Приготовление облепихового масла. Секреты приготовления облепихового масла в домашних условиях

Облепиха крушиновидная

Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи . С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.

Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

2. Облепиховое масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха) , полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла .
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.

4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока

Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

Процесс приготовления масла:

  1. Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
  2. Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
  3. Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
  4. Затем пропускают через мясорубку.
  5. После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла .
  6. Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
  7. Далее масло отжимают в соковыжималке.
  8. Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, полученным в п. 7. После отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом , которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений , можно получить высоко концентрированное масло.

Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях
Как приготовить лавровое масло в домашних условиях
Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.

Использованные : №№ 21, 30, 31

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Давно известно, что масло, содержащееся и в мякоти плодов, и в семенах, и в листьях, и даже в коре облепихи, обладает чудодейственными целебными свойствами. Масло из облепихи можно применять при лечении очень многих болезней без каких бы то ни было отрицательных последствий.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

Вот как проще всего приготовить масло из облепихи в домашних условиях.
Переберите плоды, удалите попавшие листья и веточки. Дважды вымойте в кипяченой теплой (40-50°) воде. Когда вода стечет, разложите облепиху тонким слоем и обсушите на фильтровальной бумаге или ткани. Желательно использовать вентилятор с подогревом.

Теперь плоды пропустите через соковыжималку (лучше шнековую). Сок вы можете использовать по своему усмотрению, а нам важно получить как можно более сухой жом (шрот), именно он будет хорошим сырьем для извлечения облепихового масла.

Разложите жом тонким слоем на противне, высушите в духовке плиты на очень слабом огне при открытой дверце. Готовое сырье размелите в кофемолке. Чем мельче будет размол, тем больше масла из облепихи удастся извлечь в домашних условиях.

Затем приготовьте две разные по размеру кастрюли. Меньшую вставьте внутрь так, чтобы она удерживалась ручками за верхний край большей, не касаясь дна.

Разделите размолотый жом на 3-4 равные части и первую часть жома поместите в меньшую кастрюлю. Залейте подогретым до 50 ° растительным (лучше рафинированным) маслом и закройте крышкой. В большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на огонь. Время от времени массу перемешивайте и измеряйте ее температуру. Температура нашего сырья не должна превышать 50°, иначе могут разрушиться биологически активные вещества. После перемешивания крышку закрывайте.

На водяной бане массу выдерживайте 12-16 ч. затем меньшую кастрюлю снимите, заверните во что-нибудь теплое и оставьте на ночь. На следующий день массу слегка вновь подогрейте на водяной бане и отожмите через капроновый мешочек. Так же поступают с другими порциями жома.

Отжатое масло перелейте в стеклянную банку или бутылку, дайте отстояться неделю в темном прохладном месте, слейте с осадка и вновь поставьте на отстой. Через неделю операцию повторите. И так несколько раз до полного осветления приготовленного в домашних условиях облепихового масла.

Храните полученное масло из облепихи в холодильнике в бутылочках, заполненных доверху. Год-два масло не теряет свои лечебные качества.

Существует и другой способ приготовления облепихового масла.
Например, в Сибири, где облепиха произрастает в природе естественными зарослями, иногда масло получают таким образом.
Плоды пропускают через соковыжималку, к мезге добавляют дрожжи и сахар (на ведро плодов 20 г дрожжей и 1-1,5 кг сахара) и завязывают в узел из марли. Узел помещают на дно эмалированного ведра и прижимают трехлитровой банкой с водой, закрытой полиэтиленовой крышкой. Оставшееся в ведре место заливают соком облепихи, наполовину разбавленным водой. Дней через 5 начинается брожение. При этом капельки чистого облепихового масла всплывают на поверхность. Его собирают в бутылочку чайной ложкой. Температуру массы в ведре поддерживают в пределах 18-25°. Маслу дают отстояться, а если образуется осадок, сливают верхнюю фракцию в другую бутылочку.

Вы можете воспользоваться и совсем простым способом.
Размолотый жом или раздавленные плоды облепихи положите в термос с широким горлом, залейте подогретым до 50 ° растительным маслом и оставьте на сутки. При желании можно, как и в первом способе, повторить экстракцию трижды, каждый раз используя новую порцию жома.

Вот так можно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

В конце повторюсь, никогда не храните масло в комнатных условиях, оно может быстро испортиться. В темноте и холоде (лучше в холодильнике) масло из облепихи может храниться до двух лет.

Как и другие природные натуральные масла, облепиховое считается ценным продуктом, который практически незаменим во многих сферах жизнедеятельности. Процесс приготовления масла из облепихи – трудный не только в домашних условиях, но и в производственных.

Территориально родина облепихи — Сибирь и Европа. На Западе это растение использовалось традиционно в быту для создания живой изгороди. Кроме этого, сочные оранжевые ягоды облепихи ценятся своими полезнейшими свойствами, которые спасают от множества недугов. О том, как сделать облепиховое масло, знали еще в далекие времена. Сила облепиховых ягод была известна в Древнем Египте, Риме и Греции. Облепиховое масло обладает заживляющими, обеззараживающими свойствами. Это чудесное средство восстанавливает энергию, останавливает кровотечение, лечит сильные ожоги.

Полезные свойства облепихового масла

Облепиховое масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами. Его применяют, если существуют тяжелые проблемы с желудочно-кишечным трактом, при серьезных воспалениях и травмах кожи. Масло из облепихи окажется незаменимым для женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями, в том числе, половыми инфекциями. Это хорошее средство для профилактики проблем со зрением, деснами, сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета. Его назначают после тяжелых оперативных вмешательств, для восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунной системы и предупреждения онкологии.

Облепиховое масло – кладезь ценных веществ и витаминов. Оно показано не только взрослым людям, но и детям, а также пожилым, как профилактическое и укрепляющее средство.

Где применяется облепиховое масло?

Масло из облепихи холодного отжима наиболее ценится в косметологии, несмотря на то, что его любят использовать в медицине и быту. Ягоды этого растения содержат большое количество веществ, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, особенно увядающей; тусклых и ослабленных волосах; останавливают ломкость ногтей. Облепиховое масло справляется с множеством косметических проблем:

  • Масло улучшает микроциркуляцию, позитивно влияет на обмен веществ, придает коже свежесть, смягчает, питает, защищает ее от сухости, шелушения, благодаря высокому содержанию витамина Е и полезных кислот в составе.
  • Облепиха останавливает себорею, питает волосяные луковицы, предотвращая тем самым, выпадение волос. Масло положительно действует на внешний вид волос – они становятся блестящими и густыми.
  • Повышает эластичность кожного покрова, борется с морщинами.
  • Останавливает быстрое старение кожи.
  • Устраняет пигментацию, веснушки, хорошо отбеливает.
  • Снимает воспаление, солнечные ожоги, борется с угревой сыпью на лице.
  • Укрепляет ресницы, брови, усиливает их рост, особенно в сочетании с касторовым и репейным маслами.
  • Заживляет трещинки на губах.
  • Используется для массажа.

Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях

Это чудесный продукт можно приобрести в аптеке, или узнать, как приготовить облепиховое масло самостоятельно. Существует большое число советов, опираясь на рецептуру которых, можно приготовить масло хорошего качества. Для того чтобы все сделать правильно, важно соблюсти основные правила приготовления облепихового масла.

Способ №1

  • Соберите как можно больше плодов и хорошенько промойте. Насухо вытирать их не нужно, подождите, пока ягоды просушатся самостоятельно.
  • Приготовьте соковыжималку или специальную ступку. Отожмите ягоды так, чтобы получился сок.
  • Вылейте получившуюся жидкость в глубокую керамическую посуду и дайте ей настояться в течение 24 часов. Накройте чашу, чтобы в нее не попали мелкие насекомые и частицы пыли.
  • Спустя сутки на поверхности отжима появится тонкий маслянистый слой – это и есть облепиховое масло. Его нужно аккуратно снять и перелить в приготовленную емкость, например, банку или бутылку, которая плотно закрывается.
  • Хранить приготовленное масло необходимо только в холодильнике!
  • Недостаток способа, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, кроется в небольшом количестве продукта, который можно получить в процессе отжима и сбора.

Способ №2

  • Как и в предыдущем рецепте, ягоды необходимо промыть, высушить и отжать так, чтобы получился сок. Облепиховый сок можно выпить, он очень полезный. Для этого способа понадобится только жмых.
  • Полученный жмых высушите естественным способом и залейте оливковым рафинированным или подсолнечным маслом в одинаковой пропорции. Масло должно покрывать облепиховую смесь. Настаивают ее, в течение трех недель, иногда помешивая.
  • По истечению срока, полученное в итоге масло слейте в другую посуду. Для этого способа желательно использовать сочетание оливкового масла и жмыха из облепихи, в том случае, если оно предназначено для волос и кожи.

Способ №3

  • Более быстрый способ получения облепихового масла, нежели предыдущие. Для его воплощения возьмите плоды облепихи, вымойте, высушите и протрите до состояния жмыха, так, чтобы получился сок. Его можно выпить.
  • Жмых переложите в глубокую кастрюлю, и залейте оливковым маслом в равной пропорции.
  • Затем, поместите кастрюльку на водяную баню, и протомите смесь при температуре пятьдесят градусов на умеренном огне. Снимите с огня и выдержите ее в течение суток в теплом месте.
  • После этого, отожмите массу, полученное масло перелейте в баночку.

Способ №4

Как делать облепиховое масло хорошего качества в домашних условиях? Для этого потребуется терпение и время. У самостоятельного приготовления масла из облепихи есть огромные преимущества: натуральность и экономичность.

  • Возьмите плоды, желательно половину литровой банки. Вымойте и высушите их, это обязательное условие!
  • Затем, отожмите ягоды, сок не выливайте, в нем много ценных веществ. Для этого рецепта понадобится только жмых. Выложите его на плоскую тарелку и просушите в естественных условиях несколько дней. Можно поставить на окно или полку.
  • Когда смесь станет сухой и потеряет влагу, измельчите ее в кофемолке. После этого пересыпьте смесь в чашу или банку.
  • Подогрейте растительное масло на водяной бане и залейте измельченный жмых. Настаивать смесь нужно в течение одного месяца; процедить, кашицу выкинуть, а жидкость, то есть масло, использовать по назначению. Храните его в прохладном, темном месте.

Способ №5

Вся рецептура приготовления облепихового масла своими руками примерно похожа. Этот способ не отличается оригинальностью, но все же, имеет свои отличия. Рецепт позволяет добиться невысокой концентрации содержания облепихового масла.

  • Измельчите уже приготовленные и высушенные плоды облепихи, как в способе №4.
  • Кашицу из облепиховых плодов залейте оливковым/подсолнечным маслом. Оно должно быть нерафинированное. Масло заранее нужно разогреть до температуры сорок пять градусов на водяной бане.
  • Смесь нужно настоять неделю при комнатной температуре.
  • После того, как масло приготовится, отфильтруйте его и дайте настояться еще в течение семи дней. Затем снова фильтруют, после используют.

Способ №6

  • Соберите четыре стакана облепиховых ягод и приготовьте оливковое нерафинированное масло, возьмите пол литра.
  • Ягоды облепихи необходимо предварительно заморозить, храните их в холодильнике пять суток, размораживая по схеме: морозилка – холодильник — комнатная температура.
  • После разморозки, вымойте и высушите ягоды, выжмите из них сок, используя соковыжималку.
  • Жмых и сок отделите друг от друга в разные емкости и поставьте в холодильник для хранения.
  • Облепиховый жмых высушите, после чего выберите из него семечки, которые были в ягодах. Измельчите чистую смесь в кофемолке до состояния муки.
  • Далее в большую кастрюлю вылейте сок облепихи, полученную муку и масло, все перемешайте. Варите смесь на водяной бане под плотно закрытой крышкой в течение трех часов.
  • После этого кастрюлю нужно снять с бани и оставить на трое суток, не переливая содержимое.
  • Облепиховое масло, приготовленное таким образом, скапливается на поверхности массы. Его снимают ложкой и переливают в бутылку.
  • Смесь, которая останется, выбрасывать не нужно. Используйте ее по кругу, добывая масло по вышеописанному методу.

Облепиховое масло – это ценный, с точки зрения косметологии и народной медицины, продукт, который обладает широким перечнем полезных свойств. Приобрести масло можно в аптеке или специализированном магазине, но в таком случае у покупателя нет стопроцентной уверенности в том, что удалось приобрести натуральный продукт без красителей и посторонних примесей. Сделать облепиховое масло можно самостоятельно в домашних условиях, используя ягоды, семена и жмых целебного растения.

Коротко о полезных свойствах

Ягоды облепихи – это кладезь необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства плодов растения:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • омолаживающие;
  • слабительные.

Масло, приготовленное из разных частей растения, применяется при таких заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • гастрит;
  • запор;
  • ангина и хронический тонзиллит;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • эрозия шейки матки;
  • пролежни.

В косметологии народное средство применяется для устранения шелушения и покраснения кожи, перхоти и ломкости волос.

Продукт подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, но перед тем как использовать масло в терапевтических целях, нужно проконсультироваться с доктором. Несмотря на свою очевидную пользу, продукт из облепихи имеет ряд противопоказаний к применению, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Если человек планирует использовать продукт для лечения гастрита, то в таком случае необходима предварительная консультация доктора. Неправильное применение масла облепихи при воспалении слизистой желудка может нанести непоправимый вред здоровью.

Рецепты

Существует несколько простых и эффективных рецептов приготовления масла облепихи в домашних условиях.

Рецепты пошагово:

  1. 1. Из сока: плоды облепихи содержат не более 15% эфирного масла, поэтому для приготовления народного средства понадобится большое количество ягод без следов гнили. Для приготовления домашнего масла своими руками берут килограмм ягод, промывают и выжимают из них сок. Жидкость необходимо перелить в широкую посуду и настоять ее в течение суток. Спустя это время на поверхности сока образуется жирная пленка, которую необходимо снять с поверхности сока и перелить в стеклянную бутылочку. Народное средство, приготовленное по этому рецепту, имеет наиболее высокое качество. Главный недостаток этого рецепта заключается в том, что масла получается мало.
  2. 2. Из жмыха и косточек ягод: этот рецепт изготовления облепихового масла считается наиболее трудоемким. Приготовление масла начинают с подготовки ягод – плоды нужно перебрать и помыть. По рецепту необходимо взять 4 стакана плодов облепихи, разложить их на бумаге и положить все в морозилку на 3-4 дня. Размораживают ягоды постепенно, положив их вначале в холодильник, а затем продолжив разморозку при комнатной температуре.

Из размороженных ягод нужно добыть сок, перелить его в отдельную емкость и поставить ее в холодильник. Жмых плодов высушивают, отделяют косточки и измельчают их в кофемолке. Семена вновь соединяют со жмыхом и перекладывают сырье в двухлитровую посуду и заливают облепиху половиной литра растительного масла. Заготовку кипятят на водяной бане на протяжении трех часов, после чего ставят ее в темное место на 3 дня. На протяжении периода отстаивания нужно снимать масляную пленку и переливать ее в отдельный стеклянный пузырек.

Есть рецепт, позволяющий добыть целебный продукт из косточек. Вначале необходимо взять горсть подсушенного жмыха ягод и, перетерев его в ладонях, добыть косточки. Семена облепихи перемалывают в кофемолке до состояния муки, после чего треть литровой банки муки заливают половиной литра оливкового масла. На горлышко емкости крепят пергаментную бумагу так, чтобы она полностью закрыла его. Через 3 дня заготовку нужно процедить, перелив готовый продукт в отдельную емкость.

Концентрированный продукт: способ получения

Наиболее сложный способ изготовления облепихового масла тот, который позволяет приготовить концентрированный продукт, аналог которого возможно приобрести лишь в аптеке.

Как получить концентрированный продукт:

  1. 1. Вначале берут килограмм свежих плодов облепихи, моют их и добывают сок. Жидкость отстаивают в течение нескольких дней и снимают с ее поверхности жирный налет, переливая его в отдельную посуду. Мезгу (жмых с семенами) оставляют вместе с соком.
  2. 2. Маслянистую жидкость, добытую из сока, медленно нагревают в духовке при температуре 60 градусов. Затвердевший в результате нагревания экстракт ягод пропускают через мясорубку.
  3. 3. Половину экстракта заливают нерафинированным подсолнечным маслом (на 5 частей жмыха 1 часть масла). Заготовку томят в духовке на протяжении часа при температуре 60 градусов. После ее пропускают через соковыжималку.
  4. 4. Жмых вновь настаивают на растительном масле и выдерживают в духовке при 60 градусах. Заготовку пропускают через соковыжималку, а жмых выбрасывают.

То же самое проделывают с оставшимся свежим жмыхом. Концентрированный продукт будет обладать насыщенно-оранжевым цветом.

Облепиху издавна ценят в тибетской медицине, используя не только ягоды, но и листья, кору и корни кустарника. Растение содержит высокие концентрации органических кислот, витаминов и минералов. Для оказания положительного эффекта на организм человека в сутки необходимо употребить порядка 100 г плодов растения, однако из-за специфического вкуса ягод не для всех людей это представляется возможным.

Хорошая альтернатива - масло из облепихи, приготовить которое можно своими руками. Применять его достаточно в маленьких дозах, а результат будет тот же. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость красновато-оранжевого окраса с характерным ароматом и кислым вкусом. Если техника приготовления облепихового масла в домашних условиях будет полностью соблюдена, то продукт сохранит максимум полезных веществ растения, не уступит по эффективности аптечному варианту.

Лечебная сила растения

Облепиховые ягоды обладают уникальным химическим составом, ознакомиться с которым можно в нижеприведенной таблице. По содержанию витамина C уступают только плодам шиповника.

Таблица - Полезный состав ягод облепихи на 100 г продукта

Компонент Количество, мг
Витамины группы В 0,35
Витамин А 1,5
Витамин С 200
Витамин Е 5
Витамин Н, биотин 1,6
Витамин РР, НЭ 0,5
Калий 193
Кальций 22
Магний 30
Фосфор 9
Натрий 4
Железо 1,4
Насыщенные жирные кислоты 2,2
Калорийность, ккал 82

Идеально сбалансированные в облепиховом масле активные вещества уменьшают воспалительные очаги в организме, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров. Продукт характеризуется мощным бактерицидным действием, полезен при авитаминозах, нарушениях нервной, вегетативной систем и лечении ряда заболеваний.

  • Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот в продукте повышает эластичность стенок сосудов, препятствует тромбозу, появлению атеросклеротических бляшек и воспалений. Регулярное употребление масла снижает в крови уровень холестерина, нормализует давление. Как вспомогательное средство принимают по одной маленькой ложке два раза в сутки незадолго до еды.
  • Пищеварительная система. Облепиховое масло способно эффективно заживлять язвы стенок желудка и двенадцатиперстной кишки - достаточно принимать по 5 мл три раза в день за полчаса до еды. Натуральное средство снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и обмен жиров в печени. Продукт применяется в лечении гастрита, геморроя, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни.
  • Органы зрения. Регулярное употребление целебного масла предупреждает глаукому, катаракту, используется для лечения конъюнктивитов, при травмах роговицы и ожогах слизистой оболочки. Полезные компоненты накапливаются в глазных тканях и защищают от негативных внешних воздействий, обеспечивая правильное функционирование органа зрения.
  • Кожный покров. Помогает при лечении акне, нарывов, угревой сыпи и трофических язв, а также псориаза, экземы, нейродермитов. Способствует заживлению ран, пролежней, различных видов ожогов, обморожений, затягиванию послеоперационных швов. В таких случаях масло следует наносить на поврежденные участки кожи, предварительно обработанные антисептиком, или использовать повязки из марли, пропитанные маслом.
  • Носоглотка, уши. Применяется в комплексном лечении болезней дыхательных путей: ларингита, ангины, гайморита, фарингита. Полезны пятнадцатиминутные ингаляции с маслом и смазывание им слизистых оболочек носа и ротовой полости. Дополнительно следует развести в стакане теплой воды по одной маленькой ложке масла и меда, принимать три-четыре раза в день до полного исчезновения симптомов заболевании. Также облепиха устраняет серные пробки в ушах и лечит отит. Для этого пропитанную маслом турунду вводят на 20 минут в больное ухо перед сном.

Облепиховое средство активно справляется с опрелостями у младенцев - проблемные места можно смазывать или прикладывать компрессы. Протирая маслом десна и полость рта, лечат молочницу у новорожденных, боль и воспаления в период появления первых зубов.

Достаточно широки косметические свойства облепихового продукта - масло повышает упругость и питает кожный покров, устраняет мимические морщины, осветляет пигментные пятна.

Масло облепихи способствует активному выведению радионуклидов из организма у людей, проживающих в местах с высоким уровнем радиации. При онкологии системы пищевода средство рекомендуется принимать во время прохождения химиотерапии и на протяжении трех недель после окончания.

Как сделать облепиховое масло: 3 способа

Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой - отжать сок и дать отстояться несколько дней. Когда на его поверхности появится маслянистая пленка - это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало. Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее - пошаговые рецепты.

Чтобы правильно сделать облепиховое масло из ягод облепихи, лучше использовать свежие неповрежденные плоды, но подойдут и замороженные.

Из свежего жмыха

Особенности. Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.

Этапы

  1. Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
  2. Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
  3. Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
  4. Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
  5. Спустя семь суток процедить.
  6. Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.

Полученный продукт можно использовать уже после первого настаивания, однако спустя несколько процедур он станет сильнее. Из процеженного сока можно приготовить вкусные заготовки на зиму для поддержки иммунитета.

Из высушенных ягод

Особенности. Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.

Этапы

  1. Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
  2. Просушить в духовке до твердого состояния.
  3. Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
  4. Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
  5. Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
  6. Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
  7. Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
  8. Процедить через толстый слой бинта.
  9. Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.

Высушивать облепиху нужно при температуре не выше 50 о C, чтобы не допустить пригорания ягод. Масло будет обладать большим количеством целебных веществ, если несколько раз повторить процедуру настаивания, как в предыдущем способе.

Из косточек

Особенности. Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов - именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.

Этапы

  1. Выжать из ягодной массы сок.
  2. Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
  3. Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
  4. Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
  5. Залить очищенным маслом - подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
  6. Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
  7. Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.

Хранить желательно в холодильнике в емкости из темного стекла. Прозрачную стеклотару следует обмотать плотной темной бумагой или тканью. Так натуральный продукт сохранит свои целебные свойства до двух лет.

Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.