы эти продукты занимали менее 50% общей массы корма.

Снижают качество мяса и сала корма третьей группы:

  • овёс;
  • жмых.

Допускается кормление этими продуктами лишь после набора животным 60 килограмм веса.

Предотвратить нехватку минеральных веществ можно, если добавить в рацион мел, костную муку, фосфорин, фосфориты, древесную золу, известняк, влажный сопропель, травертин, трикальцийфосфат, кормовой преципитат, кормовые дрожжи для свиней.

Начинающих фермеров интересует вопрос, можно ли давать поросятам соль. Ветеринары рекомендуют добавление поваренной соли сосунам с 5-10 дней жизни. Соль дают по 2 гр. в день, постепенно увеличивая её количество к 60 дням до 10 гр.

Типы питания поросят

Всего различают три типа питания: сухое, влажное и жидкое кормление.

  • Сухое питание - это специально созданные корма, включающие в себя необходимые полезные вещества. Такой рацион считается наиболее сбалансированным. Преимущество такого питания: экономит время фермера, позволяет снизить затраты, допускается самостоятельное приготовление корма, позволяет быстро откормить животное, защищает от проблем пищеварения, избавляет навоз от появления характерного аммиачного запаха, защищает не съеденный корм от порчи.
  • Влажное кормление состоит из мешанок, приготовленных из варёной картошки с добавлением зелени, овощей, влажных пищевых отходов и жмыха. Эти продукты могут быстро закиснуть, поэтому кормушки время от времени необходимо очищать от объедков.
  • Жидкий тип питания подразумевает приготовления еды фермером. Чаще всего поросят кормят кухонными отходами и простоквашей. Рацион считается наиболее экономически выгодным, так как практически всегда под рукой. Но такое питание не обеспечивает животных необходимыми витаминами и может отрицательно сказаться на вкусе мяса.

Типы питания поросят

Кормление поросят сосунов

Важным кормом для сосунов является молоко матери. Оно помогает сформировать иммунную систему и гарантирует быстрое и правильное развитие особи. Начиная с 14 дней поросятам становится мало одного молока, поэтому фермеры постепенно начинают вводить комбикорм.

Нормы кормления поросят:

  • С 10 до 15 дней норма комбикорма составляет 25 гр.
  • С 16 до 20 дней увеличивается до 50 гр.
  • С 21 до 25 дней можно давать до 100 гр корма.
  • С 26 до 30 дней допускается кормление 225 гр корма.
  • С месячного периода норма увеличивается до 350 гр и продолжает расти каждые 5 дней на 100 гр.

Комбикорм

Как кормить суточных поросят если нет свиноматки

Обычно сосуны сосут молоко матери 20-22 раза в сутки. В связи с этим, кормить поросёнка стоит 18-20 раз в день, объём коровьего или козьего молока должен не превышать 50 гр.

Через неделю количество кормлений сокращают до 10-12 раз. Молоко скармливается через соску, надетую на бутылочку, температура питья должна составлять 40 градусов.

Обратите внимание! Опытные фермеры знают, что даже в случае гибели свиноматки можно выходить суточных поросят.

Режим кормления поросят

Молодняк кормят вволю. Важно, чтобы в кормушке всегда находился какой-либо корм. Момент отъёма от свиноматки важен, происходит стремительный рост особи, поэтому не надо ограничивать её в питании.

Важно! Залог быстрого развития и набора веса - соблюдение режима питания. Отъёмышей и поросят на докармливании кормят 3 раза в день.

Соотношение кормов в питании поросят

Специалисты считают для полноценного развития свинок концентрированный корм должен составлять 80% от всего питания.

Овощи и корнеплоды должны стать дополнением 10% от общего количества корма.

В смесях также должна присутствовать мука бобовая, костная, рыбная, мясокостная 5%.

Соотношение кормов в питании поросят

Чем кормить поросят в домашних условиях для быстрого роста

Вскармливание поросёнка начинается с 3 дней жизни. В начале молодняку начинают давать тёплую воду. С 5 дней жизни можно попробовать дать твёрдый корм: прожаренные зёрна кукурузы, пшеницы и ячменя. Эти злаки оказывают положительное воздействие на зубы.

Вначале корм рассыпают на пол помещения, а затем приучают поросят к одному месту принятия пищи.

В случае если молодняк пока не хочет пробовать грубый корм допускается его поение коровьим молоком.

Внимание! Желудок молодняка плохо развит, в нём на начальном периоде не хватает ферментов. Помощь в переваривании грубого корма окажет ацидофильная простокваша.

К концу первой недели сосунам в еду добавляют каши, костную муку и мел. Сочные овощи появляются в рационе молодняка лишь по истечении 10 дней жизни. Для прикорма подойдут:

  • тёртая морковь;
  • тыква;
  • комбисилос.

С 20 дней хрюшек можно покормить варёной картошкой, в рационе может присутствовать и тёртый сырой буряк.

Обратите внимание! Отлучение от матери происходит на 45 день. В этом периоде молодняк переводят на сухой или влажный тип кормления. Через неделю от отъёма животных переводят на 3-х разовое питание.

В первые месяцы жизни происходит развитие скелета, поросёнок начинает быстро расти и набирать вес, поэтому в его питании должны присутствовать белковые продукты: простокваша, нежирное молоко, костная и рыбная мука.

Изменение рациона питания происходит когда поросята набирают вес в 20-25 кг. Активное развитие в этот период требует наличие необходимых веществ, которые можно получить путём смешивания концентрированных кормов с измельчёнными корнеплодами, овощами и зеленью. Витамины поросята могут получить из смеси трав.

Обратите внимание! Допускается подача зелени в свежем виде. Для лучшей питательности часть трав запаривают в кипящей воде на несколько часов, а затем перемешивают с тёплым толчённым картофелем и сухим кормом.

После 4 месяцев фермер может добавить в рацион животного хлеб. Однако важно помнить, что откармливать свинью исключительно этим продуктом нельзя. Хлеб и сухари могут стать добавкой к основному рациону, перед употреблением сушёные корочки размягчают и добавляют в мешанку.

Дополнительная информация! В зимний период можно включить в рацион поросёнка куриное яйцо. Допускается добавление в мешанку продукта в варёном виде. Сырые яйца представляют опасность для здоровья молодняка.

Особенности откорма поросят

Откорм сосунов в домашних условиях обусловлен несколькими факторами: возрастом, породой, целью разведения, финансовым состоянием фермера и его занятостью. К примеру, скотоводы, которые не могут уделять животным много времени выбирают для откармливания сухие корма и премиксы, однако такое питание довольно дорогое.

Внимание! Нормализовать работу пищеварительной системы и защитить от поноса поможет специальный диетический комбикорм для поросят.

Характеристики диетического комбикорма для поросят:

  • высокое содержание клетчатки;
  • низкое содержание протеина;
  • в состав входит легкоперевариваемый протеин;
  • низкое содержание минеральных веществ;
  • наличие кормовых кислот;
  • присутствие молочных компонентов;
  • содержание пробиотиков, пребиотиков, капсулированных кислот и фитобиотиков.

Обратите внимание! Начинающему скотоводу важно помнить, что молодняку необходимо обеспечить место для выгула, причём животным стоит выходить на прогулку как летом, так и зимой.

Чем нельзя кормить поросят

Опасно для здоровья свинок попадание в корм некоторых трав:

  • молочая;
  • чёрного паслена;
  • собачьей петрушки;
  • цикута;
  • едкого лютика;
  • пикульника и конского укропа.

Вредным может оказаться и проросший картофель. Перед добавлением в корм все ростки удаляют, а зелёные клубни выбрасывают. Не стоит готовить поросятам мешанки на основе воды, в которой был сварен картофель - она может навредить здоровью животных.

Важно ! Также важно не допускать попадание в корм скота варёной свеклы.

Большинство продуктов для кормления поросят можно самостоятельно вырастить, что удешевит содержание животных. Однако стоит серьёзно подходит к выбору продуктов для кормления свиней и соблюдать рекомендуемые нормы. Также стоит следить за тем, что едят поросята, чтобы не допустить их случайное отравление испорченной едой или ядовитыми травами.

Бизнес по разведению свиней становится все более популярным как выгодное и перспективное направление, позволяющее получать прибыль уже через самое непродолжительное время. Мясо - основной продукт свиноводства - пользуется спросом, особенно если речь идет о качественном продукте, выращенном без использования продуктов генной инженерии.

Необходимость правильной организации кормления

Но чтобы бизнес начал приносить реальный доход, очень важно правильно кормить свиней для быстрого роста , чтобы животные получали все необходимые элементы для набора веса. Как же это сделать? С первых дней жизни поросенка нужно тщательно следить за тем, что он ест - это поможет избежать проблем со здоровьем животного и будет способствовать быстрому набору веса. В молочный период жизни следует кормить поросят так:

  1. Пшеница, горох, кукуруза могут быть включены в рацион после того, как животному исполнится неделя.
  2. Простокваша поможет избежать кишечных инфекций.
  3. Молотая морковь, бобовое сено допустимы как добавка, если животным 10 суток и более.
  4. Тыквы и вареный картофель включаются в рацион поросят с 21 дня.

Добиться увеличения массы тела можно, вводя в рацион животных дрожжи, делать это можно начиная с 10-го дня жизни. Достаточно использовать по 15 г добавки ежедневно на каждую особь. Необходимо гарантировать поросятам минеральные элементы, предоставляя им древесный уголь, известняк, глину. В летние месяцы они хорошо будут набирать вес, кормясь зеленой травой: ограничений по ее выбору почти нет, но следует отказаться от томатной и картофельной ботвы.

После отлучения от матки поросята начинают питаться влажным и сухим кормом, фермер должен добавлять в него мясокостную и рыбную муку, минеральные и витаминные добавки. К двум месяцам в "меню" животного должны входить зерно, корнеплоды, травяная мука, обрат, вареный картофель, дерть, добавки соли и мела. При соблюдении правил питания каждый поросенок к концу молочного периода порадует хозяина показателем на весах более 25 кг!

Правила доращивания и специфика откорма

Поросята, достигшие 2,5 месяцев, начинают интенсивно наращивать мускулатуру, вот почему к их кормлению сейчас необходимо подойти внимательно. Лучше всего вводить в него густые каши (из овса, ячменя, гороха), они помогут увеличивать вес. Также полезны будут молочные продукты, очистки овощей, фруктов. Не стоит забывать и о ежедневной добавке мела, соли, предлагать животным морковь, картофель, траву. Зимой с удовольствием поросята едят сечку, силос, труху сена, нуждаются в удвоенной порции овощей. Когда поросенок достигнет веса 50 кг, доращивание завершается и начинается откорм.

В пищу включаются калорийные продукты: отруби, мясо, овощи, очистки (как овощей, так и фруктов), скорлупа яиц, каши. Кормить животных в этот период необходимо по 3 раза в сутки.

Выращивание поросят - дело непростое, ведь надо знать, какими продуктами их необходимо кормить в тот или иной период жизни для ускоренного набора веса. Однако при желании каждый сможет этому научиться и получать от бизнеса не только прибыль, но и удовольствие.

Подпишитесь на нас