Когда собирать арбузы с грядки - советы экспертов. Сбор и хранение арбузов

Для обеспечения высокого урожая и его качества необходимо правильно выбрать сроки и способы уборки, учитывая длительность транспортирования плодов. Выращенный урожай своевременно убирают по мере созревания плодов. В настоящее время отсутствуют раннеспелые сорта с дружным созреванием, обеспечивающим одноразовый сбор с товарностью, близкой к 100%. В связи с этим раннеспелые сорта арбуза убирают выборочно, по мере созревания плодов, в два-три приема, сред-непоздние и на семенные цели - одноразово.

Выборочные сборы позволяют не только исключить потери, но и повысить урожайность в результате прироста плодов в период между сборами. В условиях богарного бахчеводства два выборочных сбора вместо одного увеличивают урожай на 15-25%. Качество продукции при этом повышается.

Очень важны при проведении выборочных сборов сроки уборки. Срок первого сбора (достижение товарной спелости у 50% плодов) определяет бахчевод-любитель или специалист. Не рекомендуется убирать недозрелые плоды арбуза для транспортирования, рассчитывая, что они дозреют, пока дойдут до потребителя. Недозрелые и зеленые плоды арбуза, отделенные от материнского растения, не дозревают ни в лежке, ни при транспортировании, и в результате качество их резко снижается и много продукции теряется. Созревание плодов на материнском растении сопровождается накоплением сухого вещества и общего сахара.

Последний сбор проводят перед заморозками. Если часть плодов не вызрела, их снимают и используют для засолки на зиму.

Пока формируются и растут семена, сахаров в соке мякоти плода накапливается сравнительно немного. Они расходуются на формирование семян, занимающих значительную удельную массу в зеленых плодах, а также на интенсивное дыхание молодых. При созревании семян и плодов активность их дыхания ослабевает, расход Сахаров уменьшается и начинается быстрое их накопление в мякоти. Это происходит в 30-40-суточном возрасте. У молодых 15-20-суточных плодов в мякоти преобладает глюкоза, с увеличением возраста повышается содержание фруктозы и сахарозы, вкус улучшается.

Определение спелости арбуза

Спелость арбузов определяют по нескольким признакам. Зрелый плод по внешнему виду приобретает характерные для каждого сорта блеск и упругость коры, ясность его окраски и рисунка на нем; образует желтое пятно на участке коры, лежащей на земле. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают. При ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает глухой звук, а при сдавливании (что можно делать сразу при употреблении) слышен треск мякоти. Мякоть зрелого арбуза мягче, сока больше и поэтому звук глуше.

Как правильно срезать арбуз

Плоды арбуза снимают с плодоножкой, отрезая их от стеблей и боковых побегов ножом. При обрывании плодоножки руками часто на месте их отрыва начинается загнивание плода.

Уборку раннеспелых сортов арбуза, а также первые сборы среднеспелых и среднепоздних сортов в фермерских и коллективных хозяйствах проводят вручную - по мере созревания плодов с использованием широкозахватного транспортера ТШП-25, платформы ПОУ-2, а также навесных наклонных лотков. С их помощью плоды подаются с участка на межквартальные дороги.

Механизированная уборка предполагает равномерное развитие растений и дружное созревание плодов. Сложность механизации уборки арбузов заключается в биологических особенностях растений, выражающихся в неоднократности созревания, различии форм и размеров плодов, мощной вегетативной массой.

Навесные наклонные лотки просты по устройству и могут быть изготовлены в любом крестьянском хозяйстве. Сами лотки делают из алюминиевых труб поливных агрегатов. Вместе с несущим уголком развернутая в виде желоба труба составляет форму, концы которой крепятся к раме самоходного шасси. Под трактором вдоль него закрепляется скатный лоток. Задняя часть лотка уведена в сторону так, чтобы плоды скатывались сбоку дороги. Подъем лотков в транспортное положение осуществляется гидроцилиндром с помощью тросов. Наклон их в транспортном положении составляет 30°, а в рабочем - 6-7°.

Из валка плоды с помощью широкозахватного ленточного транспортера с механическим приводом транспортной ленты от трактора или вручную грузят на транспортное средство. Применение транспортера на 50-60% снижает трудовые затраты на уборке. Арбузы, предназначенные для продовольственных целей, в транспортные средства пока грузят вручную. Механический подборщик плодов ПБВ-1 применяется для погрузки плодов, используемых на корм, так как при его применении возможно их повреждение.

В перспективе многоразовый выборочный сбор плодов предусматривается с помощью портального транспортера ТУП-25 или самоходного портального агрегата АСП-25 с шириной захвата 25 м.

Установлена возможность и высокая эффективность одноразовой уборки плодов арбуза, при которой наиболее полно и успешно решается проблема механизации. При этом общие затраты труда снижаются в 34 раза, а производительность труда возрастает более чем в 2 раза.

На среднепоздних сортах на последних сборах применяют одноразовую механизированную уборку урожая. Плоды скатывают в валок с помощью тракторных валкообразователей УПВ-8, ВБК-8. Из валков плоды грузят в транспортные средства транспортерами-погрузчиками.
Системой машин для бахчеводства предусмотрен комбайн КАП-10. Он прицепной, предназначен для выборочной и массовой (одноразовой) уборки плодов. Выборочная механизированная уборка осуществляется непосредственно с поля, а также из предварительно сформированных вручную лент валков стандартных плодов. Загружают продукцию навалом в кузов транспортного средства или непосредственно в контейнеры, установленные на тракторном прицепе. При погрузке навалом перегрузка в контейнеры ТКБ-113 вместимостью 400-450 кг или КБ-1200 (условная марка) вместимостью 1200 кг плодов с предварительной их инспекцией ведется на линии ЛЗА-20.

Перед началом уборки плодов в крестьянских хозяйствах проводят работы, которые исключают потери и улучшают товарное качество. Для этого разбивают участок на полосы шириной 25-40 м. Расчищают от растений и плодов стыковые междурядья - под дороги для вывозки урожая. Квалифицированные рабочие выбирают созревшие плоды и сносят их в мешках или на носилках в кучи по 3-5 шт. При такой организации труда все перемещение людей по участку сводятся к минимуму, растения почти не повреждаются, что обеспечивает полноценное созревание недозрелых плодов.
Работа с помощью широкозахватных транспортеров и навесных лотков протекает примерно одинаково. Рабочие идут за агрегатом и собранные плоды складывают на лотки. По лоткам плоды скатываются И укладываются в валок вдоль дороги. Правые и левые рабочие лотки изготавливают длиной по 15-20 м. Тогда дороги прочищают через 30-40 м. Обслуживают такой агрегат при движении его на первой пониженной передаче шасси Т-16М 12-15 человек. Производительность каждого рабочего увеличивается в 2-2,5 раза.

При транспортировании продукции применяют контейнерный способ перевозки (контейнеры, поддоны), что сокращает ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах, повышает качество продукции и уменьшает простои автотранспорта. Товарную продукцию реализуют.

Урожайность арбузов

Средняя урожайность арбуза 20-30 т/га, или 20-30 кг/10 м2, при благоприятных условиях - до 45-55 т/га. Отдельные плоды арбуза получают массой 26 кг и более. Сенсацией является арбуз массой 91 кг, который был получен опытным бахчеводом.

Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры [Выращиваем в средней полосе] Колпакова Анастасия Витальевна

Уборка урожая арбуза

Уборка урожая арбуза

По мере созревания в плодах арбуза накапливается сухое вещество и сахара. Пока формируются семена, сахаров в мякоти и соке относительно немного, потому что значительная их часть расходуется на образование семян, а также на их «дыхание». Со временем семена перестают расти, активность их «дыхания» снижается. Соответственно, они больше не нуждаются в прежнем количестве сахаров. Поэтому сахара начинают теперь накапливаться в мякоти. В плодах возрастом 15 – 20 суток преобладает глюкоза. К 30 – 40-му дню постепенно возрастает процент фруктозы и сахарозы, за счет чего вкус арбузов улучшается.

В среднем с одного гектара площади можно получить 20 – 30 т арбузов, или 20 – 30 кг/10 м 2 . При благоприятных условиях урожайность достигает 45 – 55 т с гектара. Каждый арбуз весит примерно 26 кг и более.

Раннеспелые сорта арбузов убирают в несколько приемов, по мере созревания плодов. Обычно уборку проводят 2 – 3 раза. Среднеспелые и поздние сорта, а также плоды, выращенные на семена, убирают одноразово.

Арбузы, в отличие от дынь, плохо дозревают при хранении, поэтому их собирают в тот момент, когда мякоть уже стала розовой, а семена приобрели характерную для данного сорта окраску.

Полностью вызревшие арбузы тоже не пригодны для длительного хранения. Уже примерно через месяц их мякоть размягчается.

Первый сбор урожая проводят, когда поспеет примерно половина всех арбузов. Последний сбор проводят перед заморозками. Не все арбузы успевают выспеть к этом времени. Недозрелые тоже снимают и засаливают на зиму.

Новичкам нелегко определить спелость арбуза «на глаз». Внешние признаки не всегда надежны. У зрелого арбуза усыхает плодоножка и усики возле нее. Корка становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной, рисунок, характерный для данного сорта, проступает все четче и четче. Если арбузы выращиваются в открытом грунте, по мере выспевания на их корке со стороны земли образуются большие желтые пятна. Можно слегка хлопнуть по арбузу ладонью или щелкнуть по нему пальцами: спелый плод отдается глухим звуком. Это происходит потому, что в зрелой арбузной мякоти больше сока. При сдавливании хорошо выспевший арбуз потрескивает.

Арбузы отрезают от стеблей и боковых побегов при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Срывать арбузы руками не рекомендуется: при этом зачастую повреждается сам плод, а место надрыва быстро загнивает.

Раннеспелые сорта, а также первую «волну» среднеспелых и среднепоздних сортов убирают вручную. При этом используют широкозахватный транспортер ТШП-25, платформы ПОУ-2 и навесные наклонные лотки.

К механизированной уборке целесообразно прибегать только в случае равномерного развития и дружного созревания арбузов.

Навесные лотки можно изготовить из алюминиевых труб вроде тех, что предназначены для поливных механизмов. Трубу разворачивают в виде желоба, соединяют с несущим уголком и концами крепят к раме самоходного шасси. Под трактором в продольном направлении закрепляют скатный лоток. Заднюю часть лотка устанавливают так, чтобы арбузы скатывались сбоку от дороги. В нужное положение лотки поднимают при помощи тросов и гидроцилиндра. Наклон лотка в транспортном положении составляет 30°, а в рабочем – 6 – 7°.

Для погрузки арбузов в транспортное средство используют широкозахватный ленточный транспортер с механическим приводом. Если нет возможности приобрести такой агрегат, арбузы грузят вручную, однако в этом случае затраты труда при уборке увеличиваются на 50 – 60 %.

Механический подборщик плодов ПБВ-1 может повредить плоды. Поэтому его используют только для погрузки кормовых плодов. Арбузы, выращенные для продовольственных целей, загружают в автотранспорт вручную.

Последнюю уборку урожая среднепоздних сортов проводят механизированным способом. Тракторным валкообразователем УПВ-8 или ВБК-8 арбузы скатывают в валок, т. е. в ровные ряды. Затем плоды загружают в транспортное средство с помощью транспортеров-погрузчиков.

Уборку урожая арбуза удобно осуществлять с помощью прицепного комбайна КАП-10. Причем плоды можно собирать выборочно или все разом. Выборочную механизированную уборку проводят непосредственно с поля. Можно поступить и по-другому: сначала вручную подготовить ленты валков, а затем из них уже собрать арбузы прицепным комбайном.

Собранный урожай сваливают в кузов транспортного средства или укладывают в контейнеры, установленные на тракторном прицепе. При погрузке навалом плоды в дальнейшем перегружают в контейнеры ТКБ-113 (400-450 кг) или КБ-1200 (1200 кг).

Грамотная организация уборки арбузов снижает потери урожая и положительно сказывается на товарном качестве плодов. Бахчу заранее разбивают на полосы шириной 20-40 м. Междурядья очищают от растений, убирают оттуда плоды, т. е. подготавливают дорогу, по которой собранный урожай будут увозить с поля.

С кустов срывают спелые арбузы, кладут их в мешки или на носилки группами по 3 – 5 шт. и перетаскивают к месту погрузки. Если работа организована правильно, растения и недозревшие арбузы не пострадают.

Если уборка урожая проводится с использованием широкозахватных транспортеров или навесных лотков, поступают несколько иначе. Агрегат движется вдоль рядов, за ним идут сборщики и укладывают сорванные плоды на лотки. Арбузы скатываются по лоткам и образуют валок вдоль дороги. В таком случае на обслуживание одной машины требуется 12 – 15 человек.

К месту хранения или реализации арбузы транспортируют в контейнерах или на поддонах. Их выстилают соломой или стружкой. Этими же материалами перекладывают и ряды самих арбузов. Можно перевозить арбузы и безо всякой тары, разложив их в один ряд на соломенную подстилку.

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Уборка и хранение урожая Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту следует убирать по мере созревания кочанов.Чтобы кочаны скороспелой капусты не растрескивались, их нужно пригнуть 2-3 раза в одну сторону. Таким образом ограничивается

Из книги Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты автора

Уборка и хранение урожая Для того чтобы морковь хранилась дольше, ее убирают как можно позднее. Поздно убранная морковь уже хорошо созрела, поэтому и сохраняется она намного лучше. Но необходимо успеть убрать урожай до наступления первых ночных заморозков. Даже едва

Из книги Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход автора Звонарев Николай Михайлович

Уборка и хранение урожая Первые плоды огурцов можно собирать уже в конце июля или в начале августа. Сбор плодов рекомендуется проводить утром или вечером, именно в это время огурцы наиболее упругие. Никогда не следует оставлять огурцы на ветру или на солнце, от этого они

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Уборка урожая Через 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая.Убирают плоды в фазе технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина плодов удлиненной формы не менее 6 см,

Из книги Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры [Выращиваем в средней полосе] автора Колпакова Анастасия Витальевна

Уборка урожая Малина начинает плодоносить на 2-й год после посадки, но в это время она еще считается молодой и урожай: бывает незначительный. В полное плодоношение она вступает на третий год после посадки.Уборка урожая - самый трудоемкий процесс, на который приходится до

Из книги Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье автора Ноздрачева Р. Г.

Уборка урожая Ягоды крыжовника убирают вручную. За день квалифицированный огородник может набрать от 25 до 80 кг. Производительность труда на сборе зависит, главным образом, от урожая и величины ягод (крупных набирают больше, мелких - меньше).В зависимости от назначения

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

Уборка и хранение урожая Уборка урожая дыни Плоды дыни развиваются в два этапа. На первом образуется завязь и происходит рост. С окончанием роста наступает второй этап, который длится до созревания. На первом этапе в плодах происходят интенсивные окислительные процессы,

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Уборка и хранение урожая Сбор урожая айвы Айву снимают как можно позднее, чтобы плоды успели приобрести все свойственные сорту вкусовые качества. Ранние сорта айвы достигают съемной зрелости в конце августа – начале сентября. Остальные сорта созревают в начале

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

Многие не знают, но как считают специалисты, арбузы разделяются, условно говоря, по половому признаку.

Есть «мальчики» и «девочки». Кто из них кто можно узнать, когда разрежете арбуз.

Те, которые более сладкие и содержат меньше косточек, это «девочки».

Другие тоже профессионалы своего дела, говорят, что все это выдумки, на самом деле арбузы – гермафродиты.

Нас простых садоводов, эти споры мало интересуют, нам самое главное узнать, созрел арбуз или нет.

Огородники – любители, которые занимаются выращиванием этих больших ягод на своих дачах, уже давно знают, как определить, спелость. Ниже описаны эти признаки.

Арбуз созрел, если:

  • Хороший созревший арбуз, обычно правильной формы, то есть имеет слегка вытянутую форму шара.
  • Плод не должен быть маленьким, лучше средний около 8-12кг. Мелкие обычно не очень сладкие. Если выбираете арбуз на рынке, большие экземпляры, более 12кг., не берите, в них может содержаться большое количество вредных нитратов.
  • Также на зрелость арбуза указывает, его хвостик. У спелых и сладких, он высохший. На прилавках такие, появляются после середины августа. Если же хвостик зеленоватый и не засохший, то сняли его не дозревшим.
  • Корочка не должна иметь повреждений (вмятины, трещины, пятна). Такой арбуз, даже если и спелый, теряет свои вкусовые качества. Может попасться кислый.

  • Ну и последний признак, это всем известный стук по арбузу. Звук созревшего арбуза, звонкий, как бы хрустящий. Глухой звук свидетельствует о том, что плод вялый и залежавшийся. К тому же были нарушены условия хранения.

Кстати арбузы можно хранить долгое время. Для этого выбираются арбузы без внешних повреждений, и по возможности без желтого пятна сбоку, или чтобы оно было как можно меньше. По весу около 7кг.

Помещаем его в сетку и подвешиваем, в темном месте с температурой не выше +5С. Арбуз не должен соприкасаться со стеной или чем-либо ещё.

При правильном хранении, полакомиться арбузом можно будет на новый год.

Если кого ещё интересует пол арбуза, то определяется он по попке. У арбуза «девочки» она более плоская и большое пятнышко, а у «мальчиков» имеется углубление внутрь, и переходит в маленькую точку.

После того как выбрали созревший арбуз, самый раз приготовит гостям коктейль под названием «пьяный арбуз ».

Вырезаем в арбузе круглое отверстие, размером с бутылочное горлышко, и глубиной примерно 7см. После этого бутылку с водкой, переворачиваем и вставляем горлышком в это отверстие.

Смотрите, чтобы глубина была достаточной, и содержимое не выливалось наружу. Ждем, пока все не впитается.

Закупориваем отверстие и помещаем в холодильник, минимум на 1 час.

По истечению времени арбузный коктейль готов к употреблению, осталось порезать на дольки. Арбуз должен быть созревшим.

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.