Чем заправить свекольный салат. Как вкусно приготовить салат из вареной свеклы

Варить или не варить?

В первую очередь думаю, стоит начать с того, что салаты бывают как из сырой свеклы, так и из вареной. Сырую свеклу, как правило, очищают от кожуры и трут на терке. Она сохраняет гораздо больше витаминов, особенно если ее недавно убрали.

Примечание: городские жители могут здесь меня не понять. Убрали – значит, выкопали (с поля или огорода) и убрали в погреб. На прилавок магазина она тоже попадает после того как ее убрали.

Варить свеклу надо тоже уметь. Ни в коем случае нельзя очищать свеклу от кожуры, иначе из нее вытечет весь сок и вместе с ним, она потеряет все свои витамины и цвет. По этой же причине нельзя слишком коротко обрезать корешок. Чем больше воды будет в кастрюле – тем лучше. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, тогда корнеплод быстрее сварится.

Совет: чтобы вареная свекла сохранила свой первоначальный цвет, нужно добавить в воду перед варкой пару капель уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Также для салатов хорошо подходит печеная свекла. Она сохраняет гораздо больше полезных свойств и на вкус получается более насыщенная и ароматная. Запекать ее можно как в фольге, так и просто на противне. Предварительно необходимо помыть овощ, но, как и в случае с варкой, ее нельзя чистить, иначе она просто высушится. Чтобы свекла приготовилась, достаточно 1,5-2 часа при температуре около 200°C, все зависит от ее размеров.

Примечание: дорогие мои, запомните, чем моложе свекла, тем она вкуснее в сыром виде. Следовательно, старую свеклу лучше запекать или варить.

Итак, каждая из вас выбрала для себя, каким образом лучше приготовить этот замечательный корнеплод. Теперь переходим к главному, а точнее, к самим рецептам.

Рецепты салатов из сырой свеклы

Это важно! Прежде чем бежать на кухню и готовить салат, следует знать, что сырую свеклу нельзя употреблять людям, страдающим проблемами с ЖКТ и мочекаменной болезнью. Ну и, конечно же, при сахарном диабете (не забывайте, это самый сладкий овощ). А вот для похудения эти рецепты подойдут идеально. Так что, девушкам, мечтающим читать и запоминать!

Учитывая, что за окном осень, и все огородники недавно собрали урожай, то начнем мы с рецептов из свежей свеклы, пока она еще не потеряла свои полезные свойства. Практически все эти салатики просты в исполнении и идеально подойдут для приготовления на скорую руку, например, свеженький салатик . Итак, моем, чистим, трем овощ и используем в салатах:

С сыром и яблоком

Для этого блюда мы натираем все на терке и смешиваем. По желанию можно добавить мелко нарубленный чеснок. Заправлять такой салатик лучше всего нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Если худеете, то лучше использовать для салата брынзу, вместо обычного твердого сыра

С морковью и редькой

Самый легкий и быстрый салат должен быть знаком каждой хозяйке. Как и в предыдущем салате все натираем на крупной терке и перемешиваем со сметаной. Усложнять ничего не надо, этот салат хорош благодаря своей простоте. Однако, если решите включить такой вариант в меню (что очень даже возможно!), заправьте его растительным маслом.

Салат с говядиной по-корейски

Свеклу и морковку натереть, капусту нашинковать, посолить, перемешать и помять. Сбрызнуть разбавленным водой уксусом (разбавить в пропорции 20 частей воды на одну часть уксуса) и отправить в холодильник на полчаса-час настаиваться.

Тем временем нарезать говядину соломкой и обжарить в горячем масле в течение 15-20 минут. Горячее мясо смешать с овощами и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Натертую свеклу перемешать с нарезанными соломкой солеными огурцами и заправить майонезом. Также, можно заменить майонез на сметану, а соленые огурчики на маринованные. Получится совершенно другой салат.

Салат с грецкими орехами

Свеклу смешать с рублеными орехами (из расчета на одну среднюю свеклу 2-2,5 столовых ложки орехов), добавить пару измельченных зубчиков чеснока и зелень (можно любую: петрушку, кинзу, базилик – все, что вы пожелаете), заправить все 1,5 столовыми ложками винного уксуса и 2 ложками оливкового масла.

Рекомендуется дать салату чуть-чуть настояться, чтобы уксус и масло впитались. Этот салат очень вкусный и полезный. А также он очень универсальный. Вы можете заменить в нем грецкие орехи на любые другие. Точно также можно поступить с маслом. У вас получится совершенно другой салат, а времени на его готовку уйдет столько же.

Салат с сельдереем

Натереть на терке свеклу, морковку, яблоко и корень сельдерея (всего по одной штучке), и выложить на тарелку слоями. Смешать 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки горчицы (не сильно острой), 1ст. ложку меда, плюс добавить специи. Все хорошенько перемешать и полить получившимся соусом салат.

Теперь у вас есть в запасе несколько полезных и вкусных салатиков из свежей свеклы на скорую руку, которыми вы всегда сможете удивить своих близких и друзей. А сейчас, переходим к рецептам из вареной или печеной свеклы.

Рецепты салатов из вареной и печеной свеклы

Салат с черносливом, сыром и грецкими орехами

Вареную свеклу (3 средних штучки) и сыр (100г) натереть на терке, 3 зубчика чеснока измельчить и размешать с 4 ст. ложками сметаны, все перемешать и добавить треть стакана чернослива. В этом рецепте есть все необходимые витамины и минералы, так что он будет очень полезным для всех членов семьи. А если готовить его для детей, то можно уменьшить количество чеснока, либо вообще убрать его, на вкус это не сильно повлияет.

Внимание: салат имеет слабительный эффект. Так что если есть такие проблемы – аккуратнее!

Салат с красной фасолью

Одна свекла и одно яблоко натереть и перемешать. Добавить 350 грамм консервированной красной фасоли, пару ложек растительного масла и специи. За счет фасоли это блюдо будет очень сытным и питательным. Ну и, конечно же, полезным.

Апельсиновый салат

Очень интересная вариация на тему свекольных салатов. Необходимо почистить один апельсин от кожуры и пленок и порезать крупными кусочками. Смешать с зеленью (любой, какую найдете под рукой) и с луком, порезанным кольцами. Две средних свеклы нарезать тоненькими полу дольками и полить оливковым маслом. Только после этого можно все смешать.

Учитывая кислый апельсин, горьковатый лук и сладкую свеклу, вкус у этого салата получается довольно необычный. Вы когда-нибудь могли подумать, что апельсин со свеклой не только можно, но и нужно перемешивать в одном блюде? То-то же!

Слоеный салат из курицы с картофелем и яйцами

Ну, очень вкусный салатик. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Первый слой отварной картофель, затем отварная куриная грудка (можно взять ), дальше маринованный лук, яйца и сыр. Я всегда добавляю сверху маслины, но это для любителей. А для вегетарианцев можно заменить куриную грудку обжаренными шампиньонами – вкус от этого не пострадает.

Примечание: здесь я упомянула маринованный лук, но я всегда его мариную. Так у него получается более нежный вкус и исчезает горечь. А рецепт очень прост: на одну луковицу потребуется сок половинки лимона, соль и перец. Нарезанный лук смешиваем с соком и специями и оставляем на сорок минут. Перед добавлением в блюдо необходимо слить всю лишнюю жидкость. Все ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса, а у вас появится фирменный секрет успеха.

Знаменитая «шуба»

Любимый всеми салат на Новый год, на день рождения и на остальные важные праздники. Не знаю, как у вас, а я с детства усвоила, что если на столе стоит хрустальный салатник с «шубой», значит, для этого есть какой-то серьезный повод.

Но мы будем с вами более изобретательными и сделаем новую версию без селедки. Вместо нее, знаменитая шуба будет с красной рыбой и авокадо. Уже потекли слюнки?

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм малосольной форели (или семги, главное, чтобы рыбка была пожирнее),
  • по одной штучке авокадо,
  • помидора,
  • вареного яйца и
  • свеклы.

При желании можно добавить половинку болгарского перца. Все мелко крошится и выкладывается слоями.

Обязательно! Свеклы должно быть 2 тонких слоя: первый и последний.

Как обычно все промазывается майонезом, но я бы на вашем месте не спешила. Блюдо получается настолько нежным, что будет обидно, если его вкус будет перебивать вкус майонеза. Поэтому, если вы очень стараетесь (а как же иначе?!), лучше потратить 15 лишних минут и сделать:

Домашний майонез

Для этого потребуется пара яиц, оливковое масло, пара капель лимонного сока и блендер. Вкус будет более нежным, а текстура воздушной, что сделает ваш салат еще более мягким.

Совет: не надо жалеть время на мелочи. Как правило, многие хозяйки игнорируют советы или продукты, которые, по их мнению, не являются главными в рецепте. Однако именно поэтому существует такое большое различие между ресторанной едой и домашней. Если написано, что надо пару капель лимонного сока – значит действительно надо и ваше блюдо от этого станет только лучше.

Кому вершки, а кому корешки

Помните эту старинную сказку? Ну, так вот, оказывается в случае со свеклой, в старые времена была допущена та же оплошность – наши предки использовали только ботву, а сам корнеплод считали несъедобным. А в наше время все наоборот. И почему-то теперь все забыли о свекольных листьях. А ведь это очень полезный и вкусный (я абсолютно серьезно!) продукт.


Из листьев получаются прекрасные супы, и голубцы! Представьте себе, голубцы можно заворачивать в свекольные листья. А чтобы листья были действительно вкусными их надо правильно подготовить.

Для этого, нужно тщательно промыть листья и стебли (они тоже съедобные), просушить и обдать кипятком. После этого они станут мягче и их можно добавлять в любой салат. Более того, свекольная ботва прекрасно заменяет листья салата. А в некоторых случаях ее можно бланшировать в течение 2-3 минут. Это уже на ваше усмотрение. Главное, что это очень вкусно. А количество полезных веществ и витаминов в листьях в разы больше, нежели в самом корнеплоде.

Так что, в следующий раз, покупая на рынке свеклу, попросите с ботвой!

Надеюсь, что после сегодняшнего с вами общения, мои дорогие хозяюшки, ваша копилка пополнилась полезными рецептами блюд из этого прекрасного сладкого овоща. Уверена, что теперь вы абсолютно по-другому взглянете на этот полезный корнеплод.

И в заключение предлагаю посмотреть приготовление еще одного полезного салатика с красной свеклой. А я на этом заканчиваю. Не забудьте подписаться на новости и рассказать своим друзьям о полезных статьях. Всего вам хорошего!

Аппетитные закуски из овощей всегда занимают почетное место на столе, в особенности на праздничном. Одним из лучших подобных блюд считается салатик из свеклы. Этот овощ очень полезен для организма человека любого возраста. Запомните несколько отличных рецептов блюд с ним.

Как приготовить салат из свеклы

Для блюда прекрасно подойдет овощ в отварном, сыром или запеченном виде. Каждой хозяюшке следует знать несколько способов того, как сделать салат из свеклы. Этот овощ богат витаминами, полезными микроэлементами, доступен в любое время года. Очень важно перед тем, как класть его в блюдо, правильно подготовить. В этом процессе нет совершенно ничего сложного и сейчас вы узнаете, как это сделать.

Вареной

Подберите приблизительно одинаковые по размеру плоды, не слишком крупные. Помойте их. Перед варкой свеклу не рекомендуется очищать, срезать корешки. Ее кладут в доведенную до кипения несоленую воду. В зависимости от ее размеров и сорта процесс займет от получаса до двух часов. Салат с вареной свеклой получается очень вкусным, но еще лучше добавлять печеную. Ее готовят целиком в духовке, прогретой до 180 градусов примерно полтора часа.

Сырой

Этот вариант блюда будет более диетическим. Перед тем, как готовить салат из свежей свеклы, овощ желательно измельчить и замариновать на полчаса в лимонном соке. Это раскроет его вкус, придаст немного мягкости. В салаты с сырой свеклой лучше всего класть другие овощи без предварительной термической обработки. Они получатся не только очень вкусными, но и весьма полезными для организма.

Рецепт свекольного салата

Овощ прекрасно гармонирует со множеством ингредиентов. Вы найдете рецепт салатов из свеклы с рыбой, мясом, орехами, сухофруктами, бобовыми. Вкус блюда в значительной степени зависит от того, какую заправку вы для него подберете. Подойдут несладкие консервированные либо свежие соки: яблочный, лимонный, смородиновый, апельсиновый. Если выбираете масло, то возьмите не растительное, а кукурузное или оливковое. Что касается специй, то вкус блюда отлично раскрывают тмин, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, перец, лимонная цедра.

С чесноком

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным и понравится любому гурману. В свекольный салат с чесноком не добавляют ничего, кроме изысканного соуса. Секрет успеха кроется в предварительной подготовке главных ингредиентов. Свеколку запекают в фольге, а чеснок жарят особенным способом. Запомните этот восхитительный рецепт.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки средних;
  • белое сухое вино – 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь розмарина, тимьяна, чабера, базилика, орегано, шалфея – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • вода – 300 мл;
  • свекла – 300 г;
  • мед – 1,5 ч. л.;
  • сыр – 50 г;
  • французская горчица – 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разберите чеснок на зубочки.
  2. Доведите воду до кипения. Подержите в ней чеснок полминуты. Остудите и очистите.
  3. В сковородке подогрейте половину оливкового масла. Обжарьте там чеснок на минимальном огне. Когда услышите шипение, добавьте лавровый лист, смесь трав. Жарьте продукт порядка получаса, постоянно помешивая.
  4. Добавьте вина и продолжайте готовку, пока жидкость полностью не выпарится. Выключите огонь, выложите чеснок на тарелочку.
  5. Свеколку целиком запеките в фольге при 180 градусах. Это займет час-полтора. Остудите ее, порежьте крупными кубиками, перемешайте с чесноком.
  6. Соедините оставшееся оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу. Заправьте салат. Подавайте, украсив тертым сыром.

С чесноком и майонезом

Рецепт, с которым вы вскоре познакомитесь, считается одним из самых простых. В салат из свеклы с чесноком и майонезом кладут очень доступные ингредиенты: картошка, горчица. Добавление специй и сахарной пудры делает его очень оригинальным. Такой рецепт блюда пришел к нам их Финляндии. Обязательно приготовьте этот удивительный легкий салатик, чтобы разнообразить свой привычный рацион.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль, перец;
  • укроп – половина пучка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • пудра сахарная – столовая ложка;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • нежирная сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно сварить в слегка соленой воде. Затем их следует очистить и тереть на крупной терке, а после перемешать.
  2. Раздавите чеснок. Добавьте к овощам.
  3. Перемешайте сметану с горчицей, сахарной пудрой. Заправьте этим соусом свекольный салат. Доведите до вкуса, посолив и поперчив. Подавайте, украсив рубленным укропом.

С сыром

Еще одно простое, но очень оригинальное блюдо. Вкусный салат из свеклы и сыра – прекрасная пикантная закуска. Вместо традиционных для заправки масла или майонеза сюда добавляют соевый соус. Заранее отварив овощ, приготовить такое лакомство вы сможете буквально за несколько минут. Прекрасный вариант блюда для тех случаев, когда до появление гостей на пороге остались считанные минуты.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • сыр фета, брынза либо моцарелла – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • оливки черные без косточек – 2 банки.

Способ приготовления:

  1. Овощ сварите, остудите, почистите. Порежьте свеколку и сыр одинаковыми крупными кубиками.
  2. Порубите зелень.
  3. Оливки порежьте четвертинками.
  4. Раздавите чеснок, залейте соевым соусом, перемешайте.
  5. Все ингредиенты соедините в общем салатнике. Перемешайте, заправьте соусом.

С черносливом

Отличное блюдо, которое замечательно смотрится. Если вы увидите фото с его изображением, то убедитесь, что это лакомство станет украшением праздничного стола. Свекла с черносливом в закуске прекрасно сочетаются, а еще полнее раскрывает их вкус великолепный многокомпонентный соус. Если не знаете, чем удивить гостей в ближайший праздник, обязательно попробуйте приготовить ее.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 средних;
  • соль, перец;
  • чернослив – 200 г;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • салатные листья – большой пучок;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу. Остудите, почистите и порежьте кубиками со стороной в сантиметр.
  2. Ненадолго залейте чернослив горячей водой, потом процедите. На замачивание уйдет не больше четверти часа. Обсушите продукт, порежьте на четыре чести.
  3. Перемешайте оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью, перцем.
  4. Перемешайте овощ, чернослив, порванные руками салатные листья. Заправьте соусом, посыпьте кедровыми орехами.

С яблоком

Следующее блюдо сочетает в себе вкус, пользу и красоту. Салат со свеклой и яблоком получается очень легким, диетическим. Готовить его очень легко, вы можете делать это хоть каждый день. Вероятно, таким блюдом вам удастся накормить ребенка, который не очень то жалует фрукты, овощи и молочные продукты. Обязательно попробуйте сделать этот простой, но изумительный салатик.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • зернистый творог – 400 г;
  • легкий майонез – 4 ст. л.;
  • зерна граната – две столовых ложки;
  • чернослив без косточек – две трети стакана;
  • яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи – две трети стакана.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками или брусочками свеклу, яблоки, чернослив.
  2. Растолките орехи.
  3. Перемешайте майонез с лимонным соком и сахаром до растворения всех крупинок.
  4. Выложите в салатник продукты слоями, каждый смазывая соусом: свекла, чернослив, яблоки, творог, орехи. Подавайте, украсив гранатовыми зернышками.

Любовница

Очень сытное, питательное блюдо. Салат любовница со свеклой в классическом исполнении выкладывается слоями в форме сердечка. Это очень красиво выглядит на фото. Если хотите упростить процесс, выкладывайте ингредиенты в порционные салатники, желательно прозрачные. Блюдо получается очень вкусным и вызывает восторг у каждого человека, который его попробует.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль;
  • яйца – 6 шт.;
  • изюм (без косточек) – 60 г;
  • свекла вареная – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца, остудите, очистите. 4 штуки натрите крупно. Перемешайте их с майонезом и выложите в салатник первым слоем.
  2. Затем распределите по яйцам половину тертой моркови. Смажьте соусом.
  3. Натрите сыра, перемешайте с давленным чесноком, майонезом. Выложите в салат. сверху поместите изюм.
  4. Следующий слой – тертая свекла, перемешанная с майонезом, потом – остаток морковки.
  5. Смажьте блюдо майонезом. Притрусите их двумя оставшимися яйцами, тертыми на мелкой терке.

С морковью

В следующем рецепте вам будет рассказано, как приготовить витаминную низкокалорийную закуску. Салат с сырой свеклой очень полезен для организма. Его употребление помогает выводить шлаки и токсины. Обязательно научитесь готовит это диетическое блюдо и периодически включайте его в свой рацион. Это благотворно повлияет на состояние вашего здоровья.

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 1 крупная;
  • соль, перец;
  • свекла – 1 большая;
  • постное масло;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 1 зубочек.

Способ приготовления:

  1. Все овощи в сыром виде помойте, очистите и натрите на терке.
  2. Перемешайте с давленным чесноком, солью, перцем.
  3. Заправьте блюдо небольшим количеством масла и подавайте.

Из капусты

Еще один рецепт очень полезного лакомства. Салат капуста со свеклой готовится из молодых овощей, приправляется пикантным соусом и жгучим красным перцем. Он получается очень аппетитным на вид, прекрасно смотрится на фото. Такое блюдо обязательно нужно научиться тем людям, которые придерживаются правил здорового питания, потому что в нем масса витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • белокочанная молодая капуста – 400 г;
  • коричневый сахар – 4 ч. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тонко пошинкуйте капусту. Морковку и свеклу натрите крупно.
  2. Нарежьте лук полукольцами, раздавите чеснок. Замаринуйте эти ингредиенты в бальзамическом уксусе, сахаре и соевом соусе. Оставьте на четверть часа.
  3. Овощи перемешайте. Добавьте в них маринованный лук. Приправьте жгучим перцем, постным маслом, посолите. Можете подавать блюдо сразу или дать немного настояться.

С курицей

Очень сытное и питательное блюдо, которое вне всяких сомнений станет украшением праздничного стола и понравится всем присутствующим. Салат со свеклой и курицей легко готовить, туда входят простые и недорогие ингредиенты. Подавать закуску допустимо как в порционных салатниках, так и в общем. Куриное мясо в рецепте можете заменить на отварную индейку, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 1 средняя;
  • сахар – щепотка;
  • копченая курица (грудка) – 150 г;
  • майонез;
  • фасоль красная консервированная – половина банки;
  • постное масло;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • луковица – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте кубиками, смешайте со свеклой, тертой крупно. Добавьте фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
  2. Измельчите лук, обжарьте в постном масле с добавлением сахара до золотистого цвета.
  3. Почистите яйца и порежьте кубиками.
  4. Перемешайте все компоненты блюда с небольшим количеством майонеза и подавайте.

Слоеный­

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то внесете его в список ваших самых любимых. Салат свекольный слоеный очень получается очень вкусным. Следующий рецепт – одна из самых необычных интерпретаций традиционной Узнайте, как приготовить эту потрясающую аппетитную закуску и вы регулярно будете потчевать ею своих гостей и близких.

Ингредиенты:

  • селедка кусочками в масле – 180 г;
  • тортилья итальянская – 2 шт.;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • зеленый горошек – половина банки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • салатные листья – половина пучка;
  • рис вареный – 1,5 стакана;
  • огурец свежий – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите свеклу крупно. Перемешайте ее с давленным чесноком и столовой ложкой майонеза.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками. Перемешайте вместе с рисом и столовой ложкой майонеза.
  3. Из лепешек вырежьте два круга, совпадающих по диаметру с той посудой, в которой будет формировать слои. Первую тортилью положите на дно.
  4. Сверху выложите половину свеклы с чесноком. Хорошо разровняйте.
  5. Распределите половину риса с огурцом следующим слоем. Сверху выложите горошек.
  6. Далее пойдет оставшийся рис с огурцом, свекла. Сверху поместите лепешку.
  7. На тортилью красиво разложите салатные листья и кусочки сельди. Можете отложить немножко зеленого горошка и тоже украшать им блюдо.

Простые вкусные салаты со свеклой – секреты приготовления

  1. Если вы добавите при варке свеклы в воду немного уксуса, лимонной кислоты или сахара, то она не изменит своего цвета.
  2. Чтобы при запекании овощ не пересох, оберните его фольгой. Можете готовить в форме с толстыми стенками под крышкой.
  3. Чтобы простой салат из свеклы не испортился и не стал весь розовым, овощ перемешайте с постным маслом, а затем уже добавляйте к другим ингредиентам.
  4. Вы можете варить свеколку не только в кастрюле. Ее готовят в мультиварке на пару, микроволновой печи.

Видео

Общий принцип правильного питания для практически здорового человека гласит: если перед вами стоит выбор съесть овощ сырым или вареным, скажите «Да!» сырому.

Увы, сырую свеклу мы обделяем вниманием, теряя при этом ее преимущества для здоровья - сохранность всех витаминов, высокое содержание клетчатки и полезные биологически активные вещества для поддержки иммунитета, печени и эластичности сосудов.

Лучший выбор для похудения. Гликемический индекс сырой свеклы в 2 раза ниже, чем у вареной - 30 против 65. Это значит, только она вписывается в диету с ограничением углеводов или в сбалансированный рацион, когда есть нужда контролировать выделение инсулина (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, беременность, поддержание стройности сразу после похудения).

Учтите два нюанса.

  1. Свекла красит руки, используем перчатки или целлофановый пакет.
  2. Проявляем осторожность с блюдами из сырой свеклы при гипотонии, мочекаменной болезни и острой патологии органов пищеварения.

Начнем с универсальных салатов, продолжим пикантными, а закончим важными советами по выбору наиболее сладкой свеклы в свежие салаты.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства - с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 0,5 кг
  • Лук репчатый - ½ крупной луковицы
  • Масло растительное - 70 мл
  • Сахарный песок - 1-1.5 ст. ложек
  • Соль экстра помола - 1.5 ч. ложки
  • Кориандр в семенах - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 2 крупные дольки
  • Уксус столовый - 1 ст. ложка
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
  • Семена кунжута - если любите

Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».

Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель - сообщить маслу луковый аромат.

В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи - сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.

Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.

Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.

Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше - на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.


Обязательна личная проба после того, как перемешали свеклу со всеми специями, сахаром и уксусом. Добавляем кислоту или соль на свой вкус.

Вариации:

  • Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
  • Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.

«Два товарища» со свежей свеклой и морковью


Казалось бы, простейший образец, но нарезка и укроп с чесночком решают успех А главное: универсально, бюджетно, на любой сезон и весьма полезно и взрослым, и детям.

Мы берем:

  • Свежая свеколка - 200 г
  • Сырая морковь - 200 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Укроп - 1 пучок (можно класть замороженный)
  • Оливковое или кунжутное масло - по вкусу

Как приготовить легко и быстро.

Прелесть сочетания - в элегантной нарезке. Корнеплоды измельчаем на терке для корейской моркови. И получаем изысканный микс, который сметают без остатка, несмотря на простые ингредиенты.

Чесночок не поленимся мелко порубить ножом. С укропом тоже лучше постараться ножичком, чтобы зелень чувствовалась в каждой вилке шедевра. Масло, соль, перемешиваем пробуем, все ли идеально. В завершении даем постоять овощам 10 минут в холодильнике. Сочное объедение - для зимы и лета!

Сырая свекла с яблоком и мандарином

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 150 грамм
  • Яблоки кисло-сладкие - 150 грамм
  • Мандарины сладкие - 2-3 шт. среднего размера
  • Выбираем сорт с легко отделяющейся кожицей на дольках

Для соуса:

  • Горчица слабая - 1 ст. ложка
  • Мед - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Немножко возни с очисткой мандариновых долек. Оставляем дольки целыми или режем каждую пополам. В остальном - как обычно: трем или режем соломкой свеклу и яблоко. Если соломка, то лучше всего очень тонкая, терка «Бернер» как всегда кстати.

Соус прост: нужны мисочка и вилка, все соединили и взбили в однородную взвесь. Залили салатик - красота!

Вариации: только свекла и мандарин. Салат получается более контрастным по текстуре, но не менее вкусным.


Салат из свеклы «Цветной» с горчичным соусом

Простой состав для красочного витаминного микса.

Мы берем:

  • Свекла - 1 шт. (до 100 г)
  • Морковка - ½ шт. (до 70 г)
  • Болгарский перец - ½ крупного плода (вровень с морковью)
  • Свежая зелень: петрушка, кинза, укроп - на выбор

Для заправку:

  • Масло оливковое - 1-2 ст. ложка
  • Сладкая горчица (вкуснее с зернами) - 2-3 ч. ложки

При желании сделать соус нежнее или слаже:

  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Подсластитель по вкусу: мед или эритритол

Чтобы приготовить очень вкусно с первого раза, важна нарезка. Корнеплоды трем без заморочек - на крупной терке. А вот сладкий перец не поленимся порезать тонкой соломкой, как на фото ниже. Также нужно тщательно удалить все белесые перегородки внутри овоща. Нам нужна только сочная хрустящая мякоть.

Объединяем витаминных участников, заправляем соусом, солим после пробы и даем постоять 10 минут. Можно кушать!



Сырая свекла в апельсиновом маринаде

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 500 грамм
  • Зелень на выбор - ½ небольшого пучка
  • Апельсиновый сок - 1/3 стакана
  • Уксус яблочный - 1 ст. ложка
  • Сахарный песок - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Трем свеклу на крупной терке, рубим зелень и объединяем в удобной миске. Соединяем сок, масло, уксус, присаливаем, растворяем в смеси сахар, который добавляем порциями, пробуя на вкус. Наша цель - приятный кисло-сладкий маринад. Он отправится к овощной нарезке, после чего хорошенько перемешаем свеклу.

Работы мало, а терпение понадобится: настаиваем салатик в холодильнике под гнетом - не менее 5 часов.


Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами

Вряд ли вы хотя бы раз не пробовали будничный зимний рецепт: вареная свекла с орехами и черносливом, заправленная майонезом.

Сделаем все то же самое - с тремя отличиями: за час вымачиваем в воде чернослив и орехи. Обсушим и порежем острым ножом. Объединим с мелко натертой свеклой и заправим необычным соусом из равных частей йогурта «Активия», меда и сладкой горчицы.

Свекольный салат с сельдереем и брынзой

Нам нужны:

  • Сырая свекла - 100 грамм
  • Сырой сельдерей - 50 грамм
  • Кисло-сладкое яблоко - 1 шт. среднего размера
  • Брынза овечья малосольная
  • Семечки подсолнечника - 2 ст. ложки
  • Соевый соус и оливковое масло - по 2 ст. ложки

Замачиваем семечки в холодной воде - 30 минут. Так мы сохраним максимум пользы. Если надо размягчить их быстро - заливаем кипятком.

Очищаем и измельчаем ингредиенты: свеклу - на крупную терку, сельдерей - на мелкую, яблоко режем тонкой соломкой.

Брынзу обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.

Объединяем компоненты и аккуратно перемешиваем.

Соевый соус и масло взбиваем отдельно и заливаем салатную смесь.

Этот салат из сырой свеклы очень вкусный и неприхотливый. Не любите сельдерей? Не кладите! Забыли купить семечки? Положите рубленные орехи. Нет брынзы? Добавьте твердый сыр (уменьшая соевый соус в заправке, чтобы не пересолить блюдо).

Нет сыра? Выручает пресный зернистый творог. Главное, чтобы он был спрессован в пачке, и мы могли нарезать его кубиком, который держит форму. Раскладываем поверх каждой порции, как в ресторане.


Знаменитая Щетка для похудения

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 150 грамм
  • Морковь сырая - 100 грамм
  • Свекла сырая - 100 грамм
  • Любимый сорт яблок - 100 грамм
  • Лимонный сок и оливковое масло - по 1 ст. ложке

Как мы готовим.

Шинкуем капусту тонко-тонко, подсаливаем и слегка обминаем.

Трем корнеплоды на терку (очень красиво смотрится тонкая соломка из-под «Бернера», однако обычная терка делаем свеклу сочнее на вкус).

Нарезаем яблоко соломкой, слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело.

Все ингредиенты перемешиваем. Взбиваем сок лимона и масло в отдельной мисочке, чтобы залить компоненты салата.

Премудрости - минимум, пользы - вагон и маленькая тележка!


Щетка идеально хороша для многих ситуаций:

  • После бутербродного дня в офисе;
  • Для разгрузочного дня (особенно если мы добавим к салату 1-2 вареных яйца, 200 грамм зернистого творога (5-9%) и стакан кефира (1-2,5%), чтобы на этом ограниченном рационе провести целый день;
  • Для облегченного меню после обильных застолий;
  • Для мощной профилактики проблем с .

Много витаминов и ценных нутриентов, обилие клетчатки, которая активизирует пищеварение и очищение, низкий гликемический индекс и сочность трапезы - преимуществ салатика не счесть.

Изменяйте пропорции компонентов, добавляйте другие сырые овощи или фрукты. Испортить «Щетку» нельзя, разве что залить майонезом. А вот умеренно жирная сметана или йогурт плотной текстуры придутся очень кстати. Заправка к салату обязательно должна содержать немного жира.

Почти что Щетка с яблочным акцентом

Все как и описано выше, но без капусты и взять чуть больше яблока. Красоту и сочность салата решет абсолютно одинаковая нарезка тонкой соломкой, а аромат придает свежая зелень. Прекрасный случай использовать свежую мяту и любой из простых безмайонезных соусов - на основе оливкового масла:

  1. В равных пропорциях масло, соевый соус, уксус;
  2. Масло, мед и горчица в соотношении 2:1:1;
  3. Поровну масла и бальзамического уксуса.

Секреты успешных экспериментов

Салат - это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты - самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.

Как сделать так, чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты?

  • Перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.

Какую свеклу выбрать для сырых салатов?

  • Гладкая и темная шкурка - почти черная или темно-бордовая.
  • На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
  • Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
  • По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.

Как видите выбор - богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.

Будем рады, если хотя бы один салат из сырой свеклы по нашему рецепту с фото подарил вам очень вкусный опыт! Ярких красок, сочности и пользы сыроедным трапезам не занимать, и хотя мы не являемся строгими фанатами сыроедения, самые оптимальные варианты постоянно присутствуют в нашем меню. Присоединяйтесь!

Спасибо за статью (17)

Любимый корнеплод свекла в течение всего года радует нас своим вкусом и пользой.

Ведь мало, кто знает, что в свекле содержится рекордное количество фолиевой кислоты и других витаминов.

Сложно найти человека, который не любил бы свекольные салаты, а именно в салатах этот овощ чаще всего попадает к нам на стол.

Искусные хозяйки готовят из него икру и даже , но популярнее всего все-таки холодные салатики с различными заправками.

На каждый день вам подойдут простые салаты из свеклы, не включающие в свой состав много продуктов, но способные значительно разнообразить повседневное меню, особенно, во время Великого поста.

Предлагаем вам рецепты свекольных салатов и закусок, которые готовятся из отварной или запеченной свеклы (примерно 500 г), потому что в сыром виде свекла трудно переваривается.

Простой салат со свеклой

1. Салат из свеклы с яблоками

Очистите 2–3 средних кисло-сладких яблока, нарежьте, как и свеклу, ломтиками, добавьте зелень петрушки, заправьте яблочным уксусом, солью и растительным маслом.

2. Свекольный салат с сухофруктами

По 100 г кураги, чернослива и изюма запарьте кипятком на пару минут и слейте воду. Свеклу натрите на крупной терке. Сухофрукты измельчите, смешайте со свеклой и оставьте на полчаса, чтобы они пропитались свекольным соком. Заправьте салат майонезом. Можно добавить измельченные грецкие орехи.

3. Салат со свеклой и солеными огурцами

Нарежьте кубиками свеклу и 2 соленых огурца, мелко порубите пучок зеленого лука или маленькую головку репчатого, заправьте 2–3 столовыми ложками растительного масла, солью и щепоткой тмина.

4. Рецепт салата из свеклы с огурцом и орехом

Нарежьте свеклу и 1–2 огурца соломкой, измельчите горсть очищенных ядер грецких орехов, смешайте, добавьте мелко рубленную зелень петрушки и 1–2 столовые ложки меда.

5. Свекольный салат с яблоком и чесноком

1 яблоко и свеклу натрите на терке, смешайте с измельченным зубчиком чеснока, столовой ложкой сока лимона и добавьте масло, соль и сахар по вкусу. Вместо чеснока можно положить чайную ложку французской горчицы в зернах.

Свекольный салат простой

6. Рецепт салата со свеклой, луком и кунжутом

Обжарьте на растительном масле 2 луковицы, смешайте с тертой и нарезанной кубиками свеклой, посыпьте тмином и кунжутом, украсьте зеленью.

7. Салат из отварной свеклы с морковью и чесноком

Натрите на терке равные количества моркови и свеклы, добавьте по вкусу чеснок, немного грецких орехов, заправьте солью и майонезом.

8. Салат с вареной свеклой и сыром

Натрите на терке 1 свеклу и 50 г российского сыра. Добавьте несколько ядер измельченных грецких орехов. Заправьте салат сметаной или майонезом. По вкусу можно положить чеснок.

9. Рецепт салата с ананасом и свеклой

Натрите на терке 200 г свеклы, столько же ананаса измельчите кубиками, положите 75 г рубленых грецких орешков и смешайте со сметаной.

10. Салат со свеклой, брынзой и зеленым луком

Нарежьте кубиками 2 свеклы, смешайте с 2 пучками зеленого лука, оливковым маслом, солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока. Сверху салат посыпьте раскрошенным сыром.

Простой рецепт салата со свеклой

11. Закуска из свеклы, горошка и огурцов

Нарежьте 2 отварные свеклы, 3 маринованных огурца, добавьте 3 полные столовые ложки консервированного зеленого горошка, по желанию зубчик чеснока и заправьте майонезом.

12. С морской капустой, морковью и сельдереем

По 100 г морской капусты, тертой отварной свеклы, морковки и шинкованного сельдерея смешайте и заправьте майонезом и 1 ст. ложкой винного уксуса. Посолите по вкусу.

13. Салат из свеклы, яиц и сыра

Натрите на крупной терке 2 вареные свеклы, 2 яйца, 100 г сыра. Можно добавить пару ложек консервированного горошка и 2 зубчика чеснока. Заправьте смесью сметаны и майонеза в равных пропорциях.

14. Кальмаровый салат со свеклой

Смешайте 2 тертые сваренные свеклы с 2 нарезанными соломкой тушками отварных кальмаров. Заправьте салат майонезом и посолите по вкусу.

15. Свекольный салат с апельсинами

Крупную вареную свеклу нарежьте небольшими ломтиками. Дольки половинки апельсина очистите от пленок и порежьте кусочками. Полейте смесью масла и винного уксуса, посыпьте рубленым зеленым луком, добавьте пучок рукколы и перемешайте.

Вкусные и легкие в приготовлении, простые рецепты салатов со свеклой могут стать не только закуской, но и гарниром к мясу или рыбному филе.

В нашей стране свеклу ценят и любят, ведь в ней собран настоящий сундук витаминных сокровищ и полезных веществ. В первую очередь, это бетаин, которого в овоще очень много - именно он отвечает за характерный красновато-бардовый цвет. Бетаин чрезвычайно полезен для сердца и сосудов, и что еще важнее, даже в вареном виде (то есть после кулинарной обработки) он не теряет своих свойств.

Свеклу издревле использовали как сырье для производства лекарственных средств. Известно, что для лечения многих болезней (например, анемии) свеклу использовали Гиппократ и Парацельс.

Основная ценность свеклы - высокое количество в ее составе йода и железа, что придает ей сильные антиоксидантные свойства. Свекла одинаково успешно, хотя и разным механизмом действует на половую систему мужчин и женщин.

Свекла уникальна содержанием витамина U, которого не найдешь в других овощах, богата витаминами группы В, помогающими держать «в порядке» нервную систему. Регулярное потребление свеклы нормализует состояние многих систем нашего организма, в том числе желудочно-кишечного тракта. Витамин Р, который также в заметном количестве содержится в свекле, благоприятно сказывается на кроветворных функциях. Микроэлементы восполняют недостаток калия, бора, меди, цинка и кремния.

О свекле можно рассказывать долго, но это почти национальный продукт во многих славянских странах, и все мы отлично знаем его и любим. Свекла в салатах, во всяком случае, используется повсеместно, она успешно сочетается как с другими овощами, так и с белковыми продуктами, с сыром, селедкой, картошкой и т.д. Блюда со свеклой имеют приятный розовый оттенок и могут украсить любой стол.

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами холодных закусок, в составе которых имеется этот полезный овощ.

Как приготовить салат из вареной свеклы - 16 разновидностей

Салат из свеклы "Аппетитный"

Обычный слоеный салат, но с изюминкой, сделанный несколько по-новому. А если исключить из него скоромные продукты, то есть яйца и жирный майонез, то такой салат вполне может украсить меню во время поста.

Возьмем для приготовления следующие компоненты:

  • Свекла - 2-3 шт.
  • Морковь и картофель - по 6 шт.
  • Яйца куриные - 4-5 шт.
  • Зелень, специи и майонез - по вкусу

Как приготовить слоеный салат «Аппетитный» со свеклой:

  1. Варим все овощи в отдельной посуде и трем на терке, когда остынут.
  2. Также через терку пропускаем вареные яйца.
  3. Каждый овощ, который содержится в этом салате мы трем отдельно, перемешиваем с частью майонеза и откладываем в отдельной мисочке или пиалке.
  4. Когда подготовим все ингредиенты, начинаем собирать салат слой за слоем.
  5. Картофель - морковь - яйца - свекла. Сверху свекольный слой еще раз промазываем майонезом и украшаем зеленью.

Этот салат действительно похож на торт - очень красиво смотрится и так и просится, чтобы его разрезали и скушали)

Всех продуктов берем по 2 штуки:

  • свекла
  • яблоки
  • картофель
  • морковь
  • майонез и зелень по потребности

Видео рецепт овощного салата вы можете увидеть сами.

Здесь подробно рассказано, как подготовить все ингредиенты и как слой за слоем сложить и сформировать красиво овощной салат-торт со свеклой.

Это очень вкусно - такие необычные сочетания. Настоящие гурманы должны оценить! К тому же на период перед Пасхой вполне подойдет - блюдо постное, ничего жирного и мясного, и тем не менее, сочно и вкусно. Рукколу можно заменить на другую травку, хотя вкус, конечно, изменится, но тоже хорошо. Особенно, со шпинатом. Экспериментируйте!

Продукты подготовим для работы такие:

  • Свекла - 150 г
  • Апельсин - 150 г
  • Руккола - 30 г
  • Красный лук - 10 г
  • Кедровые орешки - горсть
  • Соль и перец

Заправка:

  • Белый винный уксус - 1 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Красный лук
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сок апельсина - 2 ст.л. (можно собрать пока разделываете апельсин)
  • Мед - 1 ч.л.

Готовить свекольный салат с апельсином и рукколой мы будем таким образом:

  1. Свеклу запечем. Можно, конечно, ее и сварить, если нет возможности запечь, но печеным этот овощ обладает гораздо более широкой вкусовой гаммой. Готовую уже остывшую свеклу нарезаем тонкими колечками.
  2. Апельсин очищаем от кожуры и также режем на тонике круглые пластины острым ножом.
  3. В отдельной посуде смешиваем ингредиенты, а выкладывать будем рядами.
  4. Сначала свеклу с апельсинами, затем присыпаем сверху рукколой и добавляем несколько колечек лука.
  5. Всю эту красоту немного сверху присолить, поперчить и полить заправкой из меда, масла и апельсинового сока.
  6. Кедровые орешки отлично украсят салат и придадут ему сытость и своеобразный привкус.

Для приготовления слоеного салата из вареной свеклы нужны вот, какие продукты:

  • картошка 300 г
  • свекла 300 г
  • морковь 200 г
  • огурцы соленые100 г
  • фасоль 200 г
  • грецкие орехи измельченные 4 столовые ложки
  • 1 маленькая луковица
  • 3 яйца
  • 1 пачка майонеза соль, перец
  • петрушка пол пучка

На видео вас ожидает подробное руководство, как приготовить этот салат из предложенных ингредиентов.

Смотрите и готовьте вкусно!

Это легкий витаминный салат, который доступен в любое время года. Особенно зимой он будет кстати - ведь холодной порой наш организм всегда находится в цейтноте по части витаминов.

Для того, чтобы накормить четырех человек, вам нужно взять следующие продукты в рекомендуемом количестве:

  • Свекла - 3
  • Уксус желательно натуральный (фруктовый или винный) - 3 ст. л.
  • Яблоки - 2
  • Свежий лимонный сок - 2 ст. л.
  • Салатные листья
  • Грецкий орех

Для заправки:

  • Йогурт и майонез поровну примерно по четверти стакана
  • Чеснок - 1 зубок
  • Укроп
  • Соль и черный перец

Салат из вареной свеклы с яблоками мы будем готовить вот, как:

  1. Режем вареную остывшую свеклу на ломтики, сбрызгиваем их уксусом, накрываем и ставим в холодильник мариноваться на 4 часа.
  2. Яблоки, порезанные на дольки (без кожуры) сбрызгиваем соком лимона.
  3. Делаем заправку - смешиваем майонез, йогурт и специи. Когда свекла и яблоки настоятся перемешиваем их вместе с заправкой и выкладываем на листья зеленого салата на сервировочной тарелке.
  4. Сверху посыпаем орехами, которые мы предварительно обжариваем в сковороде на большом огне в течение буквально пары минут.
  5. На этом приготовление можно считать оконченным и подавать блюдо к столу.

Всего два принципиальных продукта, которые нужно взять в примерно равных количествах:

  • Свекла

Предлагаем посмотреть, как готовится этот простой, но оригинальный салат.

Сочетание свеклы и киви вас точно не оставит равнодушными.

Какие продукты понадобятся для вкусных симпатичных «котлеток» из свеклы:

  • свекла - 0,5 кг
  • красный лук - 1
  • орехи грецкие - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • зелень (кинза) и специи: хмели-сунели, кориандр, шафран, белый винный уксус, соль, если понадобится.

Вот, как мы будем готовить салат:

  1. Сварить свеклу как обычно. Пока она варится, можно подготовить все остальное.
  2. Почистить и порезать (измельчить) лук и чеснок, промыть и нашинковать зелень.
  3. Измельчить орехи.
  4. Из лука, чеснока, зелени и орехов с помощью блендера делаем однородную массу. Сюда же добавляем предварительно порезанную на кусочки остывшую свеклу. У нас получится своеобразный фарш, из которого мы будем формировать небольшие котлеты. Фарш лучше использовать не сразу, а минут через 30, чтобы продукты набрались вкуса (приправы подействовали).
  5. Разумеется, эти котлеты жарить не нужно. Просто формируем порционные шарики и выкладываем на блюдо для сервировки. Украшаем зеленью или согласно собственной фантазии.

Купите такие продукты для салата:

  • Фасоль отварная 100 г
  • Свекла 1 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Горчица 1/4 ч.л.
  • Уксус 1/4 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.

Благодаря входящей в состав салата фасоли, богатой растительными белками, это блюдо можно считать достаточно сытным. Посмотрите, как вы можете его приготовить, на видео ниже.

Вот какие понадобятся продукты:

  • Свекла 300 г или две небольших
  • Шампиньоны — 150 г до кулинарной обработки
  • Лук репчатый — 1
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Салат (зеленый листовой) — 1
  • Миндаль — 60 г
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Горчица (французская, в зернах) — 1 ч. л.
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Соль, перец, уксус (винный) — 1 ст. л.

Готовить будем так:

  1. Измельчаем лук и чеснок и обжариваем их на растительном масле.
  2. Сюда же добавляем шампиньоны, которые режем на пластинки.
  3. Свеклу варим и режем так, чтобы все ингредиенты салата были примерно равными по массе.
  4. Все смешиваем с добавлением измельченного (не слишком, это можно сделать ножом) миндаля и заправки из масла и специй.
  5. Листья зеленого салата рвем руками и также добавляем в смесь, еще раз перемешиваем.
  6. Зеленые листья также можно использовать как подложку, красиво выстелив ими неглубокую сервировочную тарелку.
  7. Теперь салат готов - подавайте его к столу.

Продукты на вашей кухне понадобятся следующие:

  • свекла - 2-3
  • грецкие орехи и чернослив - количество на вкус
  • чеснок - 2-3 зубка
  • сыр - около 100 г
  • майонез, соль и перец.

Посмотрите, как вы можете приготовить салат из свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами.

Вкусный вегетарианский салат.

Продукты возьмем такие:

  • свекла — 450 г
  • оливковое масло — 150 г
  • чили — 2 перчика
  • чеснок — 2 зубка
  • шпинат — примерным объемом 4 чашки
  • козий сыр — 50 г

Готовить будем следующим образом:

  1. Сырую свеклу очищаем от кожуры, режем на кусочки, солим, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в фольге в течение примерно 40 минут.
  2. Отдельно в сковороде поджарьте чеснок вместе с измельченным перцем чили в течение буквально одной минуты.
  3. Затем сделайте блендером однородную массу из чеснока, чили и уксуса с добавлением соли.
  4. Свеклу перемешайте с приготовленным соусом.

При подаче добавьте шпинат и украсьте козьим сыром.

Соберите для работы такие продукты:

  • свекла -1 крупная
  • морковь -2
  • изюм белый -100 г
  • яйца -4
  • сыр -100 г
  • чеснок -2 зубчика
  • майонез, соль, если нужно, но вкусно и без нее.

На видео вы можете посмотреть сами все процедуры, которые нужно будет выполнить, чтобы салат получился вкусным с минимальными затратами времени.

Продукты для оригинального салата из свеклы с авокадо и грушей:

  • основные ингредиенты берем поровну по одной штуке: авокадо, груша, свекла вареная
  • зелень - руккола, листья свеклы и кинза - для сервировки.

Из следующих компонентов делаем заправку, взбив их в блендере:

  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • сок лимона - 2 ст. л.
  • соль, перец,
  • нигелла (семена) - 1 ч. л.

Ничего сложного в приготовлении салата нет, вы легко сможете приготовить витаминный, то есть очень полезный, и вкусный салат. При этом с минимумом калорий.

  1. Нарезать вареную (или запеченную) свеклу, авокадо и грушу можно любым способом - главное, чтобы все ингредиенты были соизмеримы по размеру.
  2. Овощи выкладываем на зелень, поливаем заправочным соусом и посыпаем кинзой.
  3. Вот и все приготовление. Приятного аппетита!

Все уже привыкли к такому блюду как морковь по-корейски, но не менее вкусной получается и свекла по-корейски. Попробуйте и оцените это простое и очень полезное блюдо, которое получается также очень вкусным.

Вам понадобятся собственно свекла и специи как для моркови - кореандр, чеснок, масло растительное, кислота (уксус или лимонный сок), соль и сахар. Еще сюда можно добавить черный молотый перец.

Предлагаем посмотреть, как это делается на практике в видео ниже.

Продукты берем по такому списку:

  • 1 свекла
  • 0,25 клубня корневого сельдерея
  • морковь - 1 шт
  • горсть жареных кедровых орехов
  • лук репчатый - 1 луковица

Заправка из оливкового масла (3 ст. л.), уксуса (2 ст. л.), горчицы (1 ст. л.) и чеснока (1 з), используем также зелень (петрушку) и оливки без косточек для формирования красивого внешнего вида и необычного вкуса.

Готовим салат из корня сельдерея, моркови и свеклы таким образом:

  1. Сельдерей, морковь и свеклу чистим и режем на тонкую соломку.
  2. Морковь с сельдереем нужно обдать кипятком и оставить в нем на 4 минуты, затем можно выложить в емкость средней глубины.
  3. Ту же процедуру проделываем со свеклой.
  4. Измельчаем лук и чеснок, оливки режем колечками.
  5. Взбиваем масло, чеснок, горчицу и уксус.
  6. Добавляем оливки, лук и петрушку, если нужно солим.
  7. Заправляем салат, красиво сервируем и посыпаем орешками.

Салат, в общем, ничем не примечательный, но особую изюминку ему придает необычный сладкий соус из черной смородины.

  • свекла
  • укроп
  • грецкие орехи
  • черная смородина сахар майонез

Как приготовить салат, смотрите на видео.