Разведение уток. Бизнес-идея: разведение уток, рекомендации и советы

Одним из достаточно развивающихся направлений в бизнесе в настоящее время можно выделить разведение уток. Такой вид деятельности приносит хорошую прибыль и является частью почти каждого небольшого .

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Разведение уток часто начинается с простого увлечения, но затем перерастает в серьезное и выгодное дело. Как и любое дело, данный бизнес имеет ряд своих нюансов и особенностей. Рассмотрим более подробно, каким должно быть подобное хозяйство и что для этого требуется.

Цели разведения:

  1. Организовать производство мяса птицы на продажу.
  2. Получать в процессе деятельности пух и перо птицы с дальнейшей его переработкой.
  3. Получать стабильный доход.

Плюсами данного вида деятельности являются:

  1. Безотходное производство , так как птица приносит мясо, яйца и пух.
  2. Хорошие вкусовые качества уток , так как мясо птицы содержит в своем составе огромное количество полезных и быстроусвояемых микроэлементов.
  3. При создании нормального функционирования производства , можно достичь хороших показателей и получать готовую продукцию в виде мяса до 3 килограммов с одной особи.
  4. Выращивание отдельных пород уток , печень которых идет на приготовление дорогих деликатесов.
  5. Простота в кормлении: утки способны принимать как растительный, так и животный корм. С полной уверенностью можно сказать, что данный вид птицы всеяден.
  6. Высокая продуктивность производства птицы.
  7. Для разведения уток можно использовать специальные клетки, что позволяет ограничить пространство и следить за механизмом производства, а точнее за подачу корма, воды и сбора яиц.

Недостатки:

  1. Для более эффективного выращивания и размножения птицы, необходима естественная среда обитания,
  2. При клеточном содержании уток , быстро откладывается жировая ткань, что приводит к снижению качества мяса,
  3. Если в наличии имеется большое число особей , то это может привести к тому, что ближайший водоем или озеро потеряет эстетический вид. Утки обязательно оставят следы по всему периметру, а также будет накапливаться помет. Поверхность водоема будет засорена пухом и перьями, что также является большим минусом.

Выбор породы на разведение

Порода утки выбирается с учетом цели их выращивания.

Можно выделить несколько групп, исходя из которых, необходимо покупать ту или иную породу птицы:

  1. Разведение птицы с целью получения утиного мяса. Их отличительной особенностью является то, что они способны быстро прибавлять вес за короткое время. Примерно за 2 месяца, масса особи достигает до 2,5 килограмма. Преследуя такую цель, приобретают пекинскую, руанскую и серую украинскую породу.
  2. Разводить яйценоских птиц. По массе они значительно меньше чем утки мясной породы, зато приносят большее число яиц. Лидирующие позиции занимают индийские бегуны. Их производительность достигает примерно 200 яиц в год. В указанных целях, необходимо свой выбор остановить на породах уток орпингтон и зеркальная.
  3. Разводить мясояичную птицу. Это универсальный выбор, который позволяет получать мясо отличного качества и достаточное количество яиц. Особи, достигая 2 месяцев, набирают вес до 1,5 килограмма. Для выращивания в домашних условиях подойдут следующие породы птицы: черная белогрудая, каюга, коралловая утка и белая алье.
  4. Разводить декоративные породы с целью красоты и естественной гармонии с природой. Данную группу представляют утки породы мандаринки, чирок – клоктун и чирок – свистунок.

Что необходимо?

Для того, чтобы приступить к выращиванию уток, необходимо позаботиться о следующем:

  1. Иметь в наличии всю необходимую документацию.
  2. Правильно выбрать помещение.
  3. Приобрести необходимое оборудование и инвентарь.
  4. Для ведения бизнеса потребуется наем персонала.
  5. Закупить нужные породы уток.
  6. Разработать технологический процесс.
  7. Продумать и организовать линию сбыта готовой продукции.
  8. Проанализировать расходы и доход , а также учесть все проблемные вопросы, которые могут возникнуть при ведении бизнеса.
  9. Рассчитать за какой промежуток времени окупится ваше производство.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Документация

В период, когда вы только начали производство уток, не стоит торопиться регистрировать его как бизнес, а точнее, оформлять крестьянское фермерское хозяйство или ИП. В этом нет острой необходимости. Регистрация и юридическое оформление обязательно при условии, если производительность деятельности будет превышать 5 тонн готовой мясной продукции.

Если данный вид деятельности не носит указанный масштабный характер, лучше всего оформить его как личное подсобное хозяйство.

Сложностей в его оформлении нет. Потребуется всего лишь справка о земельном участке, в которой будет зафиксировано, являетесь ли вы собственником или арендатором участка.

Такой документ можно получить в администрации сельского поселения или дачном товариществе. Главным преимуществом оформления производства как ЛПХ выступает то, что оно не облагается налогом и отсутствует всякая бумажная волокита.

Помещение


Для разведения уток подойдет любое хорошо подготовленное помещение. Если оно выполнено из дерева, то необходимо провести штукатурные работы и конопачение, можно использовать фанеру и побелку, либо применять для отделки глину с добавлением соломы.

В холодную погоду помещение должно держать тепло, а в жару – быть прохладным. Важно обратить внимание при организации птичника – полам. Они должны быть расположены выше уровня земли примерно на 25 – 27 сантиметров, что позволит защитить птиц от проникновения грызунов.

На полу должна быть подстилка толщиной до 30 сантиметров. Для этого хорошо подойдут: солома, стружки, торф и даже осока.

Высокая производительность деятельности напрямую зависит от температурных показателей в помещении и световой продолжительности. В холодное время, температура не должна быть меньше, чем -5 градусов. Если будет холоднее, утки перестанут нестись. Птица любит, когда в помещении тепло и сухо.

Не забудьте правильно разработать световой режим, который играет важную роль. Его воздействие способствует увеличению гемоглобина и витамина D. Все это также влияет на продуктивные характеристики бизнеса.

Зимой старайтесь увеличивать световой день. Он приблизительно должен достигать 14 часов. Старайтесь освещать помещение в утренние и вечерние часы.

Хорошим расположением для лаза станет юг и юго-восток. Придерживайтесь принятые стандарты размера. Ширина должна составлять не более 40 сантиметров, а высота – 30.

Если есть возможность, стоит организовать вольер для выгула птицы. В качестве ограждения используйте металлическую сетку, деревянные рейки. Неплохим решением станут рыбацкие сети. Высота ограждения на земле равна 1 метру.

Если изгородь затрагивает водное пространство, то высота его должна быть 50 см. Не забудьте сделать ограждение и под водой, чтобы при нырянии утки не уплыли за пределы территории. При наличии жаркой погоды используют навесы.

В зимнее время необходимо расчистить от снега периметр для выгула и застелить его соломой.

Совет: никогда не заставляйте прогуливаться птицу.

Оборудование и инвентарь


Для нормального функционирования бизнеса по разведению уток, необходимо грамотно подобрать оборудование и инвентарь.

Для создания кормушки применяют доски, толщиной не более 2 см. В верхней части обязательно должна присутствовать планка, которая исключит возможность птицы залазить в кормушку и ходить по корму. Она также выполняет другое функциональное предназначение, а именно ручку. Место кормления подразделяют на пару отделений. Например, отдельно для известняка и отдельно для ракушки.

Так как утки предпочитают много пить воды, стоит организовать достаточно объемную поилку.

Совет: вода постоянно должна быть чистой.

Изготовить поилку можно из дерева, либо металла. Учитывайте, что в сутки одна особь потребляет 600 мл воды. Поэтому при строительстве, стоит учесть количество птиц и потребление общей воды. Из этих расчетов делается поилка. Стандартная и рекомендуемая ее высота 20 сантиметров.

Для правильного формирования гнезд используйте тес или фанеру.

Чтобы обустроить гнезда, необходимо располагать их в наиболее темных местах помещения, но также не стоит забывать, чтобы доступ для сбора яиц был доступным и практичным.

Обычный размер гнезда 40×50 см при высоте в 50. Гнездовой вход необходимо оборудовать порожком, который позволит задерживать яйца от выкатывания, а также будет удерживать подстилочный материал.

Гнезда строят из количественного расчета 1:3, то есть на 3 особи рассчитано всего 1 гнездо.

Яйца собирают в утреннее и вечернее время.

В качестве дополнительного инвентаря потребуются:

  1. Инкубатор для выведения утиного потомства.
  2. Машина для ощипывания пера.
  3. Морозильная камера.

Персонал


Вести утиное производство в одиночку – дело достаточно трудное. Чтобы избежать дополнительных затрат, которые возникнут при найме персонала, рекомендуется создать семейный подряд.

Если такой возможности нет, тогда потребуются сотрудники, которые будут присматривать за птицей, кормить ее, а также проводить очистительные мероприятия. Дополнительно нужен будет водитель, который станет выполнять функции доставки мясной продукции покупателям.

Корм

Для нормального роста птицы, необходимо использовать комбинированный корм, в котором содержатся следующие составляющие:

  1. Компоненты комбикорма: различные зерновые культуры и отруби пшеницы, шрот и горох, а также технический жир, сухое молоко и ракушки, поваренная соль и премиксы.
  2. Обязательно зелень.
  3. Минеральные компоненты.

Пекинские утки

Самым распространенным вариантом разведения считается пекинская неприхотливая порода уток. На производство затрачивается не так много корма, но при этом хорошо увеличивается ее вес. Разведение именно этой породы в домашних условиях считается выгодным бизнесом.

Хорошим вариантом станет разведение индоуток. Эту породу отличает нежирное мясо. Также рекомендуется для выращивания в домашних условиях.

Технология разведения

Основным способом выводка утят является инкубатор. Яйца помешаются в аппарат примерно на 30 дней. При выборе инкубатора, предпочтение стоит отдать моделям с автоматическим переворотом яиц.

Количество получаемого молодняка, к сожалению, незначительное. Это происходит, потому что скорлупа яиц содержит поры, через которые из внешней среды попадает инфекция, что в последующем приводит к гибели птенца. В этих целях рекомендуется регулярно проводить дезинфекционные мероприятия.

Совет: утиные яйца нельзя подвергать водяной обработке перед закладкой в инкубатор.

Сбыт


Готовая продукция реализуется в основном на рынках или ресторанах. Хороший вариант для сбыта организации общепита, поэтому проблем с реализацией готовой продукции не должно возникать.

Важно знать: обязательно иметь в наличии сертификаты качества продукции. Без этого документа вряд ли получится заключить птицы в больших объемах в магазины и торговые точки.

Что касается яиц, их можно также продать, либо использовать для дальнейшего выведения утиного потомства.

Мясная продукция птицы оценивается на рынке достаточно дорого. Средняя стоимость одной утки весом до 5 килограмм составляет 1800-2000 рублей.

Прибыль также принесет утиный помет, который будет раскупаться огородниками в сезон выращивания овощей.

Возможные проблемы и финансовая сторона вопроса


  1. Основная проблема , которая создает трудности при разведении уток – всевозможные заболевания птицы, в том числе и птичий грипп. В этих целях рекомендуется проводить профилактические мероприятия,
  2. Создание определенного микроклимата в помещении. Необходимо контролировать уровень шума, который не должен превышать показатель в 60 дБ.

Начинающие бизнесмены, которые выбрали направлением работы разведение уток, получают прибыль:

  1. От реализации мясной продукции птицы. Как правило, птицу выращивают только 2 месяца, поэтому выходит большой оборот готовой продукции.
  2. От реализации пуха и пера,
  3. От реализации утиного помета.

На начальном этапе организации данного вида бизнеса не требуется огромных денежных вложений. Необходимо затратить всего 200 рублей. Примерный расчет, если в наличии будет 250 особей птицы, потребуется 2,5 тонны корма. Цена комбикорма составляет 8 рублей за 1 килограмм, то в итоге общий расход выходит в 20000 рублей.

Стоит учитывать затраты на оплату электроэнергии, которая на 1 птицу приходится в 20 рублей. В результате, общая сумма расходов получается 25000 руб.

Средняя стоимость 1 кг утиного мяса составляет 200 рублей. Учитывая вес тушки после обработки 2 кг, то 1 особь приносит доход в 400 рублей, а общая прибыль получается 100000 рублей.

Все, что потребуется для начала бизнеса – организовать производство и закупить птенцов.

  1. Планируйте сразу строительство 2 птичников , где в одном будет располагаться племенная утка, а в другом – молодняк.
  2. Содержать утку не стоит больше 2 месяцев.
  3. Чтобы получить разрешительные документы для продажи птицы, необходимо заранее известить об этом местного ветеринара.
  4. Необходимо позаботиться о хорошей вентиляции в птичнике.
  5. Для разведения птицы лучше всего подойдут мускусные и пекинские утки.

Утина ферма – перспективный сельскохозяйственный бизнес. Утиное мясо считается деликатесом во всем мире. Кроме того, приносят эти пернатые такие полезные вторичные продукты, как перья, жир, печень, яйца и т.д. Если правильно организовать ферму, то окупится она уже через полтора года работы, при условии, что около 70% дохода составит чистая прибыль. Однако, прежде, чем считать будущий заработок, нужно купить землю и оборудовать ее под утиную ферму. Рассмотрим, как это сделать, и какие нюансы нужно учесть.

Ферма – предприятие, которое может функционировать без участия фермера только в том случае, если работает в промышленных масштабах, и помимо организовавшего ее лица, на предприятии трудится также обслуживающий персонал.

К сожалению, открыть предприятия таких масштабов с нуля удается не каждому, поэтому, чтобы заниматься фермой, нужно уделять этому все свое время. А значит, подойти такой вид бизнеса может только человеку, который:

  • проживает в деревне;
  • ради бизнеса переедет в деревню или в иное, удаленное от города, поселение.

Дабы заниматься разведением уток, необходимо иметь личную или арендованную землю, метраж которой составит примерно полторы тысячи метров.

На выделенной под дело территории необходимо будет оборудовать:

  • птичники;
  • выгулы;
  • водоемы для птицы.

Вложения на первом этапе будут, разумеется, немаленькие, так как постройка помещений для фермерского хозяйства, оборудование прудов, закупка птиц и корма и т.д. стоят немало.

Тем не менее, первый забой окупит солидную часть совершенных расходов. Через полтора года ферма полностью перейдет в прибыльное состояние и окупит полностью все организационные расходы, совершенные ранее и текущие.

Рентабельность утиной фермы

Основной целью организации утиной фермы является получение конечного продукта – ценного диетического мяса. Оно считается куда более питательным, чем плоть курицы, кроме того, имеет нежный вкус, что делает его таким востребованным.

Что интересно, покупку утиных тушек осуществляют не только частные лица, но также и:

  • супермаркеты;
  • рынки;
  • рестораны.

Основная цель разведения уток — получение мяса, однако, активно используются также побочные продукты утководства

Помимо питательного мяса, птицы поставляют также существенные побочные продукты, а именно:

  • пух и перо, которые используются в легкой промышленности;
  • яйца, которые можно употреблять, или же продавать в качестве инкубационного материала;
  • молодняк, который вы можете использовать сами или продавать другим фермерам;
  • навоз, который используется для садоводства и огородничества;
  • печень, которая также считается деликатесом;
  • потроха, также покупающиеся за небольшие деньги в качестве корма для домашних животных, скота или ингредиента различных блюд.

Выбираем породу

Как известно, сельскохозяйственная птица делится на два основных направления:

  • мясное;
  • яичное.

Это справедливо и для уток. Выбирать направленность ваших пернатых подопечных следует, исходя из планов на производственный процесс.

Таблица 1. Отличие мясных пород уток от яичных

Давайте рассмотрим, какие породы сегодня наиболее популярны.

Пекинская утка

Эта птица славится своим вкусным и нежным мясом, а также неконфликтным характером, который обуславливает предпочтение, часто ей отдаваемое.

Показатели продуктивности мускусных уток следующие:

  • яйценоскость составляет примерно 100 яиц в год;
  • весовой показатель к 2х-месячному возрасту достигает 2-2, 5 килограммов.

Тушки мускусных уток с удовольствием массово покупаются, как ресторанами, так и супермаркетами, а заодно и частными фермерскими магазинами.

Белогрудая черная утка

Эта утка принадлежит к категории яичных. К двум месяцам она обычно весит немного 1,9-2 килограмма, поэтому ее забой обычно проводят к 3 и более месяцам. Яйценоскость же у нее при этом явно высока, и составляет до 130 яиц в год.

Белогрудую черную утку разводят не часто, однако, для начинающего фермера она является лучшим вариантом.

Чем вы будете наполнять кормушки, зависит только от вашего собственного выбора. В промышленном производстве предпочтение чаще всего отдается именно комбинированным кормам, так как самостоятельная заготовка кормов натуральных затрудняет ведение масштабного хозяйства.

Однако, даже если вы отдадите предпочтение комплексному корму, необходимо будет добавить в рацион пернатых:

  • премиксы минеральные, витаминные, белковые;
  • мелкую рыбку;
  • отходы мясных или рыбных производств;
  • минералы в виде ракушечника, соли поваренной, песка и гравия;
  • зелень.

Все перечисленные добавки способствуют быстрому набору веса и повышению яйценоскости уток, а их цена не настолько велика, чтобы отказываться от пополнения рациона.

Подведем итоги

Утки – птицы, позволяющие вести полностью безотходное фермерское производство продукта. К счастью, спрос именно на эту разновидность птицы сохраняется стабильно высокий постоянно, поэтому, вы можете не волноваться, что не получится найти каналы сбыта продукта. Кроме того, покупатели найдутся также и на побочные продукты. Да, изначально нужен будет стартовый капитал, чтобы оборудовать ферму, но, со временем вы окупите все произведенные затраты.

Видео — Выращивание мускусных утят

Если вы ищете возможности заработка на селе, то лучше всего обратить внимание на разведение птиц или животных с дальнейшей перепродажей мяса или продуктов производства. Разведение уток как бизнес – перспективное направление. Больших вложений не требуется, а при правильной организации дела можно получить весьма неплохие доходы.

Выращивание уток как бизнес: пошаговый план действий

Для начала деятельности необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрировать фирму.
  2. Обустроить птичник, найти подходящее помещение.
  3. Купить необходимое оборудование.
  4. Нанять помощников.
  5. Купить уток.
  6. Осуществлять уход и кормление по правилам.
  7. Продумать каналы сбыта продукции.

Официальная часть

Бизнес план по разведению уток непременно включает такой важный момент, как регистрацию деятельности. Для средней фермы лучше выбрать личное подсобное хозяйство. Такая форма позволяет неплохо сэкономить на оформлении документов. Потребуется лишь подтверждение, что в собственности имеется участок земли.

Достоинства ЛПХ: нет необходимости осуществлять налоговые выплаты.

Недостатки: запрещена реализация продуктов в больших количествах (допускается только избавление от излишков).

Поэтому нередко бизнесмены сразу решают зарегистрировать ИП.

Разведение уток как бизнес: выгодно или нет?

Такая деятельность ведется двумя способами:

  • Покупка молодняка
  • Самостоятельное выведение.

Если нет желания или возможности разводить утят самостоятельно, понадобится ежегодная их покупка в количестве 70 штук. Поэтому выгодней все же выводить их самим.

Необходимо определиться с породой. Мясные отличаются быстрым набором массы и даже перспективой дать около 40 яиц. Каждая утка при достаточном кормлении спустя 60 дней наберет примерно 2,5-3 килограмма. Рекомендуют приобрести несколько племенных уток с целью пополнения стада.

Яйценосные породы набирают вес небыстро, но зато дают много яиц. Очень важно выбрать качественных птиц. Тогда они не только яйца дадут, но обеспечат мясо хорошего качества.

Приступая к выращиванию уток, новичкам рекомендуется выбрать пекинскую породу. У нее хорошая яйценоскость (примерно 170 яиц ежегодно). Для поддержания стада достаточно приобрести 2 самцов и 10 самок. В итоге получится 2 семейства уток.
Утка пекинской породы

Прибыль получают несколькими путями:

  • Продажа утиного мяса
  • Сбыт пуха и пера
  • Безотходное производство.

Последний пункт означает разведение уток на мясо как бизнес, в том числе и реализация пуха и перьев.

Утиное мясо в отличие от куриного – это куда более полезный продукт. Оно идеально подходит для диетического питания. Пух – отличный натуральный наполнитель подушек.

Бизнес на утках имеет и свои минусы:

  • Птицы в клетках быстрей откладывают жир, в результате ухудшается качество мяса.
  • Размножение уток естественным путем осуществляется быстрей.
  • Водоем, вблизи которого гуляют утки, быстро загрязняется пухом, пометом.

Выбор породы

Пекинская утка. Мясная порода, быстро набирает вес, самец достигает 4 килограмм, не нуждается в особом уходе. Несет около 140 яиц в год.

Мускусные утки. Называют их также индоутки. Внешне наиболее красивая порода. Несут около 120 яиц ежегодно, вес примерно 3 килограмма у уток и 6 килограмм у селезней. Не создают много шума, могут летать, поэтому нуждаются в подрезании крыльев.

Утки-муларды. Обладают быстрым набором веса, мясо вкусное, без запаха, нет жира. Самки и самцы весят почти одинаково. Стойкие к болезням и холодам.

Птичник для утят

Разведение уток не требует больших помещений. Начальный этап выращивания осуществляется ранней зимой, последний этап – в конце зимы. Все это время птичник нуждается в непрерывном обогреве. С учетом больших размеров электроэнергии уйдет не так и много.

Также потребуется постоянная вентиляция. Лучший вариант – постоянная подача теплого воздуха взамен открытым дверям. Это потребует дополнительных затрат, но только в холодное время года. В теплые месяцы птица основное время гуляет в вольере. На пол в птичнике необходимо стелить подстилку. Летом ею можно пренебречь, а зимой толщина минимум 6 кг для одной птицы.

Площадь птичника необходимо рассчитывать максимально точно. На 3 уток приходится минимум 1 кв.м. Значит, для 50 особей необходимо 20 кв.м.

Понадобится место для выгула птиц. Если на ферме одновременно находится 100 уток, то достаточно 50 кв.м. земли с ограждением. То есть для 2 уток выделяют 1 кв.м. Водоем лучше не делать, иначе он быстро загрязнится.

Помещение для племенных уток

Для фермы в 250 уток потребуется регулярно увеличивать поголовье птицы на 50 утят. Проще купить птенцов. Но это лишние траты. Поэтому выгодней отдать предпочтение племенным уткам.

Если взять пекинских уток, то это яйценосная порода, значит, свой молодняк обеспечен. Световой режим имеет большое значение для продуктивности. Лучше всего, если он будет максимально длинным. Поэтому при возведении птичника стоит это учесть.

Для взрослых особей площадь птичника больше, чем для утят. Для двух семьей, состоящих из селезня и 2-3 самок, необходимо 4 кв.м. Такое количество даст в итоге 250 утят.

Утки на выгуле

Покупка оборудования

Если планируется вывод молодняка, дополнительно приобретается инкубатор в количестве 1-2 штуки.

Для ускорения обработки забитых тушек птиц потребуется перощипательная машина. Также необходим холодильник и морозильная камера для хранения мяса.

Реализация

Утиное мясо – продукция востребованная. Наиболее популярные каналы сбыта:

  • Заведения общественного питания. С хозяевами таких заведений необходимо заключить договор на поставку мяса. Оплата осуществляется по факту доставки продукта.
  • Точка на рынке. Выручка здесь выше, но будьте готовы к регулярным проверкам на соблюдение санитарных требований.
  • Сдача мяса оптом на реализацию.

Что касается пуха, то можно открыть свой пошивочный цех по производству подушек и одеял либо сдавать оптовыми партиями подобным изготовителям.

Автопоилки для утят

Считаем доходы и расходы

Для примера будет рассмотрена ферма с утками в количестве 1500 особей. С учетом летнего и зимнего кормления за 2 месяца уйдет 10 килограмм корма на одну птицу или 15 тонн на все стадо.

Итоговая сумма составляет порядка 2 млн рублей и включает следующие расходы:

  • Строительство теплого птичника площадью 700 кв.м.
  • Отопление и вентиляция.
  • Уход за птицей: клетки, выгул, подстилки, инкубация, освещение.
  • Автоматические поилки и кормушки.
  • Забой птиц (оборудование, холодильные камеры).

Еще 400 000 уйдет на:

  • Покупку утят
  • Покупка корма
  • Прочие расходы.

Ежемесячная выручка планируется в размере от 300 тысяч рублей. Приблизительный срок окупаемости – 1 год.

Выращивание уток на собственном подворье – идея интересная для тех, у кого имеется свой участок достаточной площади, а также желание заниматься такой деятельностью.

Утиная продукция популярна меньше куриной или индейки. Поэтому в крупных продуктовых сетях редко встретишь утиное мясо, а тем более яйца. Покупатели могут найти утятину на рынке или в мясных лавках. Некоторые гурманы заказывают эту птицу в кафе или ресторане. Блюдо вкусное и постоянно есть в меню солидного заведения. В некоторых регионах утиные фермы отсутствуют из-за приверженности фермеров к курице. Потребительский спрос пытаются удовлетворить частные хозяйства. Но рынок слабо заполнен. Сельскому жителю можно расширить ряды заводчиков птицы и составить бизнес-план по разведению уток. Дело может быть прибыльным, если затраты на старте не утопят молодого птичника в долгах.

Чтобы оценить возможности, изучите наш пример, в котором представлен бизнес-план по разведению уток с расчетами.

Резюме проекта

Специфика работы утиной фермы во многом схожа с разведением куриц и других птиц. Нужен оборудованный птичник и место для выгула в теплое время. Выбирать закрытый тип выращивания уток не стоит, если позволяют климатические условия. Это сократит затраты на корм, подстилку и время по обслуживанию помещений.

Обычно уток выращивают на мясо и реализуют поголовье при достижении 2-3 кг общей массы. Рентабельно покупать именно мясные породы, которые быстро растут.

Но ферма нуждается в постоянном обновлении молодняка, чтобы товарооборот был постоянным. Покупать птенцов у других птичников невыгодно, потому что увеличивается себестоимость конечного продукта и снижается итоговая прибыль.

Рационально отвести место для потомственных семей, которые обеспечат птицеферму нужным потомством. Для маленького хозяйства с поголовьем в 300 голов можно купить две яйценосные семьи (2 селезня и 6 уток), которые обеспечат запас сменной партии.

Утки не любят холод и сквозняки. Помещение требует хорошей вентиляции, отопления, света. Обитает птица на полу, насесты строить не нужно. Обеспечиваем только места для гнездования.

Данный проект ориентирован на расширение действующей куриной фермы. В ином случае утиное направление может быть и единственным, но лучше запускать его уже действующему фермеру, имеющему опыт работы с птичником.

Характеристика проекта

Вид деятельности: птицеводство. Выращивание уток в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Территориальное расположение объекта: сельская местность. Населенный пункт расположен вблизи регионального центра. Есть хорошее транспортное сообщение между пунктами, что дает возможность самостоятельной доставки птицы на рынок или в частную лавку. В собственности домовладельца земельный участок большой площади. Для возведения птичника и выгула уток места достаточно. Не будет нарушено спокойствие соседей.

На территории есть водоснабжение. Требуются протяжка электричества и установка отопительного оборудования. Есть помещение для хранения корма, инвентаря.

Форма легализации деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Часы работы: ежедневно, круглосуточно.

Перечень услуг:

  • Разведение уток на мясо.
  • Розничная продажа тушек на рынке, по объявлению на сельхозфорумах и сайтах.
  • Мелкий опт в сети общепита.

Инвестиции

Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:

Статья затрат Инвестиции, руб.
Оформление КФХ, получение заключений ветеринара, проведение лабораторных исследований 5 тыс.
Инкубаторы для обеспечения фермы своим потомством (2 шт.) 15 тыс.
Поилки, кормушки (самодельные) 10 тыс.
Строительные материалы для комплекса 40 тыс.
Освещение 5 тыс.
Отопительная система 15 тыс.
Водопровод к постройке 5 тыс.
Вентиляция с обогревом воздуха 10 тыс.
Подстилка для птиц 5 тыс.
Аппарат ощипывания пера 12 тыс.
Оснащение помещения для убоя птиц и хранения тушек 50 тыс.
Оснащение склада для кормов 15 тыс.
Услуги ветеринара 5 тыс.
Итого 192 тыс.

Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.

В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.

Комплектуем штат

Бизнес-план предполагает, что птичник будет обслуживаться членами семьи и не потребует привлечения посторонних рук. Основная работа – это закладка кормов, соблюдение питьевого режима и поддержание температуры. В теплый сезон птица будет находиться на открытой территории. Убой птицы и реализация на рынке или в общепит – обязанности взрослых членов семьи. Можно договориться о реализации с продавцами на рынке, если нет возможности разместить собственную точку. Однако рентабельность будет ниже.

Ветеринар в штате не нужен. Достаточно заключить договор на оказание ряда услуг и оплачивать их по прайсу. Отчеты в налоговую или Пенсионный фонд можно делать самостоятельно или обратиться к специалистам, не нанимая на постоянную работу бухгалтера.

Основные затраты на зарплату – это взносы ИП, установленные государством, и отчисления за одного сотрудника, который помогает по хозяйству. За год расходы составят около 100 тысяч рублей.

Календарный план

Исходя из того, что нет необходимости искать земельный участок и оформлять большой список документов, запуск птичника не потребует много времени. Нужно возвести постройку для основного поголовья и уток с молодым потомством. Если привлечь бригаду, работы можно выполнить за неделю. Остальное время уйдет на оснащение птичника водой, светом, поилками, кормушками и покупку питомцев. Поиском клиентов желательно заняться до получения первой партии мясного поголовья. Во многих регионах апрель позволяет заняться стройкой и взять птенцов в свое хозяйство. В таблице отметим ориентировочные сроки:

Процедура Период
Март Апрель Май Июнь
Подача документов на легализацию деятельности и подтверждение намерений заниматься птицеводством +
Подготовка чертежей и сметы по строительству птичника, подведению коммуникаций +
Покупка материалов. Строительный этап. Оснащение коммуникаций +
Обустройство птичника, хозяйственного блока. Покупка инвентаря, холодильной камеры +
Поиск фермерских хозяйств, занимающихся разведением цыплят на продажу. Покупка первой партии + +
Покупка кормов. Запуск птичника в работу +
Поиск клиентов по реализации мяса + + +
Получение документов для продажи мяса на рынке или в общепит +
Размещение объявлений в интернете и печатном СМИ + +
Первые продажи мяса. Работа по выведению молодняка +

Мини-ферма уток может принести первую прибыль через два месяца после покупки птицы. Сложности возникают в первом сбыте продукции, если фермер никому не известен. Нужно изучить обстановку на рынке и договориться о возможности личной торговли утятиной.

Выгоды

Рентабельность сельского хозяйства во многом зависит от знаний фермера, правильного выбора породы животного и создания благоприятных условия для подопечных. Не последним фактором является выгодная реализация. Хозяйство предполагает только розничную продажу. Стоимость одной птицы зависит от массы и ценового диапазона в конкретном регионе.

Посчитаем доходность утиной фермы. Цыпленок достигает товарной формы (2-3 кг веса) в возрасте 8-10 недель. За год может быть выращено и продано 800 уток в массе 3 кг. Одна тушка охлажденной утки может принести доход 1 000 – 1 200 рублей при цене 350 руб./кг. Годовая выручка составит 800-900 тысяч рублей при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.

Помимо мяса, от утки останутся перо и пух, которые можно продать мелким оптом текстильным компаниям. Сумма дохода зависит от условий договоренности с заказчиком.

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая инвестиции и постоянные затраты утиного хозяйства:

Кроме того, КФХ оплачивает налоги на землю и транспорт. Суммы зависят от индивидуальных обстоятельств. Предположим, что доходность утиной фермы за год составит 450 тысяч рублей. Вложения на этапе старта составили 300 тысяч рублей, а значит, через 8-9 месяцев утиный бизнес окупится и начнет приносить чистый доход в размере 50 тысяч в месяц и более.

В итоге

Разведением уток с целью получения прибыли можно заниматься, если есть представление об их содержании и на продукцию существует спрос. Основным спросом среди мяса птицы пользуются курица и индейка, но утка не уступает им по своим вкусовым характеристикам. Первую выручку можно получить через 2-3 месяца, но потребуется время на возврат вложений. Первый год в утином бизнесе сложный для новичка, но ожидание даст хороший результат на второй год содержания уток.

Чтобы начать свой бизнес, не обязательно иметь огромные капиталы или связи, начать можно с простого, например, разводить уток на продажу. Казалось бы, не очень респектабельный бизнес, однако доход с него может быть огромным. Для начала необходимо разобраться во всех нюансах и составить бизнес-план с разными вариантами развития.


Такой большой малый бизнес

Прибыльность и преимущества

Утки являются одними из самых популярных домашних птиц не только потому, что они вкусные, но и потому, что могут принести весьма ощутимый доход.

На продажу обычно отправляют:

  1. Мясо утки (обычно возраст птицы на забой — около 2 месяцев);
  2. Субпродукты;

2.1. Яйца (идут на продажу и в инкубаторы);

2.2.Перо и пух (в пошивочные ателье);

2.3.Навоз (на удобрение дачникам);

  1. Утят.

Таким образом, получается пять товаров, которые пользуются спросом у населения. Такой план бизнеса хорош тем, что можно варьировать размер начальных инвестиций в зависимости от возможностей. После того, как инвестиции окупаются, рентабельность составляет 50-70%.

Стоимость 1 килограмма мяса утки – около 250 рублей, таким образом, за год с поголовья в 1500 уток можно выручить более миллиона рублей. А за субпродукты (перо 150-300 рублей за кг.) в среднем идет доход около 135000 рублей за календарный год. Это отличный доход для домашнего бизнеса.

Расходы на такой ферме состоят из:

  • Постоянных (строительство помещений, оборудование, системы кормления и питья, оборудование для забоя) – около 2 миллионов рублей.
  • Оборотных (покупка утят, кормов, плата сотрудникам, незапланированные траты) – около 0,5 миллиона.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Количество затрат может варьироваться, поскольку в каждом регионе свои цены на оборудования и корма для уток. Ориентировочно в Московской области тонна комбикорма стоит от 7500 до 8500 рублей. До открытия бизнеса необходимо просмотреть все цены в регионе и составить приблизительный план.

Выбор породы

Сегодня существует множество пород уток и необходимо выбрать, какая будет наиболее выгодна и принесет наибольший доход. Если главная цель бизнеса — мясо, тогда стоит выбрать мясную породу, которая за короткий срок набирает максимальное число килограмм.

К таким породам относятся:


Если же цель — продажа яиц, тогда выбрать стоит индоутку. Однако разведение уток только для яиц менее выгодно, поскольку с тем же успехом можно держать и кур. Гораздо перспективнее использовать мясо-яйценосных: бройлеров или голубых уток.

Самые распространенные утки:

– пекинская, поскольку она не много ест и набирает до трех килограммов за два месяца, дает до 150 яиц ежегодно.

— индоутка, которая имеет диетическое мясо и приносит до 200 яиц в год.

Можно приобрести двух селезней разной породы и по 10 уточек для них. С этих двух семейств можно получить более высокий доход.

Условия содержания

Разводить уток достаточно просто и для этого не требуется каких-то сверхъестественных условий. Для разведения минимальных 50 особей, необходима площадь не менее 100 м². На такой территории можно отдельно содержать утят и растить крупных птиц.

Из оборудования понадобится:

  • Птичник для уток;
  • Птичник для утят;
  • Водоем (не обязателен);
  • Морозильная камера;
  • Инкубатор;
  • Машина для удаления перьев;
  • Кормушка;
  • Поилка (ниппельная или капельная);
  • Система обогрева;
  • Гнезда.

Для птичника можно использовать часть сарая, убедившись, что помещение без сквозняков, сырости и хорошо освещено. Если выращивается индоутка, то стоит сделать высокий загон, поскольку эта птица летает.

Птичники для утят необходимо круглосуточно освещать и поддерживать там тепло около 28-30 градусов. Также там постоянно должна быть чистая подстилка – сено или ткань.

Потребуется место для выгула – если утки сидят в загоне все время, то у них быстрее откладывается жир, который портит мясо. Водоем поможет сэкономить деньги на корм — утки с удовольствием едят водоросли, планктон и речную траву.

Все расходы на оборудование и содержание должны быть вписаны в план бизнеса заранее.

Кормление

Утки неприхотливы в питании и всеядны, так же, как и гуси. Зимой они кушают три раза в день, летом – два. Существует два основных метода кормления:

  • Сухой;
  • Мокрый.

Первый способ более простой: достаточно закупить корм и просто сыпать его уткам. Мокрый способ подразумевает смешивание различных овощей с порубленной травой (ботва от моркови и свеклы, крапива и пр.) и заправка их сывороткой или бульоном.

Для пекинских уток и других, с быстрым обменом веществ, корм должен быть постоянно в кормушках. А птенцов первую неделю придется кормить и поить, поскольку они еще не смогут делать это самостоятельно.

Гуси и утки вместе

Вместе с утками можно держать и гусей, ведь это похожие птицы. Но необходимо знать некоторые тонкости такого бизнеса.

Гусей кормят похожим рационом, однако они требуют добавления гороха, зерновых культур, соли, технического жира и сухого молока. Также для гусей необходимо закупать и добавлять им в пищу минеральные составляющие и зеленые добавки, в то время как утки могут без них обойтись.

Гусей могут селить вместе с утками только в том случае, если они были вместе выращены из цыплят. В противном случае не стоит рисковать и селить птиц отдельно. Гуси задиристее и могут начать драку, так что лучше и на выгуле их не держать вместе.

Совместное выращивание уток вместе и гусей принесет большую прибыль, чем один из видов, однако стоит быть готовым к различным проблемам, которые возникнут в процессе сожительства.

Если сравнивать разведение гусей и уток (кого выгоднее), то ответ будет — уток. Стоимость гусиного мяса – около 500 рублей, пуха – 150, печени около 500 рублей. За год с поголовья в 1500 штук можно взять прибыль 960-1760 тыс. рублей, но необходимо смотреть по возможностям своего региона. Утки растут быстрее гусей, и именно поэтому прибыль с них будет больше.

Бизнес-план

Подобно любому бизнесу, выращивание уток требует бизнес-плана, куда необходимо внести все планируемые расходы и доходы. Если планируется ИП, то он необходим, а если государственной регистрации не будет, тогда нужен план «для себя», который поможет контролировать бизнес.

В план утиной фермы в раздел расходов необходимо включить:

  • Расходы на приобретение земли;
  • Затраты на покупку оборудования;
  • Стоимость уток;
  • Корм на первые месяцы (из расчета по 10 кг/м на птицу);
  • Затраты на электроэнергию, воду и транспорт;
  • Затраты на зарплату работникам.

План бизнеса должен включать такие пункты как:

  • у кого планируется закупать уток,
  • кто будет поставлять корма;
  • куда будет реализовываться мясо и остальная продукция.

Эти три пункта обеспечат бесперебойное функционирование утиной фермы и бизнес с постоянным доходом.

Правильное оформление бизнеса

Для начала стоит определить, будет ли бизнес регистрироваться официально? Это зависит от предполагаемых объемов производства: если до 5 тонн мяса, то государственная регистрация не нужна. Но если планируются объемы более 5 тонн мяса, тогда необходимо регистрироваться как ИП в государственных органах, оформлять бизнес официально и платить налоги.


Как стать фермером? — Зачем оформлять КФХ?

Для сбыта мяса, независимо от организационно-правовой формы бизнеса, необходимы документы, подтверждающие здоровье уток и разрешающие продажу мяса. Это происходит в 4 этапа:

  • Ветеринар осматривает уток до забоя и выдает соответствующую справку об их здоровье.
  • Ветеринар присутствует на забое уток и выдает справку о том, что он совершен правильно.
  • В местной ветеринарной станции надо получить свидетельство, разрешающее транспортировку мяса на рынок.
  • На рынке мясо проходит инспекцию и выдается разрешение на его продажу.

Реализация

Для поддержания стабильного дохода, и чтобы повысить рентабельность бизнеса, прежде всего, необходимо наладить надежные каналы сбыта. Для мяса и яиц это могут быть:

  • Рынки;
  • Супермаркеты;
  • Магазины;
  • Рестораны и кафе;
  • Соседи и знакомые.

Для реализации перьев и пуха необходимо подыскать ателье по пошиву или же открыть свое. И будет уже два домашних бизнеса. Также можно продавать навоз дачникам и огородникам, так как отходы из-под уток чрезвычайно полезны для растений. Повышать доход и строить бизнес можно и за счет отходов.

Сложности в разведение уток в домашних условиях как бизнес есть, однако правильный подход к организации и планированию все проблемы может решить, а доход только вдохновит на дальнейшее ведение собственного дела.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Домашняя ферма Индоутки Мускусные утки