Кулинарные рецепты и фоторецепты. Дыня в банке на зиму – рецепты заготовок без стерилизации

При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня. Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.

Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).

Главное условие выбора плодов - они должны быть плотными и сладкими на вкус. Переспевшие в процессе консервации еще больше размягчаются и образуют вязкую структуру. Плоды с признаками незрелости не рекомендуются для такой консервации.

Первый рецепт: в сиропе

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дынь;
  • сахар - 2 ст.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • очищенная вода - 1 л.

Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.

Второй рецепт: с имбирем

У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.

Необходимые продукты:

  • дыня весом 2,5 – 3 кг;
  • сахар - 100 г;
  • свежий корень имбиря - 70 – 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • колодезная вода.

Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.

На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.

Хранится консервация в подвальном помещении или в условиях квартиры. Такую заготовку используют как десерт либо для начинки.

Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.

Посмотрите также
Рецепты консервированных виноградных листьев для долмыЧитать

Третий рецепт: сахарная

Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

  • одна большая дыня;
  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • 4 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.

После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания - отнести в подвальное помещение.

Рецепт четвертый: с ананасом

В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.

Необходимый состав ингредиентов:

  • пару небольших дынь;
  • ананас - 0,5 – 1 кг;
  • столовый уксус 9 % - 150 мл;
  • питьевая вода - 1,5 литра;
  • 500 г сахара-песка.

Предварительно подготовить емкости для консервирования (вымыть и простерилизовать). Нарезать кубики дыни, очищенные от кожуры. Ананас очистить, удалить среднюю часть и порезать на небольшие дольки.

В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг - закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.

Посмотрите также
Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешьЧитать

Рецепт пятый: пряный посол

Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.

Требуемые ингредиенты:

  • две средние дыньки;
  • несколько гвоздичек;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл портвейна;
  • корица (порошок) - 1 ст. л. (или 1 палочка);
  • стручковая ваниль - 1 шт. (или пакетик ванильного порошка).

Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.

Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.

Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.

Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг - стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.

Рецепт шестой: без кипячения

Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.

Ингредиенты:

  • дыня - 0,5 кг;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • 200 г сахара.

Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.

В разгар сезона арбузов и дынь так хочется наслаждаться ими не только летом, но и заготовить на зиму, чтобы по максимуму использовать полезные свойства. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами дыни на зиму, чтобы вы смогли побаловать этим лакомством себя и своих близких холодными зимними вечерами.

Ароматное варенье из дыни на зиму

Простой рецепт этой сладости позволит сохранить чарующий дынный аромат и её медовый вкус и не отнимет у вас много времени и сил. Для получения джемообразного варенья выбирайте максимально спелую дыню, для классического варенья подойдут слегка незрелые, твёрдые сорта.

Стандартное соотношение дыни и сахара - 1:0,5. То есть на 1 килограмм дыни необходимо 500 грамм сахара. Также для густоты можно добавить бананы, а для аромата - лимонную цедру.

Пошаговое описание

  1. Хорошо вымытую и обсушенную дыню очистите от кожуры и семечек.
  2. Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  3. К дыне и сахару добавьте цедру и бананы. Доведите массу до кипения, закройте крышкой и выключите газ.
  4. После полного остывания снова доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  5. Готовое варенье полностью остудите и распределите по банкам.

Согласитесь, довольно простой рецепт варенья из дыни на зиму? А главное, очень вкусный и ароматный десерт придётся по вкусу даже самым избалованным сладкоежкам.

Рецепт янтарного джема

Для приготовления нежного однородного джема вам потребуется килограмм дыни, полтора килограмма сахара, немного ванилина, лимонной кислоты и свежего имбиря. Как и для классического варенья, дыня очищается, нарезается на кусочки. Только в случае с джемом необходимо порезать её максимально мелко либо вовсе прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Да, это займёт чуть больше времени, чем хотелось бы, но результат затмит все воспоминания о хлопотах.

Перетёртую дыню смешивают с сахаром и оставляют на полчаса для выделения сока. После этого добавляют лимонную кислоту, ванилин и имбирь и проваривают не больше десяти минут. Джем охлаждается и раскладывается в простерилизованные банки.

Удивительное варенье из золотистой ягоды

Во всех рецептах вы наверняка замечали, что используется только очищенная мякость спелой ягоды. А пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дынных корочек? Если нет, то настоятельно советуем вам полакомиться таким десертом.

Для такого десерта вам понадобятся жесткие дынные корочки, с которых очень тонким слоем счищается кожица. Корочки нарезаются на мелкие кубики, засыпаются сахаром в равных пропорциях и оставляются на несколько часов для отдачи сока.

Готовую массу проваривают на медленном огне буквально 7-8 минут, до тех пор, пока кусочки дыни не станут похожи на мармеладки. Варенье остужается и проваривается снова 5 минут для загустения. В горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Душистый дынный компот

Ещё один простой способ заготовить дыню на зиму - сварить компот. Душистый и сладкий напиток намного вкуснее и полезнее любого сока из магазина. Рецепт компота из дыни на зиму довольно прост. Для начала килограмм дыни необходимо очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на крупные куски. В отдельной посуде сварить сироп из литра воды, 500 граммов сахара и чайной ложки лимонной кислоты. Время варки сиропа не должно превышать 10 минут. В сироп добавляются кусочки дыни, которые провариваются в нём несколько минут. Готовая дыня выкладывается на дно банок и заливается горячим сиропом. Банки стерилизуются и закатываются. Вот и всё - компот из дыни на зиму готов! Банки с компотом остужаются и убираются на хранение.

Консервированная дыня на зиму

Отличный вариант заготовки дыни, которая по вкусу будет напоминать консервированные ананасы. Процесс консервации дыни на зиму схож с приготовлением компота из неё. Очищенную и нарезанную дыню плотно закладывают в банки и заливают кипящим сладким сиропом. Сироп для консервации готовится по вполне стандартному рецепту - из сахара, воды и лимонной кислоты. Пропорции вы можете определить сами, на свой вкус. Всё зависит от того, насколько сладкая вам попалась и дыня и какую концентрацию сахара вы предпочитаете в соках и компотах. Банки с дыней, залитой горячим сиропом, стерилизуются и закатываются. Такая консервированная на зиму дыня будет не только вкусным десертом, но и отличным составляющим для салатов.

Дыня в пикантном маринаде

Довольно необычный способ заготовки этой сладкой ягоды на зиму. Непривычен он из-за добавления специй и уксуса в сладкий маринад. Именно это придает дыне особую пикантность и необычность. Для маринада на десять полулитровых банок вам понадобится полтора литра воды, полкило сахара, две ложки уксусной эссенции. В каждую баночку необходимо поместить пару горошин чёрного перца, гвоздику и щепотку корицы. Кусочки дыни несколько минут провариваются в кипятке и раскладываются по банкам. В течение десяти минут варится сироп из воды и сахара, в который позже добавляется уксус. Маринад разливается по банкам, после чего они вместе с содержимым стерилизуются и закатываются.

Заморозка

Вы любите замораживать на зиму ягоды, фрукты и овощи? Тогда наверняка хоть раз вы задавались вопросом о том, можно ли замораживать дыню на зиму? Конечно, можно! Но в этом способе заготовки дыни на зиму есть свои нюансы.

  • Для заморозки выбираются сорта с плотной мякотью, которые меньше подвержены потере аппетитного внешнего вида после разморозки.
  • Дыня нарезается на порционные кусочки и замораживается на тарелках или поддонах. Для наилучшего качества замороженного продукта соблюдайте небольшое расстояние между нарезанными кусочками. Так они быстрее промерзнут, что позволит сохранить все витамины и полезные вещества.
  • Замороженные кусочки хранятся в специальных пакетах или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой.

Дыню в замороженном виде используют для различных коктейлей и смузи. В размороженном виде она готова к употреблению, несмотря на незначительную потерю внешнего вида.

Сочный дынный сорбет в домашних условиях

Великолепный способ сохранить все самые лучшие качества дыни - это приготовление домашнего сорбета. Получается вкуснейшее домашнее мороженое, которое готовится из абсолютно натуральных ингредиентов своими руками.

Для начала необходимо сварить сироп из стакана сахара и стакана воды. Охлажденный сироп, кусочки дыни (около четырёх стаканов мякоти) и немного цедры цитрусовых измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Готовую массу раскладывают по контейнерам и замораживают. По мере заморозки нужно перемешивать сорбет - так он равномерно промерзает, и не образуются кусочки льда.

Для получения более нежного вкуса можно добавить в сорбет сливки и ванилин до процесса заморозки. Так у вас получится настоящий дынный пломбир, приготовленный своими руками.

Дыня на зиму в собственном соку

Не менее вкусным считается дыня, заготавленная в собственном соку. Такой способ позволяет сохранить вкус и аромат дыни в неразбавленном виде. Для этого рецепта потребуется спелая сочная дыня, сахар и лимонная кислота. На килограмм сахара берется 3-4 килограмма дыни и пара чайных ложек лимонной кислоты. Кусочки очищенной от кожуры и семян дыни засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов. Идеальным вариантом будет оставить дыню под сахаром на всю ночь - так она даст больше сока. Как только образуется достаточно сиропа, дыня проваривается в соку с добавлением лимонной кислоты буквально пять минут, раскладывается по банкам и консервируется. Перед консервацией все банки и крышки тщательно стерилизуются.

Вяленая дыня

На зиму можно дыню засушить. Точнее, ее вялят. Для этого подходит не так много сортов, а именно: "торпеда", "колхозница" и "гуляби". Сначала дыне дают дозреть несколько дней в условиях комнатной температуры. Затем очищают от кожуры, вынимают семена и нарезают тонкими ломтиками. Толщина таких полосок не должна быть больше четырех сантиметров. Нарезанные ломтики дыни подвешивают на верёвки или проволоки в хорошо проветриваемой комнате. Такая сушка длится не меньше двух недель, при условии постоянного переворачивания долек для лучшей вентиляции. Благодаря равномерному испарению влаги вес дыни уменьшится примерно в 10-12 раз по сравнению с изначальным.

Готовые вяленые ломтики дыни довольно эластичны, что позволяет их заплести в косу для удобного и эстетичного хранения. Также вяленую дыню можно хранить в стеклянных банках с герметично закрывающимися крышками.

Из вяленой дыни получаются очень вкусные и полезные натуральные конфеты. Достаточно просто скатать вяленый ломтик в шар и обвалять его в кунжуте или молотых орехах. Вкусными получаются рулетики из дыни и орехов. Такими домашними конфетами вы точно удивите свою семью и гостей.

Польза дынных заготовок

А знаете ли вы, что дыня - не только сладкая и душистая, но и невероятно полезная ягода? В этом разделе мы расскажем о том, насколько ценны заготовки из дыни на зиму. Ведь её можно употреблять не только в свежем виде, но и сохранять все витамины и микроэлементы практически круглый год.

Витамины А, РР, В1 и В 2 - это то, чем богата дыня. А ещё она опережает лимоны и апельсины по содержанию витамина С. По количеству железа дыня в 17 раз превышает показатели молока. А благодаря высокому содержанию калия и магния, дынная диета показана людям, страдающим от ревматизма, малокровия и болезней суставов, почек и печени.

Мякоть этой душистой ягоды содержит в себе большое количество крахмала, пектина, клетчатки и минеральных солей. Высокое содержание кремния в плодах дыни способствует улучшению состояния кожи лица и повышению активности работы мозга.

Буквально пара долек этой спелой ягоды способны мгновенно поднять ваше настроение. Всё это благодаря веществам, способствующим выработке "гормона счастья" - серотонина.

Дыня – прекрасный плод родом из Древней Индии. В этой стране складывались самые благоприятные условия для выращивания данной бахчевой культуры. Люди ели дынную мякоть и даже не представляли, насколько она ценна. Об этом поведали миру египтяне, которые стали покупать ягоды в Индии. На Руси дыню стали выращивать только в XI веке. Сначала ее употребляли в пищу исключительно в качестве десерта, а потом научились делать из нее необыкновенные заготовки. В этой статье мы представим вам самые оригинальные и вкусные рецепты с фото заготовок из дыни на зиму.

Что может быть слаще и ароматнее мякоти дыни летом? Вкушая дыню, погружаешься в мир истинного наслаждения и наполняешь свой организм множеством полезных микроэлементов.

В состав дыни входят:

  • легкоусвояемый сахар, который не откладывается лишними объемами на талии и бедрах;
  • крахмал;
  • белки;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и другие вредные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • железо и калий – незаменимые соли, помогающие избавиться от малокровия, болезней сердца, печени, сосудов и почек;
  • кремний, придающий волосам и ногтям красоту и блеск, помогающий сохранять здоровое состояние клеткам мозга и стенкам всех внутренних органов, в том числе, и кишечника;
  • витамины, которые укрепляют иммунитет и защищают организм человека от токсинов;
  • бета-керотин, которого в этой ягоде намного больше даже, чем в моркови;
  • магний, помогающий поддерживать здоровое состояние сердца.

Говорят, если в сезон дынь их вдоволь наесться, то весь год не будешь болеть. Но мы расскажем вам рецепты консервирования дыни на зиму, чтобы вы круглый год могли наслаждаться вкусом этой ягоды и поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Простые рецепты дыни на зиму

Из дыни можно сделать множество заготовок на зиму. Получаются очень вкусные сладкие блюда, которые сохраняют все полезные свойства дыни. Сначала мы расскажем вам простые рецепты консервирования дыни, с которыми сможет справиться каждая начинающая домохозяйка:

  1. Закройте дыню в сиропе на зиму. Перед этим лакомством не устоите ни вы, ни ваши домочадцы. Представляем вам пошаговую инструкцию, как закрывать сладкую дыню на зиму в банках:
  • Очистите от кожуры и семечек 3 спелые дыни. Очень важно, чтобы они не были переспевшими, но и зеленые дыни тоже лучше не выбирать.
  • Нарежьте получившуюся у вас мякоть кубиками. Их желательно делать средними по размеру.
  • Приготовьте сироп: растворите в литровой банке 2 стакана сахара и 1ч.л. лимонной кислоты. Перемешайте маринад и вскипятите. Получившегося сахарного сиропа вас хватит, чтобы закатать 3 литровых баночки.
  • Мякоть дыни разложите по баночкам, и накройте их крышками, пока у вас варится сироп. Обратите внимание, что по этому рецепту дынь на зиму стерилизация банок не нужна, но если вы ее проведете, то хуже от этого заготовка не станет.
  • Залейте дыни сиропом и сразу же закатайте банки крышками. После этого укутайте их во что-то теплое, а через сутки спустите заготовки на зиму в подвал.

  1. Можно просто заморозить дыню на зиму. Это очень просто сделать:
  • Нарежьте мякоть нескольких дынь. Для этой цели выберите плоды мучнистого сорта.
  • Сварите сахарный сироп – в литре воды растворите 1 стакан сахара. После того, как он закипит, его нужно будет обязательно остудить.
  • Выложите мякоть дыни в пластиковые судки для заморозки, залейте ее сиропом и поместите все в морозильную камеру. Можете не сомневаться, что ягоды не утратят при этом своих полезных и диетических свойств.
  1. Из дыни можно приготовить цукаты на зиму. Получаются очень полезные мармеладки, которые можно давать деткам вместо вредных сладостей не только зимой, а круглый год. Что нужно сделать, чтобы их приготовить:
  • Очистите от кожуры и семечек 1 спелую дыню. Ее мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Вскипятите сахарный сироп – растворите в 1 л воды 1,5 ст. сахара. Бросьте в него мякоть дыни и проварите ее в течение 10 мин. Через 12 ч повторите процедуру (процесс варки должен происходить не менее 4 раз).
  • После последней варки достаньте дыню из воды, подождите, пока с нее стечет весь сироп, а затем переложите на сухую поверхность, где она будет превращаться в цукаты. Если хотите, можете при этом обсыпать дынную мякоть сахарной пудрой.

Варенье из дыни на зиму

Если вы — сладкоежка, то вам, наверняка, интересны рецепты разных вариантов варенья, в том числе, и с дыней. Мы выбрали для вас лучшие варианты сладостей, которые вы сможете законсервировать на зиму из ароматной и сочной дыни:

  1. Вариант приготовления обычного варенья из дыни с соком лимона:
  • Сначала нужно подготовить 1 кг дынной мякоти точно так же, как мы рассказывали, когда описывали рецепт консервирования дыни в сладком сиропе.
  • Мякоть необходимо поместить в глубокую миску и засыпать ее 1 кг сахара. По этому рецепту варенья на зиму дыня должна в течение 10 ч настояться в собственном соку и пропитаться сахаром.
  • После этого миска с дыней и соком, который она выпустит, ставится на плиту и варится. Как только мякоть закипит, добавьте в нее выжатый из 1 лимона сок, перемешайте варенье и снимите его с огня.
  • Нарежьте мякоть еще одного лимона дольками и бросьте ее в дынное варенье, когда поставите его на плиту вариться уже во 2 раз.
  • Снимите варенье с огня, как только оно закипит, а после этого остудите и разлейте по литровым баночкам.

  1. Представляем вам пошаговый рецепт на зиму варенья из дыни и апельсина:
  • Нарежьте мякоть 1 дыни и 2 апельсинов. С дыни следует обязательно снять кожуру и вычистить семечки, а с апельсинов не нужно.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в одной миске, засыпьте их 2 ст. сахара. Оставьте заготовку на ночь.
  • Утром поставьте варенье на плиту и прокипятите. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, причем между каждым кипячением должно проходить 12 ч.
  • Во время последней варки добавьте к варенью 2 ст.л. лимонной кислоты и столько же ванили.
  • Когда оно закипит в последний раз, разлейте его по небольшим баночкам и закатайте крышками.
  1. Варенье из дыни и имбиря – быстрый способ сварить джем на зиму:
  • Подготовьте 1 кг дынной мякоти, засыпьте ее 1 ст. сахара и поставьте через 10 ч на плиту кипятиться.
  • После того, как варенье 1 раз прокипит и немного остынет, измельчите его блендером до однородной массы, чтобы не оставалось кусочков дыни.
  • После этого выдавите сок 1 лимона, измельчите мелко 1 корень имбиря, а затем все это высыпьте в дынное пюре.
  • Поставьте варенье на плиту, бросив в него палочку корицы. Когда оно закипит, палочку достаньте и разлейте сладость по баночкам.

  1. Если вы любите делать выпечку, то вам пригодится в качестве начинки варенье из яблок и дыни. Рассказываем подробно, как сделать такую сладость на зиму (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку):
  • Подготовьте 300 г дынного пюре (точно так же, как мы описывали этот процесс в предыдущем рецепте).
  • Все то же самое проделайте с яблоками. У вас на выходе должно получиться 500 г этого пюре.
  • Смешайте оба пюре в одной кастрюле и поставьте получившуюся массу на огонь. Прокипятите ее в течение 25 мин., периодически помешивая и постепенно добавляя сахар. Всего у вас на это должно уйти 600 г сахара.
  • Как только варенье закипит, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты и проварите его еще 25 мин. После этого сладость уже можно высыпать в банки. Варенье получится достаточно густым, по консистенции напоминает повидло.
  1. Любителям необычных сладостей очень пригодится рецепт варенья из дыни, бананов и манго. Аромат у этой заготовки невероятный:
  • Нарежьте кусочками 400 г бананов, 300 г дыни и 100 г манго.
  • Засыпьте фрукты 5 стаканами сахара и поставьте их на огонь. Сразу же на этом этапе добавьте 1 ч.л. сливочного масла.
  • Варите варенье до тех пор, пока его ингредиенты не пустят сок и не начнут растворяться.
  • После того, как вы достигнете нужной вам консистенции варенья, снимите его с плиты, немного остудите и измельчите блендером.
  • Перелейте сладость в банки и спустите их в погреб.

Компоты из дыни на зиму

Из дыни можно не только приготовить изысканное варенье, но и сварить отличный компот, который прекрасно будет утолять жажду в любое время года. Мы представим вам несколько вариантов рецептов, как закрыть сок из дыни на зиму:

  1. Классический вариант приготовления компота из дыни:
  • Подготовьте мякоть 1 дыни: очистите ее от кожуры, семечек и измельчите на кубики и засыпьте их половиной стакана сахара. Отправьте заготовку в холодильник на 3 ч.
  • Вскипятите 2 стакана воды, и влейте в нее засахаренную дыню, которая к этому времени уже выпустит свой сок. Попробуйте компот на вкус, если он сильно сладкий, то добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты.
  • Прокипятив компот в течение 10 мин., разлейте его по банкам объемом в 3 л.
  1. Как сварить компот из дыни и слив (точно по такой же схеме можно вместо слив использовать любые фрукты):
  • Подготовьте 250 г мякоти дыни по привычной схеме
  • Разрежьте пополам сливы и достаньте из них косточки (вам понадобится 3 ст. этих фруктов)
  • Отварите сахарный сироп, предварительно растворив в 3 ст. воды ¾ стакана сахара
  • После того, как он закипит, всыпьте в него сливы и дайте еще раз всему прокипеть
  • Остудите жидкость со сливами, добавьте в нее 3 ст.л. вина из винограда, мякоть дыни и 1 ч.л. лимонной кислоты
  • Разлейте получившийся компот по банкам и закатайте их крышками

Не упустите возможность заготовить вкусные напитки и джемы на зиму из дыни. Сейчас самый разгар сезона бахчевых культур! Помните, что можете лишиться кладезя витаминов для своих детей. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на воспроизведение кулинарных шедевров!

Видео: «Маринованная дыня»

Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.

Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.

А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.

Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.

Как выбрать лучшую дыню

Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.

Рецепты заготовок на зиму

Существует множество вариантов блюд из дыни, которые готовятся как на производстве, так и в условиях дома. Пастила, варенья, компоты, заморозки, джемы, конфитюры – это далеко не все, что можно приготовить из данного ингредиента. Сделать можно как однокомпонентное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.

Вариант классического варенья из дыни

По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:

  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • дыня – 1 килограмм;
  • лимон (используется только цедра).

Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:

  • плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
  • их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
  • затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
  • плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
  • когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.

Варенье можно остудить и разлить по баночкам.

С добавлением лимона

Цитрус придает сладкому блюду приятную кислинку, поэтому лимон нередко добавляют в различные заготовки из фруктовых ингредиентов. Необходимые ингредиенты для дынного варенья с лимоном:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,25 килограмм;
  • ванилин – 1 грамм (по желанию);
  • лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
  • пектин – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
  • фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
  • готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
  • всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
  • массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.

Варенье переливают в простерилизованные банки и закатывают.

С апельсином

Цитрус дополняет вкус дынного десерта и придает ему интересный внешний вид. Потребуются следующие компоненты:


Алгоритм приготовления:

  • плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
  • их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
  • из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
  • емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
  • сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
  • варенье настаивается около 10 часов;
  • цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
  • массу можно раскладывать по банкам.

С корицей

Пряность обладает оригинальным вкусом и теплым ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать для заготовок на зиму. В холодное время года десерт приходится очень кстати при вечерних чаепитиях.

Для дынного варенья с корицей требуется:

  • дыня – 2,5 килограмма;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 0,9-1 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • коричный порошок – по вкусу.

Готовится очень просто:

  • к ломтикам овоща добавляется лимонный сок и 300 грамм сахара;
  • масса должна настояться, чтобы кусочки дали сок;
  • из оставшегося сахара и воды варится сироп – его помещают на медленный огонь до растворения сахара;
  • горячий сироп заливают в кастрюлю с кусочками и на слабом огне уваривают до нужной густоты;
  • в готовый продукт добавляют корицу, перемешивают и раскладывают по емкостям.

С бананами

Существует множество рецептов заготовок бахчевых культур с бананами, довольно интересен рецепт, в котором также используется экзотический цитрус – лайм.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1 килограмм;
  • лайм – 7-8 штук;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • коньяк – 50 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  • кубики дынной мякоти засыпают сахарным песком, емкость накрывают тонкой х/б тканью и отставляют на 20-24 часа;
  • спустя сутки лайм – 5 штук – разрезают пополам, отжимают сок в емкость овощем;
  • массу тушат на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут;
  • оставшиеся цитрусы следует нарезать на дольки, не удаляя кожуру, порезать бананы на кусочки и все поместить к дынной массе;
  • варенье проваривается на слабом огне до состояния загустевшего пюре;
  • его можно сразу разлить по баночкам, закатать, перевернуть, а на следующий день отправить в холодильник.

Джем из дыни

Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией. Для него необходимо:

  • дыня (мякоть) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • корень свежего имбиря – 1 штука.

Готовится десерт следующим образом:

  • кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
  • к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
  • джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.

Заготовку помещают в баночки в горячем виде, закатывают после того, как выйдет пар.

Консервированная дыня

Если хочется приготовить необычный десерт, то можно законсервировать кусочки бахчевых в пряном сиропе с портвейном. Необходимы следующие компоненты:

  • дыня – 2,5-3 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • портвейн – 250 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • мякоть вынуть ложечкой для мороженого, чтобы она была в виде аккуратных шариков;
  • в емкость налить воды, добавить ванилин, корицу, гвоздику, сахар и поставить на плиту до закипания;
  • плиту отключить, поместить в сироп дыню и портвейн, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут;
  • шарики вынуть в отдельную миску, а сироп уварить при средней температуре на 1/2;
  • дыню поместить в стерилизованные емкости и залить остуженным и процеженным сиропом;
  • долить по 1 столовой ложке портвейна в каждую банку, можно положить по бутончику гвоздики из сиропа.

Дыня в сахарном сиропе

Если времени в обрез, а дыню нужно срочно заготовить, можно использовать экспресс-метод. Для джема потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,55 килограмма;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Лакомство готовится следующим образом:

  • следует растворить 50 грамм сахара в воде, добавить кусочки дыни и бланшировать в течение четверти часа;
  • в массу добавляется оставшийся сахар, и она уваривается до загустения;
  • в конце процесса кладется лимонная кислота и ванилин.

Готовый джем можно закатать.

В собственном соку

Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:

  • дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм готовки следующий:

  • в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
  • сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
  • дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
  • кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.

Варенье на зиму без стерилизации

Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  • воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
  • плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
  • в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
  • в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
  • массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
  • алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.

Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.

Заготовка дыни на зиму в банках

Ингредиенты:

  • дыня – 300 грамм;
  • базилик – пара веточек;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка.

Закатка готовится по следующему алгоритму:

  • кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
  • добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
  • емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
  • дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
  • банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.

Дыня маринованная

Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
  • готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
  • в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
  • плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.

Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке

Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:

  • дыня – 700 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • кунжут – 30 грамм;
  • ваниль – по вкусу.

Готовится десерт пошагово:

  • апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
  • с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
  • в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
  • плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
  • прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
  • в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
  • емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.

Способы хранения заготовок на зиму

Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.

Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.

В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.

Задумывались ли вы раньше о консервировании дыни на зиму в банки? Свежая дыня такая вкусная и ароматная, что хочется сохранить этот вкус для зимних праздников и будней! Такую закатку смело можно использовать для приготовления . Сироп, в котором всю зиму будет стоять консервированная дыня, прекрасно подойдёт для пропитки . И даже трудно представить, каким вкусным и ароматным будет приготовленный из сиропа данной консервации.

Ингредиенты для консервации дыни на зиму:

  • Спелая дыня — 1 шт. большая;

Для сиропа на литр воды:

  • Сахар — 2 стакана;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Как готовится консервированная дыня на зиму:

1. Банки для закатки лучше простерилизовать. Хотя если учитывать тот факт, что стерилизоваться будет сама консервация, то можно не тратить лишнего времени и просто вымыть посуду с содой как в рецепте .

2. Помните, что для вас не важен вес дыни. Важно рассчитать количество сиропа на банки. В нашем случае одного литра сиропа хватило ровно на 3 литровых ёмкости. Но так же стоит учесть плотность кусочков мякоти в стеклянных банках. Не стоит пытаться законсервировать переспевшую дыню или сорта с мякотью, что рассыпается во рту. Желательно чтобы мякоть дыни была сочной и плотной, но тоже не зеленой.
Варить или тушить мякоть плода для закатки не нужно. Просто счистите шкуру, уберите семечки и нарежьте дыню кусочками 4:4 сантиметра. Мерить линейкой не надо, размер указан приблизительно.
Плотно наложите дыню в чистые подготовленные банки.

3. Займёмся приготовлением сиропа. Отмерьте сахар с помощью кухонных весов или специального мерного стакана. Если вам хорошо видно на фото, то сахара на литр воды отмерили ровно 400 грамм, а это 2 стакана объёмом 250 см3.

4. Вскипятите воду и всыпьте сахар в кастрюлю. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится в воде. И перед самым закипанием сиропа добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Дождитесь растворения всех крупиц, после чего сироп прокипятите 3 минуты.

5. Подготовленные банки с дыней доверху залейте кипящим сиропом.

6. Стерилизация, как и в обязательна. Возьмите широкую миску или кастрюлю с высокими бортами. В выбранную посуду на дно постелите хлопчатобумажное полотенце, сложенное в несколько раз (для того чтобы банки не ударялись об железную поверхность). Поставьте наполненную консервированной дыней в сиропе, тару в миску и налейте тёплой воды (не ниже 60 градусов). Высота уровня воды должна быть ниже уровня горлышка банки на 3 сантиметра. Обязательно накройте банки крышками, которыми будете закатывать.
Установите миску на медленный огонь и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.

Совет: не допускайте, чтобы вода в миске сильно кипела, иначе она может попасть в банку с закаткой.
По истечению 10 минут достаньте банки из миски и закрутите крышку. Если банки с железными крышками, значит закатайте под ключ.

Обязательно переверните законсервированные банки вверх дном. Укутайте консервацию полотенцем. По этому рецепту консервированная дыня на зиму в банках будет храниться всю зиму. От такого ароматного десерта никто не в силах отказаться!