От многих знаний много печали. Почему говорят, многие знания - многие печали. Как избавление от зуба мудрости прибавляет мудрости

Блж. Августин

потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь

Знание вещей земных и небесных род людской имеет обыкновение оценивать очень высоко. Но, конечно же, лучшими [из его представителей] являются те, кто предпочитает этому знанию самопознание. Душа, которая знает свою немощь, более достойна похвалы, нежели та… что остается в неведении, каким путем достичь своего спасения и утверждения. Кто же, будучи поднятым пылом Святого Духа, уже пробудился к Богу и [кто] в любви к Нему обесценился пред самим собой, желая, но не имея сил войти в Него; и кто, будучи Им просвещенным, обратил внимание свое на себя, а также увидел и познал, что невозможно смешивать свои недуги с Его чистотою, - тот считает сладостным проливать слезы, испрашивать у Него, чтобы Он вновь и вновь смилостивился, доколе не исчерпается все его несчастие; вымаливать с упованием, [словно] уже добившись безвозмездного ручательства в своем спасении от единственного Спасителя и Просветителя человеков. Ведь потому знание нуждающегося и страждущего не надмевает, что любовь назидает. Ибо он предпочел знание знанию, так как он предпочел познать немощь свою, нежели пределы мира, основания земли и высоты небес. А умножая познание , он умножил скорбь , скорбь от своего странствия из-за желания [достичь] своей отчизны и благого Бога Творца.

О Троице.

Итак, очевидно, что древность буквы, если недостает новизны духа, более способна сделать нас виновными из-за знакомства с грехом, нежели от греха освободить. Почему и написано в другом месте: …кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1:18) . Не потому, что сам закон порочен, но оттого, что властный указ имеет преимущество в наглядном показе букв, а не в содействии духу. Если указ исполняется под страхом кары, а не из любви к праведности, то это исполнение по рабству, а не по свободе, а значит, вообще никакое не исполнение. Ибо нет доброго плода, который не произрос от корня любви.

О духе и букве.

Лопухин А.П.

потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь

Толковая Библия.

Ибо во множестве мудрости множество негодования: и кто прилагает мудрость, прилагает печаль. Чем больше кто будет постигать мудрость, тем больше он негодует, что подчинен порокам и далек от добродетелей, к которым стремится (Прем. 6:7) . А поелику сильные будут терпеть и сильные муки, и кому более поручается, от того более и взыскивается, то прилагающий мудрость прилагает поэтому и скорбь, сокрушается печалью по Боге и скорбит о грехах своих. Поэтому и Апостол говорит: «кто есть веселяяй мя, точию приемляй скорбь от мене» (2 Кор. 2:2) . Но, может быть, можно разуметь здесь и то, что муж мудрый скорбит о том, что мудрость скрывается в таком отдалении и глубине, и не сообщается уму так, как свет зрению, а достигается с некоторыми мучениями, невыносимым трудом, постоянным углублением и занятиями.

Толкование на книгу Екклезиаст.

Во многой мудрости много печали
Из Библии (церковно-славянский текст). В Ветхом Завете (Книга Екклесиаста, или Проповедника) написано (гл. 1, ст. 17-18): «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (рус. пер.).
Иносказательно: чем больше человек узнает о себе, ближних своих и о мире в целом, чем больше познает собственное и чужое несовершенство, тем больше и его печаль по этому поводу.
Используется: также, как шутливо-ироническая форма отказа в какой-либо информации.

  • - крыл. сл. Выражение из Евангелия...
  • - крыл. сл. Кому много дано, с того много взыщется Выражение из Евангелия...

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • - третьи моляры человека...

    Большой медицинский словарь

  • - Кому много дано, съ того много спросится. Кому много дано, съ того много взыщется. Ср. Мужчины въ домашнемъ быту легкомысленны, живутъ умомъ, а не сердцемъ, не понимаютъ многаго, но женщина все понимаетъ.....
  • - Из песни «Как хорошо на свете жить», написанной Исааком Дунаевским на слова Василия Ивановича Лебедева-Кумача для кинофильма «Веселые ребята» ...
  • - Выражение из Евангелия...

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - Из Библии. В Евангелии от Луки сказано: «...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут»...

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - Коли в крещенье собаки много лают, будет много зверя и дичи...
  • - МУ́ДРОСТЬ, -и,...

    Толковый словарь Ожегова

  • - ...

    Орфографический словарь-справочник

  • - Кому много дано, с того много взыщется. Ср. Мужчины в домашнем быту легкомысленны, живут умом, а не сердцем, не понимают многого, но женщина все понимает... От нее все зависит. Ей много дано, с нее много и взыщется...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - У ночи много звѣздъ прелестныхъ, Красавицъ много на Москвѣ. А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣг. 7, 52. Ср. In Sachsen, wo die schönen Mädchen wachsen. Ср. Quot coelum Stellas, tot habet tua Roma puellas. Пер. Сколько на небѣ звѣздъ, столько въ Римѣ дѣвушекъ...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - См....

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ДВОР - ДОМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См....

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. РЕМЕСЛО -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

"Во многой мудрости много печали" в книгах

«Я хочу жизни - много, много…» Дневник О. Ф. Берггольц: 1928–1930 годов

Из книги автора

«Я хочу жизни - много, много…» Дневник О. Ф. Берггольц: 1928–1930 годов Публикация Н. А. Прозоровой Публикуемый дневник Ольги Федоровны Берггольц (1910–1975) посвящен началу ее поэтического пути, литературной жизни Ленинграда конца 1920-х годов, личным и творческим

Чтобы много потреблять, сначала необходимо много произвести

Из книги Разбогатей! Книга для тех, кто отважился заработать много денег и купить себе Феррари или Ламборгини автора ДеМарко Эм-Джей

Чтобы много потреблять, сначала необходимо много произвести В чем же ирония? Успех на поприще предпринимательства позволит вам потреблять все, что вы захотите, без ущерба для кошелька. Чтобы много потреблять, сначала необходимо много произвести. К сожалению, у

Часть вторая. Душа, как много в этом слове, для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось…

Из книги РЭЙКИ-Путь души автора Окунев Дмитрий Валентинович

Часть вторая. Душа, как много в этом слове, для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось… Молодой жизнерадостный человек пришёл к отцу и говорит:– Папа, порадуйся за меня, я поступил в университет! Наконец-то я нашёл своё счастье!– Очень хорошо, сын мой, –

НАЧАЛО МУДРОСТИ - ПОЗНАНИЕ САМОГО СЕБЯ; О ДВОЯКОЙ МУДРОСТИ- ИСТИННОЙ И ЛОЖНОЙ

Из книги Антология философии Средних веков и эпохи Возрождения автора Перевезенцев Сергей Вячеславович

НАЧАЛО МУДРОСТИ - ПОЗНАНИЕ САМОГО СЕБЯ; О ДВОЯКОЙ МУДРОСТИ- ИСТИННОЙ И ЛОЖНОЙ Поэтому покой - это высшее благо; ревнители мира сего направляют к нему все свои старания, однако покой этот, как было сказано, ложный. Философы ложно обещали его последователям своих учений.

Начало мудрости – познание самого себя; О двоякой мудрости – истинной и ложной

Из книги Оружие христианского воина автора Роттердамский Дезидерий Эразм

Начало мудрости – познание самого себя; О двоякой мудрости – истинной и ложной Поэтому покой – это высшее благо; ревнители мира сего направляют к нему все свои старания, однако покой этот, как было сказано, ложный. Философы ложно обещали его последователям своих учений.

Во многой мудрости много печали

автора Серов Вадим Васильевич

Во многой мудрости много печали Из Библии (церковно-славянский текст). В Ветхом Завете (Книга Екклесиаста, или Проповедника) написано (гл. 1, ст. 17-18): «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это - томление духа. Потому что

Москва... как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! / Как много в нем отозвалось!

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Москва... как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! / Как много в нем отозвалось! Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823-1831) А. С. Пушкина (1799-1837), гл. 7, строфа 36.Цитируется, чтобы выразить восхищение столицей России, историческими, национальными особенностями

Как избавление от зуба мудрости прибавляет мудрости.

Из книги Всемогущий разум или простые и эффективные техники самооздоровления автора Васютин Александр Михайлович

Как избавление от зуба мудрости прибавляет мудрости. Зуб мудрости, как ты это прекрасно знаешь, имеет неприятную особенность слишком рано покидать своего хозяина. Правда, предварительно основательно помучив его. Этот зуб у меня совершенно не хотел быть здоровым. И чтобы

Но это было на много позже… А в начале были тараканы. Очень много тараканов…

Из книги Вторжение между ног. Правила съема автора Новиков Дмитрий

Но это было на много позже… А в начале были тараканы. Очень много тараканов… 2 серия: ВнешностьВ моем классе училась девушка. Звали… нет, не хочу называть ее имени. Пусть онабудет Фросей. Фрося была красивой. Как мне тогда казалось. А может она была простолидером и могла

Из книги Итоги № 2 (2013) автора Итоги Журнал

Много-много «Масок» / Искусство и культура / Художественный дневник / Ждем-с!

Из книги Итоги № 2 (2014) автора Итоги Журнал

Много-много «Масок» / Искусство и культура / Художественный дневник / Ждем-с! Много-много «Масок» / Искусство и культура / Художественный дневник / Ждем-с! Фестиваль «Золотая маска» в этом году продлится с 28 января по 16 апреля. «Маска»

Нужно ли буквально понимать слова «Во многой мудрости много печали»?

Из книги 1115 вопросов священнику автора раздел сайта ПравославиеRu

Нужно ли буквально понимать слова «Во многой мудрости много печали»? Иеромонах Иов (Гумеров)Слова эти являются частью стиха 1-й главы книги Екклесиаста. Точное понимание их требует прочтения всей книги и правильного ее толкования. Эта фраза, взятая вне богословской

16. Говорил я с сердцем моим так: вот я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.

автора Лопухин Александр

16. Говорил я с сердцем моим так: вот я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. Если все дела и стремления человеческие ничтожны и безрезультатны, как дым, как погоня за ветром,

17. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал что и это - томление духа; 18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания - умножает скорбь.

Из книги Толковая Библия. Том 5 автора Лопухин Александр

17. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал что и это - томление духа; 18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания - умножает скорбь. Екклезиаст на собственном опыте убедился, что приобретение мудрости

Глава 15. Ищи мудрости, и она почиет на тебе. – Нечестивые далеки от мудрости. – Господь заповедует балгочестие, но не стесняет свободной воли человека: пред человеком добро и зло, жизнь и смерть, и чего он сам пожелает избрать, то и дастся ему

Из книги Толковая Библия. Том 5 автора Лопухин Александр

Глава 15. Ищи мудрости, и она почиет на тебе. – Нечестивые далеки от мудрости. – Господь заповедует балгочестие, но не стесняет свободной воли человека: пред человеком добро и зло, жизнь и смерть, и чего он сам пожелает избрать, то и дастся ему 1-6 заканчивают собою мысль,

Нужно ли буквально понимать слова «Во многой мудрости много печали» (Еккл. 1: 18)? Действительно ли познание умножает скорбь?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров) :

Слова эти являются частью стиха 1-й главы книги Екклесиаста. Точное понимание их требует прочтения всей книги и правильного ее толкования. Эта фраза, взятая вне богословской логики автора, воспринималась и воспринимается в соответствии с мировоззренческими настроениями людей: в духе философского (А. Шопенгауэр, Э. Гартман), литературного (Дж. Леопарди) или житейски-обыденного пессимизма, свойственного большинству неверующих людей. Екклесиаст же (евр. кохелет - «говорящий в собрании») учит видеть великое и единственно непреходящее благо только в Боге: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека ; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12: 13-14). Но прежде, чем привести тех, кого он поучает, к мысли, что «благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его» (Еккл. 8: 12), Екклесиаст, в традициях высокой библейской поэзии, показывает тщету земных благ и мирских преимуществ. Печаль на душу наводит и однообразная повторяемость смены поколений: «Род проходит, и род приходит» (Еккл. 1: 4). Печаль вызывает и созерцание бесконечной повторяемости явлений природы: «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Еккл. 1: 5-7).

Но и занятия человеческие не утешают проповедника. Труд тоже не дает постоянного счастья. «Что пользы человеку от всех трудов его?» (Еккл. 1: 3). Это понятие пользы является как бы искомым, достижение чего сделало бы жизнь человека несуетной, имеющей смысл. В еврейском тексте употреблено существительное ithron . Во всей Библии оно встречается только в книге Екклесиаста. Переводчики на русский язык передают его словом «польза». Однако речь не идет о пользе в обычном значении. Честно исполненный труд не может быть бесполезным. Он жизненно необходим. Екклесиаст, несомненно, в слово итрон вкладывает высший непреходящий смысл. Речь идет о счастье, которое является не призрачным и скоро текущим, а устойчивым и вечным. Без этого все - «суета сует» (Еккл. 1: 2). Автор употребляет слово хэвэл (от халдейского habal - «дымиться, испаряться»). Первоначальное значение этого слова - «дыхание, дуновение», то есть то, что быстро исчезает, испаряется. Отсюда переносный смысл: «пустое, безрезультатное занятие». У пророка Исаии словом хэвэл названо дело, которое не приносит пользы, напрасное, тщетное (см.: Ис. 30: 7). Соломон, автор книги Екклесиаста, говорит не просто о тщетности земного, но употребляет превосходную степень: хэвэл хавалим («суета сует»). В еврейской грамматике словосочетание «хэвэл хавалим» («суета сует») называется status constructus, то есть сопряженное отношение; применяется оно для выражения предельной степени чего-либо. Например, в положительном значении: «небеса небес» (Втор. 10: 14; Пс. 67: 34), «царь царей» (Езд. 7: 12; Дан. 2: 37), «Святое святых» (Лев. 16: 33; Числ. 4: 4).

Не принесло облегчение сердцу и познание земного: «И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем» (Еккл. 1: 13). Разочарование оказалось таким же горьким. К излюбленному выражению «хэвэл хавалим» он прибавляет «реут руах» («томление духа») (Еккл. 1: 14). Екклесиаст убедился, что земная мудрость и знания оказались такой же суетой, как и все в человеческой жизни. Он приходит к мысли: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1: 18).

Однако воспитанный в вере отцов Екклесиаст не мог стать пессимистом. Он познал пути Божественного Промысла: «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Еккл. 3: 14). Обретший в своем сердце Бога вместе с мудростью обретает и истинную радость, а не печаль, как думают пессимисты, не познавшие Бога: «Кто - как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется» (Еккл. 8: 1).

Учение о мудрости в Псалтири, в книгах Екклесиаста и Притч, так же и в других ветхозаветных Писаниях, имело прообразовательное значение. Оно приготовляло к восприятию высшей премудрости, которая явилось в Иисусе Христе: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!» (Рим. 11: 33). Только соединившись с Христом, человек может обрести подлинную мудрость, которая не только не умножает печаль и скорбь, но дает блаженную радость познания новой жизни.

Во многой мудрости много печали
Из Библии (церковно-славянский текст). В Ветхом Завете (Книга Екклесиаста, или Проповедника) написано (гл. 1, ст. 17-18): «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (рус. пер.).
Иносказательно: чем больше человек узнает о себе, ближних своих и о мире в целом, чем больше познает собственное и чужое несовершенство, тем больше и его печаль по этому поводу.
Используется: также, как шутливо-ироническая форма отказа в какой-либо информации.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Во многой мудрости много печали" в других словарях:

    Суета сует, сказал Екклезиаст, суета сует, всё суета! Род проходит и род приходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит… Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому… … Сводная энциклопедия афоризмов

    - (проповедник, по еврейски когелет) (Екк.1:1 ,11,12 и др.) название книги известной под сим именем в составе свящ. книг канонических в. з. Написана Соломоном в последние годы его блестящего замечательного царствования. Состоит из 12 глав, и в ней… …

    Кроче Бенедетто - Идеализм в Италии до Кроче и Джентиле Вряд ли случаен тот факт, что именно Неаполь стал в известном смысле колыбелью итальянского идеализма. В Неаполитанском университете преподавали Аугусто Вера (1813 1885) и Бертрандо Спавента (1817 1883),… … Западная философия от истоков до наших дней

    Лига справедливости (англ. Justice League), позже Лига справедливости: Без границ (англ. Justice League Unlimited) американский сериал по мотивам комиксов компании DC Comics о команде супергероев, борющихся со злом в мире. Оригинальный… … Википедия

    Екклесиаст, также Экклезиаст, Экклесиаст, Екклезиаст (ивр. קהלת‎ «кохэлет»; др. греч. Εκκλησιαστής) 33 я часть Танаха, 7 я книга Ктувим, название ветхозаветной библейской книги, которая в христианской Библии помещается среди… … Википедия

    «ЭККЛЕЗИАСТ» - «ЭККЛЕЗИАСТ», «Екклесиаст» (греч. ekklēsiastēes, перевод древнеевр. qōhéleth — проповедующий в собрании), одна из наиболее поздних книг Библии (IV или III вв. до н. э.), памятник древнееврейской афористической литературы.Авторство долгое… … Литературный энциклопедический словарь

    Познание, познавать. В др. евр. мышлении (и в сформировавшемся под его влиянием мышлении новозаветном) понятие познание (евр. яда) определяется прежде всего отношением человека к Богу. I. ПОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СОЗДАННОГО БОГОМ МИРА 1) Бог даровал… … Библейская энциклопедия Брокгауза

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

  • Пещера гигантопитека Роман в двух повестях , Соловьев А.. Роман "Пещера гигантопитека" написан более 20 лет назад (в 1989 году); был включен в план московского издательства" Советский писатель", но не был издан по причине распада СССР. То, что…


Мы все заботимся о своем здоровье, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. В силу определенных причин я стала изучать вопросы красителей и консервантов в продуктах питания. И вот мои изыскания привели меня к таким знаниям, про которые царь Соломон сказал «Во многой мудрости многие печали, и кто умножает познания, умножает скорбь».

Бисульфит натрия Е-222 (или Гидросульфит натрия)

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Возникновение Белое твердое тело
Растворимость в вода 42g/100ml (?C 25)
Страна-производитель Россия
Точка плавления °C 150
Химическая формула NaHSO3

Описание:
Получают бисульфат натрия из кристаллического карбоната натрия или гидрокарбоната. Порошок заливается водой и через него пропускается диоксид серы ещё до полного растворения кристаллов. Полученный раствор имеет зеленовато-жёлтый цвет и может храниться в стеклянной ёмкости с плотно закрытой пробкой. Затем раствор очищают, выпаривают с помощью вакуума, после чего и получают бисульфит натрия.
Внешний вид:

Белый или желтоватый порошок из кристаллов с характерным резким запахом.

Применение:

Бисульфит натрия нашёл применение в целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности. С его помощью красят и отбеливают ткани. Незаменим он и в пищевой промышленности как хороший консервант и разрыхлитель. Часто используется при изготовлении фруктовых соков, кондитерских изделий, вина, пива. В фармацевтической промышленности его применяют для дезинфекции помещений и оборудования. С его помощью производят фильтрацию воды. Ещё его применяют как наполнитель в таблетках. В сельском хозяйстве применяется для разрушения пней.
Бисульфит натрия имеет третий класс опасности. Для работы с ним необходимо использовать очки, маску, перчатки. Не допускать попадания вещества в глаза, но если это произошло, то придётся промыть глаза большим количеством воды и обратиться в медицинское учреждение. Следует также помнить, что при взаимодействии этого вещества с кислотами и водой выделяется токсичный газ. Это происходит и при нагревании вещества выше 65 градусов.
Это химическое вещество может быть опасно при попадании в глаза или пищеварительный тракт. Употребляя продукты, содержащие бисульфит натрия необходимо помнить, что суточная безопасная доза составляет до 0,7мг на 1кг массы тела. Бисульфит натрия обезвреживается в печени и с мочой выводится из организма. Вещество может вызывать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это данные продавца данной субстанции.
Ниже более развернутая информация о ней.

Консерванты - добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Законы и документы о пищевой добавке:
Разрешающие применение - 4
Упоминаний о добавке- 2
Применение добавки по странам:
Россия - разрешена
Украина - разрешена
Беларусь - разрешена
Евросоюз - разрешена
Е-222 Гидросульфит натрия используют как консервант, антиоксидант, хладагент, восстановитель, отбеливатель и стабилизатор окраски.
По внешнему виду консервант представляет собой кристаллы белого или желтоватого окраса, иногда в форме гранулированного порошка, которому свойственен запах диоксида серы. Пищевой консервант Е-222Гидросульфит натрия по своей природе относится к неустойчивым субстанциям – это связано с его способностью отщеплять воду и образовывать пиросульфит. Хорошо растворимый в воде и разбавленных щелочах, в то время как в этаноле процесс происходит медленно, а в маслах и жирах и вовсе нерастворим.
Получается пищевой консервант Е-222 Гидросульфит натрия синтетическим путем в результате взаимодействием диоксида серы с раствором карбоната натрия. Примеси гидросульфит натрия: сульфаты, карбонаты и тиосульфаты натрия. Причем технический гидросульфит натрия считается невзрывоопасным, но при контакте с водой он становится пожароопасен в виду присутствия кислорода (воздуха). Это обусловлено тем фактом, что в процессе взаимодействия начинает выделяться сера, которая может легко возгораться из-за выработки большого количества тепла. В кислой среде добавка Е-222 разлагается с образованием серы и серосодержащих соединений.
В настоящее время установлена допустимая суточная норма этого вещества для человека – во избежание вероятного вреда пищевого консерванта, в организм с пищей не должно поступать более 0,7 мг на 1 кг. массы тела.
При наличии Е-222 в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3 - опасен, класс опасности 3.
Применение:

В пищевой промышленности добавку Е-222 используют в качестве консерванта, благодаря свойству гидросульфита натрия угнетать рост бактерий и микроорганизмов.
Гидросульфит натрия разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами. Пищевая промышленность РФ активно использует E-222 при изготовлении разнообразных продуктов в качестве консерванта:
- замороженные креветки, раки, лобстеры в количестве до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте;
- изделия из картофеля глубокой заморозки до 50 мг/кг;
- концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг.
- в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг;
- в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менеЕ-235 г/л);
- пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг;
- конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг;
- в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть;
- в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
- в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре, фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых, восстановленных сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг;
- в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг;
- в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть;
- в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг;
- в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг;
- в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг;
- в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг;
- в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг;
- в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг;
- в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг;
- в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг;
- в сахаре в количестве до 10 мг/кг;
- в патоке высоко- глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг;
- в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг;
- в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей в количестве до 40 мг/кг;
- в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг;
- в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг;
- в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг;
- в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг;
- в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Товарные формы гидросульфит натрия Е-222 - водные растворы концентрацией примерно 37%.
Так же добавка Е-222 широко используется в производстве вин – там его добавляют в вино в процессе его изготовления, для сохранения вкуса и предотвращения процессов окисления, вызываемых уксусом. За счет использования гидросульфита натрия ацетальдегид лучше связывается, что способствует укреплению окраски, в противном случае, вино может приобрести оранжевый или коричневый цвет и станет напоминать по вкусу сироп от кашля. При соприкосновении с водой и продуктами брожения гидросульфит натрия выделяет сернистый газ, который в свою очередь убивает дрожжи, грибки и бактерии.
Другие применения гидросульфита натрия:
- в текстильной промышленности, для снятия активных красителей при крашении хлопка, для восстановительной очистки при крашении полиэфиров, как восстановительное средство для кубовых красителей и консервирующее средство при белении тканей;
- в биохимической инженерии, для поддержания анаэробных условий в реакторе;
- в химической промышленности;
- в легкой промышленности.
Воздействие на организм человека:

Е-222 Гидросульфит натрия является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для людей с данной расположенностью. В особенности это проявляется у астматиков. Кроме того, попадая в организм человека, это вещество способно разрушать необходимый для здоровья витамин В1.
Так же гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложило строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности.
Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ.
Гидросульфит натрия (добавка Е-222) хотя и является сильным ядом разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности со строгим соблюдением технологии.

А это статья одного из многочисленных сайтов о здоровом образе жизни.

Недостаток витамина В1 - 8 признаков и 5 причин

Недостаток витамина В1 (тиамина)встречается довольно часто. Ведь, как известно, тиамин является водорастворимым витамином, а следовательно не способен накапливаться в организме. Кроме того у витамина В1 много «врагов», которые разрушают его и делают бесполезным. Так каковы же признаки и причины недостатка тиамина? Вот как раз об этом мы сегодня и поговорим...

8 признаков недостатка витамина В1

1. Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена. В результате в головной мозг поступает недостаточное количество глюкозы. Стремясь самостоятельно восполнить ее запас, нервные клетки увеличиваются в попытке «дотянуться» до кровеносных сосудов, из которых они могут насытиться. Все это естественным образом приводит к тому, что увеличенные нервные клетки усваивают глюкозу на 60% меньше. Кроме того картина усугубляется тем, что истощается защитный слой клеток мозга. Вследствие чего возникает ощущение «оголенных нервов», что является причиной состояния нервозности и раздражительности.

2. Недостаток витамина В1 вызывает накопление в мозге, печени, миокарде, почках «токсинов усталости» - молочной и пировиноградной кислот. Результатом чего является утомленность, сонливость, отсутствие сил и энергии.

Ничего вам не напоминает?

3. Возникновение авитаминоза под названием «бери - бери» - заболевания, вызванного полным отсутствием в организме витамина В1. Эта крайняя форма дефицита тиамина была распространена в странах Востока в прошлом веке. Данная болезнь может иметь летальный исход, если вовремя не использовать продукты с высоким содержанием витамина В1. В настоящее время практически не встречается. Характерными признаками этого заболевания или состояния, близкого к нему, являются:

Мышечная слабость, истощение, покалывание в руках и ногах (в том числе ощущение «ползания мурашек») или же полная потеря чувствительности (атрофия мышц, паралич конечностей), оттеки, расстройство функций опорно – двигательного аппарата;
нарушение работы сердечно – сосудистой системы (одышка, тахикардия), пищеварительной системы (атония кишечника, анорексия);
спутанность сознания, плохая координация движений, нарушение мыслительных процессов, ослабление памяти;
тошнота, потеря аппетита;
депрессия, раздражительность, нервозность, страх, иногда галлюцинации;
головная боль (мигрень);
бессоница.

4. Синдром Вернике – Корсакова (Wernicke - Korsakoff). Чаще всего встречается у алкоголиков. Иногда развивается при заболеваниях опухолями головного и спинного мозга, СПИДом, при поражении почек и сосудов. Симптомами являются:

Нарушение координации движения, частичный паралич;
затемненное сознание, потеря памяти;
нарушение зрения (паралич глазных мышц, которое характеризуется неподвижностью глазного яблока);
тошнота.

5. Лейциноз (тиаминзависимая форма болезни, «болезнь кленового сиропа», «болезнь мочи с запахом кленового сиропа»). Наследственное заболевание, встречающееся у новорожденных. Причиной является нарушение обмена и, как следствие, накопление в моче разветвленных кетокислот и их субстратов - трех аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Отсюда и специфический запах. Как правило, болезнь начинает проявляться на 3 – 14 сутки после рождения ребенка. Симптомы:

Моча имеет запах кленового сиропа;
тошнота, рвота;
нарушение мышечного тонуса (подергивание отдельных групп мышц, в результате чего все тело вытягивается, а нижние конечности скрещиваются);
угнетение деятельности нервной системы, задержка развития;
нарушение дыхания.

6. Перемежающаяся атаксия. Врожденное заболевание. Характеризуется нарушением походки и равновесия (неравномерный темп и последовательность движений, пошатывание из стороны в сторону).

7. Подострая некротизирующая энцефалопатия (синдром Лея). Встречается у младенцев. Признаки:

Потеря аппетита, тошнота, рвота;
затрудненное сосание;
мышечная слабость, судороги, неспособность держать головку;
расстройства нервной системы.

8. По мнению многих ученых, нехватка витамина В1 может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Это заболевание чаще всего встречается в пожилом возрасте. Его причиной служит гибель клеток головного мозга (нейронов), что вызывает нарушение памяти, внимания, мышления.

5 причин недостатка тиамина

1. Употребление продуктов, разрушающих витамин В1. К ним относятся черный чай, кофе, красный цикорий, алкоголь, атлантическая сельдь, рыба из семейства карповых.

Уделим особое внимание такому распространенному и полюбившемуся многим напитку, как кофе. Кофе разрушает около 50% тиамина в Вашем организме! Точнее говоря, не сам кофеин, а соляная кислота, образующаяся в желудке для процессов пищеварения. При поступлении кофе ее количество резко увеличивается. Это приводит к разрушению витамина В1.

А чай, - подумаете Вы. – Как он может навредить мне?

Абсолютно верно, - отвечу я, - натуральный листовой чай очень даже полезен для организма. А вот чай «в пакетиках», подвергшийся промышленной обработке (особенно черный и крепко заваренный) в больших количествах является ничуть не меньшим разрушителем витамина В1, чем кофе.

2. Потребление большого количества рафинированных углеводных продуктов (хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, рафинированного сахара, сладостей). Такие «вредные» углеводы повышают потребность в тиамине в несколько раз!

3. Пищевая обработка растительного сырья, которая сопровождается удалением отрубей. Так, в шлифованном рисе вовсе отсутствует витамин В1. Белый хлеб также беден тиамином.

4. При некоторых способах приготовления пищи теряется определенное количество тиамина. Например, варка переводит часть тиамина из продуктов в бульон. При хлебопечении уничтожается до 10 – 30% витамина В1, если не употребляются щелочные и химические разрыхлители. Соленая пища также характеризуется пониженным содержание витамина В1.

5. Консервирование продуктов. При стерилизации, длящейся около 25 – 30 минут, потеря витамина В1 составляет 20 – 25%. Тепловая обработка в течение 30 – 45 минут разрушает приблизительно 30 – 60% тиамина.

Ну что ж, с признаками и причинами недостатка витамина В1 в организме мы разобрались...
А, теперь самое интересное, то о чем статья умышленно солгала:

Абсолютно все части данного растения обладают лекарственными свойствами, поэтому вы можете смело использовать цикорий от корня до последнего листочка. Корень, как и у многих других растений, обладает самым большим количеством полезных свойств и является основным лекарственным сырьем. В-первую очередь он ценен тем, что содержит в себе полисахарид инулина, вещества холин и горький гликозид интибин. Кроме всего этого, в его химический состав также входят сахара, минеральные соли, витамины группы В, дубильные вещества, смолы, белки и другие вещества.

Черный чай

Черный чай богат антиоксидантами, витаминами и минералами, содержит дубильные вещества и кофеин. В его состав входят такие витамины, как Р, РР, В, а также микроэлементы (фтор, фосфор, медь и йод). Не все знают, что кофеина в чае содержится почти столько же, сколько и в кофе. Зато кофеин в чае имеет несколько другие свойства, влияет на организм слабее, но дольше. Поэтому напиток оказывает бодрящий эффект, что делает его особенно полезным утром.

Сельдь богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:
Витамин A - 0,03 мг
Витамин PP - 3,9 мг
Витамин B1 - 0,08 мг
Витамин B2 - 0,3 мг
Витамин B5 - 0,9 мг
Витамин B6 - 0,4 мг
Витамин B9 - 18 мкг
Витамин B12 - 10 мкг
Витамин C - 0,7 мг
Витамин D - 30 мкг
Витамин E - 1,2 мг
Сельдь богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:
Кальций - 60 мг
Магний - 30 мг
Натрий - 100 мг
Калий - 310 мг
Фосфор - 280 мг
Хлор - 165 мг
Сера - 190 мг
Железо - 1 мг
Цинк - 0,9 мг
Йод - 40 мкг
Медь - 170 мкг
Марганец - 0,12 мг
Хром - 55 мкг
Фтор - 380 мкг
Молибден - 4 мкг
Кобальт - 40 мкг
Никель - 8 мкг

Карп богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:
Витамин PP - 2,5 мг
Витамин A - 20 мкг
Витамин B1 - 0,14 мг
Витамин B5 - 0,2 мг
Витамин B6 - 0,2 мг
Витамин B9 - 9,3 мкг
Витамин B12 - 1,5 мкг
Витамин C - 1,5 мг
Витамин E - 0,5 мг
Карп богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:
Кальций - 35 мг
Магний - 25 мг
Натрий - 55 мг
Калий - 265 мг
Фосфор - 210 мг
Хлор - 55 мг
Сера - 180 мг
Железо - 0,8 мг
Цинк - 2,08 мг
Йод - 50 мкг
Медь - 130 мкг
Марганец - 0,15 мг
Хром - 55 мкг
Фтор - 25 мкг
Молибден - 4 мкг
Кобальт - 35 мкг
Никель - 7 мкг

Кофе богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:
Витамин PP - 17 мг
Витамин B1 - 0,07 мг
Витамин B2 - 0,2 мг.

Т.е. в принципе, все то, что питает организм витаминами группы В, признано статьей вредом!?
Доверяйте себе, проверяйте всю информацию сами, изучайте каждый элемент входящий состав продукта.

Удачи вам и крепкого здоровья!