Как в экселе прибавить числа. Как прибавить к числу проценты

Проценты в современном мире крутятся повсюду. Не проходит ни дня без их использования. Покупая продукты – мы оплачиваем НДС. Взяв в банке кредит, мы выплачиваем сумму с процентами. Сверяя доходы, мы так же используем проценты.

Работа с процентами в Excel

Перед началом работы в Microsoft Excel вспомним школьные уроки математики, где вы изучали дроби и проценты.

Работая с процентами, помните, что один процент – это сотая часть (1%=0,01).

Выполняя действие прибавления процентов (к примеру, 40+10%), сначала находим 10% от 40, а только потом прибавляем основу (40).

Работая с дробями, не забывайте об элементарных правилах математики:

  1. Умножения на 0.5 равно делению на 2.
  2. Любой процент выражается через дробь (25%=1/4; 50%=1/2 и т.д.).

Считаем процент от числа

Чтобы найти процент от целого числа, разделите искомую долю на целое число и то что получилось умножьте на 100.

Пример №1. На складе хранится 45 единиц товара. 9 единиц товара продали за день. Сколько товара было продано в процентном соотношении?

9 — это часть, 45 — целое. Подставляем данные в формулу:

(9/45)*100=20%

В программе делаем следующее:

Как же это получилось? Задав процентный тип расчетов, программа самостоятельно допишет за вас формулу и поставит знак «%». Если бы мы задавали формулу самостоятельно (с умножением на сто), то знака «%» не было!

Пример №2. Решим обратную задачу.Известно, что на складе 45 единиц товара. Так же указано, что продано только 20%. Сколько всего единиц товара продали?

Пример №3 . Попробуем обретенные знания на практике. Мы знаем цену за товар (см. рисунок ниже) и НДС (18%). Требуется найти сумму НДС.

Умножаем цену товара на процент, по формуле B1*18%.

Совет! Не забываем распространить эту формулу на остальные строчки. Для этого хватаем нижний правый угол ячейки и опускаем его до конца. Таким образом мы получаем ответ сразу на несколько элементарных задач.

Пример №4. Обратная задача. Мы знаем сумму НДС за товар и ставку (18%). Требуется найти цену товара.


Прибавляем и вычитаем

Начнем с прибавления . Будем рассматривать задачу на простом примере:

  1. Нам дана цена товара. Необходимо прибавить к ней проценты НДС (НДС составляет 18%).
  2. Если воспользоваться формулой B1+18%, то результат мы получим не верный. Так происходит потому, что нам необходимо прибавить не просто 18%, а 18% от первой суммы. В итоге мы получаем формулу В1+В1*0,18 либо В1+В1*18%.
  3. Потяните вниз чтобы получить все ответы сразу.
  4. На случай если вы воспользуетесь формулой В1+18 (без значка %), то ответы получатся со знаками «%», а результаты – не такими, как нам нужны.
  5. Но эта формула тоже будет работать, если мы поменяем формат ячейки с «процентного» на «числовой».
  6. Число знаков после запятой можете убрать (0) или выставить по своему усмотрению.

Теперь попробуем вычесть процент из числа . Имея знания о прибавлении, вычитание не составит никакой сложности. Работать все будет при помощи подмены одного знака «+» на «-». Рабочая формула будет выглядеть так: В1-В1*18% или В1-В1*0,18.

Теперь найдем процент от всех продаж. Для этого просуммируем количество проданного товара и воспользуемся формулой B2/$B$7.

Вот такие элементарные задачи получились. Кажется все просто, но много людей допускают при этом ошибки.

Делаем диаграмму с процентами

Существует несколько типов диаграмм. Рассмотрим их по отдельности.

Круговая диаграмма

Попробуем создать круговую диаграмму. Она будет отображать проценты продажи товаров. Для начала ищем проценты от всех продаж.

График

Вместо гистограммы можно использовать график. К примеру, для слежки за прибылью гистограмма не подходит. Более уместным будет использование графика. Вставляется график таким же способом как и гистограмма. Необходимо во вкладке «Вставить» выбрать график. На этот график можно наложить еще один. К примеру, график с убытками.

На этом мы заканчиваем. Теперь вы умеете рационально использовать проценты, строить диаграммы и графики в Microsoft Excel. Если у вас возник вопрос, на который статья не ответила, . Постараемся вам помочь.

Табличный редактор Microsoft Office Excel позволяет без труда производить вычисления с относительно небольшими массивами данных. Это приложение имеет собственный набор довольно сложных функций, а такие операции, как прибавление процентов можно осуществлять даже без их привлечения.

Вам понадобится

  • Табличный редактор Microsoft Office Excel.

Инструкция

  • Допустим, к исходному числу, помещенному в ячейку A1, нужно прибавить фиксированный процент и отобразить результат в ячейке A2. Тогда в A2 следует поместить формулу, которая значение из A1 увеличивает на некоторый множитель. Начните с определения величины множителя - к единице прибавьте одну сотую часть фиксированного процента. Например, если к числу из ячейки A1 надо прибавить 25%, то множитель будет равен 1 + (25/100) = 1,25. Кликните клетку A2 и наберите нужную формулу: введите знак равенства, кликните ячейку A1, нажмите звездочку (знак операции умножения) и напечатайте множитель. Выглядеть вся запись для приведенного выше примера должна так: =A1*1,25. Нажмите Enter и Excel посчитает и отобразит результат.
  • Если нужно рассчитать одинаковый процент от значений в каждой ячейке определенной колонки и добавить полученную величину в эти же ячейки, то поместите множитель в отдельную ячейку. Допустим, прибавлять требуется 15%, а исходные значения занимают с первой по двадцатую строки в колонке A. Тогда в свободную ячейку поместите значение 1,15 (1 + 15/100) и скопируйте ее (Ctrl + C). Затем выделите диапазон с A1 по A20 и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Alt + V. На экране появится диалог «Специальная вставка». В секции «Операция» поставьте отметку напротив надписи «умножить» и кликните кнопку OK. После этого все выделенные ячейки изменятся на заданную в процентах величину, а вспомогательную ячейку, содержащую множитель, можно будет удалить.
  • При необходимости иметь возможность изменять прибавляемый процент его лучше поместить в отдельную ячейку, а не исправлять каждый раз в формуле. Например, исходную величину поместите в первую строку первой колонки (A1), а процент, который нужно прибавить, во вторую колонку той же строки (B1). Чтобы отобразить результат в ячейке C1, введите в нее такую формулу: =A1*(1+B1/100). После нажатия клавиши Enter искомое значение появится в колонке, если ячейки A1 и B1 уже содержат нужные значения.
  • В различных видах деятельности необходимо умение считать проценты. Понимать, как они «получаются». Торговые надбавки, НДС, скидки, доходность вкладов, ценных бумаг и даже чаевые – все это вычисляется в виде какой-то части от целого.

    Давайте разберемся, как работать с процентами в Excel. Программе, производящей расчеты автоматически и допускающей варианты одной и той же формулы.

    Работа с процентами в Excel

    Посчитать процент от числа, прибавить, отнять проценты на современном калькуляторе не составит труда. Главное условие – на клавиатуре должен быть соответствующий значок (%). А дальше – дело техники и внимательности.

    Например, 25 + 5%. Чтобы найти значение выражения, нужно набрать на калькуляторе данную последовательность цифр и знаков. Результат – 26,25. Большого ума с такой техникой не нужно.

    Для составления формул в Excel вспомним школьные азы:

    Процент – сотая часть целого.

    Чтобы найти процент от целого числа, необходимо разделить искомую долю на целое и итог умножить на 100.

    Пример. Привезли 30 единиц товара. В первый день продали 5 единиц. Сколько процентов товара реализовали?

    5 – это часть. 30 – целое. Подставляем данные в формулу:

    (5/30) * 100 = 16,7%

    Чтобы прибавить процент к числу в Excel (25 + 5%), нужно сначала найти 5% от 25. В школе составляли пропорцию:

    Х = (25 * 5) /100 = 1,25

    После этого можно выполнять сложение.

    Когда базовые вычислительные умения восстановлены, с формулами разобраться будет несложно.

    

    Как посчитать процент от числа в Excel

    Есть несколько способов.

    Адаптируем к программе математическую формулу: (часть / целое) * 100.

    Посмотрите внимательно на строку формул и результат. Итог получился правильный. Но мы не умножали на 100 . Почему?

    В программе Excel меняется формат ячеек. Для С1 мы назначили «Процентный» формат. Он подразумевает умножение значения на 100 и выведение на экран со знаком %. При необходимости можно установить определенное количество цифр после запятой.

    Теперь вычислим, сколько будет 5% от 25. Для этого вводим в ячейку формулу расчета: =(25*5)/100. Результат:

    Либо: =(25/100)*5. Результат будет тот же.

    Решим пример другим способом, задействовав знак % на клавиатуре:

    Применим полученные знания на практике.

    Известна стоимость товара и ставка НДС (18%). Нужно вычислить сумму НДС.

    Умножим стоимость товара на 18%. «Размножим» формулу на весь столбец. Для этого цепляем мышью правый нижний угол ячейки и тянем вниз.

    Известна сумма НДС, ставка. Найдем стоимость товара.

    Формула расчета: =(B1*100)/18. Результат:

    Известно количество проданного товара, по отдельности и всего. Необходимо найти долю продаж по каждой единице относительно общего количества.


    Формула расчета остается прежней: часть / целое * 100. Только в данном примере ссылку на ячейку в знаменателе дроби мы сделаем абсолютной. Используем знак $ перед именем строки и именем столбца: $В$7.


    Как прибавить процент к числу

    Задача решается в два действия:

    А здесь мы выполнили собственно сложение. Опустим промежуточное действие. Исходные данные:

    Ставка НДС – 18%. Нам нужно найти сумму НДС и прибавить ее к цене товара. Формула: цена + (цена * 18%).

    Не забываем про скобки! С их помощью устанавливаем порядок расчета.

    Чтобы отнять процент от числа в Excel следует выполнить такой же порядок действий. Только вместо сложения выполняем вычитание.

    Как посчитать разницу в процентах в Excel?

    Насколько изменилось значение между двумя величинами в процентах.

    Сначала абстрагируемся от Excel. Месяц назад в магазин привозили столы по цене 100 рублей за единицу. Сегодня закупочная цена – 150 рублей.

    Разница в процентах = (новые данные – старые данные) / старые данные * 100%.

    В нашем примере закупочная стоимость единицы товара увеличилась на 50%.

    Посчитаем разницу в процентах между данными в двух столбцах:


    Не забываем выставлять «Процентный» формат ячеек.

    Рассчитаем процентное изменение между строками:


    Формула такова: (следующее значение – предыдущее значение) / предыдущее значение.

    При таком расположении данных первую строку пропускаем!

    Если нужно сравнить данные за все месяцы с январем, например, используем абсолютную ссылку на ячейку с нужным значением (знак $).


    Как сделать диаграмму с процентами

    Первый вариант: сделать столбец в таблице с данными. Затем использовать эти данные для построения диаграммы. Выделяем ячейки с процентами и копируем – нажимаем «Вставка» - выбираем тип диаграммы – ОК.


    Второй вариант: задать формат подписей данных в виде доли. В мае – 22 рабочих смены. Нужно посчитать в процентах: сколько отработал каждый рабочий. Составляем таблицу, где первый столбец – количество рабочих дней, второй – число выходных.


    Делаем круговую диаграмму. Выделяем данные в двух столбцах – копируем – «Вставка» - диаграмма – тип – ОК. Затем вставляем данные. Щелкаем по ним правой кнопкой мыши – «Формат подписей данных».


    Выбираем «Доли». На вкладке «Число» - процентный формат. Получается так:

    Мы на этом остановимся. А Вы можете редактировать на свой вкус: изменить цвет, вид диаграммы, сделать подчеркивания и т.п.

    Возможно после некоторого времени вы сотрудничали процентов в Excel. Или, возможно, что расчет процентов не ваших навыков избранные математические. В этой статье вы увидите, как он может быть намного проще Если позвольте Excel сделать всю работу.

    Умножение целого столбца чисел на процентное значение

    Рассмотрим пример таблицы, как показано на рисунке, в котором у нас есть несколько чисел, чтобы умножить на 15%. Даже если столбец содержит 100 и 1000 ячеек с данными, Excel по-прежнему может обрабатывать его за несколько шагов.

    Вот как это сделать:

    Совет: Можно также умножение столбца для вычитания процентного значения. Чтобы вычесть 15%, добавьте знак минус перед процент и вычитание процента от 1, используя формулу = 1 -n % , в какой n - процент. Чтобы вычесть 15%, используйте в качестве формулы = 1-15% .

    Изменение суммы на заданное количество процентов

    Допустим, вам нужно уменьшить - или определит - эти еженедельные затраты на 25%. Чтобы вычислить сумму, используйте формулу для вычитания или добавления процента.

    В этом примере мы столбца B должен содержать в настоящее время, затраченное на сумму набора и столбец C содержит процент по которым, сократите. Вот представляет собой формулу можно ввести в ячейке D2 для выполнения этой задачи:

    =B2*(1-C2)

    В этой формуле 1 совпадает с 100%. Значения в скобках вычислить во-первых, поэтому друг значение C2 вычитается от 1 до ждем 75%. Результат умножается B2, чтобы получить результат 56.25 для 1 недели.


    Чтобы скопировать формулу в ячейке D2 вниз по столбцу, дважды щелкните квадрата зеленый квадратик в правом нижнем углу ячейку D2. Чтобы получить результаты во всех остальных ячеек без копирования и вставки формулы или вводить.

    Чтобы увеличить на 25%, просто заменить + вход формула в ячейке D2 войдите минус (-):

    =B2*(1+C2)

    Еще раз дважды щелкните маркер заполнения вниз.

    В процессе решения различного рода задач, как учебных, так и практических, пользователи нередко обращаются к программе Excel.

    Электронные таблицы позволяет проводить анализ данных, строить диаграммы и графики, а также выполнять разнообразные вычисления. Одной из распространенных операций является вычисление процентов. Умение грамотно производить необходимые расчеты – полезный навык, который находит успешное применение практически во всех сферах жизни. Какие техники помогут посчитать проценты с помощью таблиц Excel?

    Как посчитать проценты в Excel – основная формула расчета

    Прежде, чем приступить к вычислению процентов, необходимо определиться с терминологией. Термин «процент» означает количество долей из всех 100 долей целого. Математическое определение процента – дробь, числитель которой определяет искомое количество частей, а знаменатель – общее. Результат умножается на 100 (т.к. целое – 100%). Работая с электронной таблицей, формула для определения процента выглядит следующим образом:

    Часть/целое = Процент

    От привычной в математике интерпретации отличает лишь отсутствие дальнейшего умножения на 100. Получить необходимый формат значения помогут свойства полей таблицы – достаточно активировать Процентный формат ячейки.

    Пример 1

    Перед вами ряд данных, внесенных, например, в колонку D (D2, D3, D4, D5, …). Необходимо рассчитать, 5% от каждого значения.

    • Активируете соседнюю с первым значением (или любую другую) ячейку – в ней будет располагаться результат вычислений.
    • В ячейке E2 записываете выражение «=D2/100*5» или «=D2*5%».
    • Жмете Enter.
    • «Протяните» ячейку E2 на необходимое число строк. Благодаря маркеру автозаполнения по указанной выше формуле будет произведен расчет и для остальных значений.

    Пример 2

    Перед вами находятся 2 колонки значений – например, реализованные пирожные (D2, D3, D4, D5, …) и общее количество выпечки (E2, E3, E4, E5, …) каждого вида. Необходимо определить, какая часть продукции реализована.

    • В ячейке, где будет рассчитан результат (например, F) записываете выражение «=D2/E2».
    • Жмете Enter и «протягиваете» ячейку на необходимое число строк. Использование маркера автозаполнения позволит применить данную формулу для всех последующих ячеек и произвести верные расчеты.
    • Для перевода результата в формат процентов выделите необходимые ячейки и воспользуйтесь командой Percent Style. Для активации последней можно кликнуть правой клавишей мыши и выбрать в появившемся перечне пункт «Формат ячеек» – «Процентный». При этом вы указываете желаемое число десятичных знаков. Или же перейдите в раздел «Главная» – «Число» и выберите вид «Процентный».


    Как посчитать проценты в Excel – процент от суммы

    Для вычисления доли каждой части относительно общей суммы используйте выражение «=A2/$A$10», где A2 – интересующее значение, общая сумма указана в ячейке A10. Как быть, если интересующая вас позиция встречается в таблице несколько раз? В таком случае воспользуйтесь функцией SUMIF (СУММЕСЛИ) с параметрами:

    SUMIF(range,criteria,sum_range)/total

    СУММЕСЛИ(диапазон;критерий;диапазон_суммирования)/общая сумма

    • Перемещаетесь в ячейку, где будет получен результат.
    • Записываете выражение «=СУММЕСЛИ(C2:C10;F1;D2:D10)/$D$14» (или =SUMIF (C2:C10;F1;D2:D10)/$D$14), где

    C2:C10, D2:D10 – диапазоны значений, в пределах которых происходят вычисления,

    F1 – ячейка, в которой указана исследуемая характеристика,

    D14 – ячейка, в которой рассчитана сумма.


    Как посчитать проценты в Excel – изменение в процентах

    Необходимость в таких вычислениях часто возникает в ходе оценки прироста или убыли по результатам деятельности. Итак, объемы продаж по категориям продукции за 2015г. внесены в колонку D, аналогичные данные за 2016г. – в колонку E. Необходимо определить на сколько процентов увеличился или уменьшился объем продаж.

    • В ячейке F2 указываете формулу «=(E2-D2)/D2».
    • Переводите данные ячейки в формат Процентный.
    • Для вычисления прироста или убыли для остальных категорий (ячеек), протяните F2 на необходимое количество строк.
    • Оцениваете результат. Если значение положительное – вы имеете прирост, если отрицательное – убыль.