Как гринев спас машу миронову. Любовь Петра Гринёва и Маши Мироновой. Внутренний мир капитанской дочки

Впервые с этой героиней мы знакомимся, когда Гринев прибывает в Белогорскую крепость. Поначалу скромная и тихая девушка не произвела на героя большого впечатления: «…девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели».

Гринев был уверен, что дочь капитана Миронова «дурочка», ведь об этом ему не раз говорил приятель Швабрин. Да и мать Маши «подлила масла в огонь» - она сказала Петру, что ее дочь «трусиха»: «…Иван Кузмич выдумал в мои именины палить из нашей пушки, так она, моя голубушка, чуть со страха на тот свет не отправилась».

Однако скоро герой понимает, что Маша – «благоразумная и чувствительная девушка». Как-то незаметно между героями зарождается настоящая любовь, которая выдержала все испытания, встретившееся на ее пути.

Наверное, первый раз Маша проявила свой характер, когда отказалась идти замуж за Гринева без благословения его родителей. По мнению этой чистой и светлой девушки, «без их благословения не будет тебе счастия». Маша, прежде всего, думает о счастье своего любимого, и ради него готова пожертвовать своим собственным. Она даже допускает мысль о том, что Гринев может найти себе другую жену – ту, которую примут его родители.

Во время кровавых событий захвата Белогорской крепости Маша теряет обоих родителей и остается круглой сиротой. Однако и это испытание она выдерживает с честью. Оказавшись в крепости одна, в окружении врагов, Маша не поддается на давление Швабрина - она до конца остается верной Петру Гриневу. Ничто не может заставить девушку предать свою любовь, стать женой человека, которого она презирает: «Он мне не муж. Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят».

Маша находит случай передать Гриневу письмо, в котором рассказывает про свою беду. И Петр спасает Машу. Теперь всем становится ясно, что эти герои будут вместе, что они - судьба друг для друга. Поэтому Гринев отправляет Машу к своим родителям, которые принимают ее как дочь. А вскоре начинают любить за ее человеческие достоинства, ведь именно эта девушка спасает своего возлюбленного от клеветы и суда.

После ареста Петра, когда не осталось надежды на его освобождение, Маша решается на неслыханный поступок. Она одна едет к самой императрице и рассказывает ей обо всех событиях, прося у Екатерины милости. И та, проникшись симпатией к искренней и смелой девушке, помогает ей: «Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха».

Таким образом, Маша спасает Гринева, как и тот, несколько ранее, спасает свою невесту. Отношения этих героев, как мне кажется, - это авторский идеал отношений между мужчиной и женщиной, где главными являются любовь, уважение, беззаветная преданность друг другу.

Название повести сразу заявляет о том, что главным действующим лицом повести станет Маша, дочь капитана Миронова. Кроме исторических событий, описанных с детальной точностью, автор большое значение уделяет теме любви, необыкновенно чистой и светлой.

Любовь Маши и Гринева рождается в условиях страшных исторических событий, погубивших множество человеческих жизней. Чувства влюбленных подвергаются череде серьезных и тяжелых испытаний.

Первая встреча с Гринева с Машей

Впервые Маша предстает перед Петром во время обеда в Белогорской крепости. Она кажется ему совершенной дурочкой, так как Гринев был наслышан о ней от Швабрина – человека завистливого и подлого, претворяющегося другом главного героя.

Маша и Швабрин

Дело в том, что Маша отказала Швабрину в ухаживаниях, и такова была его месть девушке. Она скоро почувствовала внутренний мир Алексея Ивановича, который лишь претворялся положительным, добрым. Девушка без сомнений и сожалений отказывается от подарков Швабрина, хотя очевидно, что не избалована ими. Даже приданого как такового у нее нет.

Мать характеризует Машу как «трусиху», что тоже выставляет девушку в невыгодном свете перед Петром. Однако вскоре Гринев понимает все внутреннее богатство этой скромной девушки, силу и стойкость ее характера. Герои незаметно для самих себя влюбляются друг в друга настоящей светлой любовью.

Особенности характера Маши

Она одна из тех людей, который на первый взгляд кажется обыкновенным и ничем не примечательным, а в моменты жизненных неурядиц раскрывается как человек деятельный, способный на подвиги ради других, жертвующих своим благосостоянием во имя любви и любимого человека.

Смерть родителей

Первое испытание Маша пережила в Белогорской крепости, когда разбойники Пугачева убили ее отца и мать, когда она осталась одна среди врагов, под надзором предателя Швабрина.

В условиях голода, страха, запугиваний, шантажа и тяжелых болезней Маша находит в себе силы не предать любимого человека, выстоять и, в конце концов, быть спасенной.

Поход к императрице

Второе испытание – спасение Гринева. Петру грозит казнь из-за наговоров Швабрина. Героя обвиняют в принятии стороны мятежников, в содействии Пугачеву. Зная правду, Маша отправляется к императрице, чтобы убедить ее в невиновности жениха, вымолить прощение для него и освобождение. На такой шаг не смог решиться никто, даже родители Пети Гринева.

Для Пушкина Маша – олицетворение душевной красоты, благородства и мужества. Именно поэтому автор называет свою историческую повесть «Капитанская дочка».

Юный герой «Капитанской дочки» Пётр Гринёв полюбил Машу Миронову и не смалодушничал, когда нужно было вызволить её из беды: рискуя жизнью, отправился в стан мятежников, к самому предводителю восстания.

Оказавшись под следствием, он не назвал имени возлюбленной, что могло облегчить его участь, он думал не о себе, а о том, как уберечь сироту от испытаний и тревог. А ведь Петруше к началу событий всего 16 лет! Возраст сегодняшнего старшеклассника. Способен ли современный ровесник Петра Гринёва на такие поступки и действия?

Зададимся этим вопросом вместе с учащимися и попросим их задуматься о том, откуда у юного героя силы и твёрдость, что является их основой.

«Силу, мужество и стойкость рождает любовь», — говорят восьмиклассники. Конечно! Но это может произойти только тогда, когда в человеке есть крепкий нравственный стержень, твёрдые убеждения, иначе ему не справиться с испытаниями. А нравственный стержень закладывается в ребёнке родителями, их собственным примером.

Не случайно эпиграфом к 1-й главе «Капитанской дочки», В которой мы знакомимся с Петрушей, являются слова: «Да кто его отец?» Значит, для Пушкина очень значимо, кто воспитал молодого героя, что дал ему родной дом (и тут уместно вспомнить «любовь к родному пепелищу»).

Автор говорит об отце Гринёва скупо, но наставление, которое даёт Андрей Петрович сыну перед отправкой на службу, ясно рисует нам образ отставного майора: «Служи честно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отворачивайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Какие слова в этом наставлении ключевые?

Честь и честность.

Честь и честность — слова одного корня. На честного человека всегда можно положиться: он не обманет, не предаст и не свернёт с пути ради собственной выгоды, потому что в его душе силён голос совести; он умеет отвечать за свои поступки. Значит, это самое важное в жизни, сточки зрения отца Гринёва. Именно его слова стали эпиграфом ко всему произведению.

Можно ли назвать Петра достойным сыном своего отца? Верен ли он его завету?

Да, Пётр твёрдо усвоил уроки отца и нигде не изменил своей чести, не покривил душой, не пошёл против совести. И это в 16лет! Какую нравственную силу нужно иметь!

Маша — достойная подруга Гринёва. Она тоже умеет беречь свою честь и быть верной и
самоотверженной. Попробуйте это доказать.

Маша отказывается выходить замуж за Гринёва без благословения его родителей, она не хочет быть причиной несчастья любимого человека, который из-за неё потеряет связь с родными. Девушка с твёрдостью отказывается от своего счастья, если оно будет основано на несчастье других: «Нет, Пётр Андреич … я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастья. Покоримся воле Божией, Коли найдёшь себе суженую, коли полюбишь другую — Бог с тобою … »

Она бесприданница, живёт в глуши, но, несмотря на это, наотрез отказалась выходить замуж за Швабрина, потому что не любит его. Даже под страхом смерти она стоит на своём: «Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят».

Откуда у неё эта нравственная стойкость?

Конечно, от родителей, которые тоже превыше всего ценили в жизни честь и совесть и предпочли принять смерть, чем служить самозванцу Пугачёву. Родители привили ей не только кротость и смирение (вспомним, как она реагирует на отказ отца Гринёва дать благословение сыну на брак с ней), но и научили следовать голосу совести, уважать себя и быть честной во всём.

Отношение родителей другу к другу показало ей пример любви, верности и преданности. И она, «трусиха», застенчивая и робкая девушка, осмелилась ехать к самой государыне, чтобы просить о милости для Гринёва! Любовь придала ей силы и мужество, верность любимому человеку вела её за собой. Вот почему она смогла преодолеть все испытания, посланные судьбой, спасти своего любимого и добиться счастья.

Пушкин назвал повесть «Капитанская дочка», хотя повествование ведётся от лица Гринёва и он главный участник всех событий. Почему? И почему уж тогда не «Маша Миронова», а «Капитанская дочка»? Что важно для автора?

С Машей Мироновой и Емельяном Пугачёвым связаны все перипетии судьбы Гринёва, они посланы ему судьбой как испытание на нравственную стойкость. Пугачёв, хоть и играет одну из главных ролей в произведении, не может быть для Пушкина мерилом достоинства человека, воплощением идеала.

При всём сочувствии предводителю народного бунта словами Гринёва автор дал ему оценку: «жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину».

С Машей Мироновой связаны основные сюжетные ходы произведения, из-за неё Гринёву приходится совершать рискованные поступки, иногда скрывать что-то в целях её безопасности и спасения. Но Маша везде и всегда одна и та же: скромная, стойкая, верная, честная, самоотверженная.

Она капитанская дочка, достойная дочь своего отца-человека, который своей храбростью и преданностью Отчизне заслужил звание офицера (вероятно, он не был дворянином и звание получил только за службу, о чём свидетельствует висящий в его доме «диплом офицерский за стеклом и в рамке») и погиб тоже с честью, отказавшись подчиняться Пугачёву.

И называя повесть «Капитанская дочка», Пушкин утверждает и идеал русского человека, русской женщины, и важность родительского воспитания, и преемственность поколений. Обратим внимание на финал произведения: «Вскоре потом Пётр Андреевич женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии.

В тридцати верстах от *** находится село, принадлежащее десятерым помещикам. В одном из барских флигелей показывают собственноручное письмо Екатерины II за стеклом и в рамке. Оно писано к отцу Петра Андреевича и содержит оправдание его сына и похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова».

Как дополняет этот финал наше представление о героях Пушкина?

Они остались такими же простыми, небогатыми людьми, какими были их родители (одним селом владеют 10 помещиков!), и так же, как родители, гордятся верностью своему долгу и чести (письмо императрицы сменило офицерский диплом Ивана Игнатьича и так же красуется в рамке на стене). Надо полагать, их дети, как и они сами в своё время, взяли от родителей всё лучшее: «потомство их благоденствует» при видимой бедности — значит, не гонится за богатством, а довольствуется тем, что имеет. И в этом вся суть настоящего русского человека, которую очень хорошо обозначила Светлана Сырнева в стихотворении «Капитанская дочка»:

Не отрёкся от первой любви,
Верен Родине был и присяге
И оставил записки свои
На старинной бумаге
Пётр Гринёв. Он как будто и жил
По чужой, не по собственной воле,
Старомодно свой век отслужил
В допотопном камзоле.
Он от жизни не взял ничего,
В стороне от событий старея …

Да, жили герои не по своей воле, а по Божией, следовали христианским заповедям, не поступались своей честью, любили и умели быть благодарными.

Пётр Вяземский, друг поэта, считал Машу Миронову другой Татьяной Лариной, которую Пушкин назвал «милым идеалом». Почему?

Об этом уместно порассуждать при изучении романа «Евгений Онегин». В чём же сходство этих пушкинских героинь?

Маша Миронова – простая лихая и скромная деревенская девушка. Вспомним слова Татьяны о себе: «А мы … Ничем мы не блестим, / Хоть вам и рады простодушно … » Они будто и о Маше … Живущая в российской глубинке, в заброшенной Белогорской крепости, среди солдат-инвалидов и простых крестьян, она наверняка не читала французских любовных романов, а просто, как все девушки, мечтала о семейном счастье, хотя особо и не надеялась на него: откуда взяться жениху в такой глуши, да ещё и для бесприданницы?! Но Господь послал ей Петра Гринева.

Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает о далеких драматических событиях, которые происходили в России в XVIII веке, - крестьянском восстании под руководством Емельяна Пугачева. На фоне этих событий и развертывается история о верной и преданной любви двух молодых людей - Петра Гринева и Маши Мироновой.

А a╪b╓╟ , находившуюся в сорока километрах от Оренбурга. Комендантом крепости был капитан Иван Кузьмич Миронов. Здесь, в крепости, Петр Гринев и встречает свою любовь - Машу Миронову, дочь коменданта крепости, де­вушку «лет осьмнадцати, круглолицую, румяную, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши». Здесь же, в гарнизоне, жил еще один офицер, сосланный за дуэль,- - Швабрин. Он был влюблен в Машу, посватался к ней, но получил отказ. Мсти­тельный и злой по натуре, Швабрин не мог простить девушке этого, пытался всячески унизить ее, говорил о Маше непристойные веши. Гринев вступился за честь девушки и назвал Швабрина мерзавцем, за что тот вызвал его на дуэль. В поединке Гринев был тяжело ранен и после ранения находился в доме Мироновых.

Маша старательно ухаживала за ним. Когда Гринев оправился после ранения, он объяснился Маше в любви. Она в свою очередь сказала ему о своем чувстве к нему. Ка­залось, что впереди у них безоблачное счастье. Но любовь молодых людей еще должна была пройти много испытаний. Вначале отец Гринева отказался дать благословение сыну на его брак с Машей на том основании, что Петр, вместо того чтобы достойно служить Отчизне, занимается ребячеством - сражается на дуэли с таким же сорванцом, как он сам. Маша, любя Гринева, ни за что не хотела выходить за него замуж без согласия ро­дителей. Между влюбленными возникла размолвка. Страдая от любви и от того, что не может состояться его счастье, Гринев не подозревал, что впереди их ожидали куда более тяжкие испытания. «Пугачевщина» докатилась и до Белогорской крепости. Немного­численный гарнизон ее мужественно и храбро сражался, не изменив присяге, но силы были неравны. Крепость пала. После взятия Белогорской крепости бунтовщиками все офицеры, в том числе и комендант, были казнены. Погибла и мать Маши Василиса Его­ровна, а сама она чудом осталась жива, но попала в руки к Швабрину, который держал ее взаперти, склоняя к браку. Оставаясь верной возлюбленному, Маша решила умереть, но не стать женой ненавистного ей Швабрина. Узнав о жестокой доле Маши, Гринев, рискуя собственной жизнью, умоляет Пугачева освободить Машу, выдав ее за дочь свя­щенника. Но Швабрин рассказывает Пугачеву, что Маша - дочь погибшего коменданта крепости. Неимоверными усилиями Гриневу все-таки удалось спасти ее и отправить вместе с Савельичем в. имение к своим родителям. Казалось бы, наконец-то должен наступить счастливый конец. Однако на этом испытания влюбленных не закончились. Гринева арестовывают, обвинив в том, что он был заодно с бунтовщиками, и выносят несправедливый приговор: сослать на вечное поселение в Сибирь. Узнав об этом, Маша отправляется в Петербург, где она надеялась найти покровительство у императрицы как дочь человека, пострадавшего за свою верность государыне. Где только взялись у этой роб­кой провинциальной девушки, никогда не бывавшей в столице, такие силы, такая отвага? Эти силы, эту отвагу ей придала любовь. Она же и помогла ей добиться справедливости. Петр Гринев был освобожден, и все обвинения с него были сняты. Так верная, преданная любовь помогла героям повести вынести все невзгоды и испытания, выпавшие на их долю.

Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает о далеких драматических событиях, которые происходили в России в XVIII веке, - крестьянском восстании под руководством Емельяна Пугачева. На фоне этих событий и развертывается история о верной и преданной любви двух молодых людей - Петра Гринева и Маши Мироновой.

А a╪b╓╟ , находившуюся в сорока километрах от Оренбурга. Комендантом крепости был капитан Иван Кузьмич Миронов. Здесь, в крепости, Петр Гринев и встречает свою любовь - Машу Миронову, дочь коменданта крепости, де­вушку «лет осьмнадцати, круглолицую, румяную, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши». Здесь же, в гарнизоне, жил еще один офицер, сосланный за дуэль,- - Швабрин. Он был влюблен в Машу, посватался к ней, но получил отказ. Мсти­тельный и злой по натуре, Швабрин не мог простить девушке этого, пытался всячески унизить ее, говорил о Маше непристойные веши. Гринев вступился за честь девушки и назвал Швабрина мерзавцем, за что тот вызвал его на дуэль. В поединке Гринев был тяжело ранен и после ранения находился в доме Мироновых.

Маша старательно ухаживала за ним. Когда Гринев оправился после ранения, он объяснился Маше в любви. Она в свою очередь сказала ему о своем чувстве к нему. Ка­залось, что впереди у них безоблачное счастье. Но любовь молодых людей еще должна была пройти много испытаний. Вначале отец Гринева отказался дать благословение сыну на его брак с Машей на том основании, что Петр, вместо того чтобы достойно служить Отчизне, занимается ребячеством - сражается на дуэли с таким же сорванцом, как он сам. Маша, любя Гринева, ни за что не хотела выходить за него замуж без согласия ро­дителей. Между влюбленными возникла размолвка. Страдая от любви и от того, что не может состояться его счастье, Гринев не подозревал, что впереди их ожидали куда более тяжкие испытания. «Пугачевщина» докатилась и до Белогорской крепости. Немного­численный гарнизон ее мужественно и храбро сражался, не изменив присяге, но силы были неравны. Крепость пала. После взятия Белогорской крепости бунтовщиками все офицеры, в том числе и комендант, были казнены. Погибла и мать Маши Василиса Его­ровна, а сама она чудом осталась жива, но попала в руки к Швабрину, который держал ее взаперти, склоняя к браку. Оставаясь верной возлюбленному, Маша решила умереть, но не стать женой ненавистного ей Швабрина. Узнав о жестокой доле Маши, Гринев, рискуя собственной жизнью, умоляет Пугачева освободить Машу, выдав ее за дочь свя­щенника. Но Швабрин рассказывает Пугачеву, что Маша - дочь погибшего коменданта крепости. Неимоверными усилиями Гриневу все-таки удалось спасти ее и отправить вместе с Савельичем в. имение к своим родителям. Казалось бы, наконец-то должен наступить счастливый конец. Однако на этом испытания влюбленных не закончились. Гринева арестовывают, обвинив в том, что он был заодно с бунтовщиками, и выносят несправедливый приговор: сослать на вечное поселение в Сибирь. Узнав об этом, Маша отправляется в Петербург, где она надеялась найти покровительство у императрицы как дочь человека, пострадавшего за свою верность государыне. Где только взялись у этой роб­кой провинциальной девушки, никогда не бывавшей в столице, такие силы, такая отвага? Эти силы, эту отвагу ей придала любовь. Она же и помогла ей добиться справедливости. Петр Гринев был освобожден, и все обвинения с него были сняты. Так верная, преданная любовь помогла героям повести вынести все невзгоды и испытания, выпавшие на их долю.