Тематическое занятие «Цирк. Мастер-класс аппликаций на тему: “Веселый клоун” Поделки из бумаги цирк распечатать

Мы с карапузом сделали !

Так как в нашей семье есть закоренелая традиция вспоминать все в последний момент, то и этот случай не стал исключением. Мой сын Вадик сказал о задании ровно за день до сдачи. Деваться было некуда — пришлось браться за работу!

Инструмент и материалы

Для макета города не требуется никаких сверх естественных материалов и у нормального школьника все должно быть в наличии:

  1. Линейка
  2. Цветная бумага + цветной картон
  3. Цветные карандаши
  4. Ножницы
  5. Кисти + краски (мы использовали гуашь)
  6. Клей
  7. Бумага формата А4

Как сделать макет города

Немного поразмыслили и решили, что так как времени в обрез, то сделаем дорогу + пару зданий + какой-нибудь транспорт. Решили — делаем.


Взяли кусок плотного картона, вырезали с него прямоугольник 40 на 30 см. Затем с одной стороны обклеили его офисной бумагой А4.


Аккуратно обрезав края получили основание под макет, которое готовое к покраске.


Нарисовали импровизированную дорогу



Следующим шагом сделали здание многоэтажки. Явных размеров не привожу, так как делалось все на глазок…


Перед склеиванием здания разукрасил его


Вот что получилось после склейки


Отрезали под размер заднюю часть здания, затем приклеили и также раскрасили.

Детский макет города

Простите друзья.

В связи с тем, то время реально поджимало — съемку пришлось отложить. На одно только здание ушло почти 2 часа.

Следующим шагом сделали автобус. Делали по тому же принципу, что и здание — склеили и покрасили. На здание добавили балконы и снизу приделали надпись — магазин.

Сваяли остановку со знаком и сделали несколько деревьев.

Финальным шагом была поклейка всех изделий на основание. Чтобы лучше держалось в некоторых местах пришлось использовать скотч:)

И вот результат!


И еще…


Макет города своими руками готов!

Спасибо за просмотр!

Валентина Валерьевна Саясова

Здравствуйте мои дорогие гости! Рада, что у Вас всё хорошо и есть время зайти на любимый сайт! Любимые для нас и семья, и блюда, и развлечения. Кстати, а Вы любите такое развлечение, как цирк ? Я уверена, что нет ни одного равнодушного человека к цирку .

А уж если это дети и если эти дети живут в селе (и не у всех есть возможность посетить настоящий, большой, городской цирк , то афиша на клубе или проведение циркового представления в садике- ПРАЗДНИК, настоящий праздник души! И столько впечатлений и воспоминаний от увиденного : весёлые клоуны, загадочные фокусники, бесстрашные гимнасты и забавные зверюшки!

А давайте продлим положительные эмоции и даже сами побудем цирковыми артистам .

Согласны? Тогда Вам к нашим детям на мастер класс "Цирк ".

Участие принимают все желающие- работы на всех хватит!

Нам необходимы : цветная бумага и картон,белый лист бумаги, ножницы, клей, трафареты кругов разного размера.

На картоне рисуем круг и вырезываем его

На белом листе бумаги рисуем и вырезываем полукруг

Края его сгибаем, чтобы в дальнейшем можно было приклеить к цветному листу, а сам полукруг украшаем полосками красной или синей бумаги- от центра к краям


Делаем заготовки кругов разного размера


Украшаем ими лист цветной бумаги



Последние действия в установке цирка : приклеиваем "шатёр" к "арене"


А где же артисты? Где дрессировщики?

На арену цирка приглашаются



Всем хорошего настроения и удачи в цирковом искусстве !

Публикации по теме:

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички! Как хочется удивить, порадовать да ещё и подарить своему другу желтый цветочек. А.

Самые маленькие жители леса спрятались в густой траве. Кто же там скрывается? Это божья коровка, бабочка, улитка и пчелка. Какое нарядное.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички! Как хочется удивить и порадовать свою маму своим подарком. Хочу предложить детский.

Здравствуйте, дорогие гости и друзья моей странички! Какое сейчас сказочное время! В сказке оказываешься, как только выйдешь на улицу.

На идею этой цифры я наткнулась на просторах интернета, когда думала над оформлением к мероприятию, посвященному 8 марта, хотелось чего.

Милым, добрым, самым нежным мамам приготовили мы с детьми вот такие замечательные оригинальные открытки. Пусть хорошим будет их настроение.

Мастер–класс по изготовлению макета «Арктика».

Иванова Елена Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №34» г.Иваново
Описание: мастер-класс будет интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования, заботливым родителям.
Макет «Арктика» представляет собой коробку с материалами. Все составляющие макета мобильны. Дети по своему желанию наполняют его содержимым. Игра с ним способствует развитию творческого мышления и развитию задатков ландшафтного дизайнера.
Назначение: оформление природного центра (образовательная область - познавательное развитие), использование в качестве наглядного и дидактического пособия, для самостоятельных игр.
Цель:
Изготовление макета «Арктика»
Задачи:
- расширять представление детей о различных материках;
- формировать интерес к животному миру и особенностям климатических условий Арктики;
- создать условия для развития познавательно – исследовательской деятельности детей.

Арктика (от греч. - «медведица», «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный») - единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.
Арктика - место обитания целого ряда уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, снежный баран, белый медведь, песец и волк. Полярный медведь является хищником, он предпочитает охотиться на морских животных со льда. В холодных регионах водятся многие виды птиц и морских обитателей. В морях Арктики обитают тюлени, моржи, а также несколько видов китообразных: усатые киты, нарвалы, косатки и белухи. Кроме того, в Арктике обитают росомахи, горностаи и длиннохвостые суслики. (Из интернета)

Материалы для работы:
Крышка от коробки из-под бумаги для ксерокса, остатки рельефных обоев светло – голубого цвета, цветная бумага, картон, 2 картинки с изображением природы Арктики, 2 файла, ножницы, клей, карандаш простой, линейка, скотч двусторонний, белый поролон, фигурки животных.



Техника безопасности при работе с ножницами:

1) Работайте с хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
2) Ножницы кладите кольцами к себе, а сомкнутыми лезвиями от себя.
3) Не оставляйте режущие инструменты раскрытыми.
4) Не оставляйте инструменты на краю стола.
5) Следите за движениями лезвий во время резания, берегите пальцы левой руки.
6) Передавайте ножницы только в закрытом виде, кольцами вперед;
7) Не играйте режущими инструментами, не подносите к лицу.
8) Работайте ножницами только за столом.

Процесс работы:

1. Отмерить полоски обоев, равной боковым сторонам крышки по ширине, длине, высоте. Вырезать прямоугольник, равный дну коробки.


2. Обклеить боковые стороны коробки, наклеить прямоугольник на дно.


3. Вырезать по трафарету буквы А, Р, К, Т, И. (Трафарет больше формата А4, пришлось сканировать 2 раза, иначе края не входили).



4. Обвести по контуру на синей бумаге, вырезать.


5. Наклеить буквы на коробку там, где будет передняя часть. Можно украсить картинкой или наклейкой по теме.


6. Распечатать картинки или фотографии с пейзажами Арктики. Я предлагаю эти:



7. Уплотнить их картоном, вложить в файл для сохранения внешнего вида. Если есть возможность, можно заламинировать.


8. С двух сторон по длине и ширине наклеить кусочки двустороннего скотча.


9. Приклеить картинки по этим сторонам.


10. Из поролона отрезать два кусочка произвольного размера и формы. «Общипать» их ножницами для рельефности. Это будут льдины и льдинки.


11. Выложить их в коробке в произвольной форме.


12. Поселить животных.




Дети с большим удовольствием играют с подобными макетами, рассматривают животных, рисуют и лепят новых «жителей». А если в ходе игры возникают вопросы, ищем ответы в энциклопедиях.

Сегодня мы знакомимся не просто с авторскими куклами из бумаги а с выразительными персонажами цирка – шапито, чтобы сделать их своими руками. А еще, конечности у этих бумажных кукол подвижны – сделаны на шарнирах, это дает им больше преимуществ в игре, что наверняка понравится детям.

Образы этих персонажей насколько выразительны на столько и просты – состоят из простых форм и чем то напоминают детские рисунки. Поэтому будет не сложно нарисовать подобных кукол или придумать своих не имея кого либо опыта в рисовании. Ведь куда интересней игрушки созданные своими руками, тем более если делать их вместе с детьми. А потом можно устроить настоящий кукольный театр или цирк, главными героями, которых будут ваши куклы из бумаги и разыграть увлекательное представление – что может быть интереснее и занимательнее для детей? Тем для представлений может быть множество, также как и забавных персонажей. Смелые акробаты и изящные плясуньи, могучий силач и отважный дрессировщик со своими удивительными зверьми: слоном и медведем. И, конечно же: — Весь вечер на манеже! Самый смешной клоун в мире!

Эта идея точно понравится ребятишкам, ведь они так обожают цирк.

Как сделать из бумаги забавных кукол

Идея интересная и не очень сложная в исполнении. Дети с удовольствием примут участие в затее. При небольшой помощи взрослых, все получится. Давайте прикинем, что может пригодиться для создания куклы из картона.

— нам понадобится плотный картон, из которого мы и будем делать кукол;
— цветные карандаши;
— кусочки цветной бумаги а можно и ткани;
— ножницы;
— клей;
— дырокол;
— металлические или пластмассовые заклепки;
— молоток;
— доска, на которой мы будем работать.

Рисуем по отдельности туловище и те конечности которые будут подвижными, с небольшими припусками на крепление к туловищу. Можно дать ребенку раскрасить персонажей перед вырезанием.

Потом вырезаем составные детали наших бумажных кукол. Пробиваем в них, на местах крепления подвижных частей, при помощи дырокола с диаметром отверстия чуть меньше диаметра заклепки, дырочки. При помощи молотка на доске, соединяем детали наших самодельных шарнирных кукол, в полученные отверстия устанавливаем заклепки. Получились забавные шарнирные куклы, у которых сгибаются все суставы.

Или перед вырезанием декорируем их цветной бумагой или кусочками ткани, создавая детали цирковых костюмов, приклеивая на наших персонажей нарядные одежки.

А потом вырезаем и устанавливаем заклепки. К стати, скрепить шарниры можно и иголкой с ниткой в одно отверстие а петельки по обеим сторонам зафиксировать бисером, по одной штучке.

Получившиеся бумажные куклы готовы к участию в представлении.

Какой же цирк без дрессированных животных? Из картона синего цвета вырезаем детали слона. Замете, почти все они неправильной овальной формы. Правда же ни чего сложного? Соединяем их все при помощи заклепок или бисера, украшаем нашего слона красивой попоной и могучий зверь готов к выступлению.

Предлагаем вам окунуться в мир шуток и смеха и почувствовать цирковую атмосферу, выполнив интересные поделки на тему: «Веселый клоун». Создавать этого смешливого человечка мы будем в технике аппликация из различных материалов: ткани, фантиков от конфет и бумаги.

Мы подготовили уроки разной сложности, которые подойдут для детей любых возрастов. Каждый мастер-класс содержит пошаговую инструкцию с подробным описанием всего творческого процесса, что поможет начинающим умельцам сделать своими руками оригинальные шедевры.


Вам надо приготовить:

  • фантики из-под конфеты;
  • цветной картон;
  • белая бумага;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • фломастеры;
  • клей.

Чтобы создать данную аппликацию придется много работать ножницами, поэтому маленькому ребенку может быть сложно, справиться с заданием самому и ему потребуется помощь взрослых.

Вырезаем по шаблону ботинки.


Состригаем у фантика уголки. Так у вас получатся штаны и рукава. Нарисуйте на белом листе лицо и вырежьте его по контуру. Закрутите обертку таким образом, чтобы у вас получился бантик. Приклейте его на картон вместе с остальными изготовленными деталями.


Рисуем и вырезаем клоунский колпак, глазки, нос, помпон и шарики, как на фото. Доклеиваем их на картинку. Рисуем волосы и улыбочку. Приклеиваем остальные детали и наша веселая поделка завершена.

По желанию изменяйте композицию, добавив в нее разные цирковые элементы (мяч, тумбу, кольца).

Клоун из геометрических фигур

Для работы нам понадобится:

  • цветная бумага;
  • картон (для основы);
  • простой карандаш;
  • фломастеры;
  • линейка-трафарет;
  • ножницы и клей.

Подготавливаем необходимые заготовки:

  • круги (разноцветные) – 6 штук (для лица и мячей);
  • треугольники – 5 шт. (для штанов, рукавов и колпака);
  • звездочка (для воротника);
  • овалы – два (для ботинок и рук).

Приступаем к работе.

Делаем основные детали аппликации. Используйте для этого специальную линейку с геометрическими фигурами:

Положите ее на основу необходимого цвета и обведите фигуры карандашом. Вырежьте ножницами заготовки. Один овал разрежьте пополам – это будут башмаки. Со второго понадобиться половинка, ее также перережем на двое – кисти рук. Разложите детали на картоне и зафиксируйте клеем. Нарисуйте лицо – глазки, нос и рот.
Картинка готова.

Клоун из цветной бумаги

Для создания аппликации потребуются такие шаблоны:

Можете их нарисовать или распечатать на принтере.

Также приготовьте:

  • бумагу разных цветов;
  • черный маркер;
  • клей ПВА;
  • ножницы.

Техника выполнения: сделайте из цветной основы детали аппликации. Приклеиваем к голове волосы:


Одеваем клоуну шляпу (с помощью клея). Клеим элементы лица (глаза, нос, брови, щечки, ротик). Дорисуйте маркером ушки, глазки и улыбочку:


Объемная аппликация с клоуном

Нам нужны будут такие инструменты и материалы:

  • бумага (бархатистая и гофрированная);
  • ножницы;
  • карандаш и линейка;
  • канцелярский клей.

Сначала вырежем из желтой цветной бумаги круг - голова клоуна. Из белой и черной создайте глазки. Чтобы сделать заготовки для волос нарежьте цветную гофрированную бумагу на полоски (длина – 12–14 см, ширина – 6–8 см). Затем накрутите их на карандаш. Сожмите гармошкой. Сверните получившуюся трубочку в бублик и зафиксируйте край клеем. Должны получиться такие завитки волос.


Бант делаем аналогичным способом, но полоски нарезаем шире и длиннее. Склеиваем вместе два разноцветных завитка в форме восьмерки. Вырезаем из бумаги маленькую звездочку и украшаем ей бабочку. Собираем из этих деталей рожицу, приклеивая их клеем. И получаем такой результат:


Украсьте клоуна по своему усмотрению. Делают разные варианты волос, например, из мочалки, из ниток и бумажных бантиков, из сложенной гармошкой бумаги или из пазлов.


Видео: Мастерим 3Д аппликацию клоуна

Клоун-весельчак

Необходимые материалы:

  • цветные салфетки и бумага;
  • красивая пуговица;
  • глазки из набора для творчества и блестки;
  • бумага для фона;
  • ножницы;
  • степлер;
  • клей;
  • нитки;
  • карандаши-блестки;
  • красный фломастер;
  • двухсторонний скотч.

Сделайте все основные детали. Для удобства распечатайте такой шаблон:

Приклейте на отдельный белый лист поэтапно все части костюма. Вырежьте наряд клоуна ножницами. Пришейте к жилетке пуговичку и наклейте сверху бантик.


На руки, ботинки и шляпу приклеиваем двухсторонний скотч. Крепим при помощи скотча нос и глаза. Красным фломастером рисуем улыбку.



Делаем пушистые помпоны. Для этого складываем в несколько слоев салфетку (чем толще, тем пушистее будет заготовка). Затем при помощи шаблона рисуем кружочек (2,5 – 3 см). Вырежьте его и скрепите кружки степлером.