Выращивание трюфелей гриба в домашних условиях технология. Китайские и африканские трюфели. Выращивание грибов в парнике. Насколько выгодно выращивание трюфелей в домашних условиях

Трюфели – дорогостоящее лакомство, во всем мире признанное деликатесом. Стоимость ресторанного блюда, включающего этот компонент, доходит до нескольких тысяч рублей. Поэтому выращивание удивительных подземных грибов в искусственных условияхприбыльный бизнес. Итак, как вырастить трюфель в домашних условиях и заработать?

Преимущества выращивания трюфелей в домашних условиях:

  • отсутствие конкуренции;
  • постоянный спрос;
  • цена за килограмм готовой продукции составляет 180 тыс. руб.

Недостатки такого предприятия:

  • срок окупаемости – 4–5 лет;
  • сложный процесс выращивания продукции;
  • вложения на первых этапах составят 1,5–2 млн.

Выращивание трюфелей требует от хозяина плантации постоянного контроля за состоянием почвы, уничтожения вредителей и борьбы с разрастанием сорняков. Неправильный уход за грибами приведет к гибели посадочного материала.

При выборе мицелия обратите внимание на сорт гриба. Самыми ценным считаются:

  • французский черный трюфель;
  • китайский трюфель;
  • белый трюфель.

Каждый сорт требует специфических условий содержания, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с особенностями выращивания каждой разновидности.

Лучший сорт для искусственной плантации – это черный трюфель. А вот белый трюфель вырастить в условиях домашней фермы почти невозможно.

Как вырастить грибы?

Перед посадкой споры трюфелей выращивают на молодых деревцах или проростках. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, купите уже привитые саженцы. Смотрите, чтобы растения имели не менее 30 см в высоту. На маленьких саженцах мицелий мог не успеть прижиться.

Зараженные спорами грибов растения высаживают в грунт не сразу после покупки. Сначала убедитесь, что споры адаптировались. Для этого выдержите саженцы в стерильных условиях 2–3 недели.


Высаживание трюфелей

После того, как мицелий приживется, растения высаживают в питомник. Это закрытое помещение со стерильными условиями. Перед посещением питомника любой человек должен тщательно дезинфицировать руки и одежду.

Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете прочесть

В этом помещении саженцы выдерживаются 9–12 месяцев, пока не достигнут размера 20 см. Теперь их можно высаживать в почву. Чтобы растения не погибли от резкого перепада температур, пересаживайте их весной.

Этапы работы:

  1. Очистите место высадки от сорняков, разрыхлите землю, удалите камни и другие посторонние предметы. Если сорняков много, воспользуйтесь гербицидом с быстроразлагающимися веществами (например, глюфосинатом аммония).
  2. Выкопайте ямку глубиной 75 см и налейте в нее воды. Растения, помещенные на такую глубину, будут надежно защищены от непогоды.
  3. Высадите деревце так, чтобы не повредить его корневую систему.
  4. Прикопайте растение землей и снова полейте. Уложите вокруг него слой мульчи. Желательно использовать не покупной материал, а изготовленный самостоятельно (растительные остатки, дубовые листья).
  5. Укройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы обезопасить его от вредителей и низких температур.

Помните: для одного дерева требуется пространство в 20 м 2 . Поэтому на 1 га участка вы не сможете разместить более 500 деревьев.

Уход за плантацией грибов

До появления первого урожая ухаживайте за своей плантацией следующим образом:

  • подкармливайте деревья NPK-удобрениями и микроудобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния и бора;
  • не допускайте проникновения на территорию участка животных, которые могут разрыть землю и выкопать ценные грибы (свиней, кроликов);
  • оберегайте деревья от посягательств вредителей (долгоносиков, черных тараканов);
  • удаляйте сорные травы и посторонние растения.

Если почва трескается, засыпайте ее чистым песком: ведь часть грибов вырастает очень близко к поверхности и может засохнуть или испортиться.


Сбор урожая

Первые плоды вырастают уже через год после высадки деревьев. Узнать о появлении урожая можно по мухам, которые принимаются летать над плантацией.

Съедобными частями растения считаются плодовые тела со спорами. Они располагаются на расстоянии 20 см от поверхности земли. Их вес обычно достигает 500 г.; отдельные экземпляры вырастают до 1,2 кг. Спелый трюфель имеет округлую или слегка вытянутую форму и жесткую оболочку черно-бурого цвета.

Как выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого нужно – читайте

Поскольку трюфели произрастают на всей корневой системе дерева, не ограничивайте поиски областью вокруг ствола. Они могут вырастать на расстоянии 2–3 м от дерева. В поисках отлично помогают свиньи или специально обученные собаки.

Но не доверяйте животным откапывать грибы. Плоды добываются только вручную, с помощью маленьких лопаток. С 1 га земли можно собирать до 15 кг грибов.

Чтобы собирать 15–20 кг продукции ежегодно, за трюфелями придется ухаживать 5–6 лет. Зато на протяжении следующих 25–30 лет с исправно функционирующей плантации вы сможете получать высокую прибыль.

Сбыт полученной продукции

Со сбытом грибов обычно не возникает сложностей. Варианты реализации:

  • поставки в дорогие рестораны;
  • продажи через интернет-магазин;
  • плоды весом 1–1,2 кг можно выставлять на интернет-аукционах.

Несмотря на большие временные затраты, такой бизнес окупится уже через 3–4 года.

Выращивание трюфелей в домашних условиях – сложное занятие, требующее специальных навыков и умений. Но если вы освоите это нелегкое дело, то ваши ежегодные доходы в ближайшие 30 лет будут достигать 2–3 млн. руб.

Как выращивать трюфель в домашних условиях? Смотрите следующую видео-инструкцию:

Доброго времени суток. Меня зовут Олег, и живу я в Австралии. Последние 10 лет я работаю здесь на ферме, где выращивают трюфели. Я считаю, что эти удивительные грибы можно выращивать и на моей родине – в России.

Сегодня я поделюсь секретами выращивания грибов, цена которых достигает нескольких тысяч евро за килограмм.

Трюфели относятся к грибам сумчатым. Плодовые тела находятся под землей. Существует несколько видов данного гриба:

  • Летний, он же черный русский;
  • Зимний;
  • Гималайский;
  • Итальянский;
  • Перигорский, он же черный;
  • Китайский;
  • Орегонский.

В России в диком виде растет только летний, а наиболее ценны во всем мире трюфели черный зимний и пьемонтский. Особенностью гриба является то, что споры его переносят животные. Любят теплую умеренную зону и смешанные леса.

Вопреки распространенному мнению, трюфели вполне можно выращивать в домашних условиях и культивировать и это практикуется довольно давно. Уже в начале позапрошлого века стали появляться первые фермы.

Самое интересное то, что климат Юга России (и не только юга), вполне подходит для создания фермы редких грибов. Конечно, трюфель – гриб капризный, нужно создать определенные условия, и это непросто, но бизнес это очень неплохой.

Как заразить трюфелями дерево

Для начала стоит купить сам мицелий. Мицелий черных трюфелей приживается лишь на нескольких видов деревьев. В наших широтах для этого подходят следующие деревья:

  • Дуб черешчатый;
  • Дуб каменный;
  • Лещина обыкновенная.

Мицелием заражаются их проростки. После этого нужно устроить всходам карантин и обеспечить стерильность. Это позволит грибу прижиться. Далее проростки деревьев следует высадить в питомник.

Первые 6-7 месяцев в питомнике тоже должен быть строгий карантин, а его сотрудники должны строго соблюдать все правила гигиены. Микориза приживается примерно за год, а сами дубы к тому времени достигают 20 см в высоту.

Важно! Заражаются мицелием трюфеля именно проростки, но никак не молодые дубы или лещина.

Как выбрать и подготовить место

Трюфелям нужны определенные условия. Они очень капризные. Обратить внимание нужно вот на что:

  • Выбираем не очень рельефную территорию – у нас должна быть возможность обрабатывать питомник;
  • У почвы должен быть рН 7,9 (минимум 7,5);
  • Температура летом должна быть от 16,5 до 22 градусов;
  • Грибов-конкурентов в питомнике быть не должно;
  • Лучше всего, если климат будет сухим;

Почва должна быть богатой на кальций и гумус. В ней должны отсутствовать камни и она должна быть с хорошей аэрацией. Перед посадкой грибов не забудьте её обработать;

В питомнике не должно быть никаких сорняков. По крайней мере, пока дубы молодые.

Как сажать деревья с мицелием

Проростки деревьев с мицелием называются инокулированными. Сажают их весной, когда уже точно не будет никаких заморозков. Земля должна быть обработанной и без всяких сорняков.

Для борьбы с сорняками не подходят такие препараты, как глифосфат и ему подобные: они могут снизить приживаемость гриба. Лучше всего применять для войны с сорняками препараты с быстро разлагающимся д.в. глю-фосинат аммония.

А вот удобрять почву перед высадкой нельзя: это может привести к гибели мицелия. На гектаре можно высаживать не больше половины тысячи дубов. Важно беречь их корни во время посадки. Посадка осуществляется так:

В ямку заливаем чуть-чуть водички, потом саженец хорошо засыпаем почвой и опять поливаем, но на этот раз не жалеем воды. Сажаем саженцы примерно на глубину в 75 см: это позволит уберечь грибы от заморозков, ветра, вредителей и опрыскиваний, которые будут нужны дубам или лещине.

Возле деревьев обязательно нужно положить мульчу. Лучше всего, если она состоять будет из лесной почвы с листьями дубов. Обязательно накройте деревца пленкой из полиэтилена. Расстояние между дубами составлять должно около 20 м 2 .

Рядом можно выращивать и другие деревья, которые будут стимулировать рост трюфелей. Больше всего в качестве компаньонов подходят:

  • Цитрусовые;
  • Оливковое дерево;
  • Секвойя.

Из растений подходит лен. Абсолютно не подходят в качестве компаньонов хвойные, тополь, ива и каштан.

Уход

Уход больше нужен деревьям. Но без них не будет и грибов.

Правила подкормки

Она нужна деревьям, а не трюфелям. Для нее нам понадобится комплексное NPK – удобрение. Также нужны будут микроудобрения в небольших количествах. Это бор, цинк, магний, железо и медь. Такая подкормка подходит как дубам, так и лещине.

Вредители

Наиболее опасны для трюфеля свиньи и кролики. Следите, чтобы они не заходили на территорию фермы. Также опасны могут быть некоторые насекомые, например, долгоносик или черный таракан.

Чтобы на грибах не появлялось трещин, обязательно посыпайте землю песком.

Как убирать урожай

Грибы находятся примерно на расстоянии 0,2 м под землей. Грибы появляются и в междурядье, и в самом ряду дубов. Бывает, что и ближе. Об этом свидетельствует наличие мух на ферме.

Для поиска же грибов обычно используют собак. У этих грибов аромат очень сильный, но собаки чувствуют его даже под землей. Выкапывать трюфель можно только вручную. Для этого вам нужна будет специальная лопаточка.

Подводя итоги

Трюфель- гриб исчезающий и деликатесный. Поэтому выращивание его в домашних условиях позволит не только заработать деньги, но и сохранить редкий вид. Для того, чтобы вырастить трюфель, необходимо:

  • Заразить мицелием проростки дуба или лещины;
  • Высадить деревья правильно;
  • Соблюдать все требования к почве и температуре;
  • Правильно ухаживать за деревьями.

Рискуйте, возможно, у вас получится.

Тот, чей сад богат всевозможными культурами, всегда стремится вырастить что-то новое. Если вы опытный дачник, и экспериментировать с сортами помидоров и клубники вам уже неинтересно, попробуйте развести на своём участке трюфель. Этот гриб стоит уйму денег, обладает массой полезных свойств. Но и выращивание его потребует соблюдения множества условий и недюжинного терпения. Это серьёзный вызов для садовода-любителя. Попробуем?

Чем ценен трюфель

Трюфель - это редкий и ценный гриб, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Уже давно трюфель стоит гораздо дороже чёрной икры и подаётся исключительно в ресторанах. Стоимость деликатеса исчисляется от 5 $ за 1 грамм. На его поиски устремляются со специально обученными собаками и свиньями, ведь обнаружить гриб в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что растёт трюфель под землёй, на глубине 20–30 см. При большом количестве разновидностей особую ценность и популярность у гурманов приобрели белый итальянский и чёрный перигонский трюфели.

Оптимальный климат для трюфеля - средиземноморский и австралийский, но он приживается и в нашей стране. И всё же в регионах, где климат неустойчив и подвержен резким колебаниям, браться за выращивание трюфеля не имеет смысла. А вот жителям Крыма и средней полосы России вполне можно взяться за дерзкий эксперимент. В домашних условиях выращивается чёрный французский трюфель. Есть мнение, что белый трюфель приживается только в средиземноморских широтах.

Интересно: самый дорогой трюфель в мире был продан за 330 тысяч долларов. Так оценили на одном из аукционов 2007 года гриб весом в 1,5 кг.

Высокая стоимость трюфеля делает его разведение особенно привлекательным. Поэтому люди стремятся поставить производство трюфеля на поток и сделать его основой бизнеса. Кажется, что трюфель способен превратить обычный участок в золотую жилу. Возможно, это так, но разведение трюфеля требует много внимания и точного следования технологии.

Чёрный трюфель отличается мраморной мякотью

Кроме того, что трюфель бесподобно пахнет и придаёт блюдам необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус, он ещё и обладает полезными свойствами. Например, богат витаминами В1, В2, С, РР, антиоксидантами, а маски и кремы с добавлением трюфеля способствуют омоложению и подтягиванию кожи.

Условия выращивания

Климат и местность

Регионы с тёплым климатом, непродолжительными и не морозными зимами, небольшим количеством осадков подойдут для разведения трюфеля. Насыщенность почвы влагой не должна превышать 70 %. Гриб предпочитает равнинную местность, защищённую от ветра, с высотой 200–500 м. над уровнем моря. В высокогорных районах и низинах трюфель не растёт.

Деревья-партнёры

В дикой природе гриб растёт в тесном соседстве с корневой системой деревьев. Взаимовыгодное соседство гриба и дерева - микориз - обеспечивает трюфелю и дереву-компаньону питание, рост, обогащение полезными элементами. При хорошем взаимодействии с деревом гриб быстро растёт и развивается. Самым популярным партнёром трюфеля является дуб, но он также взаимодействует с корневой системой каштана, липы, фундука и некоторых хвойных пород (например, с ливанским кедром).

Важно! Тополь, ива, пихта и ель - неблагоприятные соседи для трюфеля.

Почва

Для разведения трюфеля выбираются устойчивые к водной эрозии почвы с плодородным слоем не менее 30 см и с углом наклона не более 15°. Перед посадкой необходимо сдать образцы почвы на лабораторный анализ. Это не будет лишним, поскольку трудоёмкий, кропотливый и длительный процесс разведения трюфеля требует строгого следования всем необходимым условиям и предписаниям. Почва должна быть щелочная с рН около 8,0, поэтому при повышенной кислотности почву рекомендуется пересыпать известью. Насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами обязательна.

Искать трюфель помогают специально обученные собаки

Посадка

Когда вы выбрали подходящий участок, можно приниматься за посадку. Учитывайте, что сажать вы будете не грибные споры, а молодые деревца. Именно молодые сеянцы деревьев, чьи корневые системы заражены грибным мицелием, идут в ход. В лабораторных условиях к саженцу прививают микоризу трюфеля. Развитый саженец с укреплённой микоризой продают в запатентованных контейнерах разных объёмов. Вы выбираете дерево-партнёра (дуб, орешник, кедр, липа и т. д.), сорт привитой микоризы, возраст саженца, объём контейнера. Саженцы продаются в интернет-магазинах. Обратите внимание, что опытные и дорожащие своей репутацией производители прилагают к продукции сертификат с датой и индивидуальным номером. Как правило, поставки осуществляются из Франции и других стран Европы. Стоимость 1–2 - летнего саженца колеблется от 10 до 25 €, 3-летний саженец обойдётся в 30 €.

Высаживаются сеянцы квадратами 4х5 м, из учёта 500 деревьев на 1 гектар. Предварительного удобрения почвы не требуется. Наоборот, внесение дополнительных химических веществ может вызвать гибель мицелия. Высадку сеянцев производят весной в прогретую почву, предварительно очищенную от сорняков.

Для посадки выкопайте ямку глубиной 70–75 см, бережно поместите туда саженец, оберегая корневую систему, обильно полейте и засыпьте землёй. Верхний слой в радиусе 40 см замульчируйте. Можно присыпать ветками, соломой или укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками заключается в регулярном удалении сорняков (года через 4 вокруг дерева окончательно погибнет всякая посторонняя растительность) и ежегодном лёгком рыхлении почвы по весне. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, землю под деревьями устилают ветками. В засушливый год можно прибегнуть к капельному поливу, чтобы грибница не погибла от засухи.

Если в почве образуются трещины, обязательно засыпайте их землёй.

Следить за здоровьем и ростом дерева-партнёра жизненно необходимо. Боритесь с вредителями и обрезайте ветки, не допуская чрезмерного разрастания. Дерево в форме перевёрнутого конуса высотой около 1 метра - идеальный вариант для развития и питания микориза.

Не допускайте появления животных на плантации. Аромат трюфеля привлекает свиней и кроликов.

Выкапывайте трюфель осторожно, оберегая корни и грибницу

Сбор урожая происходит с ноября по март. Зрелые грибы имею насыщенный аромат и чёрный цвет, недозревшие имеют красноватый оттенок. Сбор - процесс трудоёмкий и кропотливый. Как вы помните, грибы растут глубоко под землёй и о наличии урожая можно только догадываться. К тому же грибы располагаются не только под деревом, но и в междурядьях на корневых ответвлениях. Трюфель - это вам не картошка, он требует при выкапывании бережного и нежного обращения. Собирайте только полностью созревшие грибы, при этом старайтесь не повредить грибницу и корни. По размеру плодовое тело трюфеля достигает крупной картофелины, но может быть и величиной с горошину, вес в среднем 10–100 граммов.

Видео: всё о выращивании и сборе чёрного трюфеля

Если вы решились на эксперимент с выращиванием трюфеля, вам нужно запастись терпением. Возможно, именно вам удастся развести диковинный гриб прямо под своими окнами. И даже если вы не станете при этом грибным плантатором-миллионером, то уж насладиться ароматными и неповторимыми блюдами с добавлением трюфеля сможете наверняка.

Производство продуктов питания - деятельность, результаты которой всегда пользуются спросом. И это неудивительно, ведь за возможность есть вкусную и натуральную пищу люди готовы платить постоянно.

Тем, кто готов посвятить себя производству фермерской продукции, вероятно, стоит обратить внимание на такую редкую для нашей страны идею сельскохозяйственного бизнеса, как выращивание трюфелей. в российских природных условиях и насколько выгодным может быть производство этого деликатеса?

«Золотой гриб». Трюфель - это дорого?

Ни за один гриб из существующих в мире не готовы заплатить так дорого, как за трюфель: цена за 1 кг варьируется от 500 до 5000 долларов.

Более того, за границей совсем не редкость аукционы, на которых трюфели выставляются на продажу, словно это произведения искусства. В зависимости от сорта, качества, веса и прочих параметров цена за один «золотой гриб» может достигать неприлично высокой отметки в несколько тысяч евро.

Разумеется, домашние трюфели имеют мало шансов стать участниками таких торгов. И цена на них существенно ниже, чем на гриб, выросший в естественной среде. Рестораны, в меню которых включены блюда из «золотого гриба», охотно скупают выращенный на плантациях трюфель. Цена за 1 кг продукта их не пугает.

Какой трюфель пользуется спросом

На самом деле видов гриба немало. Но не каждый годится в пищу. В кулинарии используют всего два вида. Белый, он же пьемонтский, - самый редкий и ценный. Произрастает в основном в Италии, а конкретно в области Пьемонт, давшей название виду. Гриб обладает нежнейшим, тонким ароматом и восхитительными вкусовыми качествами. К сожалению, эти трюфели в домашних условиях вырастить невозможно.

Другой вид - черный, или, как его ещё называют, перигорский трюфель. Родина гриба - одноименный французский регион. Благодаря тому что не так капризен, как белый, и поддается культивированию в условиях плантации, перигорский трюфель произрастает во многих европейских странах, а также на территории России и Украины.

Кроме этих двух, есть и другие съедобные виды. Например, китайский или летний. Но для плантаций максимально подходит именно черный. Поэтому, когда говорят о том, как вырастить трюфель, обычно имеется в виду именно перигорский вид.

Выращиваем трюфель в России. Условия для получения урожая

Несколько веков наблюдений и сбора трюфеля позволили вывести формулу необходимых условий для успешного роста трюфеля на плантациях. Технология выращивания трюфелей - довольно сложный, затратный и, главное, долгий процесс. Чтобы получить первый урожай, потребуется не менее 5 лет заботливого ухода за фермой. Что нужно знать о том, как вырастить трюфель? В первую очередь, чтобы капризный деликатес прижился и начал расти, требуется:

  • подходящие климат и местность высадки;
  • благоприятная почва (грунт);
  • микориза.

Климатические и рельефные особенности

Умеренный теплый климат и стабильный невысокий уровень осадков - главные климатические требования трюфеля. Нежный гриб не выносит ни сильную жару, ни продолжительных холодов.

Где и как вырастить трюфель в условиях нашей страны? Для производства хорошо подойдет средняя полоса России - солнечное и не слишком жаркое лето, весенние дожди и теплая осень способствуют отменному росту деликатесного гриба.

Если же аренда земельного участка не планируется, трюфель вполне возможно выращивать в подвальных помещениях. При этом помещение должно быть в достаточной мере просторным, с умеренной влажностью и стабильной температурой около +22 градусов.

Грунт для трюфельной фермы

К почве, в которой будут расти трюфели, требования не менее высокие. Потребуется лабораторный анализ на насыщенность грунта питательными веществами, азотом, углеродом, известью, кальцием. Также поверхность грунта должна быть не подвержена водной эрозии и находиться под углом не более 15 градусов. Высота плодородного слоя почвы необходима не менее 30 см.

Перед посадкой обязательно проверяется кислотно-щелочной баланс, который имеет грунт для трюфелей. Сделать это можно двумя простыми тестами. Немного почвы, взятой на месте предполагаемой плантации, нужно добавить в емкость с белым уксусом. Если реакция - негромкое шипение раствора, это означает слишком высокий уровень кислотности. Другой тест проводится при помощи которую просто нужно погрузить в грунт. Бумажка должна окраситься в синий цвет. Отсутствие подобной реакции также означает недостаточный уровень щелочи. И в том и в другом случае щелочной уровень участка требуется повысить, постепенно добавляя известь.

Микориз и высадка саженцев

Посадка мицелия, семенного материала гриба, происходит в несколько этапов.

Важно знать, что в открытый грунт высаживаются саженцы с микоризой гриба. Готовые проростки, зараженные мицелием трюфеля, можно просто купить. А чтобы создать микоризу самостоятельно, потребуются проростки деревьев-партнеров и земля с природного ареала обитания трюфеля, инфицированная мицелием. Заразив корневище мицелием трюфеля, проросток не меньше двух недель нужно содержать в абсолютно стерильных условиях. И лишь после карантина саженец можно высадить в открытую почву. Делается это так:

  • В подготовленные лунки глубиной около 70 см вливается небольшое количество воды, после этого высаживается дерево с микоризой и присыпается землей.
  • Требуется создать защитный слой вокруг лунки в радиусе 40 см. Это может быть слой садовой пленки, лесная листва и ветки, солома.
  • Важно: недопустимо высаживать деревья слишком близко друг к другу. Оптимальная посадка - 5 на 4 м, таким образом, на 1 гектар придется не более 500 микоризных саженцев.
  • Перед посадкой не нужно дополнительно использовать удобрения, чтобы не навредить мицелию.

После посадки проростка микоризе, чтобы закрепиться, нужен целый год. После этого трюфель надежно и окончательно приживется на корне.

Дальнейший уход происходит таким образом: требуется удалять сорняки вокруг посадки, не забывать рыхлить весной и регулярно поливать деревья капельным способом. Трещины, которые могут образоваться в грунте, обязательно засыпать песком.

Весь период роста саженцы необходимо защищать от грызунов, кроликов и вредителей. К тому же на участке, наряду с деревьями-союзниками, могут оказаться растения, рядом с которым капризный деликатес расти не сможет. Такие деревья нужно убирать.

Какие деревья требуются для выращивания трюфеля

Идеальным партнером для микоризы является дуб. Но могут подойти и такие деревья, как олива, орешник, секвойя, бук, граб или любые виды цитрусовых.

Как найти урожай?

Культивируемые трюфели в домашних условиях созревают с начала и до глубокой осени, а количество грибов, которые можно собрать за один такой период - по приблизительным подсчетам - 10 или 15 кг с одного гектара.

От прочих плодов земли трюфель отличается тем, что его недостаточно посадить и вырастить. Этот гриб ещё придется отыскать - урожай может прятаться на глубине около 30 см под землей. Лучше, конечно, за время ожидания первых трюфелей приобрести специально обученное животное (собаку или свинью), способное унюхать деликатес. Но если такого помощника в хозяйстве нет, есть несколько примет, по которым можно отыскать семейку трюфелей:

  • Запах созревшей семейки трюфелей неизменно привлекает насекомых. По этой причине над местом, где «притаились» грибы, всегда вьется большое количество мошки.
  • Трава, растущая над трюфелем, к моменту созревания гриба погибает и засыхает.
  • Земля над трюфелем немного приподнята.

Как правильно хранить собранные грибы

Бесспорно, лучший продукт - свежесрезанный, то есть тот, который собран не более суток назад. Однако если реализация трюфеля или готовка блюда из этих деликатесов возможна несколько позже, для сохранения всех вкусовых и питательных свойств гриба нужно соблюдать следующие правила хранения:

  • трюфели всегда следует хранить, не очищая от земли, ведь она, словно естественный контейнер, спасет срезанный гриб от разрушительного действия микроорганизмов и потери естественного нежного вкуса;
  • прохладная температура хранения (холодильник);
  • профессиональные кулинары советуют такой метод сохранения естественной влаги трюфеля: неочищенный гриб завернуть в пергаментную бумагу и поместить в емкость с сухим рисом.

Итак, разобравшись подробнее, как растут грибы трюфели и какие условия для этого необходимо создать, можно сделать вывод, что процесс их производства невероятно долгий и затратный. Тем не менее плантации по выращиванию этого лакомства не только распространены в европейских странах, но и постепенно набирают обороты в России. Объясняется это просто: данный бизнес выгоден, несмотря ни на что. Трюфель, однажды посаженный, плодоносит очень долго, до 30 лет. А учитывая цены и высокий спрос, можно ожидать, что все вложения окупятся уже в первые урожайные годы.

Трюфели - известный деликатес, которым восхищаются гурманы по всему миру. Необычный вкус и сложность культивирования делают эти грибы редким и ценным продуктом, выращивание которого обещает приличную прибыль. Если вы задумываетесь о новом бизнесе, предлагаем рассмотреть выращивание трюфелей в домашних условиях.

Естественной средой произрастания трюфеля являются южные регионы Европы, где климат не слишком жаркий и в то же время не слишком влажный. Так как данные грибы являются крайне требовательными к окружающей среде, то заниматься разведением в открытом грунте трюфелей в России или Украине могут позволить себе только жители южных регионов.

Удачными местами для посадки трюфелей можно назвать следующие:

  • открытый грунт. Как уже было сказано выше, такой вариант подходит только для регионов с постоянно теплым климатом, поскольку в период холодов велик риск гибели культуры. Для выращивания предпочтительна лесополоса с лиственными деревьями - дубом, орехом, буком;
  • теплица. В теплице для грибов можно обеспечить идеальную микро- и макрофлору круглый год. Однако обустройство теплицы потребует значительных финансовых вложений, которые могут быть обоснованы, только если вы планируете выращивание трюфелей как бизнес. В ином случае траты на систему обогрева, вентиляции, увлажнения воздуха и дорогостоящий грунт не окупятся;
  • в подвале. Наиболее часто предлагаемый вариант по запросу «как вырастить трюфель в домашних условиях». Подвал хорош тем, что на его строительство не надо тратить деньги, и он не зависит от влияния стихийных явлений - ветра, града, снега. Однако его оборудование также влетит в копеечку. Более того, подвал потребует дополнительной дезинфекции и обработки антибактериальными веществами.

Как и более простые представители вида - вешанки и шампиньоны - трюфели не любят сильных ветров, активного солнца и холодов. Оптимальная температура для разведения составляет +20-22 градуса. К участку не должны подпускаться животные, там не должны расти другие цветы, деревья и кустарники.

Особенности посадки

Современные грибники культивируют три основных разновидности деликатесный грибов: белые, черные и китайские. Каждый из них можно найти в естественный условиях и попытаться самостоятельно вырастить посадочный материал из мицелия.

Трюфели же растут на дубах, буках. Выращивать культуру можно на опилках деревьев или на их корневой системе. Первый способ легче, поскольку с ним проще работать в домашних условиях.

Измельченные деревья заражаются мицелием и помещаются в стерильное теплое место до момента образования микоризы - соединения спор гриба и дерева. Когда микориза приживется, ее можно будет использовать для посадки. Однако произойдет это не раньше чем через год.

Более простым вариантом станет покупка готового посадочного материала у проверенного поставщика. Такой материал нередко продается уже в субстрате, который высаживается в почву небольшими горстями. Для этого выкапываются лунки глубиной 25-75 см на расстоянии 2 кв. м друг от друга. Перед посадкой в лунку заливается вода, укладывается слой перегноя, а сверху на мицелий кладут слой сена или древесных опилок (толщиной до 200 мм).

Посадку будущего гриба в открытый грунт лучше производить в конце весны или начале лета, когда гарантированно не будет заморозков. В подвальное и тепличное помещения сажать мицелий можно в любое время года.

Уход и правила выращивания

Для трюфеля, культивируемого в помещении, полезны подкормки с содержанием меди, бора, цинка, кальция и железа. Не лишними будут азотные, фосфатные и калийные удобрения. В лесной местности подкормки лучше производить не в место посадки гриба, а в грунт возле дерева, на котором растет трюфель.

Данная культура не терпит на участке сорняков, опавшей и сухой листвы, других растений, кроме полезных ей. Особенно негативно на нее влияют тополь, ель и каштан. Также плохо культура переносит взаимодействие с животными, в частности свиньями, которые считаются «охотниками» на трюфели.

Сбор урожая

На формирование урожая уходит около 5 лет, в течение которых под землей на глубине 20-45 см формируется плод с плотной рельефной оболочкой округлой формы. Именно плодовую часть и употребляют в пищу.

Во время сбора урожая грибы осторожно выкапываются. Любое повреждение плода негативно сказывается не только на внешнем виде (гриб может загнивать), но и на вкусовых качествах. Дабы избежать потерь в урожае, выкапывайте трюфели аккуратно и складывайте на ровную поверхность, проложенную слоем мягкой соломы.

Средний вес зрелого гриба составляет 500-1200 г, а общий вес урожая может превышать 9 кг.

Можно ли сделать бизнес на трюфелях

Так как вырастить трюфель в домашних условиях - энергозатратный процесс, фермеры хотят скорейшего возмещения расходов. Однако длительность созревания культуры и определенные трудности при выращивании не дают возможности получить скорую прибыль.

Тем не менее доход может составить почти 300% от суммы вклада. На российском рынке трюфели пользуются неизменным спросом последние 20 лет. В настоящее время средняя цена за 1 кг гриба составляет 56 тысяч рублей. Средняя цена в московском ресторане за блюдо из трюфелей варьируется в промежутке 500-1000 рублей.

Помимо ресторанов предложить свою продукцию можно производителям приправ. Сильный аромат данного гриба чувствуется и в трюфельном масле, для изготовления которого производители закупают плоды оптом.

Учитывая тенденции развития современной ресторанной кухни, выращивание трюфелей способно стать не только выгодным, но и модным бизнесом.

Видео «Как вырастить трюфель»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить трюфель.