Фэн шуй и питание. Полезная китайская еда по фен шуй


Еда - это энергия, она как и всякий энергетический поток, согласно Фэн Шуй, проходит цикл трансформации, или преображения.Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.).

В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией.Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой.Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома - на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших «стихийных» качеств, она и получится энергетически некачественной, считают мастера Фэн Шуй.


Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл - внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево - наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.


Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня. Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.


Продукты Огня
Цвет и вкус: красные или острые продукты - свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.

Продукты Земли
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты - карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла
Цвет и вкус: белые или пряные продукты - белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.

Продукты Воды
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты - черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.

Но не только продукты «принадлежат» к той или иной стихии. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот «факт» также следует учитывать, чтобы гармонично есть и... худеть.

Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только опытный мастер Фэн Шуи, основываясь на его натальной карте (можно считать ее китайским аналогом хорошо знакомых нам личных гороскопов). Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать философию и искусство Фэн Шуи и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать «европейский» вариант Фэн Шуй.

Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Фэн Шуй - учение гибкое, поскольку «ведает» гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе «стихийно»-гармоничное меню, исходя из гуа своего рождения, определяющего «принадлежность» к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.


Гуа вычисляется по очень простой схеме. Для мужчин число гуа определяют, вычитая последние две цифры своего года рождения из 100, разность делят на 9, остаток деления и будет искомым числом. Для женщин число гуа определяют по такой схеме: к двум последним цифрам года рождения прибавить 4, сумму разделить на 9, остаток будет числом гуа. Если гуа равно 5, то для мужчин оно превращается в 2, для женщин - в 8. Немного сложнее определить число гуа тем, кто родился между 20 января и 20 февраля. В Китае нет постоянной даты нового года, это зависит от длины лунных месяцев и дня, на который выпадает первое новолуние наступающего года.

Поэтому новый год может начаться в период между 20 января и 20 февраля. В одни годы он приходится на январь, в другие - на февраль. И если вы имели счастье появиться на свет в этот временной промежуток, то, вычисляя гуа, посмотрите сначала дату нового года по китайскому календарю в тот год, когда вы родились. Если день вашего рождения выпадает на старый год, следовательно, вы родились в год, предшествующий паспортному; если на новый - значит, год вашего рождения соответствует паспортному.


Итак, доминирующая стихия людей с гуа 1 - Вода, с гуа 2, 5, 8 - Земля, с гуа 3,4 - Дерево, с гуа 6,7 - Металл, а с гуа 9 - Огонь

Люди Дерева

Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно «энергичной» пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).


Наиболее предпочтительные продукты для людей Дерева


Молочные продукты: всех избегать.
Растительные масла: всех избегать.
Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Орехи: избегать.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Подслащивающие продукты: избегать.

Люди Огня
Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Огня

Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка - корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Земли
Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Земли

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла
Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Металла

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке - тушение, приготовление методом «антракта»): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды
Люди Воды плотные и «сырые». Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Воды

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку Фэн Шуи - это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей - инь и ян. Все продукты, согласно Фэн Шуй, и той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными. Пища ян - горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян - это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение.

Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли.Пища инь - прохладная, сырая, мягкая, нсидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь - это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь.А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, - инь, а то, что созрело под солнцем, - ян.Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку.Но не все так однозначно в Фэн Шуй-кулинарии.

Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне - янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном - инь.Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам.Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки - янской.


Продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.


Каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «стихийные» качества.

Весна - это время роста и развития, пора «появления и упорядочивания». Наше тело, как и вся природа, просыпается и расцветает. Весна - не время для жирной, маслянистой пищи. Это время супов, помогающих очистить внутренние органы, суставы и сухожилия.

Лето - пора изобилия, «цветения и колошения». Инь природы превращается в ян. Летом аппетит ослабевает, поэтому есть нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Летнее меню - преимущественно кисло-сладкие блюда и дразнящие пряности.


Осень - пора «определения объема». Пышное великолепие ян постепенно сменяет покой инь. Нашему телу нужна энергия, чтобы подготовиться к периоду покоя зимы и грядущим холодам.

Зиму китайцы называют «сохранением в укрытии». Самая пора для горячих напитков и горячей еды. Зимой наш организм нуждается в более жирной и калорийной пище с высоким содержанием энергии ян. Но самое главное, считают китайцы, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке - только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию ци.

В общем, как мы уже говорили, в Фэн Шуи нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких «рационов», «счетчиков калорий » и несгибаемых бездушных диет!

Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.

Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.

Китайская истина о еде
Наверное, каждому человеку знакомо выражение «мы есть то, что мы едим». Оно как нельзя лучше отражает давно признанную в китайской культуре истину, состоящую в том, что пище, которую употребляет человек, является лекарством (при условии соблюдения гармонии в еде). Одним из наиболее ранних упоминаний о пище как о лекарстве является трактат «Классика Внутренней Медицины Желтого Императора» (Хуан-Ди ней Цзин), датируемый 18 веком до нашей эры. Этот трактат написан в форме диалога между китайским императором Хуан-Ди и его врачом Ци-Бо.

На вопрос императора о происхождении болезней и о том, можно ли изменить природу явления четырех времен года и взаимодействия Инь и Янь на окружающий мир, врач восклицает: «Превосходный вопрос!».

Затем он очень подробно описывает пять естественных состояний: холод, тепло, сухость, влажность и ветер. Согласно его словам, каждое из этих состояний связано с особым запахом и оказывает определенное воздействие на организм человека. Так, холод связан с солеными запахами и оказывает воздействие на почки, тепло связано с горькими запахами и оказывает воздействие на сердце, сухость связана с пряными запахами и воздействует на легкие, влажность связана со сладкими запахами и воздействует на желудок, а ветер связан с кислыми запахами и оказывает воздействие на печень.

Ци-Бо объясняет императору: «Если пища содержит избыток соли, пульс человека становится жестче, глаза начинают слезиться, а лицо становится одутловатым. От слишком горькой пищи кожа начинает стареть, а волосы на теле - выпадать. Избыток пряностей в пище приводит к тому, что мышцы становятся узловатыми, а ногти на пальцах рук и ног разрушаются. Слишком кислая пища вызывает появление морщин и затвердевание плоти. А если пища слишком сладкая, кости начинают ныть и человек быстро теряет волосы на голове».

Далее врач рассказывает Хуан-Ди о характере взаимодействия различных запахов и о том, каким образом можно использовать одни запахи для уравновешивания других. По его словам, кислые запахи являются неблагоприятными для мышц, однако пряные запахи с успехом им противодействуют; горькие запахи оказывают укрепляющее воздействие на сердце, а оно, в свою очередь, «разгоняет» кровь и стимулирует работу печени.

Из вышеописанных сложных и во многом символических наблюдений древних китайцев за воздействием природных явлений на работу внутренних органов выросла целая наука гармоничного сочетания продуктов и правильного приготовления пищи.

И при выполнении всех правил каждое блюдо будет оказывать на организм человека лечебный эффект, уравновешивающий воздействие времен года, погодных явлений и даже эмоционального состояния.

Кулинарные традиции фен-шуй
Кулинарные традиции китайцев формировались на протяжении многих веков на основе богатой и многогранной культуры, поэтому они тесно связаны с другими аспектами этого искусства: астрологией, нумерологией, традиционной медициной и т.п. «Корнем» всех этих искусств является понимание энергии как основного элемента Фен-Шуй. Без глубокого интуитивного осознания энергетических изменений, которые происходят в окружающем человека мире, невозможно по-настоящему практиковать Фен-Шуй.

Древние археологические находки свидетельствуют о том, что уже в 8-3 веках до нашей эры в Китае существовали публичные рестораны, а первая кулинарная книга была составлена примерно 1500 лет назад. Уже в те времена гастрономическое искусство являлось предметом серьезного изучения, и это особое отношение китайцев к приготовлению пищи сохранилось до наших дней. В Китае считается, что пища даруется человеку Небом, поэтому любая трапеза рассматривается как момент приобщения к культуре нации, и все действия, совершаемые в течение этого процесса, имеют определенное значение.

Принятие пищи начинается с раскладывания блюд на тарелки

По традиции, на больших парадных обедах должно присутствовать до 40 различных блюд. Каждый человек, сидящий за столом (чаще всего круглым) получает пиалу, наполненную пресным вареным рисом (его едят, смешивая с различными соусами), и палочки для еды. В центре стола ставятся общие блюда с многочисленными закусками, разнообразными соусами, приправами и специями.

Каждый из присутствующих за столом кладет в свою тарелку из общей посуды часть того блюда, которое по его вкусу, а из разных соусов и специй можно составить приправу, исходя из собственных предпочтений. В начале трапезы пьют зеленый чай (без сахара и молока).

Затем подаются блюда с холодными закусками: мелко нарезанным мясом, рыбой, овощами и т.п. После холодных закусок переходят к горячим, а затем наступает череда основных блюд. К ним относятся, в первую очередь, рис, рисовая лапша, клецки, пельмени и другие изделия из теста, с начинкой и без начинки, бульоны.

В качестве десертов предлагаются фрукты, фруктовые салаты-коктейли, печенье, пирожные, пудинги, торты и т.п. Заканчивают трапезу снова чаем, но теперь в него добавляют немного масла. Именно такой порядок и состав блюд считается наиболее благоприятным для пищеварения. Согласно китайской традиции, чем торжественнее повод, по которому люди собираются за столом, тем больше блюд должно на нем присутствовать. Каждая перемена блюд обычно включает 4-5 кушаний на любой вкус.

По общепринятому правилу, все гости должны обязательно попробовать каждое из подаваемых блюд, однако ни одно из них не должно съедаться полностью. На тарелке или подносе оставляется малая часть или кусочек подаваемого блюда. Этот остаток нельзя съедать, чтобы запасы пищи в доме никогда не иссякали. А чтобы привлечь в дом гостей и положительную энергию Ци, хозяйке следует подавать дополнительную порцию еды, чтобы никто из приглашенных не остался голодным.

Традиционно в конце китайской трапезы гостям предлагается попробовать печенье-гаданье. Количество печений должно быть равно количеству человек за столом. Гость должен надкусить печенье и достать находящийся внутри и свернутый в трубочку листок бумаги, на котором написано предсказание. Данный ритуал - это дань старой традиции, в наши дня он чаще всего воспринимается как игра, а не как способ изменить жизнь, заглянув в будущее.

Едят китайцы медленно и понемногу, наслаждаясь процессом принятия пищи. В знак особого внимания и уважения гостям принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. В китайских ресторанах пища готовится непосредственно перед подачей на стол. Часто посетители имеют возможность сами наблюдать за процессом приготовления заказанного ими блюда. И это не просто уловка, используемая для того, чтобы привлечь в свой ресторан как можно больше посетителей. Все дело в том, что по теории Фен-Шуй любой продукт (как растительного, так и животного происхождения) обладает определенным энергетическим потенциалом. И чем свежее продукт, тем выше его потенциал, тем больше положительной энергии перейдет от него к человеку и тем больше пользы его здоровью принесет употребляемая пища.

Согласно традициям китайской гастрономии, блюдо считается хорошо приготовленным только в том случае, если оно аппетитно выглядит. Поэтому о дизайне и украшении пищи китайские повара заботятся не меньше, чем о ее вкусовых качествах. Блюда украшаются теми же продуктами, которые входят в их состав.

Овощи и цитрусовые виртуозно нарезают на тонкие ломтики, которые могут иметь различную форму и образовывать изящные фигурки цветов, птиц, рыбок, животных и даже целые пейзажи. Сервировке стола в традиционной китайской кухне также придается большое значение. Здесь принято выдерживать ровную цветовую гамму (чаще всего бело-синюю) и избегать резких цветовых контрастов.

Посуда, в которой приготовленные блюда подаются к столу, не должна иметь острых углов. Оптимальными формами считаются круглая, овальная или восьмиугольная.

Еще одно правило Фен-Шуй предупреждает о том, что ни в коем случае нельзя ставить на стол посуду с изъянами : сколами, трещинами или любыми другими повреждениями. Такую посуду необходимо сразу же выбросить, поскольку ее дальнейшее использование может стать причиной дальнейших несчастий или негативно отразиться на вашем здоровье.

Пища, поданная на посуде, имеющей трещины или сколы, теряет свои положительные свойства и становится вредной для организма человека. Свойства пищевых продуктов. Согласно теории Фен-Шуй, все продукты в той или иной степени обладают свойствами Инь и Янь. В значительной степени эти свойства зависят от того, растет ли данный продукт на открытом воздухе при солнечном свете или созревает в земле или в темноте.

Рассмотрим свойства некоторых наиболее часто употребляемых человеком продуктов
Продукты животного происхождения, включая яйца, обладают свойствами Янь. Их рекомендуется включать в рацион людям, которые испытывают нехватку Янь или имеют слабое здоровье. Рыба сохраняет относительное равновесие Инь и Янь. Это объясняется тем, что она живет в водоемах - естественных вместилищах энергии Инь и в то же время подвергается воздействию солнечных лучей, проникающих в верхние слои водного царства.

Поэтому рыбные блюда часто рекомендуется включать в рацион людей, которые страдают от недостатка обеих форм энергии. Рис также обладает равновесной энергией, так как он выращивается на солнце, но при этом его зерна остаются скрытыми внутри кожуры. Такая энергетическая сбалансированность позволяет включать блюда из риса в любую диету и употреблять их в течение круглого года.

Однако в буром рисе содержится больше энергии Янь (как указывает его красноватый оттенок), чем в белом шлифованном рисе. Что касается овощей, то корни и корнеплоды, растущие земле, обладают свойствами Инь, а те, плоды которых созревают на открытом воздухе, имеют свойства Янь. Несмотря на то, что почти все фрукты на 80-90% состоят из воды (качество Инь), они созревают на солнце, в течение долгого времени находясь под воздействием его лучей. Благодаря этому энергетический баланс фруктов смещается в пользу Янь.

Противоречивый, многоликий и загадочный фэн-шуй сегодня применяется во всех сферах жизни общества. Одни уверены в эффективности его принципов, а другие относятся с большой дозой сомнений и скепсиса. Так что же несет в себе это течение и как фэн-шуй пришел в ресторанный бизнес?

Что такое Фэн-шуй?

Фэн-шуй — это искусство и наука о гармонии одновременно,пришедшая к нам из глубины веков. Учение возникло порядка 3000 лет назад в Древнем Китае и сегодня продолжает совершенствоваться. С переходом из одного поколения в другое оно обретает все новые формы.

Согласно древней китайской легенде, вся жизнь на земле подчинена таинственным силам. Как они возникли и что являют собой никому доподлинно неизвестно, но вот сомнений в том, что высшие силы есть, нет ни у кого. Таинственные силы даруют одним великую удачу, а другим — несчастную, полную испытаний судьбу. Они напоминают о себе, посылая зной, снег или дождь, голод или же напротив обильный урожай.

Название "фэн-шуй" переводится дословно как "ветер и вода". Однако для его приверженцев это не просто важнейшие символы жизни. Это прежде всего особая философия, древнейшее учение о том, как таинственные силы воздействуют на все сферы жизни человека. Фэн-шуй призван направить, уравновесить и гармонизировать жизненные силы Ци во благо всего человечества. Задача фэн-шуй — правильное построение окружающего пространства, где человек самостоятельно сможет управлять энергией.

Гармония в интерьерах ресторанов по фэн-шуй

Положительное влияние таинственных сил фэн-шуй сегодня решаются на деле оценить и многие рестораторы. Прагматичные владельцы заведений общественного питания стремятся привлечь удачу в бизнесе не традиционным подходом и маркетинговыми уловками, а методиками фэн-шуй. В качестве результата ожидая большую прибыль и посещаемость.

Существуют особые правила направления потоков энергии Ци в кухне и обеденных залах ресторанов. Секреты эти известны мастерам фэн-шуй, которые рекомендуют соблюдать правила гармонии пространства. Интерьер по традициям — вовсе не уставленные залы ресторанов лягушками по всем углам и не расписанные иероглифами стены. Дизайн ресторана по фэн-шуй — это гармоничное пространство, где жизненная энергия течет легко. Фэн-шуй, как и любой другой стиль, соответствует определенным принципам построения, оперирует цветами и формами в интерьере, расположением мебели и декоративными изображениями, присущими именно ему: изображения богов и отсутствие острых углов.

В арсенале возможностей мастеров фэн-шуй все тоже, чем располагает обычный дизайнер — принципы грамотного построения пространства и выдержка единого стиля. Огонь, земля, вода, дерево и металл — каждая из пяти стихий может быть обозначена особой геометрией фигур или выделена цветом. В интерьере баров, кафе и ресторанов необходимо использовать символы всех пяти стихий. Ведь только присутствие всех элементов обеспечит ощущение баланса.

Для создания благоприятной атмосферы и увеличения потока клиентов в интерьере в первую очередь стоит избегать угловых конструкций. Выступающие углы лучше завешивать зеркалами. Это относится и стойке бара. Предпочтение следует отдавать закругленным, а не прямоугольным стойкам. стоек на заказ позволит решить эту проблему и установить круглую стойку нужного размера.

Чтобы клиенты Вашего ресторана, бара или кафе ощущали себя уютно и безопасно как дома, нужна комфортная мебель. Сидя на стуле с высокой спинкой, даже не опираясь на нее, человек чувствует себя защищенным. Кресла, стулья и диваны должны иметь подлокотники и спинки с правильным изгибом. Выбирать лучше всего деревянную мебель из натурального дуба. Материалы окружающих предметов интерьера должны излучать живую энергию. Столы и купить выгодней.

<Чтобы энергия Ци могла свободным потоком циркулировать в ресторане или кафе, проходы между столами для посетителей и персонала остаются свободными. Нельзя чтобы выход из кухни в банкетный зал был затруднен для официантов. Рабочее место официанта располагать необходимо так, чтобы из одной точки он мог видеть все, что происходит за всеми столиками. купить не составит труда, а вот расположить их грамотно — задача не из легких.

Блюда в ресторанах готовят непосредственно перед подачей к столу. Посетителям необходимо дать возможность видеть процесс приготовления пищи. Поэтому организация открытой кухни ресторана станет выгодным не только с точки зрения маркетинга. Согласно теории Фэн-шуй все продукты обладают особенным потенциалом энергии. Чем лучше продукция, тем больше живой энергетики она приносит. Человек тем самым получает пользу для организма от употребляемой им пищи. Поэтому по системе фэн-шуй часто подразумевает именно открытую кухню и только свежие продукты питания.

Согласноф фэн-шуй, вода — основной символ богатства и денег. Поэтому фонтаны и аквариумы в интерьере ресторанов не редкость. Располагая символы водной стихии в зоне богатства, владельцы ресторанов привлекают в заведение большее число гостей и увеличивают тем самым свое финансовое благополучие. Едва журчащий фонтан устанавливают в юго-восточном секторе обеденного зала ресторана, который соответствует стихии дерева и триграмме Сюнь. Вода и дерево как раз и приносят развитие и рост. Деревянная , кафе и ресторанов выгодно дополнит интерьер и представит одну из пяти стихий.

Цветовая гамма интерьера по установленным правилам фэн-шуй направлена на стимулирование пищеварения, создания уюта и умиротворения. Оттенки зеленого, светлые серые тона и благоприятное сочетание красного с золотом — цвета, символизирующие счастье и удачу. Стены ресторанов принято украшать изображениями цветущих ландшафтов и даосских богов, символизирующих процветание, мир и долголетие. Иероглифы на текстиле и стенах также несут определенную функцию.

Создайте свой интерьер с сайт

Со знаниями и принципами организации ресторана по фэн-шуй Вы сможете превратить свой бизнес в процветающий оазис. Прямое влияние тех или иных цветов и форм, организации пространства неоднократно исследовано. Рекомендации доказаны и проверены временем. Порой все это кажется неправдоподобным и необъяснимым, но в этом и есть вся прелесть древней науки и искусства — видеть тайное в явном. Воспользоваться этим или нет, решать Вам. Обратиться к мастерам фэн-шуй и и ресторанов, проверить работают ли эти принципы в Вашем бизнесе, а главное, приносят ли обещанные результаты, сегодня может каждый.

сайт предлагает разработку индивидуальных дизайн-проектов заведений общественного питания и современную мебель. Специалисты помогут Вам выбрать предметы мебели, полностью соответствующие стилю ресторана. Среди широкого выбора представленной в каталоге мебели каждый ресторатор сможет найти то, что нужно. , а также прочные столы и стулья, эксклюзивные барные стойки, столешницы и многое другое в нашем интернет-магазине можно по выгодной цене.

Время работы: ежедневно , с 13.00 до 23.00

Районы доставки: Выборгский, Калининский, Приморский (зеленая зона), Петроградский, Василеостровский, Красногвардейский (синяя зона)

Условия доставки: бесплатная в зеленой зоне; 200 руб. в синей зоне, остальные р-ны – по договоренности. Минимальная сумма заказа 900 руб.

Перейти к меню >>

Согласно древнекитайскому искусству фен-шуй вся среда, окружающая человека, должна стремиться к максимальной гармонии. Ресторан «Фен Шуй» обустроен в соответствии с этим принципом, и поэтому его посетители могут не только насладиться истинной китайской едой, но и обрести душевное спокойствие. В меню ресторана – более 150 блюд, лично разработанных шеф-поваром, в которых удачно сочетаются самые различные ингредиенты: мясо, овощи, рыба, морепродукты, травы и фрукты. Готовятся они: на пару, по технологии жарки с высокой температурой или в чугунной форме. Вкус может быть – кисло-сладким, чесночным, соевым или имбирным. По многочисленным просьбам постоянных клиентов с июня 2010 г. ресторан осуществляет доставку блюд традиционной китайской кухни на дом.

Меню

В специальной выборке для доставки истинной китайской еды в коробочках представлены: супы, такие как «Суаньла-тан» (кисло-острый), «Цзидань-тан» (с яйцом и помидором), «Хайсянь-тан» (из морепродуктов); салаты из морской капусты, огурцов, прозрачной лапши, соевой спаржи, горных и древесных грибов; лапша с тигровыми креветками, говядиной, курицей, свининой; мясные закуски, сделанные по императорскому рецепту – «Цзи-Чжень» (куриный желудок), «Ню-жоу» (говядина), «Чжу-эр» (свиные ушки), салат из кальмара, запеченная курица; овощные блюда, например, «Доу-фу» по-домашнему и острый, «Чао-доуя» (жареные ростки «Маша»), а еще баклажаны в соевом или кисло-сладком соусе, кешью с сельдереем, хрустящие шампиньоны, китайская капуста. Также можно заказать мясные блюда: со свининой (с древесными грибами, овощами, побегами бамбука, ананасом, брокколи; в соевом, кисло-сладком или сладком мучном соусе; говядиной (с овощами, сельдереем, бобами, луком, душистым перцем); бараниной (с луком, брокколи, тмином, пикантным бобовым вкусом); птицей (филе куры с грибами, ананасом, душистым перцем). В меню «Фен Шуй» есть рыба и дары моря – «ежики» из кальмаров, креветки в кляре с сельдереем, жареные тигровые креветки, королевские гребешки в масле устрицы, кальмары во фритюре, хрустящий судак, окунь «по-Нанкински», филе судака в кисло-сладком соусе или масле устрицы; десерты – темпура банановая и яблочная (с шоколадом или малиновым вкусом); гарниры – рис (отварной, жареный с рисом либо креветками) и жареная пампушка; пиво и различные безалкогольные напитки. Вся еда доставляется в специальных термобоксах, сохраняющих ее вкус и температуру неизменными. Коробочки и приборы – бесплатно. Заказ можно оформить на сайте.

Перейти к меню >>

    Читайте также

Отзывы о службе доставки «Фен Шуй»

    Классическая китайская еда для ее типичных любителей, таких как я Рекомендую всем, доставляют быстро, готовят качественно. Отлично! Стоимость приемлемая вполне! Заказываем очень часто, претензий нет.

    Не советую кушать это тем, кто не любит азиатскую кухню, поскольку даже обычные казалось бы блюда из привычных ингредиентов китайцы наполняют особенным вкусом. Отличная еда, но на любителя!

    Советую эту службу доставки тем, кто является истинным ценителем китайской кухни!!! Очень большой выбор блюд, приготовленных исключительно на китайский манер, даже неожиданно, если честно. Обычно считалось, что наши рестораны из китайского могут предложить лишь лапшу в коробке. Настоящий ресторан, спасибо поварам!!!

    Слишком долгая доставка. Все безумно вкусно, но разве можно заставлять клиентов столько ждать?! А если бы мы на праздник это все заказывали? В общем, не знаю, что и думать про ваш сервис..

    Одна из немногих компаний, которая не берет деньги за сервировку. Не поверите, в одной фирме брали деньги даже за вилки и ножи, а также за салфетки. Хотя стоимость была не сильно ниже, чем тут. В общем, даешь бесплатную упаковку!!!

    Ирина | 02 Фев 2013 в 12:15

    Даставка — 1,5 часа. Цены разумные, порции большие. Не понравилась свинина в кисло-сладк соусе, так как он и не кислый и не сладкий был, и не понравились бананы в кляре — сами бананы были безвкусные. Понравились ежики из кальмара и томатный суп. Надо попробовать остальное.